太行山大峡谷攻略Word文档格式.docx

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太行山大峡谷攻略Word文档格式.docx

茱萸峰来自王维的古诗“遍插茱萸少一人”。

D4云台山-辉县-林州-王相岩,游览林州王相岩景区,宿景区内王相岩村农家

如果从云台山去郭亮,前一晚住云台山景区或者住焦作都可以。

住景区的好处是不用绕路,因为焦作到辉县的车要路过云台山景区门口不远处的转盘,住焦作的好处是可以吃饭便宜些。

还有一个选择是住在距离云台山不远的方庄,在那里乘焦作到辉县的过路车。

焦作-辉县10元/人,辉县-南坪10元/人。

名片上焦作-辉县班车信息:

焦作总站发车时间:

7:

20,8:

15,9:

00,下午1:

20,2:

15,3:

05。

辉县东站发车时间:

10:

40,11:

30,12:

05,下午4:

40,5:

10,5:

30。

离开云台山的班车有两处停车场,景区入口和岸上服务区的停车场。

岸上服务区停车场是去新乡的,有10:

00和16:

30两班车。

景区入口处停车场的班车有去焦作、郑州和洛阳的,云台山-焦作17:

00,焦作-云台山7:

30和8:

00两班车;

云台山-郑州17:

00,郑州陇海站-云台山8:

30;

云台山-洛阳15:

洛阳锦远站-云台山9:

00,班车时间就写在景区入口的墙上,到了云台山后大家可以先确认下返程的时间。

我们在郑州-云台山班车上遇到青岛的游客,他们说攻略上介绍青天河很好看,想拉我们一起包车。

于是才决定前一晚在云台山岸上服务区住宿,这样今早一起包车去青天河。

但后来他们又多方打听知道青天河不但要另外收60元门票,而且只能乘船游览,不能爬山,景色还和云台山的子房湖差不多,又只能包车去,我们都决定不去青天河了。

早上一起从云台山去郭亮。

前一天2人100元的晚饭就提醒我要处处防骗,不要轻易相信别人的话。

早上乘车再次领教了河南生意人的人品。

根据攻略要在岸上服务区包车去方庄。

那2个青岛人打听包车到方庄价格20元,同时那个司机跟他们说从云台山包车去郭亮4个人只要45元/人,公交都要40元/人,两地相距100多公里。

2个青岛人、我的好朋友他们都想包车,我昨晚晚饭已经上过一次当,不想再轻易相信别人的话,我坚持乘班车过去。

正好问到有15元到方庄的车,可是之前青岛人想包车的那个司机就拦住这个答应15元去方庄的车,并威胁他回来要如何处理他。

那15元的司机就说什么不肯走了。

这不是黑社会么?

我宁愿走路,也不愿意坐那个威胁人的司机的车了。

这个时候我也明显感觉到了2个青岛人和我好友对我的轻微的怨恨,他们觉得就我自己小气,害得他们耽误时间了吧。

我们找不到其他车,只好一起乘免费的班车到了景区入口处,路上有小车司机告诉我们往前走20多分钟就会遇到一个转盘,那里就有焦作到辉县的车。

我们求他把我们带到转盘,10元/车,他总算答应了。

即使走路过去也没有多远。

一会就有过路车了,10元/人到辉县。

辉县汽车站有10元/人的车到南坪。

而且转盘那地图标明到辉县才37公里,辉县到郭亮更不可能有多远。

至此,让我们包车的司机的谎话全被戳穿。

我后来又想到平时的旅行常识,一般只有包返程的车才会给乘客和班车差不多的优惠价格,否则司机怎么会那么好心和公交车一个价格呢。

那2个青岛人一心想找别人一起包车节省时间,我怕以后几天再把我置于这种境地,最后再因为我不肯包车大家又埋怨我,我不想和他们一起走了,虽然一起买了到郭亮的车票,但在辉县到林州和辉县到郭亮的万仙山景区叉路口——北寨和他们分道扬镳了,在北寨路口继续等去林州的车。

正常来说,辉县到林州和辉县到郭亮要在南村转盘分开,但修路导致辉县到林州的班车就要绕路,途经北寨路口,路口上有醒目的“万仙山景区”广告牌,那里距离郭亮已经比较近了。

