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北京旅游札记

3月28日

段祺瑞执政府旧址也就是清陆军部和海军部旧址,现为欧洲古典式灰砖楼。

当年鲁迅笔下所纪念的三一八惨案中的刘和珍君就牺牲在这里。

有单位有住户,楼建在,历史烟云已经不可追慕。

李大钊、鲁迅、刘和珍君等就不用说了,我来这里只要是想凭吊一下段祺瑞的,在北洋政府里这位还是相当不错的,有北洋三杰、六不总理之称,在当时那个时代应为翘楚了,特别是其遗言“八勿”,即:

“勿因我见而轻起政争,勿尚空谈而不顾实践,勿兴不急之务而浪用民财,勿信过激言行之说而自摇邦本。

讲外交者,勿忘巩固国防;司教育者,勿忘保存国粹;治家者,勿弃国有之礼教;求学者,勿鹜时尚之纷华”还算是给他的一生划了一个完美的句号。

欧阳予倩故居,他与梅兰芳齐名,获北梅南欧之誉。

一个门脸很普通的院子,灰砖、灰瓦、红色的大门。

院内曾高朋满座,曹禺、光未然……他们是不是就坐在院子中间这座独特的建筑里谈笑风生。

这个建筑很奇怪,我没见过。

进去时一大爷说:

“都住人了。

”房子旁边堆了不少废品。

是呀,如果不住人,这房子也就没有生气了,但住的人没一点文艺气,太生活了有破坏了我的兴致。

和敬公主府,一个大四合院,现在前半部分是中信证券后半部分是宾馆。

进去看见正门边上一对石狮,远远看到院内很是整洁,正准备往里去抬头一看门头黑漆匾额上四个大字“中信证券”,我顿时懵了,定了一下神扭头就走了。

府学胡同,是北京保存较好的胡同,内有顺天府学、文天祥祠、北京市文物局以及不少四合院。

顺天府学改为了府学小学,门口一队家长接孩子,看着孩子们从古建中高高兴兴地走出来,我有几分羡慕。

文天祥祠堂门很小,一个人坐在门口的小屋里很悠闲,窗户上成人5元,我果断决定不去了。

文天祥被俘后来到这里,被囚四年,为我所熟悉的“天地有正气,杂然赋流形”就是在这里写出来的。

我不去是怕花了钱买来的是展览方糟蹋了《正气歌》,毁了我对文天祥最后的一丝敬意。

“下则为河岳,上则为日星。

于人曰浩然,沛乎塞苍冥……”念叨着《正气歌》我走进了北剪子巷。

地道的老北京人居住地,有个菜市场,大饼巨便宜,胡同被完整的保留着,如同儿时我住过的大院,为了获得尽可能多的居住空间,主房的前后左右都利用了,有的地方真是抱着大树睡觉的,我心底微微泛起一丝说不清的味道。

了细管胡同,有好几节,9号院是田汉故居,私人住宅不让进。

梁启超故居,东四十四条附近东城区北沟沿胡同23号,忘了去了。

从十四条出来一路向北,簋街的灯火已经亮了,远远看见胡大门前又聚集起了人群,我就不明白人们怎么会喜欢吃这些东西。

通教寺,小寺,说是尼姑庵,初一十五人多,去时大门紧闭。

那咱就不去打扰了。

俄罗斯大使馆,很大、院墙高高的,有武警把门,整个街道很安静。

从西往东走,看见院子里一个东正教的教堂,蓝顶上落了一只鸟,机会没有的夕阳下显出一种和谐与宁静。

大门正对着马路,看到里面环境很好,可惜这么好的地方不让进。

正好一个俄国姑娘骑自行车买菜回来,武警开门看车,我想,这待遇真不错。

南馆公园,公园不大,但是环境很行,号称生态示范园,去的时候正在处理中水系统,没水。

看看这个小小的园子里用了这么多的高科技我都有点晕。

3月29日

在国子监下车时已经5点,离国子监关门就1个小时了。

我直接往南走进了一个胡同,进去一看是方家胡同。

原本是随便走着看看,盘算着有往北的道就过去了,没成想除了有个循郡王府的院子,什么都没有。

走着走着,看到了一处锈迹斑斑的厂房,方家胡同46号,还挂了好多牌子,其中一个昨天在东四十四条见过“胡同创意游”。

百无聊奈进去了。

多亏我进去了,歪打误撞呀!

