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汪曾祺散文读后感汪曾祺散文读书心得五篇

汪曾祺散文读后感_汪曾祺散文读书心得五篇

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  汪曾祺散文读后感

(一):

  法国雕塑大师罗丹曾说过:

“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。

”汪曾祺先生就是这样一位智者,他擅于将生活中的琐碎杂乱串联成一幅幅生动别致的画卷。

汪老的笔调平淡质朴,贴近生活细节,不追求华丽辞藻的刻意堆砌,不注重观念思想的有意灌输,在他的文章中,一切的一切都显得那样自然纯朴,却又意味深长。

古云文如其人,汪老一生处事淡泊、不计名利,即使身处逆境,也心境释然,人格魅力令人景仰。

在被打为右派下放张家口劳作的日子里,他奉命画出了一套马铃薯图谱。

他认为在马铃薯研究站画图谱是“神仙过的日子”,画完一个整薯,还要切开来画一个剖面,画完了,“薯块就再无用处,我于是随手埋进牛粪火里,烤烤,吃掉。

我敢说,像我一样吃过那么多品种的马铃薯,全国盖无二人。

”汪先生的品行心境决定了他散文创作的独特风格,读汪老的散文,犹如在和一位性情和蔼、见识广博的老者拉家常,虽然话语平实,但饶有风趣,令人回味无穷。

  1、汪老散文之平淡质朴

  汪曾祺先生曾说过:

“我觉得伤感主义是散文的大敌。

挺大的人,说些姑娘似的话......我是期望把散文写得平淡一点,自然一点,家常一点的。

”正如汪老所言,他的散文中至始至终弥漫着平实主义风味,散文语言简单易懂,曾有评论家评价汪老的语言十分异常,拆开来看,每一句都很平淡,但放在一齐,就别有一番味道。

个人比较喜欢汪先生的《多年父子成兄弟》,文章笔调朴实,如拉家常,但却字里行间中折射出父子之间无需言语表达的亲情。

  2、汪老散文之贴近生活

  拜读过汪先生的诸多散文之后会发现,他所写散文的主题大都是生活中的凡人小事,都是我们平常生活中遇见却未细心留意的人或物。

如《夏天》中对夏天景色的细微描述,《泡茶馆》对茶馆里的闲人趣事的生动刻画。

汪老从细小的视角嵌入,写凡人小事,记乡情民俗,谈花鸟虫鱼,考辞章典故,善于捕捉生活中的平凡之美,并于平凡事物中发现不平凡的趣味。

  现代社会下的都市人生活节奏加快、生存压力剧增,他们沉浸于工作和学习中,闲情逸致都抛之脑后,对于身边平凡的人或物他们无暇顾及。

除了工作学习,他们无法体会到生活的其他乐趣,他们的世界被物欲所包围着,周围一切平凡完美的事物都与他们划清界线,他们将自我局限在自我的小世界里,然而社会生活的喧嚣与紧张唯有透过心灵的恬淡与灵静才能得到调剂与释放。

许多读者喜爱汪老也正是被他对凡人小事的审视与关注所吸引,在汪老的散文中能够感受到心灵的愉悦和净化,进而对周围环境有了重新的注目。

  3、汪老散文之乐观豁达

  先生的散文格调向我们展示的永远是乐观向上的精神与内涵,这与他一生淡泊名利、追求恬然自得的生活方式有关。

此刻的很多艺术过于浮躁,无病呻吟,汪曾祺先生则是要从资料到形式上建立一种原汁原味的“本色艺术”或“绿色艺术”,创造真境界,传达真感情,引领人们到达精神世界的净土。

从汪老散文中散发出来的豁达精神对于我们的人生是一种鼓舞,不管经历多大挫折与磨难,坚信曙光的到来,坚持一颗进取向上的心态,享受人间的悲欢离合、酸甜苦辣。

当我们真正以乐观胸怀视之,我们会发现任何的困难都只是成功道路上的基石。

  4、汪老散文之以小见大

  汪先生的散文并不是一味描述生活琐事,他对事物往往有其独到的见解感悟和奇妙的审美发现,擅于以小见大,透过事物的现象看到本质。

如汪老在其散文《吃食和文学》中谈到苦瓜到底是不是瓜时,最终从苦瓜想到文学创作,他说作家应当口味杂一点,不能对自我没有看惯的作品轻易地否定、排斥。

汪先生这种生活中的敏思与睿智,是值得我们所提倡与奉行的。

“我思故我在”,不断的思考才能迸发生命的灵感。

  汪曾祺散文读后感

(二):

  世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。

  小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。

  矮纸斜行闲作草,暗窗细乳戏分茶。

  素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。

  这是陆放翁的诗,与他广为人知的表达报国雪耻之志的诗歌不一样,这首诗给我们看到了一个士大夫的日常生活情趣,闲适的心境有一种不被尘世所染的脱俗,就如汪曾祺先生的散文。

