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游记重游青菁顶

重游青菁顶

杜勇、杜跃天、王阿敏/本刊记者

2014年国庆长假之前,谭志先生就邀请我们去青菁顶自然风景区游玩,可真到了10月1日这一天,北京骤然变天,下起了小到中雨。

“晴天登山就难,下雨就更难了。

”虽然没有告诉谭志我们去还是不去,但我们在心里已经打起了退堂鼓。

第二天早上5点钟左右,我们早早地起来看看天气再决定去还是不去。

哈哈,10月2日这天天气晴了。

在通往密云县城的高速公路上,甲壳虫似的轿车前不见头后不见尾,走走停停,停停走走,像蜗牛一样朝前蠕动。

七八十公里的车路程走了两个多小时。

谭志已经早早地在密云县城接我们了。

朋友相见分外亲热。

游园

其实,4年前我游过一次青菁顶。

那时,我和谭志刚认识,他便热情地邀请我去青菁顶游玩。

当时的青菁顶自然风景区刚刚开发,过目不忘的东西很少,没有留下什么深刻的印象,甚至连“青菁顶”这个山名都忘了。

这次来到青菁顶,眼前却是另一番景象。

青菁顶山脚下建设成了度假村。

青山翠谷之间盖起了一栋栋别墅式的客房,通往客房小道两旁的果树都开始挂果了,都是一些梨树、樱桃树、苹果树、李树、柿树、枣树、栗树、杏树、核桃树、山楂树一类的果树。

现在,柿子金黄,山楂大红,大枣也由青开始变红,有些果树已经被累累的硕果压弯了枝头,游客伸手可摘。

“吃了中午饭我们都休息一会,下午在山脚下随便转转看看,明天早上6点钟我们开始登山。

”谭志对这次旅行做了具体安排。

午餐也是别具一格。

在装修别致的餐厅门前,有一片树林,在树林里有一排大锅台,室内室外可以同时用餐。

大锅台是用水泥仿木制作而成,客人围灶台而坐,厨师一边做,客人一边吃。

客人完全可以吃在碗里看在锅里。

谭志没有安排我们在餐厅就餐,而是安排我们在餐厅外面大锅台上吃午餐。

不一会儿,一个穿白色厨师服的小伙子上来了,把一条四五斤重的大鱼梆梆梆几刀剁成小块推到锅里,再把大半盆调制好的料倒进去,四周附上玉米面和麦面做成的锅贴,盖上锅盖。

一二十分钟,香飘四溢,让人馋涎欲滴。

美酒加美食,我与曹立华对饮几杯。

几杯酒下肚,飘飘然有一种成仙的感觉。

午饭后,我们在青菁顶脚下周游了一番。

青菁顶自然风景区3000多亩。

2004年2月,按照度假村的旅游模式进行建设,总投资800万元,现在可以同时接待300人就餐、200人住宿,还可以接待200人的会议。

青菁顶度假村的建筑物采取了19世纪英式乡间别墅风格。

外形大坡屋顶,灰瓦,老虎窗,烟囱。

室内英式米色墙面。

每栋房子都呈现一种跳跃式,具有浓郁的田园氛围。

青菁顶度假村有餐厅、客房、会议室以及卡拉OK厅、乒乓球室、秋千等娱乐场所。

不仅小孩争着上去玩,就连大人也要坐在秋千上荡一荡,以找回童年的感觉。

谭志告诉我们,不用到城里采购,青菁顶度假村自产的东西就可以满足客人的需求。

他们有养鸡场、蔬菜基地和粮食基地,既新鲜,又是没有使用过化肥和农药,都是城市很难买到的绿色食品。

从到基地采摘到上餐桌,有的不要半个小时。

青菁顶餐厅设有大堂和包间,还有小餐厅、室外大锅台,主要有农家饭、野生鱼和新鲜蔬菜,兼顾北京风味小吃。

美味佳肴,一饱口福。

每年的3月到10月,青菁顶都是瓜果飘香。

