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(见表:

所示)

二.牛仔裤的合体和运动量的解决1.合体牛仔裤的材料选择需要微弹面料,才能塑造具有美和舒适的板型。

2.臀围尺寸比M码正常臀围-1-2cm(根据面料而定)3.调节开角度,满足运动量(牛仔裤的开角度最大,活动量也最大)4.侧缝重心位置的准确性(决定裤子是否具有美的效果,及裤子穿起后是否平稳)是非常重要的一条线。

5.开角度调整。

一.增加前后困势,二.挺缝线侧移,从而满足人体活动量达到满意的活动量。

无论解决服装的什么问题都不能孤立的看待问题,要用整体观察

的方法观察问题,思考问题,解决问题。

服装的核心的核心是人,千万不要脱离人的轨道,会导致技术脱轨,达不到消费者真正满意的产品,也就没有完成技术的目的。

陈发

2011-1-21

篇二:

服装技术工作总结30

自我工作技术总结

本人季青梅,2003年来厂部参加工作,现在在厂部担任机缝车间组长一职。

从2003年至今,我在厂部正式工作已经是第十个年头了,在厂部工作这些年来,我从一个对服装缝制不是很了解的新手,通过厂部多年来的培训和领导的不断栽培,通过自身的努力,勤奋学习各类服装缝制工艺,渐渐地我的工艺水平逐渐成熟起来。

在这个过程中,我不忘厂部对我的教诲,把自身所长与同事们一同分享,在分享经验的过程中,不仅团结了彼此的友谊,并且收货了自身素质的提升。

在这中,我充分了解了团队协作的重要性,所以在每天的流水生产工作中,我都会积极发挥自身的领导带头作用,团结同事们共同努力,保质保量按时完成厂部每天下达的各项生产任务,服从上级领导的安排,努力的忙碌在生产一线上。

在工作中,我也积极的去摸索各种服装生产工艺上的经验总结,用实践生产来检验自己的总结,通过检验过的总结,我会与同事们一同分享经验,与同事们共同进步。

下面我就整理出一些独立完成的工作,并作详细的总结。

为什么开门领的领脚转折点定在颈肩点或方领圈的角点(当角点明显偏下时)上都是不合理的?

对于开门领的裁剪制图,人们只注重驳领的松斜度和基点的定位

方法,而不大注意领脚转折点的定位,如将转折点定在颈肩点上和方领圈的角点上,如图23-1所示的现象时有所见。

从图23-1(甲)可以看到,转折点定在颈肩点上后,会使前领圈与前领底线完全重合,在颈肩部位毫无“平面重叠”。

由此可以认为,这种情况完全不符合人体颈根部的双曲面展开性质的要求因而是不合理的。

从图23-1(乙)可以看到,当方领圈的角点处在正常位置时,可以将转折点定在角点上,但当角点渐渐向下移动时,再也不能将转折点定在角点上了。

否则在颈肩部位会过早出现“平面重叠”。

一旦这样,则成型后的驳口线上段部位将上翘,从而人体的前胸不相紧贴。

因而简单地将转折点定在角点上是不妥当的。

在此,我来介绍一种较为合理的转折点定位方法,如图23-2所示。

以上总结,在过去的生产过程中起到了一些作用,对该工序操作的员工们起到了辅助作用,有助于更好更快的解决该类问题,一定程度上提高了该工序的生产效率,为厂部创造出了一定的价值。

未来,我会继续努力工作,并且总结出更多的工艺方面的经验,时刻不忘作为一名机缝车间组长身兼的责任和义务,充分发挥领导带头作用,做好一个好榜样,带好一个好头,想尽办法带动同事们的工作积极性,为生产提升效率,为厂部做出更多的贡献,来报答厂部对我的栽培和领导对我的信任。

季青梅

2013.Xx.xx

篇三:

服装技术工作总结73

本人夏德琴,1985年来厂部参加工作至今,现在在厂部担任机锋车间组长一职。

多年来,我勤奋工作,团结同事,认真负责对待自己的工作岗位,每天都保质保量按时完成厂部下达的各项生产任务,在工作中我不断摸索,总结经验,与同事们一同探讨研究新工艺,下面我就把这些年实践工作中总结的工艺进行详细的汇报总结。

牛仔裤锁扣眼、套结、缝皮标牌

以上就是我从事服装流水工作中所总结的工艺,这些工艺对那些新接触服装流水作业的员工们有一定的指导和借鉴作用,让他们更快更好地熟悉自己所从事的工作,进而更好的完成厂部下达的各项生产任务,做到不拖工,不延工。

在未来的工作中,我会继续发挥作为组长的领导带头作用,以身作则,给其他员工做一个积极的榜样,带动他们更好更快的完成各项生产任务,做到让领导满意,让厂部满意,让客户满意。

夏德琴2013.xx.xx

篇四:

服装技术工作总结81

本人裔春红,1994年到厂部参加工作至今,现在在厂部担任机缝车间组长一职。

在多年的工作中,我不断的总结各类工艺技术方面的经验,并且,闲暇时间我还经常翻阅各类服装缝制工艺技术方面的书籍,进行研究和实际操作。

用学到的知识来完善自身的工艺技术水平,并且提升自己的素质。

在工作中不乏很多的老前辈,对他们的经验我从来都是悉心学习的,但是有些经验我还是会充满质疑的,并且会从质疑中总结问题,并提出来,解决它。

在这个过程里,我知道我的质疑会其他人觉得,这是对老前辈的不尊重,恰恰相反,为了秉持对工艺技术的严谨,对厂部和客户的负责,我不能遇到问题就把它越过去,而是要迎面去解决它。

由于对工艺严谨的态度,我做了如下的总结。

关门领的领子(指连领脚)独立制图是否合理?

无论在国内,还是在国外,绝大多数的资料都表明,关门领的领子一直是脱离于前身而独立制图的。

这似乎已被人们所认识并运用,从来没有人提出异议。

其实,关门领与开门领不存在结构上的本质区别,它们的唯一差异仅仅是驳口点的位置不同,如图11-1所示。

因此,既然开门领的独立制图是不合理的,那么,关门领的独立

制图当然也是不合理的。

并且其不合理方面与开门领的情况完全相同。

也许有人要问,既然关门领的独立制图是不合理的,那么,为什么用此方法制图还能取得良好的成型效果呢?

这是因为,所谓合理不合理都是相对的,在不合理中具有合理的成分,在合理中必定也具有不合理的成分。

当某些不合理的原因所造成的结构上的错误无损大局时,可以被忽略不计,或者被工艺制作所弥补。

尽管实际是这样,但理论上必须日臻完善。

下面我们向大家推荐一种比较合理的领子依赖前身的关门领(连领脚)的制图方法。

制图方法和步骤见图11-2所示。

该方法的适用范围是:

领脚高在2.5厘米至4厘米之间。

翻领高在2.5厘米至6.5厘米之间。

以上就是我多年来,通过实践的工作经验所整理出来了一些总结,这些总结对于自身来说,是一次又一次的突破,迫使自己对工艺更加秉持严谨的态度,做好每一个工序,做好每一件服装,不辜负厂部多年来对我的栽培,对客户负责。

在未来的工作里,我会继续努力工作,总结各类实际经验,更好的为厂部创造更多的价值。

裔春红

2013.xx.xx

篇五:

服装技术工作总结7

本人陈友兰,1987年来厂部参加工作至今,现在在厂部担任机缝车间主任一职。

在工作中,我发现从事服装行业的工人每年的流动性是很大的,每年年初的时候,总会有些刚刚从事服装行业的新员工,在正式流水生产过程中,对缝纫机、制作工艺、流水过程都不是很了解,在正式的流水生产中总会遇到各种困难,这对产量的延误起到了至关重要的地步,所以每年对新员工的技能培训是必不可少的一项任务。

