清穿迷北京行游记十.docx

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清穿迷北京行游记十

寻找侠王十三爷(上)

我一直都在想,胤祥是一个很幸福的人,生前得到了皇帝的厚爱,死后的名声又如此之好。

在某些方面来说他真的很幸福。

而十三与四四的兄弟情,说实话真的让人很嫉妒也很想不通(四党莫拍),是什么让他们的关系如此紧密呢?

后世人无从得知。

我们也许可以从十三的家和他长眠的地方略窥一二。

怡亲王胤祥魂归处

前些天去寻访大多都是下午或是傍晚时分,可十三长眠的地儿这个时间去一定是不行的,因为……太远了。

怡亲王陵位于河北省涞水县城北12.5公里的西云溪水峪的东、西营房村之间(东营房村原名水东村),陵园占地有40多万平方米。

陵园现地一片荒芜,宝顶挖开的大炕边缘沟坎上下种满了庄稼,陵园神道的两侧,还有几片小树林。

历史上陵区四周是不允许居住的,只是随着时代的变迁,现在东营业员房村好像已经扩张了好几倍,并且在十三的神道边上修建了一所学校和一个私人砖厂。

初到这里的时候远远的望去,心中有一种说不上的苍凉感。

这就是时间可怕之处,时间可以改变一切。

图1:

远望胤祥墓

王爷坟的正式名称叫“园寝”,园寝制度在清代有详细的规定。

《钦定大清会典事例》卷九百四十九《工部、园寝规制·坟茔规制》记载:

顺治十年(1653)题准,亲王给造坟工价银五千两,……,亲王至辅国公碑身均高九尺,用交龙首龟蚨。

亲王碑广三尺八寸七分,首高四尺五寸,趺称之。

……,亲王给碑价银三千两,……。

(太长,部分省略,只看有用的部分)

而历史上记载胤祥的墓地自东向西有三里长的神道。

沿神道依次建有神道碑亭火焰牌楼、五孔石拱桥、四柱三门牌坊、平桥、华表两根、元宝山、楼佝桥、三孔桥、神道碑亭、神厨库、井亭、值班房、月台、朝房、宫门、宫门两侧有仪杖角门、南北焚帛炉、大殿、殿前石雕麒麟一对,大殿后为圆形宝顶。

另据《清史稿》上记载:

"(怡王陵)设守备一员、千总一员、把总一员、马步兵五十名。

雍正八年怡贤亲王金棺安葬,庄亲王奏准续添千、把总各一员、马步兵五十名,由镇标中军核转归镇统辖与左右两营并入三营。

"与此相对应,在怡贤亲王胤祥园寝附近还设立营房,盖造衙署和执事人房屋等附属设施。

由此可见,雍正帝待怡亲王胤祥之优厚。

以上的种种,我们不难看出四四对十三还真是好到没了边,建个园寝都逾制的。

唉,回头再想想十四的园寝,还真是悲从中来啊……

都是弟弟,差距咋就这么大呢?

要说这十三这神道还真是有够长的,我应该是从半路(不是一半啊)走上去的,可是我走到最后的宝顶所在的位置,足足走了一个小时(不算中间停下拍照参观的时间)……而且当年的神道也没有了当年的样子,一路的红色的沙土,我可怜的白鞋子从那里回来后就变成红的了。

建议:

穿双深色鞋子

不过说起来,像我这样的老百姓直直的走这的神道上,放在当年一定会被拉出去砍头的,如果是横着穿过神道去别的地方,是要发配的。

汗……还好我是出生在新社会长在红旗下的好孩子……

沿着神道向前走第一个看到的是立在神道碑前的一座很残旧的遗址认证碑(姑且称之),在我细看之下,汗,果然有年头,一九八二年七月二十三日,那时候还没我呢……

图2:

残旧的文物保护认证

大家看到这上面贴了些乱七八糟的东西,据当地村民说,之前在某轮功闹事的时候涞水县抓了几个该组织的主要成员,所以他们到处张贴这些东西以此向政府示威,很显然这上面的也是其中之一。

