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母亲节的和菜名字

母亲节的和菜名字

篇一:

母亲的菜

妈妈的菜

一道菜,跨越三代的情。

天渐渐地快要亮了,模模糊糊的黯黑面纱不再笼罩着城市。

该醒了,朝霞已经慢慢浮上天际,金色的火红,美得润眼。

屋里厨房的灯亮着,碎碎的光斜露出来,妈妈忙碌的身影在这碎光中穿梭。

我悄悄地靠在在厨房的门旁,见妈妈正在准备炒脆藕。

只见妈妈拿起一条白白嫩嫩的莲藕,干脆地去掉略显黑斑的两头,“唰唰唰”,一片片的莲藕便在菜板上码成一排,又薄又嫩,让人想往上咬一口,一定脆脆的。

妈妈接着拿出嫩姜切成细丝,又从坛子里取出少许小小的泡红辣椒,从中间破开,分成两半。

手起刀落间我不禁看傻了眼,原来妈妈的刀功这么棒!

而我却不知道。

妈妈毛巾擦擦手后,拿起油瓶往锅里倒油,起了油锅,大约一分钟后油就溅开了,冒着热腾腾的泡泡,锅上飘着朦胧的白烟,妈妈端起藕片,倒入锅中,白白嫩嫩的藕片没入金黄的翻腾着地油锅中,不一会儿,炸得藕片是焦里带脆,白里带黄,光看着就令人赏心悦目,垂涎欲滴,接着母亲放了一些作料,似乎有盐,味精,花椒等。

起锅了,妈妈用漏勺把藕片捞了起来,放进圆形周围有着花边的白色瓷盘里,这时藕片已经炸得有些萎缩了,整个身体都瘦了下来,看起来没有了水分,中间的藕孔也不圆了,但泛着一种金色的光芒,煞是迷人!

妈妈这样是为何呢?

带着疑问我看了下去,妈妈又一边把刚刚切好的嫩姜和泡红辣椒放入锅中煎着,一边在把藕片切成细丝,随后便把金

黄色的藕丝再次放入锅中,此时油已经干了,妈妈往锅里放了一大勺不知名的酱,这味儿感觉妙极了,闻过以后欲不能罢,有一种浓烈中带着自然,似香非香,但闻着闻着似乎就陶醉了,被这味儿给迷住了。

不多时酱散开了,使金灿灿的藕丝半遮半掩,而这酱是褐色和橙色,这颜色自然就丰富多彩,使人眼前一亮;藕丝的清新和酱的浓烈混合而成一种奇特的香味,更是刺激着我的味蕾。

这时妈妈把锅盖关上了,往我这边一瞟,就看到了我,“瑞瑞,你在干嘛?

“妈妈,我…我在看…看你做菜。

”因为偷窥被发现,我有些语无伦次。

“呵呵,妈妈早就看到你了,你这个小调皮鬼。

”妈妈的语气带着无限的宠溺和纵容,让我的紧张缓了下来,原来竟是我“自以为是”了。

“对了,妈妈你刚刚用的是什么酱啊?

好香!

“哦,你说那个酱啊是你外婆给我们的,好像是多种腌制榨菜加各种香料熬制而成的,专门用来炒脆藕。

具体名字我也不知道。

不过真的很好吃,你外婆亲手做的,只有两罐,就给了我们一罐。

”妈妈似在回忆往事,神情里带着少许迷茫,但更多的是甜蜜。

回忆是最美的吧!

“妈妈,那外婆做的炒脆藕好吃吗?

你给我讲讲吧!

”我满怀期待地望着妈妈。

妈妈这时有些迷茫,眼中闪烁着一种我从未见过的光芒。

一种不可捉摸的遥远光芒,似思考,似回忆,更似辛酸:

“那是我小时候的事了!

