油泥模型制作过程示例Word文档格式.docx

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油泥模型制作过程示例Word文档格式.docx

2,选择工作地点

3,准备材料(泡泥,三视图,木条木板,雕塑刀,其他工具)

在制作前先要泡泥(这里我们所用的是雕塑泥)

放水要适量,不能太多,多了会太稀

泡的泥根据自己所做模型大小而定

下面就是我们最后泡好使用的泥

要把自己所做模型的三视图打印出来

一定要多打份

因为到后来刮泥时会用来找型

刮泥工具

自己做的一个取点工具

还需要一些木条和木板做骨架来做木盒

做的大小一定要注意,如果做大了到时候刮泥的时候木盒就会露出来

我们在制作的过程就出现这样的问题,在尾灯的地方就有一点木盒露出

以至最后尾灯只能做得浅点

如果木盒做小了那么泥就相应的会上的多点

这也有个不好之处,像尾部是悬空的,泥多了它就会往下掉,当然不是很明显

还要准备一块玻璃,压着顶视图,方面找型

还有就是喷壶和桌布(透明塑料的那种)

主要是在每天刮完泥后喷水,再用桌布盖上,防止泥变干

如果天气比较干燥的话,可以每隔一段时间洒点

前期准备工作完毕,接下来就是刮泥,整个过程用了一周时间,每天大约12个小时左右

二:

刮泥

1,敷泥

2,粗刮

3,精刮

1,敷泥

最好是结合三视图来上泥,有助于把大型找准

我们老师在给做示范

这是敷完泥的效果

然后用泥大致补补

刮泥的工具我们是从修鞋师傅那买的鞋底,一定要软的那种

很好使

这是粗刮的最终效果

说一下心得:

1,由于我们做得车最后轮子和车身连一起的就没做轮子

2,还有就是车身高度问题,当时我们整体做高了1厘米,这样能使最后翻玻璃钢时车更具整体性。

3,做的时候结合三视图

4,至于左右对称问题我们也没找到更好的方法,我们是运用空间坐标打点来找到想要的线。

如果大家有什么更好的方法不妨一起探讨探讨。

然后是刮细节

像类似的拐角就用到雕塑刀

刮细节主要遇到的困难是左右不对称,大小不一

我们主要是把开始多准备的三视图来找大小,当然要把平面转化为

立体会有一定误差,再就是结合打点

在这一环节大家也可以说说自己的看法

大致细节

要适量适时的喷些水

一来为了防止泥干裂,保持泥的湿度。

二来刮的时候更容易

这是在打点时记录的一些数据

当然采集数据的过程有点原始和麻烦

这是精刮后的最终效果

至于精刮,像进气孔一块,我们最后需要把它打通,所以刮泥的时候适当得

刮得深一点

还有一些细节1,2

也适当刮得深一点,留点加工余量

像类似3的地方刮泥的时候还好

但到打磨的时候就成了难题

算是死角

玻璃钢翻出后这应该不太可能跟现在一样整齐

不知道如何解决

三:

糊石膏

1,喷肥皂水

2,和石膏

3,浇注石膏

4,抠泥

5,石膏成型

这要说明一下,刮完泥后最好马上糊石膏

也就是说这个模型过程最好是很紧凑

因为雕塑泥时间一长很容易干裂,并且变形

在糊石膏前要给车全身喷上肥皂水,这样容易脱模

水以温水为佳

接下来就是和石膏

由于第一次做,不知道该和多少石膏为好

当时我们和了2大桶(几乎同时进行)

