太行山大峡谷攻略.docx
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太行山大峡谷攻略
太行山大峡谷攻略
D2郑州-云台山,游览猕猴谷、潭瀑峡、泉瀑峡,宿岸上服务区
火车晚点,大概7点到达郑州火车站。
河南这边的汽车时刻表都是存在售票员的电脑里,汽车站没有张贴,我们也无从给班车时刻表照相。
我们乘8:
40郑州-云台山的班车,11:
30左右到达云台山。
在岸上服务区找好住宿,40-50元/标准间。
岸上服务区房间很多,没必要提前预订。
我们找的是40元的标准间,跟老板讲价包早饭,早饭就是稀饭馒头,房间唯一缺点是洗澡水较小,还比较干净。
云台山门票120元,车票60元,买了车票就可以在各个乘车点随便乘车。
云台山分四个景区分别采用指纹验票。
猕猴谷、潭瀑峡、泉瀑峡这三个地方属于同一个验票点,所以要在一天游完。
慢慢玩4-5个小时也足够了。
猕猴谷的猴子基本都是在笼子里,没啥意思。
潭瀑峡,一路大大小小的瀑布和水潭,景色秀丽,有几分九寨的神似。
泉瀑峡开始的景点似乎都是陪衬,只有登到最高处的云台天瀑,瀑布落差达314米,说是亚洲落差最大的瀑布。
在这里不得不提的是,云台山景区很美,云台山的班车管理也很正规,住宿价格也很合适,但饭菜价格实在太高,不知道这一点景区的管理者是怎么想的。
需要按照菜单上的价格对半砍价,不答应就换一家试试。
我们住店那家第一天晚饭还行,女主人给的折扣都比较高,2个人花了36元,烧茄子,青椒土豆丝,野菜汤。
可是第二天可能是男主人嫌女主人卖的便宜,说什么都不肯还价,40元的菜只肯降到35,2个人晚饭花了100元,酸菜鱼,蒸山药,姜汁松花蛋,西红柿鸡蛋。
D3上午游览红石峡、万善寺,下午游览茱萸峰,宿岸上服务区
红石峡可以说是云台山最美的地方了,在峡谷里穿行,从入口到出口,需要2个小时。
有的地方栈道很窄,只能等前面有人通过后面才能走。
所以千万不能在节假日高峰的时候去,在别人游记上我曾看到在这里堵了6个小时。
这也是我们这次最先去云台山的原因。
我向来对寺庙就不感兴趣,在万善寺外边等着好友游玩出来,在这里不作评价。
另外还有一个正在开发的百家岩景区,路还没有修好,我们没有深入景区探路。
午饭可以回岸上服务区解决,反正乘车很方便,品尝当地特色山韭菜饺子,15元/斤,但重量上感觉相当于平时的6两。
在岸上服务区去茱萸峰的路上会经过若干个山洞,就称为叠彩洞,车上导游会介绍各个山洞的由来。
通过乘车已经在海拔上攀爬了不少,在茱萸峰景区入口直接上山的话1个小时足够,再去凤凰岭/重阳阁基本都是走平路,需要大概2-3个小时。
茱萸峰这个景点纯粹是为了爬山而爬山,没什么景色可言。
茱萸峰来自王维的古诗“遍插茱萸少一人”。
D4云台山-辉县-林州-王相岩,游览林州王相岩景区,宿景区内王相岩村农家
如果从云台山去郭亮,前一晚住云台山景区或者住焦作都可以。
住景区的好处是不用绕路,因为焦作到辉县的车要路过云台山景区门口不远处的转盘,住焦作的好处是可以吃饭便宜些。
还有一个选择是住在距离云台山不远的方庄,在那里乘焦作到辉县的过路车。
焦作-辉县10元/人,辉县-南坪10元/人。
名片上焦作-辉县班车信息:
焦作总站发车时间:
7:
20,8:
15,9:
00,下午1:
20,2:
15,3:
05。
辉县东站发车时间:
10:
40,11:
30,12:
05,下午4:
40,5:
10,5:
30。
离开云台山的班车有两处停车场,景区入口和岸上服务区的停车场。
