美食文的写法.docx
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美食文的写法
美食文的写法
主讲:
铁童
如今人们生活水平提高,“吃”再也不是仅仅填饱肚子就够了,平时大家也都有体会,明明冰箱里塞得满满,可就是不知道自己吃什么。
于是很多人开始向外求,去琢磨各地的特色小吃,大家可以看看,每个城市,最火爆的一定是当地的美食街,所以,为“吃货们”提供服务的各色小吃那是琳琅满目,让人眼花缭乱。
当《舌尖上的中国》播出的时候,收视率超过了同时段的其他电视节目,可见“吃货军团”数量何其庞大。
不但现代人追求吃,古人也讲究吃,很多古代名人都是美食家——孔子、曹操、杜甫、苏东坡、金圣叹……孔子非常注重饮食文化,是第一个把饮食上升到“文化”高度的人,他说“食不厌精,脍不厌细”,一直影响着中国两千多年的饮食文化。
在古代众多美食家里,最负盛名的旧书苏东坡了,他发明的一道菜估计大家没吃过也都听过——东坡肉,他也是一名烹饪家,无论鱼、肉、蔬菜,经他手制作出来,那是味美色鲜,比得上顶级厨师,而且苏轼在他的诗文中多有描写美食的,达上百首之多。
不但中国人爱吃,外国人也爱吃,各个国家都有各个国家的饮食特色和风格,如果从地球以外望去,这个世界就是一个大大的吃货世界。
同时,有的美食还包含着故乡的记忆和情感的回忆,柔和了家乡元素和亲情元素,综上所述,美食文可分为这么几大类:
1、国内美食。
2、国外美食
3、民族美食
4、亲情美食
5、名人和美食
6、节日美食
看到这里,可能有人会想,美食稿的专业性是不是很高啊?
其实,美食稿没有很高的专业性,甚至比一般的稿子还好写。
下面开始分开讲,每一段后面的括号里是我的分析。
一、国内美食。
样文1:
在阜阳吃“李鸿章”
到安徽阜阳出差,得到了当地几个朋友的盛情款待。
早就听说徽菜是一个古老的菜系,历史悠久,是中国八大菜系之一,果然名不虚传。
我不仅品尝到了符离集烧鸡、火腿炖鞭笋等安徽名吃,更品尝到了独具文化风味的“李鸿章大杂烩”。
(怎么吃到的这个菜。
)
“李鸿章大杂烩”看上去红润油亮,闻之香气扑鼻,食之鲜美可口,既能下酒,又能就饭,一菜多吃,营养丰富,实是徽菜代表之
一。
"朋友一一向我介绍大杂烩里面的原料:
鸡杂、肚片、火腿、面筋、香菇、山笋、海参。
原料之精已令人咋舌,其制作过程更是令人叹为观止。
用才刚提到的原料垫底,用麻油酥烧,然后装入陶盆,点以白酒、酱油等佐料,放在炭火上用文火慢烧,直至油清菜熟方原盆上桌,十分讲究。
我听得都有些不敢下筷了。
朋友笑道,大酒店做得更讲究!
名厨用鱼翅、海参、鱿鱼、鱼肚和干贝、熟白鸡肉、熟猪肚、熟火腿、净鱼肉、鲜香菇、嫩笋、水腐竹、鸽蛋,加葱段、姜片、绍酒、精盐、味精、鸡精粉、白胡椒粉、白糖、蛋清、湿生粉、熟猪肉、鸡汤、熟鸡油为原料,所做的新式“大杂烩”,咸鲜可口,醇香不腻。
我笑道,恐怕咱们这些工薪阶层是享用不起了。
(这道菜的做法。
)
酒酣之余,朋友向我讲述了这道菜菜名的来历。
相传李鸿章去俄国参加尼古拉二世的加冕典礼并顺访欧美,在美国备宴请洋人吃中餐,吃了几个小时,洋人不肯下席。
总管对李鸿章附耳低言:
“中堂大人,菜吃完了,怎么办?
