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汪曾祺散文读后感Word文档格式.docx

“这实在是我小时候度过的一个浪漫主义的夜晚。

”没有对生活的无比热爱,没有对生命的无比礼赞,怎么会有如此的胸襟与气魄?

在《野鸭、鹌鹑、斑鸠、鵽》里面,作者描绘了一个让人无法释怀的场景:

“忽然,砰,——枪声一响,斑鸠应声而落。

猎人走过去,拾起斑鸠,看了看,装在猎袋里。

他的眼睛很黑,很冷”。

短短数十字,充满了对弱者的悲悯,对鲜活生命消逝的愤懑与无奈,只有心中有大爱,才能流露出如此恳切的情怀!

《豆汁儿》描写的则是北京城底层人民鲜活的生活画面:

“豆汁儿是制造绿豆粉丝的下脚料。

很便宜。

有了豆汁儿,这天吃窝头就可以不用熬稀粥了。

这是贫民食物。

豆汁儿摊上的咸菜是不算钱的”。

最有趣的一段在结尾处:

有保定老乡坐下,掏出两个馒头,问“豆汁儿多少钱一碗”,卖豆汁儿的告诉他5分钱。

“咸菜呢?

”“咸菜不要钱。

”“那给我来一碟咸菜。

”寥寥数语,充满了人间烟火的气息,顿时让人感到这世界是如此的真实,如此的可爱,如此的让人留恋!

在《端午的鸭蛋》里,则表达了作者对故乡的怀念与骄傲,甚至带一点狡黠的童趣:

“我的家乡是水乡,鸭多,鸭蛋也多。

高邮人也善于腌鸭蛋。

上海的卖腌腊的店铺里也卖咸鸭蛋,必用纸条特别标明:

高邮咸蛋。

高邮的咸鸭蛋,确实是好,我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比!

曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。

”字里行间,若有若无地透着一点淡淡的乡愁,宛如茉莉清茶的芬芳,淡淡地弥漫在空气里。

在《虎头鲨、昂嗤鱼、砗螯、螺蛳、蚬子》以及《栗子》里,除了谈吃,还体现了中国知识分子特有的忧国忧民的情怀:

“剥蚬子的人家附近堆了好多蚬子壳。

有一年修运河堤,按工程规定,有一段堤面应铺碎石,包工的贪污了款子,在堤面铺了一层蚬子壳。

前来检收的委员,坐在汽车里,向外一看,白花花的一片,还抽着雪茄烟,连说:

很好!

”还有这一段:

“河北的山区缺粮食,山里多栗树,乡民以栗子代粮。

栗子当零食吃是很好吃的,但当粮食吃恐怕胃里不大好受。

”这两段文字,疏放中透出凝重,为国忧思之情,为民慨叹之感,跃然纸上,将一个“中国式的抒情人道主义者(作者自称)”的心灵,抒发的淋漓尽致!

相对于西式快餐的标准化、流程化和工业化,中餐更加像一门艺术。

而凡属艺术,都大抵逃不掉绝响的宿命。

在《肉食者不鄙》中,作者就抒发了对逝去的时光无比怀念的情怀。

其中,作者提到了昆明的锅贴乌鱼时,便大发追慕之情:

“护国路原来有一家本地馆子,叫东月楼,有一道名菜锅贴乌鱼,乃以乌鱼片两片,中夹火腿一片,在平底铛上烙熟,味道之鲜美,难以形容。

前年我到昆明去,向本地人问起东月楼,说是早就没有了,锅贴乌鱼遂成《广陵散》。

”其中,对于往昔岁月的怀念,对美好事物的追思之情溢于言表。

一粥一饭,当思来之不易。

真正的美食家,绝对不会暴殄天物。

罗马暴君尼禄,经常在会见群臣时,手里拿着一个硕大的火鸡腿。

我认为,这不是贪吃,而是放肆!

西太后慈禧,每餐必有一百道菜,这也不是在吃,而是在摆排场!

