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人生一串文案

夜幕降临,人们开始渴望美好而放松的一天。

从炕头小酒到酒店大餐,这个庞大的选择谱系里,很多人钟情于街头巷尾、市井里弄,只有这个环境配得上他们想吃出点境界的企图。

大家其实很懂生活,没了烟火气,人生就是一段孤独的旅程。

这话简直就是为烧烤量身定制。

尽管最好吃的烧烤,就在你家楼下,但我们还是走远了一点,寻找了一些更别致的味道。

串,是中国烧烤的基本形态;那肉则是人类烧烤的共同主题。

长夜漫漫,我们即将看到烧烤摊上的王者——肉的传奇。

人生一串——正宗的中国

西昌位于大凉山下的安宁河谷,发源于凉山彝族的长签火盆烧烤,是整座城市最为常见的晚餐。

西昌的烧烤自带汉彝混居的气质,总是在野性中充满了秩序,也在秩序中显露出野性。

下午5点,每天的烧烤大趴按时开始,没人组织,肉食者都是自发而来,置身于这个非常魔幻的气氛里,吃肉的幸福和满足都得到了升华。

提供这个食肉场所的,就是这哥们——一个嗜酒如命的老板:

“大家好,我是小二哥,因为我在家排行老二,所以说这个烧烤店以我的名字命名。

哪位?

啥事儿?

等会再说,我过来喝酒。

啥都不说了,生意兴隆!

”到这吃烧烤的客人,很多是冲着一道“凉山小猪肉”,小二哥家的小猪肉好吃,不是靠香料、鸡精喂出来的,这种大凉山里出来的天材地宝,既有家养土猪的岁月风味,又有小乳猪的细嫩口感,这种跑山猪只能到凉山里的彝族人家才买得到。

这个是昭觉县的高山猪,海拔两千米以上。

彝族大姐处理小猪的手法粗犷中透着讲究,烧干厥草和松塔给猪褪毛,厥草和松树的香味儿渗入肉里,你可以吃出清新而又充满活力的意境。

彝族人烧烤猪肉,历史久远,手段复古,经验老到。

这儿才是西昌火盆烧烤的发源地。

小猪肉的处理略显简单粗暴,连皮带骨剁成大块,最大程度保留猪肉原本的味道。

调味料只有小米椒、蒜蓉和盐,轻微的蒜香、新鲜的辣味渗透到肉里,是西昌人喜爱的一种味觉刺激,最后加上香味独特的菜籽油,小猪肉才能烤出最好的卖相。

他这个拌好以后,得再腌制半个小时左右,才拿那个大竹签子穿起来。

有了长长的竹签,肉直接伸进火里烤,这是野外烧烤才有的待遇,凉山小猪掌控者小二哥的生意,今天的小猪肉品质给力,二哥招呼起客人来也是底气十足,“六个人,安排下,来嘛,把酒倒起来,先整一杯嘛!

快点帮忙处理一下,服务员!

来嘛,慢慢烤,不着急!

你不能把夹子拿起走奥,你要把夹子放下!

”傍晚六点吃肉高峰如约而至,这一个个熟悉小猪肉的刁钻胃口,你可糊弄不了。

跟其它肉类不同,凉山小猪肉是带皮烤制,猪皮细嫩厚实,是小猪肉的精华,烤到颜色金黄时,是最好的火候,肉皮外面焦香,里面充满胶原蛋白,混合着肥肉烤出的油脂,又香又弹,口感奇妙。

大块的瘦肉很有嚼劲儿,越嚼肉味越浓,再配上辣椒、黄豆、芝麻磨成的蘸料,别提多香了。

(来,大块儿)在八年以前,我们的烧烤是夜宵,但是今天,这个烧烤已经变成我们的正餐了。

我朋友,全国各地的朋友,一到下午,我说吃火锅啊!

吃鱼啊——邛海鱼!

不,我们要吃烧烤!

晚上吃烧烤,是朋友间心照不宣的约定。

有酒有肉有美女,怎能少了小二哥呢?