”李鸿章略一思索,说道:
“把撤下去的残菜用大盆装着端上来,要加热。
”总管满面含笑而去。
不一会儿,一大盆热气腾腾的残菜端上来了。
洋人纷纷下箸,都说好吃。
一洋商问道:
“中堂大人,你们中国有个奇怪的习惯,总是把好吃的放在最后!
这好吃的菜叫什么名字?
”洋人说的是蹩脚汉语,李鸿章虽然听懂了,但一时想不出一个恰当的名字,只好答非所问:
“好吃多吃!
”谁知这一下歪打正着,汉语的“好吃多吃”与英语的杂烩
(hotchpotch)发音相近。
此后洋人吃中餐,每宴必点此菜,不过再不是残菜混合,而是各种原材料的精心组合罢了。
因为此菜肇自李鸿章,所以称之为“李鸿章大杂烩”。
“李鸿章大杂烩”风靡欧美之后传到中国,成为徽菜的代表之
一。
"(关于这道菜的故事。
)
故事虽不可信,但颇能助酒兴。
平常不怎么喝酒的我,竟喝得酩酊大醉。
(总结概括一下。
)
样文2:
穿越千年的夏塘烧饼
前些时候去安徽合肥开会,朋友林惠一定要带我去尝一下当地的小吃夏塘烧饼,还说,你来合肥不吃夏塘烧饼一定会后悔的。
听他这么一说,我还真动心了。
(引出这道菜。
)
我们来到一家夏塘烧饼店,只见前来买烧饼的已排起了长队。
排队的有本地人,也有不少是外地来的游客。
店老板忙得不亦乐乎。
(来吃的人很多,有力地衬托了这道菜。
)
等待的间隙,林惠告诉我,夏塘烧饼的历史几乎和这座城市的历史一样悠久,它起源于下塘。
据《中国历史地图集》记载,北宋期间就有夏塘镇,明嘉靖《寿州志》改为下塘镇,沿用至今,距今已有一千多年历史。
所以,把烧饼叫做夏塘烧饼,也更加富有历史底蕴。
(这道菜的历史。
)
相传,魏蜀吴三国鼎立时,曹军伐吴,在合肥逍遥津被吴军打得大败,吴军追击曹军一直到夏塘地域,夜间曹军又饿又累,但恐被吴军发觉,不敢明火做饭。
这时,一位军师想出办法,将行军锅倒扣,再找一些树根点着,烤出了又香又甜的烧饼。
曹军军士饱餐一顿后,士气大振,第二天一举击败吴军,取得大胜,从此夏塘烧饼的工艺就留传了下来。
(关于这道菜的故事之一)
北宋年间,宋太祖赵匡胤陈桥兵变后,途经夏塘,老百姓献上夏塘烧饼,赵匡胤吃后赞不绝口。
清朝咸丰年间,为镇压在安徽活动的太平军,湘军统帅曾国藩的一路人马驻扎于夏塘镇,军队行军打仗,急需干粮,烧饼成了首选。
烧饼师傅改进了烧饼配料和烤制工艺,使之深受欢迎,夏塘烧饼的名声就此响亮地叫开了。
(关于这道菜的故事之
二。
")
“夏塘烧饼”的制作过程是非常讲究的。
首先支好灶架,把大铁锅反扣在灶架上,铁锅外,用干净的泥土和白灰、麻刀头(棉麻的下脚料)搅拌均匀,抹在外边,做保暖之用。
灶中升起木炭火,把发好的面做成面剂,中间包上各种预备好的馅料,在案板上按圆,面上撒上芝麻,熟练地翻在手背上,贴在锅上。
此外,和面、揉面要恰到好处,烘烤要把握火候,如此一整套工序的完美操作,才能使夏塘烧饼酥脆可口。
后来还有人把它编成顺口溜:
“吃烧饼、满嘴香、一定要喝猪血汤!
