qgxney四位特邀摄影师此次带来了他们使用EOS 50D的体会和经验Word下载.docx
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另外,这种情况下锐度设置要适当增加一到两挡,以免由于照度太弱而导致照片发软锐度不够。
除了基本设置以外,根据拍摄现场的实际情况还要把一些设置再细致一些。
我在拍外景照片时,风格设置一般选择标准,为什么选择标准而不选择人像模式呢?
因为在外景拍摄中,环境一般会占有较大的比例而人物的面积往往会较小,那么如果我们选择人像模式就会导致背景环境的色彩还原不准确,所以我认为使用标准风格模式会更适合外景人像的拍摄。
如果我们所拍摄的人物的服装与环境的色彩都是以消色为主,那么画面的反差就会减弱,不容易表现力度。
出现这种情况时我就会微调标准风格模式,将对比度设置增加一到二挡,这样可以使画面的立体感增强,避免平淡和发灰。
标准风格模式中的饱和度设置我基本不会调整,我们可以在后期中来调整饱和度,这样会保证图片的色彩信息完整,有利于后期根据要求做更多调整。
这里大家一定要注意:
我们要尽量保留图片的原始信息,这样才能有利于后期。
外景拍摄场景往往很大,很难保证面积较小的人物的清晰度和锐度。
那么标准风格模式中的锐度设置一定要增加一到二挡,从而保证外景照片的清晰,这也是我经常使用的设置。
50D的对焦速度非常快,可以说是稳、准、快,这个特点很让它适合外景拍摄。
在对焦模式上我一般会选择单次对焦,这样可以在较复杂的环境中锁定人物,保证主体人物的清晰。
在测光方面,相机提供了评价测光、局部测光、点测光和中央重点平均测光四种方式。
我拍摄外景人像时一般会选择点测光和中央重点平均测光,这样能够保证人物的曝光相对准确。
在很多情况下我们也可以配合直方图显示来控制曝光。
我还建议大家打开高光警告和显示柱状图功能。
这是我们检查曝光是否准确的衡量工具,很实用、很方便。
另外,50D的LCD显示屏亮度很准确,我建议大家就使用默认设置,不要轻易调整,以免影响拍摄时观察画面的准确性。
拍摄时间是中午,这时光线照射强烈,很容易产生大的反差和光影变化,那么平衡亮面与暗部的曝光就是拍摄时的关键。
这时我们不能单单使用自动亮度优化功能,而是要合理地补光并且还可以选择使用高光色调优先功能来提高动态范围,让相机来抑制高光溢出现象。
如果我们外景环境的反差过大,或者人物处于逆光中,那么50D的自动亮度优化功能能够为准确曝光提供了进一步的保障。
这时相机会自动分析照片的亮度,调整曝光不足区域的亮度和反差,调整的程度分为标准/弱/强/关闭四级,我们可以根据具体情况选择使用。
如果强烈阳光照射人物产生大的明暗对比,这时高光部位容易出现溢出的情况,这时我就会选择使用高光色调优先功能来提高宽容度,让相机抑制高光溢出的情况。
但是这里要注意暗部可能增加的噪点,我们可以利用补光来解决这个问题。
在拍摄夜景外景人像时,由于光照非常低,我们常常会选择提高感光度。
虽然50D的高感光度噪点已经抑制得很好,但是还是不能做到完美。
这时,我建议大家使用高感光度降噪功能,这个功能分为标准、弱、强三挡,我们可以根据感光度的高低来选择使用。
通过降噪处理,长时间曝光或高感光度时拍摄的照片都有清晰、细腻的效果。
很多时候,外景拍摄中我们需要虚化背景环境来突出主体人物,所以我们经常使用最大光圈来拍摄。
但是有些镜头因为光学结构的关系,在拍摄的照片边缘会产生四角发暗的现象,这在使用镜头的最大光圈拍摄时很容易发生。
50D有一个去除照片暗角的新功能——周边光量校正,打开这个功能你能发现相机里默认存储了20只镜头的周边光量校正数据(这个数据可以自己根据情况增加)。
