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  4、阻燃纺织品

  通过将阻燃剂单体与高聚物共聚或在聚合体中加入阻燃剂经混溶加工制成共混纤维,再织成阻燃织物;

另一种方法是将阻燃剂用喷涂、浸轧或涂层的方法对织物进行处理,当遇到火种时发生物理和化学反应,从而达到阻燃效果。

  此外,在染整加工上可采用防缩、防蛀前处理,应用各种功能性染料如光变色、远红外汲取等染色,采用染整新技术包括生物酶技术、低温等离子体技术、微胶囊技术等开发功能性纺织品。

如采用中性或碱性蛋白酶对毛织物在湿处理过程中进行防缩加工,将防蛀剂与洗呢、煮呢、缩呢等毛织物湿处理加工同时进行,达到防蛀防缩的效果;

生物酶可去除纤维或织物上的杂质、绒毛或使纤维减量,以改善织物的外观和手感;

低温等离子体技术可改善羊毛的防缩性能以及涤纶的亲水性以及抗静电性等;

微胶囊技术主要用于印花、抗皱防缩、纱线的捻度和捻向

  加捻是使纱条的两个截面产生相对回转,这时纱条中原来平行于纱轴的纤维倾斜成螺旋线。

对短纤维来说,加捻主要是为了提高纱线的强度。

纺织专业实习报告2

  实习时间:

20xx年x月xx日——20xx年x月xx日

  实习地点:

我市某纺织工厂

  实习对象:

纺织工程专业大学生

  实习目的:

通过暑假的实习,能够更好的把理论学问运用到实践操作中去,自我完成角色转换,对专业学问有深一步的认识,提高实践操作水平。

对纺织技术有肯定的了解,积累工作阅历,为毕业后踏上社会奠定坚实的基础。

  实习内容和经过:

为了让自己得到更好的熬炼,更加的了解社会,纺织专业的我选择了走出校园,来到社会这个大讲堂中实习。

我来到了一家纺织工厂实习,厂长把握安排到了原棉试验室实习,这刚好和我的专业相关,是一次宝贵的实习机会。

在指导老师的教导下,我知道了目前我国检查棉花的方法是以感官检验为主,仪器检验为辅。

对于一些棉花的长度、纤维度和品质都是以感官检验为准确的标准,而一些杂质和短纤维就是以仪器检测为标准。

一般的检测挨次是取出一个样品,检测回潮率,在检测杂质率,检测长度,最终检查短纤维。

  指导老师带着我到了生产第一线,亲眼感受下生产过程。

我对几种常见的纺织品的加工方法有了肯定的了解。

比如抗静电织物,获得这类物质主要是用织物表面整理法和嵌织导电纤维法,用这两种方法生产的织物可以增加它们的抗静电性,持续时间久,还能改善吸水性和防污性等等。

还有就是对防水透湿织物有了肯定的了解,主要是以高密度织造而成,有嗯好的防水性和防风性。

这些都是我在实习中所学到的学问。

是在书本上所学不到的。

当然还要感谢指导老师和同事们的帮忙我才能那么快就把握纺织品的加工方法。

在实习期间的表现也是得到了大家的一致认可。

  实习心得体会:

一个暑假很快就过去了,在这短暂的实习中,纺织工程专业的我收获了许多的学问,亲身体验了纺织生产的过程,也对整个过程有了深化的了解,更加的巩固了我的专业学问,在实践中学习让我成长的更快,学到的更多。

通过这次实习,丰富了我的社会阅历,让我对整个纺织加工步骤和流程有了肯定的了解,在脑海里有了系统的认识,是一次让我受益终生的实习经历。

纺织专业实习报告3

  时间如白驹过隙,转瞬间,这一学期的纺织英语和棉纺织厂设计等课程的学习一转瞬就结束了,通过这一学期的学习我感触和深,老师辛勤的授课让我学到了很的多关于纺织的专业学问,让我对纺织有了更加深刻的了解,而不是像原来对纺织专业了解的那么肤浅,并且我通过这些天来的实践学习让我感触许多。

