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  泥泞而无止境的上山路

  马西劳线的入口,非常不起眼,如果没有向导,我相信很难被找到。

  一路登山,你可以体会到四种不同的气候,从登山口的热带雨林,至山峰寒带区的针叶树林和大本营附近的高原草地,以及登顶时见到的灌木,可以在一天之内见到不同地带的植物。

  我们跟着导游一路上行,参天大树覆盖了整条道路,湿度大,伴随着雾气和小雨,道路都是由泥和树根构成,异常泥泞。

马西劳路线的前半段,就是上上下下地在森林里面穿梭,路上只遇到过两队人马。

一队是当地的妇女团,走得非常慢,另一队是从山上下来的日本人,在外国行山,最多见到的还是日本登山队,几乎都是统一的着装,老人团居多,我次次都会被当成是日本人,他们亲切地跟我打招呼。

  除了这两队人马外,这5.5公里的路程,几乎就是属于我们3个人了。

两个小时后,我们到达了第一个官方休憩点,也是午饭点。

三明治、鸡蛋、鸡翅、水果等,是一份非常实用的午饭,补充糖分、蛋白质等能量,能让我们尽快恢复体力。

而附近的松鼠见到有人来,也立刻围了上来,讨吃的。

不过这里禁止喂食,我们还是尽量避免给它们吃的,另一方面我们的食物往往多盐多糖,对小动物的身体也不好。

  短暂休息过后,继续上路。

几年的行山经验告诉我,行山必须耐得住寂寞,几乎所有的高山景色,都差不多,但却要靠自己去发现一两种最能代表这座山的独特事物。

在沙巴神山必须是猪笼草!

各种各样的猪笼草,大的小的,甚至有的还有昆虫在里面挣扎,不由令人惊叹大自然的神奇造化!

我登了不少的山,还是第一次见识到真正野生的猪笼草。

  大约在下午2点钟左右,我们终于抵达了马西劳线和顶峰线的交会处。

路牌标示只是多了2公里,但是感觉真的走了很多路,上上下下的木板路走到已经腿软。

不过在交会处看到接下来直插苍穹的山路,我想退缩了,真的要上这条路吗?