不过还好没贴在神道碑上。

绕过这个,就可以看到完整的神道碑了。

不过这个碑当年是不是在这个位置上就很难说了,据我所知,这碑和这个园寝一样曾被人破坏,至于现在我们所看到被重立起来的神道碑是胤神在美国的后人出资重立的。

图3:

神道碑

这这座刻有满汉双文碑,如果你细细的看过,不难看出这雨水冲刷和被人图画过的痕迹。

当时我就在想,长此下去,这碑上刻字“忠敬诚直勤慎谦明和硕怡贤亲王神道碑”会不会像恭王府的那个福字一样,慢慢的消失,从些成为无字碑。

也许吧,在未来十几年后的某一天……

继续向前走,可以看到前后两座牌坊。

这样的建制在清朝只此一处。

就像胤祥这个名字一样,是清朝历史上唯一被皇帝复名的人一样。

整个园寝到处都是清朝的“唯一”。

这不禁又让人想到为什么四四对老十三这么的好……

图4:

火焰牌楼

这座三间四柱的牌楼保存相对完好,上面的雕刻也十分精美。

现安今也就只有它和远处那座牌坊可以见证当年胤祥的园寝是多么的壮观(请允许我用这样一个词,因为十三的陵墓实在是太大了)。

穿过牌楼向前,一座只剩桥板的石桥出现在我面前。

曾经多么华丽的五孔石桥,如今成了这般模样。

有那些不知道历史遗迹重要性的年代里,无数的人来到这里,敲的敲,挖的挖,破坏的破坏……

图5:

一座可以同圆明园残桥媲美的桥

桥的每一孔处都有一狮头,当年被那些偷盗的人敲掉了,如今只剩下三个,而且下这三个的命运也没好到那里去,文革的时候也被破了像毁了容。

而桥上石拦杆上据说有形成各异的小兽(不知道是什么兽,当地的村民只当是小狗……)也被贪心的人们一一挖走,据说现在到古玩市场上还可能会看到这桥上的东西在叫买。

之前到这来的人曾记录桥下尚有小河细细流淌,只是在我到来时,此处包括前面的都已经无水可流了,只见绿绿的青草长满曾经的河床……

从桥上走下慢慢向前行,前面那座高大的四柱三门牌楼已然近在至此,之前虽远望过,但近处观看,其辉煌俊朗、雕工完美令人称奇,请允许我少见多怪,因为我从未见过如此之建筑。

图6:

四柱三门牌楼

四柱下方皆有雕刻龙和狮(应该是),三门上方是不同的雕花。

图7:

牌楼上纹饰(汗……这里拍了太多,一个一个传上来太累了)

走到这下面的时候,我突然在想当王爷当到胤祥这个份上,就两字——值了。

我在这座牌楼下面转来转去,惹得过路的农民无不回头观望,想来把我当然头脑毛病的人了吧。

有些不舍的接着向前走去,来到平桥。

抵受住了64杠梓宫的重压下承载过杠夫们沉重的脚步却承受不住现代汽车机械的重压,这桥已经面目全非的断裂开来。

我想要是十三党的来到这里看到这桥一定很伤心,我在前往北京之前多方面收集资料的时候,看到过一篇博客,从它那里看到的图看上去并没有我现在看到的严重,也许等姐妹们再去的时候,这桥已经不能走了。

图8:

又一座可以媲美圆明园残桥的平桥

走下平桥就看见华表了(有人说这叫望柱?

)。

这里华表有两座,分别矗立在神道的两侧。

乍看之下与天安门前那座没什么区别,不过细看之下就看出不同了。

椐记载:

华表高13米。

华表为八棱柱形,每个棱面上都有二龙戏珠的图案,刻有大小腾龙各48条,极为罕见,十分的精美。

南面的华表已经被一片扬树林包围了。

认真看过之后,我们会发现两座华表的顶端都是空空的,它们上面的“圆雕瑞兽”曾经被盗,现在静静的卧在祖冲之中学的操场上。

微风吹过,一阴一阳的两座华表隔着神道似乎正在悄悄的向我们述说着这位园寝历史……

据我收集的资料上记载,2005年初秋,电视新闻中播出这一条消息:

“4月18日8时左右,河北省涞水县公安局接到报案,位于该县东营房村的国家一级文物——十三王爷陵汉白玉圆雕瑞兽被盗。

这件事在后来我跟当地农民聊天的时候提及,当时那个村民对我讲,在报案的那日的前一晚,当地来了一伙人很是凶恶,他们以恐吓威胁等手段对要求当地农民各回家,当做今天什么都没看见,不讲报警,要不要……当地村民自是十分害怕的各自回家,不过还是有人偷偷的看到这伙人竟然带着大型的吊车把园寝华表上的“圆雕瑞兽”吊下来后,用车带走。

第二天当地的村民还是报了警。

据说那个小伙子讲:

“听说这个东西被那些人以一千多万买了,那天马上就要运上船了,如果警察在晚去一个小时,这东西就再也找不到了。

”大概是2005年5月8日,这尊国家一级文物“圆雕瑞兽”和早年据说被同一批人盗后被追回的那一尊被放在村委会的瑞兽一起送到涞水的祖冲之学校(涞水是祖冲之的故乡)。

丢掉的以后才认真的当一级文物保护起来是不是太晚了呢?

不过至少还被当做一级文物了,那些不被当做文物的遗址不也有不少就那么扔在野外没人管不是吗?

(十四的就是)

图9:

没有“圆雕瑞兽”而孤单的华表

感慨过华表的精美之后向前走,宝顶的大坑就离我们不远了。

一路走来,只有在走到这大坑边上的时候是我心情最低落的时候。

看这满地荒凉,让我突然想到在来的路上看过的一本书上的几句:

可怜青冢已芜没,尚有哀弦留至今。

虽然知道这样的句也许并不贴切,可是……唉……

本来我是很想爬上宝顶大坑的,可是发现宝顶四周都刚刚长出的庄嫁,这不由让我停住了脚步。

毕竟那时人家辛辛苦苦劳动的结果。

图10:

我收集的宝顶的图片

据资料上记载:

怡亲王府穷窘之后,多次派人来砍伐园寝内的树木。

辛亥革命以后,园寝护卫军撤走,只剩旗民守护。

大约在1934—1936年间,整个园寝被当地军阀和地方官吏所破坏,墓葬全被挖空,葬品及所有文物被盗走。

另据,1931年6月,碑楼和神桥有人拆毁。

1935年,宋哲元部在东营房住了一年多,仅享展内就住了一个连的士兵。

九县专员王作舟盗墓。

当时宝顶七尽多高,砖砌抹灰红色,有地方露出黄色。

地宫门框是风磨铜渗金。

石券门三米宽,内有悬棺,四角还有四口棺椁。

目伪时期,日伪军利用怡亲王陵建筑与八路军作战,1944年八路军为了打击侵略者,将怡亲王陵拆除,砖瓦石片和木料用车拉走。

尔后,怡亲王陵地面建筑除三里神道的牌坊之处无在遗存。

1974年水东村有人到宝顶坑起出石料准备使用,被文管所制止。

近年,文管所专门对火焰牌楼和华表做了保护性修葺。

不过在我收集资料的时候看到关于地宫被盗的两种说法:

一说,国民党二十九师以操练为名,三班倒,共用了近半年的时间,仍无法进入地宫,后来赵家人几个石匠,钻眼放炮。

这才炸开了地宫的大门。

 一说,找到当地守陵人,根据图纸打开怡亲王园寝的地宫的。

说到当年被盗的宝顶,和我聊天的小伙子还说了一个传说,据他说:

当年宝顶被炸开以后,有人看到胤祥的棺椁是飘着的,下面有一口井,井口吹出的风使得棺内尸体才会不腐。

而且当时出土的宝物众多,有一个不是很起眼的小玉器(什么东西不记得了),被人扔到一边,后来就给村里的人拿去玩了,几日之后,竟然又有人来找,说是出土的随葬记录上记载了这个东西……

当时听着就觉得这也太玄了吧,不过后来我还真找到了一些资料,只是不知道是否真实。

大家姑且当作资料来看吧。

附:

一些资料

地宫内部情况 :

1、胤祥的棺材有二尺厚,其陪葬的枕头内所装粉末,有即时止血之功效。

2、怡亲王身上所穿衣服均为金丝所制(好像是蟒衣?

