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呼伦贝尔这么大我要去看看

呼伦贝尔这么大,我要去看看

简要线路D1北京—阿尔山D2伊尔施镇—柴河小镇D3柴河小镇—阿尔山天池D4柴河镇—阿尔山天池服务区D5阿尔山—满洲里D6满洲里—黑山头—额尔古纳—恩和D7恩和—莫尔道嘎—根河D8根河—额尔古纳—海拉尔D9海拉尔—重庆阿尔山横跨大兴安岭南麓,紧邻呼伦贝草原,地貌属于大兴安岭西侧火山熔岩地貌,由于火山喷发熔岩壅塞及水流切割,造成一系列有镶嵌性质的截头锥火山。

长期以来这个名字对我来说很陌生。

几年前看中央十套的探索发现,有一期《沉睡的宝石》,讲述民间雕刻艺人刘欣来到阿尔山市寻找石料,无意中发现几个小孩手中有个特殊的石子,通过他的经验判断这个石子是珍贵的红宝石。

他大胆的推测阿尔山地区有红宝石矿脉。

后来节目的具体内容都忘了,但从那时起,因为片中美丽的风光,阿尔山这个名字就一直留在我脑海里。

前年国庆节,我从银川自驾额济纳,700公里路程半道上只有一个加油站,排队加油花了两个小时。

在百无聊赖的排队中,我跟旁边一北京哥们儿聊上了。

得知我们是四川人,他一再夸赞九寨沟风景如画,冠绝天下。

末了,他问我去过阿尔山没有,知道我没去过后他就拉开了话闸,说的什么大都忘了,只记得一句:

阿尔山的风光不输你们九寨沟。

那还得了,从那时起我就把阿尔山之行排上了计划表。

可惜一查交通方式,没有直达航班,都得转机,从北京飞过去都要接近两小时,加上我出行全是家人朋友拖家带口的妇女儿童团,不可能安排像同事雪姐那样从重庆自驾阿尔山,全程9000多公里的高耗能行程,所以一切都得等时机成熟。

今年暑假,跟大哥商量休假行程,先规划新疆,各种原因让我举棋不定。

几番商讨后,我又把阿尔山的行程抛了出来,并且论据就是北京哥们儿那句:

阿尔山的风光不输你们九寨沟。

最后就是这句陌生人的话起了决定作用,于是,行程规划的任务都落在了我的头上。

网上各种攻略翻出来慢慢消化,还是没有头绪,想起学生果儿在黑龙江工作,于是向他咨询,他找了个当地的同事给我们编制了一个大体的行程安排,以后的行程全都以此为基础不断修改完善。

最后旅游团人头确定下来,我和我大哥、朋友胖胖三家人,六大三小,再加表弟一人。

本次行程9天,交通方式采用飞到北京转飞阿尔山市,再到当地找朋友借车(两部SUV),返程从海拉尔直飞DAY-1北京飞阿尔山北京(JD5505,20:

25——22:

15,737机型),只有两个航班,还有一班是早上6:

50南苑机场。

因抵达时间很晚,所以第一天的住宿就选择机场所在地伊尔施镇(携程,阿尔山锦轩宾馆,就一家庭旅馆,还算干净,大路边),伊尔施镇离阿尔山市还有25公里,阿尔山市有温泉和一个日本人在伪满时期修的火车站,据说旅游季的价格是很宰人的,并且和我们之后的行程不在一个方向,所以事实上我们之后也没有去过DAY-2伊尔施镇至柴河镇(月亮小镇)伊尔施镇出发去柴河镇。

柴河镇这个景点是我翻网上攻略看来的,柴河镇隶属于与阿尔山市毗邻的扎兰屯市,网上铺天盖地都是阿尔山的信息,柴河风景区的信息语焉不详,开发很不完善,不过根据经验,越是开发不完善的地方越是有料,柴河镇离伊尔施镇也就150公里左右,阿尔山国家森林公园就在柴河到伊尔施的路途上,阿尔山景区面积很大,景点众多(门票180+景观车票105,有效期两天),我们决定无论如何得去柴河看看,返程再游玩阿尔山景区。

事实证明这个决定相当正确,柴河风景区的整体消费比阿尔山景区低多了,并且游客稀少,风光类型虽然跟阿尔山大同小异,但多了一条紧随公路的美丽的绰(当地人念chao,二声)尔河。

需要注意的是,去柴河的公路与阿尔山森林公园的景区主道路是重合的,阿尔山公园的各个景点都是从主路分路进去,游玩的话是在大门买通票然后每个景点单独验票。

去柴河镇的路上会经过阿尔山公园售票点,被拦下盘问,我理直气壮的说我去柴河玩,工作人员就给我们开了张路条,标明要快速通过不能在路上停留拍照(真是可笑,我车坏了,人困了,心情不好了,手生了开的慢你管得着吗?

