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喜马拉雅传奇

喜马拉雅传奇

  关注8000米山峰攀登和喜马拉雅探险的读者大概都知道,坊间流传着一位喜马拉雅传奇人物,有人称他为“喜马拉雅王子”,尽管他年事已高,依然活得像教父一般令人敬仰。

这就是新西兰登山家、国际知名探险公司HimalayanExperience创始人罗塞尔?

布莱斯(RussellBrice)。

他带领的57次8000米雪山攀登,零事故,凭借无与伦比的专业知识和强大的责任心,帮助人们安全地实现自己的攀登梦想。

  那个年代,几乎没有人做这样的事

  罗塞尔出生于1952年,热爱登山的他1974年就开始从事登山行业,拥有超过40年在喜马拉雅山区组织登山探险活动的经历。

一件事,怎么就能做一辈子呢?

  outdoor:

关于您的职业生涯,是什么让您决定要将登山作为一个终生职业来做?

  罗塞尔:

并不是突然间决定的,应该是逐渐成为这样的。

毕业后我当过5年电工,那时就经常去山里玩,还加入了一个新西兰高山俱乐部。

不知怎的,俱乐部成员们觉得我比其他人都经验丰富,要知道,那个时候并没有人教过我们户外登山应该怎么做,一切都是自学,受过很多伤、吃过很多苦。

于是,我成了俱乐部里的登山技术教练,负责指导别人学习登山技能,免费的,做了很长时间。

再后来我就找了一个登山向导的工作,冬天带直升机滑雪之类的。

就是这样从各种与户外相关的工作中慢慢积累了知识和经验。

后来有一天,新西兰决定成立一个向导协会,大概1970年吧。

于是,我们10个人进行了一系列的测验考试,最终得到了向导协会的承认,从那时开始,我终于正式成为了一名登山向导,有证的,哈哈。

做向导之后,夏天和冬天都有事情做了,那春天和秋天做什么呢?

一开始我还回去做电工,但爬别人的屋顶和爬山相比,就没那么有趣了,于是我来到喜马拉雅山区做向导,就把春秋两季的空白都填补上了。

那个年代,几乎没有人做这样的事情,全世界总共不超过5人像我这样全职做向导。

  1988年,我搬去了霞慕尼。

一个新西兰人住在法国,不会说一句法语,不认识一个人,在那样的情况下,这个“迟钝的”新西兰人创办了世界第二大的向导机构ChamonixExperience,当然现在已经卖给别人了。

就是这样,当我看到机会时,我抓住了它,并尽到自己最大的努力。

  outdoor:

许多人称您为“喜马拉雅王子”,您怎么看待这个称谓?

  罗塞尔:

嘿,还有人管我叫“大本营市长”呢,各种各样的标签和称呼,但我只是RussellBrice。

我从来没有觉得自己是个先锋人物,事实上,这些高帽子让我觉得闹心。

我知道大家对我的工作表示尊重,但我并不是为了那份荣誉而去做这些事情的。

  的确,我一直在帮助尼泊尔建立更好的安全标准,那里过去五六年里处于无规则、无政府的状态,有些探险公司把大家的安全准则降到了尼泊尔水平,而不是想着提高到一个更好的水平,这让我们感到担忧。

过去,人们经常谈论喜马拉雅山里的死亡率高达10%,的确,那时我们对喜马拉雅一无所知,对登山装备、对天气也知之甚少,现在随着科技发展,我们完全有能力增加成功率、降低死亡率,尤其是降低当地工作人员、夏尔巴的死伤。

死亡率一度成功降到低于4%,但最近看到又有升高的迹象,这让我有点担忧。

  为什么那么贵?

  生命可贵,一场负责任的攀登,贵有贵的道理。

  outdoor:

我们知道您的公司收费会比大多数登山公司贵一些,请问贵在哪里?

