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印度坐火车要钱吗

印度坐火车要钱吗?

印度穷人坐火车真的不要钱!

旁观霸气测漏2016/11/1122:

02:

15  导读:

一提到印度铁路,大家脑海里首先出现的应该是下面这张图。

估计用脏、乱、差这几个字就可以概括印度铁路了,可是今天咱不谈脏、乱、差,说个在印度坐火车挺有趣的事,那就是印度穷人坐火车竟然不要钱。

看的兄弟要笑了,像上图那样的“挂票”当然不要钱了,考验的是技术和胆量。

非也,非也,即使是坐在车厢里,坐在座位上,只要是穷人依然不用买票。

那这是怎么个一回事呢?

印度铁路每天运送2300万人。

对于印度人来说,无论是短途还是长途交通,火车都是最重要的交通工具。

8000列客运,4000列货运每天运行在115000公里的铁路上...  一提到印度铁路,大家脑海里首先出现的应该是下面这张图。

  估计用脏、乱、差这几个字就可以概括印度铁路了,可是今天咱不谈脏、乱、差,说个在印度坐火车挺有趣的事,那就是印度穷人坐火车竟然不要钱。

看的兄弟要笑了,像上图那样的“挂票”当然不要钱了,考验的是技术和胆量。

非也,非也,即使是坐在车厢里,坐在座位上,只要是穷人依然不用买票。

那这是怎么个一回事呢?

  印度铁路每天运送2300万人。

对于印度人来说,无论是短途还是长途交通,火车都是最重要的交通工具。

8000列客运,4000列货运每天运行在115000公里的铁路上,约有130万人就职于印度铁路系统,但是由于超过半数印度铁路网仍是始建于1947年英国殖民期间,所以线路设备老化严重,导致印度的铁路到处潜伏着杀机,据统计印度每日平均40人因铁路丧生,特别是前边图片里的那种“挂票”简直是在拿生命在坐火车。

  其实在印度,火车分很多等级,高等的火车是收费的,但是也有一种低等火车,可以免费。

所谓可以免费,并也不是真正的完全免费。

其规定是,穷人可以免费,富人必须付钱。

但是,怎么区分所谓富人和穷人呢?

这可是个高难度的技术问题,好在并不需要其他证据,比如单位证明、居委会证明、银行存折什么的,只要看外在打扮就可以了。

如果你穿的衣冠楚楚,颇为讲究,被查到无票乘车,乘务员会要求你补票,即使你一再坚持自己是穷人,乘务员也会揪住你的脖领子不放,直到你补票为止。

那么你穿的破破烂烂那就不一样了,一说自己没钱,乘务员也不会难为你,该上车上车,该下车下车。

  在印度这个贫富差距很大很大的国家,底层的贫苦的人们很多还挣扎在贫困线以下,而铁路的职工在印度的收入也不是多高,所以穷人何苦为难穷人,大多看见也当看不见。

黄小星的空间印度坐火车要钱吗?

发布时间:

2015-01-1209:

51|日记本:

《百科》印度坐火车要钱吗?

印度火车给穷人是免费的

在多伦多大学餐馆打工的时候,有一次不知出于什么缘由,我跟同事奥比吉特谈论起了春运,奥比吉特是个肤色黝黑的印度人,温文尔雅。

工作的时候,无论是谁的错,他的“对不起”时常挂在嘴边,让人不由得肃然起敬。

关于火车运输这个话题,他笑眯眯地跟我说:

我们印度的火车是免费的!

“什么?

我不会听错了吧?

不可能!

”我竖起了眉毛。

“没错,是免费的。

”奥比吉特慢条斯理地跟我讲开了。

在印度,火车分很多等级,高等的火车是收费的,但是也有一种低等火车,可以免费。

所谓可以免费,并不是真正的完全免费。

其规定是,穷人可以免费,富人必须付票。

但是,怎么区分所谓富人和穷人呢?