开启这个功能后,50D就会根据你使用的镜头数据,自动修正照片暗角,这是在外景拍摄中一项很实用的功能。
这张照片的拍摄环境较暗,再加上窗户的强光照明,导致人物与环境的受光非常不同,这时单纯地使用反光板补光是不够的,人物的脸部曝光也更容易“过”。
这时候我适当地提高50D的感光度,并且人为地减弱窗户光的强度来平衡光比。
这时候我还使用了50D的高感光度降噪功能,并且使用点对焦“锁住”了人物的面部。
最后再嘱咐大家几句,使用50D一定要尝试它的一些功能设置的深入使用,不能完成基本设置后就认为没问题了。
在使用相机时一定要从你的实际拍摄、实际场景、实际情况入手,这样才能把50D发挥到极致,这样才能真正把50D用得得心应手。
摄影师王宁试用EOS50D
佳能50D在影楼中使用得非常广泛,这款相机在很多方面得到了大家的认可,我们一定要熟练运用相机的各项功能,这样才能真正用好50D。
很多人经常说XX相机的颜色不好,其实相机的颜色都是需要我们设置的,而颜色设置的关键就在白平衡的设置上。
我的这次拍摄使用的是自定义白平衡,自定义白平衡后出来的颜色是最准确的。
在自定义白平衡的时候,我们要先用相机中的预设功能拍摄灰卡,然后再使用自定义白平衡。
不要直接调整到自定义白平衡这个功能上,这样是没用的。
需要大家注意的是,我们要根据外景不同的光线去设定白平衡。
使用自定义白平衡的时候,当外景光线发生变化时,我们要重新定义白平衡,然后再进行拍摄。
在外景光线比较单一的时候,我们也可以使用自动白平衡。
50D的自动白平衡很不错,在恒定光源下基本能将照片的颜色正确还原,不会出现明显的偏色。
但是在使用外拍灯的情况下我就不太推荐使用自动白平衡了,因为自动白平衡测量的是现场光的色温,但外拍灯闪出去的光线的色温和现场光的色温会有差异,所以有的时候可能会造成偏色。
拍外景时,日光白平衡也可以使用,但必须在晴天的时候使用,不然也会出现偏色的问题。
在阴天时或者阴影下我们可以使用“阴天”和“阴影”这两个白平衡模式,这两个白平衡模式可以匹配阴天的高色温。
另外,当我们使用日光/阴天/阴影等白平衡的时候,我们也可以利用白平衡漂移这个功能对颜色进行微调,从而使照片的颜色还原更准确。
在这里还要提到的一个问题就是,在拍摄秋季外景时,我们也可以用白平衡中的阴天或者阴影模式,这时得到的照片会更有秋天的氛围。
在拍摄人像题材时,我们应该尽量使用50D的最低感光度,这次拍摄我就全程使用了ISO100的感光度,这样能够保证照片层次的细腻和最佳的成像质量。
50D的测光模式包括评价测光,中央重点平均测光,局部测光以及点测光,每个测光模式都有适用的领域并展现出强大的性能。
我的这次拍摄主要使用了评价测光,因为这次拍摄的时候天气很晴朗,同时又带了外拍灯,在这个时候我们就要把测光表和相机的测光系统一起配合使用。
我们可以利用相机的测光系统测出环境的曝光,然后再用测光表去测人物面部的曝光。
如果人物面部的曝光高于背景的曝光,那我们拍摄出的背景将比实际的背景要暗。
如果面部曝光低于环境曝光时我们按照面部暴光,那么背景将曝光过度,丢失很多层次。
在实际拍摄时,我们用相机的测光系统测好曝光后,尽量用外拍灯去配合相机测光系统给出的曝光组合。
比如我们测好环境的曝光是1/125秒和f/8的光圈,那我们在测人物的时候也尽量往这个数值上靠。
如果测出的外拍灯照度是光圈f/11,我们就可以将外拍灯拧弱;
如果测出的照度是f/5.6,那么我们就可以把外拍灯加强。
这样就可以保证让背景和人物的曝光相同,从而让照片保留丰富的层次。
在使用50D拍摄人像时,我喜欢使用它照片风格里的人像模式。
人像模式在人物皮肤质感的表现和层次的保留上都不错,在人像模式中还有锐度、反差、饱和度,色调几个选项,这些选项也需要我们在拍摄时根据具体的感觉去设置。
