人像拍摄技巧和PS的一些小TIPSWord下载.docx

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人像拍摄技巧和PS的一些小TIPSWord下载.docx

通常就是三种常用的构图模式,也叫公式化模式构图;

(一)特写

(二)七分身

(三)全身

  在拍摄取景时,相机的高度也应该随着拍摄的范围的扩大而下降。

拍摄半身像时候,相机的高度约与被摄者鼻子的高度相等;

拍七分身照片时,相机机位约在被摄者的胸部高度;

拍摄全身照时,相机的高度应该在被摄者的腰部。

所谓构图,即使在特定的画面景物内,安排各种拍摄要素,以达到表现诉求对象的效果。

现在流行的人像摄影技巧,在构图取景表现主题上通常利用以下方法,写出来大家给以参考指正。

(一)利用前后景深的差异,突出主题人物。

(二)用大小对照的方法,使主体大一些而陪衬物小一些。

(三)利用色彩对比的手法强调主体。

(四)利用主体静止陪体运动的方式,主构图的稳定性就相对强。

二:

STEVEN教你后期制作小TIPS

  很多人都问我的图片有没有后期处理过,我想这是毫无疑问的.后期处理得当,对想要表达的气氛效果起着举足轻重的作用.所以后期制作是一个必不可少的环节和元素之一。

我的图片没有大刀阔斧的人为加工,而是集中火力在色彩色调的掌握和运用上,如果色彩色调掌握运用得当,整组图片就如虎添翼,生气勃勃。

  虽然很多人知道后期的无比威力,但是面对自己的图片所要修饰渲染成怎么样的气氛却无从下手,我们不要为了后期而后期,跟前期拍摄一样,你要明白这样的后期处理是能渲染什么样的情绪和气氛,而不是单纯地把图片千篇一律地弄成自我感觉良好的效果就认为是满意的后期,也不能太过依赖后期,把一些原本废片的东西拿来加工再造,这样我想会失去摄影本身的意义。

  网络上流传很多别人做好的“PS动作”提供给网友下载,虽然说这些便利的“PS动作”非常省事省心。

拿来点一下鼠标就可以得到各式各样的效果,但我并不建议直接就拿别人的“研究成果”来用,因为每张图片的拍摄参数不同(比如所处的环境,曝光等等),出来的效果是截然不同的,然后就会产生疑惑,为什么我弄出来的效果会是这样?

所以,我们还是乖乖地认真学学硬功夫。

其实,我们也不要把后期制作想象成如此繁琐复杂,高不可攀,遥不可及的东西,有时候,就是一,两个步骤就会得到理想的效果,关键是我们不要偷懒。

  在下手制作之前,先要明白怎样的渲染才能表达出想要的气氛和效果呢?

明确个中心思想后,我们就有了一个方向,不至于瞎弄。

当然,我们可以尝试不同的效果,只要是符合或者接近所要渲染的气氛就是正确的,有意识的后期,而不是无意识的“批量生产”。

摄影教程:

外景人像拍摄技巧

【简介】

  当你在现场拍摄时由于不能使用各种光线调节设备,可能会因此而束手无策,也可能会因此而错过大好的拍摄时机。

往往人们在外出旅游或者度假时不可能带上所有的摄影器材,势必导致错失不少精彩的瞬间而懊悔不已,给本来十分愉快的旅途蒙上了一层不快。

这里我们就给大家介绍一种如何在没有光线调节设备的情况下拍摄高质量图象的方法。

笔者在夏威夷度假时有幸和一些美丽的模特共事过一段时间,但在拍摄过程中由于不可能随身携带所有必要的摄影器材,只携带了两部Bronica相机和取景器、四个机背、四个镜头、两个Polaroid机背、1个Cokin镜头遮盖和1个笨重的Bogen三角架,就是这些东西已经让人苦不堪言,所以也就没有更多的精力携带光线调节设备、平面镜或反光镜了,拍摄所使用的胶卷是柯达E100-S。

  

