王屋山下阳台宫.docx

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王屋山下阳台宫

王屋山下阳台宫

我并不知道当时名扬天下的一代宗师司马承祯,从天台山桐柏宫出发,不远万里,长途爬涉,第一次到达洛阳时内心世界的真实感受;也不知道一代女皇的武则天,听那位大臣进言,将这位祖籍中原河内温(今河南温县)、号称晋宣帝弟太常馗之后裔、道教上清派茅山宗第十二代宗师,一道圣旨召到京都的真正目的;也不知道,满朝文武对于一位隐居山林却名扬天下高道之真正态度。

但这位司马大师还是不远万里地到达了。

按杜光庭天师《天坛王屋山圣迹记》说:

昔司马承祯天师,河风温城人也,乃西晋司马宣王之後,今温县西二十里招贤城是也,尚有晋三帝坟在焉。

唐睿宗皇帝女玉真公主好道,师司马天师。

天师住天台山紫霄峰,後睿宗宣诏住上方院。

其司马初师嵩岳潘师正,师正师茅山王真,王真师华阳隐居陶仙翁,其四世不失正道。

唐明皇即位,於开元十二年敕修阳台观,明皇御书寥阳殿榜,内塑五老仙像。

阳台有钟一口,上篆六十四卦,曰“万象钟”。

有坛曰“法象坛”,有钟楼名曰“气象楼”。

殿西北有道院,名曰“白云道院”,司马号白“云先生”,有亭曰“松亭”,有先生庙堂。

先生撰文一部,曰“白云记”,篆书别为一体,号曰“金翦刀”,流行於世。

先生未神化时,注《太上三元经》及《坐忘论》,亦行於世。

至开元十五年八月十五日,有双鹤绕坛西北而去。

彼时白云自堂中出,闻箫韶之声,此先生显化之验也。

王屋县宰崔日用闻奏,明皇异之。

先生神化时年八十有九,谥赠银青光禄大夫,谥“白云先生”。

堂西壁上画先生游行,乘驾黄犊车,白云步步相随。

大概是与陈子昂、卢藏用、宋之问、王适、毕构、李白、孟浩然、王维、贺知章交往太深,学问超群,被天下誉为“仙宗十友”。

这位自诩“天台白云子”的高道,道行深厚,天下闻名。

一代女皇的武则天,将其一道圣旨,召至京都洛阳,亲闻至道,亲降手敕,欣赏其道行高操。

于是,这位声震四海的高道,放下授徒传道的大业,忘掉玉霄峰的松风,白云庵窗前的明月;再不能于清净的道场里,为民祈福、为天下祈祷。

我知道,圣旨到达桐柏宫的时候,司马承祯就必须立刻启程,万水千山,乘马坐轿奔赴东京。

洛阳的君臣也在翘首以待这位世外的高人,希望能得到天书?

天机?

天佑?

天子万岁?

天下太平?

天长日久?

那些庶民百姓,似乎并不知道,这女皇内心深处的真正目的。

司马大师的团队,随着马蹄声的远去,愈去愈远,天台山也慢慢远去了。

我不知道,司马大师能放心下天台山下的黎民百姓与那秀丽挺拔的山峰?

那清凉晶莹的山泉水?

随风欲动、郁郁葱葱的山林?

那些神交上清的鸟儿?

亲手栽育的兰花、迈着八字步的白鹅?

蹲在山门前的猫儿?

他的马蹄声愈来愈小、愈去愈远,满山沉默、满山无语,满山深处是宠荣?

是翘首?

是盼归?

是无奈?

是十方虚静,山岳吞云。

司马大师来往于天台山、洛阳、长安无数次,每次被召后都坚持辞官回山,唐王每次强留。

唐睿宗赐宝琴及霞纹帔,唐玄宗开元九年派遣使者迎入宫,亲受法篆,成为道士皇帝。

大概玄宗皇帝再也受不了司马大师经常离开后的苦恼,便于开元十五年(727),请他在王屋山自选佳地,建造阳台观以供居住。

希望留住司马大师,以求距离唐王朝更近些。

这就是王屋山与一代高道缘分的开始。

我不知道司马承祯是甘心情愿居住在王屋山?

还是万不得已?

还是盛情难却?

还是确实流连这里的山水烟云?

我只想通过这里的一丁点有关轶事、遗迹、遗物,寻找一丁点关于司马承祯的点点滴滴,片片段段,蛛丝马迹。

那颗苍天大树?

还是他抚摸过的山门石柱?

那山风?

那脚下的山石?

这山前山后?

但是,我坚信那司马大师,一定会站在这山门前的平台上,遥望着远处的黄河?