这里是毛岸英工作过的地方,这个吸引不了我,门口的旧恒温车间里正在进行哥伦比亚大学北京研究院建筑展示,武夷山玉女峰码头的设计竟然在这里展示着,我一个人静静的看着,舒服极了!

往里面去有猜火车餐吧、参差咖啡、NAPA、天海北方视听艺术中心……几乎没有一点声音,寥寥的几个人散落在这些富有创意的小店里,北京的美丽与舒适在这一刻让我震撼。

原生态的工业厂房、古朴的胡同、个性鲜明的文艺实体,这些不同文化元素在空间上的集聚与融合——多么有创意的东西,北京——我简直要膜拜了。

终于见到了成贤街的牌坊了,我抚摸过中国古代最高学府的台阶,看到还有人从大门西边的小门出来,整理了一下衣服,迈步往里进,保安迫不及待地告诉我:

“兄弟,来晚了。

四点半就不让进了。

”我轻轻应了一声。

不遗憾,绝对的。

国子监、孔庙并立于此,来前我就查过了是要收费的,不就是个大点的书院吗,额外带有管理职能,家里的书院看多了,不进也罢。

更重要的是,面对老祖宗,我这个当老师不敢正视。

自己宽宽心吧,中国的职业教育不是我决定的,我和大家一样感觉幸福不就结了。

街口是北京劲松博物馆,四合院、元青花等展出,过了时间又不让进。

门口有几幅照片,劲松是个人,花钱买了这个院子办了博物馆,部分收费。

佩服、佩服。

出来到了雍和宫,花钱进的寺庙我一个都不进。

时间还早,地坛,出发。

2块,很便宜,有点遗憾,但值得的。

从南门进,门口的人很客气。

院子内古柏森森,有点凉。

红墙、黄瓦、绿树,庄严肃穆、古朴幽雅,值。

瓦当不精致,但雕的是龙,第一次看到,值。

所有的建筑方泽坛、皇祇室都不能进,和玺彩绘没得看,没能让我抚摸地坛的基石和土壤,失望。

其他没什么看的了,准备从北门出,北门竟然有一条近二百米的银杏路。

现在是光秃秃的,我想象着,春日的暖阳下,我徜徉在新绿间;盛夏的骄阳中,我树荫下静听蝉鸣;秋日的傍晚,我透过金黄拥抱阳光;冬日的破晓,我任雪簌簌地落下来。

我最喜欢金秋来看你。

可遇不可求,知道你在这里,我就满足了。

地坛,值得一来。

从地坛北门出来后,往西走,见到了乙十六,高级的私人会所,它排斥我,我也排斥它。

但它的外表很低调,让我不觉有点惊讶。

还有两个公园,一个青年湖、一个柳荫,小小的。

青年湖公园没有让我留步,出来时看见门口贴着一张告示,从2013年3月29日起免费。

突然有一种沾了便宜的感觉。

不多久,看到了中国二炮设计院,民族脊梁呀。

到柳荫公园是天已经黑透了,静谧,微凉的感觉也很怡人。

看来、公园、故居、不太具有代表性的古建我可以去掉一些了,估计北京的游览任务可以减到60个左右了。

3月31日

一早起来去798,到的时候9点多点,太早了,除了做餐饮的没有开门的,基本上,有些年轻人在里面逛。

网上说的德国的包豪斯建筑被加工过了,但轮廓上还是让我很满意。

作为一个原创的文化地标,因为绝大多数铺面没有开门,不能够参观艺术品和设计思想,是一个巨大的遗憾。

街道边上陈设的不少雕塑居然和中央雕塑研究中心里的一样。

我还是鼓励自己用包容和开放的心态去接受它,毕竟这是一个开始,也许这里会成为中国现代文艺的发动机。

798,用你自己的话告诉你“想想再设计”。

朝阳公园,大。

从北门进看到一家人带着五六岁的孩子在草地上踢球。

水面中还有一块是野鸭出没。

其他,没什么了,毕竟北京的早春还冷。

需要发一下牢骚的是,朝阳公园的路标真实太差了。

从朝阳公园西4出来还早,先去使馆区争取天黑了再去蓝色港湾。

一路向西,来到了农业展览馆,居然在进行春季服装展销会,没有任何农业展览!