作为一名有着多年生产实践经验的主任,我有责任也有义务对每一位新来的员工进行技术指导。

在工作中,我总结了一套对于新员工起到指导作用的操作练习方法,下面就对该方法进行详细的总结汇报。

新员工的操作练习

(一)踏机练习是正确使用工业平缝机的基本功,每个初学者必须认真学习。

电动平缝机是离合器电机传动,这种离合器的传动很灵敏,脚踏的力量越大,缝纫速度越快,反之缝纫速度则慢。

通过脚踏用力的大小就可随意调整缝纫机的转数。

所以只有加强练习,才能掌握好工业平缝机的使用。

练习步骤如下:

1、身体坐正,坐凳不要太高或太低。

2、用右脚放在脚踏板上,右膝靠在膝控压脚的碰块上,练习抬、放压脚,以会为准。

3、稳机练习(不安装机针、不穿引缝线)做起步、慢速、中速、停机练习,起步时要缓慢用力(切勿用力过大)停机要迅速准确,练习慢、中速为主,反复进行,熟练掌握为准。

4、倒顺送料练习,用二层纸或一层厚纸,作起缝、打倒顺练习。

(二)空车缉纸训练

在较好地掌握空车转的基础上进行不引线的缉纸练习。

先缉直线,后缉弧线,然后进不同距离的平行直线,弧线的练习,还可以练习各种图形,使手、脚、眼协调配合,做到纸上针孔整齐,直线不弯,弧线圆顺,短针迹或转弯不出头。

(三)机缝前的准备

(1)针线的选用

机针型号规格有9号、11号、14号、16号、18号,号码越小针越细,号码越大针越粗。

机针的选择是缝料越厚越硬,机针越粗;

衣料越薄越软,机针越细。

缝线的选用在原则上分针一样。

(2)针迹、针距的调节

针迹清晰、整齐,针距密度合适都是衡量缝纫质量的重要方面。

针迹的调节由调节装置控制,往左旋针迹长,往右旋转针迹短(密)针迹调节也必须按衣料的厚薄、松紧、软硬合理进行,缝薄、松、软的衣料时,底面线都应适当的放松。

压脚压力送布牙也应适当放低,这样缝纫时可避免邹缩现象,表面起绒的面料,为使线迹清晰,可以

略将面线放松,卷缉贴边时,因反缉可将底线略放松。

机缝前必须先将针距调节好。

缝纫针距要适当,针距过稀不美观,而且影响牢度。

针距过密也不好看,而且易损衣料。

一般情况下,薄料、精纺料3cm长度为14—18针,厚料、粗纺料3cm长度为8—12针。

(四)机缝的操作要领

(1)在衣片缝合无特殊要求的情况下,机缝时一般都要保持上下松紧一致,上下衣片受到送布的直接推送作用走得较快,而上层受到压脚的阻力和送布间接推送转慢,往往衣片缝合后产生上层长,下层短,或缝合的衣缝有松紧邹缩现象。

