描写故宫的作文庆祝故宫建成600周年高中作文文档格式.docx

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描写故宫的作文庆祝故宫建成600周年高中作文文档格式.docx

是紫禁城诸殿中最大的一座,而且形制也是最高规格,最富丽堂皇的建筑。

太和殿是五脊四坡大殿,从东到西有一条长脊,前后各有斜行垂脊两条,四角上各有十只吉祥瑞兽,生动形象,栩栩如生。

宫殿宏伟壮丽,庭院明朗开阔,象征封建政权至高无上。

太和殿有直径达1米的大柱72根,其中6根围绕御座的是沥粉金漆的蟠龙柱。

殿内有沥粉金漆木柱和精致的蟠龙藻井,殿中间是封建皇权的象征----金漆雕龙宝座,设在殿内高2米的台上,安放着金漆雕龙宝座,御座前有造型美观的仙鹤、炉、鼎,背后是雕龙屏。

太和殿是故宫中最大的木结构建筑,是故宫最壮观的建筑,也是中国最大的木构殿宇。

整个大殿装饰得金碧辉煌,庄严绚丽。

太和殿是皇帝举行重大典礼的地方。

两翼东有文华殿、文渊阁、上驷院、南三所;

西有武英殿、内务府等建筑。

远望犹如神话中的琼宫仙阙。

  太和殿后是中和殿。

中和殿高27米,平面呈正方形,面阔、进深各为3间,四面出廊,金砖铺地,建筑面积580㎡。

黄琉璃瓦单檐四角攒尖顶,正中有鎏金宝顶。

四脊顶端聚成尖状,上安铜胎鎏金球形的宝顶。

中和殿是皇帝去太和殿举行大典前稍事休息和演习礼仪的地方。

  中和殿后是保和殿。

高29米,平面呈长方形,面阔9间,进深5间,建筑面积1240㎡。

黄琉璃瓦重檐歇山式屋顶。

屋顶正中有一条正脊,前后各有2条垂脊,在各条垂脊下部再斜出一条岔脊,连同正脊、垂脊、岔脊共9条。

保和殿是每年除夕皇帝赐宴外藩王公的场所。

保和殿也是科举考试举行殿试的地方。

  游完外朝,到了内廷。

故宫的后半部叫内廷,内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫后三宫为中心,宫殿的大门----乾清门,左右有琉璃照壁,门里是后三宫。

内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,东西两翼有东六宫和西六宫,是皇帝处理日常政务之处也是皇帝与后妃居住生活的地方。

后半部在建筑风格上同于前半部。

前半部建筑形象是严肃、庄严、壮丽、雄伟,以象征皇帝的至高无上。

后半部内廷则富有生活气息,建筑多是自成院落,有花园、书斋、馆榭、山石等。

  乾清宫在故宫内庭最前面。

乾清宫是内廷正殿,重檐庑殿顶。

殿的正中有宝座,内有“正大光明”匾。

两头有暖阁。

乾清宫是封建皇帝的寝宫。

清康熙前此处为皇帝居住和处理政务之处。

清雍正后皇帝移居养心殿,但仍在此批阅奏报,选派官吏和召见臣下。

  坤宁宫在故宫“内庭”最后面。

重檐庑殿顶。

坤宁宫是明朝及清朝雍正帝之前的皇后寝宫,两头有暖阁。

清代改为祭神场所。

雍正后,西暖阁为萨满的祭祀地。

其中东暖阁为皇帝大婚的洞房,康熙、同治、光绪三帝,均在此举行婚礼。

  交泰殿在乾清宫和坤宁宫之间,含“天地交合、安康美满”之意。

其建于明代,清嘉庆三年(公元1798年)重修,是座四角攒尖,镀金宝顶,龙凤纹饰的方形殿。

明、清时,该殿是皇后生日举办寿庆活动的地方。

清代皇后所谓亲蚕典礼,需至此检查祭典仪式的准备情况。

清代的“宝玺”也收藏在这里。

  通过御花园左侧门进入西六宫依次参观了储秀宫、翎坤宫、永寿宫、咸福宫、长春宫、太极殿,然后出内右门回到乾清门广场,东行进入内左门,依次参观东六宫延禧宫、永和宫、景阳宫、乘乾宫、钟粹宫。

