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  啤酒鸭,顾名思义,就是在烹炒鸭子时加上啤酒,使味道更有层次。

  外公做啤酒鸭时,习惯放入大红辣椒、蒜瓣、葱结、姜片,再加上老家特有的咸酱,真有一种家的味道。

鸭子炒完之后呈酱黑色,香气浓郁,诱人至极。

每次吃啤酒鸭,我都是先啃翅膀、鸭腿,再咬脖子、鸭架,最后连辣椒之类的配料都不放过,可以吃下三碗白米饭。

第二天早上,外公还会用剩下的汤汁给我煮一碗米粉……我不能再回想了,口水都要流出来了!

  作为一个典型的“吃货〞,从小到大,我吃过的美食数不胜数。

而最令我难忘的美食,还是童年吃过的零食和简单的家常菜肴呀!

  南方吃米,北方吃面。

从小生活在外婆家的我,便是在玉米棒子和高粱面中喂大的,但从小,我却偏爱大米,对那白白的、软软的、胖嘟嘟一口咬在牙齿上就会越来越甜的大米更感兴趣。

  可那是在北方啊!

两袋大米的价钱差不多够买三袋白面。

所以,大米只有在重要的日子才吃得到。

例如请客、来亲戚之类。

那时婶婶就会去洗米、买菜,做一顿好饭。

虽说是好饭菜,却也不过是白菜炖粉条,偶尔加一碟切香肠,就是意外惊喜了。

但切香肠却是舅舅、外公和客人下酒用的。

所以不能多吃,一碗饭才三五片而已,但我和弟弟却不依不饶,非要偷偷再夹几片。

到最后,往往是外公笑嘻嘻的喝口酒,再给我和弟弟每人夹上两片香肠,最后被婶婶赶下饭桌去。

再骂几句“真馋!

你们再吃,大人们还怎么喝酒呀!

〞而我们就笑嘻嘻的对视一眼,端上碗走到院子里,坐在台阶上,慢慢的享受我们的午餐。

  忘不了那个场景,那天天空很蓝,是那种极为干净透彻的浅蓝色。

我和弟弟就坐在老槐树下的石磨上。

风一吹,洁白的槐花就落下几朵,清浅的花香中伴杂着泥土的芬芳和阳光的味道,我和弟弟都吃得很慢很慢,小心翼翼的咬一小口香肠,让香肠的甜香和醋的浅浅的酸味在嘴巴里弥漫开,然后吃一大口米饭,来中和一下味道,为了更加长久的享受到香肠的道道,我们会先吃完米饭,最后才吃香肠,往往就要因此吃很多白饭,不过我们吃得津津有味,因为米饭在嘴巴里会越来越甜。

