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武夷山游记

武夷山游记

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  一、进武夷

  火车一夜奔驰,黎明在即,星光依稀,如墨的大山沉睡着。

  我匍匐在中铺,向窗外张望,黝黑的山野,渐渐清晰。

我们一行十六人悄悄地进入闽赣山地。

  同伴压着嗓音问我:

“火车到那了?

”说真的,我也迫切想知道,感觉武夷山已离我们很近了,便说,“快到了。

  不一会儿,大伙挤在窗口,山间梯田,深谷溪流,星星农舍,缓缓而过,无穷美妙,不时发出阵阵赞叹。

  民居越来越密集,简陋的民居取而代之的是霓红高楼。

火车发出“咯噔、咯噔”的减速声,领队提醒大家检查一下自己的随身物品,准备下车。

此时,导游揉着眼睛,提着牙刷、毛巾去洗赖,显然,他才起床。

他漫不经心地打着招呼:

“大家早。

”朝他瞟一眼,也作敷衍。

  2001次列车非常正点,六点二十分稳稳地停靠在武夷山车站。

  车站坐落在南北走向的山麓,跌荡起伏的两翼山梁,一望无尽。

出站检票,沿途远眺,武夷山市生机勃勃,她的身后是武夷景区,舒展着纵情的双臂,让人无法聚焦某处,只能游动自己的双眼去捕捉。

  二、导游

  导游姓冯,单名叫群。

冯群导游在苏州接我们去乘火车时,我差点不敢认他,我们原先是邻居,同龄,记得比我小一届,毕业时没考上大学。

次年,家中出了点意外,原本一心想靠理科的他,突然报考了体育专业。

从师范毕业出来没干上几年体育教师,便下海从商,是成是败,不得而知。

去年,听朋友说起过,他的一个朋友,与一个叫冯群的朋友,合开了一家珠宝商行,问我是否认识,我好纳闷,他怎么可能会干上这一行呢?

我说,不认识。

  昨晚,火车在杭州停靠了约刻把钟,继续往西南挺进,车窗外一片漆黑。

我们一行八男八女,分两个铺位聚在一起聊天。

冯导游捧着一个盒子,扬了扬说:

“我给大家看几件东西,到了武夷山,可能要安排一段去珠宝商行购物的小插曲,我来给你们说说鉴别玉石的小知识,玩玩而已。

”于是,便打开盒盖,环顾四周。

我不喜好黄金、玉器之类,因此,听他开场“玩玩而已”,倒是蛮有兴趣地注意他的举措,见他环顾四周,满不在乎他们任意摆弄,他打量着每位的神色,说:

“玉不怕真假,就怕不会鉴别成色。

”此时,他的眼神与我目光相遇,他瞟来不知何意的笑意,滑稽而漠然。

一句没有逻辑的语言,就在这“不怕”与“就怕”的一刹那间,掂量出它的合理性,“怜香惜玉”,往往一经触摸,忘乎所以,犹如热恋中少男少女,视淡漠为潇洒;视缺陷为个性;视卑鄙为慧心。

  我真替脆弱的消费心理出一把汗。

  “赏玉”接近尾声,我问冯导游,明天一早就要游览武夷山,我们许多人尚不知武夷山为何以武夷而命名,你给介绍一下吧。

他漫漫整理着被翻乱的手件、挂件、佩件,脸上写着“无奈”二字说:

“我武夷山还是头一会带团去,不是很熟,到武夷山后,有当地的导游负责全程解说,当然,我也全程随团陪同。

”听了导游如此之说,我们还有什么话可以说的呢。

  三、竹筏漂游

  我去过许多地方,民风习俗,大同小异,大凡提到接风,首选便是吃。

“民以食为天”,诸子百家,无不推崇。

武夷山也不例外,我们的交谊便从自助早餐开始。

  用过早餐,我们乘大巴,去九曲溪竹筏漂游。

  大巴出武夷山市,驶入武夷山风景区,公路依山而修,路边树丛浓密,种类繁多的植被,目不暇接。

左拐右转,山不转路转。

平缓的小山坡上,层层梯田,时而岩茶,时而稻谷;陡峭的山壁,挂川饰溪,逍遥在茂林中,如羞女默默地孕育着襟怀。

我尚未尽兴,过一把穿行山谷、林涧之隐,车停下了,导游说:

“苏州的朋友,请带上自己的随身物品下车,稍后,我们登竹筏,漂游九曲。

  我们现在所处的位置称作星村,村不大,四周环山,民居古朴,错落有致地镶嵌在一片谷地。

导游介绍说:

九曲的上游叫桐木溪。

我看到溪上一桥飞虹,仙凡界码头就在桥南堍。

漂筏是从仙凡界码头随波而下。

  我一路小跑,奔上桥面,打开摄像机,从西北的高山深谷,把镜头漫漫移向桐木溪、村落、桥面、仙凡界码头,拍下溪中齐云峰、白云岩的奇影。

  “还在磨蹭着什么,快上竹筏啦——”,分组同坐一条竹筏的四位女同事齐呼着我。

此时,我正忙碌着检查刚摄的景致,拍坏了,便成遗憾。

呵呵,玩摄像机,我还是第一次,倒片一看,非常成功。

  匆匆登上竹筏,流浪飞溅,竹筏急驶,我没水性,自然拘泥。

喧哗中,迎面已近芙蓉滩,我恋恋不舍,回头张望九曲,未想,八曲也只看了个“背影”。

船夫见我这般摸样,喊着:

坐稳了,看前面。

我不敢轻举妄动了,安安稳稳地端坐好观景。

  此次出游,我查了资料,据史书记载,远古时,武夷山一带是一片泽国。

有一个叫彭祖先人,乃是黄帝第八代世孙,尧帝封他于大彭(今江苏徐州一带)建大彭国。

用现代的话讲,就是开发土地,创业,辛苦之极可想而知。

彭祖不仅开发了徐州一带,而且还开发了武夷山区。

武夷山,原称荆南山,因彭祖带彭武、彭夷二子开发此山有功,故后人改称今名。

椐武夷山市《平川彭氏家谱》载:

彭祖“因慕闽地不死国,遂挂冠辟谷,隐于荆南山,生二子,长曰武,次曰夷,兄弟开辟荆南山,相传五十余乡,子孙世居焉,故俗呼荆南山为武夷山?

”所谓“不死国”,是指优美宜人的长生不老的人间仙境。

“人间仙境”,是指这九曲十八湾。

我们现在听着悠悠棹声入境。

  船夫告诉我们,昨晚武夷山下了场雨,今天,溪涨水急。

可不,我们还没细赏阳光下霪霪雪泉那弥漫、晶莹的姿态,轻筏已近六曲。

  六曲处,溪水渐宽成潭,溪北一峰,巍巍耸立,如白云系腰,丹衣悄然的巨人,那巨人被绿潭客隆,倒立其中。

我撼意难掩,我问船夫,此为何石、何峰?

船夫豪迈地吆喝道:

天游!

武夷山的丰碑。

是吗,原来它就是天游!

旅游日程中,登临天游有安排,然,我激切地欲朝拜它的魂魄。

  不知不觉,筏儿轻巧地侧身一转,溪南,悬崖峭壁,鲜苔如泼墨,轰然如雷鸣;溪北翠竹翘首。

那是凤尾竹,借着微风,跌荡如潮,撩人遐想。

见此景,难以比似的焦躁不已,谁忍激活?

胜景怀抱,重在览灵魂的淡泊与沉毅。

  突兀,我想起仙凡界码头的对岸,应该是通往武夷碑林的捷径。

一问船夫,他说是的。

遗憾!

我与白云楼阁擦肩而过,那可是武夷文化精魂的所在。

虽然错过,却不碍。

筏儿行在两岸丹崖间,“逝者如斯”、“空谷传声”等武夷山摩崖石刻,镌于砂岩峭壁,或禅意,或玄妙;或温婉,或荡然,浩然如上丰下敛的大王峰,魅力、神韵难掩,无不驱心碎,惹情醉,心旷神怡于这“真山水”。

  《真山水》石刻,在四曲的小九曲岩壁,抒写着大藏峰下“月满空山水满潭”(朱熹)的博大、灵动、和谐。

“看,铁特尼克号。

”船夫挥臂指向“仙钓台”,它如巨轮昂首向天,栩栩如生,令思绪回拜那生死相随的爱情故事,悟觉生命与自然同在。

  是啊,游览九曲十八弯,我们拜读着先贤朱熹《九曲棹歌》那份色泽。

  “哇——”白鹭凌空,轻盈、舒畅,如仙来访。

  我对同事说,若要写篇武夷漂筏小记,至此打住,余下三曲贮藏、眷恋。

  四、登虎啸岩

  玉女峰的神韵,已在漂筏游览中相识,而她如何点化一曲之水的,似乎过于靠近她,反而漠然,说不出个所以然。

听导游解说,武夷山可攀的奇岩秀峰很多,还有几处可以一睹玉女峰的神采。

比如,虎啸岩。

  次日清晨,气候宜人,我们去拜会虎啸岩。

  途中我问导游,虎啸岩怎么玩?