“阿老表,端酒喝!

阿老妹,端酒喝!

阿老表喜欢不喜欢也要喝!

阿表妹喜欢不喜欢也要喝!

”“我在外面,想家的时候,除了想我妈就是想这个,想吃肉,那么大一坨坨的肉,干了!

”凌晨三点,曲终人散,小二哥仍然意犹未尽,但他清楚,明天这样的狂欢还会到来!

凉山小猪肉的魅力,谁都无力抗拒!

翻过大凉山,我们到云南昭通品尝一下牛肉小串带来的另外一种滋味。

(老板来五十串肉串!

老板再来五十串!

老板再来一百块钱肉串!

)五十、一百,在云南昭通吃烧烤,你得这么点菜!

这种牛肉小串鲜嫩入味,一口一串,吃起来很有意思。

(我不敢多吃,二十多串!

四五十串!

六七十串吧!

差不多一百多吧!

越是瘦的人越能吃!

)昭通牛肉小串,让人欲罢不能,真正烤得地道的,是当地回民。

马思是昭通烧烤大师级人物,如今得到真传的就是他的两个儿子。

(百分之九十都是回族,像汉族那个,味道还是不一样。

)回族是昭通第二大民族,这里有专门出售清真食品的市场,最好的黄牛肉就出自这里,最早昭通做烧烤用的是干不动活的老耕牛,老牛肉做成小串,才能有更好的口感,如今供肉的任务已经由老牛交给了小牛。

(总共八十多斤啊!

不够吧!

够了,今天够了!

)牛的年龄在三岁左右,如果年龄稍微大,五岁左右,那可能肉质稍微老一点。

昭通小串费时费力,为了最终细嫩入味的微妙口感,穿串老手也得忍受折磨。

(每天就是一万五六千串)傍晚,每个烧烤店都会有一阵大战前的平静,马思和两个儿子却要开始一项秘密工作,昭通小串的灵魂——卤汤,需要每天熬制,回民祖祖辈辈烹制牛羊肉,配制香料很有心得,昭通上百家小串,味道的细微差别就在这锅卤汤里,(我们这个配方,一直属于自己慢慢的摸索,自己发明的。

)昭通小串,本地叫把把烧,整把烤制,单点不卖,刚煮的卤料,是为了配合一种全国少见的烤法。

烤之前,先把小串浸泡入味,然后猛火快烤,锁住味道。

鼓风机的加入,让火力暴涨,小串,需要不停翻转,令人眼花缭乱,牛肉小串烤到六七成熟,撒上云南人最爱的干辣椒提味,牛肉与辣椒是天生绝配,在昭通,辣椒放不够容易破坏气氛。

昭通小串是烧烤的艺术,又嫩又辣,掺杂着一丝丝卤香回味,一旦吃上,根本停不下来,它给这座边城的夜晚增添了味觉的情趣,然而,如此美食外地却很难吃到,枉费了昭通三省交界,四通八达的好位置。

有一个地方,相对偏僻,却在八十年代就把孜然的味道传遍了全国,堪称中国当代烧烤的启蒙者。

塔克拉玛干沙漠北缘,喀尔曲尕,为数不多的罗布人村落,在这与世隔绝的沙漠里,男人们都是烧烤行家,今天,罗布人乌斯曼要做一顿红柳烤肉,如今红柳烧烤风靡全国,但只有这种刚从树上取下的红柳枝,才带着植物香味,而不仅仅是一根串肉签子,罗布人烧烤属于烧烤家族里的自然流派,烤肉之前才开始用木头炼炭,这是罗布人最讲究的烧烤节奏,羊肉是最能体现烧烤风味的食材,在吃羊底蕴极为深厚的新疆,尉犁罗布羊,是公认的极品,羊肉够好,烹饪的要求就不用那么苛刻,罗布人烧烤没有其他调料,只用一把粗盐就能把罗布羊的鲜甜释放出来,这种做法非常高级,吃肉的动静是对罗布羊最好的赞美,从沙漠来到尉犁县城,罗布羊的吃法变得更为丰富多元,(来,尉犁县的烤全羊,烤肉好吃的很,小孩子吃了长得快,老太婆吃了跑的快,姑娘吃了漂亮。

)在县城边,阿布都开了家烤全羊店,除了他自己,店里还有三名服务员,两名烧烤师傅,小店紧邻国道,顾客中大车司机的比例最高,只要时间允许,他们都会点几斤阿布都的烤全羊,司机们常年走南闯北,哪家的肉好吃,他们比谁都清楚。

(好吃!