岸上服务区停车场是去新乡的,有10:
00和16:
30两班车。
景区入口处停车场的班车有去焦作、郑州和洛阳的,云台山-焦作17:
00,焦作-云台山7:
30和8:
00两班车;云台山-郑州17:
00,郑州陇海站-云台山8:
30;云台山-洛阳15:
30;洛阳锦远站-云台山9:
00,班车时间就写在景区入口的墙上,到了云台山后大家可以先确认下返程的时间。
我们在郑州-云台山班车上遇到青岛的游客,他们说攻略上介绍青天河很好看,想拉我们一起包车。
于是才决定前一晚在云台山岸上服务区住宿,这样今早一起包车去青天河。
但后来他们又多方打听知道青天河不但要另外收60元门票,而且只能乘船游览,不能爬山,景色还和云台山的子房湖差不多,又只能包车去,我们都决定不去青天河了。
早上一起从云台山去郭亮。
前一天2人100元的晚饭就提醒我要处处防骗,不要轻易相信别人的话。
早上乘车再次领教了河南生意人的人品。
根据攻略要在岸上服务区包车去方庄。
那2个青岛人打听包车到方庄价格20元,同时那个司机跟他们说从云台山包车去郭亮4个人只要45元/人,公交都要40元/人,两地相距100多公里。
2个青岛人、我的好朋友他们都想包车,我昨晚晚饭已经上过一次当,不想再轻易相信别人的话,我坚持乘班车过去。
正好问到有15元到方庄的车,可是之前青岛人想包车的那个司机就拦住这个答应15元去方庄的车,并威胁他回来要如何处理他。
那15元的司机就说什么不肯走了。
这不是黑社会么?
我宁愿走路,也不愿意坐那个威胁人的司机的车了。
这个时候我也明显感觉到了2个青岛人和我好友对我的轻微的怨恨,他们觉得就我自己小气,害得他们耽误时间了吧。
我们找不到其他车,只好一起乘免费的班车到了景区入口处,路上有小车司机告诉我们往前走20多分钟就会遇到一个转盘,那里就有焦作到辉县的车。
我们求他把我们带到转盘,10元/车,他总算答应了。
即使走路过去也没有多远。
一会就有过路车了,10元/人到辉县。
辉县汽车站有10元/人的车到南坪。
而且转盘那地图标明到辉县才37公里,辉县到郭亮更不可能有多远。
至此,让我们包车的司机的谎话全被戳穿。
我后来又想到平时的旅行常识,一般只有包返程的车才会给乘客和班车差不多的优惠价格,否则司机怎么会那么好心和公交车一个价格呢。
那2个青岛人一心想找别人一起包车节省时间,我怕以后几天再把我置于这种境地,最后再因为我不肯包车大家又埋怨我,我不想和他们一起走了,虽然一起买了到郭亮的车票,但在辉县到林州和辉县到郭亮的万仙山景区叉路口——北寨和他们分道扬镳了,在北寨路口继续等去林州的车。
正常来说,辉县到林州和辉县到郭亮要在南村转盘分开,但修路导致辉县到林州的班车就要绕路,途经北寨路口,路口上有醒目的“万仙山景区”广告牌,那里距离郭亮已经比较近了。
辉县-林州21元,而我们分段乘车辉县-北寨10元,北寨-林州15元,也差不多。
林州大峡谷有多个景区,大家常去的有王相岩、桃花谷和红旗渠(青年河),大致在一个方向。
到林州汽车站已经12:
30了。
正好有一班到王相岩景区的班车,7元/人,中途人渐渐增多,比早高峰公交车还挤,频繁停车上人。
林州到桃花谷的班车是14:
30的。
另外,桃花谷返回林州的班车是早上5:
30的。
在距离王相岩和桃花谷都不太远的地方有个石板岩的小广场,那里有12:
05到安阳的班车,路过林州,还有一班13:
30的车到林州。
林州的班车车次较少,人少的话大家游玩还是要注意一下班车时间。
我们到王相岩已经快2点了。
