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仿真雕刻工艺品制作

仿真雕刻工艺品制作

小木猪,弥跎佛,大红鹰、红帆船,…惟妙惟肖,多姿多彩,这些品类繁多的雕刻工艺品看起来活灵活现,可它们其实并不是真正雕刻出来的,而是我们能工巧手的工艺师们仿制出来的,这个俏皮的月亮船,在经过模具、石坯的制作和仿真处理等工序后,最后可以制作出仿铜、仿石、仿玉、仿木、仿彩塑等等多种材质、外观不同的月亮船,这便是仿真雕刻这门手工制作工艺的魅力所在,到底如何将雕刻工艺品仿制的如此多采多样呢,下面我们就具体讲解一下——仿真雕刻工艺品制作。

 

制作前准备:

 

在制作之前我们要准备的器具主要有:

操作台  转盘  操作板  塑料雕刻刀  塑料袋  毛刷  毛笔 小平板  纱布卷  剪刀 塑料布  塑料杯 水盆  瓷碗  瓷盘  调色盘  吹风机  电钻  蝴蝶螺丝扣 。

  

 

我们还要准备下列化工原材料:

硅油  橡皮泥  固化剂  促进剂  硅胶  稀料  黄油  滑石粉  石膏粉  玻璃纤维  油漆  白水泥  树脂  氧化镁  氯化镁  颜料  铜粉

 

以上这些器具和原料我们都可以在市场和化工商店购买到。

准备好器具和原材料以后,我们就可以进行仿真雕刻工艺品的制作了。

我们就以这个小月亮船为模型,来讲解一下如何依照它做出模具、石坯,而这些白白的石坯又经怎样的处理仿出各种外观的月亮船。

 

首先我们要进行第一项工作——模具的制作。

 

模mu具的制作

 

模具俗称模子。

它要分为两面来做,我们先要做出一面的软套和硬套,再翻面做另一面。

最后将两面的软套和硬套合成便可以了。

下面就逐一讲解一下。

首先我们制作一面的软套。

 

单面软套制作

 

软套制作主要有涂硅油、粘橡皮泥、打扣、涂硅胶四个环节。

第一步要做的是——涂硅油。

 

涂硅油

 

为操作方便,我们最好在操作台上放一块小方板。

首先,我们要将模型表面清理干净,确保模型上不要有灰尘、泥渍等杂质。

然后,我们要用毛刷在模型上涂一层硅油,涂硅油时一定要将模型表面涂抹完全,每个细微的小部分都要涂抹到位。

涂完硅油以后,过3分钟左右,我们还要用毛刷将模型进行扫刷,毛刷不蘸硅油,用空刷将模型表面涂过的硅油扫刷均匀,我们要注意可不要有流淌行成的硅油滴。

扫刷后要将硅油凝固10分钟。

您一定会问了,为什么要涂一层硅油呢?

其实就是为了下一个步骤中,方便卸取橡皮泥。

完成所有工作就可以进行下一步了。

 

粘橡皮泥

 

我们通常要以模型的中间线为分界线,先将模型中间线垂直截面的后半面粘橡皮泥,具体步骤为首先,我们要将橡皮泥软化。

方法是准备50—80℃ 的热水一盆,取相当于模型体积两倍的橡皮泥放进不透水的塑料袋中,将塑料袋放入热水盆内,注意不要让水流进塑料袋里。

等橡皮泥变软以后,我们就可开始取小块捏成饼粘在模型的背部,厚度1—2厘米左右便可,要粘连结实一些。

 

背部粘好以后,我们要继续用橡皮泥粘模型的顶部和左右两个侧面,粘上橡皮泥以后要将其捏成快状,沾上的宽度在3—5厘米左右。

要注意的是,这个橡皮泥块粘连处不要越过模型侧面的中间线,我们还要用塑料雕刻刀修线,将紧挨分线处的橡皮泥压紧,修平,使橡皮泥块的上平面和模型中间线的横截面完全吻合。

接着我们要将材质是三合板或PVC板的长方形小平板倚靠在模型的底部,然后粘上橡皮泥使其牢固。

在小平板和模型粘连的地方,我们还要用橡皮泥条勾缝,力求粘连处紧密。

这时最后我们最好还要涂一层硅油,在模型、橡皮泥块的上表面及小平板内侧都要涂上硅油并涂抹均匀。

以便后面涂硅胶以后形成软套的拆卸方便。

在涂硅胶前,我们还有一个环节,打扣。

 

打扣

 

我们要在橡皮泥块上,沿模型的周遍用雕刻刀钻穴眼,我们为打扣。

穴眼要距模型1—1.5厘米处进行,用雕刻刀一点点的将小穴眼压出即可,穴眼宽1—1.2厘米为宜,深0.7厘米,穴距3厘米左右。

除底部外打满一圈穴眼。

接下来我们要涂硅胶,硅胶凝固形成软套,而这打扣的目的便是利于后面两面软套都形成后在合成时能扣牢而更紧密。

 

