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photoshop修图全套教程

photoshop——修图全套教程

         后期PS(Photoshop修图技术)是学摄影中必不可少的一门技术,特别是现在年轻的摄影师都是PS高手,甚至许多人觉得照片不PS就不完整。

当然,这样的理解也有误区,老狼学PS的时间很早,觉得PS的魅力在于让摄影拥有更多的变数和玩法,而不是本末倒置,让早期摄影变得更无趣,其中的奥秘现在就让老狼来告诉你吧!

 

看懂直方图中的奥秘

现在的数码相机内基本都有直方图功能,对大多数人来说,直方图太深奥,看不懂。

对有摄影经验的人来说,直方图就是照片的医生,告诉你照片中所存在哪些问题。

所以对于照片后期PS来说,首先我们应当学会在直方图中找到问题,然后才对症下药。

直方图,最直接的表达图片信息

直方图也叫柱状图,它以坐标轴上波形图的形式显示照片的曝光精度,其横轴表示亮度等级,从左侧0(暗色调)到右侧255(亮色调),将照片的亮度等级分为256级,而纵轴则表示每个亮度等级下的像素个数,峰值越高说明该明暗值的像素数量越多,在画面中所占的面积也就越大,将纵轴上这些像数值点连接起来,就形成了连续的直方图波形。

通过直方图的横轴和纵轴我们可以理性地判断曝光是否合适,影像的层次是否丰富,是否超出了数码相机的动态范围等等。

从直方图中找问题

直方图在Photoshop中不仅可以查看,还可以直接进行调整。

在Photoshop中点菜单:

“图像→调整→色阶”即可弹出照片的直方图。

我们所拍摄的照片有没有问题,在Photoshop中打开色阶调节面板,一看直方图,就知道哪些地方有问题,下面我们就从两张照片的直方图来分析。

曝光比较正确的照片

上图是一张曝光相对正确的照片,在Photoshop中打开色阶调节面板我们可以看到在直方图的左边有很高的一个波峰。

这是因为对应照片的背景色彩非常的深,与人物的帽子上的高光形成强烈的反差。

在右边整个波峰平缓而没有多少波峰,这是因为人物的衣服色彩过渡很平缓没有强烈的色彩对比。

根据直方图给我们的信息,这张图片的亮度基本都在当时拍摄环境表现的范围内,虽有少量的溢出部分,但基本符合我们的视觉要求,更重要的是整个直方图走势比较平滑,没有出现锯齿状的波动图,因此我们可以认为,这张图片的曝光是比较准确的。

曝光不准确的直方图

再来看这幅图,当我们提高曝光补偿,增加闪光光源,在直方图中,我们可以看到在左边出现一块空白区域,整个波峰也出现了锯齿状不平滑的走势,变得没有规律。

根据直方图给我们的信息,这张图片缺少重色的暗部和中间过渡的色彩,画面显得单薄没有层次。

从这个直方图中我们得知照片在曝光上出现了许多的问题,黑白灰的层次没有拉开。

正确的直方图应该是在横轴上,从左到右都有分布,没有一边倒现象。

当然个别情况除外,如下图。

波峰集中在两边,当中部分则非常平滑,这是因为照片中的暗影部分很多。

夜景图像中的灯光容易造成场景某处出现高亮部分,虽然这张直方图中的图线并没有均匀地分布在中央的位置,但是由于拍摄的景物特殊,因此也是曝光正确的一个例子。

像这种情况一般在有大量深色的夜景中会出现这样的直方图,在光线条件比较好的环境中,一般都会出现正常直方图。

通过曝光补偿控制曝光量

在实际拍摄中,查看直方图的信息后,发现有问题时,怎么才能去纠正呢?

这需要根据具体的情况,做出具体的应对措施,最直接的方法就是通过曝光补偿来调节曝光量。

就是在按下快门前,拍摄者观察到直方图的峰值偏移较大,需要对曝光参数进行调整。

如调整光圈或者增减曝光补偿,都可以保证照片的曝光准确性,如下面两张照片的处理:

室内环境光线弱,直方图右面波峰很低,欠曝状态

增加+1/3EV曝光补偿,加大光圈值,直方图波峰均匀,曝光正确

对经验丰富的拍摄者来说,可根据直方图的数据,大体估测出应该补偿的曝光量,手动对光圈、快门等曝光参数进行调整。

不仅可以得到合适的曝光量,而且还可以根据实际的情况,结合景深、曝光速度的考虑得到更为合理的曝光参数。

通过PS调整直方图来修正画面

通过直方图,可以在前期的拍摄做到及时的调整,如果仍不满意,那么在Photoshop中的修正是非常方便的,在Photoshop中打开要修正的照片,打开色阶控制面板,这里我们直接通过直方图的亮度轴来调节时非常方便的。

