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神农架自驾游全攻略

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神农架自驾游全攻略

古老、幽远、神秘的神农架是一个令人心驰神往的地方,多少回在梦中的辗转反侧终于在今年夏天成为了现实。

在此,首先感谢新浪网友的各位DX,他们或自驾或自助的游记被我成行前奉为经典,拨云见日,获益匪浅。

来而不往非礼也,本文试图尽述我途中的经历,为各位也梦想自驾神农架的朋友指点迷津,少费些周折,多一份驾游的畅快——神农架,实在太值得一游了,而且非得自驾去——在那么一个神仙所在,只有自驾才能信之所至达到如梦如仙的境界。

行前准备。

其实从今年五一就开始了,查阅地图册、上网搜索、咨询前些年已前往过的朋友,识别最佳路径,了解各段路况,预定酒店,等等。

这已成为我每次自驾出游的必备功课,在家多用功,出门少发愁。

以上是软件方面的准备,硬件方面自然是爱车了。

我的座驾是普通的FK新自1.4,02年7月至今刚好两年多一点,行前里程19000km,嘿嘿,不好意思,前去保养时,师傅抬眼把我一瞅:

“没怎么开嘛!

”的确不是每天动车,但里程的大部分是长途自驾游攒下来的。

到维修站主要是想让师傅把车吊起来,好检查一下底盘:

三角臂、转向、减震、制动蹄片等核心部位,其他机舱内的油液位、胎压自行定期检查即可。

出发

7月25日(周日)早晨用过早餐8:

45偕同大小LD和一后备厢的行李、用品出发了。

按惯例,小LD副驾驶就座,充当向导;大LD右后位,负责途中后勤保障。

第一段武汉至宜昌,原以为出门就可上汉宜高速,结果赶上修路,多绕了十来公里。

汉宜高速的情形同五一游神农架的车友们所见别无二致,全线刷黑工程,有约一半的路程单车道行驶,把头的绝对是一大卡车,不允许超车,倘若不狂吐黑烟(小LD形象的称之为“章鱼”)就已经很关照了。

感想:

这一条章鱼不知道把多少人类智慧结晶的欧3欧4的功绩给抹煞了,就好比经测算一辆超载的大卡车对路面的损害相当于开过2500辆轿车!

可我们消耗了那么多的铂、铑、钯贵重金属(三元催化器的重要原料)来伺弄轿车,以达到越来越苛刻的标准,而对那些排污大户却不闻不问,无动于衷,真是非夷所思。

12点40在宜昌伍家岗收费站下高速(前方修路),收银110大洋。

290公里的高速路开了近4个小时,人在旅途,样样须随遇而安,切不可心浮气躁:

浮躁是外出长途驾车的大敌(当然市内驾车也须冷静)。

这是我从几位专业老司机(驾龄30年以上)那里取得的真经。

天气预报沿途36至39度,全程空调,后经测算油耗7.4/100公里。

正如前面的DX有记载,去神农架可在宜昌解决午饭,下午进山。

我建议还是根据个人的驾驶习惯和经历而定,毕竟从宜昌前往神农架有约230公里蜿蜒斗折的盘山路,若非当地跑惯山路的专业司机,一般平均时速达到40迈就不错了,再快不是不可以,而是危险系数大大增加。

我个人向来把自驾游定义为“休闲游”,既是休闲,就不应疲于奔命,而是悠哉游哉,更何况沿途的美景还须慢慢赏来。

所以我们事先就计划在宜昌住一宿。

在网上查遍宜昌的酒店,找到价格最实惠的三星级:

龙泉山庄,内景标间才150,外景标间160,可看到西陵峡滔滔的长江,位置在市区近郊的“三游洞”景点附近,离前往神农架的路也很近,从地图上看距三峡大坝也不远(其实不然,这是后话),是个好去处。

如果高速路自伍家岗往后仍未修好,记住下高速上东山大道(宜昌主干道),在一大转盘处右转上夜明珠路,一路前行约4、5公里,在一巨型三岔路口处可见一路牌:

神农架——向右。

由于地图标识错误,将一条不能行车的小道标成康庄大道,导致我们走了半小时回头路,赶到酒店已是13点30。

中饭后,按原计划,下午前往三峡大坝参观,可小LD因摆弄香水过敏,只得放弃,在酒店休息,养精蓄锐,准备第二天上山。

后来方知,幸亏没去。

这又是后话。

进山7月26日(周1)