那时候啊,整个时代都很落后,我们每天都是吃得很差,基本上调味剂只有盐巴,油,天天都吃的是稀饭下咸菜,日子很苦,比现在不知是艰苦了多少倍,那时的炒脆藕不知有多珍贵。

在一个冬天的早晨,我病了,我很想很想吃你外婆亲手做的炒脆藕,可是那时我们家很穷,虽然我非常想吃,但是藕那时很贵,一般都是卖它的,吃它都只有在过春节的时候才行。

于是呢,我忍住欲望没给妈妈说,后来我似乎就睡了很久很久。

”妈妈的眼睛这时忽的一下亮了,就像一颗明亮闪耀的的夜明珠,叫人不敢直视。

声调也从先前的沉重变成了淡淡的喜悦,不过一会儿似乎想到了什么,眼神又黯淡了下去,带着浓浓的歉意缓缓接着诉说:

“我醒来时,天又亮了,那个早晨阳光那么的美,带着一种无法说出口的圣洁。

至今为止,那是我印象中最深的早晨。

妈妈一看到我醒来,就立刻走了出去,我只看到妈妈那眼角间的深深疲惫和黑黑的眼圈,那样的劳累,我永远也不能忘记,妈妈望着我时那种欣喜若狂中含夹着的心疼让我受到了安抚,有了安慰。

不一会儿妈妈就回来了,妈妈不多说就把她手上的一个粗糙的瓷碗塞在我的手中,我有些云里雾里,低头一看原来是一小碗炒脆藕,它的颜色是那种焦黄色,有些锅巴在上面零零散散,尽管不是很美,不很能勾起人的食欲,但我的心情是有些愉悦,并有些疑惑的。

我疑惑的望了望妈妈,只见妈妈慈爱地笑道,‘你睡的时候一直在说想吃藕片,我就去邻居家用东西换了一节藕,这不做好了,刚才还在锅里温着的,我看你醒了一定是饿了,就拿上来了’。

我一边听着一边流下了眼泪,‘妈妈,你……’

泪水滑落在碗中,晶莹剔透,我狼吞虎咽地吃着,一种温暖,感动,愧疚在我的心中悠久的蔓延。

妈妈此时的眼睛竟有些模糊不清,我知道那是感动,“妈妈”我抱住了妈妈,轻轻地对妈妈说,“妈妈,我爱你!

我想,妈妈此时也会在心中默默地说同一句话。

因为天亮了!

爱一直都在身边,从未走远,只是未曾发现,有时忽略。

初20XX级(09)本胡瑞灵联系电话:

152********13452870996

篇二:

母亲节文案

这个母亲节,我们不谈情,只说爱

你记得妈妈的生日是什么时候吗

你知道妈妈的爱好是什么吗

你知道妈妈的额头什么时候有了第一条鱼尾纹吗

你留意过妈妈日渐增多的白发吗

上一次陪妈妈逛街是什么时候,去年的母亲节,你在哪里?

……

你不知道,你的生日,就是妈妈的受难日

你不知道,很多年前,为了你,妈妈放弃了自己的爱好你不知道,你正值青春少年,妈妈却已不再年轻

你不知道,妈妈为家日夜操持,过早衰老,雪染双鬓你不知道,母亲节,妈妈多么希望你能陪在身边

多得是,你不知道的事

树欲静而风不止,子欲养而亲不待

你可知道,妈妈经不起等待

公众号名字倡议,这个母亲节,我们不谈情,只说爱,大声说出一直想说而没有说出的爱

告诉妈妈,我们都是听话的好孩子

从即日起转发此文并集齐30个赞,就有机会召唤价值108元的瑰依·玫瑰糖心和价值88元的小雨&瑰·玫瑰花糖宝,作为送给妈妈的母亲节礼物!

转发出去,大声告诉妈妈,我们一直爱她!

