唐人街的小贩们.docx
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唐人街的小贩们
唐人街的摊贩们
街边摊是唐人街的一道生动的风景。
在熙熙攘攘的人行道上,人们边走边看边挑边买,形成了一幅充满活力的市井生活画图。
我每次来到唐人街看到沿街的小摊,觉得很亲切,也觉得有些乱。
我以前一直认为在纽约这个国际大都市里,是不会充许有街边摊存在的。
以为这里每一条街都一定是洁净划一的,以为这里的大街上一定是没有这些七零八碎的小摊,如同“坚壁清野”之后的平壤。
非也!
曼哈顿到处都有街边摊!
当然除了人太多的地方和人太少的地方没有而外。
摆摊的人各个种族的都有,只是在唐人街占绝对优势的从业者是中国人而已。
我想,我们的同胞能走出中国冲出亚洲却走不出唐人街,这可能还是和语言沟通能力有关。
据《美国中文网》的一篇“小商业者的辛酸有谁知?
”的文章介绍,纽约“小贩权益组织”的一份调查报告认为“今日的街头摆摊工作,不再是完成美国梦的第一步,而是每日与现实搏斗的噩梦。
纽约市大部分摊贩生活贫穷,收入微薄,他们收入的5%都缴了罚单,令他们的生活更加很难。
”
毫无疑问,作小贩是一种最基本的谋生手段之一,他们生活得很艰难。
这份调查还指出:
今天下城的小贩(也包括唐人街),83%来自20个美国以外的国家,其中以来自孟加拉的移民占18%最多,其次是来自中国的移民占16%,但大部分小贩都是合法移民。
这些摊贩兜售的货品种类,有46%的摊贩是做食品生意的,26%出售皮包、眼镜、衣服、珠宝、手机皮套等杂货,另外还有28%是出售书籍杂志艺术品。
贩卖商品的种类似乎也与族裔有关,卖蔬菜瓜果的56%是华人,44%是孟加拉人。
而无照小贩大多来自西非(78%)和中国(22%)。
至于选择在街头摆摊维生的原因,有27%的人表示,选择这份职业是因为喜欢这种自由,不用看老板脸色。
但更多的人(38%)是因为他们或者是语言不通找不到其他工作,或者是没有资金从事其他行业。
每个摊贩业主每年平均要工作200到250天,每天平均8.7小时。
但是因为冬天气候严寒生意难做,所以很多人在夏天的时候,都是一周工作七天。
(以上图片拍自曼哈顿唐人街CANAL大街)
调查发现,即使是这样超负荷的长时间工作,但是他们收入仍相当微薄,大部分处于贫困线之下,中等年净收入为7500元。
大部分摊贩是受过教育的合法移民,他们同时要赡养纽约和国内的家庭。
受调查的摊贩中,88%是他们家中唯一经济来源,每个小贩平均要养活4.2个人,但是60%的摊贩没有医疗保险。
街头生意每天还要面对很多困难,比如空气污染、交通意外、被热油烫伤等。
同时,他们的生命财产安全也经常会受到威胁,多以现金交易的摊贩,也容易成为歹徒觊觎的目标。
报告还指出,沉重的罚款令摊贩们雪上加霜。
而摊贩们每天都要面对包括卫生局、消费者事务局、清洁局、环保局、财政局、公园局和市警局等七个市府单位的监督和检查。
他们平均每年收到7张罚单,平均罚款433元,占一年净收入5%。
向摊贩开罚单的机构是纽约市环境控制委员会(NewYorkCityEnvironmentalControlBoard),并且从今年2月起,该机构将最高罚款额提高到1000元。
(唐人街之外的“路边摊”)
当然,摊贩们也有去市政厅公园举行示威,要求主管机构减少罚款,并呼吁市议会通过有助于摊贩上庭申诉罚款的法令的自由。
有一个名叫“街头摊贩计划”的组识说,大部分摊贩是纳税的移民,“谋生如此困难,甚至比一百年前还难。
”认为他们的机会还不如一百年前的摊贩,他们呼吁将最高罚款额降回原来的标准。
有一个在唐人街摆摊的书法摊主说:
他在华埠摆卖中国书法,虽然只吃过一张罚单,但被抓过一次。
主要原因是他跟警察辩论中国书法是不是艺术的问题,警察不容他辩论,就把他抓进局子。
由于没有什么理由,很快就将他放了。
他感到在街头谋生,非常不容易。
还有一个在唐人街作礼品经营的中国人说:
他在唐人街经营中国礼品已经十几年,拥有自己的商店,但也像街头小贩一样,害怕罚单。
三年前,罚单并不多,生意相对还好做。
去年开始,警察动不动就开罚单,使这一带开店的华人和印度人都很害怕,有一家店在一个星期之内就吃了三张罚单。
本来街头艺术家与街头卖花生的小贩应该有所不同,他们至少是在以脑力劳动进行着中西方文化的交流。
但警察却不甚理会反而“脑体到挂”,对待他们比卖花生的小贩有过之而无不及。
只不过这些艺术家不是在唐人街营业,而是在晚上七点后在42街的时代广场活动。
但一样被警察把他们视为“小贩”,而且更加严厉。
我们的一个画家朋友告诉我们,他曾在一个晚上一下子吃了两张罚单,其中一张的金额就是500元。
5美元一张的速写,他得画100张啊。
他当街头艺术家已经3年,几乎每个月都会收到罚单,“吃”罚单简直已经成为家常便饭。
虽然部分罚单可以打掉(指上法庭辩解之厉)而不用交款,但罚单对生意和心理影响都很大。
好在我们的这位朋友已经意识到生命的意义不只是挣钱。
他今年干完了最后的一个夏季之后,在美国经济危机的冷风吹来之前结束了他的“小贩生涯”打道回府了!
