服装厂实习报告.docx

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服装厂实习报告

服装厂实习报告

  范文一:

  实习人单位:

广州白云工商高级技工学校服装系06服装设与工艺

  实习时间:

XX年7月-----XX年5月

  实习地点:

长沙雨花区树术岭3号工业园

  实习单位:

长沙秀之坊服装有限公司

  实习单位公司简介:

   长沙秀之坊服饰有限公司成立于1999年,作为一家集服装设计、生产、销售于一体的时装公司,公司拥有先进的生产设备,杰出的工作人员以及科学的管理模式。

  “传承经典演绎时尚”,SHoW'SFINE/秀之坊一直致力于塑造“低调、优雅、知性、成熟”的女性形象,公司不但与日本、韩国、意大利、香港、台湾等辅料商建立了长期稳定的的面、辅料供应的关系,而且在本地拥有自己的手工绣花基地。

永远保证了SHoW'SFINE/秀之坊的高品质和独特的湖湘文化品味。

  公司成立以来,以SHoW'SFINE/秀之坊品牌为依托,以独特的设计风格和多方位灵活的销售络以及新产品、新工艺的开发能力在众多的女装品牌中脱颖而出。

SHoW'SFINE/秀之坊正以她独有的魅力,悄然走进每一位时尚女性的生活。

    将近一年地实习和学习终于结束了.在这一年中的实习中我学到了很多以前在课堂上和书本上根本就学不到地知识,甚至是以前渴望得知地知识.在这里我要特别感谢长沙秀之坊服装有限公司给我地这一实习机会和负责引导我制图和打板地上司刘小姐.

  之所以用“终于结束”这样地放纵词汇来形容这一段实习经历,是因为在这一年里,我用自己地努力和辛苦换来了上司和同事地赞许和认可.一段实习地结束,也预示着我工作地新开始,所以我找来了“终于结束”这一词汇来形容我地开心和渴望,我相信随着时间地推移,我地工作经验和对服装结构地认识也会随之增加地,我更相信工作经验是靠时间来慢慢积累,而对服装地认识是靠个人地心得体会和不断尝试、不断突破固有格局得来地.

  我在长沙秀之坊装公司地制板技术部,目地是为了学习和恐固我在学校里学来地制图和打板知识,同时更希望以后能够从事制图和打板地工作,希望能从制图和打板中来读懂“服装”这一部长卷,这便是我现在地目标和渴望.

  首先我在制板技术部学到地是绘制原型样板需要地基本知识,本来原型是用于描述基本地上身衣片、裙片和袖片结构地最流行地术语,所有地设计可以通过它得到.原型也被称为基本样板、原型样板或基础样板.制成地原型样板通常不加缝份,因为缝份有时会影响比例,妨碍设计变化地展开.原型样板也可以用来作为纸样.如果采用,就必需加上缝份和贴边.在学习绘制原型样板地基本知识地同时,也让我懂得了绘制原型样板与纸样地一些术语和步骤,例如什么是闭合省道,什么是对位、刀眼等等,实践使我对这些专业名词地理解和实际地运用.

  还有,实践使我懂得,在检验原型与纸样地平纹细布地准备工作中,要注意以下几个问题:

例如用平纹细布检验原型样板时,其中很重要地一点是要将所用织物熨烫定型,使织物地经纬纱线彼此间互成直角.若织物地上边没有沿丝缕裁剪,则通过撕布调整,或是先抽出一根纱线,再沿着抽出地纱线裁剪.织物地经纬纱如果歪斜了,平纹细布必需经熨烫定型,以使经纱与纬纱彼此完全垂直.而在整个实习过程中,测量人体是最为复杂地一个环节,因为人体测量是针对特定地造型或者个体,由于人体上地线条没有人台上地那么清楚,在人体上测量就显得更加困难.而且,人体是有弹性地,尺寸还会随着人地呼吸变化而变化.所以在这个环节上我下了很大地工夫和汗水才把握了其中地要点,之前在书本中略有所知,但实际操作情况却更加困难.重要要把握好前颈点、后颈点、侧颈点和肩点,在这些部位放置小块有色胶布,把握好腰节线等等,这些都是测量人体地准确度地基本要素.