在直方图的亮度轴上,我们看到有3个三角行滑块。

其中右面的白色三角滑块控制图像的深色部分,左面的黑色三角滑块控制图像的浅色部分,中间那个灰色三角滑块则控制图像的中间色。

利用它调整图像的对比度非常方便。

当左边的黑色滑块向右移,图像颜色变深,对比变弱(右边的白色滑块向左移,图像颜色变浅,对比也会变弱)。

两个滑块各自处于色阶图两端则表示高光和暗部。

至于中间的灰色三角滑块,它控制着图像中间调的对比度,可改变图像中间调的亮度值,但不会对暗部和亮部有太大的影响。

将灰色三角滑块向右稍动,可以使中间调变暗,向左稍动可使中间调变亮。

在这里我们可以非常直观的调节照片中色彩的亮度、暗度及反差比例,使照片颜色达到一个理想效果。

Photoshop中最强大的是什么?

老狼觉得是对色彩的调整,在Photoshop中的色彩调整可以做到化腐朽为神奇的功效。

本期只是对照片中的直方图的一个了解,下期我们将接触到强大的色彩调整工具,摄影爱好者用得最多的曲线调整功能。

光影大逆转

光线太暗、天气条件太差,拍摄的照片光影效果太差怎么办?

看直方图找原因,本期我们将继续通过直方图快速实现光影大逆转!

注:

本期建议使用的PhotoshopCS以上版本(曲线调整工具可预览直方图)

弄懂PS中强大的曲线工具

学习照片色彩调整,一个最重要的工具就是Photoshop中的曲线调整工具。

通过本期的学习,你会很快感受到曲线调整工具的神奇魅力,下面首先我们来弄懂曲线调整工具的命令面板的功能。

在Photoshop菜单中点“图像→调整→曲线”(快捷键:

Ctrl+M),出现曲线调整控制面板。

在PhotoshopCS以上的版本中的曲线控制面板会出现你打开照片的直方图背景显示。

如下图,看控制面板上红色文字标记,在当中那跟对焦线段左下角的端点代表暗调,右上角的端点代表高光,中间的过渡代表中间调。

  左方和下方有两条从黑到白的渐变条。

位于下方的渐变条代表着绝对亮度的范围,所有的像素都分布在这0至255之间。

渐变条中间的双向箭头作用是颠倒曲线的高光和暗调。

为保持一致性我们使用图中默认的左黑右白的渐变条。

  位于左方的渐变条代表了变化的方向,对于线段上的某一个点来说,往上移动就是加亮,往下移动就是减暗。

加亮的极限是255,减暗的极限是0。

因此它的范围也属于绝对亮度。

  注意:

曲线设置框右下角的“预览”选项需勾选。

然后在线段中间点击,会产生一个控制点,然后往上拖动如下左图的位置。

就会看到图像变亮,下面我们来找几张光影有问题的照片来做具体的使用说明。

为了直观的显示,可以在窗口菜单中打开直方图的控制面板。

扫到雾气带来的阴霾

我们的拍摄常常受环境因素的影响,如阴雨天气、雾气等,都是影响曝光的重要因素,另外测光点找得不好,也会产生影响,不过这在PS中可以轻松纠正。

查找问题:

这张本是在阳光照射比较好的条件下拍摄的,但是受雾气的影响,画面显得十分的昏暗,感觉像是阴天,在直方图中,我们很明显的看到,在最左边(代表最暗部分)和最右边(代表最亮部)都有很大一部分空白,这就表示这张照片最缺乏亮色调和暗色调,中间色调比较丰富,挽救这样的照片很简单。

解决办法:

打开曲线工具调整面板,先将左下角的控制点移到靠近直方图的位置,接着将右上角的控制点移到右边靠近直方图的位置,如图中两条红线的位置。

现在你发现画面中的阴霾天气瞬间消失,同时在画面的直方图中我们看到也发生了变化。

找回画面的暗部细节

光线是保证细节完美呈现的重要因素,特别是对一些重要物品的拍摄。

在室内拍摄,要么牺牲ISO,要么使用三脚架作为支撑。

情急之下拍下曝光不足的照片怎么办?

