格根塔拉草原之旅一.docx

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格根塔拉草原之旅一

格根塔拉草原之旅一

天下有不散的筵席,两年的MBA学期一眨眼就过了,在这离别之际同学们组织了一趟草原毕业之旅。

格根塔拉位于呼和浩特东北方向128公里四王子旗乌兰察布大草原腹地,是内蒙古规模比较大的蒙古风情旅游景点,格根塔拉草原蒙语意为“辽阔的草原”,又又“夏营盘”“避暑胜地”之说法,自古此处牧草鲜美、牛羊遍地,可是现在气候变暖原因,我们7月中旬去的时候旱得厉害,草原还是显得比较枯黄,完全没有想象当中那种“风吹草低现牛羊”的感觉,估计最近雨水多些草应该会感觉好点,不过毕业之旅的气氛所种下那绿油油的同学间友谊之苗足以弥补枯黄草原所带来的微微遗憾。

从北京大清早6点出发驱车5小时到呼市吃完午饭后,大概又花了2小时车程来到了四王子旗。

四子王旗是成吉思汗胞弟哈卜图.哈萨尔的第十五代系孙诺延泰的封地,其有四子分牧而居,故称四子部落,所以称四子王旗。

离开四字王旗不远来到格根塔拉景区,印入眼帘的是一排排壮观的勒勒车,勒勒车是牧民流动的家,"行则车为室,止则毡为庐",旅游景区的勒勒车显得有点夸张,把个标准间都装在勒勒车上,这当然是为了旅游而建,其实都是拖不动的水泥蒙古包。

要是在古代谁家拥有这么大的勒勒车绝对是豪宅,非贵即富。

这标准间比我上回在阿斯哈图住的蒙古包舒服多了,打前站来预定房间的同学说新亏提前一周来交了定金,否则又要住我上次住的那种通铺蒙古包了,而起价格飞涨。

放下行李同学们就迫不及待地奔向草原,恨不得在草丛里打滚,与牛羊拥抱。

夕阳西下的草原最让人陶醉,可以让你守在那儿发呆,那一排排勒勒车在晚霞印衬下更现大气磅礴,犹如整装待发的战车。

守着天边的晚霞直至草原整个暗下来,同学们打电话来说要吃饭了才依依不舍收起了镜头。

晚餐专门准备了烤全羊,我可是第一次吃烤全羊,不能错过啊,吃完还有篝火晚会等着我们。

去了很久,一直没有放上来。

好像从那时候开始就已皮笑肉不笑。

生活就是这么戏剧化、残忍。

即便疼的透彻心扉,依然要微笑面对。

似乎早已习惯这种方式。

疼痛~~又是抱着手机睡了一晚,常常问自己何必呢?

应该要放手了吧?

真的该放手了~~去往鄂尔多斯路上遇到的向日葵,很喜欢这里,如果我有一个属于自己的院子,一定种满向日葵,温暖自己,也温暖那个躲在黑暗里的人~~

路边的野花儿

蒙古包里,哈达,奶茶~~

再次骑马~~第一次骑还是12年前。

路上遇到的树林~~伴郎拿我试试光线~~

葛根塔拉草原

羊群,如果你是狼,我就是一只温顺的绵羊~~

响沙湾,这里的沙子会唱歌。

沙漠中的骆驼

远方,未来,会是怎样?

天空中没有留下鸟的痕迹,但我已飞过~~

骑在骆驼上,很高,可以看得很远,很远~~

沙漠中的厕所

久违的烤羊腿,想起和爸爸妈妈去过的草原~~

炒米,奶皮,奶豆腐~~

美丽的格根塔拉草原

我诧异于这层层叠叠的绿来,想不到,绿也可以有这么多种,灰绿、墨绿、翠绿、淡绿、草绿、鹅绿······。

那分成一格格一条条不同大小块状的农田,犹如棉布市场叠得方方正正的印染布料一般整齐干净,而且还充满质感。

一刹那,我忽然幼稚地想到,我要跳出车去,好好在那绿色的庄稼地里打几个滚,我要使劲撒一回泼,把自己的真性情一并释放到这广褒的原野中······

  沿路的油菜花开得风华正茂,艳情昂然地摇摆着她们不甘寂寞一季的身姿。

  土豆苗朵上顶着浅紫色或者白色的花,不管她们中是贵妇人还是贫民百姓,在这被天地同待的四野中,同一姿态地舒张着自己丰盈的身段,款摆轻摇。

  燕麦开始走向青春期了,尖端顶起一串串绽露头脚的铃铛,得意地摇摆在微风中,犹如正在急切寻找情人的勇士一般激情如火。

  胡麻花蓝蓝的,一片一片地挑逗着行人的眼睛和感官。

车行飞速,她们也几欲纵身跳入你眼里,穿越心灵的障碍,刺进你灵魂的深处,与你共舞同欢······

  纯白色的荞麦花一簇簇一朵朵开得正芬芳,熙攘着把她们的心事四处抛散,她们果实的棱角决定了她们的情感是那样放纵而热烈,真我的魅力迷醉了我正发酵的心。

  胡扬林悠雅地摇着她的手指,她们是淑女,枝叶从不放肆地四处伸张,而是紧紧地贴合在树干上,一颦一笑间带着大家族的气质,高贵而从容淡定,这就是草原防护林的风采吧······

  草原在望,我忽然就无比紧张起来,梦中、心底那片无波无澜的绿,是不是会穿越神经影响到此刻将要展示在眼底的原野呢?

