邱崇禄《北京杂谈》五.docx

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邱崇禄《北京杂谈》五

邱崇禄《北京杂谈》(五)

目录

(1)古韵前门,上元走街

(2)情系永定河(3)枣林前街的小伙伴(4)发小儿(5)七十一年前的献金义卖(6)斜街串起童年的笑声

(1)古韵前门,上元走街农历正月十五日,是中国的传统节日元宵节。

正月为元月,古人称夜为“宵”,而十五日又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。

元宵节的习俗起源于道教的“三元说”。

《岁时杂记》记载:

正月十五日为“上元节”,七月十五为“中元节”,十月十五为“下元节”,合称“三元”。

主管上、中、下三元的分别为天、地、人三官。

天官喜乐,故上元节要燃灯。

上元节又称“上元天官节”,系上元赐福天官紫微大帝诞辰。

中元节又称“中元地官节”,系中元赦罪地官清虚大帝诞辰。

下元节又称“下元本官节”,系下元解厄水官洞阴大帝诞辰。

这便是元宵节亦称为上元节的由来。

上元节按中国民间的传统,在一元复始,大地回春的节日夜晚,天上明月高悬,地上彩灯万盏,人们观灯、猜灯谜、放焰火、吃元宵合家团聚、其乐融融。

上元灯会由来已久。

因前门大街誉为“天街“,故上元灯会,也称天街灯会。

前门大街自明时就盛行上元灯会,清时更甚。

乾隆皇帝每逢此日奉母观灯、大行孝道、与民同乐。

上元灯会那一天,一年一度的传统走街表演,使前门大街人潮涌动、水泄不通。

除欣赏到五福添财、舞龙舞狮、皇帝观灯仪仗、戏曲演唱、魔术、杂技、吆喝叫卖等精彩表演外,千余盏挂起的红灯笼和各式彩灯也将这条古老的商业街映衬得格外辉煌、无比壮丽。

天街

百年老店

大栅栏鲜鱼口老店

奉天承运,皇帝诏曰:

走街观景,与民同乐

起驾

太后老佛爷

一品大员舞龙

舞狮人潮

涌动欢乐壮观威仪空竹演员演员演员演员

等待投入她找谁?

猜灯谜

(2)情系永定河

从前的永定河单位司机老刘拉我办完公事后,他说:

你爱写东西,我顺路拉你去个地方,你肯定喜欢。

我将信将疑。

汽车,沿着卢沟桥南侧的永定河左堤一路疾进,窗外掠过一幕幕的绿色,在喧嚣的路旁显得静谧葱翠。

不远,路旁出现一个镶嵌着蘑菇石的大门,硕大如斗的“绿堤公园”四个绿字挂在门柱的两侧。

车,拐进公园大门,绕过几棵巨大的塔松,一座山影形的巨石矗立在广场正中,周围拥簇着一层层递进的绿篱,像开屏的孔雀展露着尾羽的姿容。

拐进小路,老刘紧握方向盘,小心翼翼前行。

路两旁乔木灌木间一片片黄的花、紫的花、粉的花、红的花,像花的海洋,在我俩的眼中争奇斗艳,一吐芬芳。

弯曲的小路峰回路转,眼前出现一片成排的、茶杯粗细的柳树,摇光叶翠。

微风拂动着年少的柳枝,轻舒慢摇,仿若待嫁的新娘,羞涩的低着头抚弄着胸前的辫梢。

欢快灵巧的小鸟,在枝头上跳来跳去。

一路车行,一路景色。

铺着花格砖的停车场、掩映在绿霭中红顶的卫生间、玲珑小巧的路椅、一步一景的山石小品、亭台楼阁不断进入眼帘。

这里如鸟的世界,似花的故乡。

远处,永定河河道中排列有序的挖掘机不停的挥舞斗臂,上下翻转。

已挖掘成巨大的塘壑,是即将建成54公顷水面、蓄水量达120万立方米的宛平湖,它预示着波光潋滟的清清涟漪,将会在干涸的永定河中静静地荡漾开来。

清风徐徐,树影婆娑,在这巨大的绿色“氧吧”里,我和老刘拼命吸允着大自然恩赐给的每一缕惬意,陶醉在草青花红的芳香氤氲中。

这是永定河吗?

这就是曾经荒芜寂寥的北京母亲河吗?

