乞丐王国探秘江亚平的共识网思想者博客.docx
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乞丐王国探秘江亚平的共识网思想者博客
任何到印度的外国人,都会对这个南亚大国留下一个不好的印象,那就是乞丐太多。
他们无论到旅游景点参观,还是到公园散步,或到商场购物,甚至在街头行走,都能遇到形形色色的乞丐,在追逐,在纠缠,在哀求。
于是心情一下子就坏了起来。
(共识网配图)
这些看上去脏兮兮乞丐多数为儿童和妇女,以及一些老人,他们可以说是世界上"最主动的行乞者"–他们从来不会安坐街头一隅、等待路人施舍,而是穿行车流之间、只朝"阔佬"和外国人伸手。
他们大多等在十字路口旁,一俟红灯亮起,就纷纷从马路两边疾步窜至轿车两侧,向已然盯上的目标讨要。
如果车窗是关着的,他们定会先用又黑又脏的手指敲击几下,然后指指自己的嘴,念念有词:
"大饼、大饼",待到车窗摇落、卢比递出,又赶紧奔下一辆。
按这里的世俗观念,坐车人即有钱人,掏出几个卢比不仅算不得多大破费,还能显示自己的尊贵身份和菩萨心肠,乞丐们正是利用这种心态,专盯"有车一族"。
乞讨时,他们眼神的凄然无助、声调的期盼可掬、行为的锲而不舍,往往配合得恰到好处,令人不忍回绝。
至于在街上行走的普通人,对这些乞丐熟视无睹,主动给钱的少之有少,乞丐对他们的期望值不高,也不纠缠跟踪。
形形色色的乞丐
在这些乞丐中,最难缠的是小孩。
他们头发蓬乱,浑身黝黑,瘦弱矮小,衣服肮脏,夏天一般则光着上身。
他们守在人群较多的街头,有的还专门守在大饭店门口,跟着出入饭店的有钱人和外国人,不拿到几个卢比就不停步。
有几次我因为厌恶,就是不掏钱,结果竟然跟我后面走了200米才回头。
还有一些十来岁的"小报童",说是卖报,实际上是以卖报为幌子的变相乞讨。
德里的每个十字路口,几乎都能见到他们的身影,他们手拿当天出版的小报在车流中险象环生地钻来钻去,敲着车窗强行推销。
你若不答理,他们就把报纸扔入车窗、塞进门缝,或者干脆撂在挡风玻璃上,不由你不掏钱。
每遇这种情形,我都不免心生厌恶之感,可看着这些瘦骨嶙峋、顶着太阳、冒着生命危险"讨生活"的孩子,那一张张稚气与狡黠混杂的脸庞却又让人无法不动恻隐之心,最终还是无可奈何地给出几个卢比,再把没什么意思的报纸还给他们。
除了伸手要的乞丐,还有一帮用技巧强行乞讨的人。
他们往往身穿宽大的服饰,脸上涂着化妆品,打扮得稀奇古怪,手里提着棍棒,在必要是用念着咒语的方法勒索一些店主施舍钱财和食物。
为了尽快打发这些类似强盗的乞丐,多数店主都只好咬牙塞给他们一些钱或食品之类,所谓破财消灾是也。
说起印度的乞丐,印象最深的还数孟买乞丐。
孟买著名的"哈吉阿里"清真寺建在海上,一条长长的通道连接陆地。
在这条近200米长的"海上走廊",我去那次,守候左右的乞丐排成了两列长蛇阵,与出入的信徒和游客几呈"夹道欢迎"状。
只见他们有的坐着,有的蹲着,有的跪着,还有背海而卧的;年迈的已是耄耋老者,年幼的尚在呀呀学语,其中不乏残疾人。
夏日灼热的阳光下,一些人还打着伞,静静地等待施主在他们的钵里投入几枚硬币。
这等阵势,反倒更能打动乐善好施的人们,连我这"外来户"一路走过,也居然先后扔下了好几十个硬币。
在我的印象中,他们算是印度最"文明"的乞丐了。
印度还有一群特殊的"乞丐",那就是被称作"苦行僧"的人。
他们为了修行而离家出走,从此行色匆匆,四海为家,偶尔也在寺庙里找些活干,但多数时候是在行路游方,朝拜各个宗教圣地,或在山中打坐静修,全靠乞讨或别人施舍为生,一般来说还是比较受尊敬的。
他们中不少人属于突然看破红尘,于是将烦恼连同物欲一起抛开,把身心都交给了神灵,一心只求自我心灵的平静,有的甚至在散尽万贯家财后走上云游之路。
有一次我问一个乞讨到面前的"苦行僧":
"你们与一般乞丐有什么区别?
