色织衬衫面料对纱线的质量要求Word文档下载推荐.docx

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下面,我根据公司色织面料生产经验,分别从原纱粗节、棉结、条干、异状纤维、毛羽、强力等方面对面料的影响和要求做一下总结。

1、色织衬衫面料对原纱粗节的要求

1.1衬衫各部位对原纱粗节的要求:

棉纱质量的好坏,在纱线上反映的就是纱疵的多少,面料上最直观最明显的体现是粗节(纱疵)的多少。

对于高档色织衬衫来说,其对面料疵点的要求也是最苛刻的。

首先,我们来看一下衬衫不同部位对粗节的要求。

衬衫各部位分布图

衬衫面料纱疵在各部位允许存在程度(国家标准)

疵点名称

各部位疵点允许存在程度

粗节

粗于1倍0、1部位不允许,2、3部位允许1cm长1根。

粗于2倍0、1、2部位不允许,3部位允许1cm长1根。

粗于3倍任何部位不允许出现。

从上图可以看出,衬衫上要求最严格的是领子(即0部位),其次是衬衫折叠后露在外面的前片(即1部位)。

在0、1部位不允许存在任何粗节。

要达到此要求,必须通过严格控制色织面料用纱的纱疵来达到。

先来看我公司色织面料的评分方法:

适用于美国、欧洲客户的4分制评分标准

疵点

1分

2分

3分

4分

长度

≤3英寸(7.62CM)

3英寸-6英寸

7.62-15.24CM

6英寸-9英寸

15.24-22.86CM

大于9英寸

>22.86CM

注:

一米布最高评四分、不分经纬向。

面料生产工厂都清楚,国际标准1分疵点的长度小于7.62CM,也就是3英寸,只要目测有粗节就评一分,其严格程度显而易见。

国家标准中优等品是小于30分/100米,而国际上要求低于25分/100米,我公司面料的评分全部在20分/100米以内。

尽管如此,布面上有比较显眼的粗节,客户也不能接受。

所以,我公司在色织布用纱时,不只是控制标准纱疵,还将小纱疵也作为主要指标来控制。

我们所谓小纱疵是指A1、B1、A2、B2之和。

我们根据衬衫面料和客户的需求制定了色织布不同纱支对粗节的要求。

下面是我们控制的各纱支纱疵情况:

2色织面料用纱对纱疵的要求如下:

纱疵

项目

30支及以下

31-50支

51-70支

71-100支

标准纱疵

2

3

4

5

小纱疵

60

100

150

300

2、色织衬衫面料对原纱棉结的要求

2.1质量指标

棉结对纺纱工厂来说,是一个永恒的主题。

请看一下2001年的乌斯特公报,100%精梳棉机织物用纱(环锭纺筒子)40支纱+200%棉结5%的水平为50-59个/1000米。

现在,我公司所用的40支机织纱棉结全部好于此水平,最好的达到15粒/1000米。

但客户还是对棉结不是特别满意,所以我们从2002年开始,更加关注+140%的棉结。

2001年的乌斯特公报,100%精梳棉机织物用纱(环锭纺筒子)40支纱+140%棉结5%的水平为380-450个/1000米,我们实际使用好的原纱的+140%棉结已经达到150粒/1000米以下。

我们在生产色织面料,选择原纱控制棉结时,将面料分成米通条、经纬一色的青年布、条子布和格子布四个档次来使用原纱,根据其对棉结要求不同制定不同的控制标准。

我们的控制标准如下:

附表三、不同色织面料对棉结的要求

棉结

品种

+140%棉结

+200%棉结

米通布

<

150粒/1000米

20粒/1000米

青年布

200粒/1000米

25粒/1000米

条子布

<

300粒/1000米

45粒/1000米

格子布

400粒/1000米

70粒/1000米

2.2我们针对不同面料对棉结的要求分析如下

A、米通面料:

所谓米通面料,就是指经向或纬向一根深色一根浅色排列的平纹面料,其对棉结的要求非常苛刻。

其布面风格如下图:

此为+200%千米棉结为90粒的布样

此为+200%千米棉结为55粒的布样

此为+200%千米棉结为20粒的布样

从以上图片可很直观地看出,不同的棉结水平对布面质量的影响。

用来生产米通面料的棉纱的+200%的棉结,须控制在25粒以下时,布面质量才能达到客户的要求。

B、经纬颜色反差大的青年布

+200%棉结为75粒的面料:

+200%棉结为50粒的布面棉结情况:

+200%棉结为25粒的布面棉结情况

从以上图片可很直观地看出,不同的棉结水平对布面质量的影响。

用来生产青年布品种的棉纱+200%棉结,须控制在25粒以下时,布面质量才能达到客户的要求。

C、对于条子面料,+200%的棉结我们一般控制在45粒以内。

但对于一些特殊的条子面料,需特别注意,有的甚至比米通和青年布的用纱要求更严(如图)。

对于格子面料,我公司一般将棉结控制在70粒之内

3、色织衬衫面料对原纱条干的要求

众所周知,原纱条干受纺纱工艺、原料、设备、纺织器材等众多条件的影响。

色织用纱的条干CV%达到2001年乌斯特公报25%的水平,即能满足布面质量的要求。

但色织布对因机械原因造成的规律性条干要求特别严格。

特别是因细纱前皮辊和前罗拉故障等原因造成的规律性条干,由于其波长只有7-9CM,粗度粗,出现的频率有规律,对布面的危害大。

所以,我们选用的棉纱全部无机械波。

下面是一块有规律性条干的面料的图片。

下面是一块有规律性条干的布样

4、色织衬衫面料对异状纤维的要求

大家都知道,异状纤维在纺纱厂是一个比较棘手的问题。

我公司最初使用的细绒棉纱线时,面料上的异纤最多发现30-40处/10米。

有很多纺纱厂,安排了大量的人在挑拣异纤,又在清花、络筒安装了异纤清除装置。

尽管如此,面料上仍有6-8处/10米的异纤。

按照我公司布面疵点评分规定,仍然达不到客户的要求,仍要组织大量的人在面料上修异纤。

其成本之高,可想而知。

中国的棉花只有从根本上解决此问题,广大纺纱厂才能适应市场的需要。

5、色织衬衫面料对毛羽的要求

毛羽在色织布质量控制中有着至关重要的作用。

纱线毛羽在以下几方面影响色织布的布面质量

A、由于色织面料是原纱先染色后织布,对毛羽有放大的特点。

经纬纱的工艺流程如下:

经纱:

原纱---整经---染色¡

ª

浆纱¡

织布

纬纱:

原纱--松式络筒--染色--紧式络筒--织布

由于色织用经纬纱全部经过纱线染色,工艺流程长,在经过倒筒和染色的过程中,毛羽增加很多,很容易造成毛羽集聚成粗节,影响布面质量,甚至造成面料降等。

B、毛羽不匀引起颜色深浅不一

由于毛羽多的纱线吸色比毛羽少的快,染色后形成纱线颜色深浅不一,织到布面上造成色差疵点降等。

如下图:

C、毛羽对面料起毛起球的影响:

面料的起毛起球性是其中的一个重要指标之一。

档次高的面料对起毛起球性有着严格的要求。

纱线本身的毛羽多,必定影响到面料的起毛起球性。

此为用不同毛羽水平的原纱生产面料起毛起球布样

D、毛羽测试的探讨:

众所周知,股线的毛羽比单纱要好,但从下表中可能看到很难解释的答案。

对比40支和80/2两种测试方法的结果:

毛羽

毛羽指数

3MM及以上的毛羽根数

40/1

3.4

75

80/2

3.9

从毛羽H值来看,40支的毛羽比80/2单纱还要小;

但3MM以上的毛羽根数80/2只有40支单纱的5%左右。

在实际的布面上,80/2比40/1单纱毛羽有很大改善。

因此,在指导纺纱生产、质量改进和后面工序用纱方面,毛羽根数的测试方法更加具有实际意义。

6、色织衬衫面料对纱线强力的要求

最后,我们一起探讨一下色织布用纱对原纱强力的要求。

我公司用纱的支数范围为10S-300S。

对于40S及以下的普通整理品种,用细绒棉生产,其强力就能满足生产需要。

对于50支以上的原纱,我们全部用100%长绒棉来生产。

色织布普通整理纱的强力达到乌斯特25%的水平,基本上能够满足客户的需要。

但对于现在越来越多的纯棉免烫面料,其纱的强力要求比正常用纱高30-50%,这是因为做免烫整理的过程中,其面料的降强高达50%左右。

只有当原纱强力高于乌斯特5%的水平时,才能给面料的降强留下足够的空间,满足客户要求。

下图是一张免烫整理面料与普通整理面料在一件衬衫的对比图:

值得一提的是,我们平时所说单纱强力一般是指平均强力。

其实我们使用原纱时,还特别看重最小强力。

一批原纱在使用过程中的表现,不是取决于质量好的纱而是取决于此批中质量最差的纱。

所以我们在日常的生产管理中,一定要特别关注最小强力,消灭落后锭子,将单纱断裂强力不匀CV%控制在乌斯特25%的水平之内,才能够满足生产需要,提高质量水平。

结束语

1、纺纱厂加强与下游客户的沟通,满足客户的需要。

 我刚刚对色织面料用纱的几个主要指标进行了分析,并不是没有提到的质量指标就不重要,在此无法一一列举。

原纱质量的好坏,三分看质量指标,七分看使用过程和面料的质量。

原纱质量和成本在色织中约占60%左右,原纱质量的好坏直接影响到整经、浆纱和织布的质量、效率及最终面料的质量。

单一的纺纱厂,一定要保持与下游客户的经常沟通,了解所纺纱线在后序使用中的质量情况,不断改进产品质量,满足客户需要。

2、保持产品质量稳定

  因色织布的交期长,一般都在40-60天之间。

原纱购进后,漂染开始打色。

如果因原纱质量需调整用纱,已经打好的颜色就无法使用,造成生产秩序混乱,不利于色织面料质量控制。

因此,纺纱厂质量管理水平的高低是用原纱质量是否稳定在一个比较高的水平来评价的。

原纱质量的好坏,不能独看一次生产质量是否达到乌斯特公报5%的质量水平,还要在长期的生产中没有异常!

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