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每一学期结束的时候,是最令我憧憬的时候。

通常在放假前的一周我就按奈不住情感。

,这一周对我来说无疑是一学年中最漫长也是最幸福的一周,我沉醉在回家的幸福之中,别提好好复习功课了。

这也是我最郁闷的一点,意念总是打败理志,每每我拿起书要好好复习,临时抱一下佛脚时,那种兴奋劲又涌上心头,课本当然也是丢在一边,去整理行李,即便我的行李已被我收了好多遍……家乡,多少个夜里我面对西躺在床上,仰视夜空,思念向家乡生长,遥想每一颗繁星上都藏有一个笑脸,让人望眼欲穿,心动欲摘。

今日下午其次节课,我们班绽开了一个主题为“浓浓的乡情”的活动会。

来自:

作文大全下课时,语文科代表在黑板上写了五个大字——浓浓的乡情。

字的旁边还画了几个气球和一朵大红花。

活动开头了,只见掌管人迈着轻快的步伐走上了讲台,她们环顾了一下整个教室,自然大方的向大家行了礼,接着就进入了正题,报出了一个个节目和表演者的姓名。

先是“ABC”小组,又是***和***一起朗诵诗词。

后来到我了,我的心一下子提到了嗓子眼里。

我从偷偷的用手一摸,啊!

还好,心还在,不过心跳比原来快了好几倍。

我刚要往上走,又怕上去后紧急的遗忘歌词,便把歌词本子也拿上了。

我唱的是张明敏的《龙的传人》。

要是平常,我唱这首歌时总是很感动,也唱的很好,可那时一上台就“卡带”了,觉得本人唱的声音也很平常,但却得到了掌声。

接下来是我们班的那个吴恩栋,他拿着一个萨克斯,鼓着腮邦子,把脸憋的通红的吹了一曲《家乡情》,全班上下感动万,随着音乐打起了节拍,当然也赢得了热闹的掌声。

同学们要求他再吹一个,再吹一下,直到把他的看家本事都拿出来方才罢休。

活动进入尾声,老师让没有表演节目的同学集体朗诵一首诗歌《家乡》。

啊!

我真盼望再有这样的活动。

2.关于美食的演讲稿

中国历史悠久,其烹饪艺术渊远流长,著名于世。

西餐以它的色、香、味、形而诱人。

长期以来由于各地区的自然环境、文化、风俗、习惯不同,中国菜肴构成了不同风味的地方菜系。

作为当地风味,北京的烹饪则集各地不同风味之大全。

北方菜系以山东口味为主流,擅长烹制海味。

四川厨师烹调爱放干、鲜辣椒,川菜以麻辣辛香调料而著名。

粤菜取料广泛,他们讲究鲜嫩和酥脆。

淮扬菜注意原汁原味,特殊是油而不腻,清淡鲜美。

谭家菜咸甜相宜,常言道:

“南甜北咸,”谭家菜却两者兼顾。

中国人吃饭,吃的是概念。

或者用一种通俗的说法:

吃的是文化。

这使饮食问题带有了社会性(甚至艺术性),而不再仅仅是一项形而下的生理活动。

日本人饱食整天,也提炼为向哲学靠拢的茶道,有点在清风、明月、插花与器皿中求真理的意思。

中国人则更了不起,把一日三餐都当作兢兢业业的功课了,煞费苦心,追求着那令人拍案称绝的艺术效果。

“好吃极了!

”是较流行的一句赞美用语。

所以,美食家的虔诚丝毫不亚于画家或雕塑家,对美的体会甚至更全面:

色、香、味———连深藏不露的舌头都调动起来了,成为鉴赏的工具。

当一席大菜合盘托出,有条有理地布置在餐桌中心,几乎就像揭开了蒙在某一尊艺术品上面的幕布,不时能听见一、两声由衷的喝采———当然,这是躲在后台掌勺的厨师所期盼的。

来宾们举杯相庆,仿佛在进行小小的剪彩典礼。

然后就各司其职,频频挥动蜻蜓点水的筷子。

金圣叹评《水浒》,脂砚斋评《红楼梦》,也不过如此吧:

在字里行间作点小楷的眉批。

不管是冷盘还是炒菜,最终都必需经得起筷子的“酷评”。

在中国,每一桌宴席的推出,都覆盖着新船下水般的热闹气氛。

而每一位食客,都是动作娴熟的老水手———或者说,都是潜在的评委。

难怪开餐馆的老板,都很会看客人的脸色。

看客人的脸色就能了解到厨师的水平。

中国文化的最高境界,就是一个“喜”字。

这也是中国人最喜爱的一个汉字。

而吃饭是最能烘托出这种喜气的。

喜气洋洋,东道主自然满足。

传统的喜宴,被清代的满汉全席发挥到极致。

从其名称即能感遭到“民族大团结”的意味,“强强联合”的意味。

正宗的满汉全席要连吃三天三夜,茶肴不反复。

这是具有中国特色的狂欢节:

一场饮食文化的马拉松!

吃饭,在中国是最日常的典礼,是最密集的节日。

信奉基-督的西洋人就餐前习惯在胸前画十字,叨念一句“上帝保佑”,感激上帝赐予的面包与盐,大多数中国人都是无神论者,把酒临风时反而布满了当家做主的感觉。

饱餐一顿(若能持螯赋诗就更好了),是离他们最近的一种自在。

由此可见,这个民族宗教感匮乏,艺术气味却很浓郁。

在我想像中,美食家都是一些拥有陈旧传统的民间艺术家。

西餐折射出私有制的影子,各自为政,管理好本人的盘子———使用刀叉是为了便于分割利益。

西餐则体现了最朴实的共-产主义。

中国人围桌而聚,承继了原始氏族公社的遗传基因,有肉大家吃,有酒大家喝,人人皆可分一杯羹。

大锅饭的传统很难打破。

好在中国的饭桌也是最有分散力的地方,有福同享、有难共担的绿林英雄作风颇受欢迎。

中国人通过聚餐就能产生四海之内皆兄弟、天下大同的幻觉,这种虚拟的亲情究竟大大增进了其食欲。

所以中国人吃饭,也是在吃环境,吃气氛,甚至吃人际关系。

边说边吃,边吃边听。

这是一种超越了吃的吃。

我始终认为中国人的吃是最有情调的,最有人情味的。

中国人有四大菜系八大风味。

川菜、粤菜、湘菜、齐鲁菜、淮扬菜、东北菜乃至上海本邦菜……仿佛实行军阀割据似的。

但在我眼中,这更像在划分艺术流派。

出自圣人之乡的齐鲁菜,称得上古典主义。

缠绵悱恻的淮扬菜,属于浪漫主义。

假如说辛辣的湘菜是批判现实主义,麻辣的川菜则算魔幻现实主义了———一粒花椒,有时比炮弹还厉害,充分地调动起我们舌头的想像力。

当然,也可以用别的方法换算:

上海菜属于杨柳岸晓风残月的婉约派,东北菜则相当于大江东去、浪淘尽千古风流人物的豪放派……不知西方社会,在政治家、思想家、艺术家、军事家等等之外,能否还产生过美食家的头衔?

在中国,美食家几乎是一种传统。

虽然它始终近似于“闲职”,却也是颇让人艳羡的。

欧洲文明里,美食家一度缺席,正如它所推崇的探险家,对于中国而言,则是近代以后舶来的词汇。

但我私下里以为:

美食家也算是一种足不出户的探险家———“父母在,不远游”,中国人只好沉醉于另一种意义的探险,那就是对山珍海味的猎奇。

美食家用菜谱来代替地图,用杯盏来代替罗盘,用筷子来代替桨橹,航行在本人的味觉里,同样也领会了无限风光。

这种冒险心理在河豚的问题上发挥到极致。

河豚相当于中国饮食文化里的“禁果”———一种致命的诱-惑,它的鲜美由于神奇与危急而被夸张了。

美食家们不只没有望而却步,反而趋之若鹜。

这份勇气,唯恐连渎职的亚当、夏娃都会自叹弗如。

3.我的乡愁我的湘西菜的作文

你好,这边有几篇文章可以供你参考一下。

舌尖上的家乡作文一:

舌尖上的家乡

前阵子一部以美食为主题的纪录片《舌尖上的中国》在央视播出,使我不由启开记忆,忆起百里之外“舌尖上的家乡”。

我的家乡湖北黄陂,古代称之为黄国,听说是花木兰将军的家乡。

很一般的小村落,阡陌纵横,河汊相连,溢满江南水乡的仿佛与灵动。

这里的水,除了满意日常生活、浇灌庄稼外,还赐予了人们很多水乡特有的美食。

野蔾蒿,便是其中一种。

蔾蒿临水而居,耐阴喜湿。

阳春三月,乍暖还寒,它们见风便长。

远远望去暗红茎杆,一丛一丛生意盎然。

蔾蒿打回来后,一般不能立刻食用,要堆在墙角边沤上几天,每日洒上几遍水,约摸三五天光景,便长出白中带绿的嫩梢。

去黄叶老梗,留翠杆新芽,掐成寸长洗净,再割上一些半透亮     腊肉切成丝,爆炒三五分钟起锅。

盘中蔾蒿略带几分苦辛的芳香,托着腊肉积淀了一个冬天的醇香,让每个家乡人都会为之倾倒。

惋惜的是,随着周遭环境的变迁,如今野蔾蒿也越来越难找了。

去年清明,小姨带表妹从城里来春游,闲暇之余,三天时间竟挖来满满一大袋,大喜,不只饱了口福,更是一解我的相思之苦。

菱角是家乡人再也熟识不过的,生命力极强,几乎都是野生的。

每到初夏,它们便会如约从水中发出来,那一根根源于肥沃淤泥之中的瘦长主根,便会如约托举起一个个菱叶盘子浮出水面,挤在一起,开出一朵朵小白花,衬着一塘一河的青绿,构成了家乡特有的旖旎。

常见人们站在岸边,将两根长长的竹篙伸入水中,轻搅菱角根茎,再贴着水面将它们拖拽上来。

在锅中加姜蒜翻炒两三分钟出锅,吃起来也是清爽得很,是家乡人夏天宠爱的下酒菜。

与菱角梗同生于水里的还有藕肠子,其实就是尚未长成的莲藕,因它前头有个像毛笔头的鼓包,我们老家一带都叫它藕簪。

得到它一来你要会水,还要不怕冷;

二来有时还得付出被长着硬刺的荷梗划伤的代价,更重要的是掏出一截藕肠子,实际上就会失掉一条藕,这是大人们最不愿看到的。

初夏午后,水还有些凉,我们几个便趁着大人们困觉,或去地里干活的当口,偷偷下到荷塘里,各自觅到一枚才露尖尖角的小荷,顺着荷梗一个猛子扎下去,一条白嫩瘦长的藕肠子便会从水底淤泥中抽出来,把它在水里摆两下,算是洗过了,便迫不及待地往嘴里塞,那满嘴略带水腥泥味的悦耳嫩香,真叫一个爽啊……

我离开了家乡,三年前,我在省城武汉买了房子。

居市区之中,高楼林立,但缺了很多家乡山村的灵气。

每每静下来,思绪总不由自主地回到百里之外的家乡,那水、那田、那人……这些渐从我生活中逝去的家乡小菜啊,没有了你们,家乡的讯息又有谁人告知?

我这游子与家乡之间靠谁来维系?

我那浓浓的乡愁又该诉与谁听?

4.骨灰级吃货以乡愁为题目写一篇作文,要搞笑一点

乡愁

接近农历新春,脑海里总会拂过几分思乡之情。

屈指一数,也有六年之旧每回家乡过年了,心里难免会有几粉思念,几分难过……失落的心情实在难以言状。

回想起六年前的除夕之夜,如今仍是记忆犹新。

一早,我、堂哥、堂弟以及父母们都来到爷爷奶奶家,那喧闹劲儿令我一生难忘。

午饭后,我们大伙都忙开了,为的就是那餐丰富的年夜饭。

虾、蟹、鱼、贝……一切海产品都是新奇的。

而一餐极具海边特色的年夜饭也正紧锣密鼓地进行着。

小孩们也并不空闲,由于“包饺子”这一项既艰难又重要的任务由我们担任饺子的馅儿也是丰富的:

菜类有白菜馅、韭菜馅、葱馅,肉类有猪肉馅、牛肉馅。

此外还有杂锦馅和冰糖馅.最终,在下午五点正式开餐。

晚上

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