找个地方补充午饭下午3点才开始游览王相岩景区,游人几乎没有。
我深感安阳守着这么丰富的旅游资源,宣传却远不到位。
王相岩景区和桃花谷门票合在一起,门票60元,保险1元。
但两地间没有班车。
只能自己包车。
王相岩游玩要2-3个小时,当初吸引我来这的是88米的摩天梯,与悬崖峭壁平行的一根柱子,天体就是沿这根柱子螺旋上升。
王相岩主要是爬山,基本没有水。
推荐路线是左边上山,然后从山上绕到右边下山。
一路经过王相索桥、云台栈道和丹崖栈道、天台、森林浴廊到仰天池、王相岩瀑布,再爬摩天筒梯到水帘洞到玉皇阁,然后就开始往下走。
快到山脚下时住的王相岩村长家,10元/人,太阳能热水器,水时冷时热,条件较简陋,吃饭价格较公平,推荐。
村长桑保付,,景区内北环路500米。
D5王相岩-桃花谷,游览桃花峡谷景区、桃花仙子洞和桃花瀑布,在桃花瀑布景区穿越山洞去山西天脊山景区并原路返回,宿桃花谷景区入口处的农家
早上包车20元王相岩-桃花峡谷景区入口,其实不过3,4公里的路程。
这个价格还算相对便宜的,别人都要30元/车。
桃花峡谷景区给人感觉很好,仍然是一路几乎没人,但瀑布溪流深潭,一路碧水陪伴。
3个小时游完。
再找车去桃花仙子洞和桃花瀑布景区,桃花仙子洞没什么看的,很土的一个半开阔山洞。
这个时候好友觉得这里远不如云台山的景色,加上临时自己有些私人的事情,就打算不去郭亮提前回家了。
剩下的路程我只有自己去完成了。
我倒是对什么景色无所谓,出来本来主要目的就是调节心情,锻炼身体,更喜欢爬山、探险、找刺激。
如果一路有美景陪伴就算是锦上添花了,没有美景我也不会很在意。
去桃花瀑布也很近,走路不到半个小时就能到。
可惜桃花瀑布没有水,崖顶依然是三面临山的半开口形状,太行山这边太多的瀑布上方悬崖都是这种形状了。
打听当地唯一一家住户的农民,他说这个悬崖有小路可以走上去,往上走就算是山西境界了。
我很感兴趣,准备的攻略上没有介绍,我欣然前往。
沿途路过天脊山景区的荒废的售票处向左,是一路的绝壁栈道,如果不是人工开凿伸出来的栈道,真是寸步难行,最后走到没有栈道的地方,原有的半山腰延伸的小路非常窄,30厘米左右的宽度,没有任何护栏和把手,脚下就是万丈深渊,没了栈道我就不敢往前走了。
我能听到对面公路上骑摩托车人的尖叫,在跟我打招呼,我也大声回应着。
这就是太行山的险峻之处,仅在咫尺,却翻不过脚下的万丈鸿沟到对面,我只好远路返回。
再回到刚才售票处向右走,过了山洞就算是山西的天脊山景区了,我没带头灯,依靠手机微弱的灯光摸索前进,幸亏山洞不长,30米左右,出山洞不远处有一座横在两座大山之间的吊桥,过桥费10元/人,旁边还有踩在玻璃板的观景台,可以在高空对山下一览无余,刚才河南的桃花瀑布观景处显得那么渺小。
跨过桥,剩下的都是成熟景区内的台阶路,景色一般。
还是从河南桃花谷上山到山西天脊山这段路线比较好玩。
我怕查票,加上对山西平顺的乘车路线没研究过,在天脊山转了一圈后又返回到桃花谷了。
转一圈3-4个小时足够了,快点2个小时也可以完成。
下山时碰到2个好心的林州人,他们乘摩托车把我带到桃花峡谷景区出口处,他们乘摩托车返回林州,我等待次日早上乘班车去林州。
D6桃花谷-林州-万仙山景区岔路口-万仙山景区-郭亮崖上人家,徒步去绝壁长廊,原路返回,再下天梯至景区入口,原路返回,再去会逃,去仙人脚未果,珍珠泉-白龙洞-老潭-喊泉-鸳鸯石-红石桥-崖上人家
桃花谷-林州只有一班5:
30的班车,6元/人。
那个时候天黑外边又冷,我也没灯。