他一愣,略有所思地告诉我,武夷山是世界双遗产,即自然与文化遗产,神韵、内涵尽在自得。

进入景区,一路晨风缭绕,茂密的丛林,发出唰刷的音符,我们悠哉在山道上。

山道是用如斗如瓜的鹅卵石砌成,细泉?

r?

r,似小憩、陶冶、潇洒于绵绵吴语的天平山庄(苏州西郊,山中处处可见向天之石。

  这是虎啸岩?

那份听起来威威肃然、啸啸苍茫之气,藏于何处呢。

  忽然,一道晨光冲进林子,万物血染,我越上小小的陡坡,眼前一片空旷,远处群峰如鳞,足下万丈深渊,那感觉神奇极了。

而视觉的两梢更是令人跃然惊叹。

东侧一石为峰,巍巍万丈,如残荷倒挂,通体褶皱斑斑,苍松封顶。

西侧岩坡,层层叠叠,千疮百孔,峭壁间,雨林的花草、枝叶点缀着,显得阳刚而抒情。

导游告诉我们,这是虎啸岩。

  此处,是个三岔道口,一路,是我们的来径;另一路,是条失修的古道,不知通往何处;再一路,则是我们将攀之峰——虎啸岩。

  同伴在照相留影,我把镜头对准远处的群山,缓缓移动,漫漫记录,镜头定格在草丛上,茸茸的绿,细小的生命灿烂无限。

通往定命桥的指路牌就在其中,沿着它指引的方向,沉沉的石阶,轻轻地贴着砂岩呈“之”字形攀延,我凭着摄像机的镜深追踪,一望无尽。

  乖乖!

我不得不掂量自己的体力、胆量、毅力。

  登虎啸岩在即。

  突然,出了个小插曲,同伴史先生有恐高症,看他咯咯发抖的样子,滑稽而替他惋惜,他主动要求出局。

这,我们不能勉强,要出事的。

谁来陪他下山呢?

我怎么也没想到任先生会自告奋勇地自荐,任先生给我的印象一直是天不怕、地不怕的生猛、洒脱。

看来环境确实能书写一个“人”字。

  愿他俩平安返回!

  导游说:

“下午的山更为崎岖、漫长、艰险。

  我暗自清点着人数,现在剩下八女六男,加上导游,一共十五人,我们终于开始登虎啸岩了。

  我和最年轻的一位女同事在前,中间另外七位女士和俩位男同事,另俩位与导游紧随其后,这是最初的队形,我选了个位置,摄入镜头。

此时,落在后面的周先生也眯着眼在对焦距,原来他也在捕捉这组珍贵镜头。

其实,旅游中除了在标致物前照相留念外,游历途中的意外镜头更富回味。

  虎啸岩的坡度并不算陡,比起黄山天都峰上的鲫鱼背之险,逊色多了。

三尺有余的石阶,踏在上面非常稳当,外侧的水泥阑干非常坚固。

石阶是在砂岩上凿琢出来的,随山势的凹凸,石阶也跌荡。

砂岩横断处,路不好修了,干脆飞梁而出,象个精巧的小阳台。

倘若游客登临而转身远眺,十分安全。

我注意到,往往出现这样的“阳台”,观赏风景,则一望无边。

  不一会儿,路渐渐平缓,两边坡面如草坪,绿绿的细长叶儿似剑,娇滴滴地半卧着,鹅黄色的花儿和着微微山风轻舞着。

我酷爱花草,便蹲着拍摄,率先赶上来的同事一个劲地喊着:

“快来看,快来看!

好漂亮的一片黄菜花。

”都快三、四十岁的人了,那喊声却象少男少女,不,更像是一群孩子的童声。

  “童声”,欢快声飘荡,惊动山鸟,我的视线顺着鸟儿飞去的方向,玉女峰扑入我眼。

淡淡的云、薄薄的雾,她着装葱郁,依着半面池镜梳妆。

那池镜,是温婉的一曲溪水,那绿,是女儿绿,是武夷山的精灵,若不是亲临,踏上这虎啸岩,不!

应该称他“好汉坡”(虎啸岩,当地称之好汉坡)怎感玉女峰的神奇、清芬、大气。

  登虎啸岩前,我掂量过自己的体力,爬上去可能非常勉强,即使能荣幸地征服此峰,接下来的游程会怎样,心里没个底。

可我欲借此游,测验一下自己“实战”下的体力状态如何。

  仰望不见峰顶,俯视游人如蚁,登山者一般都有这样的惊叹,此刻一旦歇下,往往就不想走了。

我兴致勃勃,显然登此峰绰绰有余。

我仍和陈女士走在最前面,她的脚步比我轻盈,青春总是令人羡慕。

陈女士惋惜地问我:

“怎么不见云。

  是啊,登峰博览群山不见云,如临水不见鱼,确实是遗憾。

我脚步稍作停顿,道边不见枝梢遮掩。

我对她说:

云,快要上来了。

登虎啸岩无路可攀了,定命桥,俏皮地一头枕在巨大的石壁上,桥下森森黝黝,那俏皮,让人踉跄、徘徊,留恋,却无法攀越,登虎啸岩在此“定命”了?