在《手把肉》里,作者一段话,道出了个中情怀:

“蒙古人用刀子割肉真有功夫。

一块肉吃完了,骨头上连一根肉丝都不剩。

有小孩子割剔得不净,妈妈就会说:

吃干净了,别像那干部似的!

干部吃肉,不像牧民细心,也可能不大会使刀子。

牧民对奶、对肉都有一种近似宗教情绪似的敬重,正如汉族的农民对粮食一样,糟踏了,是罪过。

”真正爱吃的人,一定是热爱生活,体恤民生的!

在汪老关于谈吃的系列散文中,我最喜欢的就是《五味》这一篇。

这篇文章,以极其平民化的视角,以一个热爱生活的中国式知识分子的味蕾,带着我们尝遍了祖国的大江南北,黄河两岸。

文章中,不仅道出了酸甜苦辣的个中滋味,而且,为我们展开了一幕幕活生生的生活画卷。

写到山西人喜醋时,用计划经济时期的一段蒙太奇式的描写来定格:

“有一年我到太原去,快过春节了。

别处过春节,都供应一点好酒,太原的油盐店却都贴出一个条子:

供应老陈醋,每户一斤。

”吃醋过年,真是一绝!

谈及南方人爱吃甜食,作者顺便纠正了一个人们心目中普遍存在的认识偏差:

“都说苏州菜甜,其实苏州菜只是淡,真正甜的是无锡。

无锡炒鳝糊放那么多糖!

包子的肉馅里也放很多糖,没法吃!

”这段文字,足以为苏州菜正名,岂不美哉!

说到吃苦,作者特举一例:

“有一个贵州的年轻女演员上我们剧团学戏,她的妈妈不远迢迢给她寄来一包东西,是择耳根,或名则尔根,即鱼腥草。

她让我尝了几根。

这是什么东西?

苦,倒不要紧,它有一股强烈的生鱼腥味,实在招架不了!

”看来,就算是在口味上兼容并蓄的汪老,也有消受不了的东西,实在令人莞尔!

在叙述吃辣时,作者追忆了西南联大的峥嵘岁月:

“我的吃辣是在昆明练出来的,曾跟几个贵州同学在一起用青辣椒在火上烧烧,蘸盐水下酒。

”如此艰苦的条件下,仍然自得其乐,真个是书生意气,挥斥方遒!

最后,于酸甜苦辣咸之外,作者特写了一段中国人独爱的口味:

臭。

关于各种臭菜的做法与吃法,都写得妙趣横生,而最妙的就是一段关于臭豆腐的佳话:

“长沙火宫殿的臭豆腐因为一个大人物年轻时常吃而出名。

这位大人物后来还去吃过,说了一句话:

火宫殿的臭豆腐还是好吃。

文化大革命中火宫殿的影壁上就出现了两行大字:

最高指示:

”人世间数十寒暑的沧桑风雨,一下子借助臭豆腐这个最不起眼的俗物,被浓缩在时间的两端,真是令人不胜唏嘘!

汪老说过:

“我所追求的不是深刻,而是和谐。

”“我写的是美,是健康的人性。

美,是什么时候都需要的。

”在作者谈吃系列散文中,用疏朗清淡的笔调,写出了人世间五行八作的见闻和风物人情、习俗民风,富于地方特色,于平淡中显现奇崛,情韵灵动淡远,风致清逸秀异,处处透着对这世界的赞美,对生活的热爱。

惟有这份爱,才能撑起我们的内心世界,在纷繁芜杂的人世中,始终保持一份清明,一份淡定,不至于迷失了自己。

用汪老的一句话作为结尾:

尽管我们有过各种创伤,但我们今天应该快活。

范文二:

今天读完汪曾祺散文,感触较深。

一是学到一些理论知识。

比如如何在文章中用字,其中他提到中国汉字的独特性和意义,他说中国汉字是用来看的,不是说的。

许多诗歌一朗诵就没有以前的东西了,所以他反对朗诵诗歌和散文。

他主张一字一字的认真扣字眼,沈从文的《边城》不到七万字,但写了半年。

汪曾祺的散文同样从一个一个的字来看没有什么独特。

但当放到一起那种行云流水的洒脱真的很奇妙。

他主张刻画人物不应该描写太多,而应该从环境、声音、颜色等各个方面进行描写和烘托。

如何组织文章?

