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生石花的养殖技术Word格式.docx

Lithopscultivation(生石花的养殖技术)作者:

Uwe(德国)我(Uwe)已经种植生石花有20年了,期间我尝试使用不同的介质,温度,已经遮阴方式。

最终我找到了最适合我的方法,下面我将介绍我自己的种植方法。

切忌,这个是我认为最合适的我的方法,但不是在任何地方都是最好的。

播种繁殖是生石花主要的繁殖手段。

当然他们也可以通过砍根分株的方式繁殖,不过生石花的分株繁殖较肉锥属的植物难度要大得多。

而且,分株基本来自从大群生。

基于生石花生长缓慢而且不易分头的特性,那些大群的生石花都是比较罕见珍贵的(不建议分株)。

播种生石花并不是很难的事情。

前一年采集下来并且良好保存的种子是最合格的播种种子,因为新鲜种子常常在发芽播种期间出现很多问题(注:

这便是我们所说的未经过后熟期的种子)。

如果带种夹保存在干燥黑暗的环境下,即使在10年以上,种子仍然可以充满发芽活力。

我选择无有机物的介质作为播种媒介。

通常会使用纯火山岩用于播种。

如果你并没有足够的火山石,也可以选择沙砾或者其他直径在1-4mm之间的小石子用于播种。

但是切忌,他们的pH值不要超过7(注:

番杏科的植物大多喜欢酸性环境)。

我的播种不使用任何泥炭或者园土一类的有机介质因为他们常常带有虫子或者有害菌类。

为确保小苗根系能够直接扎入介质而不是在介质上匍匐生长,需要避免播种介质中存在的细小微粒以及粉尘。

这也是另一个我不使用园土和泥炭的原因(注:

中国园艺界比较喜欢使用泥炭介质,因其含有合适的有机物以及不错的透气性,从而帮助植物获得最良好的生长速度。

而严谨的德国人更喜欢做到万无一失,也因为这个原因保证了极高的植株质量)。

播种前,我们需要对介质进行消毒杀菌处理以防后期病虫害的爆发。

我通常使用高温消毒法,既是把植料加热到200摄氏度保持一个小时。

(注:

本人因为家里的原因,只是进行一次对介质的高锰酸钾浸泡。

用微波炉消毒的朋友切忌,一定要潮湿的介质,防止加热干燥介质,容易引起自燃)。

播种前将已消毒好的介质放入播种容器内,然后用雨水完全湿润介质。

也可以使用不含盐碱钙质的自来水。

之后,种子撒在湿润的介质表面,不要覆土(注:

覆土这一项还是看个人感觉,本人在播种时还是进行覆土的,对于新手不建议覆土播种)。

播种密差不多10000粒种子在1平方米,当然这个密度是可以达到非常长时间的不移苗了。

然后在播种容器上面盖上透明薄片用以密封播种环境增加湿度,将盆放在阴影处即无阳光直射处。

保持内部温度在15度上下,不要超过20度(注:

这是这位德国人的播种方法,根据我们自己的经验,生石花播种温度25度也许是个更好的选择)。

窗台上(家庭播种)的播种一般都会比温室内的播种情况好。

因为大棚或者温室内温度过高,而且太阳直射过于强烈,家庭播种还能够带来不错的日夜温差,温差同样可以帮助种子发芽。

通过两周的闷养,发芽阶段差不多可以结束了,这时候你们才可以揭盖对小苗进行通风管理。

揭盖育苗以后的前几周,每天需要多次喷水,千万不要让表面干透。

同时慢慢增加光照强度,但是在第一年的种植期间,千万要避免在高温晴朗天气时候的全日照,这个可能会带来毁灭性的打击。

尽量不要使用化学物品,而且对一年以下的小苗也不要使用肥料。

随着植株的长大,对他们的光照强度光照量也要不断加强,不过在炎热的晴朗天气也不要忘记做好遮阴工作。

(这里作者写了一句话:

Lithopsrequireshadingalltheirlife.我估计意是指其实很多沙漠热带植物得以存活也是依赖于身边一定的遮挡物的)。

如果你所在的气候带来整年的良好光照,那么你也用不着做太多的遮阴工作。

相比之下在经历了黑暗漫长的德国冬天以后,生石花很可能在一小时之内便会死于春天的阳光。

生石花可以在适当遮阴下很好的生长,有些大型的养殖园也是用遮阴法养殖生石花的,通过这方法养殖的植株通常长的比较快而且肥大,但是会趋于长高发软(注:

我们所谓的徒长)。

在这种养殖条件下的生石花往往在色彩表现上也会很差。

如果你拿一个肥大绿色的丽虹玉跟一个个头不大,却带有鲜艳红黑色条并且拥有黄色表皮的植株作对比,你就会发现良好的光照所带来的巨大不同。

这也是为什么我只在必要的时候才对植物进行遮阴的原因。

生石花几乎不需要什么肥料。

我使用的是一种N:

P:

K=8:

8:

8的液体肥料,每年在生长季节使用两到三次。

我也曾像很多养殖者一样加大对生石花的浇水频率以及浇水量,但是考虑到安全因素,我建议不要在炎热的夏天给水。

而且在每年的两到三月我会完全断水。

对于这一块的养护,本人也比较迷惑。

相对于冬天的休眠,我们很多都是12月就开始断水直到第二年的3月上下。

而且在良好通风的条件下,夏天适当给水也是没问题的,这段话就权当参考了)。

我每年只在生长期对生石花用一次杀虫药,一种在德国名为Imidachloprid的杀虫药。

除此之外我不使用任何化学物品,除非发生很严重的病虫害问题。

除去播种这个阶段,生石花喜欢温暖的白天以及凉爽的夜晚(言下之意播种的温度是低温播种?

)冬天我尝试让让生石花处在完全没有加温的条件下生存,但是似乎出现了个别的死亡现象。

不过在连续两夜零下六度的种植情况下,我的生石花也给我带来了零损失的惊喜(应该是部分试验品)。

在足量的光照条件下,生石花会在种植三年以后第一次开花。

有些生石花可能在第一年就会开花了,但是第二年他们继续开花的可能性很低。

而且开花植株得到种子也是比较容易的。

如果你想给自己一个惊喜,那么就让小虫子帮你来完成授粉的工作吧。

如果你喜欢追求单纯的品种那么就把虫子赶出你的花园,用小毛刷给你的植物授粉吧(记住,一个品种一支刷子)(注:

记得曾经听到有朋友质疑国外种植时候对编号植物的授粉问题,当时记得那朋友说“我就不信老外一个品种一支笔去刷”,所以我们应该还是能相信他们的)。

大部分生石花都是可以互相授粉从而获得杂交的种子,不过小虫子才不管这些呢。

用小盆种植的生石花2-3年便需要换盆了,不过在大型容器内种植的生石花就可以保持很多年不换盆,基本用浇水而不是浸盆的方式给水,而且让水能够从容器底下流出。

再次申明,我是用纯火山石种植我的生石花的。

在换盆的时候,只留下2-3厘米的主根,这样子能让生石花更容易发根而且能让根系在新盆内生长得更直。

要是生石花的根系要是过长了,会慢慢弯曲边形(不知道根系不直有没有影响)。

你可以把老植物的外壳给清理干净,不过老植株的下半部分一般都比较薄而且脆,所以还是让老皮留在植物上吧,这样子还是比较安全的,不然生石花很容易从大群生上剥落。

如果不幸这种事情发生了,立刻把掉下的生石花放入介质中,并且保持介质湿润,切忌温度要低于15度。

第二篇:

作者:

Uwe(德国)在生石花的原生地,白天的气温通常比较温暖,或者可能出现炎热的天气,不过晚上都是很凉爽的甚至到了冰点。

日照时间在冬天都相对夏天要短一些。

在德国也有着类似的气候。

唯一巨大的不同便是原生的生石花几乎可以接受来自一年365一天充足的阳光,而德国这边却在冬天会有长时间的霜冻下雪。

虽然我并没有在热带地区养殖生石花的经历。

热带通常有着较小的日夜温差,较高的湿度以及差不多的冬夏日照时间。

我的几个生活在热带国家的客人便尝试过在他们的环境中养殖生石花,由此看来,生石花还是比较容易适应不同的环境的。

他们大概需要两个月的短日照时间(注:

为了让植物开花)。

这个条件可以很容易地达到,你们可以通过在一天中最后一段时间给他们遮阴的方法达到这个效果。

你们可以从日照时间12小时开始,然后每周人为缩短日照时间一小时,直到日照时间变为8小时。

然后再用差不多一个月时间将日照时间恢复成原来的长度。

这个方法便有助于植物的开花。

如果你一年中几乎所每天都是12小时的日照时间,生石花会不断生长,但是这样子只能保持2-3年,以后生石花可能会慢慢死亡。

而且这期间也不太可能会看到开花。

最难熬的还是夜晚的高温,生石花比较喜欢在0度到10度的夜温,全年如此。

我还听说有些热带地区的爱好者每晚会将生石花丢进冰箱里面。

虽然这个的确是可行的但是如果你大量养殖生石花,这工作就像开玩笑一样了。

尽量增加通风,而且要把植物放在你能提供的最凉快的地方,这样子会帮助你安全种植他们。

少量稀薄的喷水也有助于环境的降温。

不过这个同时也提高的了空气湿度,而且有点太湿了。

发挥你的想象力,其实任何养护困难都不算是困难。

生石花比较喜欢生长在酸性的环境,所以记得不要让他们淋雨(难道雨是碱性的)。

同时不要增加温度和湿度。

只要在上方几个遮雨的板就差不多了。

不过在浇水之前确保介质已经干透。

遮阴有时候是必须的,尤其当你引进新植株,让他们适应新环境的时候。

让他们远离过度的直射直到他们恢复正常生长。

当温度高于20摄氏度时候,发芽率会跟着下降,从而使播种变得困难。

(最好的温度在散光下15度的温度)植物会告诉你哪里出了问题。

如果身体发生爆裂,说明给水过度了。

尽量保持介质的干燥。

如果在表皮没有干燥之前新的株体便长出来,说明他们生长速度过快,也就是说休眠时间不足。

如果当年没有开花,说明你的日照时间出了问题。

如果你的植物不断出现烂掉的情况,那么尽量减少你的种植环境的湿度,尽量增加你的通风,避免任何有机植料。

任何盐分不高的石砾都是很不错的介质。

当所有的尝试失败之后,才能使用杀菌药。

你们(热带地区居民)都有一个优势条件,在热带的你们不再需要温室,而且也不用为你们冬天的加热辅以一笔不小开支。

下面是一段与Uwe对话。

我仅翻译一段他给我的回复。

我曾在20年前第一次进行肉锥的播种,当时竟然达到了97%的发芽率,虽然我不但尝试使用我当时的播种技巧,不过从那以后我再也没有得到过如此惊人的发芽率了。

去年的播种最终停留在40%的发芽率。

你的播种温度是非常不错的(既是我自己说的不要高于15摄氏度),我播种以后经常会将播种容器放在没有强烈光照的地方,而且会是内部环境保持湿润,这样子的条件要维持几个星期。