辉县-林州21元,而我们分段乘车辉县-北寨10元,北寨-林州15元,也差不多。

林州大峡谷有多个景区,大家常去的有王相岩、桃花谷和红旗渠(青年河),大致在一个方向。

到林州汽车站已经12:

30了。

正好有一班到王相岩景区的班车,7元/人,中途人渐渐增多,比早高峰公交车还挤,频繁停车上人。

林州到桃花谷的班车是14:

30的。

另外,桃花谷返回林州的班车是早上5:

在距离王相岩和桃花谷都不太远的地方有个石板岩的小广场,那里有12:

05到安阳的班车,路过林州,还有一班13:

30的车到林州。

林州的班车车次较少,人少的话大家游玩还是要注意一下班车时间。

我们到王相岩已经快2点了。

找个地方补充午饭下午3点才开始游览王相岩景区,游人几乎没有。

我深感安阳守着这么丰富的旅游资源,宣传却远不到位。

王相岩景区和桃花谷门票合在一起,门票60元,保险1元。

但两地间没有班车。

只能自己包车。

王相岩游玩要2-3个小时,当初吸引我来这的是88米的摩天梯,与悬崖峭壁平行的一根柱子,天体就是沿这根柱子螺旋上升。

王相岩主要是爬山,基本没有水。

推荐路线是左边上山,然后从山上绕到右边下山。

一路经过王相索桥、云台栈道和丹崖栈道、天台、森林浴廊到仰天池、王相岩瀑布,再爬摩天筒梯到水帘洞到玉皇阁,然后就开始往下走。

快到山脚下时住的王相岩村长家,10元/人,太阳能热水器,水时冷时热,条件较简陋,吃饭价格较公平,推荐。

村长桑保付,,景区内北环路500米。

D5王相岩-桃花谷,游览桃花峡谷景区、桃花仙子洞和桃花瀑布,在桃花瀑布景区穿越山洞去山西天脊山景区并原路返回,宿桃花谷景区入口处的农家

早上包车20元王相岩-桃花峡谷景区入口,其实不过3,4公里的路程。

这个价格还算相对便宜的,别人都要30元/车。

桃花峡谷景区给人感觉很好,仍然是一路几乎没人,但瀑布溪流深潭,一路碧水陪伴。

3个小时游完。

再找车去桃花仙子洞和桃花瀑布景区,桃花仙子洞没什么看的,很土的一个半开阔山洞。

这个时候好友觉得这里远不如云台山的景色,加上临时自己有些私人的事情,就打算不去郭亮提前回家了。

剩下的路程我只有自己去完成了。

我倒是对什么景色无所谓,出来本来主要目的就是调节心情,锻炼身体,更喜欢爬山、探险、找刺激。

如果一路有美景陪伴就算是锦上添花了,没有美景我也不会很在意。

去桃花瀑布也很近,走路不到半个小时就能到。

可惜桃花瀑布没有水,崖顶依然是三面临山的半开口形状,太行山这边太多的瀑布上方悬崖都是这种形状了。

打听当地唯一一家住户的农民,他说这个悬崖有小路可以走上去,往上走就算是山西境界了。

我很感兴趣,准备的攻略上没有介绍,我欣然前往。

沿途路过天脊山景区的荒废的售票处向左,是一路的绝壁栈道,如果不是人工开凿伸出来的栈道,真是寸步难行,最后走到没有栈道的地方,原有的半山腰延伸的小路非常窄,30厘米左右的宽度,没有任何护栏和把手,脚下就是万丈深渊,没了栈道我就不敢往前走了。

我能听到对面公路上骑摩托车人的尖叫,在跟我打招呼,我也大声回应着。

这就是太行山的险峻之处,仅在咫尺,却翻不过脚下的万丈鸿沟到对面,我只好远路返回。

再回到刚才售票处向右走,过了山洞就算是山西的天脊山景区了,我没带头灯,依靠手机微弱的灯光摸索前进,幸亏山洞不长,30米左右,出山洞不远处有一座横在两座大山之间的吊桥,过桥费10元/人,旁边还有踩在玻璃板的观景台,可以在高空对山下一览无余,刚才河南的桃花瀑布观景处显得那么渺小。

