初三散文在奥地利拥吻天堂小镇Word格式文档下载.docx

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瓦豪河谷在克雷姆斯和梅尔克之间,共计35公里。

沿多瑙河顺流而下,两岸风景如画,自然的造化和巧夺天工的古堡建筑,使这段河流美不胜收。

    最早认识多瑙河是在反映二战的电影中。

文革中文化生活贫乏至极,所有的名家名作都被封杀,所有的故事片都被禁映,唯独“同志加兄弟”阿尔巴尼亚的故事片可以上映,这无异于贫瘠生活中的盛宴。

从影片《多瑙河之波》里认识的多瑙河当然不是这段世界文化遗产瓦豪河谷,而影片反映的阿尔巴尼亚游击队对入侵者的抵抗也充满了战争的血腥和杀戮,可严重“贫血”的我还是在选择性的记忆中保留着对多瑙河美好的遐想和期盼。

今天,当我坐在游船上沿着多瑙河漂流,尽情阅览河岸的美景时,我感觉走进了自己编织的一个美丽梦境——古色古香的城堡、洋葱顶的教堂、峭壁上的丛林、郁郁葱葱的葡萄园、美丽的山丘……

    船尾的甲板上人头攒动,手握各种“长枪短炮”的游人争相占据着最好的拍摄位置。

我用微单拍了几张之后,发现成像和实景相差太远了。

我干脆放弃拍摄,找一个空位坐了下来。

我的身边是两位白发的欧洲老人,他们就这么静静地坐着把目光投向远方,当我们的眼光相遇时,总是心照不宣地给对方一个微笑,一种友善传递出来的美好便沁入心脾。

清风拂面、云团在蓝天中恣意地变换着形态,一会像大海中的浪花,一会又排列成海岸线上的小岛。

我仔细地观察多瑙河的水,试图印证施特劳斯《蓝色多瑙河》那种深邃的蓝,可显然,对一条流动的大河来说,那是很难出现的奇观,音乐家的想象力和表现力完全出自对这条母亲河的热爱。

多瑙河沿岸的色彩太丰富了,墨绿色的葡萄园,橙红色、深灰色、白色的城堡,还有那些和城堡交相辉映的老树倒映在河中,又被行驶的船只搅成碎片,粼粼波光中折射出来的色彩,自然不可能是想象中的蓝。

也许当多瑙河沉静下来,当人为的喧嚣不再惊扰她,当天空万里无云变成一片湛蓝,多瑙河就会显现出她那醉人的蓝。

    1小时40分钟后,船在克雷姆斯靠岸,下船后游览的第一个小镇是梅尔克。

    游览梅尔克一般都会先到梅尔克修道院。

这座有着超过900年历史的建筑,被称为奥地利巴洛克建筑的经典,其鲜黄的外表,大理石的门厅、阳台、独一无二的图书馆和华美的教堂,无一不让人惊叹!

修道院门口有一个很大的斜坡,沿石阶而下,就到了梅尔克小镇的中心地带。

    和华丽的修道院相比,我更喜欢小镇的娟秀和明丽。

这座安静的小镇几乎见不到人,午后的阳光照耀着一幢幢色彩各异的两层小楼,每一扇窗户都有美丽的鲜花装点,最爱那些小小的礼品店,小店少有超过30平米的空间,不仅橱窗布置得雅致迷人,而且小店中的每一个角落都显现着主人的艺术水准。

玻璃花瓶、油画、瓷器、手工织物等工艺品漂亮而精致,没有两件是相同的,让我无从选择。

    有一家店门口摆放着一个木器,木器内放置色彩缤纷的瓜果,以为是装饰品,走近一看,才知道这是真正的瓜果。

小镇最热闹的“商业街”上几乎看不到人,安静得能听见自己的呼吸,前后不到10分钟就走到了尽头。

回头在一家咖啡店的露天座椅上静静享用了一杯咖啡之后仍觉得意犹未尽,又点了一份冰淇淋。

临街那些开满鲜花的窗子被洋洋洒洒的阳光照得折射出一道道彩色的光圈,对面山上那柠檬黄的梅尔克修道院在湛蓝色的天空下更加明艳,阳光和煦,清风送爽,冰淇淋的清冽感从口腔滑进胃里,带给我一种从未有过的惬意。