  地平线上的太阳总是能够为我们提供最柔和的光线,这种“魔幻光线”是许多摄影者的最爱,由于这种光线有一定的方向性,所以拍摄时会带来很多限制。

同时由于自然原因,出现这样情况的时候并不是很多。

当你常常独自一个人站在海滩边感叹黎明和傍晚来去匆匆之时,就会明显感觉到单纯利用这种自然光线不可能拍摄到很多高质量的照片(每天梦幻35分钟对任何一位摄影师而言都远远不够)。

而且在没有任何光线辅助设备的帮助下,我们不可能在夏威夷正午的太阳下拍摄任何足以让人称道的图象,唯一能做就是在梦幻时间前一个小时就开始工作,耐心等待最适宜的光线条件来完成拍摄工作。

而这种方法也并非十分完美,因为我们必须充分考虑到太阳的位置,可能会投下一块又一块阴影,这些阴影可能在拍摄过程对图象效果造成很大影响,特别是使用透明底片更是如此,因为透明底片的感光范围要比负效底片的范围小得多。

还是让我们一起来开始这次愉快的夏威夷之旅吧。

在这次拍摄中我们有幸邀请到模特Sanna小姐参加我们的拍摄,整个拍摄都是在毛伊岛的沙滩上完成,我们先后使用了三种不同的方法来拍摄出高质量的图象。

首先选择好拍摄对象所处的恰当位置,使其左脸部完全在太阳的照射下,右眼下方就会出现一个三角形的阴影区域,这时可以使用反射镜对拍摄光线作一定调整,所拍摄图象如下图1所示:

 

图1

  “分裂光线”的技术有时也会运用在拍摄过程中,使用这种方法所拍摄图象具有戏剧性的效果,在第二张图象中,被摄人物又将脸往左偏了一些,我们在测光时重点对其左脸部进行了测光,这样在图象中就可以拍摄较多阴影部分的细节,建议大家在类似拍摄时按照这种方法来进行测光,因为阴影和亮度部分的反差相当大(图2)。

图2

  我们还在傍晚时分为Sanna拍摄了最后一张图象,由于这时的光线相当柔和,可以让被摄人物将整张脸庞都对着太阳,下面是我们逆着光线为她拍摄的这张图象(图3)。

图3

Hilo是夏威夷最具迷人色彩的风景区,茂密的植被称之于黑色的岩石,给人的视觉效果相当不错。

下面这张图象拍摄的是人物的全身照,她的身体和相机保持着一定的角度,脸部对着光线入射的方向。

由于这时的光线比较柔和,整张脸庞上的光线相当均匀,颜色较暗的背景将人物的轮廓衬托得更加明显(图4)。

图4

  下面这张图象和上面得图象截然相反,不仅突出了人物的美丽和明亮的光线。

在柔和的阳光下,被拍人物显得楚楚动人,而且背景和主体照明的光线也把握得恰到好处(图5)。

这里要提醒大家的是光线每时每刻都在不停变化,所以每次拍摄时都要重新设置曝光控制。

图5

人像拍摄技巧如何锻炼你的镜头感

如何锻炼你的镜头感,仔细想了一想,这确实是一个较为复杂的问题,而且因人而异,每个人有不同的观察方式,不同的审美情趣。

首先,什么是镜头感?

简单一点说就是“眼睛+大脑=镜头”,喔,对了,你要是认为我的意思是说有人拍PP没头脑,那你就想歪了。

回到正题,我们拍摄的时候总是用眼睛先观察被拍摄物,这是第一步,然而这第一步好多朋友就没有注意到我们的眼睛其实有缺点的(相对于镜头),首先它是俩(我们这里多数应该是这样吧),就是说它是立体三维的的感知,所以不加思索我们就知道前后,所以我们想当然的就认为镜头也应该知道。

其实镜头只能给你一个平面的东西。

  其次,我们的眼睛是选择性的观察事物的――这是非常重要的一点,一排站在一起观察一个方向的人,像场里的客观世界是一模一样的,但是每个人的视觉记忆是不一样的,这就是我们的大脑在“作怪”,因为每一个人的视觉兴趣点不一样。