跨过桥,剩下的都是成熟景区内的台阶路,景色一般。

还是从河南桃花谷上山到山西天脊山这段路线比较好玩。

我怕查票,加上对山西平顺的乘车路线没研究过,在天脊山转了一圈后又返回到桃花谷了。

转一圈3-4个小时足够了,快点2个小时也可以完成。

下山时碰到2个好心的林州人,他们乘摩托车把我带到桃花峡谷景区出口处,他们乘摩托车返回林州,我等待次日早上乘班车去林州。

D6桃花谷-林州-万仙山景区岔路口-万仙山景区-郭亮崖上人家,徒步去绝壁长廊,原路返回,再下天梯至景区入口,原路返回,再去会逃,去仙人脚未果,珍珠泉-白龙洞-老潭-喊泉-鸳鸯石-红石桥-崖上人家

桃花谷-林州只有一班5:

30的班车,6元/人。

那个时候天黑外边又冷,我也没灯。

我在农家的二楼阳台上等待,没有停在路边,差点错过了。

幸亏前一天叮嘱店家帮我给司机打个电话。

汽车开过去又开回来接我了。

到县城前靠近石板岩的地方,我发现这一路的景区还真是不少,但具体名字都忘记了。

应该也有很多可以探索的穿越的路线。

7点到达林州汽车站,乘7:

30到新乡的班车,在南村下,林州-南村16元。

汽车开得很慢,有时候还赶不上自行车的速度,还在中途一个地方停了很久吃早饭。

这边早饭也真是便宜又好吃。

等的时间太久,我把中午饭也带出来了。

到了前面说的去万仙山景区叉路口北寨,和当地人一起搭农用拖拉机4元/人到万仙山景区入口。

万仙山门票60元/人。

走了一段山路后,搭顺路车10元/人经绝壁长廊到崖上人家,为安全起见,绝壁长廊处司机不会停留。

建议到景区售票处就不用乘车直接步行去崖上人家,估计走路也就1个小时,否则回头还要走绝壁长廊再返回,相当于走了3次单程。

崖上人家住宿强烈推荐:

环翠峰石屋,,6710569,申军辉。

住宿普通间10元/人,标准间40元。

我一个人住的普通间,加上1天3顿的吃住一共25元/人。

3顿饭2顿素菜,1顿1个荤菜。

点菜另记,洗澡水很大温度够热,是我一路上住过的最好的房间。

要知道,我到郭亮的时候可正好是黄金周第一天啊,这家店没有因为过节就地涨价。

我问前面的一家店居然要价普通间100/间。

他家好像不怎么张罗生意,我中午到达时仅有我一个游客。

别人家呼啦啦住了好多人。

直到晚上,这家店才住进来很多以前来过的自驾游客。

我安顿好住处吃过午饭再出发时已经12点了。

先往上去观景台拍照,原路下山去绝壁长廊再原路返回,再去炮楼、天梯、会逃一线,我顺着天梯走到最下边景区售票处,再原路返回,沿途摘了好多山楂。

我算了下时间,单程上天梯50分钟。

我下天梯的时候还有管理人员拦路查上天梯的人门票,可等我上来时,已经没人查我票了,可能是当时天色有点晚了吧。

再去会逃,想去仙人脚那种三面临渊的地方,未果,询问景区管理人员说没有明显路,而且还有蛇,我被吓住了,不敢去了。

返回到莲花洞攀登的地方,管理人员说要至少3个小时才能往返,劝我不要去。

当时已经下午3点半了,我又没带头灯,只好放弃,打算第二天早上再去。

剩下时间刚好去白龙洞-喊泉一线,2个小时足够。

在去白龙洞路上,发现红石桥附近有片装修很好的旅馆区,旅游团、自驾大多停留在这里,我猜这里住宿吃饭肯定不便宜。

在返回崖上人家的地方,终于看到了一个驴友打扮的游客,我在郭亮几乎找了一天啊,看到的人不是来自旅行团就是全家自驾游,要么就是一对情侣,说不定会嫌我当灯泡。

我跟那个驴友搭讪,得知他前一天晚上到郭亮的,和我已经去的景点差不多,除了天梯没下到底以外。

他还从观景台继续往前走了1个多小时但也没看到什么景色。

他还有一个同伴,都来自武汉,我跟他们见面后说了下我的计划,他们就决定跟我一同前往。

我们住的还很近,就隔了一家。

这下好了,总算有同伴给我壮胆了,否则我自己走这条路总是心有戚戚焉。

特别是要穿过1个1公里左右没有照明的山洞,我自己走的话就得买个手电筒了。

晚饭我们会餐,边吃边聊,说自己去过的地方哪里好玩哪里不好,很开心。

晚上住宿条件很好,我把脏衣服脏裤子全洗了。

后来我才得知,这两个朋友他们住的2晚居然花了300元,后来结帐时讲价,才还到200元,另外饭费还有近200元。

就是因为他们开始没和老板讲清楚2天还是1天的住宿价格。

他们就是太相信网上的攻略,说这家店老板的爸爸是修绝壁长廊的头儿,领着大家干活的。

问住2个晚上多少钱?

