化妆品配方师 护肤品问题手稿.docx

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化妆品配方师 护肤品问题手稿.docx

化妆品配方师护肤品问题手稿

本人化学专业出身,90年代就开始做化妆品了。

也有几次小小的机会,参与过大牌化妆品的子项目研发。

关于护肤品,我想跟大家一起探讨,并批评指正:

护肤品“有什么用?

常听到两种的声音:

1“涂涂抹抹根本没有用,该老还是老!

”;2“我不用那些普通的东西,几千块的大牌效果还是很神奇的”

作为一个配方师,我想告诉你:

如果护肤品没用,我们早就失业了,呵呵。

我给你一份好的护肤品,你若愿意用一个月的时间做“半脸试验”,到时两边脸一对比,就知道了。

但,肯定不是越贵的越好。

我给自己调配的护肤品,用最“顶级”的原料,可成本心里都有数的。

护肤品选对不选贵。

那好的护肤品怎么挑呢?

包装、直观鉴别,以及配方表,是三个路子。

我后面会一一讲到。

下面先从最基本的【防腐】开始讲起吧。

化妆品里含有的油脂、胶质、蛋白、水等,我们的皮肤喜欢,细菌也喜欢。

化妆品都是要上柜台、上货架的。

一般化妆品都有三年保质期,而你很少会看到哪个面霜在货架上长霉、长毛了,这就是因为有防腐剂。

防腐剂有没有危害?

刺激性肯定是有的。

有报告说,香精和防腐是造成化妆品过敏的两大元凶。

所以后来某些厂家就提出一个“无添加护肤品”的说法,不含防腐剂。

我做化妆品这么多年,只见过一种,勉强可以称为“无防腐”护肤品的,新娘子大喜日之前保养用的{安瓶},走美容院线的,几百、几千不等。

无菌真空包装,开封一次性用掉,罐装条件上算是满足了无防腐。

但实际上“无添加护肤品”是个大乌龙。

首先生产条件,就算是药用GMP10万级生产条件,评定标准也是每平方米细菌数低于5个,绝对的无菌是不可能的。

就算产品做到了绝对“无菌”,除非护肤品真空包装,与氧气绝缘,否则普通的瓶装货架销售,变质是不可避免的。

真要无防腐,那得做成针剂疫苗了,而且一个小包装只限一次量,开封一次就丢弃。

这种化妆品,至少我还没看见过。

防腐剂真的那么可怕吗?

有人说,防腐剂会刺激皮肤,甚至被吸收进人体,虽然是微量的,但“毒性累积”会损坏人体组织。

但其实正规的厂家,包括我们经常用的防腐剂,跟做蛋糕用的,是一样的,可以食用。

只有经过肠道吸收,才谈得上毒性累积,而这些防腐剂皮肤外用,几乎是不能被皮肤吸收的。

而且剂量上会控制在“保鲜”而非“杀菌”的效力范围内,通常为水溶剂,用水一洗就掉了。

防腐剂有很多种(按分子结构分有60多种)。

一些护肤的成分本身就有防腐的作用。

比如果酸,通过破坏细菌赖以生存的适度PH值环境来杀菌的,同时,果酸也有让老旧角质剥脱、促进细胞代谢、美白亮肤的作用,也是很多护肤品常用成分。

但敏感、角质薄的人要慎用。

还比如表面活性剂,一般洁面、洗发用品都要表面活性剂,膏霜乳液里也有,前者是清洁、发泡、抗静电的作用,后者主要用来乳化、增加溶解度、分散颗粒,也就是改善护肤品的质地。