再向西,使馆区。

巴基斯坦、瑞典、缅甸、南非、阿富汗、塞拉利昂、柬埔寨、欧盟、德国、加拿大等等。

很规整,建筑也没多大特色。

继续,不想去的三里屯还是去了。

这时是刚刚过午,酒吧几乎都没开,酒吧一条街西侧的商业区很热闹,有一家气味图书馆吸引了我。

卖香水的店铺能让我进去逛一会,足以说明问题了。

蓝色港湾,时间太早了,看不到蓝色。

有点走累了,很想休息一会,但还是坚持走到了那里。

一个大的商业区,适合女人和孩子。

为了老婆孩子去转了一圈。

晚上来还是对的,孩子往滑冰场或游乐场一丢,大人逛街泡吧。

4月4日

早上出发,地铁到平安里,直奔护国寺街,早餐呀。

护国寺的大字很醒目,往街里走一路质朴的老北京生活画布在街边墙壁上,路南人民剧院,老北京看戏的地方。

路北就是护国寺小吃了,里面排着长队。

现金交易,好吃不贵。

比在前门吃的便宜还地道。

吃饱喝足继续前进,梅兰芳故居,没进。

庆王府,现在部队在用。

辅仁大学旧址,现在是北师大的继续教育学院,很想进去看看,但保安不让进。

今天的开头可不好。

恭王府,拿导游资格证进了,还跟了一个团听了一路。

没去摸福字人太多。

这里保存的很好,开发的痕迹也蛮显著的。

北海,也是拿资格证进的。

只是想看看白塔,关键是想去团城。

北海不是环形路线,我从北门进走到西门,只好乘船到琼岛。

小西天殿宇很不错,塑像没可看的。

有点小失望,团城还没有修好。

北海南门出来,往西。

北平图书馆旧址,现在是国家图书馆的古籍馆,朱漆大门密布乳钉开了个缝,里面很静谧,还有两个华表。

路南是中南海。

西什库天主教堂冬季1:

30开门,等了几分钟,第一个进去。

抛开1900年的义和团事件,这里太美了,哥特式建筑,高耸的塔尖引领灵魂。

可能是康熙敕造的原因,外墙上有突出的龙头。

步入教堂,震撼,二三百年的老东西了还这么美。

三百根大柱,80面彩色玻璃窗。

绚丽!