这可是个高难度的技术问题,好在并不需要其他证据,比如单位证明、居委会证明、银行存折什么的,只要看外在打扮就可以了。

奥比吉特说:

“我穿着比较差,坐在座位上,检票员路过问我,'票呢?

’我回答说:

'没钱买!

’那么他就不再追问,继续往下检票。

但是如果我衣冠楚楚,颇为考究,却也回答说,'没钱买!

’那检票员就会一把揪住我,要我补票或罚款。

瞧,就这么简单!

“不会有人冒充穷人吗?

”我问。

“怎么?

难道有人会冒充穷人?

侵占穷人的福利?

”他有些不解,“他们不觉得可耻吗?

”我变得有些支支吾吾,只好换了个话题,谈论起别的什么了。

然而,我倒真心希望,经济学家能找到一种有效的办法来平衡贫富现状,让每个人都能食有鱼、出有车、住有房,过上有尊严的生活。

看来,火车免费少计多少GDP啊!

我在印度坐火车

今日闲来无事,趁着大好阳光,以及窗外的薄薄白雪,我决定蓬头垢面读一读许崧的《印度走着瞧》,昨天豆瓣上看了一下,觉得还是不错。

看了正文,果然不错!

我刚刚看完第一篇,他们乘车去瓦拉纳西的经历。

里面的很多场景都勾起了我对印度这个多元国度的回忆。

当然,尤其要提的就是乘火车的经历。

我第一次去印度是2010年的11月份。

我逗留了两周左右,乘火车去了阿格拉看泰姬玛哈陵(来回都是火车,从新德里到阿格拉的往返);还有一次是从大宝一个亲戚家乘火车回大宝家。

两次经历迥然不同。

当然,还是泰姬陵一行比较惊险。

大宝的家离首都开车一个小时的样子,他的邻居某大哥在新德里一个大学任教,每天都是自己开车上下班。

当然,我第一次去的时候,还是搭乘的当地的巴士,嘿嘿,在印度坐巴士的情景,我还是留待下一次跟大家说吧。

我这次主要跟大家描述一下坐火车的冒险经历。

话说,我们俩安全抵达了新德里的一个巴士站,大宝叫来了一个人力三轮,当地话大概叫“瑞克夏”的车子。

这个车子把我俩送到德里火车站。

话说,在离车站200米开外(这个我一点不夸张,要是我夸张的话,肯定会说10公里开外)就闻到一股浓烈的尿味,真的!

话说,我本人虽然不是什么旅游达人,但是当年从西南奔赴东北上学的4年,好歹也去过不少火车站,无论是北京西客站,还是哈尔滨的车站或者是安康的一个小车站,都有一股中国火车站特有的味道——康师傅红烧牛肉面混杂着大小行李包的味道。

但是,在中国的火车站,哪怕是只有绿皮火车这样的车站,我也没有在200米开外闻到强烈的尿味(当然,你要是走在公共厕所附近就另当别论了)。

咱们回过头来,说说德里的火车站,除了老远的尿味,当然就是人群了。

我觉得要是我一个人或者我就跟一群女孩子一起,准会被这个阵势吓得扭头就走。

好在大宝是当地人,他对此见怪不惊,拖着我就往车站里走。

对了,忘记交代车票的事情了,许崧在书中写了很多他们买车票难的事情。

一来,不了解国情;二来,不懂当地语言,看不懂标语。

我倒是没有这方面问题,大宝提前已经买好了车票。

这里要表扬一下印度的铁路系统,咱们实话实说。

人家在多年前已经实行了网上购票系统,只要在网上购好票,将确认信息打印出来,到了火车站(我记得貌似都不用取票),你只需要走到你要乘的车厢,你会看到车厢外贴着该箱旅客姓名的名单。

我看大宝找了半天找到了我们的名字,完了根本就没有列车员在上车的时候检票啥的,你直接进去就是。

话说,他们的火车站也没有检票口,大家都说一股脑儿往里钻。

我当时颇为诧异:

你们怎么可能比我们还先进呢,很有不服的意味。

我们也就是在2012年才实行网上购票,而且还要去车票取票啥的,我觉得要是咱们的铁路部门能跟印度学习学习,乘客就省心多了。

咱又回来说,我们俩进了车站里面,哇塞,那可完全不是peoplemountainpeoplesea可以形容的。

作为一个四川人,走哪儿都能遇到一大拨老乡,春运的时候无论是成都还是重庆方向永远都是那么挤。

所以说,我对于“挤”的极致应该早有准备,可是到了印度,完全颠覆了。

因为这里的人乘火车近似于搬家。

一般都是一家子,铺盖棉絮、锅碗瓢盆都带齐了(当然,一路上要吃的饭菜一般都会提前准备好的哦)。

他们完全没有所谓的候车室,因为根本也不用检票,无论是送人的还是坐车的,大家都窝在月台上。

家什就堆在旁边,一般都是妈妈带着一群孩子看守着,爸爸可能就不知去向了。

大宝显然也是因为有我这个拖油瓶,或者是因为他自己也多年未乘火车,他也不知道该怎么办,怎么走。

嘿嘿,在咱们中国习惯了井然有序(相对的哈),到了自己的家乡完全不适应了。

说实话,车站里还是有很多人会说英语的。

大宝把我放在一个角落,叮嘱我千万别乱动,定在那里最好了。

他去窗口打听一下。

我跟你说,卖票大厅里面全是人,全是不知所措的人。

完全找不到一个穿制服的人问。

大宝跑到卖票窗口好像也没有捞到什么有价值的消息。

那有什么,跟着大部队走就是了。

我俩扛着也不算太轻的行李,跟随着人流上上下下楼梯,完全是无头苍蝇状。

好不容易走到那种看起来像通向月台的通道,又发现有一大拨人面朝我们的方向走来。

难道月台还有另一个方向,我俩又是丈二和尚状了。

这里要说一下,就算是走这种通道,印度貌似也有像上海电梯“左行右立”的规矩,那就是男女分开走。

大宝让我跟他并排,但是跟着女性的队伍。

不要混到男人那一栏去了。

我顿时觉得很诡异。

看到前面有一个慈眉善目的阿姨,四五十岁的样子,我就问了一下是不是通向月台的。

答案是肯定的。

我们就跟着走就好了。

话说,印度人头顶扛东西的本领真不小,我俩走这一段,经常看到男男女女头顶一个大包,呼啸而过,这时候我就要赶紧低头,免得大包的边边角角一掌拍过来。

对了,还要交代的是,印度的火车站里面,有水龙头,当地人有的就直接嘴凑上去就喝了。

不过在此提醒大家可千万别学那样,保不定1分钟立马拉肚子。

大宝赶紧去小卖部买了瓶装水,我也不敢喝太多,我可不敢在印度上公共厕所。

我俩因为是短途,差不多4、5个小时就到了,就买了座位。

我们俩上车找到了我们的座位,不过已经被人占领了。

4、5个中年男人,酒鬼!

他们不是乘车的,只是在车开之前,找个地方喝酒发疯。

这还真是吓着我了。

要是在中国,我才不甩,直接上去就让他们滚蛋,但是在印度这个地方,我觉得还是低调点比较保险,再说,大宝那个身材,也根本不是人家对手(这个时候,我真的迫切希望我是跆拳道高手)。

我们俩只好找了旁边空座坐下来,等那些人走(我还真没敢想,他们要是不走该怎么办)。

他们一边喝酒一边说脏话(虽然我听不懂,但是凭直觉应该猜得出来)。

我那时候真是大气都不敢出,想象自己在中国,何曾如此窝囊过。

好不容易,车站喇叭宣布车要开了,那群酒鬼酒骂骂桑桑地下车了。

谢天谢地!

