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众所周知,那儿的消费不低,本已打算露宿机场,没想到却联系到三年前在中尼公路上骑行时相识的伙伴阿凌,才躲过露宿机场的命运。

如今的阿凌已经成为一个不折不扣超级流浪汉,在香港偏僻的石澳海滩包下一片空地,潜心研究他的改装汽车,成为了一个真正的都市隐士,而我们期盼的温床也自然而然地变成了他的改装汽车的坐垫。

  好在第二天万里晴空,飞机连一点颠簸都没有就顺利抵达台北,本以为到了就可以出发环岛,谁知却被台湾朋友阿达告知近期将有台风登陆,霎时吓出一身冷汗。

另外,宝岛正好处在环太平洋地震带上,地震时有发生,骑行途中,要千万小心。

这一惊一吓,搞得我和小迁都有点心虚,于是就这样忐忑的颤颤悠悠地骑出大都市台北。

  晴朗的天,公路笔直而开阔,我们的心情格外好,一路奔台湾海峡所在的西海岸而去,由于路况不熟,骑了一段错路上山,幸好及时发现重回海岸。

总体来说,这开门第一骑还算是顺利。

以至于我们有点忘形,而把阿达的另一个忠告抛诸脑后。

午后天色转阴,细雨如丝,我们只顾着狂飙,想着遇到7-11便利店的时候再停下来进去吹冷气避雨,哪知就在这样的畅想中错失了仅有的机会,无数的丝线变成豆大的雨点,劈头盖脸地狂泼下来,水雾朦胧,我俩落荒而逃,幸好荷塘的尽头有间木棚,一头扎进去总算躲过一劫,“怎么这么臭?

”小迁说了句,一回头,原来我们躲进了猪圈。

  大茂听到我们猪棚躲雨的经历后,腰都快笑弯了,不过对于我们这些初次环岛的人来说,应该算是情有可原。

  大茂是从彰化加入进我们骑行的队伍,但前一天他便从苗栗赶到新竹陪我们骑行了一天。

那天我正好感冒,龟一样缓慢踩动着车轮,大茂陪我们骑到傍晚便回家了。

其实那天还比较庆幸,乌云只在头顶掠过,并没有恶意的向我们下雨。

夕阳在远处的纵贯线列车与树影间闪动着火一般的光辉,我和小迁兴;

中冲地期待着抵达台中,至大甲,阿达还专程赶来在全台湾香火最旺的妈祖庙帮我们求了两个平安符,希望我们环岛顺利。

  是的,我们的确平安而顺利地抵达台中,但陪伴我们的并不是浩瀚而透亮的星夜,而是数不清的雨水,十几公里的慢坡,雨水再一次让我们明白,在台湾骑车,能起多早就起多早,能多早出发就多早出发,午后至深夜都不会有什么好兆头。

  再遇到大茂是骑行的第三天,他已经整装待发地等在彰化,准备与我们一同完成环岛的旅程。

大茂五十出头,小腹翩翩,但丝毫不妨碍他强大的骑行能力。

接下来的数天,任由我和小迁如何采用车轮战术轮番追击,都无法企及他有如发动机般强劲的双腿。

  一日黄昏,在笔直的公路上大茂消失得无影无踪,任由我们拼命踩踏都不见他的身影,只能呆望道路两旁宽广而平坦的水田,不知过了多久,在邻近高雄的十字路口,大茂一条腿搭在车梁上,悠闲地仰望着天空。

原来大茂心情超好,在骑行中找到属于自己的速度,用他的话来说就是骑到气顺了,所以就……我和小迁立刻接过话来,茂哥,你还是气不太通顺比较好,你气顺了,我们基本就岔气了,三人在通往高雄的暮色中笑做一团。

  后来的那些天,许是受了大茂气顺的影响,我们也气顺起来,连天公仿佛也受到感染,日日晴空,我们一路担惊受十白的超级台风终是没有登陆宝岛,而是转道去了别的地方。

每日骑行疲倦,也顾不上在夜晚睁半只眼来提防地震,据说骑车几乎是感觉不到地震的,我们就这样一路顺畅地闯了过来。

饕餮西海岸

  毫无疑问,骑单车长途旅行是一项独特而有趣的感受方式,但也是一种令人疲惫的运动。

每次长途旅行下来,依据路途的远近,四肢疲劳不说,人都会消瘦五六斤或十余斤,对于热衷减肥的人无疑是一剂良方,但在台湾,这些法则却完全不能受用。

  台湾最声名远播的除了靓丽的环岛海岸线,就是小吃最著名。

以至于有人评说,台湾人可以终日无大餐,但决不可一日无小吃,这一点,在环岛之后,我信了。

  我们在饥肠辘辘地抵达台北之后,便受到阿JOE的盛情款待,台北的住宿较贵,阿JOE邀请我们夜宿他家,而开门的盛宴就是去品尝台湾地道的,噢,不!