我个人喜欢在拍摄唯美类婚纱照片和柔美画意照片的时候把锐度减弱,这样照片看起来会更柔和更漂亮。
当客人皮肤较好的时候,照片不用修基本上就可以直接出片。
当拍摄一些服装画册或者时尚类的写真时,我一般会把锐度加高,这样得到的照片质感更强烈。
50D基于强大的CMOS感应器技术以及数码影像处理的间断性能,通过调整锐度等相关参数能够完美地实现不同场景中摄影师所期待的锐度表现。
关于反差方面,加大反差一般比较适合拍摄比较硬朗的照片,反差加大会让整个照片的视觉冲击力更强。
但使用大反差很容易造成层次的缺失。
拍摄柔美类的照片或者是需要表现很丰富的层次时,我们可以减弱反差,反差小可以保留照片的层次。
不过这时照片容易有发灰的感觉,所以我们要合理设置反差。
50D在大反差与丰富层次之间表现出非常优秀的平衡感与创作空间,这应该与佳能在CMOS方面领先的技术密不可分。
而当我们想拍摄淡彩感觉的照片时,我们就可以直接将饱和度降下来。
如果想拍摄一些色彩感很丰富的照片,我们就可以增加饱和度。
但是拍摄人像的时候,我建议大家最好还是在后期去增加饱和度。
因为在拍摄的时候如果饱和度加过了的话,背景虽然色彩艳丽了,但同时人物面部的色彩也会艳丽起来,这样脸上就偏红和黄太多了,后期不好矫正回来,所以这里希望大家注意,不要将饱和度加得太高。
我建议大家尽量不要调整色调,如果想得到不同的色调,尽量在后期调整的时候去实现,前期拍摄时还是尽量追求准确的色彩还原。
摄影师周家宝体验EOS50D
我在学校教了很多年摄影,老师们使用的相机在不停地更新换代,学生们使用的相机也在不停地更新换代。
在使用过很多相机后,我觉得50D是一款很适合学习摄影和摄影教学使用的相机。
50D的性价比很高,价格比较适中,这个价位对刚开始学习摄影的学生来说是能够负担的。
同时,想专业、系统地学习摄影,对相机的功能和成像质量也提出了要求。
简单地说,使用没有点测光的相机在学习的时候肯定就无法掌握使用点测光的要领。
而50D在定位上很不错。
现在50D在影楼和教学中都很受欢迎,是普及程度很高的一款相机。
但我发现很多摄影师在使用50D的时候都没有将50D的潜力完全发挥出来,没有真正掌握这台相机,这次我就和大家谈谈在拍摄外景商业人像的时候如何用好50D。
50D的色彩还原非常好,外景照片基本上可以不用后期调色就可以出片。
色彩漂亮,层次丰富。
50D在外景拍摄中的表现非常优秀。
在50D的优化影像选项中,我们可以对里面的内容进行细节的设置,从而让我们得到的画面色彩更漂亮。
一般我用人像模式比较多,人像模式对人物皮肤质感的表现比较好,在这个模式下人物看起来会非常柔和、细腻。
当然,在拍摄的时候也可以根据我们需要的不同风格来具体设定参数细节。
举例来说,比如我们要拍摄外景时尚类人像照片,那么就可以选择人像模式,然后在50D的设置中增加锐度去表现人物皮肤的毛孔质感。
同时要增加一点对比度,对比度一增加,照片整体的明暗反差也就大了,反差一大,照片看起来就更有时尚和艺术化的感觉了。
另外,我们也可以稍微降低些饱和度,从而让照片看起来有淡彩的效果,这样照片会显得更高级、更大气。
当然,饱和度的设定主要还是根据我们拍摄需要的效果来定,如果想表现很绚丽的色彩的话,我们当然就不要降低饱和度了。
这张照片是用自然光拍摄的一组照片中的一张。
在器材的配置上,我使用的是50D配85mm定焦镜头,我的出发点是利用85mm的大光圈使背景虚化,从而让主体更加突出。
拍摄这张照片时,我选择了50D的人像模式,并把饱和度设置得很低,这样拍出的照片才能达到我想要的那种淡彩的厚重感觉。
另外,我把锐度调得适中。
因为这是一张婚纱作品,又想实现比较柔和的效果,所以我们不需要把锐度设得很高。