”“干葱老姜陈猪油,牛头锅制反手炉,面到筋时还要揉,快贴快铲不滴油。
”这两句顺口溜形象地道出了夏塘烧饼独具的特色。
(这道菜的制作过程。
)
如今的夏塘烧饼种类繁多,有甜的、咸的、雪菜、豆沙、牛肉、猪肉等多个品种,甚至海鲜味道的都能做出来,品尝起来会有更丰富的口感享受。
(这道菜的种类。
)现在,在合肥的大街小巷都看到有市民在啃烧饼,有的当作早餐,外加一碗猪头汤;有的把它作为中餐,两个烧饼,荤素搭配,既省了钱,又节约了时间;晚上吃烧饼的也很多,一个烧饼一碗稀饭,足够了。
(这道菜很受人欢迎。
)
拿着夏塘烧饼,在大街上边走边吃,那穿越千年的文化醇香就在唇齿间溢了出来。
(总结感悟一下。
)
大家看这两篇文章,其实差不多,拆开来看,一篇文章的结构就是:
在哪里吃的这道菜+做法+这道菜的味道+故事+总结。
这这么简单。
二、国外美食
样文1:
“囫囵吞枣”荷兰鲱鱼
夏季到荷兰时,在荷兰的大街小巷,看到一种怪现象,男男女女、老老少少聚在小食摊,用指尖捏住一种鱼的尾巴,而后高高举起,仰起脖子,大口吞咽。
朋友告诉我,他们是在品尝荷兰的传统美食鲱鱼。
(由一件事引出这道菜。
)
禁不住这种举动的诱惑,我决定品尝一下这种荷兰美味。
我们在一个小摊旁坐定,得知我来自中国,摊主热情地过来招呼。
他帮我们挑选了四条鲜活的鲱鱼,只见这些鲱鱼个头不过十来厘米,大约两三个手指头粗细,通体银色,长有一个柔软且无刺的背鳍。
(开始试着吃这道菜。
)
朋友说,鲱鱼看上去不起眼,但它脂肪含量很高,通常能达到18%,并且体内含有丰富的多元不饱和脂肪酸,而鱼骨中的钙和矿物盐,都对人体健康非常有帮助。
(这道菜的营养价值。
)
选好了鲱鱼,我好奇地随着摊主去看鲱鱼的做法。
其实鲱鱼的做法并不复杂,只见厨师抓过一条鲱鱼,一刀下去剖开鱼肚,去掉内脏和鱼头,再配上切碎的洋葱,就可以吃了。
(这道菜的做法。
)
荷兰鲱鱼的价格并不昂贵,六条鲱鱼只需要十二欧元。
这时我已是迫不及待了,学着荷兰人,用指尖捏起一条鲱鱼鱼尾,高仰脖子,把鲱鱼哽咽下去。
那丝般柔滑的感受从指尖传递到舌尖,而后再滑过喉咙吞咽下肚,中和洋葱刺激气味而形成的独特味感残留唇齿间,那感觉非常美妙。
(这道菜的吃法。
)
据说,荷兰鲱鱼的这种做法还是一千多年前传下来的。
在过去那个科技不甚发达的年代,鲱鱼的保鲜是个很大的问题。
十四世纪,有个叫威廉•布克尔松的荷兰人发明了“一刀切”的鲱鱼处理方法。
其特殊之处在于,只切除鱼的鱼鳃和部分食道,消除了鲱鱼的所有苦味,但鱼的肝脏和胰腺仍然留在鱼的体内,因为在腌制过程中,这些部分可以释放一种特殊的酶而产生独特的风味。
再用盐水腌渍,鲱鱼就能够保存长达一年的时间。
(这道菜的故事。
)
如今,科技的进步已经让鲱鱼的捕捞和保鲜以及贸易都极为便利,但鲱鱼的吃法似乎千百年来都没有变过。
人们认为,只有这样才能感觉到它的光滑、柔软和美味,才能真正感觉到,它融化在你的嘴里。
(总结感悟一下。
)
样文2:
在韩国吃八味烤肉