事实证明,出另外一个大门时也没验路条),柴河景区不要大门票,很多景点都免费游玩,个别景点会单独售票。

早上九点半出发,一头就扎进了大兴安岭,第一次穿行在森林公路上,秀美的风光让我们这群南方人一路大呼小叫。

这个季节是阿尔山的旅游旺季,往来车辆非常多,路边不时有受不了美景诱惑停车观赏的游客,一出阿尔山公园的范围就进入柴河地界,景色还是那些景色,但刚才路上络绎不绝的车辆仿佛突然人间蒸发,悠长的道路上只剩我们两辆车结伴而行。

开始的时候我们还有说有笑点评着沿途风景,或者用对讲机抽科打诨搞点互动,开出半个钟头以后两个车突然都变安静了,谁都不说话,好像也不应该说话,坐车的人呆呆的望着窗外,开车的人也舍不得把车开得太快,连几个小屁孩也安静了下来。

转过一个弯,公路边突然出现一条小河,这就是绰尔河了,顺着公路、傍着森林静静的流淌,我心里咯噔一下,这条河的出现似乎才是整幅画卷的点睛之笔,两辆车几乎不约而同停了下来。

站在河边我问大家:

这个画面应该用什么词来形容呢?

老婆脱口而出:

静谧。

哎呀我的妈,我怎么讨个这么有文化的老婆,太贴切了,今后文化水平差异太大这下半辈子可怎么过?

接近柴河镇的时候,车绕过一个山头,柴河镇突然就出现在了远处,一片绿色的海洋中点缀着一个幽静的村镇,神仙住的地方大概也不过如此吧。

一百五十公里的路程折腾到接近2点才到。

住宿是月亮小镇温泉度假酒店,携程上查的320,打电话预定还便宜20,订的河边的别墅,套内总共5个标间(带独立卫生间),我们订4间,后来老板也没安排其他人进来,就算我们包了。

到柴河考察一圈后发现,我们订的酒店地理位置得天独厚,就在绰尔河边,主楼后边一块大空地紧邻绰尔河,我们住的别墅就在这块大空地上离河边只有10米,并且这里居然还有漂流,漂流的起点就在别墅门前。

在酒店吃午饭,都是地道的东北菜,印象最深的是天池鲤鱼,味道不错,顺带还预定了晚上的哲罗鱼和手把肉。

饭后开始漂流,全程8公里,我们一行四条筏子(每条坐两人)加上工作人员单独划一条筏子全程护送,因为游客少,这一路就只有我们5条船。

绰尔河看似平缓,沿途要经过大小十来个河滩,有的河滩水流相当湍急,出发前工作人员就告诫不要带电子产品和钱包,因为全身都会打湿,可大哥舍不得美景,坚持带了手机照相。

绰尔河的漂流可以说是我完成过的漂流中最佳的体验,人们一提到大东北的风光就是“白山黑水”,白山指的是冬天大雪覆盖的山岭,黑水的黑指的是河流的颜色。

眼下这条绰尔河远看就是黑色的,近看却是清澈见底。

躺在筏子上一路漂流,经过第一个河滩时一个浪头打来全身就湿透了,虽然是夏天,这河水可是相当的刺骨,冷的我瑟瑟发抖。

好在下午的阳光相当的充足,进入平缓河段后,我就懒洋洋的躺在筏子里随波逐流,任阳光温暖的照在身上,看着波光粼粼的河面,我不尽想起《太阳照常升起》里村庄旁的那条小河,当初看电影时这一段就让我有种眩晕的感觉,没想到今时今日我能身临其境,真是惬意无比。

