热转印制板及感光板制板制作流程.docx

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热转印制板及感光板制板制作流程

热转印制板及感光板制板制作流程

热转印制板:

优点:

快速、方便、安全、直观、成功率高

缺点:

需要价格昂贵的激光打印机

感光板制板:

优点:

无需价格昂贵的激光打印机

缺点:

速度慢、有点麻烦、不安全、不直观、失败率高

热转印制板基本流程:

1、用protel画出您所需要的印刷电路板图

2、将上图打印到热转印纸(注意不要打印顶层丝印图)

3、将热转印纸上的碳粉通过热转印机转印到敷铜板上

4、将敷铜板放入三氯化铁腐蚀液进行腐蚀,腐蚀后如图所示

5、用汽油清洗电路板上的黑色碳粉则出现如图所示

6、用电路板打孔机进行打印,则出现如下图所示

合适人群:

我在读书,我要做实验板,但我没钱。

不适合人群:

我有钱买实验板,我用老板的钱买板,我家开制板厂。

目的:

让大家会用感光电路板,做好看的板

搞什么都要投资的,不过做电路板中投资最少的应该是热传印和感光板了,热传印我没

做过,主要没有激光打印机,楼下的复印店也不愿意帮我打印到热传印纸上,说怕伤了激打,

哼,没办法。

只好做感光的。

1.准备好你的电路图:

第一次做不要把线画的太细,最好就是用一点碎料板来做做,自己估计好感光时间。

以下我

用我以前的PCB来做实验:

2.用你的打印机打印出来吧:

打印的图纸一定要是你认为最漂亮的,如果用喷墨,请用贵点的薄的那种照片纸(当然不要

象照片那么厚,呵呵)我的纸就是很薄的了。

打印出来后仔细观察,有时候有断线。

没错,

只要你眼睛观察的出的断线,感光板就跟你照做不误。

即使有一点问题,都要重新印过。

失一张纸比损失一个板要来的好,另外,有人喜欢用半透明的硫酸纸,其实不好,硫酸纸主要的打印效果不好,墨水有时候?

散开来,本来1MM的线就变成1.2MM,你就麻烦了。

当然,如果你的线距是2-3MM这么宽,就

没问题。

如果你有台很贵的激光打印机。

那上面的当我没说过

3.感光板。

很多人问我价格,其实在广州,9元就可以买到10*15CM的板了,很够用了,我

现在做过的最大的板也就是10*15CM的,上面可以弄很多元件了,而且我现在开始用贴片

了:

)如果买质量好的就13元吧。

一般做感光板是单面居多,也有双面的卖,不过做双面的

要讲点技术了:

上面写着感光需要8分钟,如果象我一样用白纸覆盖感光的话,8分钟你就中招了,人家写的

8分钟是对透明胶片的,我的白纸,3个8分钟还差不多

4.准备感光设备。

这就是我的感光设备了,很普通,用高功率的日光灯就可以了,不过,

用日光灯请选择祖国品牌:

佛山照明。

如果你资金充足,可以多买几个,并排照,这样成功率会比较高。

如果你象我这么穷,只能

买一个佛山照明,那感光过程中就要定时把灯移动一下,保证感光均匀。

做感光板还有有玻璃,用来压着板和打印纸,玻璃我是从街上捡回来的,也可以买。

买最厚

的,越厚越好用。

因为厚就重,压的就紧,也防止不小心碰了玻璃引起的移位。

总之,要重

的。

注意,不要用磨沙玻璃(台下飞来香蕉~~你当我傻子啊?

5.打底。

什么叫打底,先把你的PCB纸反面用透明胶贴好,把感光板的保护层去掉,再把PCB纸反面覆

盖着感光板的感光面,用透明胶粘好,这一步最好不要在强光下干,不过你也不用过急,生

怕感光板是见光死的东西,其实,感光层笨的很呢:

这一步没有照片,呵呵,都说操作要快,难道还打闪光灯照相啊?

你赔我板子啊~~~~

6.感光开始。

哇。

佛山照明就是牛,国货万岁~~~~~

注意如果你的灯太小——象我的,最好勤点移动灯泡,让其感光均匀。

移动中不要碰动玻璃

哦:

大约20分钟就可以了,不怕感光过久,就怕过短罢了。

7.准备显影粉,这个东西1元钱,开400ML的水,用于显影,当感光板感光后,放在水中泡

个1分钟,线条就出来了。

有人问我400ML水是多少,其实我也不知道,直到我发现这个。

注意为了节省,我一次就开了一包粉了,不过装起来,用的时候倒一点,用过的显影水千万

不要再用,即使是几个小时以前用过的。

8.显影设备。

月饼盒一个。

快到中秋了,别问我那里找容器。

显影过程中最好也不

要在强光下进行。

以前有个同学打开他的佛山照明来观察这个伟大的显影过程。

果。

*—(—%

9.显影过程是最激动人心的了,显影成功,基本就代表成功。

显影时不要太心急,如果

有些线条没有完全露出,或者说铜的部分没有完全露出,请等多会。

经验告诉我:

只要不是

感光过度,你的板子在显影水中泡半个小时是不会出问题的(虽然正确做法是泡1-2分钟)

显影后的板,明显看到:

改露的都露了,不该露的没露(啊?

我在说什么了?

10.之后,当然是腐蚀了啦,一般不用说到用高温腐蚀这么严重的,我的不就是一个小桶子

而已?

注意,把板子朝下位于液面处,腐蚀速度最快(看图吧),这句话总有人不信,老是

把他沉底,呵呵,这是你的事了。

还有,在腐蚀水中放5-6个铁钉,这样会加快速度,是超级加快。

不信?

也算了。

如果象我这样腐蚀,整个过程不用人为干预的,记着:

液面,铁钉。

10分钟后来看吧,呵

呵,完全搞定。

又不信?

forgetit~~~~

腐蚀就等你该等的时间,其余时间不要动板子,更不要用任何镊子去动它,竹的都不行。

为感光层泡过腐蚀水会特别脆弱,你碰一下都会小一点。

我以前就中招了,断了几跟线,都

是镊子刮断感光层,然后被腐蚀的。

11.好了,基本完工。

看看成果吧:

那层残留的绿色东西可以留着,没关系的,感觉可以当助焊呢,还可以保护铜线不氧化。

果你的审美观和我不同,那也可以用刚才的显影水泡,或用酒精洗,一洗就掉。

还有,PROTEL能在PCB上放汉字的,记住留下你的姓名和造板日期哦,以后可以好好看看有

这块板子在后来调试通过了,他的成品是这样的(左边的那个)

底部:

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