渔乐夏日里的湖畔生活.docx

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渔乐夏日里的湖畔生活

渔乐夏日里的湖畔生活

  时间:

3天

  难易程度:

★★

  路况指数:

★★★★

  景色指数:

★★★★

  

  一直想驾车环湖旅行,一路开车,去领略湖区美丽的风光,探寻湖区历史风情和民俗文化;一直想在湖上栖居几日,慢慢体味鲜美的湖味和湖区渔民的朴实无华;一直想在湖里驭御扁舟畅游,远离尘嚣的烦燥,感受湖水的灵动和多情。

终于,这个夏季,我选择了有北方第一大湖美称的微山湖来实现我的恋湖情节。

  

  x

  济南――168公里(京福高速-日东高速)――兖州/济宁出口――33公里(327国道―东外环―南外环)――济宁北湖:

37公里(济邹路:

342省道―104省道)――鲁桥镇:

30公里――独山:

54公里――昭阳:

48公里――微山

  总公里数:

370公里

  游览景观:

北湖――南阳古镇(南阳湖)――独山岛(独山湖)――昭阳湖――微山湖

  

  我们此次的路线按照南四湖由北向南方向,依次选择南阳湖、独山湖、昭阳湖、微山湖。

虽为四湖游,但每湖选择一个点,南阳选择南阳古镇,独山选择独山岛,昭阳选择湖区,微山湖选择红色旅游地。

做为此次放松的第一站,我却把行程定位于南四湖最北端的北湖湿地。

  

  

  北湖

  门票:

每人10元,每车10元。

  美食:

在北湖可以享受到各种湖区美味,但最著名的是这里的炖鹅,味道纯正鲜美。

  住宿:

湖中心有岭南渡假村,风景优美,价格在120―200元之间,是北湖最高档次的酒店;游客也可以在湖周边的中小旅馆住宿。

  

  北湖:

天生丽质少人识

  

  北湖是微山湖最北端的一个湿地,位于济宁城南6公里处,因处南四湖之北而得名。

  北湖可以直接开车环湖旅行。

北湖并不大,但水域面积仍是杭州西湖的四倍。

站在北湖大提上,风微水软,波光粼粼,空气中充斥着少许的淡淡鱼腥;水泽湖边,千万条柳条摇曳起伏在日光清风下,挥出万般绕指柔情;充盈的湖水中,浸入水中的老柳树静静树立,仿佛在守望着来自萧萧尘世的访客;沿弯弯护堤小道步行,遍地是不知名的野花,恰似奔放之少女,热情而清高;偶尔有草虫低声吟唱,“十里芳径”处,青青草坪,昂扬风中,很长精神。

  湖里有好几个岛,给我印象最深的是蛇岛。

生在北方的我很少见到蛇,所以对蛇有一种本能的害怕。

不过在朋友地怂恿下,我还是去了蛇岛。

在这里,我畏畏缩缩地看了许许多多的无毒、有毒蛇,在岛的树上、水里、陆地上、石塑上、笼子里都有,让人看得眼花缭乱。

蛇岛的工作人员在毒蛇面前游刃有余,把大蟒缠在身上轻松地演示,才让我这个怕蛇客人有了些许靠前的勇气,看到了平时难以看到的景象。

  从蛇岛出来,看到湖面上停了一些水上三轮车,我马上又有了游湖的兴致。

毕竟到湖上去才算是来过北湖,不然总感到缺点儿什么。

水上自行车只能坐两人,我和朋友正合适,湖上风大了点,水浪把三轮车吹得晃来晃去,我们俩兴奋地哇哇乱叫,卯足了劲儿向湖里冲,渐渐离岸边越来越远,在这宽广的湖面上,喊声再大,也会被湮没。