篇三:

跟母亲学做菜

跟母亲学做菜

齐凤池

母亲去世快三年了,回想母亲平平淡淡的一生,母亲确实没有留下什么显赫的功绩,她唯一的功绩,就是把我们姐弟五个都养大成人。

其实,这就是她一生最大的功劳了。

细想母亲朴素的一世,我在她身上只学会了几道普通的家常小菜,但在这几种小菜里悟到了做菜与做人的大道理。

母亲一生中最拿手的小菜就是凉拌韭菜和素炒茄子。

她就是用这两种普通的饭菜喂养我们长大成人。

这两道普通的家常小菜,在母亲活着的时候,她手把手地教会了我。

我记得,母亲活着的日子,每次只要是我回家,母亲就盘腿坐在床上等着我做饭,因为母亲喜欢吃我做的饭,炒的菜。

母亲看我做饭时,她的目光总是跟着我,从她浑浊的目光中,流露出一种:

母亲节的和菜名字)端回病房后,看着母亲吃的顺口,吃的冒了汗,我才感到心里有一丝慰藉。

我真希望母亲多吃点,病早一天好了,回家吃我做的油焖豆角。

可是,母亲没能熬到出院,回家吃我做的菜,在医院只住了一周就去突然世了。

今天说起油焖豆角,使我又想起快过世三年的母亲。

没想到一道普通的菜也能勾起人的痛处。

所以说,在我们生活的每个细节里,或者身边每个细小的事物中,每件不起眼的东西都可能与我们有某种密切的牵连。

细想每件事物每件东西都有喜悦和悲痛,同时每件事物,每样东西也有流泪和伤心的故事。

普通的油焖豆角就是如此。

妻子爱吃醋溜木须

老街有家肉饼饭店,我记不清是钱记左记还是白记了,我只知道这家饭店是回民开的。

饭店在老街的西面,几间地震后建的简易房,里面能摆十几张桌子,饭店不大,几乎天天客满。

我吃过几次这家饭店的肉饼,肉饼说不上很好,它和白记肉饼相比还有点差距。

不过饭店里有几样炒菜还算说的过去。

但有一样可以表扬,它的清炖牛板筋做的真不错。

还有它的醋溜木须做的也比较对味。

我每次去白记饭店吃肉饼,如果白记饭店没地方了,我就到这家吃饭店,专门吃它的清炖牛板筋,然后再点几个炒菜。

我妻子喜欢吃这里的醋溜木须,每次都专门给她点一个。

那一大碗清炖板筋又香又嫩,那乳白色的板筋,其实就是牛的韧带。

我听厨师们说,炖板筋可不是容易的事,它和炖别的肉不一样,肉是越炖越烂,而板筋可不是,炖时间长了反倒不烂了。

因此,炖板筋绝对要掌握好火候。

醋溜木须上来后,我看了一下菜里的主料,有瘦肉,木耳,鸡蛋,黄瓜片。

菜的颜色黑暗,从形状颜色看,醋溜木须很一般。

我尝一下味道,也说不上很好。

只是感觉有股淡淡的醋味。

我听说饭店里掌灶的是个四十多岁的家庭妇女,不是专业的厨师。

她的手艺就是普通家庭妇女的水平。

按照这种水平要求,那道醋溜木须就得说不错。

按理说,醋溜木须,和木须肉的炒法一样,只是在放醋时,不要放很多的老醋。

酱油也要少许。

在做醋溜木须时,我主张放白醋和白生抽。

这样熘出的木须颜色会好看些。

最明显的是鸡蛋和黄瓜的颜色不能黑,要保持原色。

我说的这些,饭店的女掌灶也不知道,再说,我也不能到厨房亲自去告诉她。

其实,每个人炒菜都有自己的手病,同样是一个师傅教出的徒弟,有的悟性就高,有的悟性就差,关键是手病。

