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汪曾祺散文心得体会范文五篇

汪曾祺散文心得体会范文五篇

写读书心得体会,不仅可以明白书中或文中的内容和主旨,还可以培养明晰的头脑,敏锐的眼光,并且使日后无论做什么事,有自己独特的主张或见解,不会人云亦云,盲目附和。

下面是关于汪曾祺散文心得体会范文五篇,希望对你有所帮助。

汪曾祺散文心得体会

(一)

夏天的早晨真舒服。

空气很凉爽,草上还挂着露水(蜘蛛网上也挂着露水),写大字一张,读古文一篇。

夏天的早晨真舒服。

——《夏天》

如此平淡质朴,如话家常的文笔有几人写得如此惬意惟恐仅有汪曾祺能做到了。

品读汪曾祺的散文,虽然话语平常,但饶趣味味。

如《葡萄月令》

然后,请葡萄上架。

把在土里趴了一冬的老藤扛起来,得费一点劲。

大的,得四五个人一齐来。

起!

起!

哎,它起来了。

把它放在葡萄架上,把枝条向三面伸开,像五个指头一样的伸开,扇面似的伸开。

然后,用马筋在小棍上固定住。

葡萄藤舒舒展展、凉凉快快地在上头呆着。

读到那里,我不由得笑了,绘声绘色的描述让我似乎看到了葡萄藤老爷般呆在架子上。

这便是汪曾祺的散文所带来的感觉享受。

读汪曾祺的散文处处可见这样的文笔,行文中透着淡泊宁静,即使人生的酸甜苦辣也能被他写出不一样的韵味。

如自1938年9月,日军飞机濒临昆明进行空袭,狂轰乱炸,西南联大教职员宿舍亦有被炸毁的,造成人员伤亡。

汪曾祺正在西南联大学习,当时师从沈从文,之后写得小说受其影响,并构成了自我独特的风格。

西南联大当时集中了北大、清华、南开三所大学的著名教授和专家学者,如对魏晋南北朝史和隋唐史颇有研究的陈寅恪,对中国哲学史研究卓有贡献的冯友兰,新文学运动的重要人物朱子清,以及各有专长的闻一多、钱钟书、沈从文、柳无忌、叶公超、吴晗、钱穆、钱端升、张奚若、费孝通、罗隆基、潘光旦、贺麟、陈岱孙、王力、吴宓、闻家驷等。

在很多名人的回忆录中,这段时间是惨淡动荡的。

然而在汪曾祺关于这段时间回忆的散文中,却透着生活的情趣。

如《跑警报》:

跑警报大都没有准地点,漫山遍野。

说是漫山遍野,但也有几个比较集中的点。

古驿道的一侧,靠近语言研究所资料馆不远,有一片马尾松林,就是一个点。

这地方除了离学校近,有一片碧绿的马尾松,树下一层厚厚的干了的松毛,很软和,空气好,马尾松挥发出很重的松脂气味,晒着从松枝间漏下的阳光,或仰面看松树上头蓝得要滴下来的天空,都极舒适外,是因为那里还能够买到各种零吃。

昆明做小买卖的,有了警报,就把担子挑到郊外来了。

五味俱全,什么都有。

最常见的是丁丁糖既麦芽糖,也就是北京人祭灶用的关东糖,可是做成一个直径一尺多,厚可一寸许的大糖饼,放在四方的木盘上,有人掏钱要买,糖贩即用一个刨刃形的铁片揳入糖边,然后用一个小小的铁锤,一击铁片,丁的一声,一块糖就震裂下来了

在极度动荡恐慌中,居然能感受到松脂气味、阳光、蓝得要滴下来的天空。

这让我感叹汪的心境何其淡定。

汪曾祺经历过人生的大波大浪。

文革中,汪曾祺在被打为右派下放劳动的日子里,他认为在马铃薯研究站画图谱是神仙过的日子,画完一个整薯,还要切开来画一个剖面,画完了,薯块就再无用处,我于是随手埋进牛粪火里,烤烤,吃掉。

我敢说,像我一样吃过那么多品种的马铃薯,全国盖无二人。

汪曾祺散文的平淡质朴,不事雕琢,缘于他心地的淡泊和对人情世物的达观与超脱,即使身处逆境,也心境释然。

正因为有这份超然,他的所作所为便不难理解了。

他是唯一敢于在江青面前翘着二郎腿、抽烟的人。

其中脍炙人口的人一走,茶便凉。

便出自汪曾祺之手。

汪曾祺渊博多识,被誉为抒情的人道主义者,中国最终一个纯粹的文人,中国最终一个士大夫。

我对于汪曾祺的了解,始于读他的一篇文章《多年父子成兄弟》,其中:

儿女是属于他们自我的。

他们的此刻,和他们的未来,都应当由他们自我来设计。

一个想用自我梦想的模式塑造自我的孩子的父亲是愚蠢的,并且,可恶!

