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趣游美国阿拉斯加州朱诺市悠行美洲独家分享

趣游美国阿拉斯加州朱诺市

朱诺市很大,行政区域面积在全美国行政市中名列前茅,达8430平方公里,等于13个新加坡的国土面积;朱诺市很小,常住人口只有31000多人,仅相当于苏南地区一个小镇的人口或一个楼盘的人口;朱诺市很美,境内山脉、森林、积雪、冰川、峡湾、岛屿、深海、湖泊……等等,自然地貌应有尽有;朱诺市很奇,深海的鲸鱼集体喷水居然可以像小喷泉一样,还有更奇的,同一地点位置的冰川、瀑布、湖泊、浮冰居然可以并存。

将所有这些累加,总和就是:

朱诺市具有无穷大的吸引力和诱惑力,我们找不出不去的理由。

9月22日下午5点正,我们一行11人在加拿大的温哥华码头坐上豪华的荷美游轮,为期9天的阿拉斯加冰河湾游览活动就此开始了。

9月24日下午1点钟,游轮抵达美国阿拉斯加(alaska)州的首府—朱诺市(Juneau),游轮上为游客安排了3个一日游活动项目,一是乘直升飞机鸟瞰朱诺市和多角度欣赏门登霍尔冰川(MendenhallGlacier),约4个半小时,费用为390美元/人;二是乘船去深海观鲸鱼,2个小时,175美元/人;三是乘大巴车去冰川公园游览,3小时,105元/人。

已有几次乘游轮经历的我们深知游船方安排的游览项目贵为天价(包吃住的五星级游船票很便宜,游船方诱你上船后,利用你人生地不熟语言又不通的弱点,全靠推出的上岸游项目赚钱呢),且坐直升机观光早已体验过,根本无法拍到清晰照片,所以这次我们的上岸游就执意要尝试一下自由行了。

我们和有同感的团友李先生夫妇组成搭档,走上码头很快就有几个出租车司机围上来,一番讨价还价后,以300美元包车4个小时与其中一位成交了。

游市区

4个人坐上车后我拿出事先请较通英语团友左姐写的中英文对照简单问询纸条和船上的游览宣传广告给司机看,请他带我们游览朱诺市的主要景点,他一看纸条和广告就连声“OK、OK”。

船上的大巴车载满游客后都往码头东面的市中心驶去,而我们的出租车却朝码头西面冷落处开,我有点狐疑猜测,不知会不会上当呀?

憋了几分钟忍不住向司机比划了几下,他也不吭声,正当心里忐忑时,汽车已停在了一片开阔的海滩边上,他下车打开车门弯腰做了个“请下车”的手势,大家跳下车不禁欢呼起来,眼前雾霭飘渺、隐隐积雪、风平浪静、山青草黄,鸟儿啄食,好一幅幽静美丽的海湾湿地图画呀。

离开湿地后,汽车掉头向市中心驶去,在州政府大楼前停下让大家拍照留影,也不管我们是否听得懂,司机叽里呱啦地讲个没完,很卖力地讲解着,直到此时,我们心里一块害怕的石头总算落了地。

阿拉斯加州是美国最大的一个州,与美国本土不相连,是1867年由时任美国国务卿的威廉.苏沃德(WilliamH.Seward)主事以720万美元的代价向俄罗斯买下来的,随后就被发掘出黄金和石油,使当时饱受诟病的这一买卖行为成了历史上美国政府最划算的国际交易之一。

朱诺市是在19世纪末期西部淘金热中发展起来的城市,在淘金热高峰期时,市内的三座大型金矿产量曾高居世界第一(后金矿枯竭,于20世纪40年代关闭),城市名就是用金矿的发现者之一乔.朱诺(JoeJuneau)的名字命名的,在1906年被定为阿拉斯加州的首府,至今地位不变,也是北美大陆唯一无法从陆路抵达的美国州府。