涂硅胶

 

软套制作中主要的过程是涂硅胶。

我们将硅胶倒入干净的碗中,硅胶用量一般为模型体积的六分之一和八分之一之间为宜。

加入稀料,稀料和硅胶的比例为5:

100—8:

100之间。

搅拌均匀,然后我们在硅胶中加入固化剂,固化剂和硅胶的比例在1:

100—1:

150之间,制作室内高于20℃要适当少加固化剂,低于20℃要适当多加。

 

将硅胶和固化剂搅拌,搅拌时间最好在3分钟以上,搅匀后我们要立即倒到模型的表面,同时橡皮泥块的上表面也是要涂胶的。

我们用雕刻刀涂抹硅胶,雕刻刀要轻轻触动将硅胶搅匀,但千万不要接触到模型实体。

我们还要注意,在模型凸起的地方不要用雕刻刀,让硅胶自行流动分布。

在模型凹陷的地方则要将过多的硅胶取出,不要让其形成堆积。

这一环节是最需要我们细心和积累操作经验的,只有把硅胶涂抹的又均匀又细腻,才能做出合格的模具,最后模型上硅胶的厚度控制在1.5毫米左右,橡皮泥块上硅胶的厚度在2毫米上下。

硅胶涂抹完毕后要等其凝固3—5个小时。

 

这时我们可先将准备好的纱布卷剪成5厘米左右的小方块备用。

等到我们用手按硅胶而不沾手时,就要进行第二遍涂胶了。

在配制第二遍硅胶时,最好在硅胶中加入少量的稀料,稀释溶液与硅胶的比例在1:

150左右为宜。

然后,我们再加入与第一遍相同比例的固化剂。

最后混合调匀将其倒在模型上面。

等我们把模型及橡皮泥块上的硅胶涂匀后,就要铺上准备好的纱布小方块了,每一片纱布块都要铺平整,特别是凹陷的地方要铺紧铺牢。

纱布上还要再涂上硅胶覆盖。

注意小板内侧也要涂些硅胶及纱布。

 

固化3—5个小时后我们还要涂上第三遍硅胶,这一遍和第二遍的方法和过程大体是相同的,只是注意这遍要比第二遍涂胶厚一毫米左右为好。

同时这一遍固化时间也要再长一些,至少6个小时以上。

等硅胶凝固以后,便形成了我们所称的单面的软套。

然后,我们要在这软套上面直接涂抹树脂混合物做硬套。

 

单面硬套制作

 

软套完成我们就要制作硬套了。

硬套又俗称外套,首先我们可准备干净的塑料布铺在软套上。

然后将少量石膏粉和清水按1.2:

1的比例混合成石膏浆并将其调匀,之后倒在模具的凹陷处,石膏浆要填满,最后再取小块塑料布铺在上面。

等20—30分钟让其固化。

 

首先我们将准备的玻璃纤维剪成5—8厘米之间的小方块备用。

准备瓷碗一只,要注意碗内切记不要有水滴,我们将树脂倒进碗中,我们还要将树脂倒在瓷盘等器具上,兑入促进剂,促进剂与树脂的混合比例在1:

100左右,这样做便于促进不同原料的融合速度。

搅匀后要加入滑石粉,滑石粉与树脂的混合比例在1:

1.2—1:

1.4之间。

用毛刷将混合物搅拌5分钟左右,然后我们便可将混合物涂到软套上面了,涂抹均匀后还要将玻璃纤维小块逐一铺上,每小块玻璃纤维铺平整后再覆盖一层混合物,将其涂抹均匀以后,固化半小时左右我们再刷第二遍,第二遍和第一遍的方法是相同的。

刷完第二遍固化两个小时以上,这样半面的硬套便也可以做好了。

然后,我们就要将模型翻面做一面的软套和硬套了。

 

翻面

 

做好半面的软套和硬套,我们还要将模具翻面做另一面的。

我们先将底板的橡皮泥轻轻掰下,卸下底板,将模具翻面,取下橡皮泥块,注意动作要轻。

然后,用剪刀剪下模具边沿的细碎玻璃纤维。

这时,我们还要修剪一下软套边沿上突起的胶模毛茬。

对凹陷的地方的不齐整的毛茬也要修剪掉。

 

接下来我们进行的工序是涂抹黄油,抹黄油最好用手,以便涂抹均匀,将黄油涂在胶模上,胶模底部以及模型的底面也要抹上黄油,厚度1.5毫米即可。

 

