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厦门鼓浪屿导游词

厦门鼓浪屿导游词

 

各位团友:

大家好!

今天我们游览海上花园鼓浪屿。

现在我们的车行驶在中山路上。

中山路是厦门目前最繁华的商业街,它建于20世纪二三十年代,又是一条老街,街旁建筑为骑楼式(将楼的下层部分做成柱廊式人行道,使楼层的一部分跨建在人行道上,用以避雨、遮阳、通行,故名骑楼),这是厦门一大特色。

中国南方城市和东南亚国家的城市多有这种驶楼。

这主要是考虑到厦门地处亚热带,有时阳光照射强烈,风雨交加,行人可以在骑楼下防晒避雨,自由行走,随意购物。

中山路是厦门的主要商业街,也是厦门的文明街,品种繁多齐全,国货、洋货均有。

各位团友,渡船时间约为六分钟,下面我向大家简单介绍鼓浪屿。

看,对面的小岛就是鼓浪屿,这条江叫鹭江,也叫厦鼓海峡,宽600米。

鼓浪屿面积1.78平方公里,人口1.9万。

宋元时期称圆沙州,明肛始称鼓浪屿。

因岛的西南海边有一块大岩石,长年累月被海浪冲出一个大洞,每逢潮涨,海浪扑打岩洞,发出如擂鼓的声音,所以人们叫它为鼓浪石,小岛也就叫鼓浪屿了。

现为国家重点风景名胜区,是福建旅游景区十佳之首。

各位团友,码头到了,这个码头是1976年新建的,以前的码头很小,是1938年建的。

这里原来是西方列强贩卖中国劳工出洋乘船的地方,大家看过《海囚》这部电影吧,那海囚就是从个码头乘船出发的。

为解决乘船拥挤的问题,建了这个钢琴码头。

因为鼓浪屿是音乐之岛,要使游人一跳上鼓浪屿就接触到音乐的气氛围,大家看这是不是有点像张开的三角钢琴!

各位团友,豉浪屿除了少量观光电瓶车外,没有其他车辆,在岛上步行别有情趣。

现在我们一边走一边观赏鼓浪屿欧陆建筑的风采吧!

日光岩

这是日光岩寺新修的山门,让我们先看前方巨石上的三幅石刻,这好像一个人写的,其实是三人所书。

鼓浪洞天是明万历年间(1573年)泉州同知丁一中写,已经400多年了,是日光岩上最早的题刻;鹭江第一是清代道进士林缄所写,也有100多年了;天风海涛是民国4年(1915年)福建巡按使许世英写的。

在如此高大的石头上凌空崖刻,气魄很大。

各位团友,日光岩寺原名莲花庵,是厦门四大名庵之一,实际是一石洞,以石为顶,故又叫一片瓦,始建于明代正德年间,万历十四年(1586年)重建。

因为每天凌晨,朝阳从厦门五老峰后升起,莲花庵最先沐浴在阳光里,因此得名日光寺。

又传说当年顾成功来到晃岩(日光岩的别称),看到这里景色远胜过日本的日光山,便把晃字拆开,称为日光岩。

日光寺屡毁屡建,清同治年间,建圆明展,祀弥勒。

1917年建大雄宝殿。

解放后,圆明殿改成念佛堂。

改革开放后,落实宗教政策,日光寺得到政府的扶持,接受海内外十方善信的捐赠,大兴土木,翻修了大雄宝殿,新建了山门、钟鼓楼、旅游平台、法堂、僧舍、小卖部和膳堂,寺庙焕然一新。

日光寺是一座精巧玲珑袖珍式的寺庙,大雄殿、弥陀殿对合而设,是全国唯一的。

由于环境优越,历代高僧不断,著名的弘一法师1936年曾在这里闭方便关8个月。

日光山又称龙头山,与厦门的虎头山隔海相望,一龙一虎把守厦门港,叫龙虎守江。

这里原有一亭名旭亭,早已毁圯。

台湾文人石国球写了一篇《旭亭记》,描写日光岩山罗海绕,极目东南第一津,水光接天,洪波浴日,皆为梵刹呈奇,磴道巨石夹峙,森严壁立,有九夏生寒之意,凉意自然来自鹭江龙窟了。