我使劲眨着自己无法相信的眼睛,可眼前秀美的景色使我如沐春风,如淋甘雨。

上世纪1992年初乍暖还寒的季节,我调到位于永定河卢沟桥北一里许的工作单位,单位濒靠永定河左堤。

站在堤边,堤内的永定河河床荒芜干涸,枯草凄凄,萧索落寞的景象一望无际,连鸟儿也难得看见飞过。

单位门前一条南北大道上,首钢运送钢渣的卡车隆隆驶过,车轮卷起的灰尘弥漫在空中,终日不断。

卢沟桥桥南的河道里,几十个砂石厂日日机器轰鸣,吃祖宗饭的挖掘机将河道撕拽得千疮百孔,满目疮痍,致使河道内沟壑遍布。

肆虐的西北风顺河道而下,狂风卷着黄沙,在永定河上空飘游着一片片厚重的黄霾,经久不散。

失去河水浸润的河道,沙化极为严重,而沙石盗采的猖獗更加重了河床的裸露。

这就是当年永定河凄凉的景像给我心中留下难以磨灭的印迹。

正在整修的永定河

曾经的永定河,柔肠百转、碧波荡漾。

她负载着塞外风沙的千里征尘,穿过群山万岭一路奔腾呐喊着来到我们身边。

在无数个日升日落之时,她默默驮负着千百年来的风风雨雨。

在无数个云卷云舒之际,她迎送着南来北往的商贾过客。

她流动着古今的岁月,也流动着悠悠的情思。

时针走到上世纪80年代,她变得苍老了,老的那么彻底,佝偻的身躯似乎青春不在。

那时的永定河,为了给北京市提供大量用水,门头沟三家店拦河闸以上的河水全部引入市区,因此形成三家店拦河闸以下几十公里河道的河水常年断流。

她像被抽了骨髓,耄耋蹒跚、风烛残年。

地下水的超量开采,使北京西部地区第四纪地下水全部枯竭,她似雪上加霜如伤了筋骨一样,终日咳喘不止。

北京水资源空前短缺,更使她庞大身躯的生态系统遭到严重破坏。

水,如此宝贵。

绿,如此期盼。

作为曾经孕育滋养京畿生灵的永定河,开始被各级政府重视。

几经磨砺,关停砂石场,封闭排污口,建立污水处理厂,铺砌绿毯式的护坡,植树栽花种草,永定河开始重现她昔日年轻美丽的容颜。

看着眼前的鸟语花香,想到2014年,一条“有水的河、生态的河、安全的河”将成为母亲河的笑靥,心中不断翻卷起雀跃的波澜。

到那时,自上而下形成“一条生态走廊、三段功能分区、六处重点水面、十大主题公园”的溪流、湖泊、湿地连成一体的瑰丽景色,将会像璀璨夺目的颗颗明珠串连在永定河流域,发出耀眼的光芒。