另外作为一个父亲,应当尽量坚持一点童心。

这话让我深受触动,父子之间能做到这样少见。

这让我对汪曾祺的文章有了兴趣,于是到书店去搜寻,遗憾而归。

只好在网上断断续续的看。

学校读书协会买了一批书,其中便有《汪曾祺散文集》,书拿到手中,如获珍宝,细读之后,忍不住想写感想。

没有想到,动手写时,却顿顿卡卡总是词不达意,意犹未尽。

看到极美的风景时,我们总是会感叹词汇的缺乏,似乎任何词语也表达不出此时的美。

读到一本好书,也是这样的感受:

任何评价都是剩余的,任何词语都不能精确表达自我读后的感受。

微尘见世界,我只能这样说。

汪曾祺散文心得体会

(二)

孔老夫子有一句流传千古的名言:

”食色性也”。

这说明,吃东西和喜欢漂亮的事物是人的本性。

所以,吃,也就成了人类永恒的主题之一。

古往今来,关于描述吃的文章多矣,然吾独喜汪曾祺先生的风格。

究其根本,在于其文字中充满了对这世界的赞美与感激,对生活的热爱与真诚。

在《故乡的食物》里,作者重点写了一样平常可是的食品—炒米。

文章一开头,作者引用了《板桥家书》中的一段话:

”天寒冰冻时暮,穷亲戚朋友到门,先泡一大碗炒米送手中,佐以酱姜一小碟,最是暖老温贫之具”。

此句一出,顿时让人觉得很亲切!

处于社会最下层的人民,用一碗炒米,温暖着彼此的身体与心灵!

在文章的结尾,作者描述了在战乱年代的一个小插曲,没有常见的凄风苦雨,也没有常人心目中的离乱之苦,而是用幽默、浪漫的笔触,描述了一个战乱中与炒米相伴的夜晚:

”记不得是哪一年,总之是我还小,国民革命军孙传芳的军队在我们县境内开了仗,我们一家带了一点行李进了炼阳观,把一坛炒米和一坛焦屑带了去。

我对这种打破常规的生活极感兴趣。

很多人家住在一齐,不能煮饭,这一晚上,我们是冲炒米、泡焦屑度过的”。

在如此乱境中,还能坚持这样的一份淡定,一份安静,一份从容,甚至一份幽默,这是何等的大智慧,大勇气!

而这智慧和勇气有来自何处文中自有交待:

”这实在是我小时候度过的一个浪漫主义的夜晚。

”没有对生活的无比热爱,没有对生命的无比礼赞,怎样会有如此的胸襟与气魄

在《野鸭、鹌鹑、斑鸠、》里面,作者描绘了一个让人无法释怀的场景:

”忽然,砰,——枪声一响,斑鸠应声而落。

猎人走过去,拾起斑鸠,看了看,装在猎袋里。

他的眼睛很黑,很冷”。

短短数十字,充满了对弱者的悲悯,对鲜活生命消逝的愤懑与无奈,仅有心中有大爱,才能流露出如此恳切的情怀!

《豆汁儿》描述的则是北京城底层人民鲜活的生活画面:

”豆汁儿是制造绿豆粉丝的下脚料。

很便宜。

有了豆汁儿,这天吃窝头就能够不用熬稀粥了。

这是贫民食物。

豆汁儿摊上的咸菜是不算钱的”。

最趣味的一段在结尾处:

有保定老乡坐下,掏出两个馒头,问”豆汁儿多少钱一碗”,卖豆汁儿的告诉他5分钱。

”咸菜呢”“咸菜不要钱。

”“那给我来一碟咸菜。

”寥寥数语,充满了人间烟火的气息,顿时让人感到这世界是如此的真实,如此的可爱,如此的让人留恋!

在《端午的鸭蛋》里,则表达了作者对故乡的怀念与骄傲,甚至带一点狡黠的童趣:

”我的家乡是水乡,鸭多,鸭蛋也多。

高邮人也善于腌鸭蛋。

上海的卖腌腊的店铺里也卖咸鸭蛋,必用纸条异常标明:

高邮咸蛋。

高邮的咸鸭蛋,确实是好,我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比!

以往沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。

”字里行间,若有若无地透着一点淡淡的乡愁,宛如茉莉清茶的芬芳,淡淡地弥漫在空气里。

在《虎头鲨、昂嗤鱼、砗螯、螺蛳、蚬子》以及《栗子》里,除了谈吃,还体现了中国知识分子特有的忧国忧民的情怀:

”剥蚬子的人家附近堆了好多蚬子壳。

有一年修运河堤,按工程规定,有一段堤面应铺碎石,包工的贪污了款子,在堤面铺了一层蚬子壳。

前来检收的委员,坐在汽车里,向外一看,白花花的一片,还抽着雪茄烟,连说:

很好!

很好!

”还有这一段:

”河北的山区缺粮食,山里多栗树,乡民以栗子代粮。

栗子当零食吃是很好吃的,但当粮食吃恐怕胃里不大好受。

”这两段文字,疏放中透出凝重,为国忧思之情,为民慨叹之感,跃然纸上,将一个”中国式的抒情人道主义者(作者自称)”的心灵,抒发的淋漓尽致!