老板说150,他们就住下了,其实是1个晚上150。

网上攻略害死人啊!

不管到哪价格都得问清楚再决定。

他们还从辉县直接包车到郭亮2个人花了100元。

他们平时花钱那么奢侈,居然也不嫌我吃住跟别人讲价烦,乐得省钱,还愿意以后跟我一起玩。

我也差不多,觉得他俩为人非常随和。

而且没有他们,这条路线我走成走不成还两说呢。

旅行除了探索未知世界,结识新朋友也是一大乐事啊。

D7崖上人家-莲花山-莲花洞,原路返回。

崖上人家乘车至日月星石,日月星石-白龙潭-黑龙潭-丹分沟,丹分沟-黄龙洞,黄龙洞乘车至南马庵,去磨剑峰景区,宿南马庵

原来和武汉驴友定的计划是直接从崖上人家去南马庵。

早上我跟他俩说我想去爬莲花洞,可能要花3-4个小时,他们没说什么也同意了。

大概1个多小时后到路分左右两边,先去右边太行胜景,是一个小山头,原路返回再到左侧,走得远些就到了山顶最高处,明显有一条下山路,我们以为可以从其他路线下山,可是景区地图上明显就是单程么。

我们还是决定下山探路。

没想到走了一小段下坡上坡混杂的路才到了莲花洞,这里才算是景区的尽头,而此时继续上山的路已经非常没了,中间是乱石堆。

到达莲花洞恰好花了我们2个小时。

景区的管理员说的攀爬时间还是真准啊。

莲花洞原路返回。

收拾好行李再出发时已经是11点40。

建议崖上人家-日月星石包车前往。

我们开始走路天气又热路上又没什么景色,比较枯燥浪费时间。

后来搭顺路车5元/人到了日月星石。

在友谊峰司机着急回南坪,不肯停留等我们拍照。

去白龙潭黑龙潭和丹分沟可一路玩过来。

南坪这边明显比郭亮水量丰富,景色也更加迷人。

从丹分沟出口再步行1个小时左右到黄龙洞,爬山到山顶才能进黄龙洞,门票20元/人,我讲价40元/3人。

洞里没什么东西,和本溪水洞没法比,但看的出来开发还是要花很大精力的,要20元的门票倒也值得。

攀爬黄龙洞时明显看见有挂壁公路,询问得知是昆山挂壁公路,可惜询问黄龙洞口的工作人员他们说没有小路去昆山挂壁公路,后来听别的驴友说其实就在黄龙洞附近。

今天我们走的山路太多了,在黄龙洞脚下包车40元去南马庵。

找好住处,下午5点30又去磨剑峰景区,游玩1个小时,磨剑峰的精华就是开始的磨剑峰瀑布。

一直往前走会走到小双停车场。

我们没那么多时间,走了一段就原路返回了。

现在磨剑峰不另外售票了,和万仙山算在一起。

但是还能看见磨剑峰两侧以前售票的地方。

D8南马庵-王莽岭-琴台-观日台-抚云崖-天库石书-烽火台景区门口,烽火台景区门口乘车经挂壁公路至锡崖沟景区,游览锡崖沟瀑布,锡崖沟搭车至采石场,采石场步行-山洞-后宫-西莲,宿西莲