)在乡下,阿布都养了一千多只羊,烤全羊不能光靠手艺,必须用本地的罗布羊才能做出阿布都恪守的味道!

(为什么在戈壁滩放羊呢?

第一个,地下有碱;第二个,罗布麻、甘草,那样中药的东西,香得很!

来,抓那几个!

罗布人宰羊有个诀窍,捆住三条腿,留一条腿挣扎,这样血放得干净,羊肉没有膻味,剥羊皮也有窍门,在羊腿上穿洞吹气,肺活量够大,可以吹得羊皮肉分离,全身鼓胀,这时候剥皮,就会极为轻松写意。

我们宰那个就最大是六个月到一年的羊,大了,味道变了,我们尉犁县的罗布羊的味道变了。

)汉族春节,周围工厂停工,阿布都每天只能卖七八只羊,生意好的时候,每天可以卖掉几十只羊,烤全羊比单纯烤肉复杂的多,为了热力渗透,大块骨头要剁开、敲碎,肉厚的地方也要划上几刀,腌制是个性化烤全羊的差别所在,阿布都家的配方是他爸爸定下的,那是一个只在自己家里烤羊的民间高手。

(全部加起来,十三种调料,像鸡精、味精那样的东西没有,全都是中药的,调料的加工是我爸爸留下的。

)馕坑都是阿布都亲手修造,这个店里最小的馕坑也足以安置今天的六只羊,一切就绪,一个最玄妙的操作来了,往馕坑里撒盐水,熄灭明火,馕坑是靠滚烫的四壁烘烤羊肉,高温水蒸气可以让肉质更嫩,水的妙用可以让阿布都的烧烤境界得到了升华,馕坑最后要完全封闭,保持住里面的温度和湿度,打磨多年,阿布都烤全羊的细节设计,接近于完美,焖烤一个小时后,羊肉的火候到了关键时刻,馕坑是不能随便打开的,我们请阿布都开始他的表演,(这个烤肉的味道,出来以后熟不熟闻一下就知道,嗯,烤的不错,怎么样?

可以!

)羊肉烤好了,阿布都会挂在外面展示,经过这里的人一般很难把持得住,一看口水就留下来了!

今天几个客人从吐鲁番专程过来吃羊,在遍地烤肉的新疆,这种跨越了几百公里的认可,阿布都唯有靠一只优秀的烤全羊,以示谢意!

(大家吃好!

)阿布都烤全羊是馕坑烧烤与罗布羊的完美结合。

外酥里嫩,外皮吃味,里面吃肉,罗布羊的鲜嫩肥美被阿布都诠释的淋漓尽致!

(我去过新疆很多地方吃烤羊肉,都不如这个尉犁县的,阿老板的烤全羊。

)下午七八点钟,今天的六只羊卖完了,年轻时,阿布都只身到乌鲁木齐闯荡,回来时,已经有一位姑娘相伴,到了尉犁,减肥成了这位姑娘的永恒课题。

阿布都可以享受温情一刻时,在中国大陆的最南端,湛江,夜生活才刚刚开始,烤生蚝、大排档,没有这些,一个湛江的夜晚,纯属虚度。

(好吃,好吃,你都不知道多好吃啊!

一个字,爽!

)绿林食坊是湛江最大的大排档集中地,每家档口的招牌上,都能找到蚝字,本地人阿妹的叫“湛江烧蚝王”,(二号台为什么没开单?