相机的对比度我设得也不高,因为过高的对比度会让照片看起来反差太大,会产生“锐”的感觉,而我想要的是唯美的感觉。
根据我的描述大家应该也能发现,摄影师在拍摄前就一定要对自己想要的画面风格有清晰的认识,拍摄时一定是摄影师的意图先行。
在使用50D的时候还有两个地方值得大家格外注意。
第一,我们在拍摄时尽量不要让画面的大部分处于暗部。
因为暗部可能会出现颗粒感,如果强行提亮暗部,这时会出现粗颗粒效果。
如果在拍摄时不是故意追求粗颗粒感觉,就要尽量注意这个问题。
用50D拍外景的时候,我建议大家尽量用较平的光线,这样暗面也不会太暗,不会有颗粒感,效果会更好。
在拍摄大反差的照片时,干脆就让暗面纯黑下去,因为黑色中即使有颗粒也看不出来。
第二,建议大家在拍摄创作照片的时候,尽量使用RAW格式。
这里需要注意的是,现在用Photoshop转换相对麻烦,转换速度也慢。
建议大家在用RAW格式拍摄之前先安装佳能的自带软件,或者确定您的Photoshop能够快捷转换RAW格式,并且试着转换一下,确定没问题了再用RAW格式进行拍摄,不然可能就要劳民伤财了。
这是下午拍摄的外景,在使用外拍灯拍摄外景时一定要注意闪光同步的问题。
拍摄时我把50D的快门速度设置为1/125秒,从而保证闪光能够同步。
这次我用50D分别拍摄了两组外景,一组是以使用外景外拍灯为重点,在下午和夜晚进行拍摄,另外一组是在外景拍摄自然光婚纱。
外景时尚写真这组,我分别在下午背景很亮的情况下用外拍灯补光进行拍摄,以及在夜景背景很暗的情况下用外拍灯补光进行拍摄。
下午拍摄的时候风很大,室外也比较冷,所以在拍摄之前我们先在室内进行了沟通,参与拍摄的人员都明确了大概要什么感觉的照片,然后到室外基本上以快速抓拍为主,尽量在最短的时间里得到我需要的效果。
拍摄时首先是测光,在测光的时候,大家可以利用外拍灯的强弱去控制背景的明暗。
如果你需要比较亮的背景就可以把外拍灯拧弱一些,这样按照面部曝光的时候,背景就会比较亮。
如果我们把外拍灯拧得比较亮,那背景就会很暗,甚至能将背景压成接近于夜景的效果。
我们这次拍摄不需要很亮的背景,主要希望将人物突出出来,这就需要利用外拍灯把整个背景压得比较暗。
我把外拍灯的指数调得比较强,这样就能将背景压得比较灰暗。
另一组照片是当天晚上在同一个地方拍摄的夜景。
拍摄的时候环境中的灯光已经亮了,为了让人物主体曝光正常,我们依然使用外拍灯,但在这么暗的背景前使用外拍灯很容易让背景变成纯黑。
我在使用外拍灯的同时使用了慢快门速度,然后利用光圈去控制人物面部的曝光,利用快门速度去控制背景的曝光。
快门速度越快背景越暗,快门速度越慢背景越亮,我们就是利用“闪光+慢速度”来完成夜景拍摄的。
用50D拍摄夜景的效果非常好,整体来说相机对色彩和质感的还原都很到位,层次以及色彩空间极具表现力,配合摄影师的奇思妙想及像机本身的丰富设置,应该是一台非常适合人像摄影创作的优秀摄影器材。
这是在相同场景下拍摄的夜景,50D对夜景的表现整体上效果很好,色彩和质感都还不错,我唯一的遗憾之处就是50D在画面曝光不足的地方噪点略多,稍显粗糙。
大家在拍摄中也应该注意这个问题,即便细节无法保证完美,但还是要从照片的整体效果出发来控制50D的曝光。
50D是一款很适合用于外景拍摄的相机,难度较大的弱光拍摄和夜景拍摄它也能够胜任。
我希望大家在使用50D时能对我提到的一些小细节加以留意,用自己手中的50D拍出更多精彩的照片。
摄影师吕易飞使用EOS50D的经验
作为一名商业摄影师和一名摄影教师,我深知“工欲善其事,必先利其器”的道理。
但是如果我们对利器的了解不够深入,利器这把双刃剑反而会伤害我们自己。