亘古长流的永定河几世几劫,历经沧桑,她必将会在当今永定河治水人的努力下,清澈安详,源远流长。

(3)枣林前街的小伙伴南城的枣林前街,昔日两侧低矮房屋的窄小街道如今早已变成了宽阔的通衢。

可它带给我挥之不去的印迹,是数不清的童年欢乐……枣林前街18号院,是座落在外城西南隅的一座规整的四合院。

当时这样的四合院在外城西南角的区域内也不多见。

我家住在22号院,18号院是与22号院相隔不远的一个院落,距离很近。

那是我童年常去玩儿的一个院落,院子里住着我众多的儿时伙伴和尊敬的长辈。

如今早已变成通衢大道的枣林前街,18号院连同22号院永远的消失了。

如今回忆起那些老邻居的音容笑貌,还是那样熟悉。

18号院虽然只有一进,但麻雀虽小,五脏俱全。

当街的院门外,是一堵无任何雕饰的素灰泥影壁,每到夏日,影壁的滴水瓦片上会长满绒绒的青苔。

雨后,更显青翠,大小不一的蜗牛在上面慢吞吞地爬动,蜗牛爬过的地方,会在绒绒的青苔上留下不规则的浅浅的痕迹。

影壁东西两侧各是一棵国槐,翻卷着裸露出地面的树根,嶙峋斑驳,围簇在树干的周围,显示着它曾经度过的久远岁月。

夏日里,巨大的树荫匝地,留下斑驳的花荫凉,把门口打扮得清清爽爽。

只是有时丝丝垂落讨厌的“吊死鬼”,会吓得女孩们尖叫着逃逸,而大胆的男孩会将它们一一捉住,放进小瓶子里喂鸡。

那年月,这绝对是鸡的绿色食品呢。

如意的门楼开在院子的西北角,像花季中的少女,虽没有刻意的雕饰,却显示出自然的美丽。

大门之下的一对门墩儿像守护神,注视着进进出出的人们。

门墩儿上的一对石狮,常年在我们这群男孩子们屁股的磨搓下,发出乌黑油亮的光泽。

院子的占地呈正方形,南房为正,一明两暗,东西两边还各有一间耳房。

院子的东西厢房各为三间,靠近东厢房北侧的窗前,是一株茂盛的葡萄架。

秋天,紫色的葡萄一串串一簇簇从架顶垂下,会把我们的馋魂儿勾引的东倒西歪。

西厢房南侧的房前,是一株树干斑鳞的枣树。

立秋之后,硕大的枣子密密麻麻挂在已被坠弯的枝头上,在夕阳的晖映下,殷红的颜色像一个个耀眼的小灯笼,分外抢眼,预示着我们企盼欢乐的打枣时节又将到来。

北房三间,西侧紧邻门道,东侧是一间耳房。

整个院落布局紧凑,结构严谨。

南房东间住着院子的主人杨爷爷杨奶奶老夫妇。

杨爷爷是街道居委会主任,白晰的脸上慈眉善目,和蔼谦逊的微笑常挂在嘴角,对我们这群孩子也一视同仁,透着亲切。

印象中他总是不歇脚的走东家串西家,向众邻们传达居委会安排的一些事情。

听邻里们私下传闻,老爷子年轻时曾做过厨师,擅长素菜,也许“南城素菜杨”名号就是这样传下来的吧。

不过,我小时曾吃过老爷子做过的鸡蛋炒韭菜,确实与众不同,别有风味。

几十年过去了,口中至今似乎还余香不止。

南房西屋住着杨爷爷二儿子一家。

春山是老人的孙子,是我童年的重要伙伴。

年龄相仿的我们经常在一起,度过了那时男孩子们玩儿过所有流行游戏的时光。

春天拍烟盒、弹玻璃球;夏天推铁环、捉知了老琉璃和逮蛐蛐;秋天揪老根、糊风筝;冬天户外划冰车,室内攒糖纸、刻剪纸……玩不尽的游戏流不走的欢乐荡漾在一年四季,现在想起来还觉得有滋有味儿。