我们一般叫那个蚝的规格是叫做小蚝、中蚝、大蚝之类的,我们一般都是选大蚝来做。

)生蚝长得比较特殊,两片贝壳一大一小,撬掉小壳,剩下的大壳就是一个完美的容器,天生适合烧烤。

一经加热,蚝肉会渗出汁水,加入蒜蓉可以激发生蚝的鲜味儿,如今炭烤生蚝火遍大江南北,但无论在哪,蒜蓉都是烤生蚝的最佳伴侣。

在湛江,本地人还喜欢一种原味吃法——不开盖,不放调料,直接烤熟,这样的烧蚝鲜味最足。

酱油和芥末调成的蘸汁儿是原味烧蚝的常见搭配,品尝原味蚝请牢记过来人给你的建议——蚝里面的汤汁千万别倒,这种味道很鲜,把它打开之后,那种汁喝到嘴里,味道非常好,在我们湛江吃蚝,这个是最好吃的,甜!

我们是慕名来到这里吃生蚝的,湛江生蚝我们很早就听说过!

湛江三面环海,水产丰富,生蚝的品质极高,其中官渡河入海口的官渡蚝更是蚝中极品,每年清明前投放蚝苗,今天官渡镇三角村的阿平,要去投放今年的最后一批蚝苗,(咸淡水交界的地方,生蚝比较漂亮,大海的水质,咸度太高了,育不了苗。

这个生蚝就是附着在这上面的,这个就是投放的苗(固着基),投放下去之后,一年之后,它就会长这么大,这里一个,这些都是。

)官渡是生蚝的育苗基地,很多外地蚝都是在这片海里留下了它们的童年记忆,官渡蚝个头不大,最少也要两三年才能采集,但海边天气变幻不定,一场大的台风,蚝农就会颗粒无收,损失惨重,所以阿平有时也拿两年蚝回去烧烤。

十几年前,很多内地人还不知道生蚝的样子,更别说入口品尝,不得不少,烧烤才是生蚝普及的幕后推手。

宵夜并不只是城市的专利,在三角村口,阿平和弟弟三毛开了个老地方大排档,专烤官渡蚝,村里人家家养蚝,但很多人还是天天老地方。

正宗官渡蚝肉质Q弹,细嫩爽滑,不像某些大蚝缺乏嚼劲,这种品质上的差别,不是靠个头大能够弥补的。

阿平跟东北师傅学的烧烤,下料稍重,虽然生蚝是当天的,足够新鲜,但除了提鲜的蒜蓉,他还加了自制的辣酱,甭管天南地北,重口味是夜宵的统一气质。

在老地方吃蚝,就像去邻居家蹭饭,没有高谈阔论,嘈杂喧闹,只有安然地享受美味。

(我最多可以吃三打了,一个人啊,真的好吃。

)生蚝味道鲜美,营养也非常特别,村里的理发师最近常来,对他来说,小小贝壳就是男人人生的味道。

(就是每天晚上,一想到生蚝就心痒痒的,特别我们这边的,生孩子都是吃生蚝生的,我也想多生一个孩子,就是多吃一点嘛!

真的,很好吃。

就是好到吃了感觉好像去了海边一样。

)阿平的蚝不论三年两年都是两块多一个,基本属于赔本赚吆喝,但是村民喜欢这个味道,留恋这个地方,所以阿平还会和三毛一起把老地方开下去。

小二哥在航天中路的另一端又开了分店,让二嫂管理,从此两人只有凌晨三点才能见面。

朋友帮阿布都开了网店,快递让他的烤全羊走得更远了。

马思基本退出了烧烤界,光荣加入看孙子的行列。

烧烤的江湖,每一刻都有新人涌现,而肉是永远的主角。

几串烤肉,一杯美酒,这就是深夜路边的那份得意,这就是平凡热辣的市井人生。

 

第二集:

《比夜更黑》

什么能让世界上的所有生物闻风丧胆?

答案就藏在烧烤摊前的笑容里。

各路奇葩食材、血腥料理,挑战心理底线,打破视觉禁忌。

好吃莫过下三路,刺激还需重口味,我大天朝的烧烤夜宵,永不磨灭的是暗黑的气质。

(世界这么大,我想出去走一走,你岁数那么大,你还往哪溜达?