真耐人寻味。

  我不敢声张,悄悄后退几步,再后退几步。

终于,我们注定要与云在此相约,武夷山流动了,雾起云涌,双乳峰象微露着的小岛,一笔抒情,万里空旷。

  瞧,如鱼得水。

  五、思源瀑之思

  思源瀑——深藏在丹霞叠翠间,深邃、淋漓,迷人、心醉。

  照理游龙川大峡谷,沿清涧、瀑布逆流而上,是亲吻自然绝妙佳处,我则不然,情绪迷离。

  上午,游武夷宫景区,景区的一角,圈养着几种野生动物,其中,有三只成年黑熊,它那棕毛乌黑而闪闪,显得非常高贵、可爱。

我们买了些黄瓜喂着逗趣,那黑熊很通人性,十分友好地站立起来向我们招“手”致敬,顺便问我们“再来点好吃的”。

  天,黑熊各少了一只前爪!

我惊奇地发现。

  有人喃喃地问着“跑那去了?

”四周游人很多,一片肃静。

这肃静,是游人不约而同的震撼?

  作孽!

罪孽!

  一路上来,瀑布轰鸣,山野苍郁,这里是赞礼生命,袒露心灵的圣地。

  思——原来熊掌可以这么吃!

  登虎啸岩确实耐人寻味,而下虎啸岩,我如盲童,表达不出她的精深。

虎啸岩的南面竟然是一块如劈开的干柴,峭壁直下深谷,解读它是个谜。

  视它为山,是峰,它却一石耸立着,把它看作是石,穹隆的它似乎太蔑视了。

  而这镶嵌于峭壁的寺院、道观,小泉,仿佛蔑视着我读山、读石的肤浅。

  汗颜,游罢虎啸岩,与它道别,带走的是个不小的谜。

  响午。

  “苏州的青旅的朋友,请把自己的随身物品一起带上下车。

我们开始游武夷宫------”导游说着闽南普通话,语速十分优雅。

吴导的举止富有初赴中年的亲和力,对服务性用语的把握逊色于冯导。

是的,冯导则象个没有长大的小商人。

  武夷宫是个仿宋现代式园林,除了公园寥寥洒落的仿宋建筑外,看不出久远历史的痕迹。

这里,似乎一段历史凝固了,也许作了某些删节。

  柳咏纪念馆坐落在一片草坪中央,阳光普照,绿色中,纪念观显得金碧辉煌。

  “柳咏是武夷山的骄傲,可他没有幸免一劫,二十多年后的武夷山后人,在一片废墟上重新搀扶起他------”导游解说着。

我停下了脚步,打量着与纪念馆极不相称的柳咏塑像,孤零零地似个糖人,我久久,久久地看着他,我稍有落魂。

  此时,不知道团队去那了?

我掉队了,掉队,我无心顾及,端想:

废墟也是历史,譬如圆明园,譬如雅玛文化遗址,某种意义上重塑是种肤浅,虚构。

而非要重塑,那么,就要塑造出历史的灿烂、风韵、精魂。

  独自游览,拍了几组不知名的寄生植物镜头。

  穿过一片桂花林子,许多学生在林子里写生作画,这些花季雨季的少男少女,给小小的林子增添了一份流动、舒畅的美,似绽放、跳跃的音符,那音符是青春的浪漫,岁月的诗意。

  我琢磨着,游武夷宫或许要换个角度游览。

  有了这个念头,顷刻,我发现这里的生长的植物种类几乎没有重复,并有人工归类的痕迹。

即便是道旁起点缀的石菖蒲,一段路之后,种类变化了,有的开着紫色的花朵,有的开着白色的花朵,而白色的花瓣,形态又各不相同。

这些细小的变化,在人不经意走过路过,照相留影时,是否注意到园艺师的一片匠心,似乎并不重要。

这好比人们一直把教师比作园丁,争论不休。

为一个形象的比喻而争,其实,争论本身就犯了个毫无意义的错误,比喻而已,赞美而已,敬畏而已,有谁把教师真当花匠了呢?

况且,现代人已觉醒,把园艺人定位为园艺师,培育、塑造美的化身,不乏也是一种进步,一种需求,一种神圣。

  

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