所以要针对机缝这些特点,采取相应的操作方法。

在开始缝合时就要注意手势,左手向前稍推送衣片,右手把下层稍拉紧,有的缝位过小不宜用手拉紧,可借助钻车或钳工来控制松紧。

这样才能使上下衣片始终保持松紧一致,不起连形。

这是最基本的操作要领。

(2)机缝的确良起落针根据需要可缉倒顺针

机缝断线一般可以重叠接线,但倒针交接不能出现双轨。

(3)各种机缝要缝足缝份,不要有虚缝。

(4)在卷边缝,压止口和各种包缝的缉线也要注意上下层松紧一致。

如果上下层错位,会形成斜纹涟形。

(五)各种缝型的机缝方法

1、平缝

把两层衣片正面相叠,沿着所留缝头进行缝合,一般缝头宽为1cm

左右。

平缝用牙衣片拼接。

2、分缝

两层衣片平缝后,毛缝向两边分开,用于衣片的拼接。

平缝分缝

3、分缉缝

两层衣片平缝后分缝,在衣片正面两边各压缉一道明线。

用于衣片拼接部位的装饰和加固作用。

4、坐倒缝

两层衣片平缝后,毛缝单边坐倒。

用于夹里与衬布的接接部位。

分缉缝坐倒缝

5、坐缉缝

两层衣片平缝后,毛缝单边坐倒,正面压一道明线。

用于衣片拼接部位回固作用。

6、分坐缉缝

两层衣片平缝后,一层毛缝坐倒,缝口分开,在坐缝上压缉一道线,起加固作用,如裤子后裆缝等。

7、搭缝

两层衣片缝头相搭1cm,居中缉一道线,使缝子平薄、不起梗。

用于衬布和某些需拼接又不显露在外面的部位。

8、对拼缝

两层衣片不重叠,对拢后用Z形线迹来回缝缉,此缝比搭缝更平薄,适用于衬布的拼接。

分坐缉缝隙搭缝对拼缝

9、压缉缝

上层衣片缝口折光,盖住下层衣片缝头或对准下层衣片应缝的位置,正面压缉一道明线,用于装袖衩、袖克夫、领头、裤腰、贴袋或拼接等。

10、贴边缝

及片反面朝上,把缝头折光后再折转一定要求的宽度,沿贴边的边缘缉0.1cm清止口。

注意上下层松紧一致,防止起涟。

11、包边缝

把包边缝面料两边折光,折烫成双层,下层略宽于上层,把衣片夹在中间,沿上层边缘缉0.1cm清止口,把上、中、下三层一起缝牢。

用于装袖衩、裤腰等。

篇六:

服装技术工作总结48

本人彭康娟,2001年来厂部参加工作至今,现在在厂部担任机缝车间组长一职。

在过去的实践工作中,我不断的摸索,总结各种工艺技术方面的经验,把自己所掌握并熟练的各类经验,与同事们一起分享,是大家共同进步。

在服装制作的工艺技术上,我总结了一些自己在生产过程中遇到的一些问题,用过与同事们的交流与探讨,使得问题更为快速的得到答案,下面就一些服装缝制方面的问题进行整理,并做详细的汇报总结。

在胸围相同的情况下,西装的前、后横开领为何要大于中山装的前、后横开领?

根据现行的裁剪制图习惯,西装的前、后横开领是由胸围大小推算出来的,中山装的前、后横开领是由领围大小推算出来的。

按理说,在相同胸围下,西装与中山装应该有相同的推算结果,即两者的前、后横开领分别相等。

但事实上,前者所推算出的前、后横开领往往比后者的分别大0.8厘米左右,如图9-1所示。

其原因何在?

一方面,按照西装领、驳头的造型要求,西装在肩斜线处的领脚与衣身的夹角最好能控制在150~160度之间,如题9-2所示。

这样能使正面部分的领、驳头与衣身处于同一个近似的平面上,如图9-3所示。

否则会使肩斜线前段处的领头出现明显的弯曲,而达不到预期的领、驳头造型要求。

另一方面,按照中山装领头的造型要求,其在肩斜线处的领脚与衣身的夹角必须恒定在度左右。

这是为了能与人体颈部的外形保持一致,以取得合体的造型效果。

现假设,中山装的颈肩点恰巧落在距人体颈根围线0.7厘米的位置上,如图9-4所示。

此时中山装的领脚与人体颈部侧面必定有同一方向,且两者间隔空隙也为0.7厘米,如图9-4所示。

如果也将西装的颈肩点落在距人体颈根围线0.7厘米的位置上,那么,它在肩斜线处的领脚上口必然会因领脚与肩斜线的夹角较大而受到人体颈部侧面的阻挡,从而使西装成型后,肩斜线前段部分的领头被弯曲。