吃过西斯敏又用过皮炎平,小LD的状况有明显缓解,心里踏实些。

9点45上路,到达巨型三岔路口前在一较具规模的中石化加油站把马喂饱,曾听有那位DX提示过:

上山前不要把马灌得太饱,增加自重,不利于奔跑。

可此去山路遥遥,情况不明,想想还是吃饱点稳妥些。

一路小跑,没太敢撒开四蹄,小心循路牌前进。

出发前咨询过酒店旅游部的人员,说上神农架仅此一条路,路况不错。

情况基本属实,但注意出宜昌15公里后到一叫黄花的小镇,有一三岔路口,走左道才是正道(右道也可殊途同归,但路况差极,且远)。

到姜家湾收费站,买路费15块大洋,便宜之极!

要知道,此去神农架数百公里一路再无收费站搅扰!

全国罕见。

黄花过后十余公里,就到了此行的第一处景点:

悬棺,门票20元,学生半票(带上学生证是很重要的哟),导游20元。

事先没有路牌提示,转过一道弯才猛然看见,道路左右两边都扩宽了去,权作停车场,车速快了容易刹不住车冲过去。

该地名叫晓峰,有大小两处悬棺,分别位于遥遥相望的两侧山崖,公路便从山谷中蜿蜒穿过。

现已开发供游览的是位于公路左侧的小悬棺,须经过一座80米长的拉索吊桥,名为“摇头桥”,穿过数十米的“龙骨道”,爬上365级台阶才能看到:

在数百米高绝壁的天然岩洞中,存放的数个悬棺,此处共有十余具,据导游讲,在对面的大悬棺崖中有1800具之多!

在山上的展厅中有一从岩洞中取出并打开的悬棺,系用整根楠木挖空制成,干尸用帛衣和竹席捆缚,置于其中,据说已有一千多年的历史。

一具棺木总重达三、四百斤,在没有现代机械的时代如何得以放入峭壁的天然岩洞,着实为一大谜团。

此地虽已渐入山区,气温仍是很高,在龙骨道下小憩片刻,闲聊中一妇人听说我们要继续赶往神农架,善意告知“只怕到时要天黑了!

”于是赶紧折回停车场,上路。

此时已近正午。

道路在群山峻岭中盘旋而上,起初坡度不大,时有起伏,弯道也不急,沥青路面,状况较好,四档或三档前进,50-60迈较适宜,全程空调。

随着渐渐深入群山,道路也渐渐变得坡陡弯急,哪位DX用“胳膊肘”来形容十分贴切,有几处特急弯道甚至有如煮熟的面条拐个弯粘在了一块儿,档位在二、三档之间不断变换,更多的锁定在二档。

行车宝典:

山路行车同市内和高速大不一样,须格外谨慎。

有的“老”司机为求得更大的入弯角度,保持住速度,喜欢在入弯前先驶入逆行道约半车宽,如发现对方来车再并回本道,看似很凑效,实际上路窄坡陡,危机四伏,稍有不慎就会酿成大祸(比如对面出乎意料突现一辆大卡车,速度稍快而避之不及,等等。

)毕竟,生命只有一次。

我建议还是各行其道最好,不要越线逆行,但应靠近中央虚线,使自己右侧留有足够的应急回旋余地,入弯前鸣笛,控制好弯道行进速度,宁慢勿快,如是上坡,应及时(甚至提前)减档,保持动力,切不可在未确认对面无车的情况下冒然驶入逆行道。

不过,在无山体和植被阻挡的急弯处,可较容易的观察到弯道后相当一段路面的情况,如对方确系无车,可仿效前面描述的“老”司机的做法,在入弯前进入逆行道,增大转弯角,便于保持速度,顺畅完成弯道;但左转弯时应注意避免A柱对视线的阻挡,可将头向左侧,眼睛来回扫视近弯、远弯处的路面,配合方向顺畅过弯。

总之,应做到时时有把握,事事不盲目,彻底放弃侥幸心理,可保万无一失,速度是其次的了。

伴随着崎岖山路的是延绵不断峻峭耸立的群山,葱茏碧翠,深谷中时有溪流相伴,不自觉放慢行进的节奏,偷眼贪婪地饱赏着美景;真想呼吸一下森林氧吧富含天然负离子的空气,润润肺,醒醒脑,于是关闭了车载负离子空气清新器,转换到室外循环——冲出钢筋混凝土玻璃幕墙重围的生灵们,千里百里迢迢到此,所求不过如此吧?