到达威尔斯小镇时已近黄昏。

    酒店很棒,我却无意享受酒店所提供的超值享受,急急地往小镇去。

天还不算晚,小镇上所有的商店却都关门了。

幸亏没有购物需求,否则多少要留下遗憾。

    走过一些欧洲城镇后就知道,国家法律对工作时间有着严格的规定。

如果想在午餐时间和晚上6点以后逛商店,那一定会吃闭门羹的,加上周末全天休息,难怪所有旅行团都要在行程中安排专门时间购物。

简单地理解,工作对于欧洲人来说,仅仅是生活的一部分,甚至不是那么重要。

百姓衣食无忧,人们也才有情致去追求音乐艺术,为人类贡献出这么多的文化瑰宝。

    尽管商店都关了门,但所有临街商店都开着灯,透过橱窗,店里的商品一目了然。

这也是法律的规定,商家的电费由政府埋单,这使得整座城市灯火辉煌,如白昼一般。

    对于习惯逛店的人来说,关门并不影响他/她对商品的欣赏和挑选,看中的商品可以在商店开门的时候来买,同时也是治安的需要。

在一个亮堂的城市里,犯罪最起码不那么方便。

这真是一项多赢的措施。

而对我们远道而来的游客来说,即使在晚上,也能看到这座城市的面貌,这就够了。

  游奥地利小镇,需要一个精确的攻略。

就如同弹奏一首乐曲要掌握好轻重缓急一样,否则就难免顾此失彼。

和我们即将要去的哈尔施塔特小镇相比,无论是梅尔克的白天还是威尔斯的夜晚,都只能算是一部乐曲的序曲。

    一早从威尔斯小镇出发,饱览了一路的人间仙境。

我们至少经过了四座大的湖泊。

蓝天下,绿荫怀抱中的湖泊清澈透亮,淡蓝色的雾霭如同一件轻薄羽衣罩在她身上,平添了一份优雅与神秘。

湖边的房子错落有致,和湖光山色相映成趣,如童话一般。

而当我们在哈尔施塔特下车与小镇隔湖相望的时候,映入眼帘的美景更是足以令呼吸停止。

    在高山峡谷之中,哈尔施塔特湖像一条宽阔的绿色绸带。

晨雾还没有散尽,阳光穿过淡蓝色的雾霭洒在湖面上,泛出粼粼波光。

远处的三两条小船如几朵飘落的花瓣不经意地点缀着静谧的湖,使它更加如梦如幻。

整座小镇依山伴水,由于多数建筑都采用木头做材料,使这些木屋与中国江南民居有些相似。

    鳞次栉比的木屋被各色鲜花和绿色植物装点得田园味十足,为了区别于别家,每家每户都在屋形、色彩上表现自己的风格;

因为处于湖边,每户人家都在临岸的水中建有木船屋,专门停靠自家小木船或游艇,作为交通工具。

路边的小屋都很精致,从蕾丝窗帘拉开的缝隙中,总会看到洁净的窗台和插在花瓶中的鲜花。

    临街的房子家家的木门都打开着,里面展示并出售他们自制的各种手工艺品:

麻线编的装饰品、木雕艺术品、玻璃和陶制器皿、木质的动物卡通挂件,有的现代感十足,有的却很复古。

走在狭长的小镇上,不时会被各种形状的木头路标所吸引。

    尽管路标上的德语一个也看不懂,但这一点也不影响我的审美兴趣。

一家旅馆在附近的墙上挂着一个男人在床上呼呼大睡的木牌作为路标;

一家饭店索性在外墙装饰着木头做的鱼头,告诉游人千万别错过美味;

而土耳其烤肉店直接就把一块巨大的砧板挂在了店前作为招牌。

通往湖边的小道边每家每户门口都堆着劈好的木条,这些手工劈开的木条从地上累至屋顶,整齐而又质感,如一件件艺术作品一般……    走到小镇的尽头,我们用了一个多小时,如果不是贪恋美景沉迷于拍照,估计不到20分钟就能把小镇转个遍。

往回走的时候想起朋友说过的那个小墓地,我们看不懂路标,也不指望有人引路。

小镇一步一景,每一个角落都在吸引我们的眼球,因而就算胡闯乱撞也不会错过好景。

    于是,我们沿上山的台阶往上走,没想到转了两个弯就找到了。

这真是一块我见过的墓地中最小的也是最精致的墓地了,估计也就20来平方米。

每一个小小的墓碑都堪称一件艺术品,鲜花环抱中有雕塑、铁艺、绘画,尽管每一块墓地都紧紧连在一起,但不同颜色的鲜花会让你把它们区分开来。

而这些色泽和形状都不同的鲜花,搭配在一起却是那么协调雅致。

欧洲人似乎有一种与生俱来的艺术感觉,他们的审美水准和艺术灵感已经融进了血液中,甚至存在于他们的遗传基因里。

站在这个艺术花园里,我第一次感觉到,死亡不再可怕。

出于对死者的敬畏,我们没有拍下这片墓地的照片,但它永远地留在了我们的记忆里。

    为了留下这个天堂小镇的更多记忆,我决定去小店买几件纪念品。

在琳琅满目的工艺品中,我一眼就看中了那些装着的食盐的玻璃瓶,这些有着手绘图案的瓶子大小不一,造型非常艺术。

哈尔施特塔身处盐矿发源地,整个萨尔茨堡地区早在公元前800年就出现人类活动,而盐矿的开采使这一地区迅速地繁荣起来。

哈尔施塔特自公元前第二个世纪开始发迹,繁荣至20世纪中叶,富裕的景象体现在了优美的建筑上。

尽管一直以来,当地都依赖盐矿维持经济活动,但周围动人的湖泊山川并没有因此遭到破坏,萨尔茨卡默古特成为人类与大自然互惠且和平共处的典范。

    这个被称为天堂小镇的奥地利小镇,是我的梦幻之地。

邂逅这样美妙的景致,会让一个平庸的人变成诗人、艺术家。

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