我怕我会失望,我怕我找不到情归草原时思想深处的悸动。

听老公说,今年前半年雨水不太好,草原上的草稀稀拉拉的,几乎遮不住土地。

如果那样,我是不是只该把那颗极度想皈依草原的心收拢起来,安静地放回到梦中呢?

毫无疑问,车子真的溶入草原了,我看到遍野的枳萁(一种可以做成扫院落扫帚的植物)一丛丛直指向天,傲然不穷的姿态有别于别的一年生草本植物,更有参天大树的气节与骨骼。

枳萁顶端的蕙头倒像头戴红缨的壮士一般昂首挺胸、无欲无求地仰面向天,风过处,他又抑制不住那满腔的兴奋与豪情,扬扬洒洒地把一波波的拥抱送给了草原热辣辣的风。

我在想,到了斜阳落日的黄昏,这漫山遍野的枳萁一定不逊于成片的芦苇荡。

只是那种气魄和浩瀚的规模却是芦苇的娇媚无法比拟的。

  女儿兴奋地用各种姿态挑逗了照相机好久,把她与枳萁丛的和谐共舞谱成了我家永久的风景。

  顺着神五、神六回归仓的原址,我们的车子逐渐走近最大的敖包。

那一块块码起来的石头,因了“敖包”这固定的形状,因了石缝间花花绿绿的小旗而别具了民族的风格,甚而兼具有图腾似的神圣了。

敖包前的小蒙古包入口坐着一位笑容可掬的看守者,那些从远古就传下来的关于信仰;关于人与神共同诺守的诚执;关于歃血盟誓、引颈就戳的友情;关于纵情原野,牝雄双马遨游四野的爱情故事似乎马上就从他雪白的牙齿间迸出口唇。

从他的神态中,我读到了许许多多的传说,耳际似乎就流淌着马头琴悠扬的音符。

我们很礼貌地和他笑了笑继续出发。

  草原上的小路窄得似乎无法顺利穿行了,车子过处,扬起漫天的尘土,连这土都让你感觉到这天、地、人、物都是那么真实得有味道,你可以放纵地横揽高原草甸的风采,你还可以把细微到呼吸之类的东西托付着风随时光隧道穿越到远古······

  一个身穿蒙古袍的中年汉子远远地走过来,放开喉咙随兴地唱着属于他自己的歌,那荒腔走板的音调被草原宽容地接纳然后同溶了。

老公停下车来,向他问路。

蒙古汉子详细地指点着,用他红红脸膛上绽放的那个灿烂笑容传达给了我们最真诚的祝福。

草原的坦荡和一览无余让人心如四野般平展而没有旮旯,一切的龌龊与肮脏都不属于这里。

来这里,我们务必要带着的只有一颗明镜般的心就足够了。

  粗铁丝编织的网围栏告诉牛马们,他们虽然可以恣意游荡在草原,但他们还应该有“家”的概念。

  目光不受阻碍无所顾忌地任意驰骋,我嗅到属于风和风中所有生命的味道;我听到马儿打着响鼻撒欢的声音;我看到遍地的沙葱开得如冬天的雪花般齐整规范。

远远望去,如白色地毯般架空在绿绿的、细细的枝干顶,我甚至怕脚儿踏上去就摧残到那一、二棵沙葱的生命,连走路都带着怜惜的心情。

然而,我看到那些膘肥体壮的马,他们披着马鞍,大剌刺地奔驰在这一片沙葱的海洋上,还有远处那“滚动”在这片白绿相间“地毯”上的羊儿和悠闲的骆驼,他们把自己最厚重的生命华年都托付于草原的沙葱了,还有什么理由不徜徉遍这绿野的惬意呢?

  女儿战战兢兢坐在马背上,双手紧紧抓着缰绳和马鬃,那一刻她恨不能安全地和那匹马雕塑成一个连接的造型。

我笑倒在草地上,毫不理会老公一直强调的形象。

在这里,所有的形象最后都归结为一种最地道的原始真我风采!

