泰山旅游心得感想Word格式.docx

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泰山旅游心得感想Word格式.docx

度过甬道,转过大厅,在那孔家世代珍藏的龙柱前,我们意外的“拣”到了一位相当见功底的男导游。

说古谈今,引经据典,区区龙柱,却似被他讲得可以点睛腾飞了一般。

身边围拢的人们都睁大了眼睛竖起耳朵听他讲。

很有人缘儿。

但见他,单凤眼,薄嘴唇,半长的头发本是三七开的,却被那暖暖春风吹乱了分寸。

斜挎的休闲背包,让左边的肩头有点褶皱了。

短袖的白衬衣有点蒙了灰的样子,随意地扎在牛仔裤里面,却也不显得突兀。

旅游鞋,暂且叫它旅游鞋吧,其实看上去更像是一双塌了帮儿的跑鞋。

应该不是什麽正牌子的。

藏青蓝的鞋面,配着白边儿,边儿却已经泛了黄。

手里不知拿了份什麽材料,已经被他卷成了一个细长的筒。

手背上的皮肤晒得有些黝黑,显得手心苍白了点。

说话讲解的时候是很认真的表情,让人不由得生出信任。

食指时不时地推推眼镜,镜框上原有的颜色已经掉光了,露出金属本来的色泽,却又是被汗渍过了的,涩涩的,有些老旧的样子。

似乎与那年纪不太相符的感觉。

心里觉得像是淘了宝一样的。

我们一路跟定他,从孔府到了孔庙。

虽一眼就知道我们不是付费的游客,他也未曾有过嫌弃之情。

洋洋洒洒,讲东说西,直至出门。

这已是相识了。

以至于,我们下午游了孔林返回之时,不期与他相遇,却也得到了一个灿烂的---“嗨1……那样简单地笑着,牙齿很白。

曲阜之于我们,这也是最好最完美的一个片段了。

随后,遭遇不淑的经历却叫我们颇为意外。

吃饭被宰。

出门挡车。

停车地比金子还贵,还有人跳到车前做威逼利诱状。

饭费与停车费一定是要双宰方可的。

自打娘胎出来,头一回知道:

原来,地里的一根老葱卷一张山东煎饼,是要5块“大洋”的。

四张煎饼卷了四根老葱,就生生地吃出了20块钱!

!

哦……咱们的农民伯伯也不易呀!

葱是要浇有机肥的;

二两小麦粉,也是粒粒皆辛苦呢。

饭桌上,寻常的卤水豆腐、勾了甜甜的芡的白果、所谓只放了一点点盐就能篌死人的回锅肉。

若是统统冠上了“孔子”的名字,坐地就升了20分价码儿。

一盘子叫做“诗经银杏”的,就增值到了30元。

原来“孔子”、“诗经”真的是这样值钱呀。

赶明儿我若能在甜面酱上封个“神农”、“伏羲”之类的名儿,想来,该是更加拽的吧。

驾车自助游的好处就在于,时间路线足够自由。

四个人同游的好处则在于,能有幸得俩经验丰富的司机。

特富裕!

不会开车的就可以放心坐车舒心赏景。

美哉!

嘿嘿!

(小女子窃喜…还需要司机同志的宽恕)