只是仍旧热浪滚滚,空调一刻不能停,海拔高度还不够啊。

经过雾渡河和水月寺两个较大的镇,13:

30来到高岚镇路边小餐馆午膳。

三个小菜,两荤一素,分量够大,25大洋,值,不还价啦。

这虽地处大山,但服务意识挺强,也挺有经营头脑,热情待客,随叫随到,老板娘主动介绍当地特色,风土人情,盼望我们回来时再来坐坐。

总之,我感觉人家是把山民的纯朴和商业目的巧妙的结合起来,达到一个很好的平衡,绝对不同与半个月后我在庐山的遭遇,这是后后话啦。

继续上路,23公里后过一桥到达峡口镇。

地图上是一三岔路,应向右行,但实地路标不明,在桥头停车询问一老者,原来这里好似一座立交桥,要右转须先左转迂回一段巨陡、巨急的下坡弯道,钻过刚才通过的那座桥才行。

这里可列为神农架之行的一大险段,是段水泥路面,集弯、坡、滑于一路,而且还有众多载重卡车上下,在坡道末段乱石堵路,仅有一辆卡车之宽。

下坡前可得先瞧准啰,用二档别住速度,过弯提前点刹,应多点浅刹,避免打滑;过弯后应放眼远望,如有卡车冲坡,建议不要与之争抢,靠边停车,让其先行。

随后的约十余公里路面明显差些,表面为暴雨冲刷后变得粗糙的沥青路面,尚无巨坑,没有了急弯和陡坡,如无对面来车,可放心以50-60迈通过。

道路右侧就是著名的香溪河了,河水碧绿得跟绿宝石似的,与路边的青草浑然一色。

很快,随着路面的变好,又转入了盘桓不断的山路,海拔在上升,山峦在聚拢,张扬的密林枝叉不时从路边探过身来,好象要吞没我们眼前蛇行的山道。

而平整的柏油路面令人惊奇的好,中央一条崭新的黄色分隔虚线不尽地向前延伸,象刚刚刷上去的。

车流始终很少,就这一条崭新的黄虚线也给孤寂中独行的我们一丝慰籍和信心:

对,没错,这就是通往神农架的大道!

途中居然也有两处塌方,是香溪漂流的开发者们修建的蓄水池泡垮了路基,仅剩下靠悬崖的一条车道,挂一档,小心通过。

后来得知,这剩下的一半路基扎实得很,足以承受卡车通行。

小小虚惊。

经过香溪漂流的起点不久,就是神农架林区的第一个景点:

天生桥。

当时未予以重视,因为我们的下一个目标是神农坛,在返程途中补游天生桥后,才蓦然感到其实它是神农架最美的景点之一。

继续前行数公里按路牌左转即是神农坛了,时间是16:

30,门票30大洋。

一下车顿感一阵凉意沁人心脾,它提示人们真正的原始林区到了,人造空调终于可以让位于天然空调啦。

顺着石板台阶而上,穿行在丛林中,忽然发现一棵棵小叶黄样、红桦等树木前都立有一石块,上面刻写着领养人的地址和姓名,全国各地、五湖四海,应有尽有。

上到坡顶是一棵巨大的古树,此时一工作人员模样的中年妇女主动介绍说自己是导游,导游费已含在了门票中,可刚才大门口导游费明码实价30元哪?

天上掉馅饼了,可得留神!