要使肩斜线前段部分的领头不被弯曲,除了减低领脚的高度外,唯一的办法只有将西装的颈肩点向外移0.8厘米左右。

因此,西装的前、后横开领要比中山装的均大0.8厘米左右。

以上就是我所整理的汇报总结,在过去的工作中,那些成绩已成往事,在未来的工作里,我会继续发挥自身的工艺技术优势,带动同事们一起努力完成厂部下达的各项生产任务,并且充分发挥身为机缝车间组长的领导带头作用,保证生产质量,保证生产数量,保证生产所规定的时间,做到不拖工,不误工,按时超额完成任务,并且服从上级领导的一切指示。

彭康娟

篇七:

服装技术工作总结15

本人丁广香,1994年参加工作至今,现在在厂部担任机缝车间主任一职。

在多年的工作里,我热爱生活,认真学习,努力工作,团结同事,刻苦钻研,吃苦耐劳,充分发挥作为车间主任的领导带头作用,努力带动职工们保质保量并按时完成厂部下达的各项生产任务。

在工作中我与同事们共同探讨那些较为复杂的工艺技巧,并且做到熟练掌握,在牛仔裤的生产与制作方面,我尤为精通,下面就对牛仔裤的缝制工艺做详细的汇报总结。

牛仔裤的缝制工艺

一、款式介绍

1、传统五袋款牛仔裤

五袋款、低腰身、紧身

铜钉、铜扣、桔红明线、紧固呢面料

2、工艺特点

双线门襟线,双线缉前小裆;

双线缉机头,双线缉后裆、下裆;

五线锁边缝外侧缝,双线绱裤腰;

五只裤耳;

还口缉裤脚1.5cm

3、造型

锥型——从膝部到裤脚呈锥形,裤口是膝围尺寸的75%

标准裤型——从膝部到裤脚呈流畅的直线,裤口是膝围尺寸的85%

牛仔靴型——裤口是膝围尺寸的95%

大喇叭型——裤口是膝围尺寸的125%

按单位面积的重量可分为

轻重规格分类g/m2oz/yd2

轻型牛仔布136~2724~8

中型牛仔布305~4419~13

重型牛仔布441以上13以上

二、牛仔服装的用料、辅料1、面料

主要以棉斜纹布为主

斜纹布是牛仔服的首选面料

经典牛仔布的面料

指用纯棉纱靛蓝色作经纱,本色棉纱作纬纱

采用三上一下右斜纹组织交织而成的粗支斜纹布

2、牛仔服的主要辅料

缝纫线

种类和质量

具有强度强、弹性好、耐磨、色牢度强(不能渗色或染上面料的颜色)、耐热等特点

如长丝拼捻线、包芯丝线等

颜色

橙黄色

系结物(多以金属为主)

系结物用金属按扣或其他金属扣并用铆钉加以固定

拉链也多是金属链齿,链牌夸张极具装饰

标牌

用来向客户传达各种信

三、牛仔裤的缝制设备

1、普通设备

2、缝型

平缝;

包缝;

来去缝;

折缝;

滚边缝;

搭缝等?

?

3、自动缝制设备

后袋口自动包缝机

采用PLC控制

每天还口包缝14000个后袋袋口

自动折边输送进双锁链线步的缝纫机内进行缝纫

完成后自动剪线收叠

可装上一个自动绱商标系统

自动装后袋机

运用自动微型电脑操作的装后袋机

配备一个折袋边器,自动缝纫轨道控制

可缝双行线迹的后袋,后袋的款式与形状由磁碟控制

自动缉裤脚机

自动折边缉裤脚的组合机器

可自动卷边及停机起靴出料

自动后袋缉花机

电脑控制循环花式程序缝纫的后袋缉花机

可以调节大小形状,储存有691个缝纫花款

四、牛仔裤在生产中易出现的疵点

1、外侧缝歪斜

牛仔裤经过洗烫后,外侧缝应在前后中位的中央,与下裆缝重叠外侧缝歪斜的牛仔裤,外侧缝与下裆缝不能上下平整叠在前后中位的中央,脾围线以下的外侧缝位扭向左或右,使裤身不能铺平贴服