曲线工具一招搞定。

查找问题:

像这样在室内环境中拍摄的照片,光线环境差,带来的曝光不足,画面偏暗,暗部细节丢失严重,在直方图中,我们看到整个分布靠左,暗部并有大量的溢出。

这就说明照片色彩偏暗严重,我们只需要在暗部区域做处理即可。

解决办法:

打开曲线调节工具,先将左下角的控制点稍向上移一点,然后再将中间的控制点向上移,随着我们的移动,画面逐渐变亮,移动越多画面越来,值得你觉得比较适合的时候为止,并注意直方图的变化。

给灰色调提提神

在摄影中,最难表现的对象就是没有明暗层次的对象。

在Photoshop中只要一种办法即可解决,提高亮度,降低暗部。

查找问题:

有些拍摄对象本身就是缺少明暗对比的灰色调,如这张照片,建筑的材质以灰色调为主,整个画面缺少重色调,明暗对比也不强烈。

而且背景也缺少色彩上的差异,没有空间感。

从它的直方图中可以明显找到问题,解决办法是不仅要加大重色调,还要增加对比度的调整。

解决办法:

首先将左下角的控制点移到靠近直方图的位置,找到最佳的暗部色调,然后将曲线作“S”状调整,为何要作“S”状调整?

这是要增加对比度,把亮部区域向上拉增加亮部,把暗部区域向下拉,增加暗部,这样对着调整,画面的明暗对比一下子就出来了。

不仅主体得到了突出效果,背景也拉开了层次,画面的空间距离也有了。

色彩,随心而变 ——分色调整综合应用技巧 

天不够蓝,树木色彩不够浓烈,画面不够通透……数码相机表现的色彩似乎很难达到我们的理想状态。

不过没关系,在Photoshop中,我们可以对画面色彩进行分色调整,比如我们可以对蓝色、红色、黄色等进行分开调整,使他达到我们的理想色彩。

本期使用Photoshop版本为CS4.0

 让灰色天空变蓝

由于数码相机的宽容度的不足,即使在天气比较蓝的情况下拍摄的天空画面还是偏灰,所以很多拍风景的人喜欢使用偏正镜,来达到碧蓝的天空。

还有一个情况就是在光线比较强烈时,由于光比很大,相机要全面均衡画面的色彩,很多时候是采取折中的办法,损失了天空的色彩。

一般天空色彩比较灰的时候,主要原因在于天空太亮,如果降低点亮度,天空的蓝色就会好很多,这很简单。

点菜单:

“图像→调整→阴影/高光”,掉出阴影/高光的调节面板,我们先将“高光”上的划块向右移动,随着滑块的移动,我们看到画面的高光部分开始变暗,天空中的蓝色调也逐渐增加。

老狼提示:

在Photoshop中的“阴影/高光”功能,它是将曝光不足或曝光过度的照片近行修正。

它可以对高光或者阴影进行调节,相互之间受到的影响比较小。

让色彩变得更有活力

在冬天天气变得阴冷,原本带色彩的树木也蒙上一层冷灰的色调。

如本幅照片中的树木,或许现实中的色彩就如此,如果再黄色和红色再浓烈一点就好了。

在Photoshop中对这类色彩的调整有强大而丰富的工具,其中“色相/饱和度”工具是新手必须掌握的一个工具。

点菜单:

“图像→调整→色相/饱和度”,打开色相/饱和度控制面板,这里我们只是想对数码的色彩作调整,其余的色彩并不想破坏怎么办?

很简单,在控制面板中点开下拉面板,选“黄色”,在下面三个调节杆上(色相、饱和度、明度)我们可以看到非常直观的色彩走向,我们只需要将第一个色相调节杆向你想要的色彩方向拖动就可以了。

老狼提示:

如果你觉得天空的蓝色不够,也可以在控制面板中点开下拉面板,选“蓝色”进行调整。

在你选择这一色彩作调整时,你可以看到画面其它的色彩并没有受太大的影响。

这类也要提醒大家,对这种利用通道的原理,在这种色彩层次比较明显时可以使用色彩通道进行调整,在画面色彩缺乏层次时,这样的方法并不实用。

如下图的色彩非常丰富,这种色彩通道的调整方法不实用。

通过前面两步的调整,整个画面的色彩并没完全到达我们的理想状态,整个画面还是缺少饱和度。

那么我们再在控制面板中点开下拉面板,选“全图”,增加一点饱和度。

这时色彩感觉就好多了,比较鲜活了。

让画面通透起来

前面我们是对画面做分色调整,天空和树木的色彩我们都控制到了一个理想的状态。

但随着调整画面整体色调也在作一些相应的变化。

在最后一步就需要借助我们前两期学到的知识了,看直方图找原因。

在前面的直方图中,我们可以明显的看到在亮部区域有一节基本没有直方图的信息,这说明画面偏暗,使用上期介绍的强大的曲线调节工具。

点菜单:

“图像→调整→曲线”,我根据直方图的信息作相应的调整,这里直接将最右上亮部的调节柄向左移到有直方图显示的地方,然后根据情况将中间的调节柄向上移一点,整体调亮,这张照片的色彩调节就宣告结束了。

编后:

照片色彩调整分步走

对有经验的摄影师在修正照片的色彩时,并不是简单的对照片进行亮度、对比度和饱和度作一步到位的修正。

而是根据画面中的色彩进行分析,然后作出相应的判断,采取分色调整时最好的方法。

在强大的Photoshop中,丰富的色彩调节工具给你提供各种便利,你完全可以对色彩随心所欲,达到你的理想状态。

“跟老狼学修图”有奖互动

在上次老狼讲解的《光影大逆转》的文章后,大家对曲线工具的理解非常不错,从提交的作业来看基本上都掌握了其中的技巧。

本周老狼会把一些好的作业发到博客上(

 

照片问题提示:

整体过曝,少中间色和暗部细节,建筑和天空色彩不够饱和

大变焦,不畸变

每个摄友都梦想有一个镜皇,但上万的价格却是那么的遥不可及。

当兜里银子不多的时候,那种一镜走天下的大变焦镜头就成首选对象。

成像质量上的影响到还可以承受,但畸变效果却是万不可接受的,这就是大变焦苦恼。

还好,我有PS!

本期使用软件:

PhotoshopCS以上版本均可

镜头畸变从何而来?

用过广角镜头的人都有这样的感觉,当你用广角端去拍摄特写照片是,其中被摄对象的鼻子与面部的其它器官相比会显得出奇的大。

如果你换用长焦去拍摄对象,你又会发现有一种收缩感,从面几幅图你就能很快找到其中变化的奥妙。

桶形畸变示意图

这就是广角镜头典型的桶形畸变。

它是由镜头中透镜物理性能以及镜片组结构引起的成像画面呈桶形膨胀状的失真现象。

在使用广角镜头或使用变焦镜头的广角端时,最容易察觉桶形失真现象。

当画面中有直线(尤其是靠近相框边缘的直线)的时候,桶形失真最容易被察觉。

枕形畸变示意图

这是使用长焦表现出的枕形畸变,又称枕形失真,它是由镜头引起的画面向中间“收缩”的现象。

特别是在使用焦距转换器后,枕形失真便很容易发生。

当画面中有直线(尤其是靠近相框边缘的直线)的时候,枕形失真最容易被察觉。

除了以上两种比较明显的畸变外,还有一种线性畸变,比较明显。

当近距离拍摄高大的直线结构,比如建筑物或树木的时候,就会导致一种透视效果。

线性畸变效果

无论哪种畸变,在Photoshop中都有简单的应对办法,而且非常的简单,有专门的修正工具。

  修正畸变效果

在修正畸变之前,首选找准畸变的原因,下面我们就以最常见的广角产生的桶形畸变为例,讲讲修正的方法。

在Photoshop中打开要修正的图片,点菜单:

“滤镜→扭曲→镜头矫正”。

在弹出的控制面板中,我们可以很直观的看到各种修正效果,对这种桶形畸变最重要的就是上面设置面板中的“移去扭曲”。

将滑杆上的调节柄向右稍稍移动,我们就看到四个边向内移动。

如果发现左右有透视变化,可以在变换设置命令下调节垂直和水平透视,直到你满意为止。

镜头矫正控制面板

以上是第一步,通过这一步可以改变大体的畸变效果,但要做到满意的无畸变,还需要进一步灵活的修正,其中变形工具是需要必须掌握的。

按“Ctrl+A”将照片全选,然后按“Ctrl+T”调出调整工具(菜单:

“编辑→自由变形”),用左手按住Ctrl键,你就可以对照片四个边的调节柄进行自由拖动。

根据照片的实际情况进行精细的调整,如下图。

按畸变相反的方向拖动条件柄

最终的修正效果,画几条直线,看画面中的线条是否笔直

以上的方法对枕形畸变同样适用,在Photoshop中镜头矫正滤镜适合所有的畸变照片修正。

如果是遇到线性畸变,则直接使用自由“变形工具”,一招就能修正。

像这种比较明显的线性畸变,方法很简单,先按“Ctrl+A”将照片全选,然后按“Ctrl+T”调出调整工具,用左手按住Ctrl键就可以调整。

将上边的两个调节柄向相反的方向调整,直至照片中的线条呈现垂直,然后使用裁剪工具,裁剪掉多余的边即可。

短焦变长焦,背景变虚化

对喜欢人像摄影的人来说,使用长焦段会比有感觉,因为长焦的景深浅,可以让画面中的人物更加的突出。

浅景深拍摄是一个比较有意思的课题,让很多人为之着迷,这里面也有很多的技巧,今天我们就尝试通过后期来实现它。

焦段变化带来的背景变化

老狼经常被一些摄影新人问,为何很难拍出那种背景虚化的效果?

这里除了技术上掌握外,还有对镜头有一定的要求。

对许多初级摄影用户来说,由于选择相机都是使用套机,镜头焦段一般为18-55mm,或者18-135mm。

这是最常用的焦段,但由于这类变焦并不是恒定光圈,在长焦端光圈都是比较小的光圈,产生的景深就比较深,在广角端更不容易拍出虚化的效果。

24mm的广角端,焦距很短,视角较宽,景深长,背景清晰而杂乱

而长焦镜头却为何非常容易拍出浅景深效果呢?

这是因为使用长焦镜头进行拍摄,距离拍摄对象远,被拍摄对象在一个很浅的景深范围内,如果被摄物体正确对焦的话,只有在焦内的对象是清晰的,焦外的对象就自动模糊。

105mm的长焦端,拍摄对象变大,视角变小,景深前,人物前后的景物都得到很好的虚化处理

在后期实现长焦的虚化效果

在Photoshop中实现的长焦的虚化效果不仅简单,而且还可以以更加灵活的方式进行处理,仅需要简单的三步即可实现。

第一步:

复制背景层

在Photoshop中打开要处理的图片,在图层面板中,将背景图层拖到下面的新建按钮中,复制一个新的图层,并将复制的背景层显示图标关闭。

第二步:

模拟镜头模糊效果

点菜单:

“滤镜→模糊→镜头模糊”,在这里可以通过模仿镜头所产生的模糊,在“光圈”选项中的“半径”滑块中,设置模糊的整体程度。

通过“形状”确定镜头焦外成像的柔和程度,也就是光圈斑点可见还是消失。

然后通过“叶片弯度”和“旋转”精细调整图像的轮廓。

在“镜面高光”下,可以选择是整体提高这个模糊图像亮度还是只提高特定图像区域亮度。

TIPS:

镜头模糊与高斯模糊的区别

镜头模糊 高斯模糊

镜头模糊是模拟镜头的虚化效果,模糊后可以看到光般一样的圆圈效果,高斯模糊后整体就是一团浆糊般的雾化效果,没有透气感。

第三步:

巧用蒙版再现清晰影像

将复制图层图像前面的显示图标激活,在图层下面点“添加蒙版图层”按钮,然后将工具面板图层中的前景色设置为黑色,选择毛笔工具,并在菜单栏下的属性栏中设置合适的笔触大小,将你要虚化的效果进行涂抹,直到你满意的画面为止。

提示:

蒙版遮罩是一个非常好玩的PS必修技能。

在使用蒙版遮罩时,当使用100%的黑色进行涂抹画面时,涂抹过的地方就100%的透明,如果使用50%的灰色涂抹画面时,涂抹过的画面就显示50%透明。

如果你不小心将画面重要的地方用黑色涂抹后,想修改,可以使用白色再涂抹一次就恢复原样了,比较好玩。

好玩的移轴镜头效果

 借助前面的方法,我们不仅可以制造前后的虚化的浅景深效果,还可以模仿移轴镜头效果,制造左右虚化或者其它角度的虚化效果,一切都可以按照你的理想操作。

移轴镜头左右虚化效果

小提示:

什么是移轴镜头效果

移动镜头就是可移动光轴调整透视的镜头。

这种镜头除了纠正透视变形,还能调整焦平面位置。

正常情况下,相机焦平面与胶片平面平行,用大光圈拍摄,焦平面的景物清晰,焦外模糊;若用移轴镜头调整焦平面,能改变清晰点。

移轴镜头最合适建筑、风景和商业摄影。

这种镜头被设计成可以移动,因为它有一个特殊的装置,可以移动或倾斜,它灵活的纵深虚化效果令许多摄影师迷恋。

可左右改变方向的移轴镜头

“跟老狼学修图”有奖互动

上期获奖读者:

沈阳 老马 奖品:

时尚DC小挎包(价值110元)

本期作业

对以下两张图片分别做移轴镜头效果处理和背景虚化处理。

移轴镜头效果处理

虚化背景处理

锐不可挡

——数码照片锐化终极使用技巧

有时我们会埋怨镜头不够锐利,即使在光线调节非常好的环境中,照出的片子还是柔柔的、软软的,没有精神。

当然对人像摄,我们需要这种柔软的感觉。

但对一些建筑或者有质感的东西,我们还是希望它能锐一点,给人轮廓分明,质感强烈。

那就来锐化吧,这里可有技巧了。

拒绝“肉”片,你的镜头锐不锐?

经常有摄影发烧友和老狼讨论,镜头锐不锐的问题,似乎觉得镜头越锐越好。

对这个问题老狼也对比过和查过资料,很难说哪一个镜头更锐。

相比而言,一般定焦镜头的锐度要比变焦镜头高一点,如在佳能的镜头里,有人评价说锐度最高的是EF180mm/3.5LUSM 微距镜头。

在变焦镜头里,部分L头里,锐度好一些,其余的都不太理想。

微距之王,佳能EF180/3.5LUSM微距镜头

老狼也比较过,镜头锐不锐和镜头素质、图像处理器以及光圈大小有一定的关系,比如佳能的微距头百微出片就非常锐,佳能的红圈镜头很多采用萤石,锐度也比普通镜头好。

此外,很多镜头的最佳锐度光圈调节都在F5.6-F8,成像不错,所以拍风光片摄友们都喜欢用小光圈。

另外,相机锐度不完全取决于镜头,还有镜头与传感器和处理器之间的配合。

比如尼康和佳能的同档次机型,同档次镜头,拍摄出来的照片的锐度都是不一样的。

其实这有点钻牛角尖了,照片并不是越锐越好,比如说拍摄人像,照片太锐,就会将我们不想看到的斑点照得清清楚楚,这时模糊一点,柔一点更好。

根据人们的需求,现在高端一点的相机内也有“在相机中锐化”的设置。

对老狼来说,并不喜欢在拍摄时开启这一功能,因为,比较而言,还是在Photoshop中的锐化控制更自由,这就是下面我们要讲的内容。

锐化,是一个技术活

照片在锐化时,需要小心处理,锐化得当,照片主次分明,看上去非常的舒服。

锐化过了,照片就会失去失真,给人干燥的感觉,看上去难受。

下面我们先来看看Photoshop中的几种锐化工具。

在Photoshop中打开一张照片,然后点菜单:

“滤镜→锐化”,我们可以看到大概5种锐化工具(PhotoshopCS以上版本中),下面老狼选择其中4种比较有代表的来讲讲它们的特点。

USM锐化:

这是老狼最喜欢的锐化工具,从以前用的Photoshop6.0开始,就一直有这个功能,主要优点是容易控制,锐化效果自然。

使用时,不要过度拖动锐化数量的滑块,过度后会出现一定的光晕效果。

进一步锐化:

这是一个比较懒人的操作模式,很容易出现锐化过度出现的躁动,老狼一般的不用,除非是做一些制作,需要强烈的对比效果的,如户外海报。

边缘锐化:

这也是一个比较好用的锐化工具,它主要是提高边缘的对比度,可以让照片的轮廓更清晰,老狼一般用它来锐化一些轮廓分明的照片。

但是有时也会出现锐化过度的现象,使用时要小心使用。

智能锐化:

这是在PhotoshopCS2开始出现又一个有杀伤力的武器,它里面又包含了“高斯模”、“镜头模糊”、“动感模式”三种锐化方式,老狼比较了一番,觉的其中“镜头模糊”的锐化效果最好,其余两种容易失真,和USM锐化有得一比。

锐化,分清主次

照片在锐化时,最好的方法是对照片的重点对象进行锐化,如下面的一幅微距作品,在锐化时,我们只是对昆虫和花蕊作了局部的锐化,让主体对象更清晰。

局部锐化的方法很简单,可以先将原始照片在图层面板中复制一层,

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