攒糖纸,就是把各种各样五颜六色的玻璃糖纸放在书中夹好、压牢,使每张上面不能有一点褶皱。

那时,伙伴儿间除了相互比谁攒的糖纸多和好看外,还要看“活”不“活”。

所谓“活”,就是把一张糖纸放在手掌上,利用手上的热量使糖纸迅速卷曲,糖纸压的越平整,卷曲的速度就越快,甚至呈桶状。

冬季,我们常在春山家比赛,场面甚是热闹非凡。

东房住的建生,比我们大一二岁,成为我们这群伙伴的“领袖”不是因为他年龄大,而是因为他的心灵手巧,具有强烈的号召力和凝聚力。

更多的时候是我们凑在他家里看他做各种木制枪。

他做的驳壳枪大小机头可以掰开,弹夹可以取下,镂空枪管上面的准星与缺口三点一线,最后墨汁涂底,上两遍清漆,系紧红穗,和真枪无二,几可乱真。

最让人羡慕的是他做的枪套,是用二块完整的松木挖粘而成,枪套旁侧装有按钮,一摁按钮套盖会在弹簧的作用下自动弹开。

那时,我们常常争着挎建生做的带枪套的枪为一大美事,心里会得到极大的满足。

更为经典的是建生做的另一类枪。

那时社会上曾流行过一阵男孩子中玩能打纸子弹弹弓子的风气,可建生早已疾步先行,“研发”打纸子弹的机关枪了。

他用铁丝窝成机关枪的形状,多股皮筋可夹十几发纸子弹,用手指抠动扳机力度的大小不同,形成杠杆作用,可点射或连击。

从那之后,南城一带大街小巷的男孩子中才出现这样的枪,这恐怕是建生的首创发明,按今天的话说具有专利权呢。

南屋的徐小元喜欢乐器。

口琴、横笛经常拿在嘴边,清晨或傍晚在门道自吹自擂。

他人长的也帅气,动作舒展,印象中他最拿手的,我们听的最入迷的是竖笛,也就是萧。

夏日的夜晚,一曲曲一声声,低沉委婉,悠扬绵长,在夜空中回荡。

我们围坐在他身边听的如醉如痴,睡意全无。

西屋的周家兄弟属于运动型的。

暑假里常常会看到两兄弟扛着长长的竹竿拿着拍网满世界去粘蜻蜓捉季鸟,捉回的蜻蜓放飞的满屋都是,他俩说这样可以省蚊香。

哥俩河沟里捞来的小鱼小虾,放在种满水草的大口瓶里特别好看,吸引院里的小弟妹们围着它兴奋的唧唧喳喳。

晚上,兄弟俩会打着手电在墙角抓蛐蛐。

从他们兄弟那里我们知道了什么样的蛐蛐是“油葫芦”,什么样的叫“三尾(yi)巴大扎枪”。

用什么作钓饵容易使鱼上钩,什么样的“老琉璃(蜻蜓)”叫“老干儿”,什么样的叫“老籽儿”。

听着俩兄弟的讲解,我们真佩服这两位“田园工作者”。

待拆的18号院

院中还有那些尊敬的长辈。

特爱聊天的春山的父亲,可能和他干了一辈子的地图出版工作有关,祖国大好河山的名圣典故,世间的人文逸事,民风民情无所不知。

听他们聊天我们增长了好多知识。

书玲的父亲,说话慢声细语、不温不火给人一种十分沉稳的样子。

建生的父母老练持重,尤其他的父亲,每天上班风纪扣都系的严严实实,行为举止特像一个老干部。

南屋徐小元的父母,都是小学老师,他们教育孩子的方法在知识层面更多一些,他家的四男一女个个书卷气十足。

院里有比我们年龄稍大的,像春山的姐姐们、建生的姐姐、小元的哥哥们、卫星的姐姐哥哥;还有那些比我们小的,像春山的弟弟妹妹们,建生的妹弟共同用笑声编织着四合院里的故事。

童年的记忆十分珍贵,像心中的一幅绚丽多彩的风景画。

每个童年伙伴的经历都是一只优质的画笔,浓浓重重的描画着挥之不去的童年记忆的风景。

当年四合院中的小伙伴伴们,如今你们在那里?

(4)发小儿

1973年在西安时的王大勇照片背后王大勇的手迹

“发小儿”一词具有北京“儿话音”的发音特色。

在北京的方言里,是指从小一起长大的密友、童年的玩伴儿,到老了依然还是来往不断的朋友。

那种友谊不亚于亲兄弟姐妹之间的血缘情感。

“发小儿”一词,应该是发明于北京,从北方逐渐拓展至全国被人们熟知运用的一个词汇。

人们对这个词汇含义的普遍认可,是因为每个中国人无论男女,在自己的成长过程中都有许多亲密无间、无话不谈的“发小儿”。

1969年12月临别前三人合影。

从左至右:

笔者、尹宏良、王大勇

王大勇就是这样一位与我阔别四十年之后相逢的“发小儿”,是我曾在北京晚报上发表过“难忘的老君地小学”一文中反复提到过的那位天才少年。

今天,我和另一位“发小儿”、也在“难忘的老君地小学”一文中出现,喜唱京剧《智取威虎山》杨子荣“穿林海”唱段、“丁字步”亮相的尹宏良,风尘仆仆赶到京西航天桥附近的酒店与他见面。