呵呵,好,人生一串!

东北人幽默,但对蚕蛹来说,一生都要被他们烤,一点也不幽默。

在吉林辽源,每个饥饿难耐的夜晚,都是蚕蛹的天敌,一旦被运进了烧烤店,就等不到破蛹的那一天了。

一个茧蛹营养价值相当于三个鸡蛋,(外边那桌加两个大蒜!

二哥你养鱼呢,你咋还没下去,俺们都没有了。

)这位烧烤店老板,人称小军,没事爱跟食客整两杯,同时也是热爱重口味的,蚕蛹终结者。

烤蚕蛹其实就是慢火,慢慢烤,给他烤脆一点,酥一点。

蚕蛹受的罪可不仅仅是慢火熬煎,烤制一定要活的,在它扭动屁股的时候,就被小军穿在了签子上,蚕蛹在茧中生活久了,皮硬,想要烤熟烤透,需要像小军一样,有足够的耐心,你要是小火慢慢烤,它就能烤酥了,像炸蚕蛹那种感觉。

吃的时候,咬开皮,一股咸鲜汁夹杂着烤成固态的蛋白质,统统滑进口腔,连皮带肉仔细咀嚼,即可体验酥脆香口,也可锻炼咬肌力量。

(我就是总感觉,就是说,你在外边吃,吃再多吃再好,我总感觉没有家乡这味儿。

每个串上边芝麻什么的东西都特别多,再一个,在外边走的时间也久了,回家之后觉得,不管走到哪,这是一个家里的味道。

)东北人口味儿重,辽源烧烤料重,十几年来,小军放料下手比较粗暴,很难入味的烤蚕蛹更是如此,除了穿串火烤,小军还有另外一种疼爱蚕蛹的方式,那就是用锡纸烤制,出炉以后可以放入更多的调料,为了鲜重的口味,根本不考虑蚕蛹的感受。

等到秋天,躲过一劫的蚕蛹成年了,变成了东北人常说的扑棱蛾子,但在烧烤面前,变身的蚕蛹仍然插翅难飞。

(平时吃不着,这玩意儿得是有季节的,好像春天一茬,完了秋天一茬。

)烤蛾子比烤蚕蛹更加惨烈,拔掉翅膀穿成一串,先大火让外皮酥脆,再文火煎熬内部,形成外酥里嫩的口感。

(特别好吃,这玩意儿有营养啊,真香啊!

有嚼头,一点都不害怕,给老弟一个,蚕蛹,来,来吧!

)吃烤蛾子总会让东北人想到小时候烤蚂蚱的自由野性。

(我给你们留两个,要不我都吃了。

)如果时间倒转,蚕蛹回到小时候,变身为绿色青蚕的它能否度过一个远离烧烤的童年呢?

这片山的所有绿色都归老丁一个人管,包括这些绿色的蚕。

初夏的青蚕烤着吃最肥美,只有懂行的人才能欣赏这个味儿,而除了城里的哥们小军,老丁再也找不到棋逢对手的人了。

(哎,过来了丁哥?

过来了!

忙不忙啊?

忙,现在山里正忙呢!

是吗?

我给你拿点好吃的。

啥好吃的啊?

“绿色食品”大蚕。

这么老大,这从山上现摘的哈!

嗯,这会现摘的。

)挤,挤,再挤!

想吃到最地道的烤蚕,这道略显恶心的工序是必须的。

烤蚕吃的就是烤蚕皮。

烤蚕需要心平气和,有点耐心,火力渗透,水分消散,只有在一个极为微妙的时机,才会呈现出酥到骨子里的脆感。

(吃到嘴里,口感特别好,脆!

)想吃到这么脆的烤蚕,你要跟小军整上两杯,这种不在菜单里的美味,不套套交情是吃不到的。

(这要是不干活,就这些蚕就能整两杯白酒。

老弟那桌加一个鱿鱼爪啊!