下面我就简洁说说我对实习的感受以及我所学会的学问。

  首先,我们从最基础的来源,即棉花开始进行认识及了解。

先详细的了解了棉花的产地、品种、生长条件及轧工质量等各因素有着很大的差别,则发觉原棉的长度、线密度、强力、成熟度、含杂、含水等指标有较大差异。

  然后依据前面所分析出来的结果进行配棉。

配棉工作是纺纱工艺的最前期工作,它是依据纺纱实际要求,合理选择多种原棉搭配使用,充分发挥不同原棉的特点,达到提高产品质量、稳定生产、降低成本的作用。

这种搭配使用原棉的技术工作称为配棉。

与此同时,我还让许多相关学问得到了巩固,如配棉的目的,配棉依据,配棉方法,配棉实例等等的常识。

对于这方面的学习让我感觉到纺织其实是一门专业性特别强的学科。

  此外,老师对开请棉的介绍也是反详细:

  配棉:

因为棉花的品种、产地,生长条件,轧工质量不同,则原棉的长度、线密度、成熟度、强力、含杂、含水等指标有较大差异。

  配棉的目的

  合理使用原棉,满意纱线产品的实际要求,通过混合棉来进行纺纱,充分发挥各种原棉的特性,相互取长补短,又满意不同品种、不同用途纱线的质量要求。

  保持生产和成纱质量的相对稳定

  各种原棉的性质指标和纺纱性能不同,如采用单唛原棉纺纱,当一批原棉在几天用完调换另一批原棉时,大幅度地调换原料,势必造成生产和成纱质量的波动。

要把握好到棉、存棉、预到棉的各种情况,通过结合成纱要求和原料性能实行分类排队,搭配使用原料,从而保持生产过程和成纱质量的相对稳定。

  节省用棉,降低原棉成本

  质量好的原棉并非全部指标和纺纱性能都好,反之,质量差的原棉也非都差。

如在纤维较短的混合棉中,适当混用肯定比例长度较长的低级棉,在纤维线密度较粗时,混用部分成熟度较低,线密度较细的低级棉,不仅成本降低,节省用棉,还使成纱质量有所提高。

化纤原料的选配目的:

  提高产品的质量和服用性能

  充分利用化学纤维的各种特性,取长补短,提高使用价值。

  增加花色品种

  通过不同纤维纯纺或混纺,制成各种风格、用途的产品,满意社会的各种需要。

  改善可纺性能

  在合成纤维中混用吸湿性能较高的棉或粘胶,可改善可纺性能。

  降低产品成本

  在保证服用要求的情况下,混用部分价格低廉的纤维,可降低生产成本。

纺织专业实习报告4

  目的:

通过三年的学习,我们终于把纺织工艺的全过程学完,这次三周的实习相比以往更全面,通过实习,加强理论和实际的联系,学习分析和解决生产实际问题的方法。

对纺织工艺的各个流程进行细致的观察,加强同学们的感性认识,为以后的学习和工作打下基础。

  实习内容:

我就以下几个方面进行总结:

实习单位的简洁介绍、实习过程的所见所闻以及自己的个人看法。

  本次实习的单位是江苏悦达纺织集团有限公司,它是悦达集团投资兴办的集纺织、印染、家纺、针织服装和产业用纺织品于一体的高科技纺织企业。

  引进德国绪森意大利舒美特、日本村田、津田驹等世界最先进设备。

  厂址是在江苏省盐城市世纪大道,厂址的选择明显远离居民区,我想这主要考虑到纺织厂的各种污染会影响人们的正常生活,当然厂址的选择还要考虑许多因素如:

节省用地、水源充足、交通便利等。

进入厂区,我特地观察了一下厂房的设计情况,它主要是无窗厂房,是一种封闭式厂房,优点是不受朝向的限制,厂房保温隔热性好,受室外气候变化影响小,适于酷热、寒冷或多风沙地区,而盐城的四季温差大适于此厂房。

缺点是空调要求高,车间换气次数多,车间内荧光灯照明,耗电量大。

  在正式进入车间前,相关平安部门人员对我们进行了平安学问培训,尤其强调穿戴要整齐并演示灭火器的使用方法。

纺织厂的平安很重要,主要是纺织厂有较多的高速运转的机器以及所生产的材料是易燃品。

进入车间,明显感觉有粉尘和噪音,但是相比以往的实习单位,粉尘量大大削减,这也说明他们的除尘设备较先进。

对于纺部,我主要是在纺一实习,实习的流程是:

开清棉梳棉精梳并条粗纱细纱后加工(络筒、并线、加捻)。

  下面我就各个工序进行具体的介绍:

开清棉是将大团的棉块加工成小块、小束同时除杂的过程。

纤维的开松除杂是在一系列的机械上完成,它包括抓棉机械、开棉机械、棉箱机械等。

本车间由FA002A圆盘式自动抓棉机抓棉并输送到FA113B单轴流开棉机(FA106B和ZF1056豪猪式开棉机)进行开棉,再由FA022B多仓混棉机进行混棉,FA046棉箱给棉机给棉,由FA141成卷机形成棉卷。

  梳棉工序的任务是将初步开松的纤维进行微小松解、除杂、匀称混合并支撑适合后道工序加工要求的条子及便于喂入、运输、储存的卷装。

梳棉机主要有两种:

郑州生产的FA224和青岛纺机厂生产的FA203型梳棉机。

精梳工序的实质是握持梳理,它能有效的去处短纤维细小杂质并提高纤维伸直平行度。

  本厂用的是山星纺机厂生产的E62精梳机。

  并条工序的目的和任务是将若干个条子并合、利用罗拉牵伸将喂入条拉细、使不同性状的纤维得到充分的混合,并将制成的纤维条有规律地卷绕成适当的卷装,供后道工序使用。

并条有三道,一并由FA326并条机6条一并,二并由FA326A并条机8条一并,三并由FA326A并条机8条一并。

  粗纱工序的任务是将熟条抽长拉细,施以5—12倍的牵伸将牵伸后的须条加上适当的捻度、并将加捻后的粗纱卷绕在筒管上,支撑肯定样子和大小的卷装,便于运输、储存,并适于细纱机的喂入。

车间有JWF1415粗纱机共32台。

细纱工序是纺纱的最终一道工序,其目的是将粗纱加工成肯定线密度且符合质量标准或用户要求的细纱,为此细纱工序的任务是;

牵伸、加捻、卷绕成形。

本车间细纱工艺主要有环锭纺、紧密纺、赛络纺。

主要是生产混纺产品,包括:

T50∕C50、T25∕C75、T40∕JC60、T35∕JC65、T40∕JC60、T25∕JC75、T25∕C75。

紧密纺是在传统的环锭纺基础上发展起来的一种环锭纺纱技术。

  紧密纺技术是使从前罗拉钳口引出的纤维束在牵伸区完成牵伸后,在前罗拉钳口下受气压或机械装置的分散作用下,须条的宽度削减,消退加捻三角区,从而使全部纤维被紧密地分散加捻到纱体中,大大削减毛羽和提高纱的强度。

  赛络纺是在环锭纺机上把两根粗纱平行喂入细纱牵伸区,两条粗纱间保持肯定的间距,且处于平行状态下被牵伸后由前罗拉输出,两束纱被加捻后,其成纱具有接近股线的风格和优点。

有OTM129紧密纺纺纱机66台,JWF1516环锭纺纺纱机10台,DTM1129赛络纺纺纱机22台。

  络筒工序的目的是增加卷装容量、削减疵点、提高品质、制成适当的卷装。

SAVIO。

ORION络筒机和MURATEC络筒机共3台是槽式络筒机,其工艺流程是:

纱线自管纱上退绕下来,经导纱器、张力装置、穿过清纱器的缝隙,再经过导纱杆和断头探纱杆,通过槽筒的沟槽引导,卷绕到筒子上。

并线的任务是:

将两根或两根以上的单纱并合成各根张力匀称的筒子,提高纱线的品质,为捻线作预备;

并线机上的清纱装置可除去单纱的飞花、棉结、粗节和其它杂质,从而使股线外观光滑匀整;