我在农家的二楼阳台上等待,没有停在路边,差点错过了。
幸亏前一天叮嘱店家帮我给司机打个电话。
汽车开过去又开回来接我了。
到县城前靠近石板岩的地方,我发现这一路的景区还真是不少,但具体名字都忘记了。
应该也有很多可以探索的穿越的路线。
7点到达林州汽车站,乘7:
30到新乡的班车,在南村下,林州-南村16元。
汽车开得很慢,有时候还赶不上自行车的速度,还在中途一个地方停了很久吃早饭。
这边早饭也真是便宜又好吃。
等的时间太久,我把中午饭也带出来了。
到了前面说的去万仙山景区叉路口北寨,和当地人一起搭农用拖拉机4元/人到万仙山景区入口。
万仙山门票60元/人。
走了一段山路后,搭顺路车10元/人经绝壁长廊到崖上人家,为安全起见,绝壁长廊处司机不会停留。
建议到景区售票处就不用乘车直接步行去崖上人家,估计走路也就1个小时,否则回头还要走绝壁长廊再返回,相当于走了3次单程。
崖上人家住宿强烈推荐:
环翠峰石屋,,6710569,申军辉。
住宿普通间10元/人,标准间40元。
我一个人住的普通间,加上1天3顿的吃住一共25元/人。
3顿饭2顿素菜,1顿1个荤菜。
点菜另记,洗澡水很大温度够热,是我一路上住过的最好的房间。
要知道,我到郭亮的时候可正好是黄金周第一天啊,这家店没有因为过节就地涨价。
我问前面的一家店居然要价普通间100/间。
他家好像不怎么张罗生意,我中午到达时仅有我一个游客。
别人家呼啦啦住了好多人。
直到晚上,这家店才住进来很多以前来过的自驾游客。
我安顿好住处吃过午饭再出发时已经12点了。
先往上去观景台拍照,原路下山去绝壁长廊再原路返回,再去炮楼、天梯、会逃一线,我顺着天梯走到最下边景区售票处,再原路返回,沿途摘了好多山楂。
我算了下时间,单程上天梯50分钟。
我下天梯的时候还有管理人员拦路查上天梯的人门票,可等我上来时,已经没人查我票了,可能是当时天色有点晚了吧。
再去会逃,想去仙人脚那种三面临渊的地方,未果,询问景区管理人员说没有明显路,而且还有蛇,我被吓住了,不敢去了。
返回到莲花洞攀登的地方,管理人员说要至少3个小时才能往返,劝我不要去。
当时已经下午3点半了,我又没带头灯,只好放弃,打算第二天早上再去。
剩下时间刚好去白龙洞-喊泉一线,2个小时足够。
在去白龙洞路上,发现红石桥附近有片装修很好的旅馆区,旅游团、自驾大多停留在这里,我猜这里住宿吃饭肯定不便宜。
在返回崖上人家的地方,终于看到了一个驴友打扮的游客,我在郭亮几乎找了一天啊,看到的人不是来自旅行团就是全家自驾游,要么就是一对情侣,说不定会嫌我当灯泡。
我跟那个驴友搭讪,得知他前一天晚上到郭亮的,和我已经去的景点差不多,除了天梯没下到底以外。
他还从观景台继续往前走了1个多小时但也没看到什么景色。
他还有一个同伴,都来自武汉,我跟他们见面后说了下我的计划,他们就决定跟我一同前往。
我们住的还很近,就隔了一家。
这下好了,总算有同伴给我壮胆了,否则我自己走这条路总是心有戚戚焉。
特别是要穿过1个1公里左右没有照明的山洞,我自己走的话就得买个手电筒了。
晚饭我们会餐,边吃边聊,说自己去过的地方哪里好玩哪里不好,很开心。
晚上住宿条件很好,我把脏衣服脏裤子全洗了。
后来我才得知,这两个朋友他们住的2晚居然花了300元,后来结帐时讲价,才还到200元,另外饭费还有近200元。
就是因为他们开始没和老板讲清楚2天还是1天的住宿价格。
他们就是太相信网上的攻略,说这家店老板的爸爸是修绝壁长廊的头儿,领着大家干活的。
问住2个晚上多少钱?
