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茶马古道文章完整版

茶马古道文章

  茶马古道上的马队已经离开了几百上千年了,如今走在那段悠悠的青石板上,似乎还可以听到长远的年代里传来的阵阵驼铃声,“叮叮当当〞的响彻着整个祥云坝子.......下面就是我给大家整理的,希望大家喜欢。

  :

茶马古道

  ——-雨菲

  茶马古道上的马队已经离开了几百上千年了,如今走在那段悠悠的青石板上,似乎还可以听到长远的年代里传来的阵阵驼铃声,“叮叮当当〞的响彻着整个祥云坝子。

  天空飘着些许的微雨,洋洋洒洒的沾湿了青石板,两千多年前的石板道上,斑驳的刻下了历史的痕迹。

两旁都是低矮的茅草屋,在岁月的蚕食下只剩下的只是一些断井残垣了,随风而动的茅草装点着没落的街道,一群朴实的人民穿梭在街道上,来来往往,络绎不绝。

  苍老的老阿妈,脸粽成一瓣晒干的橘皮,在高原阳光的炙烤下呈现出了难得一见的古铜色,灰色的头巾包裹住了满头的银发,缺了门牙的嘴微微的张着,像饱含了历史的书卷,张合之间都吐露着岁月的痕迹。

他们背负着差额的背篓,在山路上困难的跋涉着,我仿佛看到了一千多年以前那群精明的汉子拉着马,一次次的运送着茶叶和丝绸。

  这条路上,在茶与马的熏陶中慢慢的染上了奇异的色彩,那些绮丽的丝绸像一个美丽的姑娘,织染出七色的彩虹,一直被世人无视的世外桃源涌进了无数的异邦人,善良的古道人民渲染在这些人中间,开场开眼看周围的世界。

  由于一路上少数民族众多,他们各自有着各自的生活习惯,当异族人像一群强盗涌入的时候,他们傻眼了,一次次用他们简陋的武器对付着他们精良的器物。

血像河流一样流淌在了每一个山脚,尸体遍野,像以前他们死去的鸡猪一样的在山野里躺着,没有人有力气去拾缀,埋葬,在野蛮的杀戮里对于尸体的尊重就向开在悬崖的野花,可望而不可即。

  西南的土地是广阔的,而西南的交通却让人望而却步。

肩挑手提,马运成了最原始也是最便利的交通运输。

在李白眼中“难于上青天〞的蜀道上响起了清澈的马蹄声,从此中国与南亚、西亚的陆上交通通过这些被称为野蛮人的蛮夷之人一路踩了出来。

  在云南的边陲一个叫祥云的坝子里,云南驿的马帮摇摇的拾缀着历史的痕迹,将青石板上的街道随着哒哒的马蹄运送出去。

朴实的人民承担着他们的责任,无论是雨天还是酷暑,走过总是可以看见成群的马群里那些晒得黝黑的汉子,不知疲倦的运送着物品。

他们像离开家走西口的男人,又像抢劫财物的土匪,土头土脸的走过这片多情的土地。

  据说在云南驿这个小城周围的土地里会开一种花,花期在每年的四五月份,白天是红色的,红得像血那样,一簇一簇的,开得满山满路都是,站眼望去,是看不到边的红,像流淌着的河流一样的向远方延伸,而到了下午花色却全部转为了白色,一片雪白,当夕阳的残红撒落的时候,那一片白色就像是为死去的人戴的白孝,耀目得没有人可以用眼光逼视它。