静听黄河的流水声。

他终究留在了王屋山,在此完成了《上清天宫地府经》的一编撰,天下名山始有十大洞天、三十六小洞天、七十二福地之称谓与顺序排列,王屋山也因此被命名为“小有清虚之天”,冠于天下第一洞天。

王屋山之幸!

豫北人民之幸!

中原大地之幸!

从济源市出发,顺着盘山公路,一路上的槐香,陶醉了我们的口鼻与心扉。

一位北京的朋友,在济源市修建了一个农庄,说是支援豫北农业建设,我在农庄休整了一个下午(应该说,是写画了一个下午),第二天一早,我们就出发前往王屋山。

阳台宫北依天坛山,南临九芝岭,风水大师说其乃“丹凤朝阳”之地,唐玄宗选名工巧匠,精心修建了五楼三阁,并亲书“寥阳宫”匾额。

后其妹玉真公主进山拜师学道,朝野震动,道风顿盛。

金贞元二年(公元1154年)改称“阳台万寿宫”。

同年遭兵燹而毁。

金正大四年(公元1227年),全真道士王志祐主持阳台宫后又事增修扩建,复盛一时。

全真教风于是遍满王屋山。

金泰和、崇庆(1201~1212)间,又于阳台宫之左,新建通仙观。

元好问《通仙观记》曰:

“通仙观者,初为泰和道院,郝志朴实居之。

崇庆癸酉(1213),以恩例得今名。

始大为崇建,堂宇廊庑,斋厨库厩,以次而具。

进入山门,一株巨大的菩提古树映入眼帘。

我很吃惊,这是佛教的圣树,印度之国树,怎么会在这里长成苍天大树呢?

据说,2500多年前,佛祖释迦牟尼在菩提树下静坐了7天7夜,战胜了各种邪恶诱惑,在天将拂晓,启明星升起的时候,获得大彻大悟,终成佛陀。

我们看了看树下的简介,原来这棵菩提树是司马承祯与玉真公主亲手所植。

我开始对司马大师的这个举动有些吃惊!

右侧有三棵桧柏,其中一棵因枝头造型如“苍龙出海”而名为“龙柏”,一棵因枝头若凤凰“引吭高歌”而名为“凤柏”,一棵因枝头如“孔雀开屏”而称之为“鸟柏”。

在大殿前月台上,这里有一口八瓣大铁锅,外径1.70米,深0.84米。

这时,殿内出来一位俗装打扮的黑须老者,上前推销香火。

我本能地知道,诸如这些被文物局管理着,并没正式开放为宗教场所的寺庙道观,里面雇佣来的一些假僧假道,为的都是一些相互之间不可告人的经济。

他告诉我们,“一人得道,鸡犬升天”的典故就出自这里,我蔑视地看了看他,原想告诉他,这个典故时间地点和这里并没什么关系。

但是想了想,不想让这些假家伙知道真东西太多,就没有吭气。

三清大殿为明代单据歇山式木构建筑,面广五间,进深四间、殿内有30根方形石柱,通身浮雕云龙、丹凤、瑞禽、祥兽及神仙世俗故事,形象优美,栩栩如生。

殿内天花藻井,斗拱层叠,制作精巧。

大罗三境殿门口的四根石柱用图画的含义来表示文字的两副对联。

上联为:

“风调雨顺,国泰民安。

”下联为“苦海无边,回头是岸。

”中联为“八仙过海,各显神通。

殿内的三清祖师,从金身塑成那天起,就一直默默无语地寂坐在那里,似乎对发生在阳台宫前前后后的事情以及这里的真真假假,默然无语,我也立刻默然无语起来。

这一切在神的面前,是那样的苍白无力,就像一位久经沙场的将军,被贬到边关,看到国虚民弱,而束手无策时的万般无奈。

我们在大殿正中,朝祖师三叩首后,并没理会那一个劲推销香火的人,便走出了大殿。

从三清殿出来,我们往后走,一座挺拔的古建筑出现在我们的面前。

旁边有简介的牌子,简介称玉皇阁俗称三棚阁,为明万历二十四年(1596年)所建,面广三间(10.95米),进深三间(7.68),周匝回廊,高达21.40米,阁体由8根高11米的通天木柱支撑,系河南省目前最高大的明代歇山式楼阁建筑。

关于这阳台宫,我要多说一句话,那就是李白如今唯一存世的书法真迹《上阳台帖》。

当年李白寻访敬慕已久的司马承祯大师至此,而人去楼空,大师自绘的山水壁画,似乎要与他诉说些什么,于是,这位诗仙也是那样的苍白无力,凄凄凉凉,挥手在壁画上书写了《上阳台》。

