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广西休闲养生游记

领略旅游路上的悠闲

----广西休闲养生游记(兼攻略)

暑热消,秋气爽,身未动,心已远。

季节的变换,又让人萌发了远游的心思。

翻开地图,将目标锁定在广西。

几番上网搜索,终于做出了详细的出行计划:

慢慢游,不赶路,去感受生活,领略路上的悠闲。

之后便是网上预订机票、酒店,甚至是20天后的返程车票。

一切安排妥当后,出发了。

南宁

2014年10月12日8:

10分乘坐深航ZH9403航班飞往南宁,经停长沙。

起飞晚点,倒是让我们在飞机上既吃了早餐又吃了中歺,赚了!

12:

20抵达南宁。

由于体操世锦赛于今年10月3日在南宁举行,南宁的城市面貌较之从前有了太大的改变。

T2航站楼建成通航了,卫生环境加强管理了,市民的文明素质提高了……,让我们这些初来南宁的外地游客也有了明显的感觉。

在机场乘坐1号线大巴(20元/人),约40分钟抵达火车站广场。

由于南宁也同中国其他城市一样争先恐后地在建设地铁,所以火车站附近显得乱糟糟的。

我们好不容易找到了在艺龙网上预订的酒店住下。

酒店房间是在5楼,里面设施齐全,包括吹风机。

瀑布与峡谷

第二天跟团去德天瀑布、通灵峡谷二日游。

是在淘宝网上下单的(380元/人),准三星住宿。

导游短信通知,早上7时10分集合。

我们6时退房,去酒店斜对面的“粉之都”吃了一碗叉烧米粉。

感觉这家的米粉清爽,味道不错,比昨晚吃的“螺蛳粉”要可口。

7时20分旅游大巴出发。

39座的金龙只有20名游客,空了不少座位。

可能是国庆长假刚过,游人锐减。

20名游客中有7对老年夫妇,其余6人均是来自天津的女性,50岁左右,她们彼此之间是邻居。

没有一个年青人。

为什么喜欢结伴出游的多为女性,而中老年男性除了自己的老伴很少与其他男性结伴同行?

旅途中我一直被这个问题困惑着。

大巴进入崇左境内后,喀斯特地貌开始出现,而且越来越多,越来越奇。

11时20左右我们抵达中越边境的硕龙口岸,在附近的饭店吃中饭。

后来知道这个饭店就是我们当晚的下榻之处。

中饭过后继续前行近30公里,来到了德天瀑布景区大门(老人票只优惠10元,70元)。

一进大门,就有一观景台,顿时瀑布全景扑入眼帘,令人为之震撼。

德天大瀑布由中国德天和越南的板约瀑布相连构成,宽208米,落差70米,纵深60米,三级跌落。

无论春夏秋冬,其风采令人怦然心动,漫溢着边境原始风情。

在53号界碑处,我们跨越了国界。

越南边民中文说得很有广西味道。

他们经常在界河上走私货物:

界河两岸架起缆绳,一个人就可以拽着缆绳用竹筏来回运送货物了。

走私全是在晚上进行,白天竹筏一排排停泊在越方一边,以躲避边防人员的检查。

很有意味的是,导游指着界河两岸的山头告诉我们,中国一方被覆着茂密的丛林,而越方则是和尚的脑袋光秃秃的。

从一个侧面反映了两岸的贫富差异。

2时30分我们在景区入口处乘车返回酒店,稍事休息即前往自费景点——明仕田园风景区(150元/人)。

距离德天瀑布37公里,位于大新县境内。

那里山明水秀,风光俊朗清逸。

我们乘坐竹排(10人)漂流在悠悠明仕河上,仿佛与世隔绝的隐士,欣赏着清丽脱俗的山水田园风光以及黑衣壮、白衣壮族的风情表演。

太阳西下时,我们终于在并不理想的地点拍下了几张峰峦托日的照片,带着浅浅的满足返回。

饭店孤零零的,离镇村较远,晚饭后,我们只在附近的“西贡”走私物品店里看了看便回去休息了。

第二天的行程是通灵大峡谷。

它位于百色市靖西县境内,北回归线以南,云贵高原南缘。

峡谷全长3.8公里,由通灵峡、念八峡及地下暗河、隧道贯通连接,通天彻地,灵气飘逸。

最让我感到震撼和惊奇的是,峡谷最前端的通灵大瀑布和位于其下的水帘洞。

真没想到在这里竟然近距离地见到了气势如此壮观的瀑布景观。

它与德天瀑布和美国的尼亚加拉瀑布不同,它不宽而是高悬于千仞绝壁之上。

我想,若是李白当年也曾飘游到此,他一定会把“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句赋予通灵大瀑布的。

深入水帘洞会淋湿衣服,好在我们随身带了伞。

洞中还有小瀑布,奔腾汹涌,咆哮之声不绝于耳。

通灵峡谷荟萃了二千多种植物,是除西双版纳外,植物种类最多的地方。

下峡谷时,有800多级台阶,陡峭湿滑,鞋子最好能防滑。

如果你有绝技,也可以在古树老藤中穿越哦。

返回时,走的不是原路,入口和出口不在一个地方,需花5元钱坐车出去。

通灵大峡谷游程较长,道路崎岖,又是旅游的第二天,老年游客要有一定的思想准备,上山缓行,下山走稳。

好在吃完中饭后便是回程,可以在车上休息,闭目养神做个美梦便回到南宁了。

巴马

10月15日,开始了我们的休闲养生旅程——去巴马。

上午8:

30乘K9305次列车由南宁去田阳。

田阳距巴马最近,约80公里,是南宁、百色方向去巴马的必经之地。

每年4、5月份,田阳沿街摆满了芒果,游客尽可以品尝,大快朵颐。

可惜眼下早已过季,街边空空如也。

在田阳汽车总站购了最早一班去巴马的车票,12:

30发车,还有一个小时,解决中饭是当务之急。

车站正对面有一快餐店,很实惠。

田阳去巴马的车不怎么舒适,比大巴小,比中巴大,可能是时下乡村之间营运客车的标配吧。

沿途道路多为山区道路,二级公路标准足矣。

约摸2小时,抵达巴马县汽车总站。

因为在坡月已经预订了酒店,没有停留即在原地乘坐去坡月的公交大巴(也有私人的小巴),票价5元/人。

30公里的路程,沿途停靠上下客,1小时即可到达坡月村。

村口有地名牌,公交车在村口停车下客后继续前行至终点站百魔洞。

下车后,看到满街都是摆摊的。

据说,这里除了摆摊的是本地人外,来往行走的多数是外地候鸟一族。

按照酒店前台告知的路径,我们走过一座人行石桥(约100米),问了几个操北方口音的老人,都不清楚“山水时尚碧坡苑”在哪儿。

其实那地方很小,各种酒店、客栈挤在一起,老人们似乎只关注养生了,并不了解这些酒店客栈的名字。

幸好有位酒店厨师路过,指引我们去了。

酒店依山而建,是坡月当地最好最正规的酒店,一进酒店大门感觉就非常好。

我们住在十楼1006房,豪华双人间,设施堪比3-4星级酒店(128元/天)。

房间朝南偏东,推开阳台窗户即是山坡竹林,天然氧吧。

放下行李,我们又去其它酒店和私家客栈了解了一下长住和短租的行情。

同样是标准间,长住一个月,房价可以是短租的一半还低。

例如我们所住酒店,住一个月是1800元,半个月是1200元,私人养生公寓标准间则是500-600元/月。

在坡月村,街面上的饭店不多,价格也不低于城里的饭店。

长住在坡月的外来人口基本上都是自己做饭菜。

我们住的酒店可以包餐,40元/人/天。

必须早上预订好一天的餐食,以便于厨房按量采购。

长寿村和坡月村一样,也是巴马县甲篆乡的一个行政村,之前叫巴盘屯,距离坡月5公里,可以乘坐公交或私人小巴往返,票价2元/人。

长寿村每天都有旅行社带团前往,比较热闹。

村里有较多的百岁老人,目前最高寿的是116岁,整天坐在家中与游人合影,接受红包,似乎成了一部敛财的机器,严重干扰了老人需要“静养”的生活环境。

长寿村比坡月村小,但也充斥着商店和摊贩,还有大兴土木、建房修路的嘈杂,不再有昔日那种宁静安详的氛围了。

试想,长此以往,长寿村还能长寿吗?