  现在,我再也不必那么小心的省菜了,因为菜多得比饭还多。

不仅仅有香肠,还有鱼肉,虾等等。

但我却再也没吃到那时的味道,再没那么开心,米饭也不再能吃出甜味,因为嘴巴里的各种味道太多,太浓郁,浓郁的抵住了本就不引人注目的甜美。

  那种味道,只留在我记忆中,再不会出现在味蕾上了。

  我儿时很喜欢吃桂花藕,一盘桂花藕,蒸得粉中透着浅紫的藕片摆在洁白的瓷盘上。

藕孔中填着软嫩的糯米,瓷盘上淋着金黄的、裹着几朵花瓣的桂花蜜,用筷子轻轻夹起一片,会看到细细的丝线从藕片中被拉长,滴落着香甜的桂花蜜。

  小孩子都喜欢吃香甜软绵的东西,我也不例外。

假设是放学回家能嗅到空气中有那沁人心脾的香甜弥散,我便会快乐地欢呼雀跃。

  后来,随着年龄的增长,繁重的学业使我来到了离学校更近的外婆家。

外婆是个地地道道的北方人,一辈子见惯了西北的风沙和暴雨,说话做事总能带着一股子让人眼前一亮的干练。

  但她不会做桂花藕。

  这种本应独属于江南水乡的、带着淮南气息的甜甜糯糯的菜肴,外婆没吃过,更没做过。

因而我那仿佛浸在桂花蜜里的童年似乎就此戛然而止了。

  日复一日的学习也使我逐渐淡忘了儿时萦绕在鼻息和嘴角的甜蜜味道,直到那一日。

  一个在普通不过的午后,我推开外婆家门,那种清淡的、熟悉的香甜又钻入我的鼻翼。

我顿时来了精神,撂下书包直奔厨房。

果然,外婆正背对着我,矮小的身躯前后忙碌着,手边摆着一罐桂花蜜。

“知道你喜欢吃,一直想学来做给你。

这第一次完工的成品不知道味道咋样。

快来尝尝!

〞外婆见了我开心地挥手招呼。

她笑得那样慈祥而和蔼,连眼角的笑纹都焕发着精气神。

  我瞪大了双双眼,抓起筷子迫不及待地尝了一片。

刹那间,香甜、软糯和桂花的清香一齐充盈在口腔。

看着外婆的双眼,那双饱经风霜的浑浊的眼中又迸发出了微光——那是在见到我满意而幸福的面部表情后油然而生的一种满意与幸福。

  我快乐所以她快乐。

  我几乎不舍得将那块藕一气吞下,非要细细慢慢地品,非要体验那甜中裹挟着的每一分爱意与关心。

析出的丝丝缕缕的爱意与关心在我心尖集合,形成一股足以让我徜徉其中的洪流。

  那盘桂花藕的余韵久久徘徊在我心中,让我真真切切地感受到了甜。

那是一种不会随着时间而消散的、最深切的甜。

那是来自我外婆的爱。

  在这大千世界中,令人垂涎三尺的美食数不胜数,而最让我的味蕾为之心动的,便只有那一道——饺子。

  饺子,相信大家都不陌生,毕竟也是一道家喻户晓的“美食〞。

它是每逢春节必不可少的一道美食,也是许多穷苦人家梦寐以求的美食,更是让我们感到温暖的存在。

  记得去年三十时,按照家乡的习俗,家家户户都需要动起手来包饺子,我家也不例外。

这一天,奶奶老早就起身了,准备饺子馅的食材,奶奶把食材都放进一个大碗里,里面当然还有必不可少的猪肉,也是我的最爱,把它们都放进碗里,戴上手套,进行搅拌,只见它们悠哉游哉地享受着免费的按摩,但它们孰不知危险即将来临。