  罗塞尔:

HimalayaExperience的行事准则就是“安全、安全、安全”。

从加德满都的住宿问题开始,我们就考虑到了客户的安全。

加德满都位于地震带上,在那场大地震发生之前我们就意识到了这点。

住在酒店密集的地方,当然很便宜,但一旦地震来了,屋墙纷纷倒塌,没有空旷的地方可以逃生;住在贵一点的度假村,不仅可以保障饮食、睡眠的高品质,也能更好地应对地震等问题。

这一点已经在2015年尼泊尔地震时得到了印证。

  接下来是飞进山里的安全。

我们注意到尼泊尔的飞机质量和飞行安全缺乏标准,在卢卡拉发生过多起事故,通常是在降落的时候,所以我们决定用直升机,虽然价格要高一些,但安全多了。

一场攀登的安全性,贯穿很多环节,不仅仅是登山过程中的安全,还有前前后后的这些安排,都要从安全角度出发去考虑。

  1996年,震惊世界的珠峰山难发生?

r,我的朋友Rob也是其中一员,他当时就通过无线电话和妻子通话,然后得救了。

但是在他身后几百米还有一个向导,他就没有卫星电话、没有定位仪,结果永远留在了那里。

之后,我们就决定给每个队员配一部卫星电话,尽管很贵,但是对于安全来说太重要了。

也是从那时开始,我们意识到判断天气状况的方法已经太过时了,于是和当地的天气预报机构签订了合同,专门为我们播报实时的山区天气,一场攀登签一个合同。

  我们也意识到环境污染的问题,特别能感受到全球变暖对雪山造成的影响,但对此做不了什么实质的事情,不过我们花了很大心思去处理人类垃圾和排泄物的问题,确保不留任何垃圾在山上。

我们应该做负责任的攀登活动。

  所有这些,我们作为一个商业登山公司,都能够考虑到并且做到,因而,伴随着的就是更高的价格。

  outdoor:

你们一支队伍里配多少名夏尔巴向导?

队伍最多有多少人?

  罗塞尔:

1:

1,一名队员配一名夏尔巴。

我曾经带过一个多达30名登山队员的团队,加上1:

1的夏尔巴,那就是60人,再加上后勤、协作等,差不多80个人,感觉自己经营着一个小酒店、小村庄什么的。

但我再也没有接过那么多人的团队了,太危险,太多问题,我不可能一次带这么多人去登顶。

现在我们的一个登山队伍不超过15人(加上夏尔巴就是30人)。

  outdoor:

你们会在真正开始攀登之前对客户进行一些培训吗?

  罗塞尔:

正常情况下,我们会带登珠峰的客户去攀登罗博切峰(Lobuche,6200米左右),适应海拔,一天之内从大本营到峰顶,然后在峰顶扎营。

这个过程就是看他们是不是能熟练地使用冰镐、冰爪、绳子,行动是不是灵活,是不是能独立做到这些事情。

在我们向真正目标山峰行进之前,以这种方式对他们进行适应性训练。

对于这些来自世界各地的登山队员,我就像是他们的团队教练一样,让他们能尽可能地合作、互相支持,达到最好的结果。

  一般说来我们不会给客户进行具体的登山培训服务,因为我的客户群体的登山水平往往都比较高,这也一定程度上增加了我的成功率。

如有客户确实需要接受培训,我会推荐他们去霞慕尼或新西兰。

外人无法想象的复杂

  外行人只看热闹、看结果,并不了解组织一次攀登以及组织40多年的攀登,这其中有多复杂。

  outdoor:

你们和其他组织的合作、协调是怎样的?

  罗塞尔:

人们很难理解我们各个环节之间会涉及到多少合作,以及多么频繁。

这次我来北京,和孙斌的巅峰户外进行交流了解,看是否可以一起合作中国市场。

此外,我们和小邦的夏尔巴登山探险也在谈,看是否在某个环节上可以合作起来,互相支持。

有点复杂,但我们会找到最好的方法的。

例如上个攀登季在马纳斯鲁峰,我和一家公司合作,两支队伍共用一个大本营,很成功,未来你们会看到越来越多这样的情况。

  很多年前,我们成立了这个专门服务8000米雪山攀登的公司,后来,社交媒体时代来了,把它描述成安全标准极低的垄断组织,那些流言差点毁掉了它。

那时除了我们,还有另外几家国际探险公司在运营喜马拉雅地区的攀登服务,谁有多余的绳子、谁有富余的帐篷都互相帮助,关系非常紧密。

这几年开始有尼泊尔人经营的登山公司,但我们发现,这并不是尼泊尔人擅长的事情,他们不懂得分工合作,依旧是自己做自己的,“分享”好像不是他们文化传统中的东西。

可能未来这种情况会好转,可惜的是,尼泊尔现在处于无政府无领导的状态,在旅游业方面没有人可以拍板做决定、没有人可以制定新的规则,依然用着40年前的那一套。

拜托啊,根本不合时宜了。

你知道吗?

(开启吐槽模式)我们要为无线电话支付费用,而且限定一只队伍只能用5部,那我们就只能偷偷地作弊以达到人手一部无线电话。

若我们需要和外界进行联系,包括用微信、微博等等,就必须先联系政府部门,但是有人从大本营直接联系过政府部门吗?