今天下午没有弥撒,周六最多一共五场,其中还有拉丁文的,10时有童声合唱,18时以年轻教友为主。

拿一本圣经,坐在长椅上,感受心灵的宁静,西什库,我还要来。

景山,登高看故宫,没有想象中的美,高度还是不够,看不到我想要的全景。

崇祯皇帝自缢的歪脖树已经不在了,这棵假树诉说着朱由检的悲剧一生。

少年皇帝有心无力,最终没有使明朝得以中兴。

经济,还是政治的基础,反思今日中国,政府利用民族情绪获得外交主动就行了,大力发展经济才是根本,争取时间,我们可以等,美国等不及。

五四大街,新文化运动纪念馆。

《新青年》、《青年杂志》、陈独秀、蔡元培、李大钊、鲁迅、北大红楼……不用多说,这里的吸引力有多大了。

踏在厚重的木地板上,我不敢用力;坐在鲁迅曾经讲授中国小说史和文艺理论的教室里,想象这他那满口江浙口音折磨着学生,在这肃穆中不仅哑然而笑。

中国美术馆,外观没有特色,里面很现代。

这里没有固定展览,都是临展,是艺术的圣地,但咱欣赏不了,孩子如果学画可以领来看看。

南锣鼓巷,可以和798做个比较。

这里是有创意的年轻人把创意和生活结合的地方。

人山人海,走了。

鼓楼附近烟袋斜街里有一家大清邮局,创意不错。

北海后沿醇亲王府。

现在分三部分醇亲王府现在是国家宗教事务局,摄政王府马号是北京市第二聋人学校,花园是宋庆龄故居。

只有宋庆龄故居让进,本来是想去追慕纳兰性德的,进去后还是看了国母的故居。

不得不说每个中国人都应该来看看。

伟人比宗教更让人升华心灵。

看完出来,无意间看过了纳兰性德手植的明开夜合树。

“人生若只如初见”,纳兰,你的世界交给国母,安息吧。

九门小吃,不好找,也不好吃,至少比不上护国寺小吃。

累,就这吧。

4月14日

20公里的徒步。

天桥。

今天正好赶上北京长跑节,天桥广场上很冷清。

天桥剧场始建于1953年,是新中国成立后第一家剧院。

广场背面的德云社剧场因郭德纲等人而让大家所熟知。

今天的天桥早就没了昔日老北京的吆喝,只有广场上仿铜雕塑诉说着往日的天桥故事。

天坛。

到了门口,看见一个公告第三届北京电影节16日在天坛开幕。

不进了,先。

去年只赶上了个闭幕式,今年开幕式凑凑热闹去,说不定还能看见几个明星呢,到时候在进天坛吧。

随着熙熙攘攘的人去了长跑节的终点,浪费了时间。

以为能从先农坛体育场去先农坛呢,不行,原路返回。

先农坛。

现在是北京市古建筑博物馆,门票15。

展览不怎么样,就是那几个汉白玉的大墩子让我有点喜欢。

七拐八拐去了陶然亭,风筝节。

资格证进入了。

园子不错,小巧精致。

陶然亭其实在慈悲庵内,进不得,只可远观。

公园内游人很多,活动也不少,还有人在表演说书,听了一段。

“君子不独乐”,“更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然”。

加快脚步,烂熳胡同,湖南会馆,改为了养老院。

进七井胡同,摸索着来到了法源寺,收费5元。

这里是北京城区最古老的的寺庙,还是中国佛学院、中国佛教图书文物馆所在地,破例,进。

寺不小,建筑保存的很不错。

钟鼓楼变成了仓库,在大雄宝殿为全家祈福出来,满目紫丁香。

异香,也说不清是花还是香的味道。

第四进大殿悯忠阁诉说着该寺悠久的历史,唐代宗的雄才伟略、武则天的文韬武略可能因佛门圣地之故都没显现。

只是在寺前的广场上立了个碑记录着。

法源寺西厢就是中国佛学院,培养的也是高学历人才,这些学生也用投币式洗衣机,和咱当学生时一样。

出了法源寺就看见伊斯兰的圆顶楼了。

中国伊斯兰学院。

佛教和伊斯兰教在这里干嘛,竞争还是共生。

过午了,吃饭。

网上说的老满爆肚和张记锅贴。

按别人说的那可是美食呀。