是道地(台湾讲法)的卤肉饭,饭店的名字很特别,名叫胡须张,莫非店老板是位大胡子叔叔?

我们这两个即将踏上艰辛环岛征程的人哪能错失大享美食的良机?

不过搭档小迁在开动前还谦虚地说了一句:

“我们还未开工所以饭量还不行”,话音未落,两大碗饭的碗底都露出来了。

这还不算,夜晚还有波霸可以享用!

别乱想哦,是珍珠奶茶,这可是宝岛上最富盛名的饮品,珍珠小一点的名为珍珠,而大一点的则被形象地称为波霸,我身强体壮,所以波霸理所应当要尝一尝。

  记得以往骑车旅行,往往驼包里都要塞一些零食或干粮,以便骑行途中充饥,而在骑行繁华西海岸的路上,这些则根本没有必要,以至于我硕大的Dolte驼包一路上都空空如也,没精神似地耷拉着。

  大茂是我们在旅途中最出色的吃客,无论哪里他都能找到当地道地的小吃,而那句关于环岛经典的语录也是他说的。

许多本地人想借由环岛来让自己瘦身,结果辛辛苦苦骑完一圈,站在磅秤上,却发现自己重了好几斤,原来都是在路上太贪吃惹的祸,但是,谁又能抵挡这么多美食的诱惑呢?

  在通往新竹的中途小镇上,大茂七拐八拐地找到一间位于铁道边不起眼的铺子,点了三份挫冰,不说吃,光看那碗就有盆大,都快赶上陕西人蹲在墙根吃面抱着的大海碗了,而友善的老板不仅把冰盛满碗底,还高高地冒出个山尖,难怪小迁吃完大呼身体温度降了好几度,一碗冰把我们从挥汗如雨的热带瞬间扯到了北极。

  台湾朋友的友善与热情自不用说,最关键的是,他们对于外来者最友好的表达就是请你吃美食,对于我这个想利用环岛告别“微胖界”的人简直“苦不堪言”。

台湾最大的夜市在台中,因逢甲大学而得名,名日逢甲夜市,阿达在台中为我们接风的时候依然是以吃相待,什么梅粉芭乐、黄金贼、大肠包小肠、芝士鸡排等等等等,光看名字就让人眼花缭乱,而我们却对热心的台湾朋友无以为报。

  其实,如果细心的话,很快就会察觉出台湾小吃有许多都与内地相似,这可能要追溯到很久很久以前,当时的台湾被化为九州的一部分,三国时期汉人登陆台湾岛,隋朝后往来通商,十七世纪郑成功收复台湾后,大批福建、广东居民移居入岛,这也是至今为止台湾分布最广的汉族人口,他们在不断带去先进科技的同时,自然而然也将各地的美食潜移默化地传递过去,这大约就是现代台湾美食的基础,加之受到其他亚州地区及西方的一些影响,在原有食物的基础上进行了许多改良,所以就有了眼下的台湾小吃。

这样一来,相似也难免。

  在陈老师出现之前,大茂一直是我们的“营养师”。

陈老师六十出头,是小迁在西藏时认识的朋友,得知我们来台湾环岛,也骑车与我们同行一段。

至彰化,我们的二人组已壮大成两老两少的强大阵容,这两位长辈在吃食面前,比我们更像孩童。

彰化盛产肉圆,是一种外形与个头酷似大包子的小吃,不同的是它的外皮是用番薯面制作而成的,内馅有笋、香菇及许多肉块,两人为了让我们更多地领略台湾小吃的独到,―人找了一间不同年份的肉圆比赛冠军开的店铺进行尝试,可别小看这一碗一个的肉圆,吃一个已是半饱,哪禁得住两个老顽童争相带我们去挨个品尝,以至于骑了一下午的车之后,晚上我们仍旧没有什么食欲进食。

  一个星期之后,我的体重至少增长了四斤,在进入台湾本岛最南端的垦丁之后,我决定严控自己的体重,以免真如大茂所说,来台湾环岛不仅没有告别“微胖界”,反而步入进“大胖界”的阵营。

太平洋的风

  比起我们有点“腐败”的环岛骑行,台湾年轻朋友信凡的环岛旅程似乎富有更多的使命感。

信凡小我两岁,是名大学毕业后刚服完一年兵役的准社会青年。

在台湾,有这么一句关于环岛的话:

一个男人只有完成单车环岛才会被真正认为步入成年。

信凡对我们道听途说来的概念表示赞同。

  出高雄的路上,他加入到我们的队伍当中,因为他选择的是一部公路赛式的脚踏车,所以一路上总是由于天气炎热车速过快而频繁爆胎,不过自打他与我们这队“慢吞吞三人组”搭伙以后,这种事情便再没有发生。

很快,我们穿过宝岛最南部的垦丁,告别台湾海峡,进入太平洋沿线的北上骑行。

  当然,大茂始终是领先者,他把控着所有人的速度,加之有二十多次环岛的经验,对于路况已经了如指掌,省去我们很多手忙脚乱查地图的时间。

我问大茂为何要不停地环岛。

大茂说,因为每次环岛都不一样,不仅风景不一样,同行的人、心情的不同都会导致感受的不同,这样使他感觉到自己不是在虚度余生。

而作为年轻一代的信凡,他的理由似乎更实际:

即将踏上工作岗位,看看身边的人就会知道,以后应该不大会有时间去做这类事情。

那么,只能借此空当,好好看看自己生活的宝岛。

他话音未落,我脑海中便浮现出电影《练习曲》中那句经典的对白,“有些事情现在不做,以后都没机会做了。

  三天后,信凡独自搭船去了绿岛,我们继续北上进入太平洋沿线腹地。

宝岛多山,在东海岸的骑行中逐渐显露出来,不断地上坡下坡,先是小丘陵,后来干脆需要翻山,骄阳似火,骑车的人在路上好似被烤糊的热狗。

幸好路基下面有壮丽的海,一直延伸到天的尽头,内心才感到丝丝的清凉。

云层不断飘动缔造出海洋不同深浅的蓝色,像绚烂的梦,让我们的骑行也变得丰富起来。

  东海岸分布着许多台湾的高山族,他们因居住在山地而得名,比如其中的阿美族、排湾族等,比起城市人,他们显得更为质朴、善良外加豪爽。

一日正午,路过片野姜花田,路边围坐着一群排湾族大叔,边喝酒边用吉他弹唱,见我们骑的辛苦,便拉过来一起玩,主唱一抚琴,悠扬的旋律便响动起来,一帮人车也不骑了,和他们一起在路边跳舞,坐在一旁的女士们也不闲着,兴高采烈地用手打着拍子,就连巡路的警察也加入进联欢的队伍里来。

这或许是骑车旅行另外的一个优势,就是能随时随地与当地人互动起来。

  台北一点点近了,我们的内心也躁动不安起来,一方面期盼着终点的到达,一方面却留恋着背后的风土人情。

  大茂在一旁提示我们,别得意的太早,环岛全程最大的困难还没来呢!

什么?

苏花公路。

许多台湾朋友都怀着矛盾的心情向我们建议,从花莲到苏澳的七十多公里悬崖山路是全程景色最棒的地方,不得不去:

但由于道路狭窄,时不时还会有落石、塌方,加之大货车众多,所以许多人都是搭火车越过这段的。

要不要去呢?

我们一边说着天要下雨,准备搭火车越过的俏皮话,一边又在心里暗下决心,我们都是骑车翻越过喜马拉雅的人,还能被这点问题难到?

  天刚亮我们便踏上征程,货车司机也在公路上蠢蠢欲动,开始加速、爬坡,一道弯,两道弯,呼呼,呼呼,大家靠边骑,小心,呼呼,呼呼,大茂怎么不见了?

呼呼,呼呼,我已经看不到小迁了,不知道他在身后还是前方,呼呼,只剩下喘息,爬坡,爬坡,呼呼,加油,太平洋的风啊,你快从我背后吹来吧,风中只剩下喘息,像挣扎般急促……看见大茂站立在清水断崖上的那一刻,我感觉终于抓住了救命稻草。

哇!

浩瀚的太平洋啊!

不知越过了多少辆冒着黑烟的卡车,我们终于骑了上来。

垂直落差一公里多的悬崖啊,我搜空脑海中的词汇,没找到一个合适的来形容此刻的景色,绝美,对,绝美,一百八十度宽阔的海洋紧紧地包裹住视线,三人开始疯狂地谋杀快门。

骑行后记

  直到现在,我都不太能清楚地描述骑完环岛的感受,脑海中的图景都是过往的一些残片,隐约能拼凑到一起,散发出某种特殊的味道。

两天后的夜晚,我们一路狂奔着;

中上关渡大桥,进入台北淡水,在夜幕中红色的桥栏一道道划过天际,像是为我们拉起的终点线,同行十余天的大茂连顿饭都没同我们一起吃,就连夜回苗栗了,而我们很快,也越过海峡重回彼岸,将此行的种种,放进一个叫做记忆的盒子,紧紧地封存起来,只是偶尔会闻见从里面飘出一股淡淡的有

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