我只听见案板上“砰砰砰〞的响着,就可以想到那场面它们正面临奶奶的制裁,只见拿菜刀在他们身上划了一个又一个口子。

想到这,我真替它们感到惋惜。

  过了一会儿,奶奶开始和面了,那面经过奶奶的一双巧手,变得更加劲道,柔软,软的就像刚出生婴儿的小脸一样。

面和好后,开始擀饺子皮了,这次我自告奋勇的参与了其中,只见我拿擀面杖就是一棍,应是把那不听话的面团揍得服服帖帖。

接着,我揪了一团面,放在那光洁的案板上,拿起“按摩仪〞为它“效劳〞,把它按得舒舒服服,另外还赠送了它一顿丰富的宴席,让它饱餐一顿,这简直就是五星级酒店的待遇。

  但它们并不知道,它们最后的命运还是在热水中沸腾,最后结束生命。

饺子盛出来后,热气把我的脸蒸的红彤彤的,吃一口,使我的味蕾得到了前所未有的满足。

  饺子,一个幸福的食物,以及满满的爱,使我久久不能忘怀。

  记忆中的美食,是祖母亲手包的饺子。

  祖母包的饺子,皮薄馅多,而且不会像其他那样的饺子,撑得大,还会煮烂。

祖母包的饺子,白白的,胖乎乎的,像一个个胖娃娃静静的躺着,看着很有食欲。

  祖母快到八旬了,身体依然很健康。

她最拿手的就是饺子了。

她常常自己包饺子,她说别人包的饺子,只是为了可以吃,而不顾及外表,让人看了没有食欲。

  每次祖母包饺子,我就在旁边跟着她,她也不嫌我烦,让我帮她拿面、拿筷子。

等到包完,那些硕大的饺子就摆在帘上,像一个果盘一样。

放柴、点火,手里拿一把扇子轻轻的摇,红通通的火在柴里燃烧起来,偶尔有几粒玉米在火“爆炸〞了,膨膨的响着。

炸完的玉米粒,像爆米花一样,不一会儿,几缕热气从锅里探出头来,使那枯燥的锅呲呲的响着,水呼呼的叫着。

祖母每隔一段时间都要用漏勺反着向锅里过一遍,为的'

是防止饺子沾到锅底上。

水快开而饺子还没熟的时候,祖母就在锅里加两碗冷水。

等到饺子熟的时候,屋子里都是水蒸气,仿佛我在天上,身旁都是云一样,祖母就笑呵呵的让我蹲下看看,我照做一看,原来这些白气都在上面飘着。

我呆呆的看着这个美景,祖母看着我傻里傻气的模样,也笑了。

  等到火快烧完的时候,祖母就会拿着一个洗净的大盆子,用漏勺把饺子盛在里面。

满满的饺子,冒着热气,一个个珍珠放在盆子里,亮晶晶的,祖母微笑着把盆子放在桌上,招呼着我们吃饭。

  祖母的饺子是独一无二的,它伴随着我的童年。

所以每当家里做饺子时,我都会想到祖母的饺子,还有祖母。

  记得小时候,每周末必会跟着爸爸光临菜场旁的早餐店,那油光发亮的拌面、炸得金黄的油条,便是我儿时的回忆。

  清晨,我和爸爸来到了那间古朴的早餐店,店主已经炸好了第一锅油条,木凳和木桌已略显陈旧,几把布满灰尘的电扇无力地摇着头。

正当我抬头望着店主炸油条看得出神时,两碗热腾腾的拌面被端了上来。

  爸爸小心翼翼地用筷子把最下面的面翻上来,香气四溢的猪油混着鲜香的酱油,上面还点缀着几颗碧绿的小葱,让人食欲大开。

一入口,先感觉有些油腻,之后的酱油咸味与小葱的清香便刺激着舌尖上的每一个味蕾和鼻中的每一个嗅觉细胞,共同传入大脑,只产生了两个字“好吃〞。

  吃着香气四溢的拌面,店主炸油条的动作又吸引了我,令我至今记忆犹新。

只见他把一个面团搓成条状,接着手起刀落,把面团切成许多块。

他抓起一把白花花的面粉,如同下雪一般均匀地洒下,然后像大厨一样将面团扔起,再“啪〞的一下掉在桌子上,之后把两块面团叠在一起,用一根小竹棒在中间压一下,马上就要进油锅了,只见他拿起面团,在空中迅速拉长,接着又放入油锅中。

这时,他又拿起一双比我手臂还要长的筷子,在油锅里不停地翻滚着锅内的油条。

油条的颜色由白逐渐变黄,最后变得如同金子一般黄澄澄的。

正当我看得出神时,那金黄的油条已经上桌了,上面的油还不停地往下滴着。

咬一口,那酥脆可口的感觉简直无与伦比。

  时光飞逝,一转眼,那家早餐店已经随着菜场一同消失了,但那香气四溢的拌面和金黄的油条虽然别的店还有,但那古朴的味道却一去不复返了,留下的,却只有那淡淡的回忆。

  新村这地方,美食无处不在,不仅有清甜可口的意大利糖水,更有原滋原味的特色腐竹啊什么的。

虽然这一直都没有美食节,可这里的美食却又层出不穷。

  我最熟悉的就是腐竹了,因为以前,朋友家对面就是一家做腐竹的老传统,每天都会在那旁边的空地上,每天都看那老爷爷做,那的腐竹是很不错的,就连香港TVB都到那拍过节目呢!