一直想尝尝韩国烤肉,但在国内怕找不到正宗的烤肉店而作罢。
最近因交流访问,有机会去了一次韩国,作为接风晚宴,主人请我们吃的第一顿晚餐就是正宗的韩国八味烤肉。
(怎么尝到的这道菜。
)
在主人的引领下,我们来到一家装潢考究的韩式餐馆,这里人气甚高,几乎要爆棚。
食客中有中国人、日本人,也有韩国本地人。
听韩国朋友说,韩国本地食客以老主顾为多,都是奔着八味烤肉来的。
幸亏主人预先订了座,否则一时还真找不到座位呢。
入座之后,就有服务员端来了盛着八味五花猪肉的长方形瓷盘。
因为要等烤肉的铁板加温,韩国朋友就向我们介绍这八味烤肉名称的原由。
(在哪里吃的。
)所谓八味烤肉,就是用八种不同的腌料腌制而成,并按味道由轻到重依次摆放,分别为人参味、原味、红酒味、松叶味、香草味、咖喱味、大酱味以及韩式辣酱味。
韩国朋友告诉我们,烤肉的时候一定要按照由轻到重的口味来吃,这样才能细细地品味出每一味的独特所在。
(这道菜的配料和吃法。
)
韩国朋友还告诉我们,吃烤肉最好是五花肉,因为五花肉的肉质结实而有弹性,油花分布均匀,而且烤熟后的肉肥而不腻。
在韩国,无论是牛肉还是猪肉,国产的和进口的价格不
一。
"韩国人很看重本国的肉制品,价格要比进口的贵一倍多。
主人为我们点的是济州的小黑猪肉,价格更要高出不少。
这种猪我在济州看到过,因为品种的原因,一般个都不大,故被称为“济州小黑猪”。
也许是环境和喂养方式的缘故吧,“济州小黑猪”一般都不肥,很结实,看不到身上有“赘肉”。
这种猪的肉质就更为细腻,吃起来还有一丝甜甜的感觉。
(肉质的特别之处。
)
吃烤肉最好是将整片的五花猪肉放在铁板上烤,这样肉就不容易烤焦。
等肉烤到你喜欢的成熟度,可以把一大片肉夹走,用专门准备好的剪刀剪成一片片的小肉,放在自己面前备用的碟子里。
开始,我只是夹一小块肉,蘸点调味品吃。
韩国朋友见了哈哈大笑,说我太“秀气”了。
笑声未停,只见他麻利地站起来,拿起一张生菜叶,把肉片、饭团、大蒜、泡菜、辣酱等配料一股脑儿卷在一起,塞到我的手里。
韩国朋友说,这才是韩国烤肉最地道的吃法,既爽口美味又解腻,同时还兼顾了营养的均衡。
(吃的时候的场景。
)
对韩国人来说,吃烤肉不喝酒是不可思议的,而且他们喜欢烧酒和啤酒混在一起喝。
据说这样的混合喝法,会使烧酒不呛,啤酒不苦,混合后的酒中还会散发出一股淡淡的蜂蜜味。
尽管我平时不喜欢喝啤酒,但入乡随俗、客随主便,也就学着主人的样,将少量的烧酒与啤酒混在一个玻璃杯中,用手将一块纸巾压在杯口,并将杯子在桌子上旋转一下,杯中的混合酒瞬间便形成一股类似龙卷风的漩涡,这就是人们通常说的“深水炸弹”。
(吃烤肉要和啤酒搭配。
)
那是一顿难忘的晚餐,但我却记不清到底吃了多少“八味烤肉”,也不知道到底吞下了多少颗“深水炸弹”……(总结感悟一下。
)
其实国外美食和国内美食差不多,就是多了外国的地域和外国特色的食材,总结起来就是:
去外国吃这道菜+这道菜的做法+这道菜的配料+这道菜的特色+故事+感悟。
三、民族美食
样文1:
布依族的青苔肉冻