所以,只要是使用新设备,我都会先反复阅读说明书,然后试用,一直到把试拍的作品输出,确定成品的质量没有问题我才会把新设备用在正式拍摄上。
为了保证工作的高效与便捷,我一般都准备两台机器,一台相机安装广角到中焦的镜头,另一台相机安装中焦到长焦的镜头。
中焦到长焦一般多用于拍摄景别比较小的照片,这时我们对画质的要求会相对低一些。
50D是一款APS-C画幅的相机,全画幅镜头安在50D上,等效焦距会变得更长。
我喜欢把自己的设置放在自定义菜单中,50D中的自定义菜单叫“我的菜单”,使用自定义菜单能让我们在拍摄时更加迅速地检查相机的设置。
有经验的摄影师都知道,在长时间的拍摄过程中,经常检查相机的设置是否适当是保证拍摄结果不出现低级错误唯一的方法。
一般我会把画质、白平衡、自定义白平衡、照片风格、高光警告、格式化这五个选项放到自定义菜单中。
画质
通常情况下,我会把画质设置为RAW,尤其是在拍摄外景时候。
RAW更方便后期对曝光和色彩的调整,有些细节部位我们甚至可以转换出多张Jpg图片来进行合成。
白平衡
多数情况下我都会用K值进行调节。
这样能够快速调整出准确的色温或是错位使用白平衡来变换色彩。
自定义白平衡
这个功能在拍摄服装、商品广告时候用得比较多,它可以保证对服装和商品色彩的准确还原。
照片风格
这是我在拍摄时使用最频繁,变化最多的一项设置。
在外景拍摄时可能一到两小时甚至拍摄几十张相片后我就会对这个选项更改一次设置。
高光警告
对照片的曝光检查不仅要看屏幕上图片的亮度,还要观察直方图。
同时,高光检查也很重要,在外景拍摄时由于光线和环境的变化,在曝光上我们肯定不能保证画面的每个部分都完美,我一般会用这个功能来检查亮度是否超出了我的接受范围。
格式化
这个菜单很多摄影师一般都不用,但其实我们在拍摄前最好对存储卡进行一次格式化,以防图片万一出现乱码。
扩展功能的设置
在弱光中拍摄时,我会打开反光板预升功能。
在功能菜单的第8项“曝光”中,我一般会把第3小项“感光度扩展”打开,这主要也是在弱光拍摄时使用。
另外,我一般会把第2小项“高感光度降噪功能”设置为“强”。
细节设置
锐度
很多人都觉得佳能相机的锐度不够,其实不然。
要是设置好了,我觉得佳能相机不是锐度不够,反而是锐度很高,不仅非常适合人像拍摄,在风光摄影领域同样是技高一筹。
在多数情况下我都会使用用户自定义的照片风格,首先是把锐度设置在第五挡,这样能够保证外景人像的锐度。
外景作品在构图上选用全景和远景比较多,这样人物占画面的面积相对少了,提高锐度能够保证人物主体清晰。
一般情况下,不能往上加更高的锐度了,否则画面会出现比较明显的锐化边缘,而且人物的肤质在后期会特别难处理。
反差
在天气晴朗的上午或是午后,太阳处于斜射或是阴天时,我都把反差加两挡,这样画面明暗对比比较好,影调也比较厚重。
如果阳光比较强烈,我就要把反差减一到两挡,这样能够保证暗部的层次。
饱和度
50D的饱和度在“0”的位置时,画面的色彩就已经相当不错了。
但在外拍时我还会把饱和度增加一到两挡,这样能使天空和地面景物的色彩更加鲜艳。
而在拍艺术写真或是创意婚纱时,我会把饱和度减两挡,这样就能拍出现在比较流行的低饱和效果,并可以保留更多的画面层次及细节。
AF-ON键
50D的AF-ON键是非常方便的一个按键,我建议大家在使用“先对焦再构图”的拍摄方法时,用AF-ON来锁定焦点,用习惯以后会很方便的。
50D的机顶闪光
在阳光不是很强的时候,使用机顶闪光灯作为辅助灯会方便许多。
另外,在光源比较柔和的时候机顶闪光灯可以用来塑造人物的眼神光。
在光线比较弱的时候,我们可以按住机顶液晶面板前,右起的第一个键,然后拨动相机背后的转盘,使菜单设置为“-2”,这样就减少了闪光灯的输出量。
在光线稍强的时候,可以跳到“+2”,让机顶闪光灯起到辅助灯的作用。