参观完东六宫再回到乾清门广场,向东穿过景运门进入锡庆门,然后再进入皇极门,参观皇极殿、宁寿宫、扮戏楼、畅音阁、养性殿、乾隆花园、贞妃井,清同治年间慈禧、慈安二太后垂帘听政就在养心殿东暖阁。

  故宫博物院藏有大量珍贵文物,据统计总共达1052653件之多,统称有文物100万件,占全国文物总数的1/6。

并收有很多绝无仅有的国宝。

故宫的一些宫殿中设立了综合性的历史艺术馆、绘画馆、分类的陶瓷馆、青铜器馆、明清工艺美术馆、铭刻馆、玩具馆、文房四宝馆、玩物馆、珍宝馆、钟表馆和清代宫廷典章文物展览等。

  最后出神武门。

“神武门”,明朝时为“玄武门”,玄武为古代四神兽之一,从方位上讲,左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武,玄武主北方,所以帝王宫殿的北宫门多取名“玄武”。

清康熙年间因避讳改称“神武门”。

神武门也是一座城门楼形式,用的最高等级的重檐庑殿式屋顶,但它的大殿只有五开间加围廊,没有左右向前伸展的两翼,所以在形制上要比午门低一个等级。

神武门是宫内日常出入的门禁。

现神武门为故宫博物院正门。

  出北门神武门,参观了用土、石筑成的景山,在整体布局上,景山可说是故宫建筑群的屏障。

从景山西门出,游览了北海公园。

  明清时代普通人连走近紫禁城墙附近的地方都算犯罪。

而今我们可以在宫殿内任意穿行,可见社会的发展,时代的进步。

  故宫的沉默

  在多数人的印象里,故宫永远是那么高贵,永远是那么宏大,永远是那么辉煌;

甚至,永远是那么高傲、那么远离世俗、那么不近人情。

然而,当你走过了天安门,怀着一颗敬仰的、紧张的、激动的心,撑圆了眼睛,最后屏住呼吸向着北方大地张望的时候,却发现故宫被淹没在北京市中心挤挤撞撞的建筑物中间,周围浓重的阴霾甚至模糊了你的视线。

故宫,在这一切之中显得那样渺小;

于是,你敬仰的、紧张的、激动的心在瞬间,便从高潮直直地跌入进深渊。

  我总没有想到故宫竟会变成如今这个样子----在这片最繁华的大都市正中央,卑微地沉默了!

我内心开始质问自己,不止一次地质问自己:

你是慕名而来到它的面前的,可现在这是什么?

高贵已经流逝了吗?

繁华已经落幕了吗?

辉煌已经不再了吗?

这是否是对我的一种欺骗?

这是否是对所有慕名而来游客的一种欺骗?

  我看见十多米高的城墙那么低矮,与电影里的城墙相比逊色了;

我看见五十米宽的护成河那么平静,与小说里的城河相比太温柔了;

我看见了角楼的孤单,与它对话者只有风,只有雨,在饱受岁月的侵袭后落满了尘埃,色泽变得暗淡。

我不知道还有什么东西可以映入我的眼帘,只觉得这里的一切都颠覆了我的印象,都戳痛了我的心灵。

在疼痛中我悲哀了,替故宫的沉默而悲哀了。

  走近午门,我看见了那蜿蜒着汩汩流淌的金水河,却感受不到中学课本里所描写的那玉带般的玲珑与精巧;

站到金水桥上,我再次感到自己是被欺骗了。

如今在全国各地,这种对文物的仿造很多,并且质量差到一种极致,我相信对文物本身是不礼貌的,不尊重的,难道、难道就没有人应该站出来去阻止吗?