面积庞大的朱诺市其市中心却很小,只有一条街道,始于码头,终至于省府大楼前,另有几条很短的支路和主街道迂回连接。

中心段的街道两侧店铺林立,除了酒吧、咖啡馆外,几乎全是黄金珠宝、特色工艺品和旅游纪念品商店,摩肩接踵的行人基本上都来自于游轮。

水运是该市与外界了解的主要交通方式,作为阿拉斯加游轮航线的停靠港之一,在每年5—9月的旅游旺季里,几百艘游轮为朱诺带来了上百万的世界各地游客,近年来旅游产业和政府产业一样一直是其主要的经济支柱。

巴掌大的市中心我们逛一圈还用不了40分钟,在一个路口拐角处,司机指给我们看一个很大的深褐色铜雕像,熊抓鱼的造型栩栩如生,噢,原来这也是朱诺市的标志之一。

依山傍海的朱诺市境内遍布山脉森林和湖海溪涧,野生动物和水产品众多,每年的5、6月份,气候开始回暖,山上冬眠的熊类苏醒了,饿了一个冬天的熊熊们就会迫不及待地跑下山来,等候在峡谷里的小溪边上,伺机徒手抓鱼充饥果腹,观看这一有趣景象是那个季节里一拨又一拨游客乐此不疲的活动之一(可惜由于季节关系,我们就无此眼福了,摄下铜雕像,聊以解眼馋吧),久而久之,千姿百态的熊抓鱼造型就成了朱诺市乃至阿拉斯加州内地区的艺术家们创作各类工艺品的灵感源泉,难怪街上的各类工艺品中有一大半是熊抓鱼造型呢。

赏冰川

离开市中心,经半小时的车程,我们就已来到了该市著名的门登霍尔冰川(MendenhallGlacier)游览区的大门口,司机又是比划又是用纸写数字,示意我们自己进去游览,只是不能超过2小时,他会始终在大门口停车场里等我们的,我的“小鸡肚肠”又作怪了,连忙抄下车号以防万一。

走进公园,大家不免连连惊呼“实在太美了!

”这里有逶迤叠翠的群山、拟似地图的雪迹,泛着绿光的冰川、缓缓挪动的浮冰、清如明镜的湖泊、雷霆万钧的瀑布、潺潺而流的小溪、草金叶黄的秋色,他们济济一堂,争奇斗妍,相映成辉,真是活脱脱一个诗情画意的阿拉斯加风光浓缩版!

从公园大门到门登霍尔冰川只有一条湖边溪涧湿地小路,不到20分钟的路程,沿湖走到头就到了,但你决不可光顾了埋头走路而错过一路的美景,那湖里的倒影就像幻灯片一样时时更换,湖面的浮冰就像凌波仙子似的婷婷飘来,牵引着我们来到冰川前享受更大的视觉盛宴。

门登霍尔冰川是朱诺的王牌标志,全长19公里,冰川前的门登霍尔湖和浮冰就是由冰川融化形成的,冰川的底边触角被湖水淹没,我们都是第一次见到这种近距离的低海拔冰川,几乎伸手可及,而以往看到的冰川都是高挂云端,可望不可及。

还有稀奇的是,离冰川边上几步之遥的地方,存在着一个宽度与冰川宽度相仿的瀑布,山上积雪和冰川融化之水汇集到此倾盆而下,昼夜轰鸣,奔腾不息,注入湖中,另有一小部分瀑布之水流淌到旁边形成一个小潭,冰川、瀑布、游客皆倒影潭中,妙趣横生。

同一地点、同样的气候条件,湖水、潭水、瀑布为什么没像冰川一样冻结?

冰川为什么没像前者一样为水?

而是两者和谐的共存呢?