艳阳高照的晌午,我们是在车里路上度过的。

到达泰山脚下的时候已经是下午5点钟了。

站在山下并不觉得山有多高。

很不以为然的。

这样的错觉直到奋力爬上了南天门时,才失笑自己的幼稚。

望山跑死马,是古人的老话。

爬山累死人,是从我们通红的脸庞汗渍的衣服喘息的话语酸痛的腿肚,真实体现的。

好在,我们是从中天门开始爬的,体力全发挥在了“刀刃”上。

这样的决定,对于我们这些平素里没得时间锻炼自己的人,可是真真儿的英明呀。

泰山的台阶算是蛮整齐的。

而且表扬它得好爬是因为,它的台阶每隔几层,或十几层就有一平台,以供歇息。

就算是那不愿歇的,拖着酸胀的腿在这尚显窄小的平地上挪两步,也实在算是一种缓冲了。

酸酸的感觉虽只得到了短暂的缓解,接下来的又一重台阶却是有力气攀登的。

让人一点也不畏惧它的冷峻。

匀速前进,从从容容。

其实,山峰一向是这样的,居高临下地注视着。

端看有多少人是微笑着走过的,又有多少人露出了哭笑不得的表情。

也有个别后悔不迭,(腿)痛不欲生的。

然,登山如同吃饭,又岂是随便即可一蹴而就的。

通常,人们多半都是在开始的时候很兴奋很豪壮的。

步子也大,速度也快。

说说笑笑,一路走一路看一路聊。

有的还喜欢蹦蹦跳跳,玩点花样的。

驻足拍照者,攀枝留念者,随处皆是。

待到了山腰的时候,就都有些微微地喘息了。

有人嫌背包太重了,开始往外掏,或吃掉或喝掉或转移。

拉上拉链,再试试,哎…也没什麽大变动。

回望来时的路,台阶上留下你我的痕迹。

低头,暗自给自己鼓劲儿,总是不希望落在后面的被动感觉。

继续前行的山路上,身影渐渐慢了下来。

相扶相搀的也多了起来。

有的,竟也一屁股坐在那被鞋打磨得有些发亮的石条台阶上,不走了。

有男朋友陪伴的小女生是幸福的,可以有人愿意接纳她的小小赖皮。

微微板起的面孔上,总有一丝怎样都掩不住的怜惜。

汗水有点腻,山中的风是爽快的。

夹带着丝丝缕缕槐花的香气,有着鼓励你深深呼吸的清沁。

路边有那依山而建的小屋,郁葱的树枝高过屋顶,树荫刚好落在屋前的空地上。

有几张小方桌散放在树荫下,几个年轻人围在小桌旁,边聊天边品尝那美味的槐花烙。

有那路过又不得休息的,一路走着,一路投过来包含着些许羡慕的目光,照亮了年轻人那汗水未干的湿润脸庞。

其中有男生的,有意把说笑的声音抬高,像是打起招牌样的显耀悠闲。

同座的女生,则多半是会敛声敛气的,怕扰了路人怕惊了落叶般的轻柔。

山路虽不陡峭,却也颇有些度数了。

有人说快到75度了呢。

阳光是背在背包上的,所以,不用手搭凉棚也能轻易的看到南天门了。

看着近,走着远。

这是普通人的无奈。

是那种可以暗自笑笑自己的小无奈。

无伤大雅的。

风从谷底涌上来,带着丝丝凉意。

手中的矿泉水总是令人爱恨交加。

爱它,似甘露尤解爬山之渴;

恨它,却也是怒其负荷,令人不堪。

俗话说---远路无轻在嘛!

越往上爬越是要目光“短浅”了。

不让自己看着远远的南天门发晕,就只低着头,默默的以下一个平台下一个、下一个小平台为临时目标。

在腿肚一阵酸胀一阵缓解的挣扎中,靠近,再靠近,南天门。

高处,山风是越发的强势了。

有那不担冷的,早早的就穿上了外套。

其实,登上南天门就是给了自己的一个肯定。

回望那蜿蜒的石阶路,早已隐没在山林中,难见踪影。

站在天街一角,凭栏而望。

落日余辉,霞满天际。

山风呼啸,热汗顿消。

更有那当地人,满天街地兜租御寒大衣。

自此,身边的人群中就多了一簇一簇的草绿,全是穿着租来的军大衣的。

为了怕脏,我们没租大衣;

为了御寒,我们把能穿的一样儿都没落下,全套身上了。

继续前行。

过了天街直奔玉皇顶,到那儿,天已经黑了。

石阶路是能分辨的,路边的雕刻字却是无法看清了。

后悔忘记带手电筒。

为在这寒冷的岱顶找个落脚的地儿,我们在黑夜中潜行。

玉皇顶。

丈人峰。

北天门。

顺着黑乎乎的山路上上下下,终于来到了空军招待所。

房间是早就订满了,只有阁楼上的两个双人床位还是空闲的。

老板问,住吗?

朋友回头送来询问的目光。

已是晚上8点多了,不住也没什麽地方可选择了。

先前路过的几家店面也都早就满了。

统一意见------住!

条件恶劣,坚持一下。

总比连夜下山强百倍了。

回头想想,夜宿岱顶---空军招待所阁楼的经历很是令人难忘的。

破旧的双人床摆在两边,各挂一白床单全当帘子。

中间为走廊,里面同样情形的床位还有8个,也都住满了人。

时不时的,有人出入阁楼,穿越走廊,就带起一阵风,帘子(床单)轻扬。

夜里更是热闹了。

深更半夜有人醉酒,有人突然吵架,整个阁楼都睡不着了。

待好不容易压下了吵闹声,男士们的呼噜声又成了大问题。

从不同的床铺上传来,里里外外,动静大的动静小的,此一声彼一声,像是打擂台的样子似的。

有同行的朋友,难忍鼾声,轻吹口哨。

却也能奇迹般地将那打雷似的呼噜声给“治”好了。

祷告。

忙不迭地趁着这珍贵的宁静,小睡。

这个季节的泰山,日出大约是在凌晨4:

56分左右的。

朋友兴奋,早早地起床了。

简单一收拾,背起背包就出门。

凌晨的岱顶,户外的气温差不多只有5度的样子。

冷煞的山风没有阻挡住观日出的人们的脚步。

一阵喧嚣一阵忙乱过后,我享受一个人的大院子。

一个人的宁静。

一个人站在一排水龙头前刷牙,一个人不用担心会有人来催促地从容使用洗手间。

冷,让脸上的皮肤紧绷,有一股时刻准备着的清醒。

待我们两个对日出不太感兴趣的人出了那门,抬头,恰好与那刚刚冒出海平面的新太阳,打了一个照面儿。

“早1---朋友忍不住向那个圆滚滚的、红彤彤的、有点毛茸茸的,看上去还很稚嫩,还不懂得刺人眼睛的“大家伙”打招呼。

风是有些嫉妒了,在身边绕来绕去的纠缠。

扯扯衣襟,拽拽帽子,却总也不得如何让人放松亲近的法,反把自己搞被动了。

大家都顶着风把自己越裹越紧。

风,不忍轻易放弃。

太阳却已然放射光芒,照耀下来。

有意挑战似的。

下山。

天街的风,稍稍温和了些。

吃碗热的汤面是很有必要的。

我感觉自己已经透心儿凉。

鼻子也是别人的了,完全不知道香臭。

汤足饭饱之后,我们沿着桃花源峰回路转地去找索道。

还不到早晨8点,索道尚未开启,锁着的大铁门跟前已经聚集了N多人。

有沿着栏杆规矩地排队的,也有一群人胡乱挤成一堆的。

人人都希望自己能在开门的那一刻,冲在前面。

排队要挤;

买票要挤;

上索道也要用挤的。

我们恰巧与几个常驻青岛的德国年轻人同乘一个索道箱。

同为青岛相视而笑。

下索道,转出来就是中天门的出入口。

我们是下山的。

迎面走来的熙攘人群都是将要上山的。

从那一张张洋溢着冲劲儿的脸上,我分明,看见了昨天的自己……

巴士在蜿蜒而又干净的盘山路上行驶。

别了,泰山。

别了,南天门。

别了,那槐花香气涤荡的山谷。

我不要追捧那“一览众山斜的俗媚。

我只以我的小感觉我的小角度,写我的小历程。

让人品尝到的,不仅仅是通常的大山,有别样的单纯滋味。

泰山不变,却拥揽这些细碎的感情。

不为雄壮,却悄添一抹随性。

陈年的不改,只多了年轻的气息。

长久。

绵延。

  泰山旅游心得感想篇2本人4月2日坐12:

40发车的高铁从北京到泰安。

到泰安大概2点多。

然后打车原本打算要去预定好的泰安东方酒店。

可是坐上出租车后司机说还不如住山脚下呢,价位也不高还有直达中天门的旅游车。

因为不熟悉所以听了司机的建议到了他说的酒店。

至于什么酒店这里就不说名字了。

环境还不错,就是价位并不像司机所说的便宜。

但已经到了,也不算太离谱所以和同学就定了一标间。

放下行里出去找岱庙。

同学方向感不错,我们根据出发前准备的地图资料很快就找到了地儿。

岱庙前面不收费,从正阳开始收费,票价30元.到里面后可以请导游。

我们没有请,跟在别人请的导游后面蹭听,呵呵。

到此我的心得是红门山脚下酒店很多,如果早点到泰安的朋友可以打车到岱庙,先逛岱庙或在岱庙附近下车找住的地方。

从这一区域打车到天外村可能不会超过15块。

到了天外村就有车站,票价30可以坐到中天门。

从那里开始爬。

我没有从山脚下爬,所以不知道从山脚怎么走了。

我住的酒店有代购泰山门票和到中天门的车票。

所以我们就在酒店定了票,夜里一点开始出发到天外村换乘天中天门的大巴。

大概1点20到了中天门下车,开始爬山。

十八盘一路都有买吃的和租大衣的。

为了省钱可以自带吃的和水。

这个季节出行山上非常冷,所以要有心里准备,不能穿少。

大概到4点爬到南天门,到了这里必须租军大衣,押金200,租金40.在往上爬风非常大,非常冷。

在下面租10块。

因为

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