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或"

+"

的方向,平铺在地上,一端固定在一根横木上,扯动相邻或间隔一定根数的纱线,反复编织;

或者利用骨针和骨梭,在经线中一根根地穿织。

编完一条,用骨匕沿着编织者的方向,把编入的纱线打紧。

吊挂式是把准备织作的纱线,垂吊在横杆或圆形物体上,纱线下端一律系上石制或陶制的重锤,使经向纱线张紧。

织作时,甩动相邻或有固定间隔的重锤,使纱线相互纠缠,形成绞结,逐根编织。

我国原始手工织造技术从编织技术和工具的演变来看,编织的经向纱线,成为织机上的经纱,骨针和骨针上穿引的纱线,成为织机上的梭子和纬纱,骨匕成为织机的打纬刀。

《苍颜篇》:

编,织也"

《说文·

多部》:

辫,交织也"

说明织造技术的来源是从编织开始的。

我国原始织机的结构有多种,常见的有原始腰机、综版式织机、竖机等,前两种经面是水平的,后一种是垂直的,其结构都相当简单。

从河姆渡遗址出土的工具与草鞋山、钱山漾出土的织品和编织技术的发展来看,在新石器时代早期,我国已有了综版式织机和原始腰机。

原始腰机织造,是我国新石器时代纺织技术上的重要成就之一。

原始腰机虽简单,它却展示了构成织物的一些基本原理。

原始腰机技术最重要的成就是使用了综杆、分经棍和打纬刀,使原始腰机具有机械的功能。

综杆使需要吊起的经纱能同时起落,纬纱一次引入,打纬刀把纬纱打紧,织造出紧密均匀的产品。

可以说在原始织造技术出现之后,人类才真正进入穿着纺织品的时代。

图3原始腰机织造

二、我国织造技术的发展历程

1.我国手工机器棉纺织技术发展的停滞

我国在1840年前后,手工纺织技术已经达到很高的水平,但没有普及动力化。

在织造方面,我国已有了用于织造高档精美产品的大花本束综提花机、绞综纱罗织机等机型。

我国虽已普及脚踏开口和手投梭穿幅木织机来织造大宗织物,但没有发明"

飞梭"

机构,所以也难以动力化。

19世纪下半叶,我国农村仍然普遍使用的是手摇单锭棉纺车和30cm幅宽的脚踏手投梭织机。

每人每天只能织布9m左右,劳动生产率无法与动力机器纺织相比。

鸦片战争后,中国被迫开放"

五口通商"

西方商品,首先是纺织品,像洪水一般大量涌入中国。

1842年输入商品总值XX2500万两,其中鸦片占55%,棉花占20%,棉织品占8.4%,居第三位。

到1885年,在进口总值8820万两中,棉织品占35.7%,升至首位,此后长期居高不下。

廉价洋纱、洋布的大量倾销,使各通商口岸附近的手工纺织业遭到冲击。

在这种形势下,我国手工及其纺织业几乎趋于破灭的边缘。

2.世界纺织技术对我国棉纺技术的影响

英国1738年发明了"