且慢,待仔细观瞧。

据她介绍,这棵大古树为铁坚杉,树龄1200年,四百年前一次雷电把大树的基部炸开了一个大洞,村民们为保护大树在洞中放入一观音塑像,从那以后大树就再也没有遭受到雷击,而岁月流逝,观音塑像被愈合的树干包在其中,从外面已无法看到。

此树被当地称为“神树”。

我们绕树三周以示敬意,还请“导游”为我们拍摄了一张全家福,这竟是我们此行唯一的一张合影。

接着来到神农祭坛,数百级阶梯的山巅之上是牛角人面的神农氏巨型头像,双目合闭,似在沉思默想着自然、人间的种种玄机。

我和小LD好奇地拾级而上,同神农巨像来了个亲密接触,算是略表对先祖的景仰吧。

“导游”告知,新近从峨眉山来了一批僧人在此地做七七四十九天道场,同时免费为游客咨询,今天是最后一天,正说着把我们带进一间似庙宇的房子里,随后“导游”悄然消失,一位僧人热情接待我们,逐一为我们道出玄机,趋利避害,万般祝福,自然不会是“免费”。

此等招数在各旅游景点想必不算新鲜,虽已识破伎俩,不过出门在外至少一份平安的祝福是极为受用的,若不是善男信女,不被对方汪汪海口吓倒,适可而止随个缘也未尝不可——佛总不至于也嫌贫爱富吧?

出了神农坛继续前行,四扇门窗悉数大开,陶醉在原始森林清爽之极的习习山风中,立时将武汉和沿途的炎热忘却在了九霄云外。

一阵“支支”声令我一惊,莫非是刹车出了故障?

“是猴子在叫!

”大小LD惊喜地大喊。

两崖猿声啼不住,轻车已到木鱼镇了。

时间:

17:

30。

木鱼镇是神农架之游唯一的中继站,海拔1200米,全镇就一条街,人口一万多,大部分是附近各镇移民,经营各类旅游生意,大街从头到尾车行两三分钟,街道两边布满各式餐馆、旅店和土特产商店。

由于事先没能在网上查到神农架的任何酒店,只得沿街搜索现找。

店面光亮,有安全可靠的停车场是选店的两项基本原则。

一圈下来竟没有中意的,想再四处看看,回到入镇时的三岔路,右转上坡(松柏镇方向),不到50米,右侧依崖而建两家颇具欧式风格的酒店,一家名曰呼啸山庄,一家唤做香溪宾馆,与偶的小资情调甚是合拍,已心仪了一半,于是择欧味更浓、且门前停车场暂无停车的香溪宾馆把车停了上去。

看样子酒店刚开张不久,崭新的装修,精巧的前台、楼梯,对了,很有点国际连锁店“宜必思”(Ibis)的感觉。

先考察客房,两人标间,宽敞,能有20平米,红(色)木家具,飞利普29寸彩电,配备DVD,联想电脑,可免费上网(ISDN),卫生间也有8平米左右,电热水器,无浴缸。

开价180,心中略略窃喜,一番你来我往,以120成交。

晚饭在酒店餐厅解决,以腊肉、山货(木耳、香菇、石耳等等)、野菜为多,我们就亲眼见老板两口子在酒店门口的路边熟练地现摘一种不知名的野菜用来蒸饭招待客人,令人好不眼馋,到底是神农氏的后代,个个都有尝百草而辨草麦的工夫,于是我们毫不犹豫地为明天的晚饭下了定单。

天色已暗,山风袭来,颇感凉意,当天的气温是28—18度,爽啊!

一天驾车的疲劳顿消,准备到镇上逛逛,买点土特产。

这里给您提个醒,据知情人士透露,千万别相信“野生”招牌,木耳、香菇全是人工栽培的,而满镇的“野生”蜂蜜岂不要让全镇至少一半的居民都去作蜂农啦!

但石耳是个例外,目前尚无法家养,据说很滋补,价高,LD买了一袋,20大洋,才2两重。

偶时常上火,口舌生疮,买了几小袋“开口箭”(才半个大洋一袋),回来泡水喝,嘿,奇效!