增加管纱的容量,便于后道工序加工。

捻线工序的任务是将两根或两根以上单纱并合在一起,加上肯定的捻度,加工成股线。

  随后我们到纺三看了一下,整体上纺三各个工序的机器设备都是从国外进口的先进机器,自动化程度较高,生产效率明显提高,尤其是络筒机的自动化程度让人感叹不已。

德国的TRUTZSCHLER直行往复式抓棉机往复长度达33米;

清梳联和机是德国进口的特吕茨清梳机,梳棉机是二抓三线式32台;

瑞士JOSSIED—35异纤分拣机2台。

由梳棉机出来的生条通过BAOHWA预并条机进行预并条和JSFA36条并卷机进行条并卷为精梳做预备。

  JSFA288。

388精梳机24台,瑞士立达D401C并条机共1台,每8个条子一并。

粗纱机是JWF1416全伺服电脑粗纱机共15台。

EJM138集体落纱1008锭细纱机5台,络筒机是日本村田NO。

21CD。

S全自动络筒机5台。

  最终是织部,织部包括前织和后织,前织是为后织做预备。

前纺主要包括络筒、整经、浆纱和穿结经。

整经包括分条整经和分批整经。

分条整经是依据配列循环和筒子架容量,将总经根数分成相等的几份条带,按工艺要求的幅宽和长度一条挨一条平行卷绕到整滚筒上,再将全部经纱条带倒卷到织轴上。

分条整经的缺点是:

分两步走,两、铺张时间,效率不高;

各条带张力不匀引起不匀引起织轴上片纱张力不匀。

优点是:

用于多色纱或不同捻向纱时,花纹排列便利,回丝少,特殊     适合小批量多品种生产。

对于不需要上浆的纱线可直接织造,工艺流程短。

  分批整经是将织物所需的总经根数相等的几批,将它们分别卷绕到几个整经轴上。

它的特点是:

生产效率高,适于大批量生产;

整经轴质量较好,片纱张力比较匀称;

适于各种纱线,主要用于原色或单色织物生产;

较少用于色织物生产,很少用于简单的花纹织物。

上浆的作用是:

提高耐磨性;

使纱线毛羽贴伏、表面光滑;

纤维集束性改善,纱线断裂强度提高;

有良好的弹性、可弯性及断裂伸长;

具有合适的回潮率;

获得增重效果。

浆纱工程包括浆液的调制和上浆两部分。

  穿结经有人工穿结经和机械穿结经,它的任务是把织轴上的经纱按织物上机图的规定,依次穿过经停片、综丝钢筘,它是织前最终一道工序。

随后到了织造部分,有两种织机:

TSUDKOMA型喷气织机和重棒剑杆织机。

喷气织机是由喷气完成引纬,剑杆织机由剑杆引纬。

  这次生产实习时间虽然很短,但是还是学到许多东西,遗憾的是没有进行亲自动手操作。

我们接触最多的就是机器,可以细致观察到工作过程的工序有并条、粗纱、细纱、后整理而遗憾的是开清棉梳棉和精梳工序的机器看不到内部结构,只能在机修师傅修理机器时可以看到也许结构。

纺一的机械设备主要是国产机如郑州生产的FA224和青岛纺机厂生产的FA203型梳棉机、FA326A并条机、JWF1415粗纱机、OTM129紧密纺纺纱机、SAVIO。

ORION络筒机和MURATEC络筒机、DTM1129赛络纺纺纱机、JWF1516环锭纺纺纱机。

纺三的机械主要是从国外进口的,如:

日本村田NO。

S全自动络筒机、清梳联和机是德国进口的特吕茨清梳机、JSFA288。

388精梳机、瑞士立达D401C并条机、JWF1416全伺服电脑粗纱机、德国的TRUTZSCHLER直行往复式抓棉机。

国内外机器比较:

从国外进口的先进机器,自动化程度较高,生产效率明显提高,尤其是络筒机的自动化程度让人感叹不已。

当然国产纺机近几年也有了明显提高,如细纱工艺有在环锭纺基础上形成的赛络纺、紧密纺和竹节纺等。

  对于纺织厂的环境,大家都知道,噪音大,尤其是粗纱工序,你会发觉长期的工作人员都要带耳套,当然空气中的棉絮也许多,工作人员要戴口罩,温度相对较高,由于高速运转的机械产生大量的热,而空气调节不能准时散热,总言之纺织厂的环境较差,这也侧面说明纺织工人是很辛苦的,虽然工资不高,但他们悄悄地奉献着。

当然我们也要做好吃苦的预备,既然选择了这一行业,我们就要坚持不懈的走下去。

这次实习让我们把书本学问联系到实践中,让我们进一步有了感性认识,这不仅增加了我们对专业课的兴趣,还为接下来的学习打下基础,更为将来找工作做好预备。

纺织专业实习报告5

  一、实习目的:

  素描作为造型艺术的基础,主要是指形体、结构、比例、空间的基本塑造及其关系正确与否。

在进行素描和速写的训练中,注重形体、结构、比例、空间的基本塑造。

增加学生的观察能力,熬炼手、眼协作,扩大思维观念。

能够准确把握人体比例,提高作品鉴赏能力,期望经过素描这门基本功的训练,让学生能够用敏捷的形式和技法在生活中观察和积累创作素材,并用专业手法表达服装设计的效果图。

  二、实习时间:

  二零一三年七月一日至二零一三年七月五日

  三、实习地点:

  电力大楼六楼0618

  四、实习内容:

  紧紧急张的素描实习在这个我们前脚迈入大考周的时候展开又匆忙的结束了。

对于工科生的我们,拿画笔就好比秀才拿刀,总有一种力不从心的不协调感。

大考周的紧急渲染着每个人的情绪,我们都专心认真的完成我们的素描作业,争取在上课时间尽善尽美的完成,以便更多的时间去复习考试。

在这种氛围下,仅仅一周、二十个学时的学习让我受益匪浅,收获颇丰。

  班长在上课的前几天通知了我们素描实习需预备的用具:

速写本16k或8k,素描纸4张,铅笔HB、2B、4B、6B,可塑性橡皮,粘牛皮纸的水胶管等。

学校四周就一家文具店,而且常常不开门。

在进行广泛的搜罗之后,终于把工具预备就绪。

  七月一日,大家去到事先通知的教室,结果发觉有别的专业进行颜色观摩。

教室使用发生了冲突,于是老师给我们换了教室,用一上午的时间将一周的理论基础给我们讲讲了讲,并安排了实习的内容:

素描实习详细分为三个时间段。

七月一日至七月二日进行素描临摹,要求完成三幅成稿,体会素描的各种绘制方法和不同的表现手段,素描不同的内容及其不同的处理方法,了解不同物质的组合观念和质感表现处理办法,。

.七月三日至七月四日进行速写临摹,完成六张成品,用线来表现素描,把握人体比例与结构,留意人体动势的表现与协调。

  原本两天要完成的作业缩短为一天半,三张素描对于稍微进行过美术训练的同学来说可能不算什么,但是对于我,可以说是一节正规的美术训练课都没接受过,就有些底气不足。

平常喜爱涂涂画画,仅限于照着图片画个动漫头像而已。

看着面前的三张大白纸,甚至有种不敢亵渎的感觉。

  努力回忆老师课件上所说的素描步骤,用4b的铅笔开始打轮廓,构图。

就如老师说的那样,先画出各个物品在图画上的位置构图,同时,画出明暗交界线,初步画出物体的出大体积。

接着,进一步刻画物体的结构和体积,理清他们的风光关系,在画好结构线的基础上,沿着明暗交界线四周画上一大片暗格子,初步表现受光状态,以及阴影位置。

然后:

着手深化刻画,依据物体主次关系,对物体进行细致描绘,通过黑、白、灰,表现物体的固有色和质感。

最终是进行整体调整。

纺织专业实习报告6

xx印染厂、xx印染集团

参观企业、工厂

20xx年X月21日——20xx年X月22日

  报告编写:

@@@

  编写日期:

20xx年X月24日

  引言

  20xx年X月21日——20xx年X月22日,我们在王老师和张老师的带领下,参观了绍兴第二印染厂和喜得宝集团有限公司。

经过对工厂、车间的亲身走访,我对所学的专业有了进一步的了解;

使我初步了解印染厂加工的常见纺织品;

同时,我们的领队老师也给我们讲解了许多染整加工中的工艺流程及特定过程中所需的工艺条件、基本设备。

通过这次使我不但增加了理论水平,还要提高了我运用理论学问去解决实际的生产的问题的能力。

  实习完毕后,我又搜索和查阅了相关的资料,加深了对专业学问的了解,并详细了解了几类纺织品的染整工艺加工过程,初步理解了轧染的基本工艺流程。

下面我就举棉织物和涤棉混纺织物的轧染加工两例进行分析。

  织物染色基本工艺

  织物的染色方法主要分浸染和轧染。

浸染是将织物浸渍于染液中,而使染料渐渐上染织物的方法,它适用于小批量多品种染色。

绳状染色、卷染都属于此范畴。

轧染是先把织物浸渍于染液中,然后使织物通过轧辊,把染液匀称轧入织物内部,再经汽蒸或热熔等处理的染色方法,它适用于大批量织物的染色。

染色是在肯定温度、时间、PH值和所需染色助剂等条件下进行的。

用于棉织物染色的染料主要有直接染料、活性染料,还原染料、可溶性还原染料、不溶性偶氨染料、硫化染料等。

  绍兴第二印染厂主要是对棉麻、粘胶织物的染色以轧染为主,而杭州喜得宝丝绸印染集团主要是对真丝织物的染色以浸染为主。

  棉织物和涤棉混纺织物的轧染加工

  连续轧染一般分为练漂、染色、印花、整装四个主要生产车间。

  一、基本设备:

  练漂设备(前处理):

烧毛机(气体烧毛机、铜板烧毛机)、煮练机(平幅、绳状)、氧漂机、氯漂机、丝光机。

  染色设备:

热熔染色机、卷染机、红外打底机、显色皂洗机。

  印花设备:

平网印花、圆网印花、滚筒印花、转移印花、数码印花。

  整装设备:

定型机、拉幅机、磨毛机、压光机、预缩机、码剪机。

  二、工艺流程:

  1、棉织物原布检验——翻布打印——缝头——烧毛——(退浆——)煮练——漂白——丝光——烘干——染色——拉幅——后整理——码剪——包装

  2、涤棉混纺织物原布检验——翻布打印——缝头——烧毛——(退浆——)煮练——漂白——丝光——烘干——预定型——染色(分散/活性、分散还原等染料)——后定型——后整理——码剪——包装

  三、工艺条件:

  烧毛:

烧毛的目的在于烧去布面上的绒毛,使布面光滑美观,并防止在染色、印花时因绒毛存在而产生染色不匀及印花疵病。

织物烧毛是将织物平幅快速通过高温火焰,或擦过赤热的金属表面,这时布面上存在的绒毛很快升温,并发生燃烧,而布身比较紧密,升温较慢,在未升到着火点时,即已离开了火焰或赤热的金属表面,从而达到烧去绒毛,又不操作织物的目的。

  退浆:

纺织厂为了顺利的织布,往往对经纱上浆以提高强力和耐磨性。

棉织物上的浆料可采用碱退浆、酶退浆、酸退浆和氧化剂退浆等方法,将其从织物上退除。

  煮练:

棉织物经退浆后,大部分浆料及部分自然 杂质已被去除,但还有少量的浆料以及大部分自然 杂质还残留在织物上。

煮练是利用烧碱和其他煮练助剂与果胶质、蜡状物质、含氮物质、棉籽壳发生化学降解反应或乳化作用、膨化作用等,经水洗后使杂质从织物上退除。

  漂白:

棉织物经煮练后,由于纤维上还有自然 色素存在,其外观不够洁白,用以染色或印花,会影响色泽的艳丽度。

漂白的目的就在于去除色素,赋于织物必要的和稳定的白度,而纤维本身则不受显著的损伤。

棉织物常用的漂白方法有次氮酸钠法、双氧水法和亚氯酸钠法。

  丝光:

丝光是指棉织物在室温或低温下,在经纬方向上都受到张力的情况下,用浓的烧碱溶液处理,以改善织物性能的加工过程。

棉织物经过丝光后,由于纤维膨化,纤维纵向自然 扭转消逝,横截面成椭圆形,对光的反向更有规律,因而增进了光泽。

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