找到了,吃了,又一次证明我嘴刁,没品出别人所说的好吃劲。

牛街清真寺。

太有名了,当年考导游证时就知道它。

看门的拦着我,交钱呗。

又5块,太失望了,很小,礼拜堂还不让进。

倒是建筑完全是中式外观,穆斯林内涵,有点意思,信徒们操着我听不懂的语言交流着,感觉得到,这些人有信仰,不计距离。

宣武医院对面的小花园,网上有人说叫冉园,搜了半天没有这个地方,特地来看看。

园里有线索,是冉驸马的花园,回来整理时才找到,牵出了明末泰宁公主和冉兴让的一段凄美爱情。

花园北面有一处古建,围着绕了个大圈才进入。

太值了。

这里是宣南博物馆。

士人、天桥、故居、革命、牛街……原来,今天转的地方在这里有如此集中地展现。

真是一个好地方,比去实地收获大多了。

龚自珍故居,一直走到南堂也没找到。

却正好刚上南堂的弥撒。

从头到尾感受了一番。

那赞美诗的旋律太美了,圆了我在北堂的心愿。

南堂建筑比不上北堂,但弥撒却比北堂多,主日有六场,拉丁文、中文、英文、意大利文都有,我赶上的是最有一场,英文的。

回家看看有没有,让儿子通过这早早学习下英语,还能净化心灵,是个不错计划。

新文化街。

出了南堂,去京师女子师范学堂和克勤郡王府,都在新文化街上。

京师女子师范学堂现在是鲁迅中学,看门的不让进,门口看看。

克勤郡王府后来是曹雪芹的表兄福彭的家,还沾点红学的边呢。

现在刚整修完,不开放。

佟麟阁路。

专门从新文化街转过去,佟麟阁路、张自忠路、赵登禹路,北京还有着三条以国军将领命名的街道。

他们可都算的上是民族英雄了,不能忘记。

85号,中华圣公会教堂,位于新华社西门对面,中西建筑合璧的典范。

居然没锁门,进,推门看见明亮的室内,纯木构的内饰。

“不能进”在街边看人打牌的保安喊了起来。

我刚才还以为他是汉庭酒店的保安呢。

不让进就不进,当然,那著名的空中十字架咱也看不见了。

白云观。

计划中没有的,但是今天已经去了佛、伊斯兰、基督这世界三大宗教了,中国本土的也去一趟吧,这不就是中国四大宗教旅游吗。

一路看图、摸索、问路,总算找到了。

下午4点就关门。

全真第一丛林、三大祖庭之一,中国道教协会、中国道教学院都是这里了。

保安居然跟我搭讪,让我给个烟钱让我进去,我欣喜地问多钱呀,居然回答最少不给个50。

大哥,你比我还黑呀。

算了,门口照个像,走人。

主体为清代建筑,据保安说有19个大殿。

要不是丘处机因为与成吉思汗的关系葬在这里,说不定还不如开封的延庆观呢。

看着保安把我气的,这话都说出来了。

中华全国总工会。

楼真高,看这工会,牛呀。

咱也算干过几年学校的工会专干,算个工会干部,照个像吧。

西单,北京图书大厦。

到西单时暮色已经浓了,西单商业街人不少,大城市呀,咱可不敢逛商场。

图书大厦里人也很多,看了会书,回吧,真累。

回来一看,脚上果然磨了个水泡。

4月20日

公交628路育慧北里站到蓝旗营站下,往北没多远,清华西南门。

西南区是家属区,都是老旧的楼房,老人家漫步其中,楼房间绿化很好,竹子很多,有一股文人雅致的气质。

功课没做好,瞎摸。

好不容易找到熙春路,熊行知楼,怎么人都有,开放的大学。

从学堂路到日新路,遥望正门,沿着大道北行,法学院—明理楼、技术科学楼—逸夫楼、经管学院—伟伦楼、建筑馆。

中央主楼到了,台阶太高了,有一种雄踞高位、俯视天下的傲慢,仿照莫斯科大学主楼样式建造,占据了清华第一高度。

主楼区是清华高科技的中心,这里汇集了CIMS国家工程研究中心、集装箱检测实验室以及智能技术、集成光电子、电力系统、微波与数字通讯4个国家实验室等高科技研究室;Intel、Sun、康柏、惠普、三星等世界著名跨国公司联合实验室也汇聚于此。