  站在人流汹涌的浪潮中,我对故宫不再向往与渴望。

我突然产生了一种想折回去的冲动,我突然想早些结束这场自认为令我悲哀、令我叹息的旅行;

甚至,我对眼前的故宫不屑一顾了。

  可是,当我沉默的时候,当我思索的时候,我依然听到了游人们脚步的急促,我依然看到了游人们眼中的向往,我依然感受到了游人们内心的渴望。

我不知道他们的心里都在想着什么,我只知道自己的思维从这一刻开始,变得混乱......

  在一群急匆匆的脚步中我也前行着,似乎只有我的脚步是迟滞和木然的。

我没有其他人的渴望与向往,甚至连抬头望一眼都显得无力。

但是,就在我这抬头无力眺望的那一瞬间,我却看到了两只威武强悍的铜狮,仿佛是在瞬间从天而降,把守太和门,怒目面对着我。

  顿时,我全身的肌肉紧绷起来,我所有的神经恐惧起来。

我看到了一只拥有硕大强健体魄的雄狮,我看到了一只拥有强健锐利爪牙的雄狮,我看到了一只大张的凶猛露齿的雄狮,我看到了一只怒张不皱眉睫的铜狮。

我仿佛听见了它仰天雷鸣般的咆哮,我仿佛看见了它的眼神正对着我,愤然与怒斥,威严与正义!

  在下一刻我感到、我感到耳旁的微风骤冷至冰点;

变得紧张的、抽搐的风,变得疯狂的、嘶鸣的风,最后化作一声怒雷,一束闪电,一阵狂风,一场暴雨,拍打我,推动我,直击我的头颅,直扑我的心脏,拥我入无底的深渊,炼火的的地狱。

它像是永远也无法原谅我,无法原谅我的无知与傲慢,偏见与狂妄!

  终于,我不敢与铜狮对视,我知道它可以杀死我一百回、一千回,甚至一万回。

我挪动着颤抖着已经僵硬的两腿,避开它,避开这头威武强悍的,已历练了几个世纪的勇士。

  我想忏悔,但我发现自己得不到任何的机会,在人潮中我恐惧着即将面对的一切,却又不得不向前,一直向前。

  过了太和门,“金銮殿”琉璃瓦的屋顶,在阳光下金光璀璨甚至刺伤我的眼;

斗拱、额枋、梁柱上青蓝点金和金彩画,在朱漆雕木上栩栩如生宛若活着一般;

还有金漆雕龙宝座,还有六根高大的蟠龙金柱,殿顶中央巨大的雕金盘龙。

我看到这些,没有一丝的惊喜,我反而感到自己被判了死刑,并且死期将至,理由是我刚才对故宫的悲哀、叹息,以及不屑。

  我感到四周空空荡荡的,我陷入了一片荒冷、一个无可呼救的绝境;

我颤抖着,我惧怕着,我想逃走,却又感觉有无数双手阻拦我,紧勒我的脖子,使我无法动弹,甚至无法呼吸。

我的精神承受着前所未有的痛苦与折磨。

我有些怜悯自己,我乞求了,乞求着允许我灵魂的赎罪,乞求着这场超越历史的罪刑的开恩!

  我曾以为自己再也无法动弹,我曾以为自己再也无法触摸到土地,我曾以为自己再也无法站立着仰望蓝天----当我面对故宫,我的精神世界承受前所未有的痛苦的时候。

  我走下了故宫三大殿的台阶,却发现阳光依旧是那么温暖,周围的人群依旧是那么熙熙攘攘。

我看到故宫并没有怒斥我,它依旧安详地静卧在北京市中心挤挤撞撞的建筑物中间,沉默着,沉默着似乎又在思考着什么。

  环顾四周,我发现故宫把黄种人、黑种人、白种人全都一把揽入怀中,一任他们欣赏着、打量着,也满足着;