老板说150,他们就住下了,其实是1个晚上150。
网上攻略害死人啊!
不管到哪价格都得问清楚再决定。
他们还从辉县直接包车到郭亮2个人花了100元。
他们平时花钱那么奢侈,居然也不嫌我吃住跟别人讲价烦,乐得省钱,还愿意以后跟我一起玩。
我也差不多,觉得他俩为人非常随和。
而且没有他们,这条路线我走成走不成还两说呢。
旅行除了探索未知世界,结识新朋友也是一大乐事啊。
D7崖上人家-莲花山-莲花洞,原路返回。
崖上人家乘车至日月星石,日月星石-白龙潭-黑龙潭-丹分沟,丹分沟-黄龙洞,黄龙洞乘车至南马庵,去磨剑峰景区,宿南马庵
原来和武汉驴友定的计划是直接从崖上人家去南马庵。
早上我跟他俩说我想去爬莲花洞,可能要花3-4个小时,他们没说什么也同意了。
大概1个多小时后到路分左右两边,先去右边太行胜景,是一个小山头,原路返回再到左侧,走得远些就到了山顶最高处,明显有一条下山路,我们以为可以从其他路线下山,可是景区地图上明显就是单程么。
我们还是决定下山探路。
没想到走了一小段下坡上坡混杂的路才到了莲花洞,这里才算是景区的尽头,而此时继续上山的路已经非常没了,中间是乱石堆。
到达莲花洞恰好花了我们2个小时。
景区的管理员说的攀爬时间还是真准啊。
莲花洞原路返回。
收拾好行李再出发时已经是11点40。
建议崖上人家-日月星石包车前往。
我们开始走路天气又热路上又没什么景色,比较枯燥浪费时间。
后来搭顺路车5元/人到了日月星石。
在友谊峰司机着急回南坪,不肯停留等我们拍照。
去白龙潭黑龙潭和丹分沟可一路玩过来。
南坪这边明显比郭亮水量丰富,景色也更加迷人。
从丹分沟出口再步行1个小时左右到黄龙洞,爬山到山顶才能进黄龙洞,门票20元/人,我讲价40元/3人。
洞里没什么东西,和本溪水洞没法比,但看的出来开发还是要花很大精力的,要20元的门票倒也值得。
攀爬黄龙洞时明显看见有挂壁公路,询问得知是昆山挂壁公路,可惜询问黄龙洞口的工作人员他们说没有小路去昆山挂壁公路,后来听别的驴友说其实就在黄龙洞附近。
今天我们走的山路太多了,在黄龙洞脚下包车40元去南马庵。
找好住处,下午5点30又去磨剑峰景区,游玩1个小时,磨剑峰的精华就是开始的磨剑峰瀑布。
一直往前走会走到小双停车场。
我们没那么多时间,走了一段就原路返回了。
现在磨剑峰不另外售票了,和万仙山算在一起。
但是还能看见磨剑峰两侧以前售票的地方。
D8南马庵-王莽岭-琴台-观日台-抚云崖-天库石书-烽火台景区门口,烽火台景区门口乘车经挂壁公路至锡崖沟景区,游览锡崖沟瀑布,锡崖沟搭车至采石场,采石场步行-山洞-后宫-西莲,宿西莲
南马庵出发不到1个半小时抵达王莽岭北门景区,30元/人的门票,讲价20元/人,一路没有岔路。
王莽岭就算是山西的景区了。
走过一段景区台阶就来到分叉处,先去较近的琴台,就是一个山头的局部高点,返回分叉处,再走观日台那条路,因为去勒马崖的那条路景点很少,大部分景点都集中在观日台这边。
观日台附近有微型石林,视野也不错。
我们一路走的很慢,一边玩一边拍照,到烽火台景区门口已经快1点了。
班车走不走锡崖沟挂壁公路,班车究竟开到什么地方,走挂壁公路到锡崖沟的时间,一人一个说法。
我们举棋不定又耽误了好多时间。
走到半路又决定乘车到锡崖沟。
最后武汉一个驴友返回景区门口帮我们预定车上座位,我们才坐上了王莽岭到锡崖沟的班车,20元/人。
原来以前挂壁公路班车是不走的,但国庆开放了。
车行近20分钟,估计人走要3个小时。