主楼沿清华路往西,二校门到了。

乳白色的石门并没有像想象中南阳在阳光下熠熠生辉,纵向的流畅弧度与横向的方正线条完美结合,流露出清丽庄严之美。

这座石门原是清康熙帝的行宫——清华园的大宫门,石门上端“清华园”三字出自时任军机大臣、中堂那桐之手。

在二校门前遇到的都是游人。

1908年,美国正式宣布退还“庚子赔款”的半数,将相当于现在的2亿美元交还给中国,用于培养留美学生;1911年,清华学堂便在此建筑起来。

用赔款建立的学校固然是耻辱,但清华知耻而后勇,时刻被深刻的耻辱感所激励鞭策,艰苦不懈的努力,“明耻”继而“振兴”。

之后,这种拼搏向上的实干与自我完善精神更成为清华最顽强的生命力、标志性的精髓,薪火相传,由此开创出辉煌绵延的历史。

穿过二校门是一条林荫路,尽头正前方一片青绿的长方形草坪,围绕草坪是一群肃穆庄重的建筑,这便是大礼堂区。

草坪东侧的清华学堂是座德国古典风格的建筑,现在是清华的研究生院。

当年,清华的四大导师——梁启超、王国维、陈寅恪、赵元任等曾在此任教。

今天,正好是清华开放日,清华各个院系、国内很多知名大学都在这里接待高中生和家长,进行高考咨询。

在草坪之西的科学馆现在是清华物理系的大楼。

一座三层楼房,暗红色砖墙,灰色的坡顶,除大门上方刻着“SCIENCEBUILDING”及“科学”的金字外,几乎没有任何装饰。

大礼堂后面是图书馆,始建于1916年,在1930年、1989年有两次扩建。

《雷雨》的诞生地。

传说中的水木清华,很一般。

南边是工字厅。

清华大学的起源就是这工字厅。

清华园最初只在这工字厅的周边,面积很小;但几十年下来,清华的面积逐年扩大,现在已是全中国最大的大学。

吴宓先生称之为“藤影荷声之馆”。

吴宓是文学大师,钱钟书、季羡林、曹禺等名家都是他的学生。

他自称是“奠居”在此,意思是更适合住在这里的人尚未到来,自己不过是为给他们打个前站罢了。

这一方面可以看出大师的胸襟,虚怀若谷;另一方面,又可知清华之人才济济,天外有天。

门前有一对石狮,门额上有清华园三字,可惜不开放。

西边紧邻着的是古月堂,几乎没有人在此停留。

因为没有任何提示,估计这里曾清华女生闺房的历史不少人都忘却了。

钱钟书在清华求学的时候,就常来这里与杨绛会面,被传为一时佳话。

如今才子佳人早已离去,曾经的浪漫一去不返。

理学院区。

理学院成立于1929年,理学院区建筑各有特色:

理学院楼具有连续室外拱形门洞长廊,物理系与数学系之间的衔接窗体,数理化三楼环抱的下沉式广场……

不去学生宿舍,回头路,近春园。

近春园位于曾经是清康熙帝的行宫——熙春园的中心地带,熙春园曾与北京西郊的圆明园、长春园、绮春园和春熙院合称“圆明五园”。

清道光年间,熙春园分成东西两园,工字厅以西部分称近春园,赐于四子,即后来的咸丰帝;工字厅周围沿袭熙春园称谓,后改称清华园。

没什么可看的,有钓鱼的老人,衣着朴素,也许就是一位满腹经纶的教授。

荷塘月色亭,只有朱自清《荷塘月色》的文章在脑海里浮现,现实的景致倒没有什么韵味在。

出清华西门,向南走北大侧东门进。

右手边就是博雅塔,一塔湖图之塔。

由当时燕京大学哲学系教授博晨光的叔父捐资兴建的,所以被命名为“博雅塔”。

仿通州燃灯古塔、取辽代密檐砖塔样式建造的。

它原是校园供水水塔,乃燕园构建的神来之笔。

未名湖先不去,先去寻找红湖、朗润园——校园里的江南水乡,失望,树是青的、花是烂漫的,可湖是空的。

北大赛克勒考古与艺术博物馆,是全国高校中惟一的一所考古与艺术博物馆。

它于1993年5月开馆,由北京大学和美国友人阿瑟•赛克勒博士合作建成,展出中国考古学教学标本,今天是江西官窑遗址瓷器展。

还行。

西门前,它是燕京大学校友于1926年集资修建的,因此又称为校友门。

把西校门作为了主门,人们说是当初主持燕园规划的美国人墨菲确定的。

北大人自己说是因为他们想办一所人民大学,故意不用衙门口朝南开的惯例。

过了校友桥,是气势恢弘的贝公楼草坪,华表对称,银杏对称,两边的外语化学两楼也是对称,这使得中线上的贝公楼更显尊者之气。

贝施福是美国新教的主教,燕京大学的创建他功不可没。

可惜华表早已经由两对变成两个还不是一对了。

蔡元培塑像。

不多说了,思想自由,兼容并包的思想一直为北大所乐道,到底继承多少,咱不敢说。

其实,很多人都不知道,蔡元培时期的北大根本不在今天的北大。

北大最早是京师大学堂,在景山公园东面的沙滩后街。

蔡元培时期的北大在五四大街的老红楼。

1952年,北京大学和燕京大学合并,这片土地才叫北京大学,但燕京大学消失了,可惜。

“德才均备体健全”含义深刻的男生宿舍古香古色,让人怀念燕京。

“德、才、均、备”四斋南,就是未名湖了。

“一塔湖图”之湖就是他了。

未名湖之于北大的意义,似乎汉唐之于中国一样。

之所以把它放了放再来,是因为敬畏。

当年钱穆的一锤定音、后来的“未名湖是个海洋,诗人都藏在水底,灵魂们都是一条鱼,也会从水面跃起。

”以及太多太多,我都没敢和未名湖三个字合影。

大讲堂,活动真不少,很多学生在买票。

这大学,真好。

 

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