一任他们喧嚷着、嬉笑着,也惊叹着。

它从未拒绝过任何人,在一张张充满笑意的相片上,即使它成了背景,成为衬托,它也和蔼着、慈祥着,像一位老父亲一样理解子女、懂得子女。

  故宫,它从来都默默地,默默地向世界展现着一座文化与艺术巅峰的奇迹。

它也有梦,它也有着像蓝天一样蓝色的梦,但它决不像西方的建筑那样,为了接近那个蓝色的梦便高耸入云,然后高傲地俯视万物,最后孤单地叹息。

故宫,它从来都没有高傲过,它从来都在百姓的视线里,它从来都存在于世俗当中。

  和暖的风轻拂过我的头顶,我看见故宫越发变得沉默,变得安静......我看着汉白玉石的底座,我看着威严强悍的铜狮,我看着近乎完美的艺术彩绘与金雕,我看着辉煌宏大的金琉璃瓦顶,我看着我眼中安静祥和的故宫,我看着我面前这座沉默的世界奇迹,我知道在五百年间,曾有无数人对它敬仰,对它爱慕,更对它向往。

拂去撒落在历史封面上的风沙,我看到了一个古老的文明大国在世界的东方、正在崛起!

  在故宫面前,一切宏大都显得索然无味了;

在故宫面前,所有辉煌都变得黯淡消沉了!

故宫,永远是我们精神的支柱,永远是我们民族得以生存、继续繁衍的血脉!

  在没走到故宫面前,我曾以为故宫是高傲的,是远离世俗的,是不近人情的;

但是我错了;

故宫,其实是和蔼的,是世俗的,是仁慈的。

  在离故宫很远的地方时,我曾以为故宫是悲哀了,是卑微了,是没落了;

故宫,其实是高贵的,是宏大的,是辉煌的。

  你没有理解故宫,你便没有资格去评论它;

你没有走近故宫,你便没有权利去轻视它!

故宫,从出生的那一刻起就沉默着,它看透了历史的滚滚风沙,它看透了人类战火与硝烟的罪恶,它更看透了一个大国的崛起与当今社会发展所带来的人与自然的种种矛盾,但它仍旧沉默着,沉默着却又诉说着一切。

故宫,它诉说着我们祖先的聪明与才智,它诉说着我们华夏民族的富强与壮大,它更诉说着我们五千年文明的辉煌。

它的沉默,超过了一切的有声语言!

  我久久地站在那里,望着眼前的故宫不想离去,并且我希望永远都不要离去。

当人走近故宫后,便对现世有了厌恶;

当人懂得故宫后,便对城市有了憎恨;

当人理解故宫后,便对自身有了否定,为自己自私的灵魂而感到可耻。

故宫沉默着,沉默着却又永远都在诉说着......  故宫

  如果当年的金碧煌给人的是震撼,那么厚重的沧桑给今人的便是灵魂深处的电闪雷鸣。

------题记

  一重又一重朱红的大门,一座又一座雄壮的大殿,一阶又一阶精致的白石台基,跨越近六百年的风霜雪雨,依然召显着故宫的王者霸气。

单从各殿的名字中就不难窥见那君临天下的大气与豪情,包罗乾坤,太和至极,不知令多少游者顿生沧海一粟之感慨!

  瞻仰白石台基之上的太和殿,它有着我国古代建筑中最高等级的重檐庑殿顶,全部由黄色琉璃瓦覆盖,由名贵的金丝楠木支撑,由精致的金砖铺地,在阳光的照射之下,闪闪发光,更显金碧辉煌。

远观大殿正中已铅华落尽的金銮宝座,不禁遥想其当年的璀璨夺目,不知有多少帝王为了登上它而不惜用自己手足之亲的鲜血染红自己的双手,用他们的累累白骨垫起了自己的席座!

更可悲的是碰上那无道昏君,竟然十几二十几年不上早朝,不理朝政,完全将先祖打江山时的艰辛劳苦抛于脑后,不顾黎民百姓的水深火热和江山社稷的岌岌可危,整日醉生梦死,只盼羽化飞天。

  还好,还好!

历史自有公道,不会在哪一刻定格,而是不断更替着!

  是的,得道多助,失道寡助。

历史的车轮永远在滚滚向前,碾不碎民心所向的夙愿!