  汪老是喜爱这首诗的,不如说是他喜爱这种心境,这种心境是具有生活气息的,他想展现给我们的就是他的带着心境的生活。

  他对生活的感觉,似乎略有逃学孩子的清闲,世界也就这么大:

嘴里叼着的微甜的草根、为了捉“都溜”沾惹了一身的臭芝麻、苗族女孩子娇嗔柔和的“卖杨梅----”声、在窗台上悄悄“吸着水”的绣球花,这就是生活,甚至能够说是一种艺术,他真实地、切身地享受这种艺术。

  他是个别样的作家,他与当今坐在家里或办公室里眼珠牢牢盯住屏幕、手指在键盘上飞舞、神经几近被络绎不绝的电话摧毁的作家不一样。

  他的文章、他的书像是被他本人抚摩过千万遍的,字里行间散发出的是木头铅笔的味道,而不是机器的硬冷,我能看到一个健朗的老人用他骨骼突出的手握住铅笔,面带淡定从容的微笑,他细腻动情的笔触时不时地给自我和我们一个小小的惊喜、小小的感动,为了一小盘带着雨珠的洁白的缅桂花,抑或是为了一条从湖心突然一跃而起的大鱼,还是堂倌颇具京腔的一声“收茶钱----”,它们以滋润人心的方式诠释了“绚烂之极归于平淡”的东方古训。

  平平淡淡才是真,平淡是一种生活状态、一种境界、一种认识,大多数人为了摆脱平庸而奋斗,可是那些成功的人在经历了暴风雨也见过了彩虹后,往往不再好高骛远,而是理解平淡、用这种平淡的心境热爱着平淡甚至“平庸”的日常生活。

  其实从他的文章里得以体现的闲适之美正是他经历了人事浮沉后所潜心追求的,大美之美固然可畏,可是他给我们看到的是那种能令人会心一笑的小美,美在身边,美在本分。

  可惜此刻人们大多没有精力和心境去关注这些看似琐碎的美,他们大多脚步匆匆,厚重的镜片竟把人们的心与社会、与自然隔离,太多的金属制品竟把人们的心层层包裹,作者在极力让我们感受美的同时,我分明听到一个慈祥的声音在对忙着赶路的世人们说:

“孩子们,慢点走,你们看这朵海棠的颜色,像是哪个大家闺秀的胭脂水不细心从指尖滑落,浸进了花瓣里。

真美。

真美。

  汪曾祺散文读后感(三):

  孔老夫子有一句流传千古的名言:

“食色性也”。

这说明,吃东西和喜欢漂亮的事物是人的本性。

所以,吃,也就成了人类永恒的主题之一。

[由Www.QunZou.Com整理]  古往今来,关于描述吃的文章多矣,然吾独喜汪曾祺先生的风格。

究其根本,在于其文字中充满了对这世界的赞美与感激,对生活的热爱与真诚。

  在《故乡的食物》里,作者重点写了一样平常可是的食品--炒米。

文章一开头,作者引用了《板桥家书》中的一段话:

“天寒冰冻时暮,穷亲戚朋友到门,先泡一大碗炒米送手中,佐以酱姜一小碟,最是暖老温贫之具”。

此句一出,顿时让人觉得很亲切!

处于社会最下层的人民,用一碗炒米,温暖着彼此的身体与心灵!

  在文章的结尾,作者描述了在战乱年代的一个小插曲,没有常见的凄风苦雨,也没有常人心目中的离乱之苦,而是用幽默、浪漫的笔触,描述了一个战乱中与炒米相伴的夜晚:

“记不得是哪一年,总之是我还小,国民革命军孙传芳的军队在我们县境内开了仗,我们一家带了一点行李进了炼阳观,把一坛炒米和一坛焦屑带了去。

我对这种打破常规的生活极感兴趣。

很多人家住在一齐,不能煮饭,这一晚上,我们是冲炒米、泡焦屑度过的”。

在如此乱境中,还能坚持这样的一份淡定,一份安静,一份从容,甚至一份幽默,这是何等的大智慧,大勇气!

而这智慧和勇气有来自何处文中自有交待:

“这实在是我小时候度过的一个浪漫主义的夜晚。

”没有对生活的无比热爱,没有对生命的无比礼赞,怎样会有如此的胸襟与气魄

  在《野鸭、鹌鹑、斑鸠、》里面,作者描绘了一个让人无法释怀的场景:

“忽然,砰,----枪声一响,斑鸠应声而落。

猎人走过去,拾起斑鸠,看了看,装在猎袋里。

他的眼睛很黑,很冷”。

短短数十字,充满了对弱者的悲悯,对鲜活生命消逝的愤懑与无奈,仅有心中有大爱,才能流露出如此恳切的情怀!