在湖上骑了大约半小时,经过了湖中心岛上的一个小村庄,在这里生活一定很好,远离尘嚣,远离高楼大厦,远离霓虹灯,远离一切……

  “天生丽质难自弃,养在深闺人未识。

”忽然间我觉得这句诗非常适合北湖。

虽然北湖远没有微山湖有名气,不过我相信总有一天她会让游人见识到她不可言传的美丽。

  

  

  南阳

  门票:

南阳镇现不收门票,从鲁桥坐船进入南阳镇需要花费船票20元左右。

  美食:

在南阳岛可以享受到各种湖区美味,有著名的南阳烧鸡、全鱼宴等等,在南阳一定要买些咸鸭蛋回去,这里的咸鸭蛋是整个南四湖中最好的。

  住宿:

镇上住宿条件一般,旅店较多,条件最好的是镇招待所,价格在40―80元之间,是游客的住宿首选。

  

  南阳:

曾经辉煌的千年古镇

  

  从鲁桥镇的码头坐船,进入南阳湖,去探寻古运河四大古镇之一的南阳镇,从而拉开了此次环湖旅行的真正序幕。

  南阳镇坐落在微山湖北部的南阳湖中。

小镇依古运河堤而建,窄窄长长,静静地斜放在微山湖中。

司马迁在《史记》中曾提及“齐之南阳”,指出此地为楚鲁两国必争之地,这也说明南阳在战国时期就已存在。

到了元明,大运河通航后,来自南方载满丝竹白米的渔船、酒船、米船、官船等往来相接,正是得水运之便,南阳镇飞速繁荣,成了古运河水上运输和商品交易的交汇点和重要的商埠码头,并被誉称为古运河畔四大名镇。

岁月的流失,流走了大运河上的樯桅,流干了运河水,可却没流走大自然赐于南阳的丰姿,作为码头商埠的南阳岛似乎是不复存在,可是作为浸润着碧碧微山湖水、玲珑剔透的水乡小镇的南阳岛,却以她的美丽,依然吸引着人们。

  

  从踏上小镇的第一刻起,我就被岛上的古朴静谧气息打动:

青石板铺就的小路洁净润泽,窄窄长长、弯弯曲曲的通向湖里;跨过运河的一座小桥,两岸鳞次栉比的房屋,高高低低而且错落有致;桥上有大人领着孩子悠闲地走过,桥下成群的鸭子“嘎嘎嘎”音符般飘过。

一切显得如此静谧祥和,如此与世无争。

镇上著名建筑清真寺远远就可望到,它有几百年历史了,是专供穆斯林做礼拜用的。

由于年岁已久,大门上和牌匾上的漆都已脱落,益发显出它的古老。

清真寺不远处有一座更为古朴的建筑――康熙御膳房,现在已拆翻盖成了青砖墨瓦屋,变成了如今的寻常百姓家了,不禁叫人有些失望。

  古镇靠水的人家是家家种杨,户户垂柳,常见有三五老人在水边林下“把酒话桑麻”。

清人赵执信的一句诗可谓是古镇绝妙的写照:

“疑是桃花源,参差出人家”。

当然,这只是我置身事外的观感,也许岛中人更向往外面的红尘歌欢吧。

古镇的人们以经商、船运、渔猎为生,每天黎明时分,镇上的船儿开始下湖,去箔塘拾鱼的船儿,双棹如一双双翅膀,轻轻扇动着,排成一条线,一径往湖心摇去;挂桨运输船犁开碧波,向湖东的白沙港驶去;而那去湖外经商的船儿,则早已在夜半时分就消失在暗暗的湖面上了。

千百年来,勤劳的南阳镇人春捕鱼牧鸭,夏打草下箔,秋采莲摘菱,冬囤鱼囤粮,在这片湖面上,用自己的勤劳响着笑声歌声,响着桨声水声……

  南阳镇,水乡小镇;南阳湖,物华天宝。

  

  独山

  门票:

独山现不收门票,可以直接开车到独山岛下。

  住宿:

独山岛上住宿条件一般,旅店也不是很多,可以选择住在渔村渔民家中,价格在20―60元之间。

  