  老人们说,当茶马古道最盛的时候,每天来往的人像排队一样的经过,因为运送的人有限,他们来到此地就随意的抓当地的青壮年去帮他们押送货物。

当地的人都是有妻有儿,有家有室的,安土重迁的思想又严重,他们不愿意去,而异邦人居然把他们活活的打死了。

  自然也有与他们斗争的,一匹匹人像被砍到的树桩一样的倒下了,一阵风过,血像油漆一样的凝固在了道路上。

他们杀鸡儆猴,没死的只能跟着上道,运送的路途艰险,太多的人有去无回,几十年下来这里的人渐渐的少了,而那片土地是埋葬那些死去的人和为为回来的人埋的坟。

几百年的时间过去了,居然连成了一片,无数的尸体和无数的坟墓就这样荒芜着,后来在这片土地上居然开出了这样的一片花来,春去秋来的竟惹的许多人前来欣赏。

  现在已经是秋天了,秋风吹过的地方衰草一片,自然的看不到在勇士的身上长出来的每天变色的花,只是我相信那些勇敢、执着、善良的人民是日夜在守卫着自己的家园的。

  来的时候我看到了隔山的两旁是翠绿的青松,在祥云的大山上,大多数长的都是这种常年不落叶的松树,它们在风雨的袭击之下愈显得青翠。

它们像坝子的守护神一样严肃的站立在山峰上,将那些红色的土地扎在脚下,站稳身子,迎接着挑战。

  云南驿还保存着当时作为驿站的一些建筑,像历史的证人,也像炫耀的资本。

巍巍统治者一个梦,或者一个思想就可以让余下的百姓为之奋斗,甚至是像蝼蚁一样的生命,而我们在看到历史的时候任然要怀着感恩的心情,感谢伟大的丝绸之路在这里拐了一个弯,绕道经过了这里,然后我们的前辈粉身碎骨的为这一段荣耀历史献上了血和肉。

  如果世上真的还存在鬼魂的话,我真的很想知道,当我们无数次梦回的话,我们一方面面对历史的崇拜,面对文物的交叠面,一方面面对那些誓死不愿离开,誓死保卫家园的祖先,我们该如何的圆场。

  现在天空一片澄明,蓝得没有一丝的微云,那是很多地方都难得一见的天空,没有云的打搅,一切仿佛是静得只听得到那些遥远的方向驶来的马群吧,喔,还散发着清新的茶叶的香味呢,精细的丝绸是与一色的麻截然相反的,我们该欢喜了,只是那片耀眼的血红和夺目的雪白,心还是一次次颤颤的无法安下来。

  我的祖先,我的故土,那些异邦的马群踏破了您的安宁吗?

请等等,请等等,请回到那个没有马的年代,将那皮肤晒得和土地一个颜色,将皱纹样的橘皮投进背篓,回去吧,回去吧。

  青石板上悠悠的铃声,哒哒的马蹄,走远了,走得很远,很远……

  :

小锤,石林和茶马古道

  一鹤庆,小锤敲过一千年

  对银饰的记忆,应该是来自书本和影像资料中的点滴印象。

尽管小时候也曾佩戴过一个银项圈,但随着岁月的流逝,早已淡忘在历史的某个角落,尘封多年,令人不忍也不堪去触摸……

  鹤庆,中国的银都。

尽管小锤早已敲过一千年,甚至更长远。

也许是现代文明的商业味太浓,也许是自身缺乏一种与时俱进的时尚元素,也许是外出旅行一切尽在不言而喻中……而只识人间烟火的我,始终难以释怀的还是那些“养在深闺人未识〞的真正的石寨子人家!

  鹤庆,此行,我只是一个匆匆过客。

确切的说,更多的应该是看客!

  二石林,曾今的皈依

  石林,最初的记忆是一个很洋派的地理专业术语——喀斯特地貌。

尽管时光荏苒,地理“小老头〞的情结仍然清晰如昨,难以割舍……

  此时,我就站在你的身旁,却莫名的不忍惊醒你沉睡千年的清梦。

我知道,尘缘未了的俗人如我,跋山涉水,穿越时空红尘,不仅仅只为一睹你的芳颜形容!

  尽管尘世喧嚣,尽管浮华假设梦,而你始终拈花微笑那样淡定:

一派阳光,一脸沉着,一地绿荫,一树清风。

  抚摸历史,雕刻千年的时光。

是谁在醉眼朦胧中千呼万唤着阿诗玛的芳名?

是谁在为何伊人无声迟迟不愿转身?

多情的阿黑哥呀,从此望眼欲穿望断秋水长风!

  这一次,我是真的累了。

我不奢望什么,我更不祈求什么,。

我只是,只是多么想躺在你的怀里,从此不再醒来!

因了刹那间的仿佛皈依。

哦,曾今的皈依!

  三茶马古道,千年悲情千年梦

  茶马古道,与一个人和一部史诗般的?

云南印象?

有关。

因了岁月的真诚,我们今天得以重读你的沧桑风云……

  韶光已逝,风云淡定。

徜徉在古色古香的茶艺馆里,茶马古道,俯仰之间都是你那飘香的故事传说。

  心闲气定的围桌而坐,虚心地看茶艺师沉着地演绎茶道。

恍惚间,人生就羽化为面前的一杯氤氲缭绕的香茗。

轻轻的啜饮一口,回味无穷的那么是有关普洱的过往曾今。

而你,茶马古道,也只能静静地悄立一旁脉脉含情地凝望南来北往的芸芸众生……

  无法重温你当年的音容,无法聆听那悠扬的马帮铃声,无法体味此行未卜明天的千年悲情千年梦。

那么就让我们投入地走进一个民族一部史诗一段惊天地动鬼神的?

云南印象?