神农顶7月27日周二晴

去神农顶游览区的路正好就是香溪宾馆门前的坡道——209国道——继续上行。

还剩下将近两格油,木鱼镇到景区大门鸭子口16公里,景区内单程13。

5公里,又无需空调,绝对不会抛油锚,于是大胆上路,时间已是10:

20。

神农顶景区海拔均在2500以上,坡陡弯急大大超乎昨日。

山景峻美,阳光和煦,满眼的绿,是个大自然的森林浴场。

基本上一路二档,走了约么12公里,翻过了山脊,遂向山凹滑去。

忽见左侧山凹中一字排开一幢三层小楼:

半山酒店。

在深山密林中,与世隔绝,蹊径独辟,真是别有洞天。

心想,在此小住,一定饶有情趣。

没想后来真的如愿,这是后话。

很快到达鸭子口,若继续往前90公里,就是神农架林区的政府所在地松柏镇(途中将经过我们计划第二天游览的二线景区)。

购联票65元每人(学生依旧半票),较为公道。

进入景区,沿刚够两车宽的柏油路在密林中上行,按路牌首先到达小龙潭(大龙潭未开发,无车道)。

这里面积不大,40分钟足以搞定,有一野人踪迹展,称解放前国民党军人曾抓获一对野人夫妻,云云;一条溪流潺潺而过,才有小龙潭之说,景色宜人而无奇可道。

再上行数公里左转,就是金猴岭。

简陋的碎石停车场,下车后最好换上便于登山的旅游鞋。

在参天密林中沿溪流修筑了石级小道,在与小溪交汇处,或架木桥其上,或干脆垫石块通行其中。

顺道而上,自有溪水相伴,四周无数的古树奇藤,到一险处,数米高的瀑布飞泻而下,汇聚一潭,清澈见底。

前日暴雨有一处滑坡,施工人员正在紧急抢修,难怪下段溪水变得黄澄澄的。

山气越来越凉,沁人心脾,为保存体力我们在四分之三高程处折回。

金猴岭曾是国宝金丝猴出没的地方,望着成群游人的喧嚣,那奇景恐怕是再难见到了。

继续向神农顶挺进,一路盘山而上,为一鼓作气登顶,途中放过了风景垭和金丝燕垭,准备回来时再观赏。

谁想神农顶居然也被我们放过,直到山势转入下行方才意识到,赶紧拨马掉头,谈何容易,道窄,一侧万仞峭壁,一侧千丈悬崖,大小LD双双下车一前一后指挥,折腾了三、四把才成功。

神农顶不像通常想象的名山之巅,庙宇香客,热闹非凡,其标示牌只是一块一米多高的立石,上刻“神农顶”三字,绿漆已退色,远观极不起眼。

其实,风景垭、金丝燕垭和神农顶分别相距不过二、三公里,过金丝燕垭后爬坡到顶,右边即是。

神农顶的最高处是一座森林防火观察哨所,建一了望塔。

有一条约百来米的土石路可通达,偶爱车,率全家步行爬上哨所,再每人2大洋登上了望塔,塔上架设了一台高倍望远镜,借以远眺。

这就是常规旅游所能到达的神农架的最高点了,海拔2960米,对面山峰是真正的神农之顶,海拔3105,4米,须报名参加探险队方可到达。

正午已过,在塔顶豪迈了几张留影后,肚中辘辘,将哨所5元一桶的方便面叫了3桶,外加几根火腿肠,美哉!

这可是顶上唯一可觅得的美食啊!

回到停车场,遇见一个从北京来的自驾游之家,一辆标致505旅行车,少说有7、8年车龄了,嗖嗖嗖从车上窜下大小8个人,外加一条狮毛狗,人家号称是“一家九口”,请偶帮忙在神农顶前照张全家福。

偶一个劲连称“佩服”,首先是人家的勇气,对自驾游的狂热,再者这老标致看来也真够皮实。

继续前行,一路下坡,来到海拔2590米的板壁岩。

这是一片山丘地带,花草茂盛,视野开阔,却点缀着几处硕大嶙峋的怪石,于广漠之中平添几分神秘色彩。

据说,板壁岩是野人出没较多的地方,在一些岩洞下还挂着“野人栖息处”的牌子。

野人无缘碰到,小松鼠倒见到两只,非常怕人,嗖一下就没影了。

被人类搅扰的野人,大概也是这样在惊吓中被迫迁徙到原始森林的更深处了吧。

旅游小道旁不时会有警告牌:

告诫游人千万不要走离游道,进入森林。

在板壁岩走失的游客还真不在个别。

不过,在一大片山花草甸处,偶禁不住离开游道,投入了大自然的怀抱。

众人见过,先是一惊,然后渐渐尾随而至,在草甸上打滚嬉戏,同山花合影……然而,第三天的经历让我想来有点后怕:

万一打草惊蛇可不是好玩儿的!