模型的表面不要涂黄油。

我们还再要涂一层硅油。

之后我们可用吹风机吹风,以加快黄油和硅油的风干速度。

这里涂抹黄油和硅油,也是为了便于后面软套形成后的拆取,之后,和吹10分钟左右我们将模型底部再倚上小平板,用橡皮泥牢固。

接着就可涂硅胶了,将加入固化剂调好的硅胶倒在模型和胶模上面。

用雕刻刀涂抹时,硅胶尽量不要和黄油混淆,要在黄油的上面将硅胶涂抹均匀。

我们在这面也要涂抹三遍硅胶做软套,然后做硬套,方法及操作流程和翻面前都是一样的。

最后将固化完成的模具用剪刀剪掉毛边就可以了。

 

上扣

 

两面的软套和硬套都做好以后,我们要用电钻在模具上钻眼,钻眼的大小要和准备好的螺丝钉的粗细相当,钻眼距离模型1—1.5厘米左右,注意钻眼时用力要均匀,不要过猛。

钻眼之间的距离在2—3厘米之间,除底边外将模具钻眼一圈。

 

接着我们将模具底部的小底板卸下,用手轻轻撬开硬套,将上层的硬套揭下,再将下层的硬套起开,两层相粘连的软套注意不要强硬拉开,要一点点将软套揭开,取出模型。

 

我们再将软套分别放入各自的硬套中,合并两面硬套后开始穿上螺丝钉,螺丝钉要先将靠近最底部的两个螺丝眼穿上,再穿最顶部的,接着再穿其他的螺丝眼。

上螺丝钉时要稳重,手要摇晃着感觉力度,匀力的将螺丝钉穿上,全部穿满后,将模具翻到另一面拧螺丝帽。

将螺丝帽拧紧即可。

这样,我们制作的模具就完成了,我们将调好的一些原料倒入模具后经固化后在拆卸下模具,就会做出毛坯了,下面我们就具体介绍一下。

 

毛坯(Pi)的制作

 

毛坯制作我们可以使用不同的原料,常见的通常有石膏坯、水泥坯、菱镁坯、树脂坯等几种。

这几种毛坯在外观和使用上都没有太大区别,我们通常是在实际生产中根据各自习惯和成本考量选择不同的毛坯。

下面我们就逐一讲解一下这种坯的制作方法。

 

石膏坯的制作

 

首先我们要取干净瓷碗一只,碗内的体积要和模型的体积相当,将清水倒入碗内,水温在10—30℃之间。

将石膏粉倒入碗中,石膏粉与水的比例在1:

1左右,搅拌均匀后倒入模具中,要注意先将部分石膏浆倒入模具,我们需要抖动模具将内部洗涮一下,将石膏浆倒回碗内,再重新将石膏浆倒入模具中,将石膏浆倒满使其和模具口水平最好。

我们还要轻轻抖动模具,注意碗内最好不要有剩余的石膏浆,否则石膏浆不及时利用会凝固而会造成浪费。

 

将倒满石膏浆的模具固定。

石膏内部会自行慢慢升温,30—40分钟以后,用手触摸模具口,感觉有些发热的话且石膏变凝固不松软,这个时候石膏坯就其本形成了。

我们便可卸下螺丝扣,揭开软套和硬套,将石膏坯拿出。

之后,我们可用小刀将石膏坯分线处突起的细茬修理一下。

这样石膏坯就做好了。

 

树脂坯的制作

 

在碗中倒入树脂,树脂用量一般为模型体积的一半,为了便于不同原料的融合,我们还加入促进剂,促进剂与树脂的比例在100:

3左右,搅匀,之后我们还要加与树脂等量的滑石粉。

搅匀后搁置5分钟左右,待混合物中没有气泡时,我们兑入固化剂,比例在3:

100左右,搅动1分钟后及时倒入模具中,洗涮一下倒回模具后在重新倒满模具,等一分钟,模具内的混合物会稍下陷一些,我们要继续加入一点混合物填满。

我们还要加入等量的滑石粉,调匀后倒入模具,这样等混合物固化半个小时便可以了。

 

水泥坯的制作

 

水泥坯是将白水泥和水按1:

1的比例混合倒入模具中,它的制作方法和石膏坯大体相同,不同在于水泥坯凝固时间要长,一般需5个小时以上。

 

菱(LING)镁坯制作

 

菱镁坯是将氯化镁溶液和氧化镁粉按5:

4的比例混合做原料,实际生产上,氯化镁溶液可用我们所知的卤水代替。

菱镁坯制作和水泥坯的制作及固化时间都是相当的,我们就不详述了。

 

仿真处理

 

毛坯制作完成以后,一般要放置1—2天,待毛坯内部水分完全蒸发以后再进行外部仿真处理。

我们常见的仿真处理主要有仿石、仿玉、仿彩塑、仿铜、仿木几种。

仿真处理的样式和选择毛坯都是在实际制作中随产品要求不同而定的。

首先我们讲解一下仿石的方法。

 