刚好把车覆盖

我觉得和的石膏宜多不宜少

还有就是石膏的稀稠问题

石膏过稀过稠都会使有些细节进不去

至于石膏的稀稠问题,手捧起石膏,石膏几乎不能从指缝留下为宜

石膏和好后就是“倒”石膏

说“倒”因为我们做了个木框,直接把石膏倒入木盒让它自己流动

当时我们也想过像图中5一样不做木框,直接往上糊石膏

我们担心的是怕细节石膏进不去,所以做了个木框

事实证明效果还可以

大家看到在4的地方有石膏流出,当时第一桶倒下去的时候,由于石膏很稀,

只听到石膏啪啪的淌在地上

后来想到要是在4处垫上毛巾就不会这样了

大约1个小时后就开始抠泥,那时肥皂水还未完全蒸发,泥就容易取下

一般先取盒子,泥就比较容易取下

1,前期准备工作

2,刷漆片

3,打蜡

4,刷第一遍树脂

5,刷树脂加无纺玻璃布

6,加胶泥

7,等待干透

翻玻璃钢的前期准备工作,需要准备一些材料,像:

树脂,细无纺玻璃布,

催化剂,固化剂,滑石粉,抛光蜡,和1个脸盆和一个碗大的塑料盆,2个刷子(最好多准备几个),吹风机等

当然把泥抠完后要等石膏干透,最好把它放在太阳底下晒,大约2---3天

干透后开始翻玻璃钢

首先刷漆片,市场上有得卖调好的漆片,不同的漆片的浓度是不一样的

看在石膏模里形成一层膜就可以了,大约刷7到8遍主要是为了石膏和玻璃钢很好的脱膜

与此同时细无纺玻璃布也应该准备好,根据自己的模型大小减,布的大小和车的顶视图成1:

10(我们车是60x28,布为15x10)

漆片刷完后就是打蜡,注意的是一定要仔细,每个地方都要打到,特别是死角,像尾灯,车窗拐角等

开始刷第一遍树脂,这一遍树脂很重要,因为它就是模型的外表面,直接影响模型的最终外观效果

首先讲讲调配树脂,在盆里加一定量的树脂和催化剂用刷子和均匀,它们的比例为25:

1。

再用一个小的塑料盆盛所需要的量,接下来要加固化剂,比例为25:

1,这个量很难掌握。

切记所用的刷子千万不能用打蜡的刷子。

第一遍刷完后一定要马上洗刷子,否则刷子会报废,刷子洗后一定要擦干,有一点水就会影响第二遍树脂的成分,里面会形成空隙。

接下来刷第二遍树脂,这时在大盆里的树脂要加滑石粉,量就看它的粘稠度,具体还是要凭经验。

同时加细无纺玻璃布,一定要一块压着一块(压边)

蘸有树脂的刷子轻按玻璃布,不能来回刷,以防玻璃布随刷子滑动。

玻璃布一定要浸透树脂。

还有死角一定要贴上玻璃布

像上面那样刷2到3遍,如果玻璃布加多了玻璃钢就太厚,不利于后期加工制作(如钻孔)。

刷完2到3遍后就贴胶泥,胶泥的功用是贴一些死角,增强强度(像车窗拐角后期要向内刻,不加胶泥会刻穿)

胶泥的制作:

在板子上放一定量滑石粉再倒入树脂,类似和面一样,胶泥像和好的面一样,和的时候加入固化剂。

这是填完树脂的效果

1,敲碎石膏

2,处理玻璃钢多余边角

3,玻璃钢成型

再是边角处理

处理的时候小心毛边刺伤手

1,边角处理

2,粗打

3,精打

4,打磨完成

1,边角处理就是用刻刀或者勾刀把车窗,尾灯等细节勾画出来。

当然可能还有其他更好的工具。

粗打可以用100目左右的砂纸干打

可以上原子灰,把凹面补平再打。

精打我觉得还是水磨比较好,最好用800到1000目的砂纸打磨

这是可以用自喷漆自己喷下底漆

当然这要说明的是有的自喷漆会与汽车漆起反应

所以最好在烤漆前一定要把自喷漆磨掉

还有一些细节的制作

九,烤漆

一定要在烤漆房内,防止落灰

刚烤完后最好用功率大一点的灯把漆烤干

等到漆完全干透,一般为一天时间

最终效果

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