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(网络照片时代广场的中国画家)
现在他又吃着家乡可口的饭菜,站在昔日的讲台前画室里干起了他的老本行。
日前打来电话,提起在美国当“小贩”的日子,虽说是体检到一段别样的人生,但蹉跎了“青春”,吃尽了苦头,讲到最后的一句结束语他快乐地大喊了一声“见TMD鬼去吧!
”
唐人街的发展史也是海外华人的经商史。
打从十九世纪中叶,第一个广东人在曼哈顿下城开了第一家商铺以来,百余年间这里就慢慢地汇聚了许多华人在这里开店。
他们当年作为开发美国西海岸的华工来到美国,逐渐东移来到纽约谋生。
在人地生疏,言语不通的情况下,只有集中住在一起,相互帮衬同舟共济艰难度日。
起初,他们的“商业行为”仅限于开设方便彼此的小茶馆、小饭铺,接着是豆腐坊、洗衣店,甚至还有“大烟馆”和“赌场”等等,逐渐形成了不用讲英文的华人生活区。
(网络照片)
后来,越来越多的当地人,也经常光顾这里,并爱上了这里的中国饭菜,并称这里为“唐人街”或“中国城”。
所以作为传统“行业”,直到今天这里的商店有三分之一都是餐馆。
再后来,“唐人街”成了繁华的街道,街上除了当初的小店作坊外,刺绣、书画、首饰、工艺品、古玩等具有中国特色的店铺也逐渐多了起来。
当年的“烟馆”“赌场”“帮派”受到当局的整治荡然无存,唐人街发展到今天,已经成为一个成熟健康的保留和弘扬中国传统文化的旅游点。
纽约唐人街是美国最大的华人社区,也是这座城市最古老的真正的商贩云集的街道之一。
进入CANAL大街,道路两旁挨家挨户都是食品店、餐馆、咖啡屋以及小百货商店及一大溜首饰礼品店。
这是几家典型的小商品店,门面不宽,内部也只有十几、二十平米。
一般经营饰品、皮包、香水等,我不好意思在人家的店铺里掏相机,只能走出来在大街上顺手扫几张门口的照片。
这些围巾一看就是来自国内的“批发市场”,5美元一条实在是很便宜,同样的东西在美国的打折商场里就是10美元了。
这里的价格竞争很厉害,很多顾客就是冲着价廉而来的。
来购物的多数是游客或像我们这种远道而来的老中,住在唐人街的中国人大概不会天天买围巾吧。
整理照片时,我还以为是年前拍的“年货”摊子,其实唐人街天天都有这些花花绿绿的东东卖。
照片上那个关于“理发”的招牌,大约是全美最低价吧?
下次我一定要寻了去!
这是一家典型的杂货店,这类商店一般都会在店外摆放着来自中国或中国品种的水果、蔬菜、干果、药材、杂货等。
店内除了没有穿的,吃的用的什么都有。
不过多为两广沿海的地方食品,有的东西我闻所未闻。
我没去过广东的县城,朋友说这就是广东的小县城的店铺模式。
这是卖文具和电子产品的店,橱窗看起来时尚许多。
因为不在主要大街上,可能租金便宜,店面也显得大气一些。
这是一个礼品店,一样的“自由女神”在这里就是最低价了。
带回中国去,你能说它不是在纽约的曼哈顿买的吗?
这几年中国的资本家们也在唐人街开了不少的“超市”,这个“香港超级市场”就是我们经常去买“葵花子”光顾的地方。
一进去好大的空间,楼上卖食品,楼下卖日杂。
看看这些干菜的价钱,“绝对值”和国内差不多吧。
没有想到的是这里还有常用的药品卖,但大部分是中成药。
上次我咳嗽就是在这里买的“枇杷止咳露”吃好的。
还买了许多“伤湿止痛膏”给女婿,他拿去送给他的老美同事,惹得一楼人都追着他要!
可惜唐人街卖服装的商店不多,有的也多是“旗袍”、“唐装”和“到此一游”的纪念T恤。
唐人街还有CD店、书店、眼镜店、乐器店、画具店、厨具店、电器店、家俱店等等,等我有机会进去逛的时候,再拍给你们看吧。
你问我:
你没有进去看咋知道人家里面卖什么呢?
我告诉你:
我会看“招牌”呀,那上面不都写着中文吗!
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