河里不时有成群的野鸭游过,路过河边的一块大岩石时,我们惊喜的发现一只硕大的猫头鹰静静的站在岩石上目送我们。

就这样一会湿透,一会又晒个半干,我们花了一个多小时漂完全程。

绰尔河漂流,返回酒店换完衣服后,趁着落日余晖,我们赶到离小镇旁1.5公里的同心天池游玩,这个景点免费,离小镇非常近,当地人把这当做散步的公园,可惜来的稍晚,光线已经不足,景色倒是非常漂亮。

晚饭继续在酒店吃,饭前我们让老板把饭桌直接搬到别墅门前的坝子里,吹着河风,喝着小酒,品着东北菜,一直吃到天黑,哲罗鱼不错,手把肉膻味有点重,一般般吧。

饭后,大人们就在别墅客厅喝茶打牌,孩子们就在别墅里上蹿下跳。

我抬头一看夜空,一条壮丽的银河挂在当中,心里是相当的激动,很久没看见过这种景象了,加上周围人烟稀少,少有杂光干扰,正是拍摄星空的好机会,我搬出相机跟表弟一起就在河边尝试起来。

可惜经验欠缺,对焦老是对不好,只好用无穷远对焦,拍出来的片片差强人意。

拍星空时,不时有流星划过夜空,其中有一颗拖着很粗的尾巴划过了大半个夜空持续起码两三秒。

表弟居然是第一次看见流星,在我点拨下开始许起愿来,仔细一听,他不停念叨的都是“保佑发财保佑发财保佑发财…………”,额…..咋跟我的人生观一样高尚呢?

睡觉前大家一合计,这个地方实在太美都不想走,如果可能,大家都想在这里住上个十天半月,就像前年春节几大家人待在腾冲和顺古镇一样,每天也不用出去看什么景点了,就在院子里晒晒太阳、吹吹风、喝喝茶、打打牌、看看书、听听音乐、吹吹牛,晚上再喝点小酒,那真是神仙般的日子啊。

无赖来这一趟也不容易,一下把计划全部推翻也颇有点舍不得,再加上对未来行程还有期待,只好按原计划第二天往回走。

柴河这个地方,我们应该还会来,并且还要趁早,等游客盈门的时候估计也就变味了。

DAY-3柴河镇至阿尔山天池服务区早上九点半出发,继续往阿尔山相反方向行驶20公里左右,观赏绰尔河十大湾景点。

出发前先到镇上吃早饭,随便找了一家早餐店,人生地不熟的也不知道这地方早餐都吃啥,按经验点了些豆浆油条。

吃着吃着忽然闻到后面厨房飘来一阵浓香,赶忙问老板娘是什么东西,老板娘说刚把羊杂汤的锅盖揭开了。

居然还有这东西,我们赶紧点了两碗,心里直后悔刚才油条吃的太多。

老婆跟着老板娘到厨房一探究竟,自己端了满满一大碗汤出来,咋着舌说:

这人太耿直了,不是我坚持要她多舀点汤,她可能全舀干货给我。

我们分别尝了点,都是赞不绝口,老板娘自豪的说,我这汤全是实在货,一点添加剂都没有。

最后结账时,发现这汤居然才15块一碗,放到重庆也就只能买二两牛肉面还见不到几坨牛肉,真没天理。

吃过早饭前往十大湾,景点是在一个山头上,在这里可以俯瞰绰尔河蜿蜒盘桓。

上山的路不太好走,车辙很深,SUV也得小心驾驶,轿车估计托底的可能性很大,如果是下雨天估计只有越野车能上来了。

冲到坡道的最后一段时,坡度很大,只能看到车头和蓝天,冲顶以后车头掉了下来,一幅大景跃然眼前,车上的人几乎异口同声的叫了一声“哇”!

十大湾的“十”估计是个约数,我怎么数也没数出十个来,估计也跟角度不够高有关,不过河流在这里确实连续拐了好多180度的大弯,像一条黑色的大蛇盘旋交错,风景这边独好啊!

不可思议的是,这么一个大景居然是免费的,免费的,免费的!

