印象学生优秀作文五篇Word格式.docx

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纵使是在秋冬日里,这盛开怒放、明艳张扬的颜色也会让你觉得自己身处春夏。

因为被阿拉伯人统治过,西班牙的颜色也偏好蓝色。

宁静与祥和,大概是阿拉伯人想要对西班人的改变。

但是从血液中与生俱来的沸腾,是不可能被人磨灭的。

相较于希腊爱琴海安静的蓝色,西班牙的蓝色更富有活力,就像是奔流不息的河流一样,冲刷着每一寸土地,生生不息。

  提及西班牙,除了富有盛名的橄榄、红花,就是海鲜饭了。

海鲜饭由红花上色,红花与石榴花一样,都是热情的红色,但它是味觉与视觉上的红。

海鲜饭一般由大虾、蛤蜊、扇贝、牛肉、牡蛎、墨鱼、蛏子等组成,颜色也分红色与黑色两种。

前者用红花调味,后者用墨鱼汁调味,吃完之后满嘴乌黑。

海鲜饭入口很脆,海鲜的鲜味大都保留在饭中,但入口的浓郁才是真正的主角。

满口浓郁的香味,让人一下就想到了阳光下的那场弗拉明戈,唇齿留香,久驱不散。

这是浓墨重彩的一笔,也是最绚烂的一笔。

于我而言,大约视觉再好也比不上汤匙上的一勺。

  一种饮食代表一种习惯,一种习惯代表一种文化,一种文化代表一个民族。

无论多久之后,唇齿间的浓郁,艳丽流动的红、蓝、金,我都不会忘记。

  在阳光下的弗拉明戈,旋转不停。

  甘肃印象

  高一6班李恩

  我还是三年前去的甘肃,那次旅行给我留下了至今都无法忘记的深刻印象。

不管多少次将那段经历细细回味,我都会感动于甘肃一望无际的炽热沙漠、湛蓝的万里晴空,以及它所蕴含的厚重的历史与文化。

这片辽阔的西北平原上的一切都令我无比着迷和沉醉。

  我还记得那天傍晚我们去了月牙泉。

骆驼在沙漠里一起一伏的脚步与驼铃声组成了独特的旋律,闭上眼睛,听风从耳边吹过,我已然身在一列绵延前行的沙漠商队中,向着天空与沙漠的交界处旅行,身后留下一串曲曲折折的足迹。

在高大的沙丘的阴影中驻足仰望,这是我头一次意识到:

与自然相比,人渺小得就像是一粒细沙。

  翻过一座沙丘,就能看到月牙泉,形状好似一弯镶嵌在沙地中的月亮。

田震曾在歌曲中这样形容月牙泉:

“就在天的那边很远很远,有美丽的月牙泉,她是天的镜子沙漠的眼,星星沐浴的乐园。

”此时此刻,没有什么比这句歌词更能表达出我的感受。

夕阳西下,太阳的最后一抹余晖闪烁在平静的泉水上,之后便是黑夜的到来。

我终于亲眼看到夜晚的月牙泉,那真的是一面镜子,一面倒映了天空和繁星的清澈的镜子。

  关于月牙泉,还有一个神奇的传说。

相传这片沙漠中有一座雷音寺,某日,一位想要与住持方丈斗法的术士在寺前挥剑作法,霎时间黄沙漫天,在四周聚起一座座沙山,唯独寺庙前的一碗圣水滴尘未进。

术士尝试多次,依然未能用沙子将圣水填满,最终悻悻离去。

忽听轰隆一声,那碗圣水半边倾倒汇成一弯清泉,而施法作恶的术士则变作一块黑色顽石。

那弯圣水汇成的清泉便被命名为“月牙泉”。

这个传说为月牙泉蒙上了一层神秘的面纱。

多少个日日夜夜过去,这座沙漠中的绿洲就这样存在着,将自己的故事为古今中外的旅人细细道来。

  我也记得去过敦煌莫高窟——这座世界最大的佛家文化宝库。

如果不是亲自去过,你不会想象得到那些飞天的壁画和古老的佛像能给人以多么大的震撼。

每一个飞天形象都有着微妙的差别,但相同的是,他们都有着安详的神情和优雅柔美的体态,在极乐世界无忧无虑地起舞。

一幅幅壁画虽已蒙上尘土,原本鲜艳的颜色也因年代久远而变得灰暗,但凝视它们时,我依然会被带进那个佛教徒们用虔诚的信仰编织出的梦境中。

  我印象最深的是那尊释迦摩尼睡佛。

根据佛经记载,公元前587年的冬天,释迦摩尼告诉弟子,自己三个月后便会涅槃。

三个月后,释迦摩尼躺在娑罗树下,头向北方,足指南方,面朝西方的极乐世界涅槃而去。

从这尊大佛的表情中,我看不出半点对死亡的恐惧,他双眼半闭,面露笑意,恬淡而安详。

每个前来的游人都放低声响,带着一次崇敬与朝圣的目光,生怕惊扰这位正要酣然睡去的大佛。

  其实,说起莫高窟,我个想起的便是那位敦煌的“罪人”——王圆箓道士。

仰望敦煌壁画,每一幅都经历了岁月的洗礼和沉淀,那段尘封的历史也渐渐浮现,使得眼前的景色覆盖上了几分悲凉的色彩。

我认为,旅行的目的不仅仅在于玩乐,一路上的所见所闻都是值得回味、思考的,而敦煌莫高窟的经历给我的启示就是:

每个国家、每个城市的历史文化都是无价的,需要我们永远珍惜和保护。

  我还记得去过作为明代万里长城西端起点的嘉峪关、有着“春风不度玉门关”之名的玉门关等等。

这个名为“甘肃”的地方带给了我太多的感触,它荒凉的土层下埋藏的是无尽的宝藏,它的美让我永远无法忘怀。

恍惚间,我的眼前又呈现出了熟悉的画面:

一列商队骑着骆驼在荒漠中前行,夕阳染红了半边天,驼铃叮铃铃的声音若隐若现,这便是甘肃留在我心中的最美的印象。

  中原印象

  高一6班张李欣

  展开中国的版图,看着祖国的大好河山,目光总是不禁落在那片土地,就像一位游子,深情凝望着许久未见的母亲。

  它位于黄河中下游,横跨海河,黄河,淮河,长江,1500多条河流纵横交织,就像流通的血液,连通了整个神舟大地。

它是许多中国人口大省,他的的孩子遍布在各处,它的粮食供给养育了许许多多中原人。

它就是河南,我生活了十几年,如同母亲一般的中原。

  时光匆匆,它见证了20多个朝代兴衰,物是人非,历史的积淀,给它留下了许多名迹,岁月的冲刷,给了他迷人的深沉,自然风光似是格外留念这片土地,五岳独尊——中岳嵩山,中原独秀——尧山,上古名山,神鬼传说——云梦山;

河南明珠——南湾湖,河南小三峡——青天河,还有那被中原人视为骄傲的人工天河,世界第八大奇迹——红旗渠,这些自然或人工的胜景,在这片土地发光放彩,展现着活力。

  河南烩面,这个名号可谓是响当当,无论哪家哪户,主妇们总有一个好手艺的,羊的腿骨一起放在大锅里熬煮,熬上一会,取出骨头,用刀把肉从骨头上剔除,再把骨头扔进锅里接着熬,总要几个小时才够,把肉切成片,待那骨头汤熬得发白。

散发出纯正的鲜味后,汤头才算弄好,拉好面坯,下入不断翻滚的浓汤中,加入木耳,粉丝,黄花菜,煮好后沥去汤放到碗中,摆上肉片和事先煮好的鹌鹑蛋,撒上调味料,再淋上热腾腾的汤,一碗烩面才算完成。

因为工序繁杂,耗时颇多,主妇们常花几个小时的时间去准备晚上那一碗热腾腾的烩面。

这种味道充斥在我的记忆中,每每回味,总是充满幸福感。

如果要问为何河南人独独钟爱它,那我只能说,那里有家的温暖,家的味道,河南的人口众多,外地到此打工时也带着各地的文化,饮食。

他们在这里交汇,各具特色的饮食比比皆是,可还是无法打乱它原有的滋味。

  这就是中原,坚强有力的耸立在中国的胸膛上,用他的深沉展现历史光彩,用它深情的目光望着游子的眼睛,用它淳朴的滋味抚摸人们的脸庞。

如果要用一句话来形容,我只想说:

“我爱这土地爱得深沉。

  我爱这土地,不是因为父母,而是因为我曾生活在这片土地,我体会过它的深沉,深情和淳朴,它的美,就是我的中原印象。

  北京印象

  高一6班杨欣怡

  我出生在北京这个地带,我觉得这对于我既幸运又不幸。

北京是一个具有双重印象的地方,我幸运地亲身接触到了现在的印象,但却不幸地未曾见过另一种印象。

  我对于老北京的印象大部分来自于我的父母,他们在回忆自己的过去时多少会有一些老北京的印象。

我与父母都没有见过胡同,但胡同的名字我记住了一些。

东交民巷,金鱼胡同,烟袋斜街,帽儿胡同,这些胡同的名字就连我自己也很奇怪是从哪里知道的,又从哪里把他们搬入我的脑海。

我脑海中,胡同是又一堆青砖青瓦组成,或窄或宽,脚下的路也是由一块块石砖拼起,两旁是一户户大门,门都是朱漆的颜色,上面有铜狮子的门环,还有不同数量的门钉。

胡同里时不时地传来卖各种东西的吆喝声。

  我与老北京能够直接接触的方式便是老北京的小吃。

老北京的小吃种类很是广泛,以前还有一首儿歌里说“老北京的小吃真叫多,三天三夜吃不完。

”驴打滚,豌豆黄,奶油炸糕,炸灌肠,焦圈,门钉肉饼,褡裢火烧。

很多小吃我都亲身品尝过,老北京炸酱面的味道是我在这些小吃里最挥之不去的味道。

讲究的老北京人会放上好几种菜码,浇上小碗干炸的炸酱,那个味道别提有多享受了。

这些小吃在以前都是由推车推着在胡同里转,随遇而买,因此老北京的小吃又名“碰头食”或是“菜茶”。

当我在吃老北京小吃那一刻,我才会看到老北京文化在我身上留下的缩影。

除去小吃,妈妈在回忆过去的时候也常常会提到一些小野草。

香椿和槐花算是比较常见的。

还有毛毛堆,马齿笕,蒲公英,零钱儿,当然还有榆钱儿。

妈妈说她以前在春天经常从榆树上撸下一嘟噜一嘟噜的榆钱儿,吃起来甜甜的。

  我对老北京的印象来自我的脑海,而对现在的北京我则是亲身接触了。

一栋栋高楼大厦在现在的北京拔地而起,北京开始融合各个地区的元素,原先那些土路早已成为了马路,交通越来越发达,鸟巢,水立方,国家大剧院,这些现代化建筑推动着北京进入现代化。

到了夜晚,城市中一片霓虹灯闪烁。

北京成为了一座现代化的国际大都市。

  身处于这样的北京的我现如今却感到一种悲哀。

因为我看到,这两种不同的北京印象正在起着冲突。

北京在向现代化迈进,老北京的胡同正在一点点消失,老北京的那些小吃也正在被各类地区的其他食物所占据主要地位,逐渐的在退出人们的视线。

老北京的文化正在被现代文化一分一毫的吞噬,我忽然觉得我们在某种程度上成为了无家可归的孩子。

而这不该是我们所看到的。

我们所应该看到北京,是现代与古老互相融合的北京,我不想失去其中任何一种印象,它们理应是两条北京的风景线,双线而行。

  我坚信任何一种文化都有它存在的意义,它不应该平白无故的消失,同样,老北京的文化也不该是现代文化的牺牲品,我希望有一天,北京是两个时代集于一身的缩影。

我相信这不仅仅只是一个梦。

  天府印象

  高一5班李泮

  XX年夏天,我和妈妈打着去看望出差的爸爸的名义,好好地体验了一把“天府之国”的生活。

  成都的生活节奏远没有北京的那么快。

我们住的公寓虽然很早就有清洁的阿姨前来打扫,但公寓的外面却一直到八九点钟才热闹得起来。

这对于我这种天生喜欢赖床的人是一件非常幸福的事,纵使连续N天荒废了一整个上午,也不觉得怎么样。

下午通常要活动一下,无论是打车去最近的家乐福逛一逛,还是更远一点去参观一个两个小景点,都是不错的选择。

但是唯一不好的是那一年出奇的热,随时碰到路上的金属护栏,都烫得要命。

下午出行归来,公寓楼下总能看见三五成堆的乘凉的当地人在打麻将。

年近五六十岁的阿婆全穿着十分清凉的吊带裙,加上更随意的踩着凉拖鞋,操着一口更流利的我听不懂的川普,打着清脆作响的麻将。

这是常有的风景。

从太阳刚刚升起来的时候牌友已经聚集,到了夜幕降临,路灯都几近昏黄的时候人群还不曾散去。

这悠闲的队伍里往往还穿梭着零星的与之截然不同的人——担工。

做这一行的不论男女,不分老幼,唯一的共性就是勤奋。

恰好公寓内部在改造,麻将堆的旁边堆放了许多拆成瓦砾的建筑垃圾,有两三层楼高,散沙一样的从堆放着。

担工就是清理这些东西的,身后背着竹楼,全靠人力地,背下来。

往往是我出门的时候他们都已经开始了这沉默的工作,而我回来时,他们还像刚刚开始一样地沉默地工作着。

然而无论是混迹于麻将堆里的人阿公阿婆们,还是穿梭于瓦砾间的担工们,都是一样的安然自得。

做工的苦与闲玩的乐,都是他们生命中稀松平常的部分,不经历才显得不完整。

  傍晚沿着锦江散步,不出十分钟便来到了著名的四川大学。

然而我并没有幸进去,所以全部印象都是校园门前的野草,繁盛的野草起码有三十厘米,埋伏着一个又一个强大的蚊子军团——所以尽管很热,我还是愿意穿长一点的衣服出门。

  由于公寓下面是一条有名的商业街,加之消费水平较低,晚饭也多在外面解决。

提到晚饭,便必须要说说四川的火锅了。

这里的锅底刚端上来就很吓人,是一整锅红的溢出油的汤底。

然而吃起起来却又与想象不同,是麻的。

并不是特别的辣,只是有种通透的感觉,非常舒服。

这与传统意义的辣,是不一样的。

  以上就是和成都有关的大部分印象。

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