吧,只因那里有茶马古道上马帮们的风霜雨雪春夏秋冬前世今生!

  :

茶马古道,纳什海之旅

  很早以前,就在书上读到过关于茶马古道的故事,一直想亲自去感受一下那种另类的文化。

而现在我们正奔驰在去茶马古道线路的车上,我忍不住欢呼雀跃了。

  开车的女司机是位纳西族的妇女,有点微微发胖,却十分的热情。

我们很乐意和她交谈。

由于我们是自己去旅游,不知道具体线路怎么样,也不知道起点在哪,司机阿姨很负责任的告诉我们她会把我们送到起点,还告诉我们骑马可以和导游讨论价钱,不一定要按线路规定来付,这个对我们自费旅游还是个不错的建议。

  车子行驶在乡村小公路上,路两边是青葱的灌木丛,有些树是平日里我没见过的种类,远处山很高,天很蓝,偶尔有几朵洁白的云浮在天边,有种山在天里,天绕着山的感觉。

  车子在一个不大的很天然的停车场停下。

司机阿姨给我们找了当地的导游,然后便离开了。

  导游是位20岁左右的小姑娘,穿着纳西族的特色服装,笑盈盈的迎了上来,把我们带到停车场里面一个亭子,上面挂着游览示意图和线路图。

算算我们的时间,我们选择了最远最长的那条线路,几乎所有景点都包含了,大概要花我们整整一个下午的时间。

谈好了价钱,导游便带我们去了马场。

  对于第一次接触马的我来说,这是值得兴奋的时刻。

很想挑一匹白色的小马,可是牵马的大伯说我比较小巧,那匹红色的小马温柔,适合我。

我们3个人每人牵了匹马,聪骑的是领头的大马,而秦哥哥骑的是一匹年龄比较大的老马。

我们认真的听着大伯的嘱咐,轻轻的摸摸马脖子,第一次这么近距离的看着马,心里有些兴奋也有些紧张。

在大伯的帮助下,我跨上了马背,那一刻我好想大声的呼喊,“我骑马啦,我骑马啦!

〞可我只是轻轻摸摸马脖子背后那板栗色的棕毛,笑嘻嘻的看着前方,稳稳地坐着,拉着缰绳,像一个等待疾驰的骑士一样等待我的马儿飞奔起来。

我的马儿走起来了,随然没有疾驰,没有飞奔,是大伯牵着马鼻子在走,可我依然闭上眼睛,感受那一瞬间的兴奋和紧张交织的心情。

  马蹄滴答滴答的响着,我的茶马之旅也拉开了序幕。

走出马场,马儿自己走进了一条幽静的小路,可能是经常走的原因,马儿对于邹哪已经是轻车熟路了。

只是对于初次骑马的我来说还是很担忧马儿会走错咯。

因为牵马的大伯拧了2瓶酒,自顾自的在后面喝着呢,离我们还是有一定距离的。

他是一味纳西族的40多岁的男人,应该是附近的农民,看脚上的泥土就知道,他已经走了很多路了,因为下雨,所以山里有些路上全是泥浆,所以他看起来有些脏又恨疲惫的样子。

大伯渐渐的跟了上来,又拉着领头的马,一声不吭的走着,看得出来他很老实,我心里不经有些心疼了起来,这样的年纪还这样累。

于是便和他攀谈了起来。

我问大伯:

“这样一天你能走几趟啊?

  “两趟,线路短点的三趟吧。

〞大伯扭头,表情有些凝重又忽而有了丝笑容,皱纹里充满了疲惫。

  “那蛮辛苦哦。

  “那是,没方法,为了生活嘛。

这里不像外面什么都很方便很先进,但是老天是公平的,给了我们这么好的山山水水,我们就靠着山水过活,旅游业开发了后,我们的日子也好过了。

〞他说着,乐呵呵的我一眼,又悠哉的哼着纳西民歌往前走着,步伐也变得轻松了许多。

  大伯开场健谈起来,他告诉我们说再过一里路救到子母河了,我们可以在那里下马,在那里慢慢看风景拍照。

  我们一边看着路两边和远处的风景,一边和大伯聊着景区的看点,时不时还聊些纳西族的文化,很快便到了子母河,我们在那里下了马,大伯拉着马叮嘱我们看完风景拍完照走另一条小路,慢慢走上去,他在上面等我们。

他临走时嘱咐了3遍,可见他是一味多么负责的老人啊。

  子母河的水因为下雨变得有些浑浊,但是还是遮掩不住这里的无污染和纯天然,水随然浑浊,只是不见底而已,但是它有海的颜色,蓝绿蓝绿的,一条大些一条小些,水由大河流进小河,像母子一样彼此相互依存,我猜这就是当地人叫它们子母河的原因吧。