  风远了、远了,又近了、近了,载着蒙古姑娘的祝酒歌毫无伪饰地播撒在草原与蓝天的每一丝丝空隙间。

搏克手们全身职业装束,互相拥抱着,那拥抱显得彪悍而坚实,一如他们常年磨砺着牛羊肉骨头的牙齿一般粗犷与豪放。

  七月底,正是崔健的摇滚乐耐不住寂寞直接进军草原繁华的时间。

马上,就有那达幕大会在这里隆重召开了,我感受到一股股热浪般的节日气氛。

蒙古族人,在我心底,是会把欢乐纵情到极致的唯一民族。

篝火旁载歌载舞的身姿并不一定纤秀婀娜,但他们发身肺腑的嘹亮歌声会消弭了人类所有的龌龊和阴私,架构起人与人之间最真诚的友谊和爱情。

  成吉思汗塑像前,我感觉到了自己的渺小,仰头凝视他的时候,隔了八百多年的时空,我仍能感受到他铁骑所到处,雄风浩然的气度与八方臣服的魄力。

转过身来,那战车式的蒙古帐篷,诉说着一代天骄曾经远征南疆北土,欧亚大陆的每一场战事······

  我不由地开始把人与神衔接起来,这世上,最伟大的神莫过于把不可能的幻想做成现实中可能事业的人。

  那一鸿秀珍的内陆湖中,居然有野鸭在恣意游玩。

我撒赖般扶着车门,久久不愿意上车离开。

  尽管草原,已经不再有淹没牛羊的茂盛绿草,沙化的气候,已经把这里折腾得风霜满脸。

但是,汉子般的脸膛上挂着的仍然是气质上的雄宏与力度。

格根塔拉,草原的风流泻遍你的血脉,草原的云飘扬在你头顶,草原的粗犷烙印在你身体肌理里,你所缺的不过是更华贵的一袭厚厚的绿草斗篷。

如果政府肯给你“疗伤”,相信假以时日,你的肌体之上,会再度泛出光亮鲜嫩的绿衣来。

  后记:

唯一遗憾的是,格根塔拉草原上的草不再那么茂盛丰美,过度的载畜量已经破坏了它表皮的植被,围栏禁牧几年,相信草原的风情会传得更远。

只是永远心存侥幸的人们,仍旧不甘愿放弃眼前的蝇头小利,看不到即将发生灾难般的现状·······

印象内蒙之一:

一半是草原

早在2008年新年伊始之际,珊湘与同窗一道领略过塞外冬季的苍茫,领教过原野寒风的凛冽,那时候,风吹的草团不是青绿的,空中飘曳着没有来得及变成雪花的雪粒子,薄薄且不吸附在枯稀的草地上游离着不定居所,即便没有色彩丰富的风景,毕竟第一次来到草原,咱们一群年轻人依旧激情澎湃,手舞足蹈,挽肩搭背地创造“千手”伸展的造型,那时的我们,心里是春天,绿意盎然的春天,青青的草地透过眼睛的窗口探了出来。

夏季,草长了,从眼里钻进心里。

格根塔拉大草原生动起来,这理应是草原最美的季节,青草马群可以作证,蓝天白云可以作证,敖包群落可以作证,八方游客可以作证,行走在草原上,端坐在马背上的留影可以作证。

这里,没有呼伦贝尔的青草高度,密度和色泽,更没有传说中“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景象,但依旧值得人们来看看,来走走,尤其骑在马背上,感觉由慢到快的心跳,学会半立身子的姿势,品尝牧民自制蒙古奶食品,了解牧民日常生活习俗,体验敖包对唱的乐趣。

呼伦贝尔,留作下一次远行。

印象内蒙之二:

一半是沙漠

据说游沙漠最好的时间是下午或者傍晚,而我们正好是日当午的时候,行走在大漠里。

银肯响沙湾位于鄂尔多斯附近。

跟以前游历过的沙漠有些区别。

第一次游沙漠去了敦煌的月牙泉鸣沙山,那里有:

一弯清泉,萦回如玉,闺守流沙,干旱不竭,风沙不落,蔚为奇观;那里有:

暮色大漠远连天,神沙七彩垄相衔,盘桓沙散随足落,经宿复初世罕见。

有过前两年沙漠自驾越野的现代人的体验之后,更加喜欢在银肯响沙湾骑骆驼的滋味,尤其敬仰大漠之舟的精神价值。

那是一群毫不会推辞和拒绝的伙伴,一根粗大的绳子将他们牵扯在一起,每一个沉默的举动里包含着温顺的性格,持久的耐力,高度的合作,有的背上驼峰因为缺少水分,耷拉了下来,依旧毫不抱怨地背负前行,直到回到大本营,静静地等候主人的每一个指令:

立定——趴下——起立。

银肯响沙湾的游览项目开发比较早,世界上第一个沙漠索道就是在这里,还有沙漠剧场,沙漠舞台,沙漠餐厅、沙漠人家、沙漠奇遇等等皆会于此。

当然,响沙湾的沙漠文化也是自成一派,据说,响沙湾从沙湖向西约3公里处,有一高出沙漠的高地,海拔1486米,上面有著名的库布其银肯敖包。

神秘的沙歌吸引游客纷至沓来,沙响妙音春如松涛轰鸣,夏拟虫鸣蛙叫,秋比马嘶猿啼,在冬日则似雷鸣划破长空……

大漠之行,下一站或许撒哈拉?

自然的景观,看在眼里,赏在心里,

人文的景观,写在字里,留在骨里。

一半是草原,一半是沙漠,我的内蒙之行。

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