他说他是先在头脑里面对整个文章有了轮廓以后才写的。

要先有个整体的构思。

这些都是他端一杯清茶静坐时想出来的。

二是他的散文风格朴素、简练。

人人看了都会明白,都能看懂,正是师承了沈从文的特点。

虽然朴素,但那是一种文学修辞,文学语言,不是方言,没有在语言上的研究和大师的本领,是写不出那样的文字的。

汪曾祺也说到老师沈从文、老舍他们是怎样练字的。

汪曾祺本人家学渊源深厚,爱好广泛,上小学时,他的祖父就给他教《论语》,写小论文“义”,这就相当不错了,我上小学时,除了会放羊、掏鸟窝之外,文化的东西是绝缘的。

汪曾祺散文我觉得最值得称道的是那种“真”,一点没有矫揉造作的嫌疑。

是真情、真语言。

尤其是那种语言真是难得,是应该让我们这些后辈好好揣摩的。

一看就令人舒服,可信,不像现在好多人写的文章喜欢辞采华丽,但内容空空。

不舒服,很令人别扭,不真实。

由于爱好广泛,他的散文自然就非常博雅。

草木性灵、历史文化、人物掌故、民俗风土、艺术文物…….都有涉及。

但最真的是写人物的部分,尤其是对师友、家世、父亲、母亲等的回忆文章写的最美。

令人陶醉,表现出他的善良、和蔼、真实。

如《多年父子成兄弟》中对父亲的回忆,父子之间是那样自由、平等、融洽。

《我的母亲》中对三位母亲的回忆。

虽然两位是继母,但却充满了感情和幸福。

三是他的用情。

他对任何人都是友好的。

如对西南联大的诸多师友的回忆中,我们就能感觉到他对老师和同学的感情。

很纯真,很自然,我觉得做人就应该像他一样。

对任何人都很友好,对任何事都很认真。

且那种追求自然、朴素的养生之道也值得我学习。

文中提到的他的老师的一些为人处世,待客之道,修身养性我觉得对我影响还是很大的。

那都是真人真事,人在生活中应该保持一颗童心,不要装腔作势。

看书就是学习嘛。

学文章,学做人,都很重要。

范文三:

“夏天的早晨真舒服。

空气很凉爽,草上还挂着露水(蜘蛛网上也挂着露水),写大字一张,读古文一篇。

夏天的早晨真舒服。

”《夏天》

如此平淡质朴,如话家常的文笔有几人写得如此惬意?

惟恐只有汪曾祺能做到了。

品读汪曾祺的散文,虽然话语平常,但饶有趣味。

如《葡萄月令》

“然后,请葡萄上架。

把在土里趴了一冬的老藤扛起来,得费一点劲。

大的,得四五个人一起来。

“起!

——起!