没有,想都别想。

我们先联系在加德满都的中介公司,然后中介公司去联系相关部门。

通常如果不是特别重大的事情,我们都不会去联系政府部门,但是当真的有大事发生,例如过去三年里发生的雪崩、地震等灾难,当我们需要寻求帮助时,却找不到他们。

为他人做嫁衣?

  鲜少有人知道,罗塞尔自己本身就是一名世界级水平的登山者。

他保持着无氧个人独自攀登卓奥友峰(8201米)的最快世界纪录,首登了尼泊尔HimalChuli峰(7540米),用时3小时20分钟登顶AmaDablam峰,登顶珠峰2次,卓奥友峰9次,AmaDablam峰5次,新西兰最高峰库克山登顶21次,Aspiring峰15次;此外还完成了从卓奥友峰顶的高山跳伞和滑雪……然而,他认为自己今生最大的成就,是在零死亡率的组织中帮助别人完成攀登梦想。

  outdoor:

目前为止,您认为自己最大的人生成就是什么?

  罗塞尔:

自从1974年以来,我的57次8000米雪山探险,零死亡率。

你看,这是可以做到的。

这是我引以为傲的纪录,希望能保持下去。

反过来看,这几十年里,我个人的登山成就屈指可数,更多的是在帮助别人实现他们的梦想。

很难去解释清楚为什么我愿意去帮助别人实现登山抱负,而不是让自己的攀登成就更上一层楼,但,这几十年就是这样过来的,我的登山生涯就是帮助别人去登山。

  outdoor:

你带?

I过那么多登山队伍,做到零死亡率的原因是什么?

  罗塞尔:

我们又回到了安全这个话题。

那也是为什么我还活着。

在以安全为前提下做出明智的选择。

一旦我嗅到危险的气息,就会毫不犹豫停止冲顶,尽管那意味着我会损失7万美元的装备,我也不愿失去人的性命。

  outdoor:

您是如何看待商业攀登的?

  罗塞尔:

当年ChrisBonington(英国登山家、2015年金冰镐终生成就大奖得主)从尼泊尔登珠峰时,这支30人左右的队伍便是由一个公司赞助的,1人因落冰而死,2人登顶,其中一人在下撤中丧生,这次探险开启了一个新的时代。

此后,很多人也想来喜马拉雅登山,但他们不知道怎么跟政府打交道、怎么拿到登山许可、怎么去找夏尔巴,我们都是自己一点点摸索出来的。

对我们来说就有了市场。

这样的登山者,往往容易获得装备品牌的支持赞助。

所以,商业攀登就这样慢慢发展起来。

如今,个人要获得户外品牌赞助的情况越来越难,很少有品牌像探路者、凯乐石这样愿意赞助我们工作服。

我发现越来越多的赞助商来自房地产公司、保险公司或者银行等等,是的,很多方面都在发生改变,我们希望商业攀登可以让登顶率增加,死亡率降低。

  outdoor:

如何看中国户外运动发展?

  罗塞尔:

我在山里遇见过非常棒的中国登山者,也遇到过一些根本就不应该来山里的人。

当然这种情况不只是出现在中国登山者中。

这次来中国我了解到,人们的生活变得更加富足,愿意让自己去做一些有意思的有挑战的户外运动,比如登山。

中国顾客最大的问题是语言。

大多数中国登山者的英文都不太好,他们很难理解我们的指示以及为什么这么做。

或许今后与巅峰户外、夏尔巴高山探险他们这样的公司合作,可以一定程度上解决这个问题。

  outdoor:

您如何看待死亡?

  罗塞尔:

身在户外运动圈子里,难免会失去一些朋友。

我很小就经历过失去家人的滋味,此后,死亡总是出现在我的生命里,我经常哭泣。

很难过,但能做什么呢?

我多年的好友Liz两天前刚走……当然我会很伤心,但同时也得保持坚强。

当我们在遇到雪崩时,根本来不及伤心,必须马上进行救援。

在地震中,我们失去了11名员工,大脑就像是把悲伤屏蔽了一样,促使我们先去做救援工作。

当灾难发生时,媒体都关注的是有多少人丧生、多少人受伤、事情是怎么发生的,很少有人关心我们(向导)的心情是怎样的。

一场灾难中就有几百万美元的装备被毁损,将来我们还需要再添置补上,没有人关心我们损失了多少……

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