加两个鸡胗!

慢点啊!

都完事啦?

还有菜卷,两个菜卷就完事了。

)与蚕蛹波澜壮阔的一生相比,烧烤老炮,小军的人生可能更有戏剧性。

(我的梦想,上学那天开始,就是,我就是想当老板,我就感觉老板挺酷的,就是挺有气派。

没成想老板真的,真的不好当。

慢点啊,哥们儿啊!

拜拜!

慢点儿,啊哥,吃好再过来啊,姐!

慢点儿啊,拜拜!

)当老板不容易,但天性幽默的东北爷们儿,总能俏皮地直面人生。

(老妹你知道我为什么长得这么黑吗?

因为我不想白活一辈子。

在东北,小军这样的烧烤爷们儿很多,但在广西百色,这座略显神秘的红色老城,撑起暗黑烧烤半边天的却是女人。

老街,三口井,百色居民的暗黑俱乐部,而其中的烧烤女王非萍姐莫属。

(其实没什么可怕的,第一次吃可能不习惯,后面吃,就越吃越有味道,越来越好吃。

我就特别喜欢它在嘴巴里爆开的那一瞬间。

又害怕,又刺激,又想去尝试,就是这种一种焦急的心态。

)他们在坏笑什么?

胆小的人请谨慎观看!

被这么多眼睛盯着,你慌了吗?

这不是恐怖片的场景,而是白色人的最爱,烤猪眼睛。

(猪眼睛里边那个液体,就是让我,我个人觉得它的那个味道,确实很不错。

)连根挖出的猪眼睛,保留了周围肌肉纤维和皮下脂肪,只穿在肌肉上,就是为了给食客留存那一汪完整的眼浆。

烤猪眼睛是个熬人的活,炙烤过热,眼球就会爆裂,要不断翻动二十分钟,太热了,就晾一会再烤。

直到滋滋冒油,弹性十足。

心急你可吃不了热眼睛,眼球里的汤汁容易烫嘴,(等一下,等一下,你要含一下!

)如果你跟它对视十分钟,那入口的感觉就会刚刚好。

猪眼睛唯一的吃法就是整个放进嘴里,一口咬下,黑色的眼浆爆射口腔。

刺激程度是撒尿牛丸的一百倍。

(咬完了爆水)激情过后,眼球周围的胶原物质提供弹牙的肉感,多咬几下就能吃到嘎嘣脆的晶状体和角膜。

只有亲自体会,才能领略其中奥妙。

像第一次亲密接触,小心被它电到。

(站起来,摇一摇。

你想吃的时候,别人告诉你它会爆浆奥!

你不要烫的时候吃奥!

那时你的心里其实是比较忐忑的,然后你咬下去的时候,如果是那个太烫了,就被烧着了,这个对象不合适。

凉了,那个味道又出不来。

也是不合适的。

真要是温一点那时候,才有感觉。

那个就是美妙的、初恋的感觉。

)猪眼睛的火候,逃不过萍姐的眼睛,在小板凳上一坐就是一晚上,无数次的对视,这是属于暗夜女王的坚韧。

我们北京来的朋友都喜欢叫我们带来吃烧烤。

嗯,他们要吃两种,一种是猪眼睛,一种是,额,不好意思说,猪鞭放辣椒。

请不要把猪鞭和鸭肠混淆,那种想法是对百色人暗黑美学的亵渎。

整条长猪鞭缠绕在竹签上,一把调料,一炉热火,转眼又是一道让人开眼的百色寻常美味。

(男士的加油站,女士的美容院!

没事的,最主要是它很脆,那个脆脆的感觉真的是挺好吃的。

没有什么想象的那种味道,但是你还是不能想象。

我吃过蜥蜴,吃过鳄鱼肉,我们这边烤的东西,我吃过那个烤田鼠,您吃过吗?