几乎都是50公分以上高的台阶,在雨后更显得泥泞不堪,甚至还有需要藉助绳索攀爬的路段。

这条路让我想起安娜普纳环线时第三天的上山路,也是绵延的上台阶,但那些是普通的二十几厘米的台阶,并且是石板路,和现在这种泥泞的山路相比简直就是小巫见大巫。

  没办法,选择了行山,只能迎难而上。

随着海拔的上升,我们基本上跨越了云层区,爬到了热带云层的上面,一望无际的云海浮现在眼前,一时间我们都腾云驾雾了。

再向上看,神山的顶峰也越来越近,也越来越清晰。

  但是路还是漫漫,很容易给我们没有尽头的感觉。

整条路径每隔500米会有路牌,提醒前方还有多少路和海拔。

我们离第一天的终点LabanRataResthouse大概2公里,但海拔却差了接近600米,坡度之陡可以想见。

原本以为两个小时的路程,我们最终走了四个小时,经过一个夺命长斜坡之后,到达了LabanRataResthouse平台。

已经聚集了不少人在这里拍照。

疲倦之下,我们只想着可以坐下来吃饭,睡觉。

  可惜向导还没有上来,于是我们便自娱自乐拍照留念。

  最高规格的大本营

  尝试过那么多登山路线,无论是安娜普纳还是乞力马扎罗山,哪怕是珠峰大本营,它们的住宿都是非常简陋且主要是提供攻顶所需的基本物资。

而在这里,自助餐、热水澡、暖气房之外,甚至还有一个小酒吧。

如果你有时间又有足够的预算,一定得在这里多住上几晚。

  LabanRataResthouse是这个宿营区的主要建筑,也是统称。

整个区包括LabanRataResthouse主楼,以及在主楼附近的几个小木屋。

LabanRataResthouse主楼有标准客房及VIP客房,VIP客房有暖气和独立的洗手间及热水供应。

最高层是一个餐厅,无论你定了什么行程,只要在这里过夜,自助餐的餐费是包括在里面的。

先到的可以住主楼,后到的只能住附近的小木屋。

  即使我们迟到,所有的食物还是新鲜和冒着热气的,厨房会不停地增加新鲜食材。

接近晚上7点左右,当大家都吃完饭之后,整个餐厅就开始热闹了,各个国家的登山客都聚集在一起,交流自己过往登山的经历。

最终得出一个结论,神山比较“直接”,用中国人的话说就是长痛不如短痛。

我已经开始头痛了。

差不多8点,就要准备休息了。

  沿木板路走十分钟到小木屋,大概有15个房间,房间分为4人、8人和10人间,都是上下铺,我们是最后到的,整个房间只有我们两个人。

GuntingLagadanHut有厨房、男女洗手间及冲凉房,厨房有电磁炉,能烧水煮面,小木屋虽小,但五脏俱全。

于是我们便烧了一壶热水,冲了一个热水澡,外出旅行一定要掌握一壶水洗澡的本领,这样能让你晚上心睡一个好觉。

洗完澡,睡觉前记得还要做的就是拉筋,让肌肉放松,这样能很好地舒缓第二天起床后的酸痛感,也让你晚上睡得舒服。

虽然海拔只有3000多米,但因为一天的劳累,晚上产生了一定的高原反应,吃了一点芬必得,9点多就迷迷糊糊睡着了。

  黑暗中的对话

  凌晨3点,向导准时来到我们的房间,因为我们的小木屋是在通向顶峰的必经之路上,因此已经有不少人开始通过这里登山了。

早上起来,整个身体都是酸痛的,无论小腿、大腿还是腰和肩膀,可能是因为使用登山杖的力量过大,手掌虎口都酸痛。

不过也没有办法,既然上来了就只有一路向上。

凌晨的温度比较低,需要多穿一条裤子加上羽绒服保暖,我们一直使用经典的三层保暖法,底层透气加一件保暖的羽绒再加一件防风外套,再加上手套和棉帽,基本可以抵御寒冷了。

  从木屋出发之后大概走500多米开始,所有的路都有麻绳做指引,只能容纳一个人上下,起初我以为麻绳是用来引路的,天太黑完全看不见路边的情况。

等下山的时候,才发现,原来这个麻绳是让你搀扶着上山的,这3公里的路,基本上都是岩石斜坡,只有麻绳可以引导你上山。

  神山的最后这段路,是由花岗岩组成的岩石斜坡,岩石路两边只有很疏的小灌木长在有泥土的地方,但整体都是荒芜的花岗岩山体,没有任何遮掩,也没有任何支撑。

一路在黑暗中前行,抬头一望就可以看到一条光的长龙一直通向山顶,非常壮观。

你能做的只有和路对话,和自己对话。

  凌晨的温度低,尤其是3点左右,每一段休息的时间也不能太长,不然身体就会变冷,起来再走就容易抽筋,或者不想继续走了。

向导建议我们,不用走得太快,保持一定的速度慢慢走,这样既能节省体力,而且整体的速度并不慢。

  大约在3点半左右,我们到达了最后一个木屋,sayat-sayat,这里其实也可以住人,不过很少有人会上来,同时在这里也需要检查登山证,然后剩下的路就是完全的斜坡上山了,甚至可以看到山顶。

我们在这里停留了差不多15分钟,每人补充了一个能量�ㄠ�,喝了点热朱古力补充体力。

然后就准备要一鼓作气向上了。

  从sayat-sayat前行大约500米,就已经到了southpeak,也就是神山照片里最雄伟的那个山峰,不少人以为那个山峰就是最高峰,其实海拔都不够4000米,只有3933米。