不过,我觉得这也是我们阿格拉之行一个很不好的开端。

我好长一段时间没和大宝说话,早知道这么些人,还不如买个更好的车厢呢。

不过,除了这点小插曲,别的倒没有什么了。

我们身边坐的人都还是正派人士,有对夫妇,抱着一个刚出生不久的婴儿(我一看到孩子就觉得有希望了,至少身边不会有什么太坏的人了)。

还有一个女大学生,背着一个背包,从上车到下车,除了别人问话,基本不开腔。

旁边还有一个叔叔,时不时会递一杯牛奶给那个新生宝宝。

我们这间后面那一间,可能是一些年轻的学生还是啥的,男女都有,一会儿就开始有说有笑,或者在玩什么游戏也说不定。

反正很吵吵。

我们对面的新生儿他爹,一只耳朵戴着耳环,看起来很像是有身份地位的人似的,刚开始对后面那群人表示不屑,后来发现噪音影响了他家宝宝休息,直接跑过去对着那些年轻人咆哮了一阵,后面就没声儿了。

我当时的体会就是,难道这就是种姓制度的体现?

这个人难道是个婆罗门啥的?

火车的速度其实也不慢,外面渐渐天黑了,外面路过了一个有一个车站,没有传说中的每个站要停很久什么的。

不过,每到一个大一点的站,都会有人上车兜售吃的。

我记忆很深刻的是,一个青年男子,扛着一个小桶,边走边喊:

柴,柴!

这就是“茶”的意思。

跟咱们中文差不多吧!

)要是有人喝酒拿出一个一次性杯子,倒上一杯,大概几卢比的样子吧,反正不贵(不过味道应该也不会怎么样)。

我是不敢吃外面的东西,所以也没有买。

此外,还有一些人,跟咱们火车站一样,胸前挂一个可以自由开关的篮子,里面大概也就是装些个干脆面之类的东西哄小孩子。

反正我没有看到类似中国的有的火车站,卖鸡腿啥的,要是真有,我还真想买一个呢。

这些人浩浩荡荡地上下车,着实也让我看了回热闹。

火车外的车站,一如既往地荒凉,到了晚上,路出一星半点的光,或者就只有一个老头在值班也说不定。

铁轨旁边零碎地躺着些垃圾。

傍晚时分,偶尔能看到一些放学走过的学生。

另外还有两件事情,我必须要提一下。

一个是打扫卫生的老头。

我很奇怪,印度的火车上没有乘务员,可是,如何维持秩序,保持列车干净整洁呢?

一会儿,答案就出来了。

我也不知道,火车开到哪里了,来了一个老头,用膝盖爬着到了我们车厢,手里拿着一块抹布,比垃圾还脏的一块抹布,把我们脚下的地板抹了一遍,然后,就双手合十,对着我们每一个人。

只见大宝以及旁边好些个乘客(包括女大学生),这时候就自动打开钱包,递出一些钱给他。

估计10卢比左右吧。

他再次合十,就离开了。

我当时在想,难道印度铁路局把打扫卫生这项工作也外包了,不用付钱给清洁工,因为车上的乘客每人给点,就差不多了。

这个理念也太先进了吧。

清洁工走后不久,又来了一群人,这个就比较奇特了。

女子打扮,穿着艳丽的莎莉,照例走到每个人面前,双手合十“哪嘛拾得”。

我看大宝和其他乘客又开始掏钱,而且这次给的数额还比清洁工更多,我估计有30-50卢比之多。

那女人收了钱,手举着钱在额头上碰了一下,再鞠躬,走了!

我就问大宝,这又是神马情况,难道是什么寺庙要募捐?

答案很出人意料。

这个人,不是女人,也不是男人。

大宝找了一个词:

middleman,大概就是介于男女之间。

我问是不是人妖,就是后天变成的。

答曰:

不是,这些人生下来就是一半男人一半女人,当然,这类人也肯定是不可能有什么正式工作的。

所以,就靠在火车站这类地方要钱为生。

我不能说“乞讨”二字,因为他们完全不像乞丐一样,会说:

可怜可怜我吧,我残废了,上有老下有小之类的话。

他们就是默默地走到你面前,双手合十,你就得乖乖掏钱,而且还不能太少。

真是霸气外露型!