我这边生石花播种以后的损失远高于肉锥的播种。

生石花小苗很会烂,而且容易被春天的太阳晒死,但是肉锥基本不会有这问题。

所以对于我来说肉锥比生石花的带苗也简单不少。

除此之外,肉锥的种子最好是保存几年以后才会有很好的状态,但是我比较心急,这也让我损失了不少种子(言下之意,过于新鲜的种子并不一定就很合适于播种)。

除了温度及播种时间,我的肉锥播种温度比生石花的要低,而且我是在秋天播种肉锥春天播种生石花的,别的播种手法完全一致。

而且在出苗以后,我对生石花小苗会采取一定的遮阴措施,肉锥我就不遮阴了(这里颠覆了我对肉锥苗弱的观点,一直很怀疑是不是自己没看懂那句话)。

而且我在冬天让生石花断水2个月,肉锥的植物全年我都会给水的。

这些是我在德国Nettehoefede养殖播种方法,这边属于山林冬天几乎都没什么光照,这个光照不够生石花所需不过对我的肉锥来说确实非常好。

番杏植物的基础种植条件番杏科植物主要生长在南非跟Namibia地区,尤其在西部沿海且冬季降雨的地区。

很多番杏(Conophytum(肉锥花),Argyroderma(银叶花)andCheiridopsis(虾钳))喜欢冬雨季,他们属于short-day-plants(冬型种?

)。

在Hemisphere的北部,植物在夏天过后,伴随着降雨以及日照时间缩短的季节开始生长。

Long-day-plants(夏型种?

)(Lithops(生石花),Faucaria(肉黄菊))在春季会有一段额外的生长期。

光照由于大部分番杏科的多肉植物需要全年高强度的光照,所以不应该对其进行大量遮阴或者养殖在吊盆内。

冬日光照不足将引起植株体内的色素缺乏,从而是他们非常容易被强力的阳光晒伤。

在春天第一个拥有强烈光照以及炎热的天气,植物很容易大量死亡。

记着给你的植物遮阴,但是只是在必须的几个小时内。

适当的通风以及给水,可以减少晒伤的可能。

水在Namibia番杏植物的原生地,降雨量从大于2.000mm/a(2毫米每年?

)到几乎为0。

尤其在一些特别干燥的地区,植物靠着清晨雾气中的水分得以生存。

植物可以用他们靠近土表的根系来吸收水分。

只有在每天很早的时候对自己种植的番杏植物喷水才会有用,因为植物们需要几个小时去吸收水分。

而夏天早上8点钟喷水以后水分很快就干了,这么做也没什么意义。

所以,除非你是在早上3点起来给你的植物喷水,当然如果你不想这么做。

那么端起你的花盆掂掂分量,要是干透了那么就给植物浇水吧。

如果在番杏植物的休眠期给水,可能会造成很大的损失,所以尽量在他们的休眠期保持干燥(这句话是根据自己的理解翻译的,虽说原句我有点看不懂。

原句:

IfyoukeepMesembsdryduringtheirrestingtimetherewillbehighlossbutverylittleifyouwaterthem)。

水最好不要含有钙质,而且要跟植料温度差不多。

在夏天夜里,你所给的水应该在25度左右。

从上面浇水,一年几次但是要足量,保证大部分水可以从你的花盆底部流出。

如果不这样子,盐分以及以前植物本身排出的有毒物质将围绕它的根系,过多的堆积会影响植物的生长速度以及他们的外观。

氮元素所有的番杏植物都需要氮元素。

所有的大量元素(N,P,K氮磷钾)跟微量元素(Mg,Fe,Fn,Bo锰铁?

)必须要足量。

而且他们必须都是可溶性从而是植物可以直接从介质中吸收他们。

给你种植的花盆内加微量元素非常有助于你的养殖,配合使用低浓度氮容易,在生长季节稍微施几次就够了。

低浓度的氮溶液可以让植物持续均匀的生长。

病虫害介质中不应该有任何病虫害。

如果有发现一定要尽早处理。

种植前处理你的介质可以帮助你减少病虫害的发生尤其是根粉蚧。

Imidacloprid(吡虫啉)有着我们从没见过的效果(了解杀虫药的朋友来说说),而且没什么味道也对人类没有什么副作用。

与传统药物(E605)相比,你不但是降低了10%的花费,而且每年两次用药就可以完全清楚你的虫子了。

不过这个对红蜘蛛没什么效果,不过如果你是从上面浇水的,也不用担心会发生红蜘蛛害。

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