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传说以外还有一个喀纳斯

传说以外还有一个喀纳斯

传说以外还有一个喀纳斯

2012-08-2716:

32

作者:

曾焱

摄影:

于楚众

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喀纳斯阿勒泰图瓦人湖怪

摘要:

都说喀纳斯的初秋最美,9月到10月,浓烈如酒。

我们是在初夏到的,从禾木到喀纳斯湖,一切都还清亮:

干净的绿,清静的村子,连小旅馆也刚刚换上新被褥,透着头年冬天的雪气。

10天前,我们还在天山北面的伊犁河谷,而现在,已经身处新疆最北端的阿尔泰山脉脚下——阿勒泰地区。

从地图上看,阿尔泰山脉是新疆自然地理骨架上的最上面一“横”,虽然大部分都在境外,深入中国的只是东面一小段,但已经带来一片肥地沃土,滋养出全疆最好的植被。

自古以来,阿尔泰山又被称为“金山”,因为这里盛产黄金,古代突厥人所说的“Altun-tara”和哈萨克语里的“Altai”,意思皆为“金”。

阿尔泰山下还有一条“银水”——额尔齐斯河,这是中国唯一流入北冰洋的水系,在它两岸,密布的白桦树林就像水流一般银光粼粼。

而在阿尔泰的深山腹地,有一个喀纳斯,它是阿尔泰所有历史中最幽深的那一处。

从阿勒泰往喀纳斯,有两条路可行:

一条经哈巴河县,从白哈巴村方向入山,那边是中哈边境线,5号界碑就在附近山头上;另一条向北过布尔津县,翻过贾登峪而至。

我们打算先去禾木,走的是布尔津。

从阿勒泰往禾木途中经过的一处村庄

禾木

车过冲乎尔,窗外的景物就完全不一样了。

在抵冲乎尔之前,一路还都是黄褐色的戈壁和荒漠,日头无遮拦地烘烤着旷野砾石,不时看到用大石垒成的成片墓群。

等我们盘过冲乎尔段的数个大弯道,戈壁便被完全抛在身后了,眼前一片牧歌田园。

山路右侧,隔一道溪谷是漫坡云杉,偶尔有哈萨克牧民将毡房扎在溪谷阴凉处,几绺炊烟在阳光下细细浮起。

再往前,谷地越来越开阔,人烟也多了,几座木屋被层叠的栅栏围在草地上,牛、羊立在旁边发呆。

在一个岔路口,有一块路牌上写着“距离喀纳斯48公里”、“距离禾木50公里”,右边就是进入禾木的路了。

下到河谷,沿布尔津河走了一段,进入支流禾木河的谷地,两岸都是白桦林,新绿通透。

过了铁桥边的齐巴阔依森林管护站,被告知禾木村不远了。

我们下午16点从阿勒泰市出发,19点多进了村头,放下行李,正好还来得及步行到禾木木桥边看日落牧归。

“我们每年都要到6月才开门营业,你们来早了。

”山庄主人池斌昌告诉我们。

禾木村有200多户人家,图瓦和哈萨克混居,现在像老池这种来做旅游生意的汉人也多起来。

图瓦人都会说哈萨克语,但懂汉语的还是少,接待游客不方便,多数村民就把房子租给外面的汉族人来经营,开成小商店和旅馆。

“禾木村的人均收入在喀纳斯景区7个村里是最高的,每年有7000元以上。

游客进景区,门票60元,区间车票120元,村民按人头,每个人可以从这笔收入里分到5元钱,婴儿也算。

如果是一家三口,每年从门票里大约能得1万元收入。

”陪我们进村的喀纳斯景区管理人员说。

在阿尔泰山腹地,禾木和景区的另两个村——喀纳斯和白哈巴一样名声颇响,因为它们都是被赋予了一点传奇色彩的图瓦人聚居地。

据记载,全世界有23万图瓦人,其中20万分布在今天的俄罗斯境内,在从前清朝和民国的版图中,那里曾是一个叫做“唐努乌梁海”的地方,1926年后成为图瓦人民共和国;还有近3万图瓦人生活在今天蒙古国的科布多地区;而在中国境内,图瓦人总共只有2500多人,多年来就定居在位于阿尔泰前山的禾木和喀纳斯一带。