一别四十载,我们三个两鬓染霜的小老头儿相拥在一起,那种童年的亲情油然而生,心中翻卷起不息的波澜。

席间,从午到晚至华灯初上,虽然“泡”了一个下午,饭菜也不知加热了多少次,可分别后这么多年的话就是说不完。

半天时间,对于那么多年分别的话要说,简直太短了。

找大勇可真不易,十三亿人中叫王大勇的人太多了。

一个多月前,我在网上进行过无数次的搜索,近千次的排查筛选,通过对比甄别,才发现了他的蛛丝马迹,最终,从“六朝古都十朝都会”的南京“捞”到了他。

席间,我们举杯感谢互联网的丰功伟绩,不然,我们的会面要等到猴年马月。

今日合影如今,大勇是南京某大学经管学院的党委书记、教授、硕士生导师,多年来出版发表了一系列影响很大的重要著作,可谓硕果累累,桃李满天下。

面对他取得的成绩,我和宏良由衷的高兴。

这次来京是他主持本校一个学习班的开学典礼,利用这次难得的机会我们相聚在一起,共同回忆美好的少年时光。

大勇睿智、沉稳、老练,说起话来还像少年时代那样,丝丝入扣。

不同的是,对一个问题的阐述更加富有深邃的哲理性,你会从中得到很多的启示和感悟。

火车站等待检票时合影在火车站等待检票前时间里,大勇从随身携带的笔记本电脑里打开一幅幅照片,向我们介绍了他美丽的妻子和漂亮的女儿。

身着学位服的女儿站立在父母前的一家三口,在澳大利亚墨尔本大学古老教学楼前柔柔的阳光里,充满着和睦温馨亲情的张张画面,定格在那一瞬间。

愿我们三个“发小儿”的友谊,与全世界的“发小儿”一样,像历史的长河奔腾不息,源远流长!

2010年12月23日夜前排从左至右:

蒋纪武、王大勇,后排从左至右:

笔者、韩忠厚、尹宏良、梁彦华合影于1969年6月笔者,尹宏良(右)合影于1969年6月今日合影今日合影(5)七十一年前的献金义卖现场募捐

汶川地震,举世哀恸,从世界各地送来的救援物资源源不断地运往灾区。

中国各界民众、社会团体纷纷解囊相助,以各种形式举行的赈灾募捐活动深受关注,充分体现了中国人民一方有难、八方支援的传统美德。

场面感人,情形动人,我中华儿女万众一心,用不屈的脊梁筑起了一道血肉的长城。

历史的传承,连绵不断。

这几张抗战时期的老照片所反映的就是七十一年前日军入侵、国难当头之际,我中国民众表现出的高涨抗日情绪、积极献金义卖的募捐歌咏活动场面,它充分展示了我中华民族团结一心的不屈精神和同仇敌忾战斗到底的气概。

周恩来为大音乐家题词1937年“七七事变”的枪声,拉开了中国人民全面抗战的序幕。

当时陪都重庆的抗战歌咏活动异常活跃。

各种歌咏队伍活跃在会场、街头、茶社、学校。

工人、学生、农民、士兵、儿童和机关工作人员演唱着《黄河大合唱》、《歌唱八百壮士》、《最后胜利是我们的》、《胜利进行曲》、《抗敌歌》、《壮士骑马打仗去了》、《游击队歌》、《保家乡》、《中国人》等抗日歌曲,举行各种形式的献金义卖抗日募捐活动,支援抗日前线。

1937年9月,青年民众歌咏会、青年歌咏研究社、暴风歌咏队、雪耻歌咏队、怒吼歌咏团、各职校歌咏队、巴女中歌咏队、重庆女师歌咏队、妇女抗敌后援歌咏队、南岸女中歌咏队、青年职业互助会歌咏队等发起,成立了“重庆市救亡歌咏协会”。

并发表歌咏协会宣言,倡导大家“加紧脚步,张大我们的喉咙,高声呼喊起来,让我们暴风雨似的吼声,勇往无阻地通过全国的空间,激起民族自救的巨浪,联合而成民族抗战的洪流,要把敌人泥脚的阵营,予以无情地打击和摧毁。