  后宫没有前朝的开阔与雄壮,更多的是一种柔性的幽深。

高高的围墙,圈住了宫外人的脚步,也圈住了宫中人的目光。

数百年前的月夜之下,不知有多少妙龄宫女在窗边对月垂泪,感怀身世之飘零,彻夜难眠。

宫墙围住了她们的目光,却永远也围不住她们的心,思念长出翅膀飞到了邻家阿哥的身上,飞到了家中年迈的双亲身上。

比宫女们尊贵的是妃嫔和皇后,但是比宫女们更凄惨的依然是她们。

为了争权争宠,她们钩心斗角争得你死我活,外表光鲜内心却斑驳黯淡,全无女性应有的和善与柔美,到底来多数还是鱼死网破,对着镜中日渐老去的容颜茕茕孤老。

  看着展出的凤冠霞帔,金玉饰品,喟叹古人智慧出众、技艺精湛之余更多的却是遗憾和感伤----为那群从未想过也从未发现过人生真善至美的女人!

历史自有公道,孰清孰浊,全留后人评说!

  在故宫中游走,常常会感到腰酸了脚疼了,但是眼睛却还很饥渴。

于是就找张长凳坐下,正欲闭目静休片刻,抬头却又望见天花板上一幅幅精美的图案。

虽然有的已皮落漆掉,全无当年的绚烂色彩,可是我们的心还是被猛烈撞击了。

远在还不知我们委身于宇宙哪个角落的时候,我们的古代画师们已经能够描画出细致精巧惟妙惟肖的花鸟鱼虫,工匠们已经能够建造出大气华美重重叠叠的穹顶了!

纵然劳民伤财极尽奢华,但是创造出稀世珍品流传于后世使我们得以在今天瞻仰膜拜,也算是一件令人快慰的事情。

  更令人叹为观止的是,故宫是纯木构建筑,没有使用一颗铁钉。

与现代人居住的钢筋水泥小格子相比,简直是天地的造化,是大自然的鬼斧神工!

  身在故宫,每行走一步,都会觉得被文化的空气围得喘不过气来。

抚摸着它的汉白玉石栏杆,或是俯拾一片古树上掉落的新叶,或是踩踩它已被无数双脚磨光的地砖,抑或看看石板缝里探出头来的嫩草,只觉宇宙无垠,时光无尽,厚重的沧桑散落一地,在夕阳的余辉里,人不觉其身,惟有天地!

  沧海桑田----故宫

  相比于“物是人非”,有时候,沧海桑田,反倒多了几分温情,至少,一切都变了,没有什么令人牵念怀想,就像一切从不曾发生,又可以从自己处书写历史一样。

  一脚踏进故宫,踩在那些青砖上,我脑海里反复出现的,便是这个更冷一点的词语----“物是人非”----当然,任何一处古迹都会令人想起这个词,无数人仰望过的同一片蓝天,无数人感喟过的同一片瓦,以及无数人驻足流连过的同一根柱子抚摸过的同一颗铜钉......那“无数人”,就是流动的河水,就是历史,就是今天,或者明天,然而,若说令人在人群里依然可使人听见过去时光的呼吸,感受到往来如织的人事纷芸,稍微安静一下,还几乎能看到那些来去匆忙满怀惶恐而又抱着希望的身影,还真的只有这里,故宫。

郁达夫先生写“故都的秋”,“故”字里就透着老旧与萧瑟的味道,想来,“紫禁城”一名倒多了几分肃杀,少了些亲和,确实不如“故宫”来得平和,来得宁静,来得古旧、随和与悲凉,仿佛我们倒成了站在历史对岸的人,隔着远远的河,看对面火光冲天的厮杀。

  虽然是夏季,南方正经历着高温与干旱,故宫却以它的烟雨迷蒙迎接了我。

  清晨,抬头望天,一色的灰蒙蒙,欲雨又晴的样子,长长的暗红色城墙外,有一处遗址就在路旁,人们既是奔着“故宫”而去,自然忽略了原本有的历史不是只有宫墙内的那一片,北京城处处都是争夺与杀伐之地,唯有有心者方能随自己的性情而停留于此吧?

!