3个村子过去遥远又荒僻,去山下一趟,只能在冰雪没有封山前的夏季4个月,从山壁的牧道上走马两三天才能到。

现在公路修通了,所谓“秘境”,也成了游客的探访地。

赛丽格林正在晒制奶疙瘩

和“湖怪”一般,关于图瓦人的来历,也是添加喀纳斯神秘味道的传说之一,外人有种种模糊推论,他们自己也多有疑惑。

获得官方旅游书籍推广的一种说法,认为图瓦人是成吉思汗西征途中的遗民,属于蒙古族的兀良哈部落,“唐努乌梁海”的地名就与兀良哈有关。

确实,我们走进的图瓦人家里都挂有成吉思汗像和班禅像。

但也有图瓦老人否认和成吉思汗有什么关系,挂他的画像,不过是因为他是英雄。

中央民族大学民族学系的程适良教授根据语言学研究得出的结论,现在也传播较广:

图瓦部落和维吾尔、哈萨克等民族一样,是从突厥部落发展而来,在公元12世纪左右被蒙古人征服后,开始大规模和蒙古诸部落融合,所以保留了典型的蒙古人种的特点,并接受了喇嘛教。

其实,除了学者还在关心图瓦人的身世,有没有结论又有什么关系?

他们的日子,已经随着旅游开发被晒在太阳之下,不再是尖顶木屋里的秘密。

禾木多信喇嘛教,村里有个喇嘛,叫蒙克巴依尔。

他和妻子赛丽格林就住在村东喇嘛庙的对面,除了过年过节、红白喜事或有人生病的时候要出去帮人念经,平常他也和其他村民一样过日子,家里养了10头牛、20只羊、5匹马,收入主要靠奶制品。

我们去他家访问的时候,赛丽格林正在院子里晒制奶疙瘩。

“咸的现在能卖50块钱1公斤,甜的70块钱,奶豆腐还贵一点,可以卖到80块。

”她说,每年家里这两样收入大约有2万元,卖奶酒还能挣2万多元,加上门票分成,日子还可以。

他家3个孩子都在上中学,蒙克巴依尔比较忙的季节是9月份,村里人的婚礼一般都选在这时候,因为牛羊长好膘可以卖掉了,手头有足够的钱操办喜事。

图瓦人的婚礼要举行两次,先在女方家,之后在男方家,以示隆重。

早晨八九点钟,去北面山坡追赶光线拍照的人已经回来了,说一路薄雾和晨霜,还是没有拍到禾木最美的日光初映。

上午的日头看起来很烈,但在屋里还是冷,池斌昌善解人意地帮我们把早餐搬到了院子里。

我们现在是他这个山庄里唯一一拨客人,坐在阳光下喝着奶茶,几乎独享整个禾木村的美景,这种感觉真是奢侈。

老池今年40岁,瘦高少言。

他1996年从山东聊城来布尔津县投奔伯父和叔叔,他们都是50年代从部队里退伍过来的老援疆。

“之前我也去外地打过工,在北京一家酒店里做过厨师,待不住。

一到布尔津,觉得风土人情挺好的,就不想走了。

”老池说。

2000年,他娶了一位布尔津的本地姑娘,算是在新疆真正安下家来。

老池第一次到禾木是2003年6月,和几个朋友出来自驾。

当时这个村还没有开发旅游,他们开一辆212吉普车从原始的林场便道进的山,走了五六个小时。

“景色和现在差不多,但木屋还没现在多。

牧民靠旅游挣了钱,现在比以前条件好多了,有钱修房子了。

”一个月后,老池就决定搬进禾木。

他花2.5万元从牧民手里买了一栋老房子,就是现在开旅馆的这个位置,只有4间屋,也没有产权证和土地证。

当年他就把自己的户口也迁了过来。

“房子没有产权,必须这样才能证明是我买的。

”最开始,老池夫妇也只是开了一家很小的杂货店,外面柜台、里面货架,一年有四五万元收入。

从2004年起,他们开始经营这个山庄。

老池在老屋的院子里又扩建了两排木屋,22间房,到7、8、9这三个月都能住满,收入一年好过一年。

“去年挣了不少钱,换了一辆陆风X8的越野车。

”老池说,夏季和秋季来这里搞摄影的人特别多,专业摄影师和“发烧友”都有,一住十几天,那时候他最好的房间会随市涨到400元,最旺季的9月甚至到800元。

吃饭倒是不贵,如果在他这里吃包餐,每人每餐30元就够了。

老池现在已经有8个员工,“都是冲乎尔乡的,就是你们进山时盘山道最密的那个地方”。

在禾木村定居的山东人老池老池他们是从外面进村的第六家人,后面又跟来一批。

现在禾木村里像这样的汉族人家有十几户,大部分来自布尔津县,也有一两家从乌鲁木齐过来的,租个院子几万元到十几万元不等,小杂货店的租金也随行就市,从原来2万元涨到将近3万元了。