锡崖沟开发也很厉害,旅行团饭店到处是人。
锡崖沟瀑布可以说我一路看见的最大瀑布了。
景区很小,半个多小时就游完。
开始赶路去西莲。
走不远就看到一个拖拉机,我问路确认方向的功夫就想到可以搭他的车去西莲,帮我们节省了一些体力和时间。
中途被收前静宫的门票3元/人,莫名其妙的,我们也给了。
一路没什么风景。
到了采石场,就离山洞不远了。
过了山洞就从山西走到河南了。
山洞出来有一条直接向下穿树林的小路,还有一条横切的小路。
通过以前的攻略“下面是5、600米的深渊,这时候你的脚下已经是河南啦。
你就围绕着这几座山的峭壁上绕吧。
直线距离1公里,你要走8公里以上,眼前的路最长只能看到20米”我们判断应该是向右走横切的路。
走不到1个小时经过几个村民建的寺庙后又需要作选择了,是继续向前还是左拐下山。
寺庙都没人可问。
幸好旁边有块石头用红字写着“后宫”,箭头向左,那是我们要去的方向。
后宫到西莲就全是公路了。
问后宫的村民得知出山洞那条直接下山的路是去老爷顶的,等待以后去证实。
从山洞走到西莲就3个小时吧。
快到西莲的红岩峡谷是最漂亮的,那里的岩石明显分层,中间有白色的花纹,不像郭亮那样不规则。
每次看见一片红岩我都想拍照,可惜我摄影水平太差,每每总是拍不出来那种褐红色,找出的照片雾气很大,灰蒙蒙的,可是再看见一片红岩又想端出相机,再提醒自己拍不好,别浪费精力了。
没想到西莲也是个景区,哈哈,省了一笔门票。
快到西莲时可以清楚看到悬崖上修建的之字形天梯,是从景区门口上山的路。
既然是景区当然不能错过逛其中的景点了。
但今天没有时间了,只能明天再说。
西莲的住宿是一路条件最差的,我走遍了几乎所有的旅店,只有两三家是用白床单的,其余用的都看起来比较脏的花床单,倒是便宜,5元/人。
我最后找到相对物美价廉的旅店,武汉两位驴友住标准间,50元/间,我住普通间15元,店主答应给我用白床单。
我住的普通间有那种家徒四壁的感觉,墙上蜘蛛网、蛐蛐,窗上、被子上七星瓢虫随处可见。
这边寺庙众多,香火旺盛,香客也络绎不绝,我想这些旅店可能主要是给香客提供的吧,游人还是少数,所以住宿条件都不太讲究。
因为我还看见有的香客就拿被子睡在庙前的平台上,吃饭有的象乞丐般,用手抓着吃,那种虔诚劲颇有藏人转山的风范。
D9游览西莲九莲山景区,西莲-报犊村-七星潭-抱犊村,宿抱犊村
我们有景区有景点,只要时间条件允许,可是从来不放过的。
早上7:
30游览九莲山景区,一路走的很悠闲,大概10:
30返回。
说句公道话,西莲景色还算不错,只是一路几乎都是比较相近的,开始看是兴奋,看多了就会审美疲劳,就当作来天然氧吧放松了。
在村子反方向的右手侧是去抱犊村的小路。
攻略上说没有任何岔路,也并非如此,但只要记住不要上山,一直是在悬崖边横切就可以了。
这一路走的比较枯燥,时间长达3个小时,没有任何人可以问,也没有任何标记告诉我们还有多远,我走的有些心烦,担心晚上赶不到八里沟住宿,那样明天就可能赶不上火车。
终于看到了攻略里提到的一颗大树,按东北大妖精等攻略里说的,大树往下是抱犊村。
幸好我们遇到一个村民,经询问,他告诉我们大树往下是到八里沟沟底出景区大门的,继续前行才是去抱犊村的方向,不到2里就能到抱犊村了。
可是奇怪的是,我搜到的2-3篇攻略还都说是从大树往下走去抱犊。
再一次证明,网上攻略不可全信啊,否则害死人。
从大树走不远来到一片红石河谷,尽情游玩后,这里又发生分歧了,一种沿河谷向右,一种跨过河谷继续沿小路横切。