距离坡月2公里,有一个百魔屯,因那里有百魔洞而得名。

百魔屯小高层建筑多一些,规划要好一些,外来养生人口占居多数。

长寿村、坡月屯、百魔屯都在盘阳河畔,盘阳河就像一根绿色的项链串起了三颗珍珠。

土地肥沃、富含微量元素,加上独特的阳光、空气、弱碱水、地磁、气温等构成了长寿的基本要素。

但愿巴马这片遗落在人间的净土,不被外来的入侵、世间的诱惑所破坏吧!

在巴马坡月村,还有二个可以享受大自然氧吧的好去处——云山和明山(大家都这么说,应该是谐音吧),每天都有一批批的养生人群欣然前往。

沿着山间小路逐渐深入大山之中,身边的溪流唱着歌儿向下流淌,清新甜美的空气沁入了心脾。

人们三三两两,或是翩翩起舞,或是挥毫书写,或是让溪水浸润着双脚,或是聊说着没完没了的家常话,浑然是一幅超然物外的情境。

我想,没有世间的诱惑,没有太多的追求,也许就是命长寿高的内在原因吧。

几天的休闲养生体验,萌动了老伴长居于此的心思,也聊发了我的诗兴,有诗为证:

久闻巴马寿乡名,今日消闲巴马村。

盘阳河边访人瑞,百魔洞里练仙身。

深山信步溪欢唱,竹径探幽鸟争鸣。

我欲因之梦吴越,此间何处不销魂。

柳州

我们旅程的下一站是柳州(原计划是河池宜州的,据说那里是歌仙刘三姐的家乡,后因故取消了)。

不想走回头路,故提前2天在坡月购买了由巴马发往柳州的大巴车票,130元/人,全程450公里,7小时。

(从巴马到南宁再去柳州也是可以的。

)从巴马去柳州,40座的宇通大巴上只有不到10个乘客,中途还有下车的,又可谓是专车了。

沿途经过东兰、河池、宜州,在东兰段是二级公路,蜿蜒穿行于东兰的大山之中,那景色,那空气就毋庸赘述了。

过了河池,就是一级路面,车速明显加快。

路宽了,山远了,车多了,清新的空气也渐渐离我们远去。

柳州是一座工业城市,在广西举足轻重,与南宁、桂林三足鼎立。

虽然有柳钢、柳化等大型企业,但城市依然干净整洁。

走在大街上,有一种神清气朗的感觉。

我们住在柳江边的一家酒店里,推开走道的窗户便可看见蜿蜒在城市中的柳江。

夜幕降临,滨江公园华灯齐放,与街道、桥梁的灯火交相辉映,融入柳江,缤纷的色彩在江面上跳跃闪烁。

我赶紧手持相机,稳住手型,用一秒钟的快门曝光时间,将柳江两岸的绚烂夜景定格在我的相机里。

柳州城里,公园众多,可圈可点。

经酒店前台服务生介绍,结合自身的时间和体力,我们选择了三处景点。

在大龙潭公园的山水之间,留下了我们的身影;在马鞍山的千级石阶上嵌下了我们的足迹;也在柳侯公园河东先生的雕像前,浮想着“千山鸟飞绝,万径人踪灭。

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

”的千古绝句,发出了一声声由衷的赞叹。

桂林阳朔

从柳州到桂林,交通工具多种多样。

我们选择了更为安全快捷的T字头列车,1小时即可到达。

因为已经预订了阳朔的酒店,我们决定不在桂林市区停留。

桂林火车站出口处的左侧,有直达阳朔的大巴,约60公里,20元/人。

登车后,发现陆续上车的人不多,及至发车,尚有四分之三的空位。

我想,可能是时间为下午的原因吧,此时游客应该是回的多,去的少。

大巴车在市区内穿行往南,望着车窗外飞掠而过的街道、景物,思绪把我带回了38年前。

那是1976年5月一个雨后的早晨,我们旅行结婚,从株洲经衡阳到达桂林,住在解放军第181医院招待所。

我们游览了桂林市内的象鼻山、伏波山、叠彩山等传统景点,还乘船溯漓江而下,第一次欣赏了桂林的山水,即兴留下了一首五言诗:

春江新雨后,一览数峰青。

嶙峻如叠彩,玲珑似七星。

我称南溪秀,君慕芦笛名。

舟泛漓江水,佳期在桂林。

今天,我和老伴儿又来到了曾给我们留下许多美好回忆的地方,心中的激动和感慨是不言而喻的。

大巴抵达阳朔车站,我们走下车来四处张望,已然没有丝毫当年记忆中的印象。

我们问了路,搭乘了一辆类似景区游览的观光车。

后来知道,这就是阳朔县城里的公交车,是用面包车的底盘改装的。

票价1元/人,可以通往县城的许多地方。

我们下榻在府前巷的棒棒堂客栈,毗邻阳朔县政府和徐悲鸿故居。

距离漓江边只有200米左右。

这一明智的选择,为后来我们拍摄漓江晨曦和黄昏江边散步提供了极大的便利。

与38年前相比,阳朔和中国大多数县城一样,街道建筑都发生了颠覆性的变化,而不同的是,阳朔早早地走向了国际化。

西街成了一条洋人街、酒吧街、商品街,琳琅的物件,别致的铺面,触目皆是。

不同肤色的生意人和游客充斥着各个角落,当地人的嘴边也不时蹦出一、二句洋文来。

这儿已经不是最初的阳朔,原来那片宁静安详,回归自我的心灵净土早已和喧闹的商业氛围交织在一起,不复存在了。

到哪里去找回阳朔最初的模样呢?