其文曰:

“山高水长,物象千万,非有老笔,清壮可穷。

十八日,上阳台书,太白。

”宋黄庭坚在《山谷题跋》评李白的诗与书云:

“及观其稿书,大类其诗,弥使人远想慨然。

白在开元、至德间,不以能书传,今其行、草殊不减古人。

此帖曾入宣和内府,后归贾似道,元代经张晏处,明藏项元汴天籁阁。

清代先为安岐所得,再入内府,清末流出宫外。

民国时入张伯驹手,1955年底,张伯驹通过当时的中央统战部部长徐冰,将自己珍藏多年的李白真迹《上阳台帖》进献给酷爱书法的毛泽东,毛观后爱不释手,视为珍宝。

1958年,毛泽东将其转给了故宫博物院收藏,传为佳话。

想当年,26岁的李白踌躇满志“仗剑去国,辞亲远游”。

漫游江陵(武汉)时,结识了83岁的司马承祯。

这位曾被武则天、唐睿宗、唐玄宗三代天子请进皇宫讲经的道教大家,与相差五六十岁的小朋友,却有相见恨晚之感。

经司马承祯等人举荐,李白高唱“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的诗句,激情满怀叩开了长安森严的宫门。

可惜纵有经天纬地之才,却难逃宫廷政治恶斗的漩涡。

后又在高呼“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”声中,愤然离开长安,恍惚而失。

游人并不多,烈日将大家驱集在一起,总过不到十人。

四周整整20根石柱,雕刻着盘龙彩凤、花草虫鱼等仙事雅闻。

田真还在哭树,苏武仍在牧羊,李存孝仍在打虎,在精湛逼真的雕石前,中国文化的魅力,在你面前一晃而过,犹如世间万物一般,恍惚而过。

我给你讲讲这田真哭树的故事,在这恍惚中,感动感动你?

唐代河南孟县赵村有一户人家兄弟三人,即田真、田玉、田广。

都是孝子,母亲早亡,老父临终前在床前叮嘱:

“门前紫荆树不死,家业不散。

”老人去世,大儿媳妇心胸狭小,感到丈夫做官,挣的钱多,合一起自己吃亏。

想法把树弄死。

她把牲口拴在树上,吃叶啃皮,但树还照样活着,她就用开水把树浇死。

三兄弟回家见树死了,老大田真想起父亲临终前遗言,哭得死去活来,两个兄弟也悲痛欲绝。

三人抱树痛哭,那汪汪的泪水,顺树而下,慢慢渗入黄土,滋润了紫薇仙子,感动了紫薇树。

紫薇古树竟然被哭活了。

于是,大家希望的结果就出现了----三兄弟和好如初。

这些先贤圣哲文儒、仙家隐士,在恍惚的石光电火中,被定格在这斑斑石刻上,又随恍惚时光,慢慢地剥离零落、慢慢消失殆尽。

你穿过这些殿廊,似乎是穿越时空。

在这古老的殿廊内行走,你似乎能与这里发生过的许多往事对接交流,又似乎难以对接、交流,你似乎想为历史弥补些什么,但确实是难以弥补。

就像这“文革”风暴刮过后,这千年道观一直没回到道教手中一样,没有了仙风道骨,何谈上什么仙事雅闻,文人雅士?

这些假家伙在文物的保护下,也谈些什么典故轶事?

那清风与明月同在,祖国山河永在,而来来往往的人,随着山风魂飞而魄散,一切又似乎烟消云散,又似乎历历在目。

一只驮了几百年了的石龟,显然已经精疲力尽了,浑身痕裂斑斑。

我知道它无论如何,也不能与这日月、山河并论,但是它还是那样挺立着,直到那天它真的崩裂了,它的使命也就结束了?

我不知道,他的使命就是身上那块不知几重的石碑?

玉皇阁中,金塑的玉皇大帝身着天帝法服,头戴珠皇冕,手捧玉圭,端坐在高座之上,显得是那样的尊贵和气派。

我们没有进去,也不用进去,天帝在这恍惚之中,已经与我交流。

我的俗家师弟,还在楼梯旁恋恋不舍,又显得无可奈何的恍惚。

我们愈来愈恍惚,望着那高耸的飞檐峭壁,恍惚中离开了阳台宫。

恍惚中,我们看到三境殿四个屋檐下压着四个小木人,那就是中国四大短寿之人,周瑜、罗成、庞涓、韩信。

他们在恍惚中,其实也没有断了多少,只是世人的目光有些短小罢了。

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