”哎,它起来了。

把它放在葡萄架上,把枝条向三面伸开,像五个指头一样的伸开,扇面似的伸开。

然后,用马筋在小棍上固定住。

葡萄藤舒舒展展、凉凉快快地在上面呆着。

读到这里,我不由得笑了,绘声绘色的描述让我似乎看到了葡萄藤老爷般呆在架子上。

这便是汪曾祺的散文所带来的感觉享受。

读汪曾祺的散文处处可见这样的文笔,行文中透着淡泊宁静,即使人生的酸甜苦辣也能被他写出不同的韵味。

如自1938年9月,日军飞机濒临昆明进行空袭,狂轰乱炸,西南联大教职员宿舍亦有被炸毁的,造成人员伤亡。

汪曾祺正在西南联大学习,当时师从沈从文,后来写得小说受其影响,并形成了自己独特的风格。

西南联大当时集中了北大、清华、南开三所大学的著名教授和专家学者,如对魏晋南北朝史和隋唐史颇有研究的陈寅恪,对中国哲学史研究卓有贡献的冯友兰,新文学运动的重要人物朱子清,以及各有专长的闻一多、钱钟书、沈从文、柳无忌、叶公超、吴晗、钱穆、钱端升、张奚若、费孝通、罗隆基、潘光旦、贺麟、陈岱孙、王力、吴宓、闻家驷等。

在很多名人的回忆录中,这段时间是惨淡动荡的。

然而在汪曾祺关于这段时间回忆的散文中,却透着生活的情趣。

如《跑警报》:

跑警报大都没有准地点,漫山遍野。

说是漫山遍野,但也有几个比较集中的“点”。

古驿道的一侧,靠近语言研究所资料馆不远,有一片马尾松林,就是一个点。

这地方除了离学校近,有一片碧绿的马尾松,树下一层厚厚的干了的松毛,很软和,空气好,——马尾松挥发出很重的松脂气味,晒着从松枝间漏下的阳光,或仰面看松树上面蓝得要滴下来的天空,都极舒适外,是因为这里还可以买到各种零吃。

昆明做小买卖的,有了警报,就把担子挑到郊外来了。

五味俱全,什么都有。

最常见的是“丁丁糖”既麦芽糖,也就是北京人祭灶用的关东糖,不过做成一个直径一尺多,厚可一寸许的大糖饼,放在四方的木盘上,有人掏钱要买,糖贩即用一个刨刃形的铁片揳入糖边,然后用一个小小的铁锤,一击铁片,丁的一声,一块糖就震裂下来了………..

在极度动荡恐慌中,居然能感受到松脂气味、阳光、蓝得要滴下来的天空。

这让我感叹汪的心境何其淡定。

汪曾祺经历过人生的大波大浪。

文革中,汪曾祺在被打为右派下放劳动的日子里,他认为在马铃薯研究站画图谱是“神仙过的日子”,画完一个整薯,还要切开来画一个剖面,画完了,“薯块就再无用处,我于是随手埋进牛粪火里,烤烤,吃掉。

我敢说,像我一样吃过那么多品种的马铃薯,全国盖无二人。

汪曾祺散文的平淡质朴,不事雕琢,缘于他心地的淡泊和对人情世物的达观与超脱,即使身处逆境,也心境释然。

正因为有这份超然,他的所作所为便不难理解了。

他是唯一敢于在江青面前翘着二郎腿、抽烟的人。

其中脍炙人口的“人一走,茶便凉。

”便出自汪曾祺之手。

汪曾祺渊博多识,被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫。

我对于汪曾祺的了解,始于读他的一篇文章《多年父子成兄弟》,其中:

“儿女是属于他们自己的。

他们的现在,和他们的未来,都应该由他们自己来设计。

一个想用自己理想的模式塑造自己的孩子的父亲是愚蠢的,而且,可恶!

另外作为一个父亲,应该尽量保持一点童心。

”这话让我深受触动,父子之间能做到这样少见。

这让我对汪曾祺的文章有了兴趣,于是到书店去搜寻,遗憾而归。

只好在网上断断续续的看。

学校读书协会买了一批书,其中便有《汪曾祺散文集》,书拿到手中,如获珍宝,细读之后,忍不住想写感想。

没有想到,动手写时,却顿顿卡卡总是词不达意,意犹未尽。

看到极美的风景时,我们总是会感叹词汇的缺乏,似乎任何词语也表达不出此时的美。

读到一本好书,也是这样的感受:

任何评价都是多余的,任何词语都不能精确表达自己读后的感受。

微尘见世界,我只能这样说。

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