  说到制作过程,那是纯手工的。

因为就是手工生产,所以不会像工厂知道那样有大量的防腐剂啊什么化学品,让人吃得放心,味道也自然许多。

  在那有四个锅,锅下面是烧柴火的,可见是真的老传统了,锅里是豆浆,锅旁都配备有风扇。

  那里的豆浆也是原生态手工的。

黄豆泡水、去皮、磨制,然后加水成浆。

热豆浆在风扇的作用下,豆浆的外表就会有一层显而易见的黄黄的东西,无论是看起来还是摸起来,都像一张软纸一样,那就是腐竹的前身。

腐竹有很多种做法,但一般情况都是制作者会用刻刀先从那软皮中间把它割开,在圆锅里,割开之后就是半圆的了。

  然后制作者就会熟练地从最恰当的地方将她挑起,挂在过上方早已准备好的竹子上。

因为是有几个锅,这个锅挑完了,又可以去挑另一锅,挑完四锅后,第一锅又浮着腐竹了。

当竹子挂满后,就会拿出去晒晒,过几天,就会成为真正的好腐竹了。

  新村腐竹,称得上是腐竹中的极品了,远近闻名,所以早上都会有很多人都特地前来购置腐竹,远的近的都有。

  生产腐竹,不仅可以卖腐竹,也还能卖豆浆呢!

真是一举两得!

  新村的腐竹,真是值得品味!

  风轻轻地吹来了,思绪便又飘回那还在小学的日子里,那段与祖母一起走过的童年。

  印象中,祖母并不适合烹饪。

祖母会做的菜也不多,大约只有炒、蒸、煮之类的菜品,但她仍然为我换着把戏。

因此我小时候的每餐都与别人不同。

但我仍乐在其中。

  炎热的午后,鸣蝉在树上唱着响亮的歌。

六岁的我已经上了幼儿园,好不容易盼到了暑假,却还有作业。

不过毕竟年少,作业自然也不会多。

没过多长时间,我便扔下作业与同伴疯玩去了。

黄昏,孩子们踏着斜阳回家了。

  回家后,祖母端起一个小碗走过来,我不记得那时祖母说了些什么了,只知道我喝了一口便又吐了出来。

因为那是寡淡无味儿的,那时只喜欢吃糖或甜的东西,于是那绿豆汤的味道,便是我儿时最厌恶的味道了。

  多年以后,我渐渐长大,那碗绿豆汤已经被我淡忘。

直到有一天祖母再次揭下了它的面纱。

  那也是一个夏天,一个特别炎热的夏天。

鸣蝉仍不知疲倦的在树上唱着。

只是季节未变,鸣蝉未变,变得是这沧桑的岁月。

祖母白发又多了我也长大了,作业也更多了。

九岁的我正写着作业炎热的风吹过,不由得让正在写作业的我厌烦。

不知从什么时候,祖母已在我身后,为我摇着扇子。

  我仍流着汗,我知道祖母看见了。

她起身去了厨房。

不一会儿,她端着一个碗小心翼翼的走了过来。

她说:

“休息一下吧。

〞说完,把碗递给我来,我接过祖母的碗喝了一口,一股清香在口中蔓延。

我惊呼一声:

“绿豆汤。

〞祖母笑着点点头。

这个味道翻开了我的记忆之门,我便想起了儿时那个最讨厌的味道,以及幼稚的儿歌。

  这个炎热的夏季,我竟喜欢了儿时最讨厌的绿豆汤了,而儿时的厌恶已经完全消失。

  岁月是无情的,常常在我们的不经意间溜走。

似水亦流年,这样的岁月经不起我们的不经意。

绿豆汤是甜的,浓浓的亲情在我心中流淌。

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