前段时间到贵州旅游,观赏完黄果树瀑布后,夜宿关岭布依族苗族自治县一个布依族寨子中,晚饭间,惊喜地吃到一道布依族人民的特色佳肴——青苔肉冻。
(引出这道菜。
)
青苔肉冻是以猪脚为主材,青苔为配料,食盐、姜、葱、辣椒、酱油为调料,经精心烹制而成的布依族特色菜肴。
它的具体做法是,首先到村庄附近的山涧河溪中捞回碧绿的青苔,挑除杂质漂洗干净,待用。
然后选用当地新鲜上好的土猪猪脚,除净细毛和蹄甲,整个放入锅中,加清水生姜片用柴火炖烂,再剔除骨头,把猪脚剁成肉泥。
捞除姜片,往猪脚汤里加入剁碎的青苔煮熟,加入食盐调味,下猪脚肉泥拌匀,让其自然冷却成冻,切片装盘,淋上葱花辣椒酱油烧制的蘸料,就可以吃了。
(这道菜的配料和做法。
)
青苔肉冻色泽翠绿,入口时,葱香鲜美、辣椒微辛的蘸料冲洗着味蕾,细嚼慢咽后,有猪脚肉香的浓甘溢出,还有一股股青苔幽幽的清淡在绽放,猪脚肉不肥不腻,胶状的汤冻清凉爽口,像水果冻一样的清香怡人,风味十分独特。
(这道菜的口感。
)从招待我的布依族主人家口中得知,布依族人依山傍水而居,河流溪涧密集,村寨潮湿,青苔随处可见。
河水里生长的青苔,因为不受污染,还可以清热解毒,预防疟疾,是布依族人最爱吃的野菜,有“三月青苔露绿头,四月青苔绿满江”的说法,这个时节的青苔最鲜美。
而青苔肉冻,则是布依族人因地制宜创造出的绝佳的食物搭配,荤素兼有,色香味俱全,十分美妙。
(这道菜的环境和功效,然后总结感悟一下。
)
样文2:
苗家酸汤鱼
酸和辣是苗人饮食里的两种基本味道。
若是走进苗寨里,就会发现几乎家家户户都有好几只酸坛,腌制的食品无所不包,酸肉、酸鱼、酸猪耳、酸猪舌、酸菜,还有老酸汤。
据说酸食的习惯是从远古时代沿袭而来,因为苗人在历史上曾多次迁徙,多居于荒僻偏远的山野林薮,与竹木居,与羊豕游,过着自给自足的生活,为便于贮存食物,置酸坛制作酸食是很必要的。
(苗族人的饮食特色和造成这种特色的原因。
)酸水是苗人做酸汤菜肴时的重要调味品,其作用犹如做京酱肉的老卤汁、做五香干豆腐的老汤,不可或缺。
苗人喜欢自酿米酒,分离出来的酒糟就是制作酸水的主要原料。
苗人家里的火塘边,通常会置一个木桶或瓦缸,每天做饭的时候,把淘米水倒入木桶或瓦缸里,利用做饭时烟熏的温度,使淘米水发酵,再加上酒糟调制,一段时间之后就成为带有谷米清香的酸水。
若遇客人前来,舀一瓢酸水入锅烧开,然后到水田里捞几条活蹦乱跳的鲤鱼,把鱼胆和内脏清除干净,放入酸汤中烹煮。
再添入辣椒、青蒜、花椒、生姜、木姜籽、生薄荷叶等调料,就成为了一锅香喷喷的酸汤鱼。
主人还会备一碗糟香辣椒作为味碟,然后大家围坐在火塘边,吃着酸香鲜嫩的鱼肉,喝着甘冽的米酒,再配上香菇、木耳、野生菊花菜等山珍野蔬,像是吃火锅一样,边烫边吃。
(酸汤鱼的做法和主要配料。
)
酸汤鱼和酸菜鱼不同,酸菜鱼只是在配菜中用到了川味老酸菜,鱼肉和汤底并无酸味;酸汤鱼则是原汤原汁,不仅汤底酸香四溢,鱼肉也是香浓微酸。
加之并不放油,只是添了少许盐,因而更能衬托出鱼的自然本味,口感非常别致。