南马庵出发不到1个半小时抵达王莽岭北门景区,30元/人的门票,讲价20元/人,一路没有岔路。

王莽岭就算是山西的景区了。

走过一段景区台阶就来到分叉处,先去较近的琴台,就是一个山头的局部高点,返回分叉处,再走观日台那条路,因为去勒马崖的那条路景点很少,大部分景点都集中在观日台这边。

观日台附近有微型石林,视野也不错。

我们一路走的很慢,一边玩一边拍照,到烽火台景区门口已经快1点了。

班车走不走锡崖沟挂壁公路,班车究竟开到什么地方,走挂壁公路到锡崖沟的时间,一人一个说法。

我们举棋不定又耽误了好多时间。

走到半路又决定乘车到锡崖沟。

最后武汉一个驴友返回景区门口帮我们预定车上座位,我们才坐上了王莽岭到锡崖沟的班车,20元/人。

原来以前挂壁公路班车是不走的,但国庆开放了。

车行近20分钟,估计人走要3个小时。

锡崖沟开发也很厉害,旅行团饭店到处是人。

锡崖沟瀑布可以说我一路看见的最大瀑布了。

景区很小,半个多小时就游完。

开始赶路去西莲。

走不远就看到一个拖拉机,我问路确认方向的功夫就想到可以搭他的车去西莲,帮我们节省了一些体力和时间。

中途被收前静宫的门票3元/人,莫名其妙的,我们也给了。

一路没什么风景。

到了采石场,就离山洞不远了。

过了山洞就从山西走到河南了。

山洞出来有一条直接向下穿树林的小路,还有一条横切的小路。

通过以前的攻略“下面是5、600米的深渊,这时候你的脚下已经是河南啦。

你就围绕着这几座山的峭壁上绕吧。

直线距离1公里,你要走8公里以上,眼前的路最长只能看到20米”我们判断应该是向右走横切的路。

走不到1个小时经过几个村民建的寺庙后又需要作选择了,是继续向前还是左拐下山。

寺庙都没人可问。

幸好旁边有块石头用红字写着“后宫”,箭头向左,那是我们要去的方向。

后宫到西莲就全是公路了。

问后宫的村民得知出山洞那条直接下山的路是去老爷顶的,等待以后去证实。

从山洞走到西莲就3个小时吧。

快到西莲的红岩峡谷是最漂亮的,那里的岩石明显分层,中间有白色的花纹,不像郭亮那样不规则。

每次看见一片红岩我都想拍照,可惜我摄影水平太差,每每总是拍不出来那种褐红色,找出的照片雾气很大,灰蒙蒙的,可是再看见一片红岩又想端出相机,再提醒自己拍不好,别浪费精力了。

没想到西莲也是个景区,哈哈,省了一笔门票。

快到西莲时可以清楚看到悬崖上修建的之字形天梯,是从景区门口上山的路。

既然是景区当然不能错过逛其中的景点了。

但今天没有时间了,只能明天再说。

西莲的住宿是一路条件最差的,我走遍了几乎所有的旅店,只有两三家是用白床单的,其余用的都看起来比较脏的花床单,倒是便宜,5元/人。

我最后找到相对物美价廉的旅店,武汉两位驴友住标准间,50元/间,我住普通间15元,店主答应给我用白床单。

我住的普通间有那种家徒四壁的感觉,墙上蜘蛛网、蛐蛐,窗上、被子上七星瓢虫随处可见。

这边寺庙众多,香火旺盛,香客也络绎不绝,我想这些旅店可能主要是给香客提供的吧,游人还是少数,所以住宿条件都不太讲究。

因为我还看见有的香客就拿被子睡在庙前的平台上,吃饭有的象乞丐般,用手抓着吃,那种虔诚劲颇有藏人转山的风范。

D9游览西莲九莲山景区,西莲-报犊村-七星潭-抱犊村,宿抱犊村

我们有景区有景点,只要时间条件允许,可是从来不放过的。

早上7:

30游览九莲山景区,一路走的很悠闲,大概10:

30返回。

说句公道话,西莲景色还算不错,只是一路几乎都是比较相近的,开始看是兴奋,看多了就会审美疲劳,就当作来天然氧吧放松了。

在村子反方向的右手侧是去抱犊村的小路。

攻略上说没有任何岔路,也并非如此,但只要记住不要上山,一直是在悬崖边横切就可以了。

这一路走的比较枯燥,时间长达3个小时,没有任何人可以问,也没有任何标记告诉我们还有多远,我走的有些心烦,担心晚上赶不到八里沟住宿,那样明天就可能赶不上火车。

终于看到了攻略里提到的一颗大树,按东北大妖精等攻略里说的,大树往下是抱犊村。

幸好我们遇到一个村民,经询问,他告诉我们大树往下是到八里沟沟底出景区大门的,继续前行才是去抱犊村的方向,不到2里就能到抱犊村了。

可是奇怪的是,我搜到的2-3篇攻略还都说是从大树往下走去抱犊。

再一次证明,网上攻略不可全信啊,否则害死人。

从大树走不远来到一片红石河谷,尽情游玩后,这里又发生分歧了,一种沿河谷向右,一种跨过河谷继续沿小路横切。

向右是一片梯田,那些路都是去梯田的,而且路上尘土很多,看着不像才走的路,也没有村庄。

这里偏僻,没有手机信号,也没法联系攻略提到的向导。

我和其中一个驴友意见一致,觉得应该往右走,好不容易劝服另外一个驴友,走了一段后也没有明显山路,也不见任何人家,我们犹豫着返回了红石河谷。

2人游玩,等待坚持继续前行的驴友去探路。

他过一阵返回说前面还有明显小路。

我们一起跨过河谷走了一段后,没有任何村庄的迹象。

太好了,这时候手机总算有点微弱的信号了。

问清了向导应该沿河谷上行,我们开始的路是对的。

这样反复折腾了1个多小时,已经下午14:

返回那片梯田时遇到了另外一个驴友,他是他们大部队的头驴。

他已经是第二次来这里了。

我们跟着他终于来到了抱犊村。

他告诉我除非马上下八里沟,否则明早下山甭想赶上火车,下到沟底至少四个小时。

我看的攻略上说下到沟底要2个小时。

我是根据攻略空余出半天才买的第二天下午的返程票。

他的说法让我很沮丧,走了四个多小时才到了抱犊村,不去七星潭看一眼,就这么马上离开了?

可是不赶路就要损失包括好友在内的500元车票啊,真让我进退两难。

武汉的驴友真是够义气,听说我要赶火车时,他们说也不在这玩了,要陪我一起下山。

真让我感动,可是我哪能承受得起?

我自己都不想这么做,更何况还没什么事情的他们?

我心一横,大不了损失500元钱,可是以后再来一次来回路费也差不多这个数目呢,我下山还扫了别人的兴呢,于是决定晚上住在抱犊村,一会去七星潭游玩。

抱犊村在国庆热闹的很,大部分都是10-20多人的队伍,帐篷背包放在一起花花绿绿的。

听村长说平时村里六户人家,可是这一天驴友就有100多人。

我们还面临找不到住处的危险。

幸亏找到了村长弟弟家,把仓库的一间4张床位住给我们。

为了节省时间,我们跟着一队去七星潭露营的驴友出发了,午饭也没来得及吃。

虽然攻略上说往返七星潭要3个小时,但其实包括游玩2个小时足够了。

我们返回时测了下时间只要30分钟。

我想即使我当天赶到八里沟也是来的及的。

但武汉的两个驴友今天肯定累坏了,我不能只顾自己。

村长的弟弟家也住满了,后到的驴友队伍即使只在他家吃饭都没有接待条件了,只有自己啃方便面了。

我们还好,去七星潭之前就预订了晚饭。

而且我们要的鸡是在村长家炖的,跟他聊了很多,他说我们达到了县里领导的接待标准,听他讲抱犊村的开发。

他还安慰我国庆八里沟增开了很多班车到新乡,抱犊村到八里沟就1个多小时的路程,赶火车肯定可以来的及,让我心安了不少。

他还拿出一本王莽岭的画册,让我们猜每张照片都是在哪里拍的,还给我们看他以前和众多驴友的合影照片,曾经广州还有个驴友邀请他到广州,还有和袁伟民的合影,让我们猜大合影中哪个是他,真是个可爱的村长。

武汉的驴友和他推杯换盏,说一定要保持原有的纯朴。

可以改善住宿条件,提高房价,但不能漫天要价。

聊天过程中,我还知道马武寨到抱犊村的一线天,最能体现抱犊村的险峻之处,我萌生了再走太行的想法,一方面是这里的景色这里的线路,满足我探险的好奇心,还有一方面就是这里的人,他们热情纯朴,吸引着我再次前来,就象拜访一个老朋友。

吃过晚饭,武汉的驴友是摄影协会的,用他的相机给我们拍下了合影,我还建议他给村长一家拍了全家福,等他邮件发给我,我再打印出来寄到抱犊村。

在等待晚饭时还遇到了一个常州的驴友,他和同学5人一起。

他已经是第二次来太行了,也是自己探路。

我发现他走了好多我计划的徒步路线,雅拉穿越,贡

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