"他坦然答道:
"我们鄙视物质享受,乞讨仅仅为了肉身的基本需要,填饱了肚子就不再索要财物和食品;乞丐则不同,不断乞讨,永无满足,即便超出生存需求仍希望得到更多的物资和钱财。
"
这世上谁不是乞丐
现在的乞丐比起前辈的日子要好过多了,他们更具职业化,分工合作,坐地分赃。
不像过去的乞丐,的确是因为走投无路才流落街头,以乞讨为生。
现在有些乞丐即便有其他工作也不屑一顾,而把乞讨当成一种挣钱的职业,因为这样的钱来得简单容易,既不受老板的气,也不用定时上下班。
他们操控着乞丐行业,一些势力大的丐帮帮主竟然可以日进斗金,成为百万富翁,即便是入门不久的小乞丐,如果机灵一点,每天也有上百卢比的"收入",比卖苦力打工要轻松得多。
一位朋友告诉我,他了解到一位职业乞丐居然在一个比较好的小区买了套三室一厅的房子,并体面地给3个孩子举办了嫁娶的婚礼。
这些钱加起来至少有600万卢比。
看来真是行行出状元呐。
靠乞讨发财的毕竟是少数。
据报道,丐帮里面黑暗多。
一些帮主殴打和虐待小乞丐,盘剥他们的乞讨所得,并逼迫他们每天在街头乞讨15个小时以上。
一些乞丐为了博得施主的同情心,甚至狠心把自己或者别人的小孩特意弄成残疾,变成乞讨工具。
因此,一些社会学家认为,不应该给这些乞丐钱物,因为这样做等于助长了丐帮帮主的残忍,让他们用狠毒的手段残害更多的少年。
记得有一次,我和两位当地朋友同车去办事,途经十字路口等红灯时,一个羸弱的妇女怀抱婴儿贴了过来,我摇下车窗递出10个卢比。
副座上的朋友嗔怪道,"这种乞丐你不该给钱,因为根本落不到她手里,会被身后的'丐帮'收走,你救不了她的!
"我不解地问,"她不会把钱藏起来给孩子买点儿吃的吗?
瞧那孩子多可怜哪!
"朋友则说,"孩子是不是她的还难讲呢,即便是她的,也是生出来当乞讨工具用的。
讨来的钱如果不尽数交给背后的老板,她在这里一天也混不下去,不挨打那才叫怪。
"我听后沉默良久,心想,真要如此,这孤儿寡母的命运岂不比仅仅当乞丐还惨?
!
乞丐中并非个个都是低能儿或笨蛋。
有一次我遇到一个中年乞丐像我伸手,看他正当壮年还作此营生,便一边给他钱一边规劝道:
"你正当壮年,干嘛不去找份工作,自食其力,而在这里低三下四地乞讨,有什么意思呢?
"
他也不愠不怒,而是认真地问我,"你能告诉我你是什么职业吗?
"
我说,我是记者,是用自己所学的知识和辛勤劳动去获得社会的回报。
可他听后立即笑着说,"你也是乞丐呀。
"
我迷惑地问:
"此话怎讲?
"
他于是娓娓道来:
"你所乞讨的只不过和我们乞讨的东西不一样而已。
我讨的是钱和食物,你讨的是新闻信息。
你到处采访,打电话约人,伸着录音机,不就是靠讨要别人的信息来维持你的生存吗?
你说我在乞讨,没错。
那么谁人不在乞讨呢?
商店里卖东西的人,不就是在向顾客乞讨吗?
有些商人以次充好,欺骗顾客,比乞讨还可恶。
你知道谁是这个国家最大的乞丐?
我告诉你,那就是我们的总理,他在大选前到全国各地巡回游说,讨的是选民的选票。
选民不给他们选票,他们就没饭碗了。
你们说他们在'拉选票',这只是换了一种好听的说法而已。
所以,记者先生,不要歧视我们。
我们不比政客肮脏,不必贪官卑鄙,不比行贿的人下贱。
我做的你做不了,或者你不屑去做,你做的我做不了,或者我不屑去做。
这只是社会的定位各异、分工不同而已。
"
他最后还振振有辞地说:
"要饭是神赋予穷人的权利,同其它工作一样,没有高低贵贱之分。
你有就给几个子儿,没有就算了。
"
听了他的一番话,我一时语塞。
仔细想想,他说的难道没有一定的道理吗?