  独山:

藏在烟波浩淼中的美景

  

  第二天一早,我们从坐船返回鲁桥,一路开车沿济微公路继续南行,穿过一处叫黑风口的地方,就来到了独山岛。

她宛如一颗绚丽的明珠,静静地点缀在独山湾中,山色、湖光、岛影,相映相衬,实为难得的佳境。

  “青山不墨千秋画,碧水无弦万古琴”,这是对独山湖的写照。

登上岛顶,俯首南湖面茫茫无际,缀千帆百舸。

从岛顶向北望去,山山横亘,岭岭连绵,如巨大屏障,环卫着独山湾。

向西远望,绿树掩映,苍翠欲滴;湖面波光涟漪,疑覆平镜,大片的苦江草,宛如覆盖水面的碧绿绸缎。

而在东边,桃花山风姿绰约,凤凰山凌空振翅,绿树掩映中,似见高大的伏羲陵台。

近岛的地方,湖水静静地浮动着圆圆荷叶,碧碧苇草。

  风光绮丽的独山岛,除了美景之外的特色外还有历史留下的痕迹。

这里离古高平郡的治所两城不远,早在秦汉之际已是富庶发达之地了。

近年来,考古工作者陆续在岛上发现了多处古墓群,出土了不少贵重的汉画像石。

在它的偏东北方向八里许,是伏羲陵庙的所在地。

庙周围有群泉涌出平地,圣母池泉、西龙泉、六小泉等等,群泉成林,蔚为壮观。

岛上还曾有火神庙,纪念孔夫子周游列国时登临独山岛时所建的孔夫子楼等宝贵的历史文物古迹。

  独山湖,一个深藏在烟波浩淼中的绝世美景,即将向世人揭开神秘面纱。

  

  昭阳

  门票:

昭阳不收门票,可以开车到渡假村。

  美食:

昭阳的紫背龙虾天下一绝,味道极其鲜美。

  住宿:

昭阳渡假村有宾馆,提供住宿,价格在120―200之间,临湖而居,住宿条件很好。

  

  昭阳:

茫茫湖水上演围猎绝唱

  

  从独山出来,继续南行到达欢城镇,来到了著名的二级坝,正是在这里,微山湖一举分为上级湖和下级湖,是整个湖域中唯一一处将湖东湖西连接起来的地方。

从坝上开车穿湖而过,从车窗中向左向右看湖上风光,那种感觉真是无比惬意。

  继续前行,进入江苏沛县龙固镇昭阳湖旅游度假区码头。

从码头我们换乘摩托快艇顺着通往昭阳湖的水道一路蜿蜒北上,约20分钟后,眼前豁然开朗,昭阳湖百里水面呈现在眼前。

从蜿蜒的水道进入大湖,眼前便只有茫茫的湖水,波光粼粼。

摩托艇拉起白色的水链,浪花飞溅,迎面而来的只有凉爽的风和潮湿的水气。

  当我还沉醉在自己的遐想中的时候,同伴喊了声“快看,荷花!

”抬头一望,红莲白荷,在绿水碧波、五色水草间竞相开放。

我们换乘了被当地渔民戏称作“老溜”的小木船,轻快地滑进荷花深处,顺着一条蜿蜒的水道“吱呀”划行,荷花丛中,剥开一粒雪白的莲子填进嘴中,真的是鲜美可口,甘甜宜人。

站在船头,透过高没人顶的荷丛,但见绿红交映,肥大的荷叶托起冰肌玉骨的荷花,亭亭玉立,品格不凡。

此时情景,使我很自然地想起古人的《采莲曲》:

“江南可采莲,莲叶何田田。

鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西。

鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。

”循环往复,不厌其烦,把沉醉荷丛的轻快的欢乐情绪抒发到极致。

  傍晚的湖水格外美丽,晚霞与万顷湖光溶在一起,湖面金磷片片、鸥鹜点点,分不清是置身于湖中,还是置身于天上。

忽然,发现不远处有一队渔民驾驶着渔鹰船队向前驶去,立刻叫船夫加快速度追上船队,通过交谈知道这些渔民正准备去几里外的水域集中捕鱼,于是我们跟着船队一路前行,路上不停地按着快门,记录下渔鹰船队踏着晚霞的风采,到了围猎区,听着渔民扣舷哟喝的号子、看着渔鹰出没水中捕鱼的倩影,我不停地记录着这难得一见的渔鹰船队聚集围猎的激动场面。

也许,再过十几年,延续了数千年的微山湖渔鹰捕鱼传统模式将被取代;而今时今日这样的场面、这样气势将不复存在。

我庆幸自己亲眼目睹并用镜头记录了的这些仍在微山湖上用作捕鱼的渔鹰,正用自己的生存演绎着命运的绝唱。

  黄昏时分,我们去到了高楼水街。

水街位于微山县高楼乡渭河村的水道上,这里是南四湖中最大的一个湖泊微山湖的水域。

从码头乘船沿河道北上约10多分钟,天色渐渐暗下来,我们发现在不远处水道交叉地,看到并排停泊着近百艘渔船,船泊在水中,船尾抵在岸边。

有几家渔船已经点亮起了灯,小小的甲板上,几个渔家女正在洗衣服,船尾则升起了袅袅炊烟,孩子的玩闹声不时从船舱中传来,一片温馨的渔家生活景象。

我们上船后,没有多久,河面上灯火通明,大家在船头斟莲酒,煮湖鲜,开怀畅饮,这时的水街才真正让我体会到“北国水乡”的韵味。

  

  微山:

微山湖上静悄悄

  

  清晨,我们从水街北行前往微山岛,转了几个弯,水面逐渐开阔,只见附近一只只渔船,象撒落湖面的珍珠,在碧水和蓝天之间,楼船帆影,缥缥缈缈,宛如水晶般的世界,又似人间仙境;远处渔民的庄台,或四面环水,或三面环水,又象一颗颗大的宝石镶嵌在碧波荡漾的微山湖上;由湖水托起来的小岛,屋舍俨然,楼房壁立,仿佛是童话中神奇的国度,又象梦幻般的海市蜃楼。

  这时,开船的老人向我们介绍,微山湖是华北平原上最大的淡水湖,由微山、昭阳、独山、南阳四个水波相连的湖泊组成,统称为微山湖,俗称“南四湖”。

老人还介绍说这里是铁道游击队的故乡,所以也成为了鲁西南一带的红色圣地。

  我们弃船上岛,来到岛边一家饭店用餐。

店主向我们推荐当地名吃微山湖牌松花蛋、南阳烧鸡、霸王别鸡。

三道菜各有特色,松花蛋滑润可口、口有余香;南阳烧鸡清香脱骨,鲜美淳厚;霸王别鸡造型奇特,营养丰富,让我们离岛后很久仍念念不忘。

饭罢,我们来到微山岛“三贤墓”之一微子墓,年代久远,碑额上“仁参箕比”四字是对微子极高而又无奈的评价,也是对殷(商)亡国的总结,微子墓是岛的至高点,四周的风光尽收眼底。

不远处,铁道游击队纪念碑就像一艘扬帆的渔船驶在浩渺的微山湖上,船形的碑座,三尊呈不同姿态的铁道游击队战士的雕像,把在抗日战争时期战后小憩的铁道游击队员们的精神风貌刻画得栩栩如生。

  三天的旅程并不算长,但三天下来,却让我领略了北湖的秀、南阳的古、独山的美,昭阳的大,微山的红,一切皆让我意犹未尽,留连忘返。

夕阳西下,我们的微山湖之行接近了尾声,远处船中响起一位小伙子嘹亮的歌声,伴着悠扬的“土琵琶”,随晚风扬过来:

“西边的太阳就要落山了,微山湖上静悄悄。

弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣……”◆

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