板壁岩向前应该还有别的景点(如大九湖),但路已被封了。

返回途中先到了金丝燕垭,就在路旁,无正规停车场,本想把车再往峭壁边靠靠,以免影响上下行车,可熄火后不到一分钟的爱车却怎么也打不着了。

热机不来车,这毛病听说过,偶也遇到过一两回,可那是在闹市区,不在大森林。

心里有点急,心想凉会儿车再试试,应该能行,要再不行,就只有步行到神农顶哨所求援了。

主意打定,既来之,则游之,先赏完金丝燕垭再说。

很明显,这里来人不多,石阶山道缺乏维护,盖满了陈年枝叶,有一处倒掉的树木几乎堵塞了山道。

石阶陡且窄,我们小心翼翼向上爬行,除我们一家三口外再无他人,一片云雾飞来,天气突然由晴而阴,犹如暴雨将至,雾气霎时笼罩了我们全身,三分凉,七分瘆,可小LD执意要找燕子,只得硬着头皮奉陪到底了。

还好,不算高,也就十来分钟,我们终于登顶,奇景出现了。

成群结队的短嘴金丝燕在我们眼前咫尺的云雾中轻盈迅捷地翻飞起舞,再朝山背后的燕子洞俯冲而去,有几次燕子就从我们头顶掠过,似乎伸手可及。

只可惜下到燕子洞的石阶过于残破陡峭,无栏杆不说,脚下就是万丈悬崖。

也罢,小LD已如愿以偿,一边下山,一边祈祷车车无恙。

谁知前两次试打仍未着车,急了,背上有汗渗出。

定定神,权当冬天打火不易着车,带点油,一打,嘿,着了!

半月后在庐山一巨陡爬坡上因让车让人熄火不着,依法炮制,同样OK。

估计是温度过高,燃油蒸汽浓度过大,造成油路不畅,强行加油冲开了气阻。

下滑两公里,来到风景垭。

垭是当地人对夹在两座山峰之间山谷的称谓,有垭就有景。

这“风景垭”就是个观景的好地方,从观景台上向下望去,一片云海,山与云做伴,树与垭相依,其间几块秃石兀自耸立,一派壮美景象。

接着挂三档一溜下滑小跑,一溜点刹,回到木鱼镇住处,时间是17:

15。

补充一点,香溪源应该是个不错的去处,离我们下榻的香溪宾馆也就一、两公里,可我们上下两次经过都未发现,原来是在建停车场,暂无法停车,只得作罢。

红坪画廊燕子垭7月28日周三晴

出发前第一件事是加油。

木鱼镇仅唯一一家中石油加油站,油价比湖北其他地区(3。

4元/升)稍贵,93#3。

5元/升。

加油23。

4升满箱,从宜昌出发行程295公里,百公里7。

9个油。

爬坡带200多公里空调,油喝得够狠的。

行16公里来到鸭子口,继续前进,下一个缓坡向右拐过一道弯,景色顿时焕然,林木更加茂密苍翠,层叠连绵的山峦更多了几分秀美,而少了几分嶙峋,漂亮的柏油路在山影树影下画着柔和的弧线,上面不时撒落下太阳斑驳的光影,一路上难见人车踪迹,整个神农架几乎为我所独有,又似乎我们连人带车融入了涛涛林海,静谧而幽深,象是一叶扁舟悠悠然的滑入了密林仙境,徜徉其中,我们情不自禁的陶醉着、赞美着。

从鸭子口到红坪镇的近40公里堪称神农架林区最美妙的路段,而只有自驾才可尽情领略。

红坪镇是木鱼镇第二,酒店、餐馆林立,出镇不到一公里右侧一较开阔的停车场,那就是画廊谷的入口。

票价20大洋。

从这个方向游画廊谷要有点体力,主要是谷底的“一线天”,阶梯高而陡且窄,抬头望不到顶,暗无天日,估计得有800来级台阶。

登顶后,沿一小径前行,左边是一片小树林,右侧不远处是一户农家,三面群山环抱,好一个世外桃源。

再往前走不远,就是景区的另一出口。

因此,想省劲,可先驱车登高,再从上入口往下走,出下入口后,租乘小面的回到上入口。

画廊谷名副其实,景色宜人,用“山穷水尽疑无路,柳暗花明有一村”来描述最为贴切。

全程溪流相伴,这条溪水可是娃娃鱼的天然栖息所在,园门口就有醒目的标示牌:

禁止捕捉娃娃鱼。

可在出园门时,竟见门口地上放着两个大可乐瓶,瓶中扭曲着几条——娃娃鱼!