漫步于槐树的落蕊之中,远远近近,京腔破空荡漾而来,迷人心魄----在旅人们奔波于各大景点忙于拍照时,北京人一天的生活就在一声声悠长的京剧腔调里开始了。

  游人再吵闹,人们的生活还是要继续,否则无数个日夜只能成为别人需要的背景。

我以为,在还未进入宫殿之前,这闹中取静的歌声,真算得是北京城不可复制的真文化了!

  有了平民从容生活的铺垫,只一墙之隔的帝王之宫就显得不那么令人望而却步了。

我们穿过厚厚的宫墙时,即使再拥挤的人群也无法阻断我从那些砖墙里感受某种言语,更何况,推开铜铃大门,很快眼前便豁然开朗----雕龙的汉白玉廊桥,宏阔的广场,以及略显斑驳的红墙与绿瓦,使整个建筑群在大片的没有阻拦的天空下显得格外深沉而又充满气魄。

此时,丝丝线线凉凉的东西洒在我脸上,不多久,细雨斜飘满了整个故宫的上空,很多游人望而却步,那些走在雨里的,也都噤了声,只是安静而缓慢地走着,偌大的宫殿渐趋安静,还原了它原本肃穆的面貌。

  我只是抬头看天,低头看脚下的砖石,或是摸一摸朱漆大门上的门钉,或是檐上的木雕和中轴线上的种种图案。

天空无比完整,与任何城市给人的感觉不同的是,它竟可以如此完整,没有半点被分割出去,我想,大概也正是因为这份完整,它才能如此逼人地夹带着历史风云席卷而至?

那时我看天,雨又停了,空中云彩也没有,只是灰,灰得令人喘不过气来。

我就想,以前的官员们上朝时,大概都要这样看一看天吧?

一以拓开心胸,一则提醒自己,在广阔无垠的天空下,在来去无尽的历史时空中,个人无比渺小。

大概也正是这块天,让人看多了徒生豪情?

不是吗?

象征着无上权威的天子,就在这片天空下最宏伟的宫殿里,振臂一呼便可定人生死,人这一辈子,若能也有踏上皇权至高位的一刻,岂不死而无憾?

这块令人敬畏的天,又何尝不是催生梦想的天?

我想,无论是鳌拜还是班布尔善,或者是和绅,亦或者是慈禧,凡是对极权有崇拜的,都曾对这片华丽宏传而又尊贵的宫殿上的天空注目过许久吧!

  目光从天空收回,会不由自主地延伸到一望渺茫的地面。

被当年无数怀揣着各种权谋的臣子、太监和宫女们踩过的如水的青石板已经被踏坏,大部汉白玉的地砖更是被游人的鞋底磨得失去了光泽,甚至塌陷,如今换上的砖石也已长满绿苔。

我不在乎它是不是从几百年前来,我只在乎那些绿苔。

如果没有人来,它们会否疯长,用它们的绿去叙写不同时代的故事?

事实上游人密集,人人都去看宫殿里皇帝的龙椅,寝宫里皇后的卧塌,人人都慨叹,当年若是知道这一切权威都可颠覆,最隐私的地方也可成为平民窥视的胜地,他们会不会觉得所执着的一切仿佛一场闹剧?

据说还有游客一掷千金只为坐一坐当年皇帝坐过的龙椅,又有传说有特异功能者坐上龙椅后特异功能全部消失,甚至还有人说,到了晚上,故宫里还能传出一声声的号令,似乎是历代皇帝们又在上朝......在任何一个时代,对个人权利的崇拜和个体本身的奴性总会除之不去,宫殿所保存的,就不仅仅是供人参观感叹的功能,而是警醒或者呼唤?

反正我愿意静静走在那地面上,因为只有砖石才是最沉默的历史见证者----朱漆会剥落,而绿草年年,只是荒凉,然后兴盛,与历史何其相似!

  当然,怎能不摸一摸那些大门上的门钉呢?