国内好多景点一条臭水沟围起来都要收个几十上百的还挤得头破血流,此时此刻,山顶上就我们不到五台车寥寥十数人,对此我只能呵呵了。

调头回来往阿尔山森林公园进发。

在返回阿尔山之前。

路过柴河景区的月亮天池景点,买票进入(100元/人),里面包含石海(火山熔岩喷发形成的乱石堆)、湿地(面积不大,花已经谢了很多)、月亮天池三个小景点,前面两个景色一般。

到天池脚下才被告知,爬上去有900梯,我们几个男人都是那种得空就巴不得在沙发上躺一天的死胖子,孩子们也都不愿去,只有我老婆坚持要上,说不能白瞎了那一百块钱门票,我只好硬着头皮护驾。

为了减重,我把相机包扔山脚下,相机套个广角头连镜头盖都没带单独拿出来,开始轻装前行。

耗时40分钟登顶。

月亮天池不大,号称全国最圆的天池。

刚拍了几张照片,大雨倾盆而下,山上一处躲雨的地方都没有,我们又没带伞,只好狼狈的朝山下跑,我心疼的把相机放在T恤下面,浑身都湿透了。

刚到山脚,头上那片积雨云飘走了,云开日出,我跟老婆哭笑不得。

换身衣服继续前行,很快进入阿尔山森林公园。

此时已是下午3点左右,阿尔山公园有两个服务区,我们决定一路玩过去,在远端的天池服务区住宿。

路上的景点剔除重复雷同和网上评价一般的,有选择性的游玩。

依次游过大峡谷、驼峰岭天池、杜鹃湖。

大峡谷和驼峰岭天池景色不错,但在这里遇上了当天的第二场和第三场雨,伞不够给小孩,我只好连着淋了三场雨,换了当天的第三身衣服。

老天一定是在逗我,派了一片积雨云从月亮天池一路追着我过来。

站在驼峰岭天池顶,有幸看到刚在我头顶肆虐的暴雨随着云团慢慢飘向对面山峰,抓住机会拍了几张不可多得的照片。

算准时间六点钟左右赶到杜鹃湖,拍到了此行最漂亮的夕阳景色。

晚上赶到天池服务区的一个农家乐住宿,这家店不推荐,位置偏僻,条件一般,价格不便宜,主要是老板娘人笨不好交流。

头一天电话里要求我银行转账付500订金,头一天是周日,我知道银行转账可能会出现周末到账不及时的问题,一直反复沟通希望她采取其他方式比如微信收款,在她一再坚持下手机银行转账过去,结果她果然说没到账,把我也套住了不敢去订其他家。

当天的行程中反复打了好几个电话查询到账没有,在到账之前她一直强调不能保证给我留房间,让人好不郁闷,另外老板睡得很早,我们吃完晚饭回来一般都想喝两泡功夫茶,结果我们一进前厅,他就大门一锁灯一关,在前厅钢丝床上睡下了,我们只好默默的回房间睡觉了。

晚上天池服务区很热闹,很多烧烤店小吃摊,味道都还不错。

晚饭时我们照例研究行程,觉得阿尔山剩下的景点重复性较强,尤其是阿尔山天池需要爬的更高,直接击退我们几个胖子。

一查景区地图,我们玩过的景点只是很小一部分,反正这地方谁说只来一次呢?

留点念想也催着我们接着来啊。

另外还有一个重要的原因就是,我们觉得最好的风景都在路上,都很享受那种突然发现美景,然后随性而为、想停就停、想玩就玩的感觉,所以我们一致决定第二天快速通过景区,直奔满洲里,开始本次行程中里程最长的一天(430余公里)。

第二天早上起床,在王家院周围随便逛逛,都是乡村农舍,很多都用来改作旅馆。

结果就在一路之隔发现一个做旅馆的农家小院,找老板娘聊聊,得知今年才开张,连名字都没有,他们家一共四五间客房,带火炕和火墙,实地参观一下还不错,干净整洁,该有的设施都有,我突然想起之前在网上看到蜂鸟网组织过冬天的阿尔山摄影之旅,就突发兴致问她这个地方冬天的旅游情况,她告诉我们冬天的游客非常少,价格非常便宜,气温最冷时达到零下四五十度,积雪齐腰,他们家有爬犁可以玩,阿尔山市和临近的扎兰屯市都建有滑雪场。

我们立刻萌生了到这里过年的想法,哈哈,想法一旦萌生就会像种子一样慢慢生根发芽…………DAY-4阿尔山至满洲里早上9点出发,一路走走停停,看到漂亮风景就毫不犹豫的停下来照相,速度奇慢。