”歌咏义卖现场

1938年初,全国歌咏协会在武汉成立,通过了《告全国歌咏同志书》,号召民众大唱抗日歌曲,开展宣传活动,抵御外来侵略。

全国歌咏运动的开展,对于提高广大民众的抗日热情产生了积极和深远的影响。

正是在这一时期,重庆的民众歌咏协会、青年歌咏研究社、普及群众歌咏运动委员会等各种歌咏组织,多次在重庆市各界民众当中举行歌咏演唱、歌咏比赛活动。

这些歌咏组织的宣传队深入到重庆各个地区的街头、场镇、茶社、学校、厂矿,积极开展抗日宣传歌咏活动。

后又逐渐扩大到江津、江北、巴县、璧山等地巡回演出。

正式演出前,宣传队员都要组织民众唱歌,教授民众演唱《九·一八纪念歌》、《不卖仇货歌》、《义勇军进行曲》等抗日歌曲。

到乡间进行家庭访问,教农民唱歌,作抗日宣传。

他们在教唱歌曲的同时开展一些小剧表演、刻印歌集、切磋歌唱体会,传授演唱技巧、学习简谱乐理、和声指挥等音乐基础知识,相互提高演唱水平。

这些歌咏组织在重庆北碚举办歌咏演唱会、演唱抗日歌曲的同时还出版壁报,“日本鬼子要吃不住了”、“汪精卫出卖国家”等壁报内容,吸引着民众展开热烈的讨论。

这些歌咏组织教唱民众歌曲之前,还表演多种形式的戏剧。

《放下你的鞭子》、《保卫卢沟桥》、《东北一角》、《难民曲》、《烙痕》、《月亮上升》成为那一时期广为流传的表演剧目,每当演到高潮迭起时,全场观众群情激奋,“打倒日本帝国主义!

”、“打回老家去!

”的呼喊声此起彼伏。

众多的歌咏组织用自己的歌声、乐声唤起了大后方民众的抗日激情。

这种歌咏活动对节约献金、鼓励服兵役、铲除汉奸、表扬忠烈、持久抗战、募集寒衣等起到了良好的推动作用。

观看壁报

抗战时期,重庆各种歌咏组织是在抗日民族统一战线的旗帜下,广泛开展各种各样的歌咏活动,是广大音乐工作者组织民众用自己的歌喉,为拯救民族的危亡而歌唱。

重庆歌咏活动所取得的成就,与战斗在重庆以周恩来为首的中共中央南方局以及国民党中的爱国人士的大力支持分不开,也与广大歌咏组织者的艰辛努力分不开。

它的主旨是唤起民众,为抗战出力,反对以汪精卫为首的投降派,打败日本侵略者。

1940年7月8日,周恩来为人民音乐家冼星海题词:

“为抗战发出怒吼,为大众谱出呼声”,就是对这一时期的歌咏活动进行的深刻总结。

这些如火如荼、风起云涌的抗日歌咏活动对于提高士气,鼓舞民心,起到了前所未有的推动作用。

照片中所记录的场景,正是这一时期重庆歌咏活动的真实写照。

八路军总部捐出党费和伙食费1937年7月,卢沟桥的枪声标志着日本全面发动侵华战争的开始,亡国灭种的危机唤醒了中华民族。

以汪精卫为首的投降派,卖身投靠日本侵略者,出卖国家利益,中华民族到了最危急的时刻。

在武汉,以国共两党合作为基础的抗日民族统一战线正式形成。

大敌当前,全国人民万众一心,众志成城,凸显中华民族极大的凝聚力。

1938年“七七事变”抗战爆发周年前夕,国民政府军事委员会第三厅厅长郭沫若,接受政治部副部长周恩来的指示,决定组织大规模的纪念活动,并将募捐献金活动作为主要内容。

“到献金台去!

”成为当时各报醒目的大标题。

到了抗战一周年之际,政治部发起的献金活动,得到民众的热烈响应。

国共两党领导人带头献金,中共中央、八路军总部献出党费和节约的伙食费,毛泽东、周恩来、叶剑英等数十人捐出自己一个月的全部薪水。

国民政府主席林森献出重达17两的金鼎一座、金戒指4枚,蒋介石、宋美龄献金1.8万元。

全国各界民众争先恐后前往献金台捐款,现金募捐支援抗战的活动风起云涌。

设在武汉的武昌、汉口等地的六座献金台周围人山人海,人头攒动。

从年逾古稀的老者到几岁的孩童,从工厂、机关、团体的代表,到政府官员、老百姓、青年学生,川流不息的人群首尾相连。

各个影戏院、剧院纷纷举行献金公演的同时,也将两日所有放映、演出收入全部捐作慰问伤兵及抗战将士家属之用,观众非常踊跃、收入票资颇丰。

由于群众捐献心切,原定3天的献金期不得不延长到5天,参加献金者达百万人次。

各界群众捐献现金、物资价值100万元。

在武汉“献金运动”的感染和推动下,很快出现了全国性的献金热潮。

广州、上海、重庆、长沙、贵阳等地群众纷纷捐款抗敌。

以武汉为中心的献金运动是一次民族向心力的大凝聚。

它充分表现了中华儿女高度的爱国主义精神,有力地支援了抗战。

老照片中反映的正是重庆义卖献金、募捐歌咏活动时的一个场面。

冯玉祥愿蝴蝶飞三岛1938年冬,中国共产党领导的《新华日报》在重庆倡导义卖献金运动,首先将12月18日当天的《新华日报》、《新群丛书》和广告全部义卖,其收入捐献给政府,支援抗战。