门钉模竖都是9颗,取功德圆满之意。

以前这些门钉上包的全是金子,以显示皇家的富贵,至尊,只是,“天朝上国”一旦被人攻破国门,最先遭殃的当然是露在外面的财富。

听说八国联军攻破北京城,慈禧弃宫而逃后,那些海外的侵略者见到故宫的气派便眼放绿光,贪婪地撬走了所有门钉上的金子。

想象一下这威武的大门被损坏以后的景象吧!

那是对昔日的不容侵犯的绝大讽刺!

如今的门钉换成了铜,也被无数人摸得光滑可鉴,正好是对历史的补白。

  虽然我知道已经掉色的房梁也不是当年的房梁,但没有关系,至少雕塑还是。

屋角的雕塑,精细,生动,有龙,有凤,男人工作的地方雕的狮子是双眼圆睁,而女眷们门前的却睁一只眼闭一只眼,是叫人莫管是非。

要说文化,在这个巨大的四合院的建筑群里,难道不更在这些细小的雕刻上?

那里才真正藏着过去岁月的灵魂,它们才见证了人世的冷暖,俯视了生命的起落,时光流逝,物是人非,这一刀一刀的刻印,正是最好的说明文,散文,和传奇,小说。

  从神武门出来,回望怪石嶙峋的御花园,再侧视两面长长的宫墙,瞬间就是“一入宫门深似海”的感觉。

我总在想,夕阳西下时看这里,是不是更有血色之感?

那些我还未涉足的后宫嫔妃们的住处,听说一直是被锁着的,里面有些东西不能看也不能议论的,一到晚上在宫墙外也能听见里面的呜咽声。

说者神乎其神,听者更是毛骨悚然。

此一说,令我真想一直留在那里,一个人静静地去感受。

  但我不遗憾。

即使并没有仔细地去看那些宫殿里的陈设,我也能想象纷争四起,平常话语里暗含的杀机,即使并没有把整个故宫的草木都抚遍,我也能明白春秋流逝里的无奈苍凉,所以我说天空是故宫的气质,大地是故宫的岁月,细小的处处是故宫的眉眼,于是,我抚摸了它的灵魂。

那时天空渐渐放晴,养心殿的房檐下飞来了一对灰羽毛的鸽子,停驻在盘龙的雕塑上凝神张望。

它们的眼里满是气定神闲,不像我们,来去匆匆,以各种似乎不同的面貌重复着历史,张扬着极权,放纵着贪欲,或者只是无奈地站在历史的另一边,隔岸观火。

  故宫穿越

  在暑假的时候,我和妈妈去北京姥姥家串门,舅舅和舅妈开车带我们去故宫游玩,让我亲眼看到并体会到了古代皇家园林的气派和风范!

还穿越了一把呢!

-----嘻嘻....跟着我的故事走吧~~...

  早上的空气真的是太好了,天高云淡,万里碧空,适合游玩出行的人们,去晒晒自己的激动澎湃的小心脏,哈哈,此刻就是我的心情,像揣了几只小兔子在怀里上窜下跳兴奋不已呀...爽歪歪了!

随着舅舅一声令下“出发...”我们一行六人,姥姥、姥爷、舅舅、舅妈、妈妈和我,坐进车里开始我们的愉快旅行!

舅母说“焯霖吃的喝的都在后备箱呢,要的话和舅妈说哈...”知道了,舅妈,我做个鬼脸,惹得她们哈哈大笑,姥姥说我是调皮鬼,妈妈无奈的嗔怪我淘气...舅舅说“捉人呀,{焯霖}舅舅给你放音乐听,陶冶一下你的小心情哈?

”舅舅是故意的把我的名字叫成捉人.因为我小时候特别的闹人不好带...舅舅说起给我起这个名字的缘故...我脑门出现了三条黑线...我对舅舅说“我可是小学生了,现在文明有品的很呢...哼!

”舅舅摸摸我的头说“看俺大外甥出息了,长大了哈,有品,像舅舅我...哈哈”姥爷提醒舅舅小心开车。

我捂嘴笑他。

一路的心情无比的愉悦,大约十五分钟吧,我们很快到达了宽阔的长安街...整洁的大街和车辆

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