仿石

 

仿石在颜色上选择较多,我们这里介绍一下一种目前较为流行的仿石种类。

我们可选择赭zhe(三声)石、酞绿和棕黑三种颜色进行搭配,它们的比例可为3:

2:

1。

用适量的水分稀释以后,先将棕黑色涂到模型上,在涂绿色和赭石色,涂完等20分钟以后,笔刷不要沾水再对制品表面扫刷打磨一次。

重点针对突起的地方。

等制品经一段时间的风干后就可以了。

(下面我们在特别以这个小猩猩的模型为例介绍一下最为常见的仿红岩石的操作方法)

 

仿玉

 

多数仿真雕刻品都是在毛坯表面上进行处理,而唯独仿玉不同,我们要特别介绍一下。

仿玉是在制作树脂坯之前加入颜料,方法是将树脂加入固化剂和滑石粉调匀以后,取少量的酞绿色颜料放在碗沿上,然后搅动,将颜料充分溶解到混合物中,我们可按所需工艺品的呈色取决填加颜料的多少。

随后我们还要以同样的方法混合少量鹅黄色,酞绿与鹅黄的比例在3:

1左右。

调匀混合浆以后,我们要适当搁置5分钟左右,混合浆内通常会有气泡,等气泡消失后我们再将混合浆调匀后倒入模具,有气泡的话会影响制品形成的质量。

然后进行固化。

注意模具内部固化时温度会很高,我们最好取小块塑料布覆盖在模具口,以防止遇外界的冷气或风吹导致内部开裂。

待固化1—2个小时,我们就可以将硬套和软套逐一卸下,如果取下硬套时内部还是有点烫手时,我们可不取下软套使其适当冷却一段时间,直接取下也会导致制品开裂的。

 

仿铜

 

我们要准备纸杯一个,将黑色油漆加入少许,兑入稀料,调和比例在100:

5左右。

搅匀后,我们以滴起毛刷油漆呈水滴状流下的状态为宜,这时我们还要加入铜粉,铜粉和油漆的比例在100:

6—100:

8左右,调匀后就可以将油漆刷到毛坯上了。

每刷一次刷之前要将毛刷放在塑料杯沿上挤压几下,再将油漆均匀涂抹在毛坯上。

全部涂完待5分钟以后,我们要再刷第二遍,第二遍加入的铜粉要适当多一点,注意凹凸和纹理较多的地方要采取点刷的方法,同时有存积油漆的地方我们要清扫出来涂抹到其他地方,不要涂抹后表面的油漆薄厚不均。

过10分钟我们还要不蘸油漆用毛刷扫刷一便,主要是将凸起的地方刷扫掉过多的油漆,使其显得光亮,而毛坯凹陷的地方不要扫刷。

待油漆全干以后,我们制作的防铜月亮船就栩栩如生的展现在我们面前了。

 

仿木

 

仿木有仿红木、黄木、紫檀木等多种类型,我们就以仿红木来简单介绍一下,仿红木多以红色与黑色颜料以5:

1的比例调和做颜料,将颜料用水稀释,颜料与水的比例在1:

5左右,我们要注意的是将制品涂抹一便后要放置一小时,之后以同样的方式再涂抹1—2遍,仿木的质感才会更好一些。

 

仿彩塑

 

仿彩塑和仿石、仿木的方法大体是相似的,我们就不详细介绍了,只是仿彩塑用的色彩比较多, 一般我们可以按各自习惯和喜好将制品各个部位搭配不同的颜色,同时注意在线条和纹理较细的地方,我们涂颜色要细致一些,才能做出更精美的工艺品。

 

讲解完仿真雕刻的全部工序,最后我们还要特别强调一下,我们在制作过程中由于不方便带手套,所以要注意手等部位的卫生,操作台一旁放好毛巾,以便手碰到一些原料时及时擦拭。

并要经常洗手。

同时我们还要说明一点,仿真雕刻和真的雕刻品还是有一些区别的,一般仿真工艺品的重量都比真的雕刻品轻一些,在质感上都有所不同,比如真的玉制品要比仿制的显得晶莹透亮,温度也底一些。

我们在选购时要注意区分,同时建议大家到正规的工艺品商店购买我们需要的真的或仿制的工艺品。

 

仿真雕刻品类繁多,而且不同的工艺品还存在着不同的细微处理方法,所以我们在掌握这些基本的方式方法以后,还要不断琢磨勇于创新,才能制作出更为精美、更为实用、更有市场价值的仿真工艺品,从而为家装、建筑、影视等等各类行业的不同领域需要提供更加全面的服务。

 

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