游客可以随便采摘,随便品尝。

青菁顶依山而建的别墅,高低错落,独门独院,阳台悬空,红杏临窗,窗前眺望巍峨的降棚山、蜿蜒的白河和古老的长城,空气清新,环境幽雅。

政要可以住在这里共商国计民生大计,游客可以住在这里享受休闲娱乐,作家可以住在这里构思创作,书画家可以住在这里挥毫泼墨书法绘画,企业家可以住在这里谈生意签约。

走进青菁顶,从喧嚣的大都市来的客人像一下子走进了“世外桃源”“天上人间”,给他们留下了古朴典雅、返璞归真的难忘的印象。

转了一圈,天已经渐渐地黑下来了。

吃完晚饭,青菁顶上空已经出现了半圆形的月亮,伴随月亮出现的还有无数亮晶晶的星星。

我们被安排在路边一处客房住下来了。

秋风送爽,青菁顶度假村非常安静,不一会我们都酣然入梦了。

一阵叽叽喳喳的山雀叫声,把我们从香甜的睡梦中叫醒了。

一看时间,刚好第二天早上5点。

一阵洗漱之后,也就早上6点了,谭志正好赶了过来。

整装待发,我们准备登青菁顶。

登山

青菁顶,东临白河,西至青菁顶主峰,全程4公里,海拔500米。

处于云蒙山地貌的第三阶梯,山体以花岗岩为主,形成了奇峰、怪石、幽谷、深潭,还有神奇的“天门”。

峻拔的青菁顶让人望而生畏。

“一年四季,青菁顶给游客留下的都是不同的风景。

”一边走一边聊,谭志比专职导游介绍的还详细。

春天东风送暖,百花盛开,游客不仅可以来青菁顶踏青赏花,而且还可以在阳光明媚的午后采摘樱桃,晶莹剔透的樱桃水灵灵,让人没等吃到嘴就感到一股透心的清爽与甘甜;夏天雷雨之后,青菁顶幽深的峡谷,溪水奔淌的瀑布高悬,深潭绿波荡漾,山道浓荫覆盖,岩缝古木倒悬,晨曦中花香鸟语,犹如人间仙境;秋天丛林尽染,漫山遍野果实飘香,一派春华秋实的景象;冬天冰封山河,漫天飞雪,青菁顶银装素裹,欲与天公试比高,此情此景可以点燃一个诗人的激情。

青菁顶山势险峻,可是通往山顶的山道却迂回而平缓,攀登起来也就没有蜀道难,足见勘探者和设计者的独具匠心。

这条通往山顶的山道凝聚了谭志的心血、智慧和汗水。

他指着两岸的远山和眼前的深谷介绍说,当年他为勘探这条路漫山遍野地跑,一天来回跑好几趟,终于找出了最佳的线路,可以说这条路是他跑出来的。

路牌也在向游客鼓劲儿。

青菁顶沿途还有小木板做的指示牌,不断地向游客做出温馨的提示。

当你实在走不动了的时候,你一抬头就会发现头顶树杈上有一块小木板在提示你:

“到山顶还有300米,加油啊!

“到青菁顶主峰还有多远?

“登上那座山峰就快到了。

一路上,我们跟谭志对话最多的就是这两句。

结果登上这座山还有那座山,一座又一座,真是这山望着那山高。

  沿着青菁顶的山脊乘势而上,一种叫牛蹄筋的树虽然低矮却很茂盛,一兜挨着一兜,密密麻麻,挡住了我们的去路,我们只能很艰难地前行。

眼看到达了山顶,这里出现了一道让人目瞪口呆的天门洞。

从天门洞远远望去,对面是一座座险峻陡立的云蒙山脉,一块块裸露的岩石发出刺眼的白光。

低头往下看,天门洞悬于刀削般的绝壁之上,下面是万丈深渊。

天门洞吞云吐雾,震世撼俗,给青菁顶平添了一道神秘。

位于湖南西北部、澧水中上游、武陵山脉腹地的张家界,距离城区8公里处的嵩梁山有一处天门洞,洞门高131.5米,宽57米,深60米,南北对开于千寻素壁之上,气势磅礴,巍峨高绝,是罕见的高海拔穿山溶洞,更是尽显造化神奇的冠世奇观,因此嵩梁山更名为天门山,享誉天下。