毓园

各位团友,这里展示了林大夫平凡而又伟大的一生。

这些实物都是她生前用过的,这些照片是她学习、工作、生活和参加社会活动的记录,这些是她的著作、论文和各种证书。

从这些实物、照片、资料中我们可以看到林大夫对工作极端认真负责的态度,对同志特别是对婴儿、母亲的赤诚热爱,这都是值得我们后人学习。

各位团友,游览鼓浪屿到此全部结束了。

各位如还有兴趣,可以挤出时间,到环岛路走走,欣赏一下大海的风韵和欧陆建筑的风采,也可深入小巷,听的别墅里流出的钢琴奏鸣声,增加厦门之旅的文化内涵。

谢谢各位的合作。

各位团友:

大家好!

我是****公司的导游员***,欢迎大家来到海峡和平女神妈祖的故乡湄洲岛观光旅游。

人们说:

湄洲岛象一块极品翡翠,被东海的碧波濯洗得清净晶莹;像一位美丽的少女,被亚热带多情的海风滋润得妩媚动人。

如此妖媚的极品,我希望能和大家一起分享。

确实,湄洲岛的风光一处胜过一处,传说一节美过一节。

这里有东方麦加之称的湄洲妈祖庙;有胜过美国夏威夷的黄金沙滩,而我今天将带领大家去参观的却是一处鲜为人知的海蚀景观峨尾石景。

瞧大家的神态,心里一定充满了疑虑,三山五岳我都去过,就这一座小山,会有什么看头。

确实远看峨尾山,它是一座海拔不足70米的小山,要从巍峨壮观、气势磅礴的角度来看,它太微不足道了。

但俗话说得好,山不在高,有仙则名。

当我们走近它时,大家就会对大自然的鬼斧神工和博大精深而叹为观止。

整个峨尾景区总的来讲有三大魅力:

①它是一座天然盆景园,山上怪石林立,山岩竞秀,林木葱茏;②它也是一个不可多得的海滨浴场,海边沙滩连绵洁净,前临碧波万顷的大海,背依千亩绿林;③同时,它还是一个故事林,峨尾的每一处景观、每一块石头都有一个神奇的故事传说。

大家请看整个峨尾山由左右两座小山组成的,我们先从右侧开始参观,这有许多栩栩如生的动物造型,待会儿在大家移步的过程中,请大家用敏锐的眼光和聪慧的想象寻找一下,噢对了,有贝壳、有鹰、有狗、有海龟哇!

这么多,大家找得真是又快又准,左边那躺在路边的贝壳,仿佛在列队恭迎大家的光临,叫圣贝迎宾,右边这只鹰,瞧它神气的架式,耀武扬威的样子叫雄鹰猎胜而顶上这只双眼圆瞪,怒视天空的狗,我们便称它为天狗吠日,瞧它的凶狠的样子,我们还是少去惹它为妙。

而这只龟的神态就最为逼真了,活脱脱是爬上岸后舍不得离去的样子,人称海龟朝圣,海龟朝圣的故事在湄洲岛流传了几百年,圣是妈祖的别称,海龟怎么会去朝圣妈祖呢?

相传此龟为海中神龟,它经常看到妈祖只身一人,风里来,雨里去,在惊涛骇浪中奋力救生,海龟被妈祖慈悲济世的精神深深打动了,所以经常协助救人。

公元987年农历九月初九,妈祖天定在人间二八为期的期限到了,她将离开人间,回到天庭。

天性善良的妈祖不愿惊动人们,想悄然离去。

但海龟在冥冥之中有知,赶紧从海里赶来,想为妈祖送行,它爬呀爬呀,可最终来不及爬到湄屿峰,就看见一朵祥云冉冉升起,妈祖升天了。

伤心欲绝的海龟抬头仰望,含着泪,目送妈祖离去。

从此海龟化身为石,永远留在了朝圣的路上,千年不变,瞧它的神态,似乎在期望妈祖的归来,继续惩恶扬善,也似乎在祈祷着一种盛世的太平。

告别了神龟,请大家随我继续往上参观,在没走之前,我有个请求,呆会儿要穿越前方那片绿林时,请大家放轻脚步,等到了那边,大家自然便会知晓。

瞧这两只是什么?