一般表活剂含量较多的护肤品细菌不容易滋生。

这是因为,表面张力也是影响微生物存活的原因,表活剂入水后,表面张力大大降低,细菌不容易生长。

此外,还有通过控制微生物细胞的渗透压来防腐,如添加镁盐、季铵盐。

为什么强调防腐重要性,因为排除效果,安全永远是第一位的。

但是我看到现在好多小女孩买护肤品只看包装,那种写着韩文、日文,印得花花绿绿的,很讨好。

但是其实这些化妆品很多都是不正规的厂家生产的,用的原料很低廉,提纯工艺不过关,起码的生产环境都是黑幕。

我去南方就见过一个朋友毕业后找不到工作,就找了个房子,弄一口锅,开始“炼”他的化妆品策划走上“创业发财”之道,他本身就是做艺术设计出身的,包装肯定不是问题。

那地儿,看了惨不忍睹。

这里就说到护肤品【生产条件】的重要性了。

最起码的,一般正规厂家都有“两证”,生产证和卫生证,个别的有特殊许可证。

两证在包装上就能看到,“卫生许可证”后面有“卫妆准字XXX号”。

这些都能到国家技术监督局和药监局的网站上查到。

别小看这“两证”,拿下来得几十万,侧面证明了厂家的实力,此外,拿这两证,证明了你的资质,国家也会三天两头的来审、来查。

必须严格遵守化妆品卫生规范。

几百种限用、禁用的成分都有详细标明。

还要经过严格的毒理实验。

比如有名的LD50半数致死剂量,指一次给予受试物后,引起实验动物总体中半数死亡的毒物的统计学剂量。

那些小白鼠啊,呵呵呵。

好一点的就是GMP,这个本来是药用生产标准,但现在很多有名的、大牌的化妆品都要求是这个级别。

国内有很多好的代加工工厂,像北京的科学城就是专为瑞士直销品牌欧瑞莲做代加工的。

当然这些大的加工工厂,会广泛承接国内外OEM业务,同时代加工一些小品牌。

只要是大厂产的东西,哪怕是小牌子也是没错的,因为送检之后才能销售,出了问题,工厂也要兜着的。

小妹妹们,挑化妆品的时候要看清制造商啊,不要只被花花绿绿的外包装迷惑啦

要么是买的太便宜,但没用甚至有害的护肤品,要么是把自己的脸当试验田,各种化妆品轮番腐蚀,最后原本用来保护皮肤的天然屏障——表皮给弄薄了,甚至弄没了,水都沾不得。

还有就是白花了银子打水漂的。

可能就是由于缺少这方面的专业知识。

这里简单举个例子:

个人觉得护肤是一件很简单、很自然的事情。

其实不需要你花太多时间和金钱,只是需要你在正确的时候做正确的事。

我觉得最关键的一点,你得了解自己的皮肤,对它保持敏感,它有自己的秉性、脾气,对不同的天气、不同的日晒和干湿环境、不同的内分泌和神经压力,皮肤都会有一些自发的应激反应(不要麻木忽视),皮肤也有自主修复能力(不要低估!

),你爱惜自己的皮肤,温和的对待它,疲劳了让它休息,干了补水甚至补油,脏了要清洁,时刻照顾它,它一定光彩照人。

但是我想很多人都没做到。

比如:

——你是不是洗脸过度?

(把脸洗的紧绷发干为止)

——你是不是一次次错过美容觉、死也不想睡?

——你是不是懒得涂防晒霜,或者相反一层罗一层的补涂?

——你是不是看到黑头、白头就忍不住手痒痒要挤?

——你是不是疯狂化彩妆、从不给皮肤喘息的机会?

……

这些是护肤的基础。

这些你都注意了。

那么,接下来,我们再来讲护肤品。

有人问我“什么才算最好的护肤品?

”“你觉得这款产品怎么样?

”我说:

“适合你就好。

”这个答案让很多人不满意。

但这就是事实。

比如我自己,什么昂贵的原料都接触过,但是很多贵的“好东西”我都不用,我用不了。

比如核苷酸,很多大牌护肤品都有添加,有人用的就好,因为它可以促进表皮更新,但我用了却角质代谢不良,人家皮肤往光滑了走,我的往粗糙了走。

还有某大牌价值两千的鱼子精华面霜,我也不能用,因为皮肤会出现“富营养”。

还有一个例子,我亲眼所见的,那回给一个美容院弄的方子,做了个眼霜,加了一种美国进口的咖啡因,烷醇啡。

它那儿五十多岁的客人用了之后,效果非常好,眼袋和眼周纹都能改善,可是有一个二十来岁的美容师,小姑娘也要试,我劝她这个东西属于高能营养品,你未必合适,可她就要试。

当时就抹了。

不疼不痒。

可是第二天早上一来,变成了肿泡儿眼。

有朋友让我推荐产品。

我想:

我们还是不要随便对人家的东西指指点点吧。

我最多只能说说我自己怎么做,怎么配成分。

你问我哪个护肤品好,我只能说:

当然是我自己做的最好啦。

孩子都是自己的好嘛。

我做产品的原则就是:

不添加非必要成分,尽量简洁,再加上:

原料高级。

把你最需要的营养以你能接受的最足分量给你,这就是好的护肤品。

有朋友说对配方很感兴趣,配方这个词包罗万象,我们也十年寒窗+多少年打磨。

能说明白的,我就简单讲讲。

护肤品不是万能丹。

在这里我会告诉你护肤品能做什么、不能做什么,省得你乱花冤枉钱。

另外,我觉得护肤得养生先行。

也欢迎喜欢中医养生和饮食保健的朋友多多交流。

先从洗脸说起吧。

脸,不要乱洗。

干性皮肤要注意保护角质。

混合性皮肤只用洗T区。

一天不必洗超过两次。

该洗的一定要及时洗。

防晒霜要及时洗掉。

玩电脑长了去抹把脸。

睡前你的脸要收拾收拾。

必要的话,甚至可以不洗。

洗面奶要选好。

部分人,可以不用洗面奶。

我就不用,咳咳,——嘘。

(说完这话,我很后悔……)