据说这种做法缘于酸水忌油。
因为平时酿造酸水的时候,若是不慎,只要有一丝油星落入,整缸酸水就会发臭坏掉。
所以苗人用酸汤烹鱼也是滴油不放,颇有《诗》中“不愆不忘,率由旧章”的古风。
(酸汤鱼的特别之处。
)
当然,最适合做酸汤鱼的并非饲养在水稻田里的鲫鱼或鲤鱼,而是肉细无鳞的河鱼。
有一回,我随几个钓鱼的朋友外出,钓到了两条芝麻剑。
在一处苗家小店,大伙想改换一下口味,就让店家代做酸汤鱼。
店家将鱼治净,周身遍剜刀花,放入一口砂锅中,加酸水调料,煮沸后送了上来。
大家一尝,感觉比起以前所吃的酸汤鱼,味道完全不同,不仅鱼肉脂滑细嫩,腴美甘肥,汤水也是酸香味浓,清鲜宜人,众人饱啖之余,无不交口称赞。
(制作这道菜使用的鱼更加独特。
)
饮食之趣,可以忘忧,可以乐天,亦可以尽年。
(简单总结感悟。
)
总结:
民族美食和国内国外美食也雷同,只不过多了个民族特色,由民族特色才能更好地表达这道菜。
同学们写的时候一定要把它的民族特色融入进去,各个民族都有各个民族的文化和背景,他的饮食里也一定有这个民族的文化背景,若不然也不会成为独具风格的民族特色菜。
写法和国内外美食一样。
四:
亲情美食
样文1:
泥鳅炖莴苣
三月春暖花开,万物复苏,农民们忙着翻耕农田。
这个时候,是大量泥鳅、鳝鱼上市的时候,我终于等到了我最喜欢吃的一道菜:
泥鳅炖莴苣。
(引出这道菜,并说明这道菜什么时间吃。
)
泥鳅被誉为“水中人参”,其肉质鲜美,营养丰富,富含蛋白质,还有多种维生素,并具有药用价值,是人们所喜爱的水产佳品。
含脂肪成分较低,胆固醇更少,属高蛋白低脂肪食品。
“泥鳅钻豆腐”是闻名中外的传统名菜,在医药上也具有较高价值,但我最喜欢吃的还是“泥鳅炖莴苣”。
(这道菜的营养价值。
)
小时候,我常跟在大人的后面,大人在前面赶着牛耕田,我就提着个小桶,在后面捡泥鳅和鳝鱼。
刚刚脱除了厚厚的棉袄,太阳照在身上暖阳阳的,到处散发着花草和泥土的香气,小泥鳅们一条条从泥土里被挖了出来,在田沟里打滚,极不情愿地在我手里扭来扭去,滑溜的,我抓不住,只好用双手去捧,看到桶里的泥鳅越来越多的时候,一种成功和快乐幸福地洋溢在我的心间。
把泥鳅放在家里用清水养上几天后,母亲就会给我做我最喜欢吃的“泥鳅炖莴苣”汤。
母亲从菜园里拔下两根新鲜的莴苣,把泥鳅去掉内脏。
先把油烧热,倒上泥鳅,炒上几分钟,把泥鳅的粘液炒掉,然后倒上水,放入姜片,等水烧开后放入莴苣。
不到几分钟的时间,锅里的汤就成了乳白色的了,这时候放入盐、味精、胡椒粉,出锅的时候撒上点葱花,莴苣的清香和泥鳅的鲜味一同向我涌来,常常我等不到饭熟,就猴急地拿起筷子吃起来,旁边的母亲往往爱抚的敲一下我的头。
(回忆小时候的情景,并且把亲情融入进去。
)
现在,每年这个时候,我也会给儿子做这道菜,儿子也如我一样,非常的喜欢吃,也是常常等不到饭熟,我也常常一边责怪,一边爱怜地爱着儿子吃得香喷喷的,我也终于体会到了如母亲那时看我吃时的幸福,原来幸福是这么的简单。
(总结感悟,由这道菜延伸出了母爱和幸福。