进入新新巴尔虎左旗地界就暂时告别大兴安岭森林景观,进入茫茫的呼伦贝尔大草原。

早就听说现在中国最好的草原只有呼伦贝尔了,其他的诸如科尔沁、锡林郭勒都开始退化,川西、甘南的草原记得在国家地理上介绍说那不算地理学上的草原,内蒙西部的阿拉善已经被戈壁和沙漠逐渐吞噬。

初入草原,还是被深深的震撼,这里的草原跟川西甘南青海完全不一样,没有山峦起伏,一眼望去漫无边际,浩瀚无垠,虽然草原公路已经非常平直,我们还是忍不住冲到草原上撒撒野。

我家谭大胆同学久疏车技,也忍不住一试身手,一起步车嗖的一下就窜出去老远,在草原上狂奔了一圈。

停车下来一看,草原上的草只有薄薄的一层(后来得知已经收割做过冬的干草储备),草下面就是黄黄的沙土,回想七月份看的新闻,今年呼伦贝尔大旱,不尽呜呼哀哉起来,这样下去,沙化是迟早的事,看似郁郁葱葱的草原我们感觉其实生态非常脆弱。

路上我们还参观了诺门罕战役遗址陈列馆,1937年,苏军的空地一体化战法在这里给不可一世的关东军当头一击,日本人第一次懂得,武士道精神在机械化的钢铁洪流面前犹如螳臂挡车。

朱可夫元帅(彼时还是上将)锋芒毕露,直接唬得日本人整个二战期间不敢在东线造次,苏军踏踏实实的把东线70个师调到西线干德国,所以这场战役对整个二战胜利有着重要意义。

儿子对这个景点兴致盎然,离开很久都缠着我问军事问题,并且非要我说我最崇拜的将军是谁?

一路上,我跟他讲起了蒙古人、匈奴人、汉武帝、卫青、霍去病,讲到霍去病行军至酒泉这个地方,洒酒入泉与全军将士同饮御酒的故事,儿子居然评价说讲义气,这小屁孩也懂啥叫义气,哈哈!

路上耽误太多,直到下午五点,我们才晃晃悠悠赶到新巴尔虎右旗,不止一个人推荐右旗的羊肉天下闻名,所以我们一路饿着肚子蹭到这里吃午饭,路上得知,满洲里的朋友已经订好酒店和晚上的俄罗斯西餐在等我们,这顿午饭吃的我们真叫一个纠结。

在大街上随便问几个当地人哪里的羊肉好吃,他们无不自豪的说,大街上只要挂着蒙餐的招牌都错不了,我们这嘎达羊肉名扬天下。

一边想着晚上的西餐,一边抵抗着美食的诱惑,我们在天檫黑才再度启程,不久就到了呼伦湖畔的“黄金海岸”景点,本以为正好可以拍夕阳,没成想湖在东面,目测在几十公里以内沿着湖岸找个湾迂回一下也绝无可能,迎着湖水逆光拍日落实现不了。

到湖边一看,水里全是水藻,水质很差,一点意思没有,这个景点真心不推荐,除非到此一游。

9点左右,漆黑的草原上突然出现一座金碧辉煌的城市,尖顶的建筑鳞次栉比,那规模在这一望无际的大草原上尤其刺眼,夜航的飞机划过城市上空降落。

进入城市,到处车水马龙,外地车把大街小巷的停车位填满了,还有无数的车在到处找地儿。

我们绕着下榻的口岸国际大酒店转了三圈才算停下。

朋友等候多时,直接把我们带到酒店的餐厅用餐。

走进餐厅,完全是灯红酒绿,一边吃饭一边看俄罗斯美女帅哥们演出,这种氛围一下回到了20年前。

因为午饭吃的太晚也吃的太饱,这顿晚餐大家食不甘味,不过看演出倒是兴致勃勃。

从朋友口中得知,去年卢布大幅贬值后,今年满洲里已经萧条多了。

即便这样,满洲里的繁华还是超出我们的想象。

不过晚上的住宿体验并不太好,我们住的口岸国际大酒店在当地算还可以的,挂牌价700多,听说老板是个很有实力的商人,连国门的旅游项目都被他承包了,但是酒店里面的水压非常低,洗个澡非常非常难,打湿全身都需要几分钟,哈哈。

