南方日记27人杰地灵的杨美古村.docx
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南方日记27人杰地灵的杨美古村
在南宁市的远郊有一个很低调的古村落,跟当地朋友打听,他们或者是不知道,或者说那地方没什么好玩的。
可是我不去看看怎么知道好不好玩呀,于是去南宁长途汽车站坐车,原来每天有两趟跑杨美的往返车,可以坐早班车去末班车回来,时间很充裕。
可是现在由于疫情人少了,每天只开一班车,所以只能是原车去再跟着原车回来,有点时间仅任务重啊。
扬美这个地方虽然没有什么几大古镇、或者十佳古镇这样的名头,但是给人的感觉古香古色保护的非常好,据说这里是南宁市明清古建筑群保留得最为完整的地方。
保留下来的文化遗产多达二百多处,遍布在古村内的各条街巷里,既特色鲜明还能完好无损,实在是难得呀。
我感觉杨美这个地方最有特点的就是他们的屋檐,全都是像牛角一样高高的翘起,不知道这算不算是地方特色。
在进村的时候首先路过杨美村委会,我看到挂着一块“旅游开发公司”牌子,估计杨美的好日子快没了。
据说这里曾经白花满地,取名“白花村”。
后来因为有清溪环绕在村子周围,便易名“扬溪村”。
再后来随着时代发展,思想进化,人心向美,便有了“扬美村”的名字。
一进村口就看见一个路牌,上面展示村子里可看的景点还真是不少呢,时间紧当然是哪边热闹多去哪边呀,所以我就直奔着金马街走起。
走进古村的街道,感觉商业开发不是很严重,虽然明清古宅鳞次栉比,但是没有一般古镇里那种张灯结彩景象。
沿着街道一直向前走,各种名胜古迹星罗棋布,街边的建筑虽然黑乎乎的没有什么色彩,但是感觉造工精美细腻秀丽,古色古香典雅宜人。
可能是疫情的关系,几乎没看到成群结队的旅游团,也听不到那种小喇叭的喧嚣声,这样的旅游让人感到非常惬意。
只是有一伙大学生在这里搞什么党日活动,我跟着蹭了一个镜头。
这里有一个像候车厅一样的木质长廊,是专为当地人卖东西准备的,避免了游客和当地老百姓遭受雨淋和日晒,这村委会不错呀,看来自古一来的贸易传统没有变啊。
这里的小芭蕉挺好吃的,价格不贵还新鲜,我买上几个一边走一边吃。
这些小鞋做得多精致呀,感觉很有时代感,充满了浓浓的乡土气息,看上去就像工艺品一样。
村口小集市的水果琳琅面目,都是城市里少有的新鲜,但是天气太热不能买的太多呀。
这时当地的特产花生糖,一边做一边卖看得清楚。
这里有一个梁烈亚故居,是什么人物没听说过呀,仔细一看不得了,原来孙中山领导的镇南关起义,曾在这里面召开过秘密会议,这梁氏父子追随孙中山先生,均为辛亥革命风云人物。
这个故居原来有半条街道的规模,现仅存一厅三房一庭院了。
本来想进去瞻仰一下,没想到中午休息。
杨美古村的民风古朴,不但是崇文尚德仰美扬美,而且钟灵毓秀人杰地灵。
明清时期这里的举人、进士、禀生、太学士迭出不穷,这个五叠堂就是一幢大户人家的宅子,因为院子共有五进,而且一进比一进高,寓意步步生高啊,取名五叠堂。
在五叠堂的大门向里望进去,果然是大门套着小门一层一层的,可是门口有几个人五人六的家伙不知道在干什么,我得抓紧进去看看。
进到里面一看,这地方真是不错呀,不管它的院子有没有五进的规模,但是所有建筑都是相当有年代感,那些斑驳的墙壁,还有雕刻精美的花窗,以及那个制作精湛的阁楼,一看就有那种历史文物的味道。
可是当我在里面逛了一圈出来时,门上多了这么一个牌子,闲人免进了,我不禁暗自庆幸自己的运气,人品好就是没办法呀。
沿着古来的石板路一直向前走,就是金马码头了,杨美这个地方自古就是一个水陆码头的交通枢纽,所以商贾云集贸易繁荣。
只有在码头这里才能透露出一点旅游景区的意思,我正好在这里把午饭解决了。
金马码头这里叫做金马街,是小小的孤村落里唯一繁荣的街道,这个金马街的街门楼看样子有点说道,是属于不可移动的文物。