我知道妻子喜欢吃醋溜木须后,回到家我答应下次我亲自给你做一回正宗的醋溜木须。

叫你品尝。

到了周末,早上我把东北的黑木耳用凉水提前泡好,再从冰箱里拿出一块里脊,我到市场买来茭白黄瓜蒜薹胡萝卜。

到中午,我把木耳洗净择好,把里脊切成片,把茭白胡萝卜黄瓜都切成菱形片。

然后切点葱姜蒜末。

首先,我把里脊肉过好油,之后打几个鸡蛋,用筷子把鸡蛋抽打均匀,用油滑出,滑出的鸡蛋焦嫩,颜色蛋黄。

炝锅之后,先把白胡萝卜黄瓜放进勺里翻炒,然后再放木耳,点上料酒后,放少许的白生抽,加倍放白醋,继续翻勺。

之后把里脊肉放入勺里翻炒。

最后放少许盐味精,勾芡后点香油,再加一勺明油,出勺。

这道菜的外观有白色的茭白,红色胡萝卜,绿色的黄瓜,黄色的鸡蛋,黑色的木耳,乳白色的肉片,这六种颜色配在一起外观非常好看。

我先尝一下口感,肉嫩菜脆清香,包含着浓浓的山西白醋的香味。

我叫来妻子尝一口,她品尝之后连连说,好吃,好吃,确实比饭店里炒得好。

我说,只要爱吃,那好办,我天天给你炒都行。

尖椒豆片

说起尖椒豆片,前几年饭店里这道菜很受欢迎,因为成本低利润大,很多饭店都有这道普通菜。

近一两年,这道菜从一些大饭店消失了。

因为,到饭店吃这道菜的大多数是普通人和农民工。

他们花个四五块钱来两个馒头吃的挺饱还很好。

但老板不舒服,老板还嫌利润小,不愿意炒这道菜了。

于是,他们就把这道菜推荐给了办丧事的席面上了。

我细算了一下这道菜的成本,两个尖椒,一沓豆片,加上一两肉,再加上各种小料以及加工费,都算上也用不了三块钱。

而普通饭店这道菜卖五块钱,档次高的饭店要十几块。

普通人和农民工吃不起,就不吃了。

再有,能进高档饭店的很少点这种大路菜。

所以,红火一时的尖椒豆片只能端到丧事的席面上了。

这道菜我矿职工食堂天天有,但这道菜可不是单炒,它是一次炒一大锅,然后盛在大盆里端出来,卖五块钱一份。

吃这道菜的大多是矿里的农民协议工。

他们用它喝瓶啤酒,剩下的菜就碗米饭,感觉吃的挺好。

其实,食堂的这道菜成本更低,他们买的尖椒是处理的,豆片是最低价的,菜里星星点点的肉,也是边边棱棱的下角肉。

这几样东西在大锅里咕嘟咕嘟然后放把盐,抓把味精,就打发农民协议工了。

这些年,在做菜上我悟出了一个道理,做菜不是厨师简单的厨艺体现,而是一个厨师文化内涵的呈现。

随便做一道菜就把顾客打发了,其实,那是对自己的不负责任。

顾客在品菜的时候,也在品味厨师的文化和素质。

我始终强调,做菜就等于做人。

所以,厨师在小菜时,也应当像做大菜一样认真去做。

如果我们忽视了一道简单的尖椒豆片,就等于忽视了很多普通人,也等于小看了我的朋友诗人张凡修。

我记得十几年前,尖椒豆片在饭店不算低档次的菜,有几年还很流行。

如果今天我们还按照正规的做法,选最好的豆片,新鲜的尖角和里脊,炒出来一定很受欢迎。

过去,我在家里偶尔也炒几次这道菜,家里人也很爱吃。

我在市场上买几个新鲜碧绿的尖椒,买两沓最好的豆片,再买半斤里脊,我把尖椒籽取出,用滚刀切法把尖椒切成菱形块,将豆片也切成半寸大的菱形块,再将里脊切成片,用淀粉挂糊过油。