挺好吃的。

烤田鼠,许多人绝对没吃过,但谁都不能保证广州人吃没吃过。

如今,广州人在暗黑烧烤的道路上越走越远,开始烤活的了。

(外地朋友都问我,听说你们吃活的猴子脑,把那个脑袋敲开,然后就拿油一烫,然后就可以开始。

我说,没有这个东西,都是在电影里面啦。

)鲜活与新鲜,一字之差,感受到区别的,不仅仅是舌头,85后的活泼哥比老炮们更了解年轻人需要的视觉刺激。

(像拔蚌是会喷水,它会动,它会收缩,它还要溅,它还要把上面的那一层膜拿掉。

然后,整个出来的过程非常有这个想象的空间。

挺好吃的,挺鲜。

够新鲜。

)对于外地人来说,活烤海鲜的确生猛,但对于广东人来说,让海鲜在火上跳舞,正是因为广东人推崇的原汁原味。

(很兴奋啊!

觉得挺好玩啊!

像刚才那个鲍鱼在那里转来转去的一直在动,比我还要兴奋。

思想重口味,但是口味是清淡的,就一些很新鲜的食材,我们不需要什么味道,就能吃出它最原汁原味的东西。

)凌晨两点,黄沙海鲜市场聚集了全广州的新鲜海货。

(今天货很好啊!

你看生命力非常顽强,每一个都吸的很紧。

)鲍鱼的品种,一斤能称几个就叫做几头,活泼哥只要一斤九个的九头鲍。

这种个头烤出来最鲜,烤制的时候不断喷洒月桂冠等大牌清酒,不仅能够锁住内部汤汁,更能调出鲍鱼的鲜味。

(就是直接就现烤现吃了,口感一定是最好的。

)在诱惑眼球和味蕾的道路上,活泼哥没少折腾,数年的养殖经历,让他能根据不同海鲜的生活习惯精准地控制好水温和盐度,保证上火之前都是活的。

(广东人比较爱吃创新的东西,因为尝鲜嘛!

都喜欢尝鲜!

如果说新鲜感是广州的城市符号,那么重口则是山城重庆的味觉基因。

午夜,这座全世界饭馆最多的城市,四处游荡着寻觅脑花的馋嘴僵尸。

(脑子不够用,吃哪里补哪里嘛!

第一次吃脑花,但是不怕,只是觉得有点诧异嘛!

脑花可以吃,而且是猪脑花。

没吃的时候,就是看起来感觉难以接受,但是到后来的话,就自从吃了第一口,就感觉……特别好吃,味道香。

)观音桥步行街的小脑壳烧烤,招牌可爱,烤品却很凶残,是补脑子的好去处。

(我这个品牌是注册的,小时候的小名嘛!

外号!

)这位大哥是小脑壳烧烤的老板,刘哥,小脑壳有大智慧,重庆最早烤脑花的就是他,(发明出烤脑花那会儿,有些客人很好奇,脑花怎么烤的?

他就来吃,到底什么味儿?

跟火锅有什么区别?

)凌晨的菜市场是一个城市最精彩的场所,也是购买新鲜猪脑的唯一去处。

冻过的脑花是散的,不成形,太腥气,入不了刘哥的法眼。

刘哥买脑花必须亲自观看汉尼拔们取脑花的全过程,这道不能马虎的程序为烤脑花平添了一种仪式感。

刘哥的店是传统作坊,讲究逐个去膜,清洗干净。

小碗里垫上大葱和洋葱去腥,藕片上面放进脑花,再加上二十多种配料,麻辣鲜香,让猪脑花更加过瘾。

(我以前不敢尝试,然后朋友说很好吃,尝一下嘛!

然后我就说尝一下嘛!

然后我一吃,觉得确实还可以。

差不多跟豆腐脑一样,我觉得。

)与涮脑花不同,烤脑花有更浓烈丰富的口感,更具原始气息,全部调料都在烘托脑花原本的肥腻,吃进嘴里,首先感受到表皮的微脆,进一步才是香嫩软糯,像是不断在提醒你,你现在吃的是脑子。

(他这是两个特色的嘛!

一个是麻辣,一个是剁椒,他们这个是鲜脑花,他们这个香些。

)小脑壳的脑花为什么“辣”么香?