对付乞丐有绝招
在印度呆的时间常了,见到的乞丐多了,我也就慢慢琢磨出一些对付乞丐的办法来。
譬如,对待残疾乞丐和怀抱营养不良的妇女,则递给一些吃的东西而不是钱。
他们有时候拿了钱,但最后要给乞丐帮帮主拿走,还不如施舍食物更有实际意义。
当然,有些是假装残疾的乞丐,有些妇女怀里的孩子也是"道具",自己用完了就借给其他乞丐。
对这些人要加以识别。
对一些纠缠不休的小孩,最好是给点食物或糖果,这同样对他们有实际意义,也让你解了围。
钱对他们的父母有意义,但这些孩子得不到任何好处。
如果你真有善心而且有能力,最好的办法是捐款给当地的慈善机构,让这些机构有组织地帮助乞丐摆脱困境,找到工作,过正常的生活。
如果手头没有食物又想给钱,那也不能多给。
一旦一个乞丐讨了张大票子,那么其他乞丐知道你是阔老和慈善家,便会疯狂地追着你要钱,你想摆脱也摆脱不掉,那样会会耽误我办事的。
对那些很粘乎的乞丐,尽管他们纠缠不休,但我还是平和的对待他们,有时笑笑了事,有时向他们做鬼脸,他要跟就让他跟好了,反正一个也是跟,一群也是跟,我也不在意当这个乞丐领头羊。
经常看见有的游客或外国人对他们吼叫,可见不能忍受的人也不少。
社会文化中的一种病态
印度乞丐究竟有多少,恐怕无人能作出精确的统计。
有社会学家估算,仅新德里一地就有80万人居住在条件极其恶劣的贫民窟,其中约四分之一已沦为乞丐;而西部海港城市孟买,贫民窟里的居民更数以百万计,乞丐比例远远起过新德里;其他地区的情况则是有过之而无不及。
政府对街头乞丐似乎从没有清理整顿一说,而是采取不干预、不整顿、不收容的"三不"政策。
此外,深刻的宗教文化背景,也在一定程度上"纵容"了乞讨现象。
譬如,印度教提倡施舍,认为施舍是一种至高无上的美德,因为这是"法"的规定,履行这种"法"规正是达到解脱的手段;向他人索取也非不道德行为,这同样是"法"的规定,同样是达到解脱的手段。
又譬如,印度教自古以来实行门徒制度,形成了善待行乞僧人的风俗,沿袭至今、成为乞风日盛的又一肇因。
奇特的乞讨现象不仅涉及复杂的宗教文化因素,而且涉及广泛的经济社会因素。
行乞与施舍是一种受到鼓励的社会行为。
人们认为,这让那些企望积德行善的富人有了可以施舍的对象,乃是成全他们通往天堂的桥梁。
一些非政府组织也一直从事着救助乞丐和流浪者的工作,并且得到政府相关部门的帮助和支持。
除此之外,个人和公司对无家可归者、慈善机构及乞丐的捐款捐物,还能得到税收减免等方面的优惠。
从这个角度看,政府对乞丐也算给予了间接的资助。
值得一提的是,虽然印度教文化中不认为乞讨是件丢人的事,但国民中有一个群体却从没有人沦为乞丐,这个群体就是锡克教徒。
锡克教产生于16世纪初的旁遮普地区,他们最明显的标志是包着厚厚的头巾。
锡克教徒目前占印度总人口的2%,他们自尊心强、倔强高傲,有尚武传统,作战骁勇。
锡克人曾受到过歧视,但他们凭勤奋努力和朋友帮助,总能找到适合自己的职业,用自己的行为维护了尊严。
他们团结,精明,善经商,肯帮助,而且从心底里鄙视乞丐,认为那不符合本教教义。
他们不仅自己不从事"乞丐行业",也从不向乞丐施舍。
他们认为乞丐是依附在社会躯体上的毒瘤,早应该铲除。
所以,乞丐们都害怕锡克人,从不向他们伸手要钱。
最近有报道称,为了迎接2010年在首都新德里举行的英联邦运动会,维护良好的国家形象,警方决定推出一个大胆的计划–把新德里街头的乞丐和残疾人全部关起来,并计划在几年之内,彻底消除新德里街头的乞丐。
对公开乞讨的乞丐,警方还将把他们送到法庭进行审判,视情节判处1到3年的有期徒刑。
暂时关押和判刑可以让首都的街头清净一段时间,但要减少乃至最终消除乞讨现象,恐怕仅靠关押是解决不了问题的,关键是从根本上采取经济和社会方面的措施,如发展生产、增加就业、逐步提高社会福利等,让大家都安居乐业。
与此同时,人们的观念也要调整。
在一个民众否认乞讨是一种社会病态、且在观念上不以为耻的国度,怎么能彻底根除乞讨现象呢?
作为宗教文化的一部分,乞讨现象必将在相当长的时期内继续存在下去,政府在扶贫救弱方面也有大量的工作要做。
只是政府面临的挑战太多,清理乞丐暂时不可能排上议事日程。
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