“与村民相处没问题,图瓦人热情。

我们大家处得也挺好,经常在一起吃饭,下山也会聚。

有事互相帮忙,谁急需用钱,1万元以下基本没问题。

”老池夫妇还没有孩子的时候,一年四季都住在禾木村里。

他说,2006年景区管委会成立前,这里冬天不通路,进村要坐两天的雪爬犁,而现在每天有班车从布尔津直达禾木,上午10点和下午16点各一趟。

去年9月,国电也开通了,村里的电灯不再弱得像蜡烛,今年6月后他山庄里的所有房间还能通网线。

“禾木的冬天其实也很美。

雪大,但没有风,并不特别冷。

”他印象中雪最深的一次,院子里积雪有1.5米多,把门口的栅栏都埋得看不见了。

他们现在也都像牧民一样过着“转场”生活,逐季节而居:

每年10月10日以后,旅馆不营业了,他和妻子就回布尔津县,雇个本村人帮忙看房子,一冬天大约2000多元工钱。

到来年4月底再进山,收拾整理旅馆,等着6月份开始营业。

他现在把弟弟和哥哥全家也相继从山东带到布尔津来了,父母也准备今年过来定居。

喀纳斯有一条从禾木穿越到喀纳斯景区的徒步路线,从禾木木桥出发,一直向西,路经黑湖(喀纳库勒湖),最后可抵喀纳斯景区管委会附近。

据说,途中景致美到让人屏息,入景区后反而会觉得任一处都索然。

可这条路要走两天。

我们开车从禾木转到贾登峪,这段公路只有30多公里,只是比较险峻,走了将近一个小时。

这个时节游人还少,我们得以住进景区用来接待工作客人的湖边小木屋,在房子里就能闻到湖水的湿气,穿过屋后一片小松林,就下到了湖边栈道。

为了保护景区生态,游客一般都在贾登峪接待区住宿,坐二三十分钟的区间车可以到达湖边。

进山前,阿勒泰的李娟跟我们说,到了喀纳斯不要坐船看湖,这个季节徒步最好了,沿湖边栈道可以一直走到六道湾,漫山都是野花。

但头天傍晚,我们步行到一道湾和二道湾之间,在那片古岩画附近就走不动了,这样也来回近两小时。

如果真像李娟说的走至六道湾,以我们的速度,恐怕需要一天。

喀纳斯湖整个呈月牙形,湖内侧一路有6个伸向湖面的岩石脊背,所以被称为六道湾。

工作人员说,其实你们也走不过去,三道湾以后的地方都属于生态保护区,现在对游客暂不开放,只有科考人员能进。

沿湖边这条浮木栈道,在夜色中也能走得安稳自在。

一侧是原始的泰加林和桦树,另一面是湖水,隔着湖面是冰雪还未融尽的哈拉特山,山上那个观鱼亭是喀纳斯最有名的景点之一,传说在那里有人看到过“湖怪”,所以登者如云。

真的有“湖怪”吗?

喀纳斯的这个传说由来已久,喧嚣落定后,现在比较通行的说法是,湖水中出没的其实是一种学名叫“哲罗鲑”的大红鱼,凶猛硕大,只是也轻易不得见。

绝大多数时候,一潭青碧的湖水在日光和月光下都波纹不兴。

其实,有没有这个“湖怪”的传说,喀纳斯也一样迷人。

图瓦人有首民歌这样唱它:

“你像天堂一样的美景我居住着呢,你像地毯一样的草场我放羊着呢,你圣水一样的奶酒我天天喝着呢,你花儿一样的姑娘我正在追呢。

啊嗬,我的幸福和快乐,和神仙差不多。

”喀纳斯湖是一个受3次大的古冰川作用而形成的高山湖泊,被两山夹在山谷中间,湖面海拔1370多米,周围有中国境内唯一的西伯利亚泰加林环抱。

我们来的这个季节,看不到秋天那种浓烈,不过从树林到湖面,一切都澄澈而静谧,想来也好过游人如织。

第二天,我们弃李娟的建议,还是坐上摩托艇往湖的深处去了。

高速行驶果真没有任何赏景的乐趣,被激起的湖水和风打在身上又冷又硬,如果没有外面那件救生衣,我恐怕连5分钟都坚持不下来。

直到船终于在四道湾附近停靠下来,我们登上一个台地。

那片林子疏朗干净,有牧人在喝着啤酒放他的马,来处的湖面和山脉都收在眼底,像极了北欧油画里的景致。

开船的哈萨克小伙子盖亚跟我说,平时船到三道湾就掉头回去了,今天是因为有个图瓦老乡要搭船到四道湾接他老婆,所以往前多开了一段,已经快到双湖附近,“你们运气好”。

图瓦老乡是个中年男人,一张脸被酒气涨得通红。

据盖亚说,老乡家在土别克村,那里只有十来户人家,风景特别好,但路也特别不好走:

从四道湾下船后,还要步行1公里多,如果不搭他们的船,骑马要绕一天。

冬天湖面结了冰后可以坐爬犁,所以喀纳斯村这边的图瓦人过去串门大都选在冬天。

喀纳斯冬季漫长,这种爬犁是村民家里必备的交通工具,几个大木头做成架子,上面铺上草和毯子,用牛或马拉了在雪地冰面上跑。

他们还有一种打猎用的马皮滑雪板,用两块松木板作鞋子,外面包上马皮,可以在雪地快速行走,就是爬山也很自如。

我们在四道湾等了近20分钟,图瓦老乡也没等到他老婆,船只好往回开了。

老乡一路嘟囔,好像是在抱怨,盖亚只是笑嘻嘻地取笑他。

景区人员都尽量给原住村民提供方便,他们可以免费搭乘区间班车,像这样坐个顺风船也是常有的事情。

图瓦新村从我们住的小木屋,沿栈道向喀纳斯湖的南头走大约半小时,就是喀纳斯村。

这里紧挨景区,区间车在这里设有一个车站。

喀纳斯村看起来仍然是木屋村落,但已经完全旅游化了,每家每户都在做游客的生意,路上随时碰见三五成群的游客挂着相机在闲逛。

乌兰一家8年前和大部分村民一起从现在的景区迁了出来,所以下面还有一个图瓦新村。

新村离老村不远,走过喀纳斯河上的那座铁桥,顺着岸边的云杉红松林转过弯去,十几分钟就到了。

村里大都是新盖的木楞屋,一家一个院场,用松木栅栏围起来,开门见山。

图瓦人的习俗是建新房前先要修起栅栏,有了它,即便木屋还没有,也算是圈出了一处家园。

一般的人家,栅栏有两道:

房前的栅栏,中间是大门;房后的栅栏,围的是牛羊。

据说还有六七道栅栏的人家,可惜我没见着。

在伊犁地区,我们也见过哈萨克人的木屋,不过两下大不相同。

图瓦人村落的这种木楞屋,下部是正方形,有一小半埋在地里,屋顶却尖陡,适应山区多雨多雪的气候;房屋墙体之间的缝隙,图瓦人用苔藓来弥封,透气而不透风,抵得住风寒。

新村里也有两条土路,但不像老村家家挂了“家访”的牌子招揽游客。

各家不见有门牌号,乌兰说,来了客人他们去村头接,不会找不到。

村里还住有哈萨克族和回族,大家通用哈萨克语,交流没有什么困难。

乌兰今年29岁,已经有两个孩子。

高中毕业后他在南疆库车当过几年兵,普通话说得比其他的村民要好很多。

搬迁的时候,他家得了2000元钱补助,分到50亩草场。

不过,现在家里的主要收入已经不靠那十来头牛、七八匹马了,而是来自旅游生意:

乌兰用6000元买了一辆小货车,每天拉东西到观鱼台那边去卖,一个夏天能有3万多元收入。

这个村里,将近1/4的人家都买了这种小型车。

新村的孩子上学,还是要走到老村去,那里有一所小学。

校长的名字特别奇怪,叫民警,是一个粗壮高大的图瓦蒙古男子。

他说,这所学校历史很悠久,前身是冲乎尔乡26村小学,1941年就建起来了,1985年才改为现在这个名字:

禾木哈纳斯蒙古民族乡哈纳斯小学。

学校现在有6个教学班级,55个学生,用汉、哈、蒙三种语言授课。

可能因为牧民住得分散,校园旁边还有为学生安排的住校宿舍,在乡村小学里算是少有的整洁漂亮。

我们去的时候,五年级学生正准备上信息技术课。

说是一个年级,其实只有10个学生。

班长阿丽玛一个人在教室擦黑板,看见陌生人,很懂事地跑过来打招呼。

这个图瓦小姑娘家住山上的草场,骑马也有半个小时路程,所以平时都住校,到周末了父亲才牵马下来接她。

她有一个哥哥和一个姐姐都在广西读技工学校,还有一个在北京上学的姐姐。

“我很想他们。

”阿丽玛说。

她很向往以后也能到外面去读书。

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