当然,受全球气候逐渐变暖的大环境影响,门登霍尔冰川前缘也有逐步后退的困扰,但总体而言,冰与水共存还是其主要的存在状态。

大家意犹未尽地返回公园大门口,只见左边有一条镶有铁丝网木栏杆的木板栈道,建在溪涧之上,九曲十八弯地伸向深处,再看入口处简介说明,方知这里就是每年5、6月份上演和观赏熊抓鱼大戏的“舞台”。

出得公园,老远就见到了我们的出租车司机那敦厚魁伟之身影,大家立即像老朋友一样跑了过去。

观鲸鱼

大家刚刚在车里坐定,司机朋友朝车外指着空中或盘旋或掠过的游览飞机大声地说笑着,看见我们都是一脸茫然的表情,他又重复了好几遍,可惜我们还是摇了摇头表示听不懂,急得他情激之下竟手抹脖子作割头状,又拿出纸笔画飞机写数字。

哦……,大家都舒了一口长气,和司机一起捧腹大笑起来,原来是他好心告诉我们:

游船上安排的乘直升机游览大冰川,费用是每人390美元,如散客自己去购票,费用只有每人130美元。

至此,我们的包车行程进入了尾声,司机只要将我们送往码头即可。

游轮要到晚上10点才起航,还有大把的时间可以再参加一个游览项目,既然来一趟也不容易,不如再设法去深海观鲸鱼吧,大家不谋而合,一起乘机对司机做出了鲸鱼跳跃的手势,我又拿出左姐给我的“尚方宝剑”,指着“我们要去观赏鲸鱼”的英文句子给他看,他明白过来,又是一连串的“OK”、“OK”。

于是,司机朋友将我们送到了又一个较偏僻的海滩码头,一艘快艇停在那里,约可乘坐15人,有两个工作人员,一番周折后弄明白了意思。

坐快艇观鲸鱼,每人100美元,活动结束后由快艇负责直接把我们送到港口的游轮上,出租车的任务到此结束,他收罢300美元就挥手告别了。

快艇在陆陆续续地又接了一些游客后就向大海深处驶去,一开就是半小时,孩儿脸的老天此时早已转了阴,海天一色都是灰蒙蒙阴沉沉地没了生气,倒是有几只不甘寂寞的海鸥飞来掠去,造出些许热闹来,大家都默不作声,只有快艇发动机的工作声隆隆响着,哪有鲸鱼的影迹啊,我不免心痛起那100美元了。

正当我们比较郁闷时,快艇停在了一处深海湾里,俩工作人员打手势示意大家不要出声,静静地观察。

也真是奇怪,原先风平浪静的海面到了这里,就见许多水面上不时冒出一串串气雾,有高有低,有的甚至像小喷泉似的,“快看!

鲸鱼!

”一个游客大声惊呼,也不管工作人员的手势了,“鲸鱼!

”“鲸鱼!

”许多游客都激动得高呼起来。

这样的观鲸机会太难得了,仿佛这里是鲸鱼的聚会场所和表演舞台,那重达几吨到几十吨的鲸鱼都像打了兴奋剂一样,竞相跃出水面,翻花舞潮,尽情嬉戏,更有甚者,竟差点将一艘游览快艇掀翻。

这时,工作人员把一只助听器用绳子系住荡到了水下,让我们倾听鲸鱼发出的呜呜声,还真是有声音呢,太奇了。

开心之下的小遗憾就是老天不帮忙,天气阴沉拍不出完美照片来,张张成了黑白照。

观鲸结束,快艇把所有游客都送到了游轮上。

事后才知,那样的快艇就是在港口专做自由行游客的观鲸项目的,每人收费才75美元,我们白白浪费了25美元,嗨,这就算不通英语缴的学费吧,一日自由行中的一点小瑕疵而已。

果不所料,那7个乘直升机的团友虽饱览了朱诺全景和门登霍尔大冰川的雄伟,却无法在时时晃动的条件下将美景定格,还连冰川旁边的瀑布都未见到,更别说浮冰倒影了,也是由于语言不通,活动结束后就只敢在市中心的商店里转来转去地打发时间。

当我们在绘声绘色地讲着朱诺一日自由行的收获时,他们听得眼睛都发直了,当然,补救的办法只有一个,那就是我们的照片共享。

(钱萍2012.12.09)

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