一种是皂基洁面。

皂基,简单讲,就是油+碱

皂化反应而成。

多数为洁面露、洁面啫喱,以及洁面皂,几种型。

表现就是能揉搓出大泡儿,洗净力很强,洗完面部触感干涩,“绷绷滴”。

这种一般被标注为“适合油性皮肤”,——个人保留意见先。

还有一种,现在十分流行的手工皂,这个也含皂基,但是性质却大为不同。

以前传统做香皂的呢,就是用一个几层楼高的大锅炉,把好几吨的油脂(动物油、植物油)和碱(氢氧化钠)都扔进去,加上水,烧起来,炼。

分离出多余的碱液、水和甘油,流出来的水状的,拿模子压制成巨大的皂基块(一个人能抱个满怀)。

这些大皂块作为原料卖给各个厂家,人家切成小片,压个花(品牌LOGO),就可以卖啦,以前很多人都用香皂洗脸。

现在工艺改进了,不用大锅炉了,做出来的成品也不是大皂坨了,都是娇小的皂片、皂粒,你去手工皂作坊就能见到。

这些皂基都是碱性的。

而手工皂呢,就是在皂基生产过程中不分离出甘油(有很强滋润性),或者直接拿工业化生产的皂基成品,把甘油加回去,然后再添些精油啊、干花啊(你想想,法国人发明的啊),满足DIY的需要,很多人在手工皂坊就是这么玩的。

这种皂呢,PH值可以调理到弱碱性、接近中性。

我听说有人在家拿氢氧化钠、鲁花花生油就开始炼起皂来啦,哈哈,你也可以试试。

表面活性剂,简称表活剂。

这个大家都很熟了,家里用的洗发水、洗衣液、洗衣粉、洗洁精……好像带“洗”的东西都含这个。

表活剂有很多种,用于洗涤清洁时,就是(在低浓度的情况下)降低溶液表面张力,从而去除附着的颗粒。

用这种洗剂,洗了之后触感“爽滑”,好像总有一些残留附着,要用很多水清洗,用洗衣粉洗衣服显然比用肥皂洗衣服要费水就是这个道理。

一般用两性离子活性剂洗面产品(乳、霜、膏),相比皂基类洗面奶,泡沫较为细腻,清洁力弱一点,洗完觉得脸很“滑”,会有一些“残留”洗不净的感觉,但也防止角质被过度去除。

多针对中干性皮肤。

关于表面活性剂——

表活剂分离子型和非离子型。

离子型又分+阳离子型和-阴离子型,以及两性离子型。

顾名思义:

阳离子型就是带阳离子电荷的,阴离子型就是带阴离子电荷的,两性离子型就是两种电荷都有的。

而非离子型就是不带离子电荷的。

上面讲的皂基、肥皂类洗涤剂一般属于【阴离子型】,要是看成分表的话,一般有月桂酸、硬脂酸、油酸、棕榈酸等,都属于高级脂肪酸盐,它们与各种二价三价金属离子一起形成了肥皂。

其它的阴离子表活剂还有硫酸化物和磺酸化物。

比如:

十二烷基硫酸钠(月桂醇硫酸钠)、十六烷基硫酸钠(鲸蜡醇硫酸钠)、十八烷基硫酸钠(硬脂醇硫酸钠),哈哈,好长吧,记住这几个“十几烷”就可以啦,常用在治疗皮肤病的软膏里,在护肤品成分表里也很常见,通常用在粘稠的洗发水、洗面奶里,有很好的去污、乳化、发泡的作用。

其中月桂醇硫酸钠,牙膏里有。

注意:

月桂醇(十二醇)、鲸蜡醇(十六醇)、硬脂醇(十八醇),脱去“硫酸钠”这个尾巴之后,它们就从“十几烷”变成“十几醇”了,它们叫做多元醇,属于【非离子表面活性剂】。

其实非离子表面活性主要为酯类和醚类。

其中一大类是聚氧乙烯醚型(聚乙二醇型),如聚乙二醇酯化羊毛脂、聚乙二醇椰油甘油酯。

还有一个很常见的成分VE,准确的说是水溶性活性维他命E,也属于非离子表活,常用抗氧化剂。

这一类表活剂在水中不电离,性质稳定,有良好的乳化、润湿、分散、助溶的性能。

【阳离子表面活性剂】在日化品中用的少一些。

多用于药品和手术消毒,比如有苯扎氯铵(俗称洁尔灭)、苯扎溴铵(新洁尔灭)等。

其中苯扎氯铵是一种广谱抗菌药,回家翻翻你的眼药水或者卫生洗液的成分表看看,八成就有。

那【两性离子表面活性剂】呢,顾名思义,同时具有酸性和碱性亲水性基团,具有阴离子和阳离子的特性,它就像个“墙头草”,在碱性环境下,呈现为阴离子表面活性剂,在酸性环境下,呈现为阳离子表面活性剂。

比起阳离子或者阴离子,两性离子活性剂的洗净力

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