我当时就想,这些人到底是怎样的呢?

一半男一半女,那都是科幻小说里出现的。

反正已经超越我的经验了!

我们去阿格拉的路上,大概就是这么些企稳轶事!

下面就是我们俩从大宝一个亲戚家乘火车回大宝家的事情。

这个火车站比较小,大宝的一个表哥送我们去车站的。

我们到了车站才买票的,铁定应该没坐。

好在是短途。

我俩上车,就在车门旁边找了一个座位。

有一对年轻小夫妻,看到我上车了,男的示意我坐在他老婆边上。

嘿嘿,我就坐下了。

后来,我问大宝,为什么要选那个地方。

大宝说他看到上铺有两个和尚,反正我也不知道什么教的,到了印度,反正被他们的各种宗教搞糊涂了。

那俩和尚,老爷爷了,穿着黄色的袍子,坐在上铺,脚就空吊着,几乎直接落在下铺人的头上。

大宝也在我对面捡了个位置坐下。

一会儿,旁边乘客就开始吃东西。

关于这一点,我又要跟大家说一说我见到的。

在印度,无论是坐大巴还是坐火车,很多人都会自己带吃的。

因为当地天气炎热,所以丝毫不存在热饭的问题。

一般来说,他们不会带米饭,而是带北部居民喜欢吃的薄饼(“落提”,roti,一种纯面粉烙的饼,无馅的)或者另一种有馅的prata(馅儿一般是土豆,他们叫aluprata,alu就是土豆的意思,我最早学会的印度语单词),饭盒一般有两层,一层放饼,另一层是蔬菜(一般也是土豆花菜或者各种豆子什么的)。

后来,我问了大宝他们家亲戚,为什么印度人乘车会自己带吃的,干嘛不在车站买呢。

答曰:

主要是省钱,还有就是很多时候,车站不会卖正餐要吃的东西,反正火车上我就没有看到卖米饭和菜什么的。

更别提有什么餐车的存在了。

或许,更高级的车厢有的。

不过,我到了印度,我的胃就很为我着想,一般来说,一天不吃不喝也不饿,这样也不用上厕所了。

上这里的公共厕所,需要的不仅是勇气!

嘿嘿,自打我们去阿格拉遇到了酒鬼,后来我很抵触坐火车,所以第二次去的时候,就没有坐过一次火车!

但是,我还是希望能够有机会坐坐短途,长途就算了,伤不起!

关于印度人坐火车…XX知道王灿推荐于2016-08-1209:

31:

02我在网上看到图书,就是说印度人坐火车的,车顶有人,外面也挂着人,还走车头上也贴着人,我想知道是不是真的,还是画作者作出来的,最佳答案

1、印度人民享有完全的火车乘坐自由权

印度人享有完全的火车乘坐自由权,每一个印度人都可以自由地迁乘坐火车,可以自由的选择坐在车内或者车外。

2、印度的火车规划发展过于倾向于穷人

印度进城的短途火车速度都故意开得很慢,为的就是迁就穷人坐到火车外的强烈愿望。

生活在郊区的穷人进了城工作后,晚上可以很方便的坐在火车顶回家,完全不必担心被铁路警察赶下车;也可以挂在车厢外面,完全不必担心被拘留罚款。

3、印度政府实名制购票政策,加剧了火车乘客群体的扩大

印度政府总是都出奇招来给贫民以福利,以获得贫民支持,最常见的就是给乘火车的贫民提供最完善的服务,有报道说因乘坐印度火车死亡的人数比较多,因此采取实名制购票,遇到事故可以极快的方便家属认尸。

事实上采取实名制以后,居然倒票的黄牛党也杜绝了。

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