2、造成外侧缝歪斜的原因及处理方法

纸样制作

注意前后衣身中线的位置是否在纸样的中央

划取中线后,应先把前衣身脾围线及脚围线各

自分中点,取得正中两点后相连并延长至裤腰

后衣身中位以前衣身中线作基线,脚围线及膝

围线以中线为准

排料图的排划

纸样的中线应与布边平行

省布而将纸样的中线放斜,完成后就会产生外侧缝歪斜

一定要将纸样中线与布边平行,以防止外侧斜歪斜

缝纫方面

篇八:

服装技术工作总结43

本人刘增霞,1999年来厂部参加工作至今,现在在厂部担任机缝车间组长一职。

在多年的实践工作里,我努力工作,时刻不忘厂部对我多年来的悉心指导和栽培,在工作中我不断的总结各种工艺技能经验,在生产中起到更为省时便利的作用,这些经验在过去的生产工作中均得到了充分的验证及肯定,下面我就对多年来总结的工艺经验进行整理,并作详细的汇报总结。

为什么说,开门领的领子独立制图不如依赖前身制图合理?

过去,人们一向是将领子脱离于前身而独立制图。

只是近几年来,人们才渐渐地摈弃了这种不合理方法,而接受领子依赖于前身制图的合理方法。

尽管如此,目前还有相当一部分人仍使用前一种方法。

那么,这种方法究竟不合理在什么地方?

我们认为,它主要反映在以下四个方面(以西装领为例)。

①领底线与前领圈的转折点位置不清楚,如图10-1(甲)所示。

②领和驳头的整体造型不能一目了然,如图10-2(甲)所示。

③领底线前端的翘势变化无规律,故难以掌握,如图10-3(甲)所示。

④领底线凹势的确定比较盲目,如图从图10-4(甲)所示。

从图10-1(乙)中可以看出,转折点实际上是领子在人体颈部上的转弯点。

因此,这个转弯点的位置很重要。

很多西装在领圈周围出现弊病,都与它有关。

如转折点定得太下,会导致驳口线不直(串口线处);

如转折点定得太上,会导致肩胸处出现“八字状”皱纹。

从图10-2(乙)可以看出,如果结合衣身来确定领子造型,那么,这种组合后的领、驳头造型(在衣身的翻驳位置上)是非常清楚的。

从图10-3(乙)可以看出,翘势不需要计算和确定,它是自然存在的。

从图10-4(乙)可以看出,领底线凹势不需要计算和确定,也是自然存在的。

由上述分析可知,开门领的领子脱离于前身而独立制图不如依赖前身制图合理。

以上就是我多年来,通过实践的工作经验,所总结并整理出来的。

这些经验在实际的生产中确实起到了更为便捷的作用,大大缩减了该工序所需要的时间,间接的提高了生产效率。

在未来的工作里,我会继续总结各类工作经验,并且充分发挥领导带头作用,将经验与同事们一同分享,使大家的工艺水平均能得到提高,进而报答厂部多年来对我的栽培。

刘增霞

篇九:

服装设计师专业技术工作总结

服装设计师专业技术工作总结

回眸过去的三年,在桐乡市富怡服装设计公司服装设计师工作岗位上,我始终秉承着“在岗一分钟,尽职六十秒”的态度努力做好服装设计师岗位的工作,并时刻严格要求自己,摆正自己的工作位置和态度。

在各级领导们的关心和同事们的支持帮助下,我在服装设计师工作岗位上积极进取、勤奋学习,认真圆满地完成今年的服装设计师所有工作任务,履行好桐乡市富怡服装设计公司服装设计师工作岗位职责,各方面表现优异,得到了领导和同事们的一致肯定。

现将过去一年来在桐乡市富怡服装设计公司服装设计师工作岗位上的学习、工作情况作简

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