  沿着河边下路往前走,一个绿的很温柔的小树林便出现在了眼前,我不知道此时的心情该怎样形容,总之是被眼前这片新绿鲜嫩的样子震撼了,我们欢呼着要在这里留影,要把这美丽的景象定格在相框里,我们摆好了各种姿势,可是秦哥哥早已被这绿色景象迷住了,哪还顾得我们兴奋,只顾自己拍风光去了。

只见他拧着相机,一会专注着绿草丛中一朵娇羞的花,把镜头拉近了再拉近些,拍了一次又一次,似乎非得要把那朵花最美丽的瞬间拍摄下来。

看见他和那朵花较劲了半天,总算把相机挪开了,本以为他就来给我们拍照,谁知道刚把造型摆好,他已经去草丛别处专注于那里的美景去了。

看着他痴迷的样子,我们决定先去看完风景再来拍照。

  离开了小树林和绿草丛,往前走时一个很缓的人工小瀑布,一层一层的铺下来的感觉,水很清,瀑布层层叠叠,有种小家碧玉的感觉。

再往前便是让人惊叹的人字瀑布了。

要是被秦哥哥发现人字瀑布,那我们想在这里拍照拿估计是没时间了,他那么爱摄影,对这风光他是痴迷甚至疯狂的状态,他的风光里是不允许有人影的。

所以我们还是决定回小树林找他集合并拍些照片。

  沿着弯曲的小石子路,我们回到了小树林,他还在草丛里忙活着。

我们大声对他喊:

“秦哥哥,来给我们拍张照片吧。

〞这时他才回过头来应了声:

“马上。

  我们在草丛里聊着天,站累了就蹲了会,终于等到他过来,给我么拍了三张照片,前后用了不到十秒的时间。

这就是人和风光的差异待遇啊,我和聪相视而笑,异口同声的说:

“摄影家都是这样,〞然后我们继续往前走。

  来到人字瀑布,哗哗的水流从上面流了下来,撞击着石头发出咆哮的声音,淹没了我们谈话的声音,水流在一个比较大的石头背后分成了两股,分别又倾泻了下来,晶莹的水珠四处溅起,这没有黄果树瀑布那样气势磅礴,这里的一切都是小家碧玉的风格,所以这个瀑布也是遮掩别有风味。

秦哥哥来到这里,已经顾不得我们说什么,自己不知道从哪里捡了张纸铺在石头上,开场不停的摆弄着自己的照相机,地上很湿,他已经完全忘却了地上的泥浆和脏乱,此刻对他来说只有美景,只有如何将美景拍摄下来的想法,我们站在他身旁,而他却趴在湿漉漉的地上专注于他的摄影。

  大伯从路的另一端过来了,叫我们快些走,因为其他游客都已经走远了。

估计大伯是有些等不及了。

而我们的大摄影家还专注于这里的美景,丝毫不肯走的意思。

大伯打趣的说,前面还有更好的景致,再不走一会下雨的话就错过咯。

他一听,赶紧收起相机跟着我们走了。

  骑上马背,秦哥哥大叫一声,还以为出啥事了,我们都扭头看他,他笑嘻嘻的说,相机没电了,忘带电池了。

我和聪对视而笑,看来我们是带走不了这里的美景喽,不过也是意料中的事。

只是秦哥哥还在马背上懊悔不已。

  马蹄滴答滴答的响着,是这山里独特的独奏曲。

因为只剩下我们4个人,这马蹄声响显得很清脆很响亮。

我们的下一站便是茶马古道了。

不过骑马大概也要走一两小时的。

  大伯依然步行,我们三人坐在马背上。

可能因为我的姿势太僵硬,我已经有些吃不销了,屁股和腰很疼。

大伯似乎看出了什么端倪,便对我说:

“小姑娘,第一次骑马吧,不要坐这么值,腰弯些会好受点。

  照着大伯的话改变了下坐姿,确实没有那么累了。

  马儿一会上坡一会下坡,我们已经走了不知道有几公里了,现在穿梭在一大片原始森林里,没有人烟,只有一条窄窄的马儿走的小路,剩下的除了树海事树。

一阵风吹来,我们感觉不到风,只听见风拨动树枝发出的呼呼声,是树海翻腾的声音,和着马蹄声,交织成这森林里最动听和原始的交响曲。

而欣赏这份音乐的只有我们4个人。

这条路上,我们没有交谈,只是静静的呼吸着,凝听着这来自大自然的声音。

  不知道是下了多少个坡,又上了多少个坡,我们已经走出了森林,海拔明显增高了,因为这里的树不再是圆叶了,全是针叶了。

  路两边开场出现很多板栗树,听大伯说这树有的有好几百岁,有的有上千岁,好似尝尝这百岁老树结的野果子啊,说不定吃了会有别种滋味,怎奈树太高,想摘也摘不了。

只能看着这些树,张大嘴巴惊叹不已而已。

  大伯让马儿在一个草坪停了下来,指着不远处的山说到,那就是茶马古道了。

我们顺着他手指的方向望去,眼睛都直了,好高的一座山啊,云环绕在半山腰,这样陡峭的山,当初马儿是如何上去的啊?