所以我们必须牢记这一点,镜头和我们的眼睛有这两点差异,这不是镜头的错,镜头只是忠实的还原了画面,所以,我们应该尽量以镜头的方式观察,思考。

  说道这里,有人会提出,具体应该怎么做。

是啊,这个话题就只好因人而已了,因时而异,因地而异了。

在这里我就只能针对性的谈一谈几点有的朋友常遇到的问题,不全面之处,还望高人海涵。

  第一,加个框,为你的视平面加个框。

这是一个无形的框,在你的大脑里,选择你希望拍摄的画面,同时也可以不断的调整它,不要总是依赖你的取景器,习惯了之后,你会发现它比取景器快得多,方便许多倍。

  第二,习惯关注你的整个取景器画面。

许多人拿起相机拍摄的时候死盯着MT的眼睛,不停的拍,运气好,看着相片就高兴,运气不好,唉。

问题在于自己忽略了拍摄的是一个画面,而不仅仅是一个单纯的MT。

是的,你无论如何也应该习惯按下快门之前飞快的用眼扫一下整个画面。

该不该按下,那就是你的事了。

  第三,什么焦段最难拍?

坛子中有许多朋友喜欢用中长焦(标准的懒人镜头),因为它的画面效果和我们的眼睛所观察到的十分有别,所以,非常的讨好,毕竟我们不能用眼睛看到这样的效果。

然而它把空间感给压缩了,成为彻底平面化的平面(没错)。

那广角呢,我个人也认为广角有这方面嫌疑。

真正难拍的我认为应该是标头,因为它有类似我们眼睛的视觉效果和透视,要想拍好就需要拍摄者有极好的观察能力,这促使你需要在自己的眼力上不断的提高。

片子拍得不好很容易看出来(只有这样才能发现问题),有助于我们反醒提高。

所以,尽量用标头拍,该走的时候多走走。

如果有兴趣,我们翻开世界有名的时装杂志,人物类杂志,会发现90%的片子都是用35~85mm(相对于35毫米相机)的焦段拍摄完成的。

  第四,多走走,前后左右都无妨。

移动的时候不要忘记观察主体的前后,切不要因为我们的镜头好,把它虚化了事,这样原本非常有意义的前后景,让你给扔了,这不仅仅浪费的是钱的问题。

  第五,锻炼你的视觉透视感,这一点对于拍摄静物,建筑,以及希望拍产品广告的朋友非常有用,我们人眼的视角非常宽大约有135度(单只)左右,然而我们视觉重点却非常的小,同时我们的大脑已经对透视做了适度的校正,所以,有时我们往往忽略了透视的影响。

所以,当我们希望取得一个画面的时候,我们应该多观察拍摄主体前后的范围,需要什么,不需要什么,需要它到什么程度!

,以至于通过锻炼,我们可以直接做出判断“我要用×

×

镜头”。

买了数码相机,除了到处拈“花”惹“草”,拍拍风景,遇到最多的或许就是室外人像摄影了。

拍美眉,谁都喜欢啊,不过你有没有担心过,拍出的片子交不了差?

一番好意换来的却是美眉的白眼,这样的名声传出去可不太好。

其实灵活运用一些技法,就可以把室外美眉人像摄影的拍摄得非常漂亮。

一、选择合适的时间、地点

  美眉人像的拍摄在时间、地点的选择上比较讲究。

通常情况下,晴天的上午9点到11点和下午3点到5点都不错。

选择拍摄时间,是因为两个方面的考虑:

一个是光线,太阳在斜射时亮度适中,不像中午的烈日下容易产生难看的阴影,也不像阴天那样显得平淡,缺乏主光来造型;

另外,柔和的阳光下美眉的表现也相对好一些,眼睛也不容易受强光影响,拍摄出来的照片显得更自然。

  这里我们只介绍室外拍摄,摄影室拍摄不在我们讨论的范围之内。

公园、植物园是比较常见也比较好的选择,一些简单、风格独特的建筑、场景也是不错的地方,如果碰上花季,就来个“人面桃花相映红”吧!

