武当山自助游攻略.docx
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武当山自助游攻略
原本选到的目的地是额尔古纳,需从北京中转至内蒙,无奈票已售罄,于是改道不远的武当,开始这场寻仙问道的自虐之旅……
临行前综合了谷歌地图和一些驴友写的线路画了副地图,准备走西神道,探访最有沧桑感且人烟较少的五龙宫,当然也为了逃票。
近14个小时的火车到达武当,路口拦大巴车花一块钱走到上山的入口,走了大约五六公里,被一当地阿姨拦下,让我这么晚不要上山,没有车天黑都走不到,坚持之下,阿姨给指了翻山的小路,急匆匆往里钻,自信过度的除了遇到几条蛇以外并没有走出山里,反而越转越觉得方向不对,白耗了一个小时几乎绝望的时候发现了有几间土房,走近才发现尽然是进山的地方,只能找当地人带路。
三个多小时近20公里半走半跑的在天黑前赶到了五龙宫,小腿因为下山太快开始抽筋……
夜幕里的五龙宫沧桑,甚至是凄凉,断壁残垣,烽烟熏瞭,进了道观半天终于看到一位道长,好心的带着参观了一圈并详细介绍唐宋元明每个朝代这个皇家道观的所经历的战火。
天色太晚,留宿在道观旁的小客栈。
如果有人为我的下半辈子买单,就让我留在这吧。
次日清晨的小雨让整座山弥漫着浓雾,品着道长泡的铁观音继续听他谈经论道。
近中午准备去南岩时,另一个年迈的老道长带着河南口音问要不要喝点水,于是跟着老人家在木楼上又小坐一会享受清净,正好碰到一位从华山过来的道人前来拜访,一进门就喊老道长当家人好,手拿拂尘,我突然有种穿越的感觉,这仙风道骨啊,让人像置身在武侠小说中。
时至中午,继续往道观山顶上走,云雾小雨缭绕,朦胧真如仙境,能见度不超过十米,所有建筑都半隐于氤氲的水汽中,这恐怕是沉溺于武当的最好天气了。
实在不想离开,但又想走那条传说中的西神道体验下张真人的飘逸,已经下午一点,听小客栈老板恐吓了半天,什么四五个小时天黑都走不到,什么全程山林野路岔路不见人,什么某年某月走失了几个人,也没要那200元的向导,整理好一切和道长道别。
雾越来越大,胆子越来越小,从快走变成小跑,穿插在安静的要命又浓雾笼罩的森林这感觉从未有过,无奈的是出发不到一小时小雨变大,不断的摔跤,加上全身湿透,掉下一个台阶发现小路,直通到一处,本以为找到条捷径,走了半天的灌木丛和一人高的芦苇才发现尽然是个偌大的山洞和神龛正好避雨,休息了十几分钟雨不见小只能原路返回继续上路。
山路湿滑的让人崩溃,下山基本靠滑,上坡基本靠爬,手脚并用狼狈不堪……
藤蔓中钻来钻去呀
看到一片针叶林,心里终于松了口气,按照画的地图应该不远了,走了二十分钟,浓雾里传来一点人声,兴奋啊激动啊……小跑了十多分钟终于看到雾霾里的宫墙……
不知道是我因为胆小而速度太快,还是客栈老板忽悠我,他所说的四五个小时,实际上我却只用了两个多小时,坐在南岩宫的银杏树下被景区的工作人员盘问,一顿忽悠后他非常坚信我一个女孩子不会是从五龙宫逃票过来的,带着逃票成功的刺激开始在各道观闲逛,和一位东北大叔分享了逃票的路线顺便结伴走完剩下的景点,正好也有人给拍几张照片了。
上下一万多个台阶登金顶南岩太常观和一些未开放的小景点。
景区就是景区,没有了五龙宫的寂静,也找不到一丝清修的味道,生活真的经不起玩味深思,环境不同心态也变了,一个人流连在各个大小道观,一副静观世态的不屑……
路遇68岁的老爷爷也是从五龙宫过来,得知他走了四个小时左右,一阵佩服,这算旅途中碰到年纪最大的驴友吧,不知道我到这个年纪是否还有这个体力。
什么时候能抛弃那么五味杂陈的生活,什么时候能不用装满脑子的浆糊捣鼓来捣鼓去,每次一个人行走碰到什么事情时总想,下次再也不要一个人了,可总也止不住自己的脚步。
久违这一个人旅行的感觉,抛开一切总想自己有多自在,瞬间消失的那么些不该烦的烦恼,这种疲惫中的轻松让人着迷……
云雾里仙山,留着以后梦里回味武当美……
山间习武晨练的小道士 羡慕……