)
样文2:
苦菜酸米饭
天大热,食欲却大减。
每当这时,就格外想念母亲的苦菜酸米饭。
(有一句话引出这个菜)
小满前后,田里的麦苗才五六寸高,玉米只有寸许,这个时候,是苦菜最嫩的时候。
在几场春雨的滋润下,麦田里、玉米田里、空地里、田埂上,到处都生长着苦菜。
这时的苦菜已有五六个叶子,它的叶片肥硕而鲜嫩,发出油油的绿色。
田间地头,不时出现挖苦菜的身影。
(吃苦菜的最佳时间和苦菜的生长环境)
苦菜好吃,做起来却很繁琐。
挖回来的苦菜,要一棵棵地拣去枯叶和杂质,洗净后在锅里煮十分钟,捞出后用凉水再洗两三遍,直到洗净为主,切碎备用。
苦菜最省事的吃法是拌凉菜吃。
把煮熟的土豆压成土豆泥,和切碎的苦菜放在一起,放盐、味精、醋、炝锅的芝麻油和韭菜进行搅拌,拌匀后就可以直接食用。
夹一口放进嘴里,咸酸中略带些苦味,绵沙中又不失菜的爽口。
这时候,再配上一碗酸米饭,就着苦菜,燥热的夏天似乎也因此而变得凉爽,胃口因此而大开。
(酸米饭的配料:
苦菜。
)酸米饭是家乡特有的美食,做起来比较简单。
家乡人每家都有一个“浆米罐子”,把红糜米去皮后用酸水浸泡在“浆米罐子”里发酵后,加水煮熟的捞饭就是酸米饭。
做酸米饭时多加点水,煮一阵子米后把多余的水舀出来放凉,就是酸米汤。
酸米汤是家人最好的饮料。
这种饮料酸甜可口,非常解渴。
(酸米饭的做法)
为了常有苦菜吃,就把新鲜的苦菜腌起来。
腌制的方法也很简单。
把洗净煮好的苦菜放凉,一层层码在罐子里,上面浇上放凉的白糖水,腌制几天,捞出来就可以直接吃了。
经过腌制的苦菜已完全变成了酸酸甜甜的味道,腌制的汤汁更是美味的饮料。
酷暑时节,喝一碗酸甜可口的自制苦菜汁饮料,比喝一瓶冰镇可乐还要过瘾。
(苦菜的腌制。
)
为了让我们吃到苦菜,母亲就把煮好的苦菜团成菜团冻在冰箱里。
看望母亲临回之前,母亲会给我带一些。
苦菜团食用起来很方便,只需解冻后就可直接拌食了,色泽鲜绿如新。
就着苦菜吃饭,吃什么都很下饭。
(引出母亲。
)
虽然还没吃到母亲亲手做的苦菜酸米饭,但想着的时候,似乎已经有种清凉沁入心脾了。
(寥寥几语,却意味悠长的总结。
)
其实亲情美食也没什么特别之处,只不过多了一些亲情元素,使美食有了感情,使文章进一步升华,这种类型的文章少了与这道菜相关的故事,多的是有了散文性质的回忆和情感故事,值得注意的是美食和亲情的衔接之处要注意,若不然容易写成四不像,既不像美食稿也不像亲情稿。
写法:
为何吃这道菜+做法+吃的场景+亲情故事+感悟。
五、"名人美食
样文1:
朱德最爱山野菜
朱德是我国老一辈无产阶级革命家,享年90岁。
朱德得以长寿,除了“运动贵有恒”,还与他的“饮食贵有节”不无关系。
(朱德长寿的原因,引出他的饮食。
)
1956年3月,朱德来到云南省昆明市视察工作。
在朱德住进宾馆的前几天,厨师们试做一些比较清淡的菜,朱德每顿都吃得很香,称赞这些菜新鲜可口。
有一天,厨师专为他做了一个“金雀花炒鸡蛋”。
一端上来,他特别高兴,问道:
“如今,昆明还有没有马豆荚?