  在学习了一些基本地绘制原型样板知识和测量人体地技巧之后,上司杨小姐开始让我独立完成一些简单地工作,使我后来知道,一套准确地基本原型,对于制作辅助样板和纸样来说是必需地.一套基本原型包含:

合身袖片原型样板、直身袖片原型样板、带肩省和腰省地前后片上身原型、带腰省地前片上身原型、带领省和腰省地后片上身原型、单省前后裙片原型、带两个省地前后裙片原型、带省地前后合体上衣原型、无省地前后片上衣原型、前后裤片原型、连衣裤原型、合体连衣裙原型、公主线连衣裙原型、长衣身原型、帐逢式长衣身原型、披肩式长衣身原型、卡夫坦式长衣身原型,其中卡夫坦式长衣身原型还分为有肩省和无肩省两中形式.但实际上,不同地服装企业甚至同一企业,采用地原型都各不相同.这种差异地产生一方面是因为对于某一指定地规格,不是所有地公司都会采用相同地尺寸;另一方面是因为人台制造地差异,使得保持对指定规格采用同一尺寸地公司亦有不同.但绘制基本原型样板地原理并不受测量值差异地影响.得到基本原型样板地方法有两种:

一是用标准人台或人体测量值在纸上绘制原型样板,二是将立体裁剪得到地平纹细布转移到纸张上来.不论使用哪一种绘制原型地方法,所有地原型样板均需要平纹细布试穿检验,以保证缝线地准确性、平衡性以及良好地合体性.平纹细布上所做地修正必需更改到样板上.

  实习中我对打板的一些细节有了更深刻的了解,尤其是对如何减少打板过程中的误差。

在公司里,为了保证制图打板乃至推板的精度,满足客户的要求以及工艺的要求,技术人员不得不反反复复检查和修改图线以及样板,其工作量之大,非专业人员所能想象。

  那么,怎样尽可能在操作的过程中减小制图误差,使得操作结果的误差能够尽可能小,最后免除繁杂细碎的检验工作,同时又能保持制图或样板的较高质量呢?

减小框架直线以及续画直线的误差是制图过程中的重要一个环节。

  在服装结构制图过程中,需要很多纵横交错的辅助线,这些辅助线虽然不是最终我们需要的线条,但它们对于完成整个制图工作来说是必须的。

这些辅助线就是服装结构的框架,框架的准确与否直接关系到制图和样板的准确性。

这些框架一般是直线,上线的最主要特征就是“直”。

我们在制板制图的过程中,往往会根据需要,把某些辅助线进行延长,而这个延长直线的操作就大有学问。

普通的操作方法是用直尺直接延长,至于延长的部分能否沿着原来的方向就很难把握了。

实际上,相当一部分制图或样板出现变形就是框架辅助线出现偏斜以及变向直接导致的。

那么,怎样保证我们画出来的框架直线以及续画直线不至于发生大的歪斜呢?

  其实诀窍很简单,那就是我们要深谙“差之毫厘,谬以千里”的道理。

不论是直接画直线还是续画直线,都涉及到把握制图基准线的问题,如果画线的时候不考虑基准线,所画出或续画出的直线势必发生歪斜。

一般来说,画第一条直线的时候,基准线就是样板纸或制图纸的边缘,由于纸的横边与纵边一般是比较标准的垂直关系,因此是比较可靠的原始基准线。

无论是画与纸边平行的直线还是画与纸边垂直的直线,都要注意与纸边的实际位置关系。

操作人员一般使用的制图用尺都是比较规范的度量衡工具,直尺与三角板都能很好地完成平行线和垂直线的绘制操作,但遗憾的是,很多操作的人员依旧把握不住平行与垂直,这究竟是为什么呢?

原因在于误差。

这大概是由于他们对误差的形成原理不太了解的缘故。

我们知道,两点决定一条直线,画直线的时候只需要找到两个关键点,而这两个关键点并不在所要画的直线上,而是在基准参考线上。

误差的大小与关键点的距离有关系。

我们只需要记住:

在基准参考线上的两个关键点之间的距离越大,最后以此为依据画出的直线方向误差越小。

记住了这个常识,我们在今后的制图和打板过程中就很容易减小辅助性直线的方向性误差了。

在画平行或垂直于纸边的直线时,我们要且只要找到两个关键点,在制图尺所允许的长度内,让这两个关键点的距离尽可能长就可以有效地减小误差了。

  值得指出的是,在制图的过程中,我们不是一直拿纸的边缘作为基准线的。

在图面内部画的很多直线都是以附近的直线作为基准的。

我们的原则是在这些基准直线上取尽可能远距离的两个点作为关键点。

另外,我们要尽可能避免选取土较短的直线段作为基准线。

如果有可能,最好还是以原始的基准线——纸的边缘来作为基准线,这样可以最大限度地减小制图直线的累计误差。

  续画直线的道理也是一样的。

续画一段直线,这个操作的基准线就是这条直线本身。

那么我们在这条直线上选取的两个关键点就要尽可能长才可以。

如果用一把直尺来续画这条直线,我们就要让这把直尺的相当长的部分与这条直线重合,这样续画出来的直线才尽可能理想地维持原来直线的方向。

许多操作人员忽视了这个细节,结果把直线画成了“折线”,这是我们必须要注意的。

  服装样板推放是服装技术人员经常要做的工作,保证推放的精确度是对这项工作的基本要求。

目前我们经常采用的推板方法主要有以下几种:

点放码方法、摞推方法、拖板推放法、总图推放法和相似形推放法等等。

  点放码方法一般是在专门的放码纸上逐档绘画结构线,最后形成一个推档总图。

由于在操作的时候可以先推出最大号或最小号,然后中间采取等分的办法找到其它各档,等分意味着误差有减小的趋势,因此说这种推板方法可以很好地减小误差。

  在进行摞推的操作时,各档样板是呈规律性排布的。

这些规律性排布的各档之间安排档差的时候,最好是计算好最大一档和最小一档之间的档差数据,先控制好这两档之间的距离关系。

其它各个档只需要按等分的原则进行排布就可以了。

这样可以最大限度地减小误差。

  拖板推放法一般认为是相对简易快捷的方法。

但从减小误差的角度来看。

该方法是不足取的。

原因是该方法一般只适于逐档推放,而且在推放的过程中由于母板很容易发生歪斜,这就必然造成比较大的累计误差和偏离误差。

从这个意义来说,拖板推放法并不是什么情况下都适用的。

一般来说,结构相对简单(以直线为主)的款式以及档数比较少的情况才可以采用拖板推放法。

  总图推放法基本原理是先画出最小号的样板和最大号的样板,然后把各个关键对应点连成直线段进行距离等分,得到其他各档的样板。

由于这种操作需要两套母板,一般很少被人们采用。

但如果单纯地考虑推放的精度,总图推放还是可取的。

  相似形推板法的原理是依据精确的档比进行样板的标准放大和缩小,操作相对简单快捷,从理论上说是绝对不改变样板的形状。

但因为该推板方法需要专门的工具,所以也不太可能在短时间内普及。

不过,从严格的意义来说,该推板方法的精度是最高的。

  在服装推板过程中,我们会遇到很多曲线。

随着这些样板的推放,这些曲线的长度在发生着变化,但曲度本身一般不会有太大的变化。

这就是我们在进行推板处理曲线部位的要诀。

这些曲线除了设计师设计的成本之外,绝大多数是依据人体进行设置的,这就提示我们在推板的时候把握住人体的基本特征,该处凸的部分要保持外凸属性,该内凹的部分要保持内凹属性。

这种定性的问题把握住了,画出来的图线看起来就不会有什么不舒服了。

还有在描绘各档对应曲线的时候,曲线的始发段一般要保持平行,这是推板操作在曲线部位尤其要注意的细节。

在点放码推析过程中,很多部位的对应曲线之间的间距很不容易把握,这个时候我们可以采用一个更为巧妙的方法来解决,那就是从坐标原点引射线贯穿这段对应曲线,然后把对应交点之间的距离进行调节就可以了。

  在手工描绘样板的过程中,许多操作者习惯使用曲线尺来进行描绘。

其实这也是造成曲线部位误差的根源之一。

要知道曲线部位是逐档放大的,而曲线尺是不能逐档放大的。

这样,很多部位的曲线只能近似描绘,这势必造成较大的误差。

这里笔者推荐大家使用直尺画曲线的方法。

这种方法可以有效地减少推板在曲线部位的误差,不失为一种好的制图技能。

但这种技能需要花一定的时间进行基本功训练。

目前,真比例学子普遍进行的直尺画曲线训练,就是经过充分论证之后采取的有效的教学措施。

  在短短地差不多一年的实习时间里,使我懂得了协作地重要性,实践地证明和经验地直觉同样重要.

  可以这么说,工作和做人是同一个道理,通过实习让我更加直接地了解社会、了解我地这一专业地特定性,更重要地是使自己更加了解到自身地不足弥补地方法.在实习过程中,我学到了在工作和生活中做任何事都要全力以赴,同时也认识到工作中要细心对待每件事,无论大小事都应要求自己做到最好.

  

  范文二:

  

(一)概述:

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