记不清楚了),口含明珠,据说可以保护尸身不腐。

头上所戴冠帽上有一颗很大的门珠,据说盗陵的时候散落了出来,被一个叫马少武的孩子在玩耍的时候拣了去,后来他去北京卖门珠,被当时的国民党政府没收充公了。

3、胤祥个子很高,因为据说见过其骨架的人说,他的骨头架子很大。

刚出土的时候,尸身完好,见风化为水,身上所着衣服也化成粉,被一些有心的村民将粉末收集,淘出金粉,卖了发了大财。

尸身一说被填埋了,一说连着金棺被烧掉了,总之,尸骨无存,下落不明。

4、地宫内暗藏机关,怡亲王的金棺在井上,井下有水,属于悬棺。

王爷的金棺被四条铁链子拴着,悬于井上,盗陵者一触碰金棺,铁链子就会打滑,然后从下面射出一些不知道是什么的东西,把盗陵者打到井里面,据说当时因此而淹死的人不少。

后来他们把铁链子弄断,金棺落在井上,才得以打开金棺内盗取其随葬物。

5、王爷园寝里还有殉葬的童男童女,都是喝水银毙命的,分别站立在金棺的两边,据说刚出土的时候眼珠子还能动。

园寝建制 :

1、享殿七间,北边一溜房,南边一溜房,南西东门住着守陵人96户,西营房的都是正蓝旗人,东营房的都是汉人,一起守着陵。

2、园宝顶周围有台形的条石铺墁,四周有汉白玉的栏杆,(好像是着龙凤呈祥的图案?

)宝顶上的砖40斤一块,上面有督造者的姓名,但是看不清楚上面写的是什么

怡亲王妻妾所葬地:

一说,王爷园寝附近,有六个地宫,分别葬着怡亲王的妻妾。

别一说,据东营房的守卫后裔口述,在王爷园寝西南边,只有一个宝顶,是六人合葬在一起,而且很早就填平了。

 

以下是在网上找到的:

1、据铜雀的姥爷说当时新四军为了作战的需要,防止日本人以此怡亲王园寝的建筑为掩体,出于战略需要,奉命破坏已经被盗的园寝的地面建筑。

据说当时还剩下享殿、配殿、神牌,而新四军奉命把配殿和一些侧殿,就是那种放熔炉一类的地方给炸掉。

2、当时村民传说胤祥园寝有五个地宫,但是有七个入口,建墓的人全都失踪了,据说,只有一个是真正的,而那四个是疑冢。

铜雀的姥爷作为亲身经历者,曾亲口证实地宫的入口是在水里,那样除非有条河或者湖比地宫的地势要垂直高好几百米,不然地宫就塌了。

而王爷的地宫附近确实有河,很可能能从河里找到王爷地宫的入口。

 

3、铜雀的姥爷说怡亲王园寝附近有个万人坑,当时给挖了,发现一个怪现象,就是在上面的人骨头都快烂了,但是在下面的人有的连皮肉还没烂光,或许这和当地的土质有关,不是据村民传说十三出土的时候尸体还没腐烂吗?