向右是一片梯田,那些路都是去梯田的,而且路上尘土很多,看着不像才走的路,也没有村庄。
这里偏僻,没有手机信号,也没法联系攻略提到的向导。
我和其中一个驴友意见一致,觉得应该往右走,好不容易劝服另外一个驴友,走了一段后也没有明显山路,也不见任何人家,我们犹豫着返回了红石河谷。
2人游玩,等待坚持继续前行的驴友去探路。
他过一阵返回说前面还有明显小路。
我们一起跨过河谷走了一段后,没有任何村庄的迹象。
太好了,这时候手机总算有点微弱的信号了。
问清了向导应该沿河谷上行,我们开始的路是对的。
这样反复折腾了1个多小时,已经下午14:
30了。
返回那片梯田时遇到了另外一个驴友,他是他们大部队的头驴。
他已经是第二次来这里了。
我们跟着他终于来到了抱犊村。
他告诉我除非马上下八里沟,否则明早下山甭想赶上火车,下到沟底至少四个小时。
我看的攻略上说下到沟底要2个小时。
我是根据攻略空余出半天才买的第二天下午的返程票。
他的说法让我很沮丧,走了四个多小时才到了抱犊村,不去七星潭看一眼,就这么马上离开了?
可是不赶路就要损失包括好友在内的500元车票啊,真让我进退两难。
武汉的驴友真是够义气,听说我要赶火车时,他们说也不在这玩了,要陪我一起下山。
真让我感动,可是我哪能承受得起?
我自己都不想这么做,更何况还没什么事情的他们?
我心一横,大不了损失500元钱,可是以后再来一次来回路费也差不多这个数目呢,我下山还扫了别人的兴呢,于是决定晚上住在抱犊村,一会去七星潭游玩。
抱犊村在国庆热闹的很,大部分都是10-20多人的队伍,帐篷背包放在一起花花绿绿的。
听村长说平时村里六户人家,可是这一天驴友就有100多人。
我们还面临找不到住处的危险。
幸亏找到了村长弟弟家,把仓库的一间4张床位住给我们。
为了节省时间,我们跟着一队去七星潭露营的驴友出发了,午饭也没来得及吃。
虽然攻略上说往返七星潭要3个小时,但其实包括游玩2个小时足够了。
我们返回时测了下时间只要30分钟。
我想即使我当天赶到八里沟也是来的及的。
但武汉的两个驴友今天肯定累坏了,我不能只顾自己。
村长的弟弟家也住满了,后到的驴友队伍即使只在他家吃饭都没有接待条件了,只有自己啃方便面了。
我们还好,去七星潭之前就预订了晚饭。
而且我们要的鸡是在村长家炖的,跟他聊了很多,他说我们达到了县里领导的接待标准,听他讲抱犊村的开发。
他还安慰我国庆八里沟增开了很多班车到新乡,抱犊村到八里沟就1个多小时的路程,赶火车肯定可以来的及,让我心安了不少。
他还拿出一本王莽岭的画册,让我们猜每张照片都是在哪里拍的,还给我们看他以前和众多驴友的合影照片,曾经广州还有个驴友邀请他到广州,还有和袁伟民的合影,让我们猜大合影中哪个是他,真是个可爱的村长。
武汉的驴友和他推杯换盏,说一定要保持原有的纯朴。
可以改善住宿条件,提高房价,但不能漫天要价。
聊天过程中,我还知道马武寨到抱犊村的一线天,最能体现抱犊村的险峻之处,我萌生了再走太行的想法,一方面是这里的景色这里的线路,满足我探险的好奇心,还有一方面就是这里的人,他们热情纯朴,吸引着我再次前来,就象拜访一个老朋友。
吃过晚饭,武汉的驴友是摄影协会的,用他的相机给我们拍下了合影,我还建议他给村长一家拍了全家福,等他邮件发给我,我再打印出来寄到抱犊村。
在等待晚饭时还遇到了一个常州的驴友,他和同学5人一起。
他已经是第二次来太行了,也是自己探路。
我发现他走了好多我计划的徒步路线,雅拉穿越,贡