”“有,现在就有。
”工作人员一听他很喜欢当地的小菜和山野菜,就问:
“您过去吃过苦刺花吗?
”“吃过,吃过。
要放昭通酱炒,非常好吃!
”正在这时,省里来人检查工作,却发现了问题:
朱德每天的伙食费用,大大低于接待标准。
于是,要求迅速提高伙食标准。
第二天,一碗“燕窝煮鸽蛋”端上了朱德的餐桌。
朱德一看不对劲,便批评了管理员,管理员解释说是省里的同志指示他们这样做的。
朱德听了,便放缓了语气,说:
“既然这样,这道菜的钱,我付了。
下次你们要是再这样搞,我可就要罢吃了。
”(从第二段起至此说他吃野菜的故事。
)
以后的几天,朱德的餐桌上,没有了燕窝、银耳之类的名贵菜肴,大多是“拌香椿芽”、“肉丝炒豌豆”、“青豆焖米饭”之类的家常饭菜。
他十分满意,每次都寓意深长地说:
“还是粗茶淡饭最相宜!
”(总结感悟一下。
)
样文2:
苏轼的美味人生
如今,什么男人最抢手,必须要“上得厅堂,下得厨房”。
但不要以为只有现代男人会做饭,古代男人同样也会,宋代的文学家兼美食家苏轼堪为其中的翘楚。
(以现代男人的标准引出苏轼。
)
苏轼在杭州做官时,对春笋尤为偏爱,春笋是竹子在春天新生而成的嫩芽,它被誉为春天里的“菜王”,有“蔬菜第一品”之称。
苏轼每顿饭必有笋,他还笑言:
“无竹使人俗,无肉使人瘦。
若要不俗又不瘦,餐餐笋煮肉。
”吃春笋的同时,他还特别钟爱喝芡实粥,芡实是睡莲科水生草本植物芡的成熟种仁,《神农本草经》说其有“补中,益精气,强志,令耳目聪明”的功效。
苏轼每日一碗,将其作为自己的养生佳品,他说:
“粥既快养,粥后一觉,妙不可言也。
”(苏轼美食故事之
一。
")苏轼一生坎坷,却始终微笑着面对生活,在汴州,还流传着他拼死吃河豚的故事,“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”。
后来,他因“乌台诗案”被贬黄州,在那里,他发明了流传至今的“东坡肉”,还写了一首叫做《猪肉颂》的诗歌:
“黄州好猪肉,价钱等粪土。
富者不肯吃,贫者不解煮。
慢著火,少著水,火候足时它自美。
每日起来打一碗,饱得自家君莫管。
”不料,朝廷里却有奸臣进谗说他成天吃肉享乐,于是,苏轼又被贬到荒凉的岭南惠州。
在那儿他又迷上了荔枝,还写下了“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的佳句。
不幸的是,苏轼的诗恰被皇上看到,皇上想,我贬你到惠州不是让你去吃荔枝的,既然惠州治不了你,呵呵,没关系,还有天涯海角,苏轼遭遇到人生中最恶毒的迫害--贬谪海南儋州。
(苏轼美食故事之
二。
")
现在的海南是令人魂牵梦萦的旅游胜地,然而千百年前的海南却是个让人闻之色变的地方,毒蛇猛兽遍地皆是,瘟疫时刻威胁着人们的生命,有些人宁愿被杀头也不愿被发配到那里活受罪。
然而,苏轼却来了,他来海南时已经过了花甲之年,貌似必死无疑的绝境,却并没有困住他。
原因很简单,他是苏轼,海南的生存环境艰难,苏轼却摇身变成一位野外生存专家,有诗为证:
“土人顿顿食薯芋,荐以薰鼠烧蝙蝠。
初闻蜜唧尝呕吐,稍近蛤蟆缘习俗。
”他吃过蛤