  《豆汁儿》描述的则是北京城底层人民鲜活的生活画面:

“豆汁儿是制造绿豆粉丝的下脚料。

很便宜。

有了豆汁儿,这天吃窝头就能够不用熬稀粥了。

这是贫民食物。

豆汁儿摊上的咸菜是不算钱的”。

最趣味的一段在结尾处:

有保定老乡坐下,掏出两个馒头,问“豆汁儿多少钱一碗”,卖豆汁儿的告诉他5分钱。

“咸菜呢”“咸菜不要钱。

”“那给我来一碟咸菜。

”寥寥数语,充满了人间烟火的气息,顿时让人感到这世界是如此的真实,如此的可爱,如此的让人留恋!

  在《端午的鸭蛋》里,则表达了作者对故乡的怀念与骄傲,甚至带一点狡黠的童趣:

“我的家乡是水乡,鸭多,鸭蛋也多。

高邮人也善于腌鸭蛋。

上海的卖腌腊的店铺里也卖咸鸭蛋,必用纸条异常标明:

高邮咸蛋。

高邮的咸鸭蛋,确实是好,我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比!

以往沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。

”字里行间,若有若无地透着一点淡淡的乡愁,宛如茉莉清茶的芬芳,淡淡地弥漫在空气里。

  在《虎头鲨、昂嗤鱼、砗螯、螺蛳、蚬子》以及《栗子》里,除了谈吃,还体现了中国知识分子特有的忧国忧民的情怀:

“剥蚬子的人家附近堆了好多蚬子壳。

有一年修运河堤,按工程规定,有一段堤面应铺碎石,包工的贪污了款子,在堤面铺了一层蚬子壳。

前来检收的委员,坐在汽车里,向外一看,白花花的一片,还抽着雪茄烟,连说:

很好!

很好!

”还有这一段:

“河北的山区缺粮食,山里多栗树,乡民以栗子代粮。

栗子当零食吃是很好吃的,但当粮食吃恐怕胃里不大好受。

”这两段文字,疏放中透出凝重,为国忧思之情,为民慨叹之感,跃然纸上,将一个“中国式的抒情人道主义者(作者自称)”的心灵,抒发的淋漓尽致!

  相对于西式快餐的标准化、流程化和工业化,中餐更加像一门艺术。

而凡属艺术,都大抵逃不掉绝响的宿命。

在《肉食者不鄙》中,作者就抒发了对逝去的时光无比怀念的情怀。

其中,作者提到了昆明的锅贴乌鱼时,便大发追慕之情:

“护国路原先有一家本地馆子,叫东月楼,有一道名菜锅贴乌鱼,乃以乌鱼片两片,中夹火腿一片,在平底铛上烙熟,味道之鲜美,难以形容。

前年我到昆明去,向本地人问起东月楼,说是早就没有了,锅贴乌鱼遂成《广陵散》。

”其中,对于往昔岁月的怀念,对完美事物的追思之情溢于言表。

  一粥一饭,当思来之不易。

真正的美食家,绝对不会暴殄天物。

罗马暴君尼禄,经常在会见群臣时,手里拿着一个硕大的火鸡腿。

我认为,这不是贪吃,而是放肆!

西太后慈禧,每餐必有一百道菜,这也不是在吃,而是在摆排场!

在《手把肉》里,作者一段话,道出了个中情怀:

“蒙古人用刀子割肉真有功夫。

一块肉吃完了,骨头上连一根肉丝都不剩。

有小孩子割剔得不净,妈妈就会说:

吃干净了,别像那干部似的!

干部吃肉,不像牧民细心,也可能不大会使刀子。

牧民对奶、对肉都有一种近似宗教情绪似的敬重,正如汉族的农民对粮食一样,糟踏了,是罪过。

”真正爱吃的人,必须是热爱生活,体恤民生的!

  在汪老关于谈吃的系列散文中,我最喜欢的就是《五味》这一篇。

这篇文章,以极其平民化的视角,以一个热爱生活的中国式知识分子的味蕾,带着我们尝遍了祖国的大江南北,黄河两岸。

文章中,不仅仅道出了酸甜苦辣的个中滋味,并且,为我们展开了一幕幕活生生的生活画卷。

  写到山西人喜醋时,用计划经济时期的一段蒙太奇式的描述来定格:

“有一年我到太原去,快过春节了。

别处过春节,都供应一点好酒,太原的油盐店却都贴出一个条子:

供应老陈醋,每户一斤。

”吃醋过年,真是一绝!

  谈及南方人爱吃甜食,作者顺便纠正了一个人们心目中普遍存在的认识偏差:

“都说苏州菜甜,其实苏州菜只是淡,真正甜的是无锡。

无锡炒鳝糊放那么多糖!

包子的肉馅里也放很多糖,没法吃!

”这段文字,足以为苏州菜正名,岂不美哉!

  说到吃苦,作者特举一例:

“有一个贵州的年轻女演员上我们剧团学戏,她的妈妈不远迢迢给她寄来一包东西,是择耳根,或名则尔根,即鱼腥草。

她让我尝了几根。

这是什么东西苦,倒不要紧,它

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