湖北省黄冈市罗田县九资河镇笔架山有一条风箱沟,笔架山山腰有一口山洞,每风起,冲激沙石,砰訇有声,故名索风洞。

安徽省无为县城西南38公里处的下泊山,地处无为、庐江、居巢交界处有一口山洞,因在白湖之畔,常有来往船只在此停靠,又因洞中有一尊泊山大佛,而取名泊山洞。

道家更注重“洞天”。

《云笈七签》介绍的十大洞天,都是上天遣群仙统治之所。

第一王屋山洞;第二委羽山洞;第三西城山洞;第四西玄山洞;第五青城山洞;第六赤城山洞;第七罗浮山洞;第八句曲山洞;第九林屋山洞;第十括苍山洞。

洞天福地就是地上的仙山,它包括十大洞天、三十六小洞天和七十二福地,构成道教地上仙境的主体部分。

历代道士多往其间建宫立观,精勤修行,留下不少人文景观、历史文物和神话传说。

“洞天”意谓山中有洞室通达上天,贯通诸山。

东晋《道迹经》云:

“五岳及名山皆有洞室。

纵观天下“天洞”,无不以险要、奇特、神秘著称。

青菁顶的天门洞,因地处北京云蒙山脉,更险要,更奇特,更神秘。

古往今来,无论是帝王将相还是平民百姓都把天门洞作为祈福许愿的灵地。

而天门洞,就像一首无声的诗,承载了无数人的梦想,也给人无限的想象!

“不到山顶非好汉!

”青菁顶主峰在天门洞上面,需要绕道才能攀登上去。

谭志见我们对巍巍青菁顶主峰有点畏惧,他一边调侃,一边脚步不停地继续向顶峰攀登。

天门洞悬崖之巅青菁顶,它像一道分水岭,一边是群山环抱的密云水库,犹如一颗镶嵌在崇山峻岭中的明珠,呈现一幅美丽的山水画卷;另一边与之恰恰相反,云蒙山脉石峰如林 险峻峥嵘,蔚为壮观。

我们站在青箐顶主峰,举目四望,壮观的景象使人血液沸腾,凌云壮志也随之腾空升起:

能上青菁顶,还有什么艰难险阻不可踩在自己的脚下!

找仙

登上青菁顶主峰之后,我总感觉有一种欠缺。

缺什么呢?

我想起了唐代诗人刘禹锡在《陋室铭》中的一句诗:

“山不在高,有仙则名。

”于是,我问身边的谭志:

“青菁顶有神仙么?

是什么神仙?

谭志笑着回答说,准确地说,青菁顶没有什么神仙。

只是天门洞那里,人们想既然是“天门”就应该有把门的神仙,想想那里应该有二郎神,可是,迄今为止,那里既没有传说,也没有寺庙供游客跪拜,只是说说而已。

青菁顶“拔地通天之势,擎手捧日之姿”巍然屹立在云蒙山脉,又有可以“我欲乘云仙飞去,直入九霄揽乾坤”的天门洞,山上应该有神仙。

这神仙应该是道教,也可以是佛教。

我和谭志围绕青菁顶神仙的事开始了探讨。

我认为,青菁顶应该供奉玄天真武上帝。

因为道教圣地武当山脚下的丹江口水库与青菁顶门前的白河,随着南水北调中线供水,这两座山将被紧紧地联系在一起。

道教是中国的国教。

它发源于古代本土中国春秋战国的方仙家,是一个崇拜诸多神明的多神教原生的宗教形式,主要宗旨是追求长生不死、得道成仙、济世救人。

武当山道教又是中国道教的一个重要组成部分,但同时又有着自己的鲜明特性。

武当山是真武大帝的发祥圣地,他又使武当山成为中国的道教名山。

武当山道教在崇奉的众多神灵中,独尊玄天真武上帝。

再说当地人认为青菁顶天门洞有二郎神,而二郎神又称显圣二郎真君、灌口二郎、二郎真君、灌江神、赤城王、清源妙道真君,也是中国民间和道教的神祇人物。

更重要的是,南水北调中线工程从武当山脚下丹江口水库陶岔闸引水,经长江流域与淮河流域的分水岭方城垭口,沿唐白河流域和黄淮海平原西部边缘开挖渠道,在河南省郑州市附近通过隧道穿过黄河,沿京广铁路西侧北上,自流到北京、天津。