二、前期工作

1.器材的选择和准备

  人像拍摄有多种风格,比较受欢迎的是小景深、虚化背景的风格。

这种风格对数码相机有一定的要求——就是大光圈。

因此,如果你的数码相机有F2.0左右的最大光圈,虚化背景就比较容易实现。

不过如果没有大光圈的数码相机,也并非不能拍出好的人像作品。

实际上,虚化背景的目的只是突出主体,是突出主体的一种方法,并非不可改变的原则,你同样可以通过其他方法来突出主体。

拍无定法,充分利用手中现有的资源,发挥出数码相机最大的潜能吧。

室外人像拍摄技巧

  反光板是比较常用的光线辅助工具,补光、消除阴影、突出眼神等都全靠它的帮助,有了它,拍出来的照片效果大不相同。

三脚架也是较为常用的工具,在光线稍暗,快门较慢的时候,有脚架比没脚架的拍摄成功率要高得多。

2.化妆、发型和服装

  化妆是非常重要的一环。

合适的妆容可以掩盖一些细节、局部的缺陷,让平淡的五官和轮廓显得更加鲜明,摄影化妆和日常化妆略有差异,限于篇幅,这里就不细说了。

 

  如果模特不是短发,就可以在拍摄时选择将头发放松下垂、扎紧或者盘起来,做出不同的造型,以得到不同的效果。

服装最好多带两套,以适应不同的场景。

比如在一片绿色的背景下,就可以考虑来个“红花还需绿叶扶”,这样不但画面色彩搭配漂亮,而且人物主题非常突出。

3.与模特的交流

  拍摄美眉与拍摄风景和花鸟虫鱼不同,拍摄者可以充分与其进行交流,得到最大程度上的配合。

尽量在拍摄前和模特做一些适当交流。

比如在前往拍摄地点的途中,或是者在拍摄前准备器材的时候,了解对方是否有过相关的拍摄经验。

交流的过程中,要注意观察模特的形体特征,同时拟订一个简单的拍摄计划。

如果模特有良好的身材和体态,那么拍摄全身的效果会不错。

如果个头、身材方面不是特别突出,可以考虑多拍半身或脸部特写。

好的交流,会让模特放松心情,拍摄时表情和动作也会自然很多,可以达到事半功倍的效果。

这里要提醒大家注意一点:

绝大部分美眉都有比较美的角度,要看你能不能发现并将其表达出来。

拍不出好照片,不要怪美眉不够漂亮,只能怪自己的观察能力和拍摄技巧不济。

三、拍摄技法

1.常用道具和场景选择

  常用的道具有太阳镜、太阳帽、纱巾、毛公仔、花、手机、椅子和沙发,当然石头、树枝、汽车、摩托车、自行车甚至灯杆也可以利用。

场景的选择方面,类似有柳树、草坪、花丛、走廊、墙壁以及柱子的场景也容易得到好照片。

道具和环境的配合,应根据模特的性格和打扮来处理,选择更能发挥出美眉最美一面的道具进行组合。

2.用光和补光

  比较保险的是前侧光,如果阴影比较明显,就需要在有阴影的一侧用反光板进行补光。

要注意调节反光板的远近和方向,尽量减轻主光造成的阴影。

但也要注意别喧宾夺主,记住这只是辅助光。

如果要一点阴影都没有,那还不如直接选阴天来拍摄。

  逆光或侧逆光是比较容易得到好照片的光线,但这种光线也更难掌握。

逆光能把头发的边缘照亮,钩勒出身形,由于是逆光,光线不可能直接照到美眉的脸,所以反光板又派上用场了。

反光板的另一个重要作用是“造出”眼神光,这样整个画面就活了起来,有画龙点睛之妙。

3.拍摄角度

  最常用的拍摄角度应该是平视。

仰拍一般宜用广角,有类似窥视的效果。

这种拍法对液晶显示屏或镜头能旋转的相机来说就比较容易实现,否则你只有“拜倒”在美眉的石榴裙下了。

俯拍也是很常见的角度。

同一个场景下,可多变化几个拍摄角度,以确定最佳拍摄角度,也可得到多种不同风格的照片。

4.构图

  人像照片通常可以分为全身、半身和特写。

只要按这个模式套,一般问题不大。

至于具体的构图,被摄主体的摆放位置既有人喜欢中间,也有人喜欢在黄金分割点(换种说法是放在画面的约1/3处,);