然后用葱姜蒜末炝锅,先把尖椒豆片放入勺里翻炒,放料酒,老抽,加一勺高汤,让豆片入味,最后,把过好油的里脊放入勺内翻炒,随后加盐味精勾芡洒一点明油,出勺。

这道菜特点是,尖椒脆、绿、微辣,肉香嫩,豆片软嫩。

我想,如果我把炒的这道尖椒豆片,端给诗人张凡修,他肯定爱吃。

我相信凡修不仅爱吃,而且还会增加食欲,也许,还能刺激他的某个敏感部位,使他产生灵感,没准吃了尖椒豆片还能冒出几首带辣味的乡土诗来。

滑熘肉片

每天早晨六点班车行驶之后,我闭着眼睛似睡非睡,开始琢磨下车后吃什么。

煤矿门口的早餐点除了羊汤,板面,油条,豆腐脑就再也翻新不出什么新鲜花样了。

矿里职工食堂的饭,也是像煤矿的班前会刷卡换工作服一样死活不变。

这一套,不用说吃饭的人,就是做饭的,也早就腻烦了。

最近也不知道是谁出了馊点子,吃饭必须刷卡。

食堂里所有买饭的窗口都张贴着拒绝现金。

像我这样卡里早就没钱的,只能在矿外的早餐点吃那一成不变的四样饭了。

想着早点吃什么的时候,我在一路颠簸中又回到枕头上,迷迷糊糊进入了睡眠。

那是上个世纪七十年代事了,我刚参加工作,在机电修配厂打铁,每天中午到职工食堂买饭菜。

食堂的饭菜花样不多,但菜很便宜。

白菜炒豆腐五分钱一份,白菜炒肉一毛钱一大碗,单炒三毛钱一大盘,坛肉五毛钱一坛子。

每天中午到食堂吃饭的工人很多。

到吃饭时间,所有的买饭窗口都排着长队。

我每天拿着头号饭盒在卖单炒的窗口排队等着买炒菜。

那年代,食堂炒菜的花样并不多,只有熘肝尖,熘腰花,木须肉,滑溜肉片四样。

我喜欢吃滑溜肉片,因为紫皮葱头和滑好的肉片炒在一起,不仅肉片很嫩,而且葱头清脆而微甜,就大米饭吃非常下饭。

那年代,人们的生活水平也不高,能天天吃到滑溜肉片就算高消费了。

那年代,结婚的席面上也少不了滑溜肉片。

人们喝完酒,到吃饭的时候,你拨点我拨点,一大盘子滑溜肉片连菜汤都吃干净了。

上个世纪七十年代我刚刚学会了炒菜,简单的炒菜都会炒,邻居朋友结婚请我炒菜,人们吃了我炒的菜,感觉我的手艺还不错,菜的味道不错,有事都愿请我。

从此我练炒菜的机会就多了。

为了练习炒菜,我买了三个炒勺,练翻菜的水平一次能炒八个菜,翻勺一点问题没有。

翻勺时,菜绝不掉在外面。

因为平时我用大粒沙在炒勺里练。

所以练就了手腕上的功夫。

因此,炒十个八个菜翻勺一点问题没有。

那几年,炒菜的品种花样不多,每次结婚的菜单上几乎都有滑溜肉片,因此,炒滑溜肉片成了我的拿手菜。

做滑溜肉片,首先将瘦肉切成大小薄厚均匀的片,用盐和味精抓一下,使肉吃进味道,之后,再用淀粉抓一下,当锅里的油到六分热时,将肉片一点点均匀放到油锅里,当肉片飘起来成乳白色时,然后捞出控出油。

炒滑溜肉片时,先将炒勺刷净,放干净的花生油,用葱姜炝锅,当炝出香味后,把切好的葱头块放入勺内翻炒,用大火,使勺里油燃烧起来,点料酒和老抽,使葱头的刀切面变成紫红色。

之后,再将过好的肉片放入勺里翻炒。

这时再放盐味精,勾芡,加明油,出勺。

这道菜的特点是,光滑明亮,肉嫩,葱头清脆带有淡淡甜味。

吃起来清香爽口。

菜炒熟后,我夹了一片肉先尝了尝,慢慢细品肉的嫩度和肉的味道。

当我在车上细细咀嚼的时候,突然汽车刹车,车到了矿门口,把我从美梦和菜香中惊醒。

那滑溜肉片的味道我还没完全品出来,就下车了。

我想,那剩下的滑溜肉片的味道,只能明天在班车上继续回味了。

红楼馅菜盒子

前几年,我在电视台工作时,台里有一间小厨房,台里的几个中午回不了家的,就在电视台的小厨房里吃午饭。

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