输水干渠全长1273公里,向天津输水干渠长154公里。

年调水规模130亿立方米。

江水进入北京境内后,通过大宁调压池、西四环暗涵进入团城湖调节池,再通过南干渠、东干渠和西四环暗涵组成的城区供水环路进入千家万户。

而富余的来水,从团城湖一路向北,沿京密引水渠向密云水库反向输水,“倒流”回补水源。

从团城湖到密云水库,距离103公里,经过9级泵站加压,“爬高”100多米,从团城湖进入密云水库。

这里,才是南水北调中线工程的尽头。

随着密云水库水位升高,作为密云水库湖叉的青菁顶门前的白河,水位也将随之增高四五米。

谭志正在谋划着在白河放一些小木船,给来青菁顶的游客又开辟一个新的娱乐项目。

然而,谭志则说中国北方人信奉佛教。

如果按照谭志说的信奉佛教,青菁顶应该雕塑一尊释迦牟尼的图像。

佛教起源于远古印度迦毗罗卫国的悉达多·乔达摩(佛号释迦牟尼),在大约西元前6世纪对于佛弟子所开示的教导,后发展为宗教。

现在全世界约有12亿佛教信众,是世界三大主要宗教之一。

在世界上尤其是对于东亚和南亚地区具有广泛的影响。

中国西藏和内蒙古等地区佛教都奉行说一切有部律,有些寺庙还订立清规。

一山不能容二仙,只能二选一。

这是我和谭志达成的共识。

我们受乐山大佛的启发,决定在青菁顶找一块酷似神仙的岩石,再请雕塑艺术家进行雕塑,让这尊神仙永垂不朽,受到千秋万代的敬仰。

一边讨论,一边下山。

不经意间,我们从青菁顶主峰下到了天门洞。

天门洞旁有一块与天门洞浑然一体的巨石,可位置低下,难以凸显神像的肃穆、庄严和雄伟。

于是,我们继续下山。

这是一块坚硬的花岗岩,也许是两侧山峰挤压的缘故,它显得更加凸出,很像一个巨人。

朝向巨人左右两边起伏的山峰像两只长臂,巨人面前的峡谷像它宽阔的胸膛。

巨人头顶上延伸出一个岩屋,仿佛在为巨人遮风避雨。

巨人头顶上面长着的一些矮树和杂草,毛茸茸的,像巨人头发和眉毛。

巨人昂然屹立在青菁顶,千千万万年的风霜雨雪都没有动摇它的信念。

“花岗岩是深成岩,常能形成发育良好、肉眼可辨的矿物颗粒,因而得名。

花岗岩不易风化,颜色美观,外观色泽可保持百年以上,由于其硬度高、耐磨损,除了用作高级建筑装饰工程、大厅地面外,还是露天雕刻的首选之材。

”谭志以专家的口吻介绍了这块像巨人的巨石。

近看不如远观。

我和谭志继续往山走,都想通过远距离再来观察一下这块像巨人的巨石。

站在青菁顶谷底一块平台上,我们从下向上看,果然更加形象逼真,惟肖惟妙。

于是,我与谭志商定,尽快邀请宗教专家和雕塑艺术家来青菁顶考察,请专家和艺术家拍板定案。

两个多小时,我们从青菁顶跑了个来回。

这时已经是早上八九点钟了,我们沿途遇见一拨又一拨人在向上攀爬,男女老少都有,还有黄头发蓝眼睛白皮肤的“洋游客”。

他们有的是晨练,有的是为了看天门洞,还有的是借道从青菁顶翻越到云蒙山脉……如果青菁顶有神仙,也许更多的人会来这里拜神,我们漫无边际地想象。

回到北京的第二天,也就是10月4日,北京又开始噼里啪啦地下起了秋雨。

我们游完青菁顶,青菁顶又开始下雨了。

青菁顶还没有神仙,到底是什么在显灵呢?

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