我们三人你看看我,我看看你,然后眼神坚决的再望望那座山。

聪聪说:

“菲菲,你穿高跟鞋能手拿过去吗?

这山少说也3000多米吧。

〞我看着他,很坚决的说:

“能。

  于是我们直奔那山而去,秦哥哥带路。

大伯在山脚一茅舍休息,而马儿在草坪上啃着青草。

  秦哥哥精神相当振奋,一个人远远的跑在前面。

而我和聪聪再后面慢慢的走着。

出来旅行穿高跟鞋是我最错误的选择,不过如果我爬上了这山,就是这辈子我干的最漂亮的事,我这么对自己说。

于是我一点也没有担忧什么,只是一边看着路边的风景,一边卖力的爬着。

这山路没有任何人工修复的痕迹,全是天然的碎石路,有的石头大,有的很小,有的已经长了青苔,有的全是泥土。

不知道为什么,我却偏偏很喜欢这种感觉,这种贴近大自然的感觉。

有种重生的感觉和从未有过的政府感和自由的快感。

  爬到半山腰,我坐在一石头上休息。

今天的我和平日的我完全不同,如果是平日,我走这么多路,又这么烂的路,我肯定放弃了,而且吵着浑身酸痛的药休息一个礼拜。

而今天,我一点累的感觉都没有,还精神抖擞的样子,想爬上山一探终究。

静静的坐着,看着远处走过的山已经变得很矮小了。

此时静的能听见自己的呼吸声,远处的山时不时传来游人的呼喊声,也许他们也被这豪迈的景象震撼了,不由得要对着大自然大声的吼着,这样才能发泄自己内心的喜悦和兴奋。

  秦哥哥已经爬上了山顶,我也不能落后,也是便赶紧的网上爬着。

山上有种黄色和紫色的小野花,特别漂亮,可惜我叫不上名来,很想摘些带回去,可是我不能做这样残忍的事,花的美丽属于这里的大山,离开了土壤只能让它们枯萎。

我不能这样自私。

  爬上了山顶往山下望,一切都在我们脚下,一种一览众山小的豪迈感油然而生,心胸也开阔了。

风在耳畔萦绕,山下树浪滚滚,涛声呼呼。

此时的我思想和心境都得到了洗涤和升华,一种兼容天下,海纳百川的豪迈感让自己的血液沸腾着。

  此趟旅游真是今天难得的珍贵经历。

我这么认为,并且坚信着。

  在这里停留了片刻,我们又骑上马儿,奔向我们的最后一站——-纳什海。

  我已经不再那么害怕马儿会走路不小心跌倒,也不再担忧马儿会突然发狂,因为我已经学会骑马,那些担忧都是没必要的。

我何不抛开一切包袱,尽情的享受这趟旅行呢?

我拉着马缰绳,终于让马儿跑起来了,当它奔驰的那一刹那,我不再觉得我是柔弱的,不再害怕跌倒,就算跌倒了,重新爬起来就好,生活依然会前进,会继续。

  很快,我们便到了纳什海,其实这是个比较大的湖而已,只是因为长期的干旱,最近的几场雨才又填满了这个湖,这里像个微缩的内蒙草原,许许多多的马儿在这里放养着,时候发出嘶鸣,时而又单独奔驰着,湖里很多游人坐着船儿惬意的戏弄着湖水,撑船的根本都是牵马的纳什族人,很朴实也很热情,年轻的都按捺不住内情的快乐,纷纷的唱起了纳西民歌,这景象像一幅美极了的游人嬉戏的山水图。

这里做生意的夜更有创意,撑着条小船,船上考些河鱼,再蛮上些小酒,就开场吆喝起来了。

想吃鱼的游人便将船靠了过去,各自做在船上就开场吃起来了,吃快乐了就高歌几句,真是不是神仙胜是神仙。

  转眼太阳落山,我们也该完毕我们的行程了,最后一次让马儿跑了起来,我们3个人一起听着马蹄疾驰的滴答滴答的声音,感受着速度带给我们的刺激。

  

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