对,青蛙,我们称它为双蛙幽会,这两只青蛙不但聪明而且浪漫,约会竟找得如此幽雅的环境,在绿林掩映并可俯瞰四周的位置,瞧它们的样子,一定是生怕别人会来打扰他们的情趣。

看来,在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝,并不单单只是人的愿望。

那么现在大家应该知道,为什么我要让大家放轻脚步的缘故了。

在聆听完双蛙合奏的爱的罗漫史后,我们即将结束峨尾山右侧山的游览,站在高岗上,在这凭海临风的位置,我想请大家做一下深呼吸,尽情地吸取天地之灵气,相信这感觉一定是心旷神怡的。

峨尾的左右侧山就是以我们现在看到的,传说中千里眼的利斧劈开的海门为界,在左侧山,我们将看到世界级的景观。

大家不要急,在未参观之前,首先我有个问题请大家思考,地处亚热带的湄洲岛能否看到洋洋洒洒的飞雪?

瞧,我的题目尚未讲完,便有几位客人会心地笑了起来,想必已经猜透了。

对了,雪花便是浪花。

记得苏东坡在他的名作《赤壁怀古》中写道:

三国周郎赤壁、乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。

在这南国一隅的湄洲岛,我们虽领略不到北国的千里冰封,可是我们却照样能欣赏到万里雪飘的北国风光。

不是吗?

好,请大家继续留心前面不远的那壁岩石,象什么?

对了,象一本本排列成行的书籍,这就是人称妈祖书库的海蚀地貌。

传说妈祖小的时候,看到邻居家的许多渔民,出海捕鱼,遇到风暴后都葬身海底,天性善良的妈祖从小就立下誓愿:

要帮助他们!

因它诞生于官宦之家,所以她便有条件博览群书,她特别偏向于阅读天文、地理、气象、医学等方面的书籍,妈祖用所学的知识,给了广大人民极大的帮助,所以妈祖深知知识的力量,在她羽化升天后,便把她所学书籍化成片片的页岩留在了峨尾山。

在这就请大家边欣赏边阅读,看看能否渗透妈祖的天书,获得妈祖精神的真谛。

刚才,我给大家讲过,在峨尾我们能看到世界的景观,想必大家都已经等急了。

现在,我把大家带到了它的面前,瞧这是什么?

一幅世界地图,可以肯定地说在哥伦布没有发现新大陆,在魏格纳的大陆飘移学说尚未形成,在人们根本还不会绘制世界地图之前,这幅神奇的世界地图就已经出现在峨尾山的岩壁上了。

如果有兴趣的话,请大家认真地考究一下,这到底是神绘的,还是人绘的,这样的奇迹,能不说是世界级景观吗?

各位朋友,我们今天所看到的峨尾山景区,大家肯定都觉得少了一些,不错这里还只是一个融碧海、蓝天、金沙、绿林、奇石于一体的纯天然的原始景观,还少了开发的修饰。

不过请大家放心,湄洲岛开发区政府已准备在这里建立一个青少年度假区娱乐中心,规划包括石景山、划船俱乐部、海滨浴场、网球场等,为前来度假的朋友提供丰富多彩的旅游项目。

相信,当大家再来参观时,峨尾将是一个设施齐全,内容丰富,景色秀美,富有个性魅力,被游客所喜爱的优秀景区了。

[导游内容]一线天楼阁岩虎啸岩兜鍪峰

各位朋友,现在我们看到的这座山岩,长数百丈,高千仞,名灵岩。

岩端倾斜而出,覆盖着三个毗邻的岩洞:

左边这个灵岩洞,中间这个是风洞,右边这个是伏羲洞。

现在请随我从伏羲洞进入岩内。

由于岩内较黑暗,请大家注意走好。

现在我们已到达岩内的深处,请大家抬头看,岩顶有一裂罅,就象利斧劈开一样,相去不满一尺,长约一百多米,从中漏进天光一线,宛若跨空碧虹。

这就是令人叹为鬼斧神工之奇的一线天。

关于一线天的由来,民间传说很多。

有的说这是桃花女用绣花针划出的;有的说这是伏羲大神用玉斧所劈。

但据科学分析则认为,武夷山的红色岩层,是由砂岩、砾岩和页岩交间成层的。

岩性比较松脆。

在地壳抬升的过程中,岩层由于受到不均匀的应压力的影响,就会产生轻微的断裂,形成所谓的节理。

这种垂直的节理,在流水的长年累月的溶解和侵蚀下,就逐渐地扩大、延长。

而岩层底部质地松软的页岩,也就逐渐侵蚀而去,成为扁浅的岩洞。

于是,三洞并列,一线天的自然景观就出现了。

从伏羲洞观赏完一线天,沿石罅前行数十步,就可折入风洞,进入风洞,大家会感觉到凉风从石罅中习习吹来,即便是盛夏酷暑时节到此,只要稍坐片刻,就会感到肌骨透凉。

洞口石壁上的风洞二字,系宋景定元年廿六日建安郡人省斋徐自强所书。

出风洞,再绕过一道石廊,就是灵岩洞。

相传先前有个性葛的仙人曾在此降妖,故此洞又称葛仙洞。

洞内这口古井,叫圣水井。

出灵岩洞,往前行约百余米,可见一座壁立如屏的石岩,岩壁石洞较多,似高楼窗户,相传这就是所谓的神仙楼阁,故此岩名为阁岩。

岩的左边这一石岩,名兰岩。

岩壁石刻纵横。

岩下可见一石倚于崖壁,石径伸入其间,如同一道关隘,号称天门。

岩前乱石堆中的这个洞,叫螺蛳洞。

从楼阁岩入山谷数里,可见路左有山岩峻峭,巍然独立,这就是虎啸岩。

相传虎啸岩是因为有仙人骑虎吼啸其上而得名。

其实虎啸之声,是来自岩上的一个石洞,山风穿过洞口,有如虎吼,声传空谷,震撼群山。

各位网友,大家是否发觉虎啸岩与我们游览过的大王峰秀相似,四壁陡峭,屹然独耸。

其登山的路径,宛转曲折,仿佛是登天的天梯。

从岩度盘折而上,到了半壁,岩下向前伸出这块小平台,大家看像有像一条小船的舱面甲板,这就是虎啸八景之一的不浪舟。

古人有诗道:

波涛满尘界,一叶能知止;还嫌架壑船,下临不测水。

紧邻不浪舟的这个上覆危崖,下临绝壑的岩洞,就是驻真洞。

眦洞可容数十人,清康熙年间崇安县令王梓游此,见其洞前临西溪,便改名虎溪洞,刻虎溪灵洞四字于石壁。

从虎溪洞再往上,大家看到的这处旧址,就是武夷山久久盛名的天成祥院遗址。

这里岩壁斜覆,山溪回流,地势既高敞,又幽深。

所建房屋,仅有四堵土墙,不施片瓦,风雨不侵。

夜晚身居屋内,抬头可见星月,侧耳可闻水声,仿佛置身星月上,濯魄水云中。

祥院前的石门,即虎啸八景之一的普门兜,意为慈航观世音普度众生之门。

这尊手托如意的观世音菩萨岩雕,建于1994年。

雕像高十余米,依岩倾俯,端庄慈祥。

禅院右侧这道泉水,即虎啸八景之一的语儿泉。

它进出于石隙,循崖而流,因其水流相激之声,若小儿呀呀学语,故名。

据明吴拭《武夷杂记》记述,这道泉水浓若停膏,泻杯中鉴毛发,味甘而博,啜之有软顺意。

故以往有饮茶嗜好的,每每携带茶具来此,取泉烹茶,有天然真味。

清代著名诗人袁枚,品味了祥院僧人用语儿泉水冲泡的武夷岩茶后,生动地论述道:

先其香,再味其味,徐徐咀嚼而体贴之,果然清芳扑鼻,舌有余甘。

一杯之后,再试一杯,令人释躁解矜,怡情悦性,始觉龙井虽清而味薄矣,阳羡虽佳而韵逊矣,颇有玉与水晶不同之致。

前面有个茶亭,请大家在此品茗歇息一会儿。

从语儿泉前行,大家是否有感觉水珠不时滴落头顶,这就是崖顶落下来的岩溜。

有时一整排嘀嗒不停,这就是虎啸八景之一的法雨悬河。

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