不断掀起捐献运动热潮。

影响较大的还有献金购买飞机和国民政府军事委员会副委员长冯玉祥在四川发起的节约献金运动。

义卖现金仪式

1943年,冯玉祥从重庆溯嘉陵江、沱江、岷江,去合川、南充、内江、隆昌、自贡、乐山、泸州以及新津、成都等二十余县市,在这些县市积极倡导国民节约献金救国运动。

冯将军身体力行,办法就是卖字鬻画,所得悉数交公。

当时的重庆《新民报》上曾有一篇《冯将军卖字救国》的文章:

“最初遇乞取墨宝者,几乎有求必应。

求者既多,将军因私念,倘能以此得资,亦不无小补。

随手润格,写条屏一幅,取四十元,对联一副,取八十元。

将军自言,在未胜利结束战事前,卖字决不终止。

寸纸片缕,能得一分钱,便尽一分钱救报国之力。

”冯玉祥将军在四川二十余县市的献金救国运动中,对于捐款最多的单位和个人都留赠纪念物,有题诗词,有画幅,所题最多的字迹便是“抗日”二字。

冯玉祥将军遇到刚从艺专毕业就参加了四川省抗战动员委员会工作的画蝶才子万钟先生,欣然提笔在他画的《百蝶图》上题词:

“画的好,画的妙,画个隔山叫,飞到三岛,也把倭寇咬。

”冯将军的这则题词,在四川人民当中广为流传,成为美谈。

我们从这几张老照片记录的画面中,看到民心不可欺、士气不可灭的场面,它可歌可泣的场景被定格在每一张照片中。

这几张老照片真实地记录了抗战时期的烽火年月,重庆地区人民歌咏义卖、支援抗日前线动人场景的一个侧面。

每一张照片中所反映的是那一段刻骨铭心的历史,战争给困苦的中国人民造成了深重的灾难,同时也显示了勤劳勇敢的中国人民在国难当头的时刻,大义凛然、同仇敌忾、吃苦耐劳、临危不惧、顽强拼搏、决战决胜的伟大精神。

这种精神是任何困难都不能征服的!

2008年7月3日

(6)斜街串起童年的笑声

枣林前街老宅院因拓宽道路就要拆除了。

听到消息后,我拿起相机就赶了过去。

谁知还是迟到了一步,昔日的老宅院早已变成了一片瓦砾,只有剩下的几棵粗大的槐树,裸露着斑鳞的树皮。

  牡丹花开,游人踏出枣林斜街  枣林前街在唐朝的时候就已形成街道,人们广植枣树,枣花飘香。

街道东侧的悯忠寺(今法源寺)、南侧的崇效寺香火盛极一时,促使这条街道逐渐繁荣起来。

我曾经住过的枣林前街22号院(老门牌丙56号),是一个不太规则的院落。

院外有一片很大的开阔地,分植着十几棵两人方可怀抱的粗壮槐树。

早年人们从内城到外城的崇效寺观赏牡丹花,抄近路而行,年深日久也就踩踏出枣林斜街这条路。

而枣林斜街与枣林前街互为掎角之势。

院外的这片开阔地即是枣林斜街的一部分。

上世纪50年代初修建白广路时,将枣林前街拦腰而断,一分为二,变为东西两部分。

而我所居住的老宅院在这三条路的分割下,演变成了一个直角三角形的院落。

院的西边毗邻白广路,北侧是枣林前街,而院外的开阔地是枣林斜街的延伸。

在1950年的北京街道详图上,还清晰地标着这条斜街的走向。

新中国成立初期,我居住的宅院被划属为枣林前街的一个院落。

  每天晚上奶奶负责关闭街门

  枣林前街22号院,既不像东城的大宅门,有显赫的门楼;又不像西城的富家宅第,有回廊点缀其间。

院子极其普通,东侧是随墙双扇大门,只因门太大,平时只开半边的一扇,另半边在我的记忆中似乎从未打开过,以至于那扇门的后边建起装煤球的池子。

院子的顶门杠是一根空心三米长的铁棒,上面均匀地布满镂空的孔洞。

每晚都是我奶奶关院门。

每晚老太太会在院里

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