房间的空调不仅不制冷,连风都没有,服务员鬼扯他们的空调只有通风功能,至于为何无风,她说那是采用的水循环换气,呵呵,她完全可以去做电视购物了。

DAY-5满洲里游玩经过头一天的折腾大家都累了,一觉睡到11点才出门溜达,在街上随便找了家西餐厅坐坐,本来只点了咖啡(十元一杯,味道还不错),因为我们几家人是陆续出门到一个地方汇合,结果后来的翻着菜单总要多点几样,大串、俄罗斯饼干、烤面包、鱼子酱、冰激凌……慢慢的就堆满了一桌,早餐吃成了午餐的节奏。

还没吃完,朋友就过来接我们吃午饭了,又是男默女泪啊。

虽然已经吃了个半饱,但不得不说朋友带我们吃的这顿蒙餐让人印象深刻,尤其是烤羊排体现了极高的水准,还有用奶茶煮的小米粥非常好喝。

吃撑以后开始出发活动,先去国门参观,我们的国门高大雄伟,后面略显寒酸的俄罗斯国门根本没法比。

我想兔子一定是故意的,在这茫茫大草原上突然堆一个繁华的城市出来,让对面的毛熊和斜对面的蒙古怎么想?

大哥十年前来过满洲里,他就撂下一句:

这不是一个地方。

DAY-6满洲里——黑山头——额尔古纳市——恩和计划从满洲里经黑山头头沿着边防公路去恩和,结果一大早朋友胖胖就告知,他老婆身体有恙不能坚持行程(来之前才做完肺部微创手术不久,实在经不住诱惑加入行程),旅途虽美可健康是第一位的,胖胖一家马上改签机票飞回去了。

10个人的团剩下7人,大家收拾心情继续上路。

朋友继续带我们去吃早餐,这顿早餐同样吃的很爽,牛肉包子像大海碗那么大,我吃了两个,牛肉肠、血肠各吃了大半根,风干牛肉无数,奶茶小米粥三碗,烙饼实在吃不下尝了小半块,剩下的烙饼和风干牛肉全部打包路上当干粮。

早饭后告别朋友,一路向北进发。

今天开始告别了好天气,整个呼伦贝尔开始降温,天空中阴云密布,照的照片也就差强人意。

沿着边防公路午后赶到黑山头口岸,第一次见到了额尔古纳河——蒙古人的母亲河啊。

这是中俄界河,我们坐游船一游。

再次见到国门,河对面的俄罗斯军营和村镇清晰可见,非常安静,一个人影没见着。

这一路边境看过来,中俄区别明显俄罗斯囿于人口和经济实力,对远东这么一块宝地可说是心有余而力不足,哎!

吃不下别噎着嘛,分给我们玩玩多好,游完黑山头口岸已到四点,我们继续赶路,结果前边的边防公路开始修路,一路坑洼,走了几公里心里实在没底,我们停下来打听路况。

等了半天才等到一辆从对向开来的轿车,拦下一问,他们从11点出发,开了五个钟头才从恩和开了一百多公里到这里,司机哥们儿说他已经快崩溃了,反过来向我们打听往满洲里的路况,得知剩下的路况超好后,他兴奋的一脚油门窜出去了。

好吧,他带给我们有用的信息,我们带给他绝好的消息。

马上改道往东,经额尔古纳再去恩和。

经过额尔古纳市郊区就看见了亚洲最大的湿地——额尔古纳湿地(是在根河河谷而非额尔古纳河河谷形成的湿地,从根河市一直延伸到北边的边境小镇室韦,绵延将近两百公里),当天天气不好,并且回程还要经过额尔古纳,所以我们没有停留。