装置,使织布投梭频率比手投梭快一倍,而且布幅可以加宽。

18世纪下半叶,产业革命首先在西欧的纺织工业开始,18世纪末纺织厂开始使用蒸汽机驱动纺织机器。

从1785年动力织机出现后,1895年制成了自动换纡装置,形成自动换纡织机。

1926年制成了自动换梭装置,形成自动换梭织机,从而使织机进一步走向自动化,但是引纬还是利用梭子。

20世纪上半叶,相继出现了不带纡管的片梭织机和用细长杆插入纬纱间的剑杆织机,用喷水、喷气方法入纬的喷射机等。

纺织生产历史的第二次飞跃实现纺织机器动力化,在欧洲开始并逐步影响到东亚。

3.我国动力机器纺织技术的萌芽

在《马关条约》之前,洋人没有在中国建厂的特权,他们的企图受到中国政府的制止。

不过洋人办厂企图,给中国开明人士以启发,认识到利用动力机器办纺织厂是非常有利可图的。

中国人自办动力机器纺织厂始于1872年,归侨陈启沉在家乡XX南海创办缫丝厂,采用动力缫丝机,这是中国动力机器纺织的萌芽。

1889年上海机器织布局创建,有纱锭35000枚,布机530台,是我国设立机织棉纺织厂的开始。

19世纪80年代,我国开始采用引进欧洲设备、聘用欧洲技术人员建设的第一批纺织厂,先后在XX、上海和XX开工,从此,在纺织生产中开始利用动力机器和工厂体制。

19世纪末,英国、日本在中国开设工厂越来越多,同时把纺织技术和管理经验逐步传入在华工厂。

4.我国手工棉纺织机器的革新和改良

西方动力纺织机器引进之后,激发了我国对手工纺织机器的革新和改良。

近代手工棉织造机器的改良,经历了从手投梭机到拉梭机与改良拉梭机,再到铁轮机的过程。

手投梭机在织造过程中不能做到开口、投梭、打纬、移综、放经、卷布6项动作的连续化,生产效率不高,每人每日出布9m左右,尤其是手投梭力量小限制了布幅的宽度,一般只能织1尺左右宽的窄布。

拉梭机又称扯梭机,加装滑车、梭盒、拉绳等件,从而将投梭动作由双手投接改为右手专管拉绳击梭,左手专管扳筘打纬。

因投力较大,既加快了织造速度,又能使布幅增加2尺左右。

除机架、踏板采用木构件,发动依靠人力脚踏外,其它结构原理与动力织机完全一样,单机效率也与动力织机相差无几,可以说是人力织机的最高形式。

5.我国动力机器纺织技术的发展

新中国成立后,纺织工业经过3年恢复期,1953年,进入有计划的发展阶段,纺织生产力迅速提高。

1978年以后,我国再一次大量引进国外纺织机器和技术,设计制造第三代国产定型成套设备。

在结合本国经验和消化吸收引进技术的基础上,设计制造了在高产、优质、大卷装、自动化及机电一体化方面更成熟的成套设备。

在纺织机械方面,我国自主开发、生产具有世界水平的新型纺织设备,有些设备已形成批量生产能力。

喷水织机的年生产能力300台以上;

剑杆织机的年生产能力已达1万台以上;

喷气织机的年生产能力为100台;

代表新型生产技术的设备如自动络筒机、片梭织机、清梳联合机等已具备批量供应市场的能力。

三、生产经营现状

纺织工业协会统计,20XX1-12月我国纺织工业经济运行情况良好,全国纺织工业〔全口径实现销售收入26400亿元,比20XX增加了4900亿元人民币,同比增长22.79。

全行业纤维加工总量达到2400万吨,比20XX净增400万吨。

据国家统计局统计,20XX全行业规模以上企业工业总产值〔现行价16107.7亿元,占中国国民生产总值的11,同比增长24.36;

产品销售收入15481.3亿元,同比增长25.26;

利润总额513.5亿元,同比增长16.22。

从产量来看,20XX1-12月全社会纺织工业生产情况良好,几乎全部的大类产品产量保持两位数的同比的增长。

化纤、纱、布、服装的累计产量分别达到1424.54万吨、1094.86万吨、294.75亿米、1183266万件,同比增长分别为20.29、18.54、19.43、15.05。

置身于整个国际纺织工业大环境下,我国纺织工业经历从自给自足到进口替代再到出口导向三个政策阶段;

而从行业本身发展特质看,依照经典的"

里兹模型"

<

根据生产量、国际贸易量、生产能力、产业策略、产业结构、国内经济政策以及国内市场等7个因素把纺织工业划分为7个阶段,依次为维生阶段、起飞/早期工业化、快速成长阶段、发散/整合阶段、产业发展量质具增阶段、高弹性低整合阶段、创意独具实质整合阶段和产业发展新型态阶段>