既有人喜欢显得正规的主体竖直式,也有人喜欢倾斜的甚至对角线构图,突出动感,不一而足。

只要你自己觉得不错,不妨一试,反正不浪费胶卷。

四、曝光模式与组合

  选择光圈优先,并将光圈设定在最大,这是比较常用的曝光模式。

另外“点测光”功能也用得比较多。

如果手中的数码相机不具备点测光功能,也不成问题,因为数码相机即拍即现,曝光不准确可以立刻发现,补拍还来得及,实在没把握还有包围式曝光可以使用。

五、模特的形体动作设计

  专业的模特一般都受过专业的形体训练,即使没有人指挥,她们也能摆出多种姿势,主动表现自己美的一面,并间隔一定时间变换表情和姿势。

这样拍摄起来比较轻松,略加指点就很好了。

但业余的美眉,那就得多花点心思指点她,当她不理解你的意图时,你甚至还要亲自上去摆摆Pose,让她跟着学。

如果对摆Pose没有感觉,那就买几本时装杂志,闭门“修炼”,或者平时多看一些平面广告,也会受益匪浅的。

六、后期制作

  数码人像的后期制作很简单,适当的后期制作可以修补拍摄时难以顾及的细节,掩盖某些疵瑕,使人物得到更好的表现。

常见的操作有:

七、美化皮肤

  一般使用“仿制图章工具”去痘去斑,用模糊工具或滤镜创造水一般的润滑细腻肌肤。

八、虚化背景

  民用数码相机无法做到像135相机用85mm,光圈F1.4那样的超小景深。

但利用选区、模糊滤镜等操作可以模仿出类似的效果来。

摆Pose小贴士:

  注意手的位置,从高处的摸头发、摸后脑勺,到托下巴、抓衣领、抱肩,再到叉腰、摸腿,一下就得到了很多种Pose。

肩膀的前后、高低调整。

胯和肩的配合。

注意头部的运动。

既可以歪向一侧,也可以转动;

既可以仰起下巴,也可以低下下巴。

风光摄影的一些基本方法

多数摄影师对拍摄风光照片并不热衷。

尽管我们认为那些风景照片近乎千篇一律,但是,这类题材的作品还是在被大量地拍摄。

我们拿三分法规则去衡量别人的照片,然后将有用的成份融入到自己的风光照片中去。

有时,我们身背40磅重的摄影器材爬上一座山,仅仅是为了拍两张照片;

而在一次汽车旅行中,我们用一台“傻瓜相机”就能拍上它20个胶卷。

这难道就是让我们为之累弯了腰的风光摄影吗?

  有人说,拍摄风景不像拍摄人物那样有那么多的麻烦事。

果真如此吗?

试想你在拍摄一张“简单”的风景照片时可能会遇到的问题:

你不得不受天气(好天气也许会比坏天气问题更多)、地理(太阳是不是肯定会在那个地方落下去)、生物学(植物是否处在最佳生长期)、地形学(地佳拍摄点是在需要两小时才能攀及的山脊上)等问题的制约。

有时,拍摄人物使用的所有诀窍或技巧在这会儿似乎都派不上用场。

当然,拍花卉时,你可以借助反光板一类的器材来获得更为理想的光线效果。

但是,要想在风光摄影中,把一座山的背阴面都照亮,可就不是打一盏灯所能办到的了。

  事实上,作为被摄体的风景并不是完全是被动的。

如何表现这一题材,并键要看摄影师能否将自己丰富而强有力的想象力充分发挥出来。

这也就难怪那么多的摄影师只满足于拍摄一些标准的记录性照片,而不是去创作作真正的风光摄影作品。

如果我们要想拍出风光摄影的杰作,最终还是要好好向大师们学习。

从他们的代表性作品里还能明显地感受到他们的如下特点:

  *耐心:

可以说没有耐心的人是绝不可能成为一名好的风光摄影师的。

理想的光线是绝对不可能轻而易举获得的。

至于说到耐心,它并不意味只是去消极地等待云开雾散,或是风力再减小些。

我们所说的耐心是指,当你发现一处你认为确实值得去拍的风景,而这时个拍摄条件又很不理想,你会在当天晚些时候再去拍摄,或者换一个季节,以至花上几年的时间去等待合适的拍摄时机。