随着高度的上升以及时间的推移,已经可以看到远处的阳光浮现,而随着路越来越开阔,上行的队伍也分成了几条,大家各自前行。

  登山的乐趣与痛苦,其实是共同存在的。

在路上你几乎只能听见或者关注你的脚步以及呼吸,尽量调和这两者之间的节奏,从而做到节省体力及持续前行的和谐,这种调节,正好是一次你与自己在黑暗中对话的机会。

但痛苦的是,绵绵不绝的上山路,以及在你身边擦身而上的人们,好似不停地在提醒你,要走快一点。

  差不多6点钟,我们终于到达了low’speak的山脚下。

Low‘speak几乎就是用石头堆出来的一个山堆,和乞力马扎罗山的最后一段一样,你必须手脚并用向上攀登,而且上山的路是你自己计划并选择的,没有一条固定的路向上,条条大路都可以通往山顶,于是你便可以见到整个“山堆”都是在向上的人群。

还好我们的向导带路,很快便攀上了顶峰。

山顶上只有很小的一个空间给大家合照留念,顺便看日出,我们登山的时间刚刚好,太阳也正从东方的云海升起,这是新年的第一缕阳光,山顶上的人们也快快地按下快门。

望着前方的southpeak,瞬间感觉矮小了。

而在low’speak的另外一边,就能看到连续的四个山峰,同样也是悬崖峭壁。

  最惊心动魄的下山路

  一路下山的路,基本上是平坦,而且借助着下山的势能,你甚至可以跑下山,当然一路跑下山对于膝盖的伤害也是巨大的。

差不多7点半,我们就到sayat-sayathut了,而随着太阳的升起,温度也越来越高。

  在经过sayatsayathut之后,剩下虽然只有差不多1公里,但是落差却超过400米。

沿着接近45度角的斜坡下山,对于恐高的我来说,是一个“高峰体验”了。

我看到当地向导嗖地一声从身边跑下去,10米之后,消失在前方。

而我自己只能慢慢地,拉着绳索向下走,这时我终于明白绳索的作用了。

  最后的500米下山路,我几乎是一格一格坐着向下挪动,整整挪了1个小时!

整个过程中只能不停地提醒自己不要去想其他的事情,专心只看前面的路,不要向远处看,但是总忍不住向远处看,手心脚心出汗,一个小时都在做着思想斗争。

终于在9点半钟上下抵达我们上山的小木屋。

算是成功登顶,安全归来了。

  位于海拔3776米开始的神山ViaFerrata是世界上最高的ViaFerrata,也是一种终极的体验。

ViaFerrata是意大利文“铁之路”的意思,一战期间用来运送物资和军备,后被改良成攀岩者的极限运动。

现代的ViaFerrata的技术和物料已大大改良,安全度比普通登山更高,用铁造的U型扶手、横档和猪尾钩钻入岩石定位,打造出一条崖壁边的“铁道”。

上山用了一天的路程,我们用了不到3个小时就到Timpohongate了。

29个小时的沙巴神山之旅,就这样结束了。

如果你想在山屋多待一天,可以尝试选择三天两夜之旅。

在LabanRataResthouse多待一天,体验云海以及悠闲地发呆,或许是一个不错的选择,也可以让自己的肌肉有更多时间放松。

  旅游攻略

  时间

  神山最好的登山季节是每年的2月至4月,以及8月至10月的旱季,剩下的时间,因为是雨季,最后登顶的一段时常会因为暴雨而关闭。

因此建议大家在旱季的前一个月或者后一个月登山,这样既不会有太多的雨水,铺位也比较空。

否则就要提前半年预定,或者付高价住VIP房。

  装备

  山脚海拔1500米,山顶海拔有4000多米,温差大,冬天和初春山顶还有结冰和下雪,准备充足的保暖装备就显得很重要了,建议自带睡袋、羽绒服等。

  安全

  下山是无穷无尽的下坡楼梯,建议合理使用登山杖,可以大大减少对膝盖的压力和伤害,也可以让自己更快地下山。

  其他

  对于大家来说,沙巴最大的吸引莫过于浮潜了,不过建议,登完山之后再去浮潜,

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