额尔古纳市往恩和路况一般,偶有修路,有的路段是搓板路,车速不宜过快。

离恩和几十公里处有个白桦林景区,可惜赶到时太阳已经落山了。

不过查看地图,这一段开始又逐渐重回大兴安岭的地界,想想大兴安岭里面除了落叶松就是白桦树,找个白桦林照点好照片应该不难,所以心下释然。

晚上八点赶到恩和。

这是一个俄罗斯民族乡,2000多人口,俄罗斯族占30%左右,乡里全是俄罗斯风格的木头房子,全被当地人用来开家庭旅馆。

通过携程查询到特色民居,然后跳单直接预定。

刚收拾完行李暴雨就下了起来,刚才街上还人声鼎沸的各种烧烤小吃摊转瞬撤了个干干净净,我们只好就在旅馆吃晚饭。

菜品虽然简单可非常清新爽口,白蘑炒肉、蓝莓拌饭很有特色。

老板一家都是俄罗斯族族人,金发碧眼,可一张口却是一口地道的东北话,一口一个“大哥,俺们那嘎达”……呵呵,又穿越了。

头天晚上订房时,妮娜试探着让我通过微信打订金,可等我加了好友以后她又说算了不用打了,让我讲信用就好,可我坚持给他打了500,说实话,谁怕谁不讲信用还说不清呢。

结果我们一到,老板娘的老公就咋咋呼呼的凑上来说“哥们儿你是实诚人,我们对路”,随后的服务都非常的热情。

饭后,雨一直下不停,出门溜达不成,好在特色民居外面是回廊,我们把茶几椅子搬到回廊喝起了功夫茶,连续几天的大鱼大肉以后,喝上几泡上好的陈年生普是何等的惬意解腻啊,所以我们能充分理解当年的边茶对游牧民族来讲为何会成为生活必需品。

我们这群人走到哪都带着茶具和茶叶,得空就喝两泡。

12年在北海银滩,躺在沙滩上突然来了茶瘾,什么都有独缺开水,我跟表弟开车几公里回城花50块钱向一个茶馆买了一壶开水,13年在腾冲,我把盖碗打碎了,半天没找到卖茶具的地方,最后把街上一个茶叶店老板自己用的盖碗硬买走了。

我们设想的最美场景就是,在美丽的风景区,躺在椅子上,喝着功夫茶发呆。

DAY-7恩和——莫尔道嘎——根河市早上一起床情况不妙,老婆说她半夜拉肚子,然后胃痉挛,表弟说他也是半夜拉肚子,天亮后开始发烧。

我赶紧出门到乡上医院找医生开了点药。

吃完早饭继续赶路。

今天的行程是开120公里到莫尔道嘎国家森林公园游玩,再开120多公里到根河市住宿。

恩和到莫尔道嘎的路上走60公里左右就是去室韦镇的分路,室韦是蒙古族的发祥地,在历史书上频频可见,现在也变成了俄罗斯民族乡,风格跟恩和差不多,但据朋友介绍,室韦商业化气息重,住宿也是俄罗斯风格的木头房子,坐船游额尔古纳界河的项目我们在黑山头已经经历了,再加上一路看到去室韦的都是旅游大巴居多,于是决定不去凑这个热闹了。

出发前,我们在恩和乡随便逛了逛,雨后的空气十分清新,早晨的太阳暖暖的照着,满眼都是小清新的木头客栈,有回廊式的平房,有两三层的小楼,还有独栋的木头别墅,无一例外,房子前都用木栅栏围着小院,院子里种点花花草草,一派田园风光。

我们转悠到小镇边上,被一个安静的小院吸引住了——恩和牧场青年旅社,抵近打探一下,这里的调调跟丽江大理的客栈倒是比较接轨,进进出出都是些老外和各色着潮男潮女文青状的中青年,早知道我们几个粗人也应该在这里熏陶熏陶,抬高点逼格嘛。

如果不是赶路,我们倒是很想在这个祥和的小镇住上几天,轮换着体验几家有调调的木头客栈。

恩和出发到室韦分路之前的60公里路况和昨天差不多,也是间插修路路段和搓板路段,但是一过分道口,我们又重新穿进了森林,路况立刻好了起来,并且车非常少,看来大部分游客都去室韦了。

再行60公里,我们就到了莫尔道嘎国家森林公园大门,门票160元/人,小孩1.3米以下半价,司机免票。

这里多说两句,买票时不用这么老实,我们两个小孩都超过了1.3米,我都买了半票,然后表弟发烧说他不想去玩,就坐车跟我们一起进去,我就算他司机没买他的票,结果从进门到一路上的景点也没见验票的,这倒不是刻意逃票,因为我觉得他们在解释规则时本身就有很强的随意性,我是抱着大不了就补票的心态。

自驾车进入大门,沿着景区的单行游道行驶,很快就到了森林小火车车站,小火车全程10公

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