例如,拉里*乌尔里克拍的“海湾里的百合”就是花了几年时间才完成的作品。

作者在许多年前就在加利福尼亚州的一个公园里发现了此处景观,但那时的拍摄条件总不尽人意。

他希望在百合花盛开的时候拍摄,光线要柔和,又要没有风。

经过几年的时间观察,他终于等到理想的拍摄时机。

乌尔里克所使用的相机是4X5大画幅专业相机,配有90mm/F4.5的超广角镜头,相机固定在三脚架上。

所用的是ISO50的富士维尔维亚胶片,曝光时间为1秒、光圈为F27。

拍摄时,他又特意等了几分钟待大海涌上来的波滔没有白色泡沫时才按下快门从而获得了全部为蓝色的海水作为简洁明快的背景,为整个画面增添了几分魅力。

  *尝试所有的拍摄角度:

当你从取景器里看去,被眼前迷人的景色陶醉时,你会认为拍出来的将会是一张真正有价值的风光照。

接下来就要进一步考虑:

你所彩的拍摄角度只不过是围绕被摄体所做的360度环行中的一个点而已。

你怎么就能够肯定只有你选定的这个位置、而不是其它什么地方是最佳的拍摄角度呢?

有位摄影师就此提出了“环行思维”这一概念,在我们介绍的这些照片中都可以清楚地看到这些摄影大师运用“环行思维”所产生的效果。

而为了寻求最佳拍摄角度,环绕被摄影体行走的这个圆圈并不一定非得是水平的。

它可能是一个高高的山坡,也可能是某条河道边上的小石滩。

*做好准备工作:

假如你经过一段时间的观察,事先知道在清晨差一刻六点时,远山处将会出现壮丽辉煌景象。

那么,最好提前一小时做好拍摄准备。

带上一切所需的东西,还有备用件,此外要带上一个闪光灯和一手表。

记得我有年去喀什,想拍一张艾提尕尔清真寺的正面照片,在前一天的观察过程中我发现清真寺的正面是朝东向的,也就是说只有在上午的光线下才会拍到好的效果,但还有个问题是喀什的空气中含灰量比较大,接近正午时间的拍摄只会有雾蒙蒙的效果,所以我就选择了采用清晨的第一缕阳光来拍摄。

结果拍出来的片子画面天空很蓝,而且清晨的阳光带有较暖的色调,进一步强化了艾提尕尔清真寺墙壁的金黄色.

  *熟悉你的器材:

自然光线的变化常会使你的被摄体的情况也随之发生瞬间的变化。

在拍摄中,由于调整曝光补偿的失误,或把自动聚焦开关当成了曝光锁定开关,因而错过了一次极好的拍摄机会,这些都是不可原谅的错误。

因此,要全面地掌握你所使用的器材。

  *多拍几张:

在这些风光摄影大师中,没有一个人认为采用包围曝光是多余的。

他们的想法是:

只要方法没有问题,就可能拍到理想的照片。

而有的时候,稍微改变一下拍摄角度,或许会使效果就会截然不同,因此,不妨以不同的曝光组合和角度多拍几张。

如果你的曝光组合是合理的,那拍出的照片就不会被称为“废片”。

  *要学会利用坏天气:

薄雾、阴云笼罩、风暴在即......,这一切因素都是可以利用的,实际上,在我们所见到过的所有佳作中,有许多照片并不是在阳光明媚、晴空万里的天气条件下拍摄的。

  *充分发挥自已的特殊想象力:

这不单需要耐心、想象力、坚韧的毅力,还有一半的运气。

倘若你真想获得风光摄影的本领,你就应该经常去实践......。

有时你要试图把三维立体空间感带进风光摄影作品中,从而使自己的作品力避那种平淡、缺小纵深感的弊病。

  *不要忽视附加器材的作用:

的确,你就算是把闪光灯开足也不可能将整座山的背阴面都照亮,但是你可以用闪光灯作为辅助光将前景的细部加以表现。

如果你有机会拍摄这种题材的照片时,就会发觉虽然只是简单地增加了一些前景细节,但是却得到了一幅能够给人以丰富联想的作品。

  *保持健康的体魄:

从事风光摄影是要消耗相当大的体力的,这可不是病秧子所能承受得了的。

如果你采用“环行思维”的创作方法,那就意味着你得环绕着被摄体走许多的路,有时甚至要走上

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