秘诀全在老店的隔间里,只在夜深人静的时候,刘哥才开始调配秘料,老店的配料是刘哥十几年烧烤生意的精髓,任谁来买,刘哥都不卖,反而免费传给了一位投脾气的老表。

老哥在山上开了一家名为高老庄的烧烤店,是兄弟俩把酒叙旧的秘密基地。

(我跟你说,趁现在做点事,别人出资金,我们出技术。

一旦这个东西,好的时候也就那几年,就像我那几年的脑花一样。

)天天和烧烤打交道,但刘哥还是跟普通食客一样,愿意和朋友吃吃烧烤,聊聊往事,这也是他忘掉眼前烦恼的最好方式。

如今,重庆兴起了许多新潮的烤脑花连锁店,他们正以多样化的口味和产业化的营销争夺着重庆人的夜宵阵地,深得年轻人喜爱。

刘哥的店也受到了新潮的冲击,饱经风雨的老店,即将光荣退休,剩下这家分店,仍就在老街深巷里坚守。

但一座山城有流水的暗黑口味,也要有铁打的老街气质,面对挑战,生性洒脱的刘哥知道,对于老重庆来说,还是小脑壳的那股子老味儿,巴适的很。

如果说重庆人都是食脑狂人,那徐州人在羊肉面前,则暴露了十足的狼性。

(吃邓记羊肉,保护领土完整,寸土不让,钓鱼岛是我们的。

)老王,徐州最有型,最自律的烧烤店老板,无论是烧烤还是健身,老王的雄性荷尔蒙都飙到了最高值。

这么疯狂的折磨自己,不是为了把妹,是为了要在养面前保持充沛的战斗力。

夜晚,老王的一家人烧烤人声鼎沸,每个人面前都有小炭炉,可以进行半自助烧烤,可见徐州人对烧烤的痴迷。

徐州老话讲,十个腰子十个球,大呼噜辣椒大呼噜油。

(吃啥补啥,老球嫩腰就是这个店最好吃的。

我每次来就是两个球,两个腰子。

)讲究吃啥补啥的徐州人,对羊的下半身格外欣赏。

啥是羊球?

就让老王薅给你看,(今天大概就二、三斤左右,给王哥挑的东西,全部都是最好的、最新鲜的。

)羊球就是羊睾丸,剪掉的部分是最珍贵的球头,因为量少,一天只卖几串,上了烤炉的老王,就像个上了手术台的外科医生,处理起羊的敏感部位,老王讲究的是老球嫩腰,羊球要大火旺烤,像火爆腰花一样,要烤的老一点,口感更加稠密,在火上切十字刀花,不仅有助于水分的蒸发,更能让调料更加入味。

老王在用炭上极为奢侈,一定要对得起公羊的付出,(现在一直还是用,坚持用我们最传统的果树木炭,近几年可能出现了很多的机制木炭,电烤炉还有煤气烤炉,它很环保,能降低很多成本,但是它失去了传统烤肉的那种炙烤的一个味道,所以我还一直坚持用最传统的果树木炭。

)老王选用的羊来自安徽萧县,肉质极佳,为了突出本味儿,在用料上奉行极简,一把辣椒,一把盐,一把秘制孜然,就能烤出新鲜羊球的原始本味。

羊球像豆腐一样软糯弹嫩,香气四溢,丝毫没有腥臊味儿,让人欲罢不能。

老王是个有追求的人,为了保证新鲜,暗黑的美味每天只进货少许,因此总是缺货,而老王和他老婆的口头禅就是,没有。

(油腰没有了,羊球和尾巴都没有了,菜全部齐啦!

来那么早呢,怎么可能没有?

你是不是给别人留着啊?

真没有啦!

可以有,可以有!

这个真没有!

给两个就行!

开车开了半个多小时过来的,过来专门到这里吃饭。

)除了羊球,老王的店里还有个宝贝,(我们这边吃烧烤,最有特色的不是球,是油腰!

)油腰子就是包裹着

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