相对于西式快餐的标准化、流程化和工业化,中餐更加像一门艺术。

而凡属艺术,都大抵逃不掉绝响的宿命。

在《肉食者不鄙》中,作者就抒发了对逝去的时光无比怀念的情怀。

其中,作者提到了昆明的锅贴乌鱼时,便大发追慕之情:

”护国路原先有一家本地馆子,叫东月楼,有一道名菜锅贴乌鱼,乃以乌鱼片两片,中夹火腿一片,在平底铛上烙熟,味道之鲜美,难以形容。

前年我到昆明去,向本地人问起东月楼,说是早就没有了,锅贴乌鱼遂成《广陵散》。

”其中,对于往昔岁月的怀念,对完美事物的追思之情溢于言表。

一粥一饭,当思来之不易。

真正的美食家,绝对不会暴殄天物。

罗马暴君尼禄,经常在会见群臣时,手里拿着一个硕大的火鸡腿。

我认为,这不是贪吃,而是放肆!

西太后慈禧,每餐必有一百道菜,这也不是在吃,而是在摆排场!

在《手把肉》里,作者一段话,道出了个中情怀:

”蒙古人用刀子割肉真有功夫。

一块肉吃完了,骨头上连一根肉丝都不剩。

有小孩子割剔得不净,妈妈就会说:

吃干净了,别像那干部似的!

干部吃肉,不像牧民细心,也可能不大会使刀子。

牧民对奶、对肉都有一种近似宗教情绪似的敬重,正如汉族的农民对粮食一样,糟踏了,是罪过。

”真正爱吃的人,必须是热爱生活,体恤民生的!

在汪老关于谈吃的系列散文中,我最喜欢的就是《五味》这一篇。

这篇文章,以极其平民化的视角,以一个热爱生活的中国式知识分子的味蕾,带着我们尝遍了祖国的大江南北,黄河两岸。

文章中,不仅仅道出了酸甜苦辣的个中滋味,并且,为我们展开了一幕幕活生生的生活画卷。

写到山西人喜醋时,用计划经济时期的一段蒙太奇式的描述来定格:

”有一年我到太原去,快过春节了。

别处过春节,都供应一点好酒,太原的油盐店却都贴出一个条子:

供应老陈醋,每户一斤。

”吃醋过年,真是一绝!

谈及南方人爱吃甜食,作者顺便纠正了一个人们心目中普遍存在的认识偏差:

”都说苏州菜甜,其实苏州菜只是淡,真正甜的是无锡。

无锡炒鳝糊放那么多糖!

包子的肉馅里也放很多糖,没法吃!

”这段文字,足以为苏州菜正名,岂不美哉!

说到吃苦,作者特举一例:

”有一个贵州的年轻女演员上我们剧团学戏,她的妈妈不远迢迢给她寄来一包东西,是择耳根,或名则尔根,即鱼腥草。

她让我尝了几根。

这是什么东西苦,倒不要紧,它有一股强烈的生鱼腥味,实在招架不了!

”看来,就算是在口味上兼容并蓄的汪老,也有消受不了的东西,实在令人莞尔!

在叙述吃辣时,作者追忆了西南联大的峥嵘岁月:

”我的吃辣是在昆明练出来的,曾跟几个贵州同学在一齐用青辣椒在火上烧烧,蘸盐水下酒。

”如此艰苦的条件下,仍然自得其乐,真个是书生意气,挥斥方遒!

最终,于酸甜苦辣咸之外,作者特写了一段中国人独爱的口味:

臭。

关于各种臭菜的做法与吃法,都写得妙趣横生,而最妙的就是一段关于臭豆腐的佳话:

”长沙火宫殿的臭豆腐因为一个大人物年轻时常吃而出名。

这位大人物之后还去吃过,说了一句话:

火宫殿的臭豆腐还是好吃。

文化大革命中火宫殿的影壁上就出现了两行大字:

最高指示:

火宫殿的臭豆腐还是好吃。

”人世间数十寒暑的沧桑风雨,一下子借助臭豆腐这个最不起眼的俗物,被浓缩在时间的两端,真是令人不胜唏嘘!

汪老说过:

”我所追求的不是深刻,而是和谐。

”“我写的是美,是健康的人性。

美,是什么时候都需要的。

”在作者谈吃系列散文中,用疏朗清淡的笔调,写出了人世间五行八作的见闻和风物人情、习俗民风,富于地方特色,于平淡中显现奇崛,情韵灵动淡远,风致清逸秀异,处处透着对这世界的赞美,对生活的热爱。

惟有这份爱,才能撑起我们的内心世界,在纷繁芜杂的人世中,始终坚持一份清明,一份淡定,不至于迷失了自我。

用汪老的一句话作为结尾:

尽管我们有过各种创伤,但我们今日应当快活。

汪曾祺散文心得体会(三)

对汪曾祺老先生的最初印象就是这是一位资深的美食家、作家,曾读过他不少关于美食的文章。

老先生在《豆汁儿》这篇文中是这样形容自我的吃货本性的,”我是个'有毛的不吃掸子,有腿的不吃板凳,大荤不吃死人,小荤不吃苍蝇'的。

”记得还有一篇关于臭豆腐的文章,题目

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