 而且这些人身上没有衣服没有饰品,一般衣服就算烂了也还有迹可循啊,但这些人好像就是赤条条的埋的,就像南京大屠杀那种万人坑一样,可惜不知道这个坑的确切时间,铜雀的姥爷他们当时只顾打仗,没怎么留心看,不知道年代是不是太久远了,所以有可能是后来辛亥革命以后战乱死的人,也有可能是当时修园寝的。

(桐桐认为王爷的园寝是风水宝地,因此即使是修陵的人也不可能埋在那里,十三不是曾亲口拒绝泰陵附近的中吉之地么。

)后来他们把万人坑填上了,他们填的很草,有些人的尸骨还露在外边,就匆匆的离开了。

(但是桐桐去涞水,没有听到过万人坑的传闻。

4、铜雀说她说她姥爷是39年参军,42年到解放都是在河南河北山东。

但具体哪年在河北,就不知道了。

但我根据资料推测,应当就是1944年。

 那个时候因为没什么园寝里什么好东西都找不到,所以就再四周搜寻,看看能不能找点什么,结果发现万人坑那里有点下陷,就想挖开看看,是不是另有文章。

 

5、她姥爷去的时候,地宫有将近一米的水,可能漏水。

但是他们没敢再往里走,因为里面恶臭,还有些漂浮物,不知道是什么东西,但是就是怕水里有毒,所以谁都不许进去。

毕竟泡过死尸的水可能传染瘟疫一类的疾病。

 当时连着爆破和挖万人坑,他们总共在那待的时间约是两天半,近都没有什么人住,打仗都打跑了,因此爆破的时候没人出来劝阻。

6、铜雀的姥爷说,当时被盗毁过的怡亲王园寝还是有种辉煌的感觉,感觉那是座宫殿的废墟,因为一般的坟没这样的,大家概念里的坟也没这样的,所以没有什么坟的感觉,炸的时候也不觉得怎么样啊,不觉的有损什么阴德。

到这里胤祥的园寝就走到头了,原路返回就可以了。

回头看看这三里长的神道距我来的路还真是远。

好吧,既然走到这到就同样能走回去。

显然往回走的时候要比去的时候用的时间短。

走到神道碑那里我坐下来休息了一下,此时已经是下午2点多了。

现在想起来那时应该在多坐一会就好了,虽然当时我已经坐了尽一个小时(和人聊天来着)。

图11:

离开的时候

写到这里我不禁想到刚才收集资料的时候看到的老托尔斯泰对人生价值有一个巧妙的比喻,他说,“一个人如同一个分数,分子是他的实际价值,分母是他自以为的价值,他越是自以为自己大,他的真正价值越小;他如自以为无穷大,他的真正价值就等于零”。

胤祥的一生因为四四对他的恩宠有加和知遇之恩,所以他非常感恩愿做犬马……于是,我们就看到了年仅四十五岁的胤祥积劳成疾,带病工作,寿终之后得到如此高的礼遇。

好吧,大家看了我啰嗦了这么一大堆,一定很会说,你写了这么一大堆,也不告诉我们要怎么去?

好吧,我承认,我是怕我之前写了怎么去,大家就不看我啰嗦的这一大堆东西了。

我是坏人……

呃……不要拍我,我这就写

路线:

其实到很简单,917路公共汽车(天桥-张坊),到达张坊之后会看到很多出租车,打车去东营房(十五元左右),到村里后问问村民就知道怎么走了。

至于天桥大家应该都知道吧,天桥的位置就在天坛西面。

因为居住的位置不一样,所以我就说一下我是怎么去天桥的吧,当时我是搭乘地铁5号线到达天坛东门,在那里打听了一下,记得当时我是搭6路,由时间的关系,我有些记不住了,大家可以看一下地图。

找一下公交车到天桥。

找到917后一定要注意,917有好多线路和支线,找到去张坊的站点,注意去张坊的还分为去十渡和去张坊的。

在排队等车的时候一定要问好。

费用:

地铁2元、公交车4角(或1元,没有公交一卡通的)、917公交车4.8元(或12元,没有公交一卡通的)、打车去东营房15元(要看你怎么讲价了)、返回3元(很大的差距),返回的917同上。

建议:

1、搭乘917的人很多,早一点去比较好,这样可以玩的比较久。

2、917在张坊的最后一班车是6点左右吧,所以这之前最好就赶回来。

3、夏天天去的姐妹们,带好防晒用品。

4、关于中餐的问题,最好是备好带着,因为村里好像没发现有饭店(食品店到是有,我买了瓶康师傅水的水,却发现和我之前带来的不一样……==|||是假的)。

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