遇龙河,到这条阳朔境内最长的漓江支流上去漂游。

客栈老板帮我们租了一辆双人自行车,20元/天。

自从10年前考了驾照,买了私家车后,自行车已经很少使用,更别说骑双人自行车了。

我试着骑车转了一圈,确认没有安全问题后,便与老伴儿同骑一辆车出发了。

第一次骑双人车,第一次在阳朔街上骑车,开始老伴有点紧张,尤其是当汽车从身边呼啸而过时。

渐渐找到感觉后,心情也就松弛下来了。

沿着桂花溪,吸吮着满街漂浮的桂花香气,我们直奔朝阳码头而去。

遇龙河漂流分上半段和下半段,朝阳码头是下半段的起点,终点在工农桥。

骑行约40分钟便到达码头。

漂流门票是150元/筏,可坐2人。

由于我们在客栈已经预订了竹筏,所以直接打电话和管理人员联系安排了竹筏(据说旺季时要排队等候),自行车交由他们负责运到漂流的终点。

穿上救生衣,双双坐稳当,筏工便用竹篙轻轻一点河岸,竹筏缓缓荡开,轻抚着恬静秀美的江水,顺流悠悠漂去。

没有人声的嘈杂,没有马达的轰鸣,更没有都市雾霾里的PM2.5。

清风拂面而来,携带着花儿的甜香,携带着凤尾竹林里的阵阵鸟鸣,一切都是那么的安详、平和、宁静。

遇龙河的美,不仅是她的一江秀水,还有她两岸的青峰。

如果说遇龙河是一个清丽温柔的大家闺秀,那么,喀斯特地貌上拔地而起的山峰就像一个个雄壮健朗的小伙子,远远地、静静地守望着她,护佑着这块心中的碧玉。

漂流中,竹筏要经过5-6个堤坝,堤坝是当地村民为两岸农田灌溉的需要而修建的。

堤坝上下二层水面有近一米的落差,竹筏经过时,筏工须将筏头的纵轴与堤坝形成一个接近90度的角度才行。

筏头落下去时会溅起很高的水花,每当此时,筏上的游客便会发出一声声类似失重感觉的惊呼,给遇龙河平静的旋律上添上了几个跳动的音符。

经筏工的极度渲染,我们也忍不住中途上岸品尝了遇龙河上著名的烤珍珠鱼。

虽然摊主漫天要价(60元只有半条鱼),但是野生鱼肉的独特美味也让我们得到了些许安慰。

约摸3个小时的时光,在我们对大自然美的享受中不知不觉地过去了,漂流的终点工农桥青厄渡码头到了。

虽然依依不舍地下了竹筏,但我们的心似乎还在随着清澈的河水漂着,漂着,朝向远方。

找到了我们来时的自行车,用相机在这如诗如画的山水间留下了我俩双人骑车的身影。

返程时,我们沿着321国道一路向北,在十里画廊中穿梭骑行,依然兴致勃勃,没有丝毫疲惫之感,还即兴赋诗一首:

一江秋水秀,三五竹筏轻。

奇峰千百座,相视两岸青。

漂游十数里,遇龙成仙灵。

画廊穿梭过,潇洒留身形。

在阳朔,给我们印象深刻的还有漓江的晨曦。

因为客栈距离漓江边咫尺之遥,只要天气预报说无雨,我都会走到江边拍上几张照片。

第一次去得太早,5点钟天还黑黢黢的,直到7时,朝阳才从山后缓缓升起。

最美的是晨曦下、秋水中的一只只渔筏,修长的筏排和打鱼人的身影在远山、薄雾及秋水绿如蓝的背景下,更显诗情画意。

桂林山水的水,主要是指漓江。

旅行社安排的桂林游线路也是从桂林到阳朔的漓江段。

38年前我们乘船游漓江,虽然当时游客比起现在要少很多,游船也就每天一二班,但是螺旋桨的搅动依然会破坏江面的平静,山水合一的倒影美景难以呈现。

如今更是大小游轮、机动竹筏往来穿梭,江面波涛滚滚,哪里还有昔日甲天下的秀丽景观呢!

如果说,不游漓江等于没到桂林的话,那么,从阳朔到兴坪古镇乘坐机动竹筏往返于兴坪和九马画山之间(100元),倒是一个不错的选择。

这样不仅节约了时间,还能欣赏到漓江最精华的一段山水景致。

阳朔的饮食文化也是可以圈点的。

啤酒鱼、螺蛳酿,是人们到此一游必会选择品尝的佳肴,尤其是螺蛳酿,风味确有独到之处。

当然,我和老伴还特别喜欢去一处当地人爱去的早茶铺。

这是我们闲逛时发现的,一般来去匆匆的游客是不会光顾于此的。

这个早茶铺位于榕荫街菜市场附近,门面不大且简陋,里边6-7张小桌子,可是却门庭热闹,生意兴隆。

一碗油茶(2元/人,加花生料的3元,茶可以随意添加),几个艾叶粑、柚叶粑,便可让当地的人们坐上个把钟头。

据说,恭城油茶具有怡神、健胃、祛湿等多种保健功效,难怪人们趋之若鹜,乐此不疲。

我们从养生角度考虑也成了这家早茶铺的常客,几天下来,还认识了几位当地茶客。

更为凑巧的,居然在茶铺里遇见了二位来自长沙的老乡,而且还是姨妹子的朋友。

每当我们闲坐在景色如画的漓江边,驻足在香气四溢的桂花树下,看着眼前来来往往、匆匆而过的游人时,不免在想,旅游仅仅是为了观光、赏景吗?

我们不应该从旅游中得到一些其他的东西吗?

其实,在当下的和平世界里,我们身边的美丽风景就有很多很多,远足只不过是换了一个环境,换了一种氛围,我们从中得到的应该是一种心灵的休憩。

是返程的日子了。

像来时一样,收拾行装,去搭乘汽车,搭乘火车,搭乘飞机,挤在熙熙攘攘的人群中。

而不同的是,身已远,心未动,心留在了山水之间。

正所谓:

远足归来意未尽,冬雪过后再踏青。

旅途千里多领略,休闲养生山水情。

2014年11月

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