几个当地人若无其事地怂恿游客“买一条拿回去养着玩儿!

”我的天呀,这可是国家一级保护动物!

真是难以置信,可更难以置信的还在后头呢。

继续驱车前行15公里,到达燕子垭,途中同样稍不留神放过了天门垭,天门垭和燕子垭统称天燕风景区,同神农顶景区齐名为神农架的必游之处。

时间已是13:

00,不补充点能量看来是难以为继了,都说景区的餐馆最黑,无奈只有做好挨宰的准备了。

可出乎意料,这顿午餐竟是我们整个神农架之行最可口之一,而且价格适中,三菜一汤,47元。

饭足汤饱,开始爬山。

燕子垭因燕子洞而得名,在此终于弥补了金丝燕垭的遗憾,我们混入一大队旅游团,在导游的带领下进入到燕子栖息的洞穴中,伸手不见五指,感受成百上千的燕子在洞中穿梭飞舞,一只燕子竟展翅拍打到了小LD的头上,令她欣喜若狂。

接下来的游程需要消耗大量的体力,沿着石级游道,在悬崖峭壁中上上下下,追随着一个个人造的景点。

其实无需这些杜撰的名称,大自然天成的绮丽缤纷就足以让人享用不尽了,更何况在神农架这难得的原始所在。

回到停车场15:

30,全家都很辛劳,在车内略事小憩,恢复精神,16:

00向松柏镇进发。

松柏镇不是旅游景点,本可不去,但为避免走回头路,在地图上认定从松柏镇往东再向南经209国道也可回到宜昌,据说一路景色也不错。

此去松柏40多公里,依旧是山路,有几段因山体滑坡毁路在重修,碎石路面,当心扎胎。

震惊:

在经过一处有几家餐馆的小村落时,三两个村民对着过往的车辆大喊:

“吃娃娃鱼啊!

”有好几辆外地牌照的小车七零八落的停在那儿,是在等着尝鲜吧!

可怕,更可恨!

无奈,继续赶路。

17:

00过到达松柏镇,毕竟是党政机关所在地,规模大于木鱼、红坪,但建筑较陈旧,生活水平明显低一些,街头至街尾浏览一遍,居然没发现什么酒店、宾馆。

在入镇前数公里见到“神农架宾馆”的广告牌,顺指示牌前往,在一山坡上,群山环绕的一个僻静所在,背后不远是整齐的村落和良田,环境不错,三星级,豪华标间,开价480,几经砍价180,OK。

晚饭后,到镇上逛逛,采点山货。

这里海拔900多米,自是不能同林区相比,晚上7、8点钟的镇街上热度似乎不亚于武汉,也许是被连日来凉爽的山风给惯坏了吧。

大不同于旅游区的是,卖山货的店面很少,大多做批发,价格坚实,很难还价,上好的木耳35元一斤,运气好可还到34,否则一个子儿不少!

价位同木鱼镇比无任何优势,但至少我相信货要实在些,这里毕竟不是旅游区。

折回

7月29日周四晴转小雨

第二天用过早餐,大小LD被园中晨景所迷,同花草、大山留过影后,按原计划上了路。

20公里下坡山路到达阳日镇,顺大道一路狂奔,按理早已上了209国道,可小LD忽然发现了马桥镇街道的招牌,不得已在斜坡上嘎然而止,问一路过的面的:

“去宜昌的路怎么走?

”面的抬手一指——直走!

没错呀,继续狂奔,经过了几处塌方的险段,忽然柏油路没了,替而代之的是黄土路,赶紧勒马,满腹狐疑的问路旁一补胎铺子:

“这是209国道吗?

”对方点头,“那你这儿是保康县吗?

”(马桥镇属保康,正道不应经过保康),对方又一点头,正当我越发糊涂之时,对方似猛一醒悟:

“这是省道,

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