我国纺织工业应该已完成了快速成长阶段,正在进入发散/整合阶段。

四、纺织行业发展趋势

1.我国纺织行业发展趋势

参与纺织产品的全球竞争,将是我国纺织行业提高竞争力的主要动力。

随着中国加入世界贸易组织〔WTO,标志着我国的进一步开放,与世界经济接轨。

中国的纺织品大类将近有1/3产品进入国际市场,并且这一趋势在不断扩大。

同时,国外名牌产品纷纷涌入中国市场,发展中国家纺织业中低档产品低成本的竞争进一步加剧,这会深刻影响中国纺织品服装市场和中国纺织产业结构的巨大调整。

随着我国经济增长,人民生活水平的提高,我国衣着类、家用纺织品和产业用纺织品都有很大的发展空间和潜力,在未来10年中,我国衣着类增长速度为3%-4%,而家用纺织品增长6%-7%,产业用纺织品增长速度将在10%左右。

2.国际纺织行业发展趋势

〔一世界对各种纤维的需求将呈现持续增长的趋势,全球纺织纤维需求在过去的20年以每年3的速度增长

20XX世界人口60亿,人均纤维年消费量为8.7公斤,其中北美36.1公斤、非洲3.2公斤、中国6.6公斤。

可以预见未来,世界纤维消费年增长率为3,这就意味着每年还要增加200万吨,相当于要建15到20个世界规模的新厂。

〔二随着全球经济一体化和信息网络化的步伐加快。

全球纺织品服装的贸易格局将会引发深刻的变化。

其特点是:

1、美国、欧盟、日本仍然是全球的纺织品服装的主要市场,占全球纺织品服装总进口额的70%。

今后相当长一段时间内,这三个国家和地区,仍然是国际纺织品服装出口的主战场。

2、随着纺织品服装配额的减少和取消,北美、欧盟区域内贸易将会出现逐步的调整。

对我国扩大欧、美两大市场提供了有利的商机。

3、全球经济一体化和信息网络化的快速发展,全球纺织品服装的现代采购流通模式逐步形成,并迅速替代传统落后的高成本、慢节奏的采购流通方式。

〔三、纺织高新技术的竞争今后将是纺织强国的竞争

人类进入了二十一世纪,纺织科技进步可以说是日新月异,谁掌握了纺织高新技术,谁就获得了市场,谁的产品就可以得到高的附加值。

特别反映在:

1、高性能纤维的开发和应用。

高性能已成为军工及其他工业、农业、交通、水利、医疗等部门的重要材料,成为纺织品服装高附加值的基础;

绿色环保纤维成为新世纪的发展方向等。

2、新型纺纱、织造、染整和服装设备快速发展,替代原有的设备,大大提高了纺织生产力和纺织产品的水平。

3、信息网络技术反战与应用。

可及时掌握国内国际市场变化趋势,预测市场,并低成本获取公共新技术、新设备、新材料信息,提升企业生产力和降低成本。

〔四、适应市场的八个变化

无论是国际还是国内,纺织品服装市场充满商机。

纺织企业和管理部门要紧贴市场,不断研究市场,因此要适应市场的七个变化:

1、国内市场国际化,国际市场国内化。

2、单个企业竞争转向企业群体之间的竞争。

一个企业参与的群体规模越强大,运行效率越高,运行成本越低,企业竞争力越强。

3、由生产能力竞争变成生产能力乘以流通能力的竞争。

流通已成为经济运行的先导力量,争夺销售终端,创造客户价值的竞争,将成为十分激烈的竞争。

4、由产品竞争转向品牌的竞争。

企业从创造有型资产到创造无形资产,并对无形资产品牌进行销售、许可、特许经营等商业性开发投资为目的的商业运作。

5、由单纯追求市场份额的竞争转向对市场快速反应能力的竞争。

企业生命周期越来越取决于市场要求的敏感度,取决于对市场需求有无快速的应变能力。

6、由价格战、广告战,单一形势之争转向产品的技术含量和附加值的高层次竞争。

由对货币资本投资的竞争转向人力资本获取的竞争。

7、企业效率的竞争转向政